2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】BA8000Pro 16台目【現役】

1 :不明なデバイスさん:2009/04/16(木) 21:21:40 ID:wxToZ7Qw.net
■前スレ
【復活】BA8000Pro【プロ仕様】※実質15スレ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1148557212/

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

◇BA8000proは高機能であるため様々な運用に対応できる反面、
 ネットワーク初心者には理解しづらい部分もあります。
 購入前には、まず『自分の頭がBA8000proに対応できるか』という事をよく検討することを推奨します。

◇このスレは自分で面倒が見れなくなった時の『無料のサポートセンターではありません』。
 マニュアルや公式HPでダウンできる情報や、このスレのFAQや過去レスに何回も出てくる質問をすると叩かれます。

◇ネット初心者なのに、無料でファイルをDLしたいばかりにブロードバンドやBA8000proを無理して
 導入したny&MX厨が、接続できずに途方にくれて質問するのはご遠慮ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

251 :不明なデバイスさん:2010/10/30(土) 04:18:22 ID:V/sBfGyS.net
良いルータとググればOPT90かBA8000PROの2強
って時代に買ったんだけどそろそろ怪しくなってきたかもしんない
買い替えに分かり易いコレって製品ないのