2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低速・低信頼性】TLCはクソ!!【SD/USB/SSD】

1 :不明なデバイスさん:2012/10/27(土) 17:59:36.01 ID:rCoXGx0i.net
低速・低信頼性で書き換え回数は1000回程度
最近はランダムライトを偽装した物もあって質が悪い

2 :不明なデバイスさん:2012/10/27(土) 20:15:15.67 ID:j2bkF4Za.net
寒SSDのTLCまじおすすめ!1

3 :不明なデバイスさん:2012/10/29(月) 16:11:36.22 ID:V7wXC/+O.net
SDをストレージ代わりに使おうというのがそもそも誤り

4 :不明なデバイスさん:2012/10/31(水) 15:23:58.10 ID:NSZ38iP2.net
SSD→MLC
USBメモリ、SDカード→TLC
でいいだろ

SSDは書き込み回数が多い分、TLCなんて使い物にならずにMLCじゃないと駄目だけど、
USBメモリやらSDカードなんて1000回も書き込めれば十分

5 :不明なデバイスさん:2012/11/02(金) 01:30:06.52 ID:0Vl4ihh4.net
サムチョンのTLCは偽造酷すぎて最悪

6 :不明なデバイスさん:2012/11/03(土) 02:44:34.56 ID:ClX3JH3t.net
TLCは最低!!

7 :不明なデバイスさん:2012/11/04(日) 16:24:27.45 ID:M2kSjUzc.net
TLC使ってる奴はDQN

8 :不明なデバイスさん:2012/11/05(月) 06:27:19.27 ID:NDI5L3Sm.net
耐久テスト見たけどPCパーツでは久々の大物だな

HDDからSSDになった感動が、マイナス方面に働くぐらい

9 :不明なデバイスさん:2012/11/08(木) 14:10:08.83 ID:se7bUTYv.net
317 不明なデバイスさん sage 2012/11/07(水) 23:14:31.00 ID:jrDMvOx1
自分も買ったのでベンチ
USB2.0&安物リーダー
SDSDQUA(今年4月購入)
http://uproda.2ch-library.com/597879KZB/lib597879.jpg
SDSDQUA(昨日到着)
http://uproda.2ch-library.com/597880J2s/lib597880.jpg
外観 右が新しい方でmobileの表記が無くなっている
http://uproda.2ch-library.com/597883Usn/lib597883.jpg

10 :不明なデバイスさん:2012/11/10(土) 03:16:50.76 ID:hbaCzLRp.net
TLCクソ過ぎ

11 :不明なデバイスさん:2012/11/10(土) 03:17:52.37 ID:Lfn8q8o7.net
TLCクソ過ぎ

12 :不明なデバイスさん:2012/11/12(月) 01:28:30.19 ID:X2bHZHZB.net
TLCは最低

13 :不明なデバイスさん:2012/11/13(火) 14:57:46.33 ID:gqF5UeBh.net
TLCはうんこ

14 :不明なデバイスさん:2012/11/14(水) 03:30:14.99 ID:su2L1ndU.net
SLCこそが至高

15 :不明なデバイスさん:2012/11/15(木) 00:19:54.33 ID:jk/RgcPu.net
SLC>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MLC>TLC

16 :不明なデバイスさん:2012/11/15(木) 02:18:49.52 ID:OrRX3CTJ.net
そのうち4bit-MLCだ 覚悟しろ

17 :不明なデバイスさん:2012/11/15(木) 19:50:37.73 ID:mPnJEn03.net
SSDにはTLCは不向き

18 :不明なデバイスさん:2012/11/17(土) 00:26:21.69 ID:QQ78VvF7.net
最近劣化だらけ

19 :不明なデバイスさん:2012/11/17(土) 13:00:19.53 ID:gryzDhfQ.net
TLC=三流

20 :不明なデバイスさん:2012/11/17(土) 13:01:35.39 ID:otvn+JdX.net
特に寒のTLCは悲惨

21 :不明なデバイスさん:2012/11/17(土) 13:05:04.95 ID:ceM+GCUy.net
429 不明なデバイスさん sage 2012/11/17(土) 10:45:33.37 ID:hNsDSYM8
サムチョンがSSDで採用した、俗に言うeTLC等の選別品もあるが
MLCでも最下位クラスのNANDを利用するSDカードじゃ、まず使われないだろうな
逆に言えば、余った寒TLCの下級品がダブ付いてる可能性もある

先端プロセス製品の実験台は、先ず廉価なSDカードやUSBメモリから実地テスト
寒は公表してないが、東芝もIMFTも、SDやUSBメモリ市場は半モルモット扱いw

22 :不明なデバイスさん:2012/11/19(月) 23:22:58.89 ID:wr16l8V1.net
エンタープライズ用 SLC
システム用 MLC
倉庫用、USBメモリ TLC

でいいじゃん

23 :不明なデバイスさん:2012/11/20(火) 12:09:41.66 ID:/eJ+yTXd.net
USBメモリもSDカードもMLCでないと困る

24 :不明なデバイスさん:2012/11/22(木) 18:02:37.65 ID:LNqr0UDX.net
SDカードはSLCがいいね。
倉庫もTLCじゃデータの寿命が心配だからHDDもしくはMLC

25 :不明なデバイスさん:2012/11/22(木) 19:25:16.59 ID:s7ZxscgA.net
5年くらい立てばTLCも今のMLCくらいになってくれんだろうか

26 :不明なデバイスさん:2012/11/25(日) 14:08:48.67 ID:AYUhs5IY.net
TLCは底辺

27 :不明なデバイスさん:2012/11/26(月) 02:49:26.41 ID:UPYG6pkx.net
TLCのNANDを採用したSSDを
最新技術で生産された製品だと謳って高値で売るサ○スン

いや、確かに最新技術なんだろうけどさw

28 :不明なデバイスさん:2012/12/01(土) 04:32:57.43 ID:xJZa8Jnp.net
483 不明なデバイスさん sage 2012/11/27(火) 19:40:26.59 ID:uRL8beWn
乗り遅れて白芝SLC買えなかった俺としては半年ほど前にPremiugate国内版3枚買っておいて良かったとつくづく思う

1〜2年後、TLCありがたやと言ってるこのスレの住人の姿が

29 :不明なデバイスさん:2012/12/04(火) 02:56:43.33 ID:+rAgJr5D.net
魔のTLC

30 :不明なデバイスさん:2012/12/05(水) 22:21:42.36 ID:qqL7j5qr.net
RW512が1未満とか最悪

31 :不明なデバイスさん:2012/12/06(木) 03:02:12.99 ID:uhnWLMg9.net
SLCは神

32 :不明なデバイスさん:2012/12/24(月) 02:58:04.16 ID:FSVqsaJx.net
うんこ

33 :不明なデバイスさん:2013/01/03(木) 04:55:29.15 ID:FLStVmTW.net
TLCは遅いからダメ

34 :不明なデバイスさん:2013/01/14(月) 18:26:35.84 ID:zeke55Hz.net
お前らは本当に学習しないな。

SLC vs MLCでも同じ様な事がつい最近あったろ
TN vs IPSでも同じ(価格が落ちて後に見直されるパターンもあるが)
MLC vs TLCも同じ様にTLCの容量増価格減には勝てない。
悪貨は良貨を駆逐する

35 :不明なデバイスさん:2013/02/08(金) 14:16:31.48 ID:6N3rdoJ4.net
214 不明なデバイスさん sage 2013/02/03(日) 03:33:27.33 ID:8qhZWX42
>>205
これ誰か買って実容量 晒してくれないかなぁ(チラッ

以前このスレに載ってた16GBでの実用量

実容量14.4GB→TLC
実容量14.9GB→MLC
実容量15.4GB→SLC

36 :不明なデバイスさん:2013/02/16(土) 10:29:23.91 ID:WKq/BEb9.net
【悲報】 例のサイトのSSD耐久テストでSamsung SSD840(TLC採用)が早くも壊れる
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1360962888/

37 :不明なデバイスさん:2013/02/16(土) 12:08:47.23 ID:0onO5om1.net
>>36
MLCのほうが確実に良いな

38 :不明なデバイスさん:2013/02/16(土) 14:33:55.55 ID:21T+Fh0p.net
Nexus7さの32GBはTLCらしいな

39 :不明なデバイスさん:2013/02/22(金) 16:37:41.58 ID:06cJKmhx.net
長持ちしない物は安心して使えないからねぇ
TLCはそういう面で論外だ

2006年に買ったMLCのUSBメモリは今でも使えてる

40 :不明なデバイスさん:2013/03/03(日) 01:30:35.33 ID:W9D5qPlK.net
PlextorからもTLC
http://northwood.blog60.fc2.com/?no=6599

41 :不明なデバイスさん:2013/03/16(土) 09:46:55.82 ID:7yiOAS4j.net
最大3割のコストダウンのため信頼性半減、寿命激減って選択はない。

42 :不明なデバイスさん:2013/03/16(土) 14:49:01.26 ID:s2bIW3/e.net
INTELみたいに自分で予備領域を設定できるならTLCでもまったく問題ない
予備領域を30〜50%近く取って定期的に通電させれば
MLC以上の信頼性を確保できる。だからさっさと1TBを1万円台で出せ

43 :不明なデバイスさん:2013/03/16(土) 17:07:25.13 ID:7yiOAS4j.net
コストダウン分が相殺?

44 :不明なデバイスさん:2013/04/16(火) 18:23:38.04 ID:1jStyFXb.net
ゴミTLC

45 :不明なデバイスさん:2013/04/18(木) 17:22:54.82 ID:vSq3Zb+b.net
次のスレは「FLCはクソ!!」で

46 :不明なデバイスさん:2013/04/19(金) 00:14:18.41 ID:W4bhtuXc.net
QLCだろ?アホかお前。

47 :不明なデバイスさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:fRw0fbKT.net
じゃあQLCの次は何て言うの?

48 :不明なデバイスさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:EhvLeZaH.net
SLC>>>>>>>>>MLC>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>TLC

49 :不明なデバイスさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:yoDAa6CV.net
1

50 :不明なデバイスさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:EhvLeZaH.net
TLCは底辺

51 :不明なデバイスさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:tl+F8BRx.net
そりゃそうだよ。Tは底辺のTだし。

52 :不明なデバイスさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:yDOwHOPo.net
底辺はbottom lineだからね。

53 :不明なデバイスさん:2013/09/16(月) 10:16:47.29 ID:nIVUatoz.net
>>47
Single
Double
Triple
Quadruple
Quintuple
Sextuple
Septuple
Octuple
の順なので、
5値書き込みはQnLC
6値書き込みはSxLC
7値書き込みはSpLC
8値書き込みはOLC
とかじゃないかな。

54 :不明なデバイスさん:2013/09/29(日) 07:40:59.51 ID:fRPaM7E9.net
>>1
ランダムライトの偽装ってのはどういうものなの?
確かにSAMSUNGのはランダム4Kベンチでも 2MB/s 以上出てたりで飛びぬけてる感があるし、
小さなファイルの大量書き込みでも体感ではっきり分かるほどに速さを感じるんだけど。
そんなに高いわけでもないどころか安い部類なのに速いんで確かに気になってるんだけど、
偽装について教えてください。

55 :54:2013/09/29(日) 07:51:08.96 ID:fRPaM7E9.net
>>54 の 2MB/s ってのは UHS-I の microSDHC の話ね。

56 :不明なデバイスさん:2013/10/23(水) 19:15:37.66 ID:LZrcbc1j.net
>>53
言いたい事はわかるがそれは5bit(32値)・6bit(64値)・7bit(128値)・8bit(256値)だ
しかし256値とか書いたデータ何日持つかなw

57 :不明なデバイスさん:2013/10/23(水) 21:01:43.90 ID:Ut1HTvTl.net
>>56
>>53がどういうつもりかは置いといて、別に2進数的に丁度よくする必要も無いんじゃない?
5値なら2.3bit相当だし8値なら3bit相当(TLC)、10値なら3.3bit相当だ。
例えば32bitのデータ保存するのに5値セルなら14セル、8値セルなら11セル、10値セルなら10セルあればいい。
端数はエラー訂正用にうまいこと活用するんじゃないかな。

58 :不明なデバイスさん:2013/10/24(木) 02:02:30.73 ID:AX73hFXE.net
>>56
通電せずに長期保存したらすぐ消えそうw

59 :不明なデバイスさん:2014/03/23(日) 19:36:40.30 ID:CgETSv+o.net
age

60 :不明なデバイスさん:2014/06/17(火) 03:44:26.33 ID:kgKvoeLS.net
こんばんわ、役者やってます、多値ひろしです


(´・ω・`)b

61 :不明なデバイスさん:2014/06/22(日) 12:45:11.30 ID:Jen1jx6z.net
MLC ω

62 :不明なデバイスさん:2014/06/22(日) 17:25:56.71 ID:YSGo8uKx.net
サムチョン TLC 意外と健闘
http://gigazine.net/news/20140618-ssd-endurance-experiment/

63 :不明なデバイスさん:2014/06/26(木) 23:46:41.93 ID:BgMSHiat.net
EVOじゃない方のTLCなんで書き込みは遅いが概ねスペック通りだよ
ぜろふぃるだかじゃないと速度が出ないとかでもない

64 :不明なデバイスさん:2014/06/26(木) 23:51:42.07 ID:BgMSHiat.net
でもやっぱ不良セクタ増えるの多いな。EVOの方がマシらしいが買った時に一番安かったの無印だしな。
今ならクルーシャルが安いしMLCである。
PROは値段が高過ぎるのでノーカン

65 :不明なデバイスさん:2014/06/26(木) 23:52:17.56 ID:BgMSHiat.net
不良セクタが増えるのが早いのが気になる。売り飛ばしてクルーシャルに乗り換えちゃおうかな。

66 :不明なデバイスさん:2014/06/27(金) 07:34:16.57 ID:c5S8KCTM.net
定期的に新しいのに乗り換えて
データ移し替えれば安心だと思うのですが
交換の目安ってどこで判ります?

67 :不明なデバイスさん:2014/09/28(日) 12:45:54.16 ID:viTKfvBM.net
【TLC】SAMSUNG SSD 840 EVO 書き込みから一ヶ月程度で読み取り性能が低下するバグ
http://nueda.main.jp/blog/archives/007158.html
http://www.overclock.net/t/1507897
http://www.anandtech.com/show/8550/samsung-acknowledges-the-ssd-840-evo-read-performance-bug-fix-is-on-the-way
http://techreport.com/news/27087

68 :不明なデバイスさん:2014/11/09(日) 11:25:45.19 ID:ZFudnqqW.net
三星は、機能上はそのデバイスが無くても全然困らないけど仕様上は無いと困るところに使うもんだ。

例えばNetbootするからSSDとか全然要らないけどMBがSSD無いと起動しない仕様、
あるいは3日間だけ動けばOKで後はどうなっても知らない。みたいな時に使うのが三星製品。

69 :不明なデバイスさん:2014/11/09(日) 13:21:22.48 ID:N14BWoo/.net
>三星製品

三級製品にみえてしもた。
老眼が進行しておる。

70 :不明なデバイスさん:2014/12/07(日) 00:57:37.95 ID:yCUoGw46.net
数年前のMLC/TLCなUSBメモリがことごとく壊れやがった
同じ頃に一緒に使ってるSDカードはまだ内容保ってるみたいだけど
安いUSBメモリのほうがマルチの中でも質が悪いの搭載なのか結構悲惨
千回ぐらいしか書き換えてないのに突然ロックアップしたり消失・ディスクなしになった奴も
下手したらフロッピーやCD-RW以下な耐久性と保存性

そこで寿命激減に対抗するために予備を買って定期で移し変えて・・・
なんてやってるとコストダウン分が相殺されてる気がする

71 :不明なデバイスさん:2014/12/07(日) 01:01:42.31 ID:yCUoGw46.net
でも寿命激減させてのマルチビット化はどんどんされていくだろうな
そのうち容量は多いが常に電気通して定期で読み直して保持しておかないと消えるようなのになるんじゃなかろうかとw

72 :不明なデバイスさん:2014/12/17(水) 16:46:14.80 ID:EiywlW/m.net
TLCはSSDの容量が10TBとかになったら漸く考えるレベル。
32GBのMLCを買う気になれなかったのと一緒。

