2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめビデオカードスレ Part25

1 :不明なデバイスさん:2012/12/24(月) 19:11:29.87 ID:RFJd8S8z.net
 ここはおすすめビデオカードについて語るスレです。

雑談、質問、どしどし どうぞ。
質問するときは、まず 「検索」 「用途と予算」 「現在のスペック」 など、重要な事柄をしっかり書いてください。(テンプレ等も参照)

ただ、曖昧すぎる質問↓
  「1万円でおすすめのビデオカードがありましたら教えてください」
  「 (n社ビデオチップ搭載ビデオカード) と (A社ビデオチップ搭載ビデオカード) と (他社製) のうち、どれがお勧めですか?」
  「(製品名)が、¥○,○○○ で売ってましたが、買いですか?」  ・・・・・・など、

使用する環境が不明のまま質問しても回答のしようがありません。
また、情報の小出しは嫌われます。情報はテンプレなども使い余さず書きましょう。

 ・キャプチャの話題はDTV板 : http://pc3.2ch.net/avi/   ・ホームシアターの話題はAV板 : http://hobby.2ch.net/av/
 ・眼が疲れたら身体・健康板 : http://etc.2ch.net/body/

【検索サイト】
DuckDuckGo
http://www.duckduckgo.com/?kl=jp-jp

Bestgate
http://www.bestgate.net/videocard/index.html

CONECO
http://www.coneco.net/SpecList/01507010/

価格.COM
http://kakaku.com/specsearch/0550/
 
[前スレ]
おすすめビデオカードスレ Part24
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1327218057/

952 :不明なデバイスさん:2016/01/19(火) 21:08:52.92 ID:ZiKNcJqK.net
相談させてください
新規にX99かH170/Z170でPCを組むことを考えています。

うるさいのはいやなので現行機のX58では
玄人志向 グラフィックボード nVIDIA GeForce GTS450 1GB PCI-E DVI mini-HDMI ファンレス
2スロット占有 補助電源6pin x1 GF-GTS450-E1GHD/HS
を、静穏ファンを下から2機当てる形で使っており、温度も負荷がかかっても50度以下です。

新規にファンレスにしようとすると、GTX750-DCSL-2GD5 [PCIExp 2GB]などがあり、上限がGTX750止まりです。

そこで、これ以上の性能のファン付きのグラフィックボードで静穏ファンをファンコントローラーで回すタイプや、
それと同等の制御ができるものはあるでしょうか?

また、モニタを最低3枚、最大6枚設置する事を考えております。端子やグラフィックボードの枚数をどうすればよいでしょうか?
例えばGV-N960WF2OC-4GD [PCIExp 4GB]だとDVIx2/HDMIx1/DisplayPortx3
で、それぞれにつなげば6枚まではいけそうですが…ファンレスだと最大3端子までで、1:1で接続する単純計算だと2枚必要になりそうです。

DisplayPortはモニタ同士で1つの端子から数珠繋ぎに出来るものもあると聞くのですが、
モニタ側に専用の端子が必要とかで、今一よくわかりません。
また、DisplayPortは1端子グラフィックボードにあれば、DisplayPortハブ「MSTDP123DP」で分岐も可能とか…性能的に分岐ハブで十分なのでしょうか?

モニタは以下を想定しています。
メイン:34UM67-P [34インチ]2560x1080
4K:BDM4065UC/11 [40インチ ブラック/シルバー]
その他サブ:27〜23.5インチFHDモニタ×最大4枚

可能な範囲でケーブルを高級なものにこだわる等も含めて高画質性にもこだわりたいと思います。
どのような事を考慮すべきで、どのような選択肢があるかご教示頂けたら幸いです。

953 :不明なデバイスさん:2016/01/20(水) 04:08:37.22 ID:XK7Ra7FI.net
>>952
まずファンコン付けたいなら、GPUカードから、自分でファンの線引き浮いてファンコンにつなげろ
ファンが電圧制御なら電圧式のファンコンを、PWMならPWMのを使う
これでどのGPUだろうと関係なくコントロールできる

