2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テープドライブユーザー集まれ〜6本目

1 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 20:36:01 ID:t5FfMEWZ.net
昔からサーバー系でバックアップといえば、DAT(DDS)、8mm、DLT、TRAVAN、LTOなどの
テープデバイス。職場で使っている人もいるでしょうし、個人で愛用している方も多いと思います。
このスレではシーケンシャルデバイスであるテープデバイスの魅力について語りましょう。
特に、職場の基幹サーバーで実際にテープデバイスを運用している人からのお話・グチをお待ちします。
 
「うちの職場には凄いオートローダーがあるよ〜」と自慢してもイイし、
「ヤフオクにこんなテープデバイスが出品されたけど、どう?」とか逝ってみるのもよし。
「DDS、またまたまた壊れた〜」とグチってみるのもよし。
テープデバイスに関することなら何でも可。


但しバックアップ全般の方法論、 他のバックアップメデイアとの比較論争は別スレ立ててそちらで。


71 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:05:57 ID:7JiHC42m.net
>>65
なんか微妙に認識がずれていて、誤魔化されている気がする。
コンプライアンスなどといった与えられたキーワード全てを無理矢理
はめ込んだ臭いもする。

LTFS以前でもファイルシステムに相当するものはきちんと存在する。
読み書きソフト毎に異なっていて不便ではあるけどね。
なので標準化は確かにありがたい。
ただ、比喩に使いやすいとはいえ、ファイルシステムとエクスプローラ
上でのハンドリングを同列に語ってもらっては困る。
CD-Rの書き込み、特に追記がエクスプローラ上で出来るようになったの
と同じようなもん。
それが出来たところでシークやランダムアクセスにまつわるディスクと
テープの根本的な差は埋まらない。実装にもよるが2ファイル以上の同時
再生とか同時コピーやってみるとよくわかる(HDDでも目に見えて遅くな
るけどね)
今でも従来の方法が使われているのは、そういう欠点を無視できるから
である。


72 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:07:30 ID:7JiHC42m.net
>>71の続き
ロールバック云々もCD-Rのマルチセッションと同じだが、USBメモリみた
いなパーソナルユースやファイルサーバのHDDを置き換える使い方は有り
得ないと思われるので、従来のテープバックアップによるロールバック
以上の活用はされないだろう。
それに複数のテープに跨ったロールバックの使い勝手はファイルシステ
ムとは無関係で、テープの管理方法やバックアップソフトの専用DBの有
無で決まるものだし。

消費電力のくだりも、未アクセス時はメカが止まる以上の話ではない。
ディスクでも同じようにスピンドルを止めれば済む話をこんなふうに書い
ても誤解されるだけ。

輸送の問題も、フィルム・ビデオテープ・光ディスク・HDD等で当然のよう
に行われている手段であり、量子化数や圧縮率を抜きにして語るのは消費
電力以上にミスリードを誘う書き方でせこい。それに記録密度は長期保存
性と切り離しては語れない。


73 :不明なデバイスさん:2010/08/05(木) 00:04:40 ID:QU1ALjHD.net
>>70,71
お前らはとりあえず>>1を百回音読してから出直して来い

74 :不明なデバイスさん:2010/08/11(水) 10:13:49 ID:oMTxaDab.net
富士通、LTO Ultrium 5に対応するテープライブラリ新製品
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/08/11/005/index.html

75 :不明なデバイスさん:2010/11/14(日) 01:08:24 ID:sgIVOLnl.net
だれか >>60 へのすれないの?
オレも知りたい。
パーソナルテープドライブユーザーって結構居ると思うんだがね。

76 :不明なデバイスさん:2010/11/14(日) 01:20:11 ID:BG02SwhE.net
>>75
linuxでファイルサーバ建てて、そっちをtarでバックアップが正解
windowsならサーバ版買えばscsiドライバあるんじゃないの。

77 :不明なデバイスさん:2010/11/14(日) 02:06:01 ID:xYIvVTqL.net
ISPやらの大規模なデーターセンタでもまだテープって使われてるの?

78 :不明なデバイスさん:2010/11/14(日) 17:34:22 ID:or+dLHuT.net
テープが切れたら終わりだけどね

79 :不明なデバイスさん:2010/11/14(日) 19:47:18 ID:tLyFvmnx.net
>>65
Direct Tape Accessを思い出す。

80 :不明なデバイスさん:2010/11/27(土) 16:52:14 ID:tcm9iusE.net
>>75
>パーソナルテープドライブユーザーって結構居ると思うんだがね。


てめーのおつむは10年前で停止か。今頃個人でテープ使ってるなんてのは情弱バカだけ

総レス数 1004
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★