73 :不明なデバイスさん:2014/12/23(火) 22:18:46.51 ID:2OCjRYx4.net
サンディスクの現行下位モデルはTLCなので注意
http://kakaku.com/item/K0000697468/

74 :不明なデバイスさん:2014/12/23(火) 23:54:24.50 ID:BdKIo7Kh.net
>>68

俺は4台raidでゲームインスコ用にしてる。セーブデータはメインのPLEXTORとかOnedrive

75 :不明なデバイスさん:2014/12/25(木) 23:26:08.70 ID:lVndMLgY.net
>>69
似たようなもんだよ。

76 :不明なデバイスさん:2015/01/02(金) 06:57:59.52 ID:OHpYLU8Y.net
なお耐久テストはintelと芝の方がウンコだった模様。昔のintelは耐久性が良かったので不公平なテストはしないかと。

77 :不明なデバイスさん:2015/01/03(土) 23:35:25.26 ID:GW9CuWkB.net
intel駄目なんか…

78 :不明なデバイスさん:2015/01/04(日) 17:19:47.00 ID:L2qBq6BF.net
>>35
ツールで中身覗と16GBのあるフラッシュUSBメモリだが領域15000MBと表示された
16GBの内、1GBは代替領域とかじゃないかと想像するに
64MBITのフラッシュメモリを2枚積んでいるので16GBでなく15GBになるのは理解に苦しみところです
これをFAT32でフォーマットすれば14.4GBほどになるんじゃないの
ツールは便利で中身のチップセット、使用しているフラッシュメモリの型番までわかった
型番からわかったページサイズ(8KB)で念のためフォーマットし直しした
利用チャンネル数は1だからクラスタサイズも8KBになると推測
別のUSBで16Kのもあったのでこちらはクラスタサイズ16KBにした

79 :不明なデバイスさん:2015/01/04(日) 17:49:01.94 ID:L2qBq6BF.net
✕64MBIT
○64GBIT
訂正

80 :不明なデバイスさん:2015/01/04(日) 17:50:02.69 ID:L2qBq6BF.net
あげくのはてに全角キャラミス(すみません)

81 :不明なデバイスさん:2015/01/21(水) 21:22:02.02 ID:bTzRUBx4.net
USBメモリは、抜き差しにミスってぶっ壊れたとき、データが救出できないので、おすすめできない
SD+USBカードリーダーなら、静電気とかでカードリーダーがぶっ壊れても
SDカードの方は正常で、データが救出できることがほとんどなので。

82 :不明なデバイスさん:2015/02/22(日) 01:50:38.33 ID:OXButJr1.net
半導体メモリに大事なデータをバックアップ無しに保存すんなって事だな。

83 :不明なデバイスさん:2015/03/04(水) 00:58:07.38 ID:0raSlktZ.net
まあなんでもかんでもバックアップは必要なんだぜ

84 :不良なデバイスさん:2015/03/30(月) 22:52:14.10 ID:/axXrUtz5
>>1
書き換え回数の衰退。2014年4月現在。
TLC    250回
MLC  2,000回
SLC 60,000回
https://industrial.panasonic.com/jp/system/files/data/download/catalog/id_sd_catalog_j.pdf

85 :不明なデバイスさん:2015/04/02(木) 12:30:46.88 ID:O+1S+7yB.net
TLCを軽視する風潮は、危険だと思う。
TLC,MLC,SLCをハイブリッドで使うSSDが登場して、
更新頻度が高いファイルはMLC、更新頻度が低いファイルはTLCというように、
ファイルシステムが管理する方向になったらどうなる?
TLCで全く問題なくなる。

世の中はとどまることなくTLCよりもさらに多値な方向へ向かうんじゃまいか?
現状でパソコンに使うのは、個人的にはお断りだけど。

86 :不明なデバイスさん:2015/04/06(月) 08:21:55.90 ID:QiYRRW5P.net
まだ来ないが850evoを買ってしまった
これってTLC?

87 :不良なデバイスさん:2015/04/06(月) 23:39:26.65 ID:j3cCOyC0M
>>86
うん。
850 EVOがTLC
850 PROがMLC

88 :不明なデバイスさん:2015/04/11(土) 13:35:29.67 ID:4AuZpZsB.net
850は3Dだし
TLCだけど現行のMLCより耐久性上なんじゃない

89 :不明なデバイスさん:2015/04/12(日) 08:15:07.37 ID:BtjD+F3k.net
>>88
買うなら大容量
TLCでも問題ない

90 :不明なデバイスさん:2015/05/14(木) 00:42:54.89 ID:OoPM27YD.net
そもそも芝の方がかなり耐久性低いしな。なーにが原因か分からんが芝がやらかしてる可能性が高い

91 :不明なデバイスさん:2015/05/14(木) 10:52:28.51 ID:EHbivjxo.net
こんな所でもサムチョン工作員が活動してんのか

92 :不明なデバイスさん:2015/05/14(木) 11:41:56.96 ID:2Vp5UjvB.net
芝の方が耐久性が低い?
世間の評判と違う気が

93 :不明なデバイスさん:2015/05/14(木) 12:12:08.15 ID:7CfTevGj.net
>>92
MAC

94 :不明なデバイスさん:2015/05/14(木) 12:54:47.26 ID:+lQfJBr0.net
サムスンという時点で選択対象から外れる

95 :不明なデバイスさん:2015/05/14(木) 18:27:07.56 ID:2Vp5UjvB.net
>>93
うちのMacBook Pro、2010年モデルの芝SSDは未だ快調ですよ

96 :不明なデバイスさん:2015/05/19(火) 21:10:50.78 ID:VjRHNYxV.net
>>92
圧力で閉鎖したサイトの耐久テストでは東芝の最新プロセスとintelの335がゴミだったんだが

97 :不明なデバイスさん:2015/05/19(火) 21:11:38.77 ID:VjRHNYxV.net
圧力に屈して閉鎖したのをいいことに芝が安牌かのように宣伝するのはおかしいでしょ
なお微細化する前の東芝は高寿命だった。

98 :不明なデバイスさん:2015/05/19(火) 21:13:23.62 ID:VjRHNYxV.net
http://bto-pc.jp/botchyworld/ssd_list.htm
2回連続で東芝の最新製品がダメ出し食らった。その後すぐ閉鎖

99 :不明なデバイスさん:2015/06/21(日) 16:31:25.75 ID:zVpqYBAS.net
>>85
SLCとTLCのハイブリッドは考え付かなかったな
いつもいやいや二者択一みたいな圧力受けてたから

OS、アプリ、ドキュメントなどはSLCに、mp3や動画ファイルはTLCにと自動振り分けされれば
精神的圧力が減って万々歳だ

100 :不明なデバイスさん:2015/06/21(日) 17:58:56.94 ID:zVpqYBAS.net
パクリ屋サムチョン製を買うことは、知的財産権侵害の幇助をしていることと同じ
犯罪行為に手を染めてはいけない

101 :不明なデバイスさん:2015/06/21(日) 19:05:31.59 ID:FHUDgh9M.net
>>85
サムチョンがF2FSと組み合わせて提案しそうだなw

102 :不明なデバイスさん:2015/06/28(日) 22:35:16.81 ID:4RhdyRQD.net
>>101
たぶんその手の特許は各社出しまくっていると思われる
各社R&D部門も派生的な研究しているんじゃないかな?