ファンコンや付属する機能がデフォで同等かどうか、なんてここで訊いても低い確率でしか分からないぞ
大体静音なんて個人の感覚が挟まれているわけだしな

MSTDP123DPはRadeonでしか使われているのを見たことない(Gfoでもあるのかもしれんがな)

デイジーチェーンはパネルの対応が必要

こういうところにチラホラ書かれたりする
http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/DellMonitorSupportingDisplayPort12Multi-StreamTransport.aspx

https://www.google.com/search?q=MSTDP123DP&gws_rd=ssl#q=DisplayPort+Daisy+chain

https://www.youtube.com/watch?v=gTb5ktmPhH8

954 :不明なデバイスさん:2016/02/23(火) 15:15:53.38 ID:siNcK4Di.net
いつ頃5000円以下の安価カードにHDMI2.0が搭載されるんだ?

955 :不明なデバイスさん:2016/02/23(火) 17:57:30.84 ID:47CAF6JB.net
運が良ければ半年以内、ダメなら1年後

956 :不明なデバイスさん:2016/03/22(火) 11:48:56.27 ID:+xlGEvId.net
HDMIの音声出力は高品位でしょうか

957 :不明なデバイスさん:2016/03/22(火) 21:53:40.16 ID:0NXz9OVN.net
いいえそんなことはありますん

958 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 14:07:42.48 ID:mZfKT43a.net
4K動画を大画面で見たいのでディスプレイは40インチにしようと思います
おすすめのビデオカードは

959 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 15:41:04.28 ID:Ps0zz9AG.net
>>958 動画でいろいろ試すなら圧倒的にこれ

R7 360E

http://kakaku.com/item/K0000837850/


ゲームするなら、もっとクラスあげてくれ

960 :不明なデバイスさん:2016/03/31(木) 20:14:19.82 ID:zgVekDuA.net
ご教授ください
ぬるぬるブラウジングをしてみたく、高リフレッシュレートの液晶モニタを購入予定です
27インチWQHDのもの(FS2735またはPG279Q)にしようと思っていますが、
どのクラスのカードなら十分な性能を引き出せるでしょうか?980GTXぐらい?
現在はゲームはほぼせず、たまにテラリアをやるくらいです

 ■現在の構成■
 ・CPU:i5-4670k
 ・メモリ: 16GB
 ・マザーボード:H87 Performance
 ・ビデオカード:R9 270X
 ・OS:Win8.1

よろしくお願いします

961 :不明なデバイスさん:2016/03/31(木) 22:26:28.61 ID:QsKqanyx.net
>>960
教授じゃなく、ご教示程度だろ?

ゲームやらんのなら必要ないです。
動画ならRADEONでいろいろ遊べるのでしょうが とりあえず液晶繋いで

無駄に廃熱出る、カードを今買ってしまうより、今年は色々カードが出るようなので待ちましょう
ゲームやらんのなら、それもあまり意味も無いのでしょうが・・・

962 :不明なデバイスさん:2016/04/01(金) 22:38:48.28 ID:EBsL4Ph4.net
>>961さん
ありがとう とりあえず液晶を先に買ってみます

963 :不明なデバイスさん:2016/04/06(水) 16:16:51.84 ID:5QOBNUNV.net
GTX750TiからGTX960に変えたら、ディスプレイドライバ応答停止が多発
ボード外してnvidia系のドライバを、一番古い奴以外全削除してからGTX960をつけて
板に付属のドライバCDでドライバーを入れたんだが症状ほぼ改善せず

電源は700wのゴールド、OSは窓7 64bit
他に改善方法あるかな?

964 :不明なデバイスさん:2016/04/06(水) 21:00:19.66 ID:4Jn9ij2/.net
電源のメーカーまで書かないと書く意味ないよ
GOLDとかマジ関係ない クソなのはホンット糞だし

電源が問題ないとしたら普通に初期不良かドライバの削除が不十分などか

965 :不明なデバイスさん:2016/04/06(水) 23:55:54.19 ID:VtAoicOJ.net
>>964
電源、Corsairの650wだった
DDUってツールでドライバゴミ削除してみた
最新ドライバ=安定する ではなさそうだ

966 :不明なデバイスさん:2016/04/07(木) 01:12:12.87 ID:ih+n3DZ3.net
>>965
過去Ver遡ってダメなら

ちな応答停止の特定条件とかあるの?OSおんりーでもダメ?

常駐、タスクトレイから切ってもダメかい?勿論それがあったラ使えないGPUやDriverなんか糞なんだが
一応切り分けてみなよ

967 :不明なデバイスさん:2016/04/07(木) 08:09:22.86 ID:Xo+x7+/x.net
>>966
PhysX使うゲームやるとかなりの確率で
ディスプレイエラーでて、ゲームの蔵が落ちる
昨晩、ドライバを付属CDの奴に変えてみたら
少し改善した気がする

968 :不明なデバイスさん:2016/04/07(木) 11:04:23.27 ID:nqsGL/fA.net
二万以内で買えるいいクラボ教えてくだせえよ
DX12対応で出来るだけ消費が地球に優しい奴がいいな
用途はドルフィン あとガンダムオンライン

969 :963:2016/04/08(金) 08:11:13.19 ID:mmvJR1RN.net
ギガバイトとNvidiaのサポートにも相談して、 ドライバを347.52まで戻した
PSO2にログインして、半日は大丈夫だったから安定したかも
どうやら 347.52が900番台で一番クレーム少ないバージョンらしい

970 :不明なデバイスさん:2016/04/08(金) 14:46:18.43 ID:ZjSx1pws.net
ドライバが糞過ぎるていう事か
御疲れさん

971 :不明なデバイスさん:2016/05/04(水) 22:03:23.45 ID:wsW9tPzq5
750ti でファンが静かで耐久性の評判が良い機種教えてください

972 :不明なデバイスさん:2016/05/24(火) 02:26:18.78 ID:2eoL0Alv.net
あげますねー

973 :不明なデバイスさん:2016/06/05(日) 20:02:38.82 ID:x47rVsv4.net
お手頃のグラボ調べようと価格コム見たら
売れ筋に10万級が3位まで並んでてビビったんだが
グラボ次世代革命でも来たの?普段は価格が安くて
コスパが良いのが上位に来てるイメージなんだが
買う価値の性能なら購入しようか考え中です

974 :不明なデバイスさん:2016/06/05(日) 22:30:33.40 ID:KTUvRLTv.net
確かに性能は上がったけどこれに関してはただ単にGTX1080が出たばっかりだから初動の勢いで上位に来てるだけだろう

975 :不明なデバイスさん:2016/07/06(水) 00:08:00.04 ID:Hw/VgAj6.net
今はCPU内蔵を使っています。
ゲームはやらないんですが、その場合はビデオカードを刺すメリットって
やはりないんでしょうか?2Dは速くならないんですよね?

976 :不明なデバイスさん:2016/07/06(水) 01:54:05.53 ID:fHyJyQh3.net
>>975
CPU内のGPU使わないので、温度が気持ち下がる

RADEONだと動画がヌルヌルする補完モードが使える
またはmadVRなどでGPUの能力依存な高画質レンダリングが楽しめる
(RADEON・Geforce)

個人的には動画ならRADEONだな
あとOpenGL性能も上がるのでAdobeとかの対応したソフトウェアでのGPU支援は得やすい

977 :不明なデバイスさん:2016/07/06(水) 01:55:59.87 ID:fHyJyQh3.net
>>975
ただ、今は新製品投入時期なんで、とりあえず7月末まで待ってみろい
近々RX460は確実出るし、GTX1050って新製品の噂もある

978 :974:2016/07/06(水) 21:42:18.85 ID:Hw/VgAj6.net
>>977
どうもです、ありがとう

979 :不明なデバイスさん:2016/07/08(金) 02:24:56.13 ID:XfEJnBVU.net
初心者だから教えて欲しいんだけどリファレンスモデルのグラフィックボードってメーカーによって
使ってる内部部品の差があったりするの?(コンデンサとか)
違いあったら今GTX1070のリファレンスでASUSかMSIかのどっちかを買おうか悩んでるんだけど
より耐久性のある部品使ってる方教えてください