103 :不明なデバイスさん:2015/06/29(月) 09:15:34.19 ID:QAtDzrIid
TLCなのかMLCなのかSLCなのか、明記導入をしてもらいたいものだ
しかも初期あるいはカタログと実売が違うなど、違反じゃないのか

104 :不明なデバイスさん:2015/07/04(土) 12:36:54.24 ID:jSDitPd5.net
>>99
自動振り分けとは違うっぽいがすでにこういうのがある。
http://www.pc-koubou.jp/blog/840evo_rapid.php
>「ターボライトテクノロジー」は、840 EVOに実装されている特徴的な機能の一つである。
>3-bit MLC NAND(TLC)メモリである一部の領域をあえてSLC NANDメモリ領域としてバッファに使用することで、高速化を実現している。

105 :不明なデバイスさん:2015/07/13(月) 09:15:34.45 ID:806aM6Yw.net
それ東芝&SANDISK陣営の疑似SLCの丸パクリだな

106 :不明なデバイスさん:2015/07/13(月) 09:16:59.91 ID:806aM6Yw.net
過去レス見るとバグで有名なバグスン工作員が活発なスレなんだな

107 :不明なデバイスさん:2015/07/13(月) 10:23:28.55 ID:zt7HTfq3.net
サムチョンの半導体はHDDのSMARTが時々読めなくてそれ以降出来る限り避けてる

108 :不明なデバイスさん:2015/07/18(土) 14:27:47.34 ID:LWUOSNai.net
最近東芝サンディスク系にTLC増えまくってるから

要注意

109 :不明なデバイスさん:2015/07/29(水) 13:00:29.93 ID:fUiTE8Cb.net
ついこないだ出た東芝の960GB考えてたんだがダメか

110 :不明なデバイスさん:2015/08/06(木) 14:33:32.49 ID:adWqAo+z.net
TLC最悪

111 :不明なデバイスさん:2015/10/08(木) 20:32:18.15 ID:KGaopm6H.net
.        ___
       /     \
      /   \ , , /\
    /   -=・=- -=・=- \
     |       (__人__)   |    
      \      ` ⌒ ´  ,/   
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ  
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

112 :不明なデバイスさん:2015/12/20(日) 16:10:18.18 ID:72wrrGFC.net
今後は特殊な用途を除いて全てTLCになるよ
3D NANDなら30-40nmでセルが作って積めば良いからセル特性には課題は余り無い
あとは何層積めるかでコストが決まる
MLC以上の信頼性で2TB数千円迄はいく見込み

113 :不明なデバイスさん:2016/01/03(日) 01:48:39.41 ID:CZ7pnioL.net
16-32GBが千円以下もあるのはいいけど
TLCなUSBメモリ暫く使ったら読み書き速度が顕著に低下するんだよなぁ
東芝・サンディスク・寒村なチップが多いね

マイクロSDも手軽に買える価格帯はランダム速度からするとほぼTLC地獄
たまにまだMLCのUSBメモリが手に入るけどなんか得した気分

SSDならTLCでも予備領域と訂正用領域を目一杯用意すればいいんだろうけど
小さく安いUSBメモリやメモリーカードじゃまともな制御は今後も期待できないから最悪だな
「バックアップ無しでUSBメモリ/SDだけに保管はするな」って事で一時保存するだけだから
それでもまだ使えるけどね

114 :不明なデバイスさん:2016/01/03(日) 16:39:43.21 ID:0N5KMImX.net
USBメモリーはデータ移動などのテンポラリー用途にしか使わないから予備領域も無いTLCで十分だろ
数百の安もん買って買い替える消耗品じゃないか

115 :不良なデバイスさん:2016/01/03(日) 21:03:27.38 ID:emkFP1Tk.net
TLCはクソ。その数百の三倍出せばSLCが作れて買えるので
寿命はTLCの百倍、その上データは揮発しなくなる。
光学メディアでバックアップのような使い方まで出来る
超便利なメモリになる。

SLCだった昔は普通にそうだったんだけどな!

116 :不明なデバイスさん:2016/01/03(日) 21:44:21.10 ID:0N5KMImX.net
SLCでもデータは揮発するよ
普通ので10年、以前Sandiskが出していたSDカードは100年とかだったけどね
USBメモリーやSDカードで保存は無いからどうでも良いが、うちに有るのは古いから半分位はSLCで残りがMLCだろな
10年ぶり位に見てみたらまだ消えて無かった

117 :不明なデバイスさん:2016/01/04(月) 17:45:23.83 ID:Q3fTYwUo.net
SDカードの中には、何の写真が入っているか分かるようにメモ書き出来る欄があるな
永久保存の為のメディアという前提なんだろうが、TLC全盛の今じゃそれも怪しい

118 :不明なデバイスさん:2016/01/04(月) 18:21:56.81 ID:TxB6ridw.net
デジカメがSDカードになった頃にはカメラメーカーはSDカードをデジタルフィルムとか読んでた時が有ったよね
実際にSDが満杯に成ったらそのまま保存して、新しいSDを買ってる人が周りにも結構いた
それでもフィルム現像して保存するより遥かに安いからね

119 :不明なデバイスさん:2016/01/05(火) 02:28:18.84 ID:ml3eFoJX.net
MP3プレーヤーに入っぱなしててある日曲がノイズ入るようになったとかあるからな〜
壊れたり変質した事あるとそのままそれだけに保存して放置とかそれ恐ろしい使い方だけどな
CD/DVDにでもいれとか無いと安心できないし光学ディスクも数年で焼きなおししなきゃいけないけど・・・
書き換え寿命や放置で消える事があるなんて知らない人・機械には弱い人もいるからそういう人はそんなもんだろうけど

120 :不明なデバイスさん:2016/01/05(火) 14:34:40.02 ID:9yPY5nJt.net
今時光ディスクにバックアップしてるのなんかおらんだろ
HDD複数台にバックアップしてクラウドストレージで同期しとけば十分
圧縮音楽はだから数GBとか多くても100GBも無いだろ

121 :不明なデバイスさん:2016/01/08(金) 12:33:34.63 ID:iKCb42KU.net
今時光学ディスクバックアップって無いだろ

122 :不明なデバイスさん:2016/01/11(月) 16:50:22.95 ID:FmdvTila.net
質の悪いB級TLCチップ搭載と思われる激安USBメモリとか糞遅いし転送速度でこぼこだし
半年放置や100回ほど書き換えたぐらいで壊れた

ほんと一時的な受け渡しか消えてもどうでもいいが手元ですぐ使いたいデータをコピーしとくかだね

123 :不明なデバイスさん:2016/01/11(月) 17:13:19.79 ID:HmIXOS5r.net
下手すりゃフロッピーディスクの方が保存性が高かったりしてな

124 :不明なデバイスさん:2016/01/11(月) 20:23:39.27 ID:uD4yD0ev.net
下手しなくてもフロッピーの方が保存性良いよ
磁気記録は100年は持つ
フロッピーが良く駄目になっていたのは接触記録でヘッドがディスク表面を傷付けるから
一度記録して保存しとくのは大丈夫

125 :不明なデバイスさん:2016/01/12(火) 23:14:33.55 ID:n1rJlHvb.net
20年以上前のDOS時代のフロッピーは耐久性があるとおもうけど
同じ環境でも2000年以降の最近の代物は10年と持たないとかザラ

126 :不明なデバイスさん:2016/01/13(水) 00:12:45.29 ID:b8shc6Cm.net
耐久性では無くて保存性の話だが

127 :不明なデバイスさん:2016/01/13(水) 09:02:36.80 ID:TgsoCmmo.net
磁気媒体の保存ではカビに注意かな

128 :不明なデバイスさん:2016/01/13(水) 09:38:23.50 ID:b8shc6Cm.net
抗菌のがよくあったな

129 :不明なデバイスさん:2016/01/13(水) 23:08:43.24 ID:W0f66fv2.net
5インチは熱でシワシワになるとドライブに入らなくなる

130 :不明なデバイスさん:2016/01/14(木) 12:59:19.17 ID:4/ahYBTS.net
90年代後半以降のフロッピーディスク、特に20枚800円とか50枚2000円とかで売ってたようなやつは廉価にするために変更した表面処理材の耐候性が
悪すぎて開封後ちょっと湿度の高い環境に置くと半年~1年そこらでディスク表面が駄目になるパターンが多かったような。

131 :不明なデバイスさん:2016/01/23(土) 07:55:13.60 ID:gaMhXRn0.net
TLCが新品低価格設定で大躍進してるが
このスレの当初みたいな悪い意見は聞かないよな
確かにランキング見るとサンディスクのMLCの方に好意的だが
もともとバックアップとか当たり前だろとかいってるわけだし
なにより体感速度という思い出を買ってるので十分実用という感じか
この辺は旧式のMLCのほうが劣るという話もあるしな

132 :不明なデバイスさん:2016/01/23(土) 12:35:04.59 ID:LbmSYT59.net
TLCがダメなのは周知された事実だから

133 :不明なデバイスさん:2016/01/24(日) 00:42:51.04 ID:1206cjoO.net
何処がダメなのか定量的に分かりやすく20文字以内で説明しなさい