980 :不明なデバイスさん:2016/07/08(金) 02:32:28.54 ID:cd6ssF/i.net
>>979
ガイドラインがある
明確な差は出ないけど、工場で使った“同グレードとされる部品”が違うものだったりすることはある
だから同じブランドでもロットで違ったりはするが、ほとんどの場合で、差は無いと思ってていい
むしろ大きく作用するのはGPU個体差やメモリの耐性

違いが欲しけりゃブランドごとの基板を買え

981 :不明なデバイスさん:2016/09/28(水) 15:16:38.41 ID:43FfdGpm.net
約5年ぶりにPCを新調しようと考えています。
ゲームもがっつりやりたいので、性能の良いビデオカードを購入したいのですが
現時点のビデオカードで鉄板のものってありますか?

982 :不明なデバイスさん:2016/09/28(水) 18:09:53.03 ID:WR3YmEnH.net
>>981
GTX1080でしょう

あと4か月ほどでRADEONのハイエンド HBM2を利用したカードが来るので、↑のも1年持たず、ダダ下がりする可能性も普通にあるのが難点ですが
現時点で選ぶのなら、1080でしょ

983 :不明なデバイスさん:2016/09/28(水) 18:19:12.76 ID:WR3YmEnH.net
次スレ

おすすめビデオカードスレ Part26
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1475054083/

984 :不明なデバイスさん:2016/09/28(水) 19:56:24.01 ID:43FfdGpm.net
>>982
ありがとうございます。
知識に乏しく恐縮なのですが、2点ほど分からない点がございます。

1つめは、他のスレやサイトを見ていると
RADEON自体の評判が悪い内容の記載が散見されるのですが
それでもその4ヵ月後に出るRADEONのがおすすめでしょうか?

2つめは、GTX1080で検索した際にメーカー毎に7~10万と
価格帯に差がありますが、どのスペックに注目して選べば良いのでしょうか?

985 :不明なデバイスさん:2016/09/28(水) 20:46:19.30 ID:WR3YmEnH.net
>>984
RADEONの方がってわけじゃないよ
だから、どっちの考えを支持するかでお勧めは変わるって事
今は特にゲームしか考えないならGeforceってこった


一昔前のNVIDIA(GTX500世代前まで)は、
一般のディスクリートGPU、Geforceを多方面に利用しようと設計してた(CUDAやGPGPU方面の)
広告やブログでも宣伝しまくってね

そのせいでワットパフォーマンスは悪化し、ゲーム面でRADEONに差を広げられた それでも褒めちぎられてたわけだけどw
で、その次の世代あたりから、Geforceの設計を方針変え、ゲームだけに特化するようにした(もちろんQuadroとかは別ね)

正直今の最新Geforceではゲーム以外の事はろくに何もできない。
したいと思うならQuadro買え! ってNVIDIAの方が棲み分けするようにしてきた。

入れ替わるように、今度はRADEONがその方面に力を入れてきた。
だからRADEONは動画のフレーム保管やGPGPUでの性能が高い反面、
特にDX11までのゲームでの電力パフォーマンスが劣る

ただ、HBM2のようなブレイクスルー要素があるGPUとなると、幾ら現状のRADEON設計の延長とはいえ、
NVと比較しても、相応にハイエンドらしい性能になるのは確実だ

ゆえにGTX1080の存在が危うくなる(上でも下でも、値段を揺さぶる要因になりえるって事)


>価格帯に差がありますが、どのスペックに注目
GTX1080はクロックや、クーラー性能で選べばいいんじゃない?