134 :不明なデバイスさん:2016/01/24(日) 01:00:34.77 ID:G9W+pXWx.net
実用面だと、データ化けやすいのが致命的。

135 :不明なデバイスさん:2016/01/24(日) 02:10:38.27 ID:1206cjoO.net
実際に化けた事がある人は手を上げて下さい

136 :不明なデバイスさん:2016/01/24(日) 02:27:10.28 ID:vnlwGaXq.net
半年放置したノーパソがブートできなくなったお

137 :不明なデバイスさん:2016/01/24(日) 06:46:45.12 ID:SKmEyqfl.net
サムスンの840/840EVOはデータ化けしやすくて内部でデータを復旧処理が入って速度がものすごく遅くなる不具合があったね。
これはサムスンの低品質TLC限定の問題だけど。

138 :不明なデバイスさん:2016/01/26(火) 05:03:23.49 ID:fh4oi06U.net
そうかMLCか信じたからな
って買ってきたんだけど読みちょっと遅めのでもスコア7.9なのね
OSからフラッシュメモリに見えるのか取り外せますリストにCドライブが
出っぱなしなので買う品目間違えたくさいけど気にしない事にする

139 :不明なデバイスさん:2016/01/27(水) 20:52:44.35 ID:4y6oDWvM.net
TLCって、やっぱりHDDよりは早いんでしょ?

140 :不明なデバイスさん:2016/01/27(水) 21:02:23.55 ID:QmUuPCBB.net
シーケンシャルライト性能に関しては最新のHDDと比較するとHDDの方が早いかもしれんな。
MLCでもシーケンシャルライトに関してはHDD以下の機種はゴロゴロあるし、全面的に上回っている機種ばかりではない。

141 :不明なデバイスさん:2016/01/27(水) 21:32:07.23 ID:4y6oDWvM.net
ありがとう、3年ほど使って不調になる前にシステムのHDDを新調しようかとリカバリーDVDを作成した。
一応、HDDも買うんだけどSSDってのも試してみたくなった。

250GB位のSSDを買ってみようかと、SLCタイプのSSDが良いの?

142 :不明なデバイスさん:2016/01/27(水) 22:49:35.27 ID:j1AN2ZmB.net
個人向けSSDでSLC搭載のものは今はもう無い。MLCとTLCだけだ。
「疑似SLCキャッシュ」という機能を搭載したものもあるけどSLC品とは全然違う。
MLCとTLCの比較なら、高速で耐久性が高く価格も高いのがMLCだ。

143 :不明なデバイスさん:2016/01/27(水) 23:08:29.05 ID:4y6oDWvM.net
>>142
そうなんですか。

SDSSDHII-240G-J25 / SANDISK ってのが良いかなぁなんて見てましたけど、その疑似SLCなんですね…。
ttp://www.sandisk-jp.com/ssd/ultra/

CSSD-S6T256NHG6Q / CFD っていう、MLCの方が良いのかなぁ
ttp://archive.cfd.co.jp/ssd/s6tnhg6q.html

144 :不明なデバイスさん:2016/01/27(水) 23:11:06.18 ID:j1AN2ZmB.net
SDSSDHII-240G-J25はUltra2で「疑似SLCキャッシュ」という機能を搭載したTLC品。
TLC品の中ではマシな方の製品。

145 :不明なデバイスさん:2016/01/27(水) 23:28:17.29 ID:4y6oDWvM.net
SDLTMDKW-200G-5CA1 / SANDISK が、1万2千円かと思ってポチろうとしたら12万円だった!! (汗) あぶねぇ。
ttp://www.sandisk.co.jp/enterprise/sas-ssd/lightning-ultra-ssd/

146 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 06:37:47.17 ID:VEode8Kf.net
>>143
CFDのは東芝製で速いぞ
UltraUもいいけどな

147 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 17:50:23.90 ID:G5Lag91c.net
>>145
SASって時点で明らかに企業向け

148 :不明なデバイスさん:2016/01/31(日) 13:48:52.42 ID:mbofdk+q.net
>>139
良くあるTLC-USBメモリは4KBランダムライトが非常に低速で
古いPCや場合によってはUSB1.1ですら「あ、細かい書き込み遅いな」と分かるぐらい
遅い小型HDDにすら体感速度負けてるのも結構有る
4KBランダムライトでベンチが止まったか!?と思うほど

唯一勝つとしたらシーク速度はメモリーだから当然速い
という所だが他が遅くて詰まるからあまり意味がない、全体的にどうしても遅い

それでもキャッシュして多数のチップに多並列アクセス出来るようにすれば速くなるだろうけどさ
安いだけが売りのUSBメモリやメモリーカードにはまずそんなのないね

149 :不明なデバイスさん:2016/01/31(日) 14:11:53.92 ID:mbofdk+q.net
TLC-SSDは高速化を施してさえ最新HDDに負けても
省電力で無音にしたいって用途には使えるよね
やっぱりSSDにした方がまだ有用性が有るな・・・

というかTLCの安いメモリーカード類は安さと容量だけが取り柄で他は全部悪化してるな

150 :不明なデバイスさん:2016/02/10(水) 00:07:47.04 ID:hWr6E63h.net
安さは正義なのだ

151 :不明なデバイスさん:2016/02/10(水) 00:18:52.59 ID:UeSr3uvz.net
やすさはまさよし?

152 :不明なデバイスさん:2016/02/11(木) 11:52:43.17 ID:QtYxUcDM.net
損正義

153 :不明なデバイスさん:2016/02/24(水) 19:12:47.37 ID:mdJ3tI0O.net
最近TLCが多くなってきたよなー
出た当時はMLCと大して値段変わらんし誰がこんなの買うのかと思ったけど

154 :不明なデバイスさん:2016/02/26(金) 12:30:19.30 ID:XZj6oJ1r.net
TLCの普及で年末に1T1万円も夢物語じゃなくなって来たな

155 :不明なデバイスさん:2016/03/11(金) 21:33:12.45 ID:fw/Tz5mX.net
>>149
HDDの方が遅いだろシーケンシャルもランダムも

156 :不明なデバイスさん:2016/03/12(土) 00:53:54.82 ID:0I5aarzr.net
SSDいいな。
もっと早く使えばよかった。

157 :不明なデバイスさん:2016/03/13(日) 11:57:26.82 ID:ZxdSH5L2.net
>>155
そうとは限らんよ
最近の720rpmのHDDはシーケンシャルで200MB/s程出るが、TLCのSSDの多くは擬似SLCバッファをオーバーした途端に150MB/s程度にW速度が落ちる
中にはBX200の様に70MB/s程に落ちるものも有る
USBメモリーだとUSB3でRは150〜250MB/s程でるものでも、Wはバッファ切れ時に10MB/s程度に落ちるものが結構有るよ

158 :不明なデバイスさん:2016/03/13(日) 21:18:39.64 ID:6FtrF/Lp.net
720rpmとか回転遅すぎだろ
それはさておきSLCバッファをオーバーする使い方ってどんな使い方をするんだ?

159 :不明なデバイスさん:2016/03/14(月) 12:17:38.80 ID:kUYClRDo.net
SLCバッファなんて少ないものでは1GB弱で4,5GB位が多いよ
それ以上のファイルをコピーするだけで終わり

160 :不明なデバイスさん:2016/03/14(月) 21:26:31.45 ID:AfNKUEy1.net
>>159
いや、動画編集を全部SSDでやるような一部の人間以外がそんな4GBを越えるシーケンシャルデータを扱うのか?
ましてや1GBのキャッシュしか積んでないのは128GBとかの小容量だろそんな小さなディスクに1GBのシーケンシャルデータを何度も書き込む奴はまずいない

161 :不明なデバイスさん:2016/03/17(木) 16:21:45.73 ID:KYDkNV0A.net
おれも、SSD試そうと思うんだが>>143と同じように迷ってる
128GBくらいでやってみようと思うんだが、どっちがいいんだ?

教えて、エロい人!!