986 :不明なデバイスさん:2016/09/28(水) 22:27:23.09 ID:WqaJsJn2.net
>正直今の最新Geforceではゲーム以外の事はろくに何もできない。

Quadroでしかできないことってそんなにあったっけ?
出力同期とかDMAとか30bit出力とか、本当にその機能を必要とするプロ以外用のないものがほとんどな印象だが。

987 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 13:19:14.04 ID:7HV3m1rH.net
PCI接続のグラボでBD再生ぐらいならできる奴ってありますか?
■現在の構成■
 ・型番:OPTIPLEX 980
 ・CPU:i7 870
 ・メモリ:20GB
 ・マザーボード:メーカー製
 ・ビデオカード:FirePro 2260 PCI
 ・OS:Windows7
 ・ディスプレイ:フルHDのテレビ
 ・不満点や改善目的:性能が微妙
 ・予算:2万まで

988 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 17:40:51.81 ID:QYHZhG7G.net
2つPCIeついてるって書かれてるがPCIeじゃだめなのか?

989 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 18:18:06.96 ID:7HV3m1rH.net
>>988
一番小さいモデルだから一個しか無いしそこにUSB3.0の拡張カード刺しているので…

990 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:13:57.74 ID:UU34KAgW.net
>>987
PCIは、そこら世代が最後だから、どうしようもない それにしても良いの使ってんなw>FirePro 2260 PCI

つか、OPTIPLEX 980ってPCIだけじゃねーだろ?
PCIe接続は何挿してて使えないんだ?

RAIDカード? どんなフォームファクタでも、2スロットはあるだろ?SFFでも、PCIex16はあると思うんだが

991 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:17:46.30 ID:7HV3m1rH.net
>>990
USB3.0拡張カードです

992 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:23:37.31 ID:UU34KAgW.net
>>989
むしろUSB3.0の帯域を少し犠牲にしてでも、USB3.0をPCIにして、

PCIexスロットをビデオカードに回せ、 話はそれからだ


だがそこまで加熱買う価値も無い!というのが、この問題を誰にも訊かずに
解決できるぐらいの技量を持った人が出す答えだ

延命は無駄金がかかる上に、新しいものに乗り換えたときに使えるパーツにろくなもんが無い

それでもどうにかしたいなら、まず、

http://kakaku.com/item/K0000443065/

これに変えてから、スロット開けろ

993 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:26:26.66 ID:7HV3m1rH.net
>>992
PCI接続のUSB3.0拡張カードもあったんですね
ありがとうございます
これが届いたら元々刺していたグラボ刺そうと思います

994 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:26:48.64 ID:UU34KAgW.net
>>991
お馬鹿ちゃんw
ビデオカードとUSBどっちがデータ帯域使うか考えたら増設するときに、USBはPCIで我慢したろうに

FirePro 2260 PCIだって、付いてたのか付けたのか知らんが、タダじゃないんだからその辺考えろよ

995 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:27:59.27 ID:UU34KAgW.net
>>993
その代り、PCIに応じた速度しか出ないけどな

っていうか、それだけ使う価値が無い

そのPC売って2〜3万のPC買った方がよっぽどいいぞ

996 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:29:48.26 ID:7HV3m1rH.net
>>994
ジャンクで108円でゲットしたのでそれほど被害は無いですね

997 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:30:35.04 ID:UU34KAgW.net
USB3.0のために5400円(性能制限板)
もろもろ遅い拡張性が無いものに縛られるよりも

数千〜1万円で売ると、5400円の無駄出費も無くなる

998 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:32:22.45 ID:7HV3m1rH.net
>>995
そろそろ買い替えようと思っているんですが2〜3万のじゃ性能が微妙な気が…

999 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:34:02.67 ID:7HV3m1rH.net
>>997
確かに5000円は高い…
3300円でPCI→PCIE変換買った方が安く済むかな?

1000 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:35:55.90 ID:UU34KAgW.net
たった1300円で買えるものを、それより性能の劣るものを、さらに4000円以上詰んで延命するのか
http://kakaku.com/item/K0000634138/

紹介しといて言うのもなんだが馬鹿らしい 無駄金

1001 :不明なデバイスさん:2016/09/29(木) 19:36:40.77 ID:UU34KAgW.net
>>998
だがあんたが今からしようとしている事よりは快適だぞw

総レス数 1001
368 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★