162 :不明なデバイスさん:2016/03/27(日) 16:11:42.48 ID:O+qOj75B.net
>>161
両方買ってみた実用ではよくわかんねぇ。
ベンチマークはやってない。

163 :不明なデバイスさん:2016/04/17(日) 18:37:07.46 ID:3jZkV3lm.net
>>160
動画編集をSSDでやるのは逆に多くの場合TLCでも問題が無い
それどころかHDDでも時間は殆ど変わらない
何故ならCPU処理の負荷が高くSSDの最高速度での読み書きは発生しないから。非圧縮4K等だと変わってくるが、扱うのは殆ど数Mbps〜数十Mbpsの圧縮ストリームだろ

128GBのSSDを俺は実際に仮想マシンの一時的なバックアップに使っている。仮想マシン1台で15GB〜40GB程あるから、TLCだとMLCの3倍程のコピー時間が掛かる

お前だけの使い方で判断するのが大間違いww

164 :不明なデバイスさん:2016/04/17(日) 18:43:00.11 ID:3jZkV3lm.net
>>161
数GB以上のファイルライトを行わないならTLCでもMLCでも体感は同じと捉えて良いよ
数GB以上の動画ファイルなどをバックアップなどの目的で頻繁にライトするならMLCが良い

165 :不明なデバイスさん:2016/04/17(日) 20:39:28.76 ID:bnkYbuOb.net
>>163
仮想マシンを一時的にバックアップするために128GB帯のSSDを使うというドマイナーな使い方でどや顔されてもね…

166 :不明なデバイスさん:2016/04/19(火) 22:56:12.46 ID:IL03t5q5.net
>>165
悔しそうだな
数十GBのファイルバックアップは普通にやるだろ
あほかよwww

167 :不明なデバイスさん:2016/04/20(水) 01:18:59.66 ID:andDQjVv.net
>>166
気軽に話せる人がいないと自分がやってるから世の中ほぼ全ての人がやってると勘違いしてるのか…可哀想に

168 :不明なデバイスさん:2016/04/20(水) 16:40:25.57 ID:sKmRJcwx.net
↑一人ぼっちのオタク

169 :不明なデバイスさん:2016/04/28(木) 22:24:35.42 ID:MHcMmrYa.net
>>167
自己紹介ご愁傷様です

170 :不明なデバイスさん:2016/04/30(土) 20:08:24.50 ID:xvjFoRNb.net
PLEXTORM6V特売で購入
その後M7V(TLC?)登場
ギリギリか運かな?
使用2ヶ月で書き込み2TBほどいった
大丈夫だと思うが今後が心配

171 :不明なデバイスさん:2016/05/02(月) 21:03:53.55 ID:8ohFTWTF.net
今後はみんなTLCになるんだろうか

172 :不明なデバイスさん:2016/05/04(水) 18:57:18.08 ID:xTCSRVPC.net
>>170
大丈夫
俺は1ヶ月で2TB行ったから

173 :不明なデバイスさん:2016/05/05(木) 14:54:41.90 ID:E6xpAnbd.net
ある程度逝くとあんまし進行しなくなるよ

174 :不明なデバイスさん:2016/05/05(木) 14:58:14.97 ID:E6xpAnbd.net
TLCの大容量がメインになると思う
HDDよりオプションで高価いのに容量減ったら嫌がられるだろうから
でハイブリッドは死亡

175 :不明なデバイスさん:2016/05/19(木) 22:22:06.24 ID:S11ZCjED.net
>>171
そんなわけない。
Tの次はQで、その次はOが出てくる。

176 :不明なデバイスさん:2016/05/24(火) 10:41:11.38 ID:h3+FDi+r9
グルーポンで現在も販売中の64GBのUSBメモリを4回にわけて4個も買った。
h2testw検査結果⇒4個とも全て7.5GBの容量偽装品だった。。。

実容量が表記の八分の一(約12%)しかないってどういうこと。

73%OFF【1,880円】スマホとPC間でデータのやり取りができる≪スマートフォンカラーUSBフラッシュメモリ/64GB/イエロー≫
http://www.groupon.jp/db/?cid=299655

177 :不明なデバイスさん:2016/06/18(土) 20:25:37.19 ID:BYZEvuDj.net
わt

178 :不明なデバイスさん:2016/07/03(日) 21:59:56.47 ID:PDEG/PZ9T
Tomさんがサムソンを評価しているね。

179 :不明なデバイスさん:2016/08/11(木) 06:54:21.66 ID:Tp+zo2aW.net
QLCで100TB。書き換え回数150回だと。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1014785.html
こんなのを倉庫にして大丈夫なんだろか?

180 :不明なデバイスさん:2016/08/11(木) 17:23:39.01 ID:iUJf8YIh.net
DVD-RやBD-Rの代替ってことか

181 :不明なデバイスさん:2016/08/11(木) 23:59:16.38 ID:+sQFRiEv.net
受け渡しやとりあえずDLして置いておこう的な一時保管なら使えるかな
長期用の倉庫としては現在でもダメだね

182 :不明なデバイスさん:2016/08/12(金) 20:49:00.61 ID:vPF7myuN.net
記事にも書いてるけどWORM用じゃん・・・

183 :不明なデバイスさん:2016/08/15(月) 01:43:40.23 ID:UzpwEBq8.net
サムスンのSSDってそんなにいけないのか?

184 :不明なデバイスさん:2016/08/18(木) 10:30:42.61 ID:9fay3HGa.net
>>183
店員 「今は、どのメーカーも変わりませんよ」

を信じて買って酷い目にあったよ
今はSunDisk使って平穏な日々だ。

185 :不明なデバイスさん:2016/08/19(金) 16:02:14.94 ID:0G4vOSXm.net
サムスンがダメなら
かなりのスマホやタブレット終わりじゃねえか

186 :不明なデバイスさん:2016/08/19(金) 16:06:10.67 ID:3VqFdLiW.net
鉄板と思って買ったIntelで3MB病くらった時はショックだったな
あれ以来Intelは買わんことにした

187 :不明なデバイスさん:2016/08/19(金) 23:44:49.34 ID:Iko4H5Hu.net
>>185
ここSSDスレ

188 :不明なデバイスさん:2016/08/26(金) 18:38:11.10 ID:YRMcOk7h.net
QLCっていつ出るの?

189 :不明なデバイスさん:2016/09/19(月) 05:25:20.93 ID:4jNPznbU.net
A-DATA ASP600S3-128GM-C-7MM
BTO系についていたMLCだけど8000時間ほどで壊れたぞw
MLCだって壊れるときは壊れるw

190 :不明なデバイスさん:2016/09/21(水) 22:51:20.01 ID:LzojlTD0.net
耐久テストでも東芝MLCが2台とも速攻で壊れたからな

191 :不明なデバイスさん:2016/10/03(月) 04:24:20.66 ID:hZv5KNai.net
259 Socket774 sage 2016/09/29(木) 19:09:21.88 ID:z5NVvWHI
SanDisk Ultra2 480GB J25C が壊れてから
交換品の SanDisk Ultra2 480GB J26C も壊れた

なにか使い方まずかったのか(´・ω・`)
もう一個あるJ25Cは問題なく動いているのだが・・・

症状は、OSが起動しなくなって調べてみると5MBくらいのストレージとして認識され
フォーマットすら出来なくなる

192 :不明なデバイスさん:2016/10/03(月) 17:31:10.81 ID:njxJQPh8.net
サンディスクってもうエキプロ以外TLC?

193 :不明なデバイスさん:2016/10/03(月) 18:11:39.38 ID:mbZ4W3Dw.net
>>191
Sandisk ウルトラ2は 3年保証
https://www.sandisk.co.jp/home/ssd/ultra-ii-ssd

194 :不明なデバイスさん:2016/10/31(月) 20:49:06.00 ID:qsbY+pS5.net
最近はランダムライトを偽装した物もあって質が悪い

195 :不明なデバイスさん:2016/11/21(月) 01:44:32.76 ID:PlQ7KaD6.net
壊れる原因の大半はコントローラなんでコントローラの出来とか運

196 :不明なデバイスさん:2016/11/25(金) 04:26:45.17 ID:9NhsloBo.net
どこのコントローラがええの?

197 :不明なデバイスさん:2016/12/10(土) 19:09:52.18 ID:A6QIDp3y.net
サンディスクの高速光耐久ハイエンドモデル
エキストリームプロ(MLC)が生産終了
高騰始まってるから欲しいなら今のうち

198 :不明なデバイスさん:2016/12/10(土) 20:30:19.26 ID:Wux+DXvA.net
>>197
情報ありがとう。
買い換え時だったから助かった。

199 :不明なデバイスさん:2016/12/12(月) 19:56:13.61 ID:iMy0HLas.net
∩(´・ω・`)つ―*'``*:.。. .。.:*・゜゚・* みんなTLCにな〜れ〜

200 :不明なデバイスさん:2016/12/12(月) 21:32:44.24 ID:lwiQu8LL.net
そのうちQLCとか出てきて、TLCが有り難がられる時代が来るんだろうな…

201 :不明なデバイスさん:2016/12/12(月) 21:39:30.51 ID:4Amhjtrf.net
この下り、HDDと同価格になるまで続くの?

202 :不明なデバイスさん:2016/12/13(火) 03:54:08.32 ID:oZ4LmaZa.net
1テラクラスがHDDと似たような値段になったらHDDは死滅するでしょうなあ
個人的にはハイブリHDDには生き残って欲しいけど

203 :Nikonikonnm:2016/12/14(水) 11:49:40.60 ID:Zxu4Us+w.net
フラッシュメモリの細分化が進んでいるからTLCを無くしてほしい。
今のMLCは昔のTLCみたいなものだからTLCなくしてSLCを標準にしてほしい。
そして商品にはTLCだかMLCだかちゃんと書いてほしい。

204 :不明なデバイスさん:2016/12/14(水) 22:28:12.04 ID:8MACP23r.net
これでサンディスク製品はMLC壊滅か
残ってる上質MLCはサムスンの850PROとかインテルのエンプラ向けか?

205 :不明なデバイスさん:2016/12/15(木) 00:59:02.19 ID:2mYxNGl4.net
ADATAが、3D MLC NANDを採用するSSD「Ultimate SU900」シリーズを発表したけど
どんなもんだろ?

206 :不明なデバイスさん:2016/12/15(木) 07:04:57.59 ID:N5OrNSLW.net
君が人柱になりなさい

207 :不明なデバイスさん:2016/12/15(木) 16:21:52.46 ID:/6JmMBIr.net
3D MLCはサムスンが前から採用してるよ

208 :不明なデバイスさん:2016/12/15(木) 17:55:34.50 ID:GTVvJPZ2.net
SDカードの方は今後どうなるんだろ

209 :不明なデバイスさん:2016/12/16(金) 23:07:22.51 ID:on7qf87O.net
【SSD】 大きなファイルの書き込み速度目当てでTLCのSSDを買うとき、CrystalDiskMarkのベンチマーク結果は参考にしない方が良い
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1058486420.html

リアルユースで一番速いSSDは?
http://www.ssd-fan.com/pcmark8/ssd_bm.php

210 :不明なデバイスさん:2016/12/23(金) 18:30:40.75 ID:SQr75p0R.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
https://youtu.be/Kgp4ZCK6sW4
https://youtu.be/1yjRBMVEKFs
https://youtu.be/XPywXIvckI8
https://www.youtube.com/watch?v=dCEJ7TUY06w

211 :不明なデバイスさん:2017/02/25(土) 06:22:06.80 ID:qSDFfQ9Q.net
データ書込状態などのコンディションによって、ベンチマーク結果は変動するらしいが

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/612428.html
この記事では、コンディションに左右されず安定した測定値を出してくれるのは
ATTOという見解だった

212 :不明なデバイスさん:2017/03/11(土) 23:56:32.83 ID:MGheMI+I.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

213 :不明なデバイスさん:2017/04/21(金) 20:48:50.48 ID:DQ04ZVIh.net
ディップスイッチかなんかで、SLC/MLC/TLCが切り替えれるといいのにね。

214 :不明なデバイスさん:2017/04/24(月) 09:52:44.40 ID:jo3yKgf1.net
3Dじゃない840も無事4年以上使えてるな。速度も購入時からさほど落ちてない

215 :不明なデバイスさん:2017/04/24(月) 09:55:26.61 ID:jo3yKgf1.net
やってるゲームのアップデート時のファイルチェックがHDDより比較にならんぐらいかなり早いんで
遅めのTLCだからHDDより遅いってことはない。

216 :不明なデバイスさん:2017/07/26(水) 19:09:06.21 ID:B+8fB7aK.net
母がピーマンを口にくわえながら料理を作っていたので、 「何を作ってるんだろう?」と思いながら、ふと母の足元を見ると、そこには、 「ピーマンをくわえて作る簡単チンジャオロースの素」と書かれたレトルト商品のパッケージが落ちていた。

217 :不明なデバイスさん:2017/09/14(木) 10:35:34.68 ID:AezzSQiI.net
んで?

218 :不明なデバイスさん:2018/01/01(月) 17:22:18.44 ID:zbLcFcaT.net
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

4S32CES4YL

219 :不明なデバイスさん:2018/01/20(土) 18:36:53.56 ID:MIDbl6GVK
最近の安いUSBメモリ・メモリーカードはTLCでも更に遅い4K書きが0.003とか無残で
512k書きでも0.3-0.2MB/s台の明らかに鈍足なの増えたよなぁ
容量を搭載メモリーの半分にしてるのは磨耗を抑えるのか耐久性は上がってる感じはある

たまにMLCにあたるとちょっと得した感じ
ってか旧製品売れ残りやごくたまに採用してるぐらいでMLC壊滅状態だね

220 :不明なデバイスさん:2018/07/05(木) 11:44:43.88 ID:to6k2B8a.net
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

XMM

221 :不明なデバイスさん:2018/07/27(金) 19:32:56.88 ID:UtbElhwD.net
QLCという新たな現実が・・・

222 :不明なデバイスさん:2018/07/29(日) 14:27:49.63 ID:AcAIfo1A.net
USBフラッシュメモリー

NTFSでフォーマットするとFAT32より寿命が短くなるってホント?

223 :不明なデバイスさん:2018/07/29(日) 18:50:26.17 ID:s5icf2O3.net
>>222
実験してみればいいじゃん

224 :不明なデバイスさん:2018/08/03(金) 17:37:40.90 ID:mTaDg1Kg.net
そりゃそうだよ。TはトンカチのTだし。

225 :不明なデバイスさん:2018/08/18(土) 19:10:17.06 ID:AVQKkkEr.net
スレ完する前にQLCはクソ!!に改名すべき事態になるとはな

226 :不明なデバイスさん:2018/09/16(日) 16:31:21.08 ID:s8NS1HVT.net
850evoはいい

227 :不明なデバイスさん:2018/09/19(水) 16:32:14.80 ID:EwsNPG+a.net
半年通電しないとデータ消えるも追加

228 :不明なデバイスさん:2018/09/25(火) 08:41:07.96 ID:kbmoYj/w.net
チンテルがQLCなSSD出したな

229 :不明なデバイスさん:2018/09/27(木) 09:11:58.20 ID:f7iAEcHG.net
一度の書き込み容量が5ギガ超えると書き込み速度が超絶劣化

230 :不明なデバイスさん:2018/09/28(金) 19:51:26.54 ID:wPFJ5JzZ.net
>>216
ばかやろー、電車の中なのに大声で吹き出して周りに変な目で見られたぞw
あー腹イテー

231 :不明なデバイスさん:2018/10/31(水) 18:20:17.55 ID:dahAVFFr.net
>>200
来たかも

232 :不明なデバイスさん:2019/02/11(月) 16:25:26.71 ID:IU4Ra/4X.net
SUNEAST 240GBが1年で死んだ…幸いにもデータは吸えたが
SSDは激安品も含めて10枚くらい使ったが、故障に遭遇したのは初めて

233 :不明なデバイスさん:2019/02/12(火) 21:54:07.42 ID:VY+DeYWO.net
安い中華SSDTLCは駄目なのか
安さに吊られてSUNEAST SE800 512GB 2.5SATA買ってしまった

234 :不明なデバイスさん:2019/02/13(水) 23:27:00.75 ID:9VyMLNXC.net
おもちゃとして使うなら良いが、仕事用には使いたくないな
バックアップが有ったとしても復旧する時間がもったいない

235 :不明なデバイスさん:2019/03/25(月) 14:16:26.31 ID:S0orLcjB.net
4bitの次5bitでもquintだかでQLCになって区別付かなくね?と思ってたら
8bitのOLCとか来るのか…

236 :不明なデバイスさん:2019/04/14(日) 18:08:42.87 ID:5/BqpwtS.net
TLCはクソと言ってるうちにQLCとかかよ

237 :不明なデバイスさん:2019/05/07(火) 07:37:30.46 ID:HT/fpZgU.net
ホント、MLC以上に限るわ

238 :不明なデバイスさん:2019/05/27(月) 13:54:22.60 ID:6N+XtMEB.net
おすすめMLCある?

239 :不明なデバイスさん:2019/05/27(月) 14:03:03.47 ID:6N+XtMEB.net
https://nttxstore.jp/_II_AR16028753
このAGIってメーカーは中華?

240 :不明なデバイスさん:2019/08/13(火) 07:13:06.81 ID:cgXlHhm4.net
>>238
crucial MX500 CT1000MX500SSD1
しかまともな製品がない

241 :不明なデバイスさん:2019/08/13(火) 10:45:19.44 ID:WPoxPxNQ.net
>>239
台湾だが怪しいNAND使ってるので品質的には中華と並ぶ

242 :不明なデバイスさん:2019/08/13(火) 10:52:21.53 ID:5cO3Grol.net
>>239
https://www.agi-gear.com/

243 :不明なデバイスさん:2019/08/18(日) 09:48:14.19 ID:NysBI2vV.net
>>236
せっかく寿命が改善したのにQLCとか悪い予感しかしない
末期の2D-TLC並かそれ以下に・・・使いたくないな〜
でも一度出てくるとTLC出てきた時みたいに糞でもソレばかりになるんだろなー


寿命と信頼性ではMLC/3D-TLCあたりに限る

244 :不明なデバイスさん:2019/08/28(水) 19:42:11.22 ID:QEw+xGiL.net
をまいらが安心なHDを使わずにSSDなんかを使う理由が不明

245 :不明なデバイスさん:2019/09/17(火) 20:39:31.65 ID:P59/gr3Y.net
>>232
そうか死んだか
自分はエーデータのSSDが2年ほどで死んだ
過去USBやSDとか安物でも死んだのは
このエーデータが初めてだ
東芝のMLCはもう5年ほど使ってるが5枚とも
まったく壊れる気配もないどころか速さも新品時とかわらん
この当時の東芝MLCは化け物みたいに頑丈で耐久性あるな

246 :不明なデバイスさん:2019/10/06(日) 00:25:15.20 ID:k6j8/fpq.net
>>244
クソうるさくてジャマだから

247 :不明なデバイスさん:2019/10/11(金) 20:40:58.97 ID:btLEQzxC.net
Paypay祭りだったとはいえ、480GBが4,000円は有難かった。
これだけ価格が下がってきたらいろいろ置き換えられるな

それにしても、10年位前は3.5インチHDDを同容量同価格で買った覚えがあるから、
これからはSSDがメインになってくんだろうな

更にHDDと違って2.5インチの筐体まだ余裕があるから、HDDより早く大容量化が進みそうだな。

248 :不明なデバイスさん:2019/10/13(日) 16:37:18.58 ID:c/XIYPyz.net
LEXER LNS100
CFD 480CG3VX
CFD 512CG3VZ
CFD 256CG3VZ
SAMSUNG 860EVO 250
SAMSUNG 860EVO 500

どれにしようかな?

249 ::2019/10/14(Mon) 11:39:10 ID:09qU4KsM.net
CG3VZがカタログ的にはいい。値段の割りに。
人気機種みたいだから、買っちゃうかな?

250 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 17:44:21.30 ID:pYj9JfTI.net
SanDisk Ultra 128GBが何の前兆もなく死にやがった
全く認識されない
こんな死に方って初めてだわ

251 :不明なデバイスさん:2019/10/26(土) 17:07:44.05 ID:lJLKn5gV.net
自作パソコン板

右往左往スレに
みんな引っ越した様ですね

252 :不明なデバイスさん:2019/10/26(土) 22:02:28.93 ID:3drnTPCc.net
>>248
全部ゴミや

253 :不明なデバイスさん:2021/03/22(月) 05:26:00.62 ID:XdiZQ8W2.net
時代はQLC、3D

254 :不明なデバイスさん:2021/10/12(火) 13:00:58.69 ID:iMQucE1M.net
dlcだと頑張っても1tbなんだよなー

255 :不明なデバイスさん:2022/03/29(火) 10:17:06.48 ID:FaaepUOc.net
私はHMLCまでしか信用しない

256 :不明なデバイスさん:2022/04/02(土) 16:04:50.55 ID:/1uU9hpC.net
デスクトップのHDDをSSDに交換を考えていますが、
SSDをUSB接続にしてクローン作製となっていますが、
SSDもSATA接続しても出来るのではないでしょうか?
ご教示を

257 :不明なデバイスさん:2022/04/03(日) 00:16:03.38 ID:FZCaG+oP.net
当然できる

258 :不明なデバイスさん:2022/04/03(日) 09:03:09.14 ID:IUBmyf9z.net
ご教示ありがとう存じました、
USBケースとケーブルがデスクトップの場合でも記載されているので迷いました
 筐体内に複数の未使用のSATAスロットと電源カーブルの余りもあるので
出来るはずだが、と思いつつ迷っていました。
 ㈫にやる予定です、甘えてもう一問 お願いします
 クリーンインストールしたのと、クローン作製したのとで
どちらが安定、高速になるでしょうか

259 :不明なデバイスさん:2022/09/12(月) 08:03:10.22 ID:bsR0YN9K.net
おーはー

260 :不明なデバイスさん:2023/03/07(火) 21:15:59.64 ID:6jbQodzV.net
>>6-7から11年
おじいさん、ここまで来ましたよ

Verbatim、ライト・リード速度1,000MB/s超のUSB3.2 Gen2対応SSD…データ期待保存寿命25年以上
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1483468.html

https://www.verbatim.jp/products_HighReliabilitySSD.html

261 :不明なデバイスさん:2023/04/27(木) 21:49:18.59 ID:k3qyoa9M.net
suneast安かったけど1月で死亡
良い経験になった

262 :不明なデバイスさん:2023/05/19(金) 21:08:45.58 ID:6adpAJIk5
ウクライナか゛やったまたはやったと思われる謀略…‥クリミナ大橋爆破/プ−チンの盟友の娘をモスクワ近郊で暗殺
/NAΤ○参戰を目的に白々しく囗シア製ミサイルでポ━ランドを攻撃にノ儿ドス├リ‐ム破壞/無人機て゛モスクワ周辺の口シア基地を爆破
□シアが撒退した地で囗シア兵に迎合した自国民を処罸しようと.食べ物を与えた住民やらを必死に探させてるキチカ゛ヰナゼレンスキー
2O14年にマレ−シア地球破壊テ□リス├機мH17を地対空ミサヰル9k37ブ−クて゛見事に撃墜したのも、戦闘民族ウクラヰナ人な
軍事費GDр比4%超て゛ΝАt○にまで加盟しようとしていたウクラヰナを脅威として攻撃したプ‐チンの立場も理解て゛きなくね?
過去にあちこち攻め込んた゛隣國の軍事費か゛GDρ比2%にもなったら防衛のために先制攻撃することに正当性か゛あるというのは国際社會の常識
思い通りにならない囗シアを潰したか゛ってる日本に原爆落とした世界最惡のならず者國家と共謀して.かつてない頻度て゛北朝鮮を挑発しながら
プロパカ゛ンタ゛まて゛駆使して増税して軍拡利権から戰爭利権まで拡大して私腹を肥やしたい世界最惡の腐敗組織自民党に騙されないようにな

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hΤтρs://i、imgur.сom/hnli1ga.jpeg

263 :不明なデバイスさん:2023/06/17(土) 04:27:36.06 ID:rPbuVSQo.net
>>261
そりゃおめぇ、SUNEASTだからしょうがないだろw

264 :不明なデバイスさん:2024/02/28(水) 21:26:01.76 ID:Mb+dUGZe.net
ソシャゲ会社でも統一関係者だからってそのイメージだけある
https://i.imgur.com/TqGJncQ.jpeg

265 :不明なデバイスさん:2024/02/28(水) 22:00:27.47 ID:rqmm8P/n.net
ガーシーが世の中だってインナーパンツだし。

総レス数 265
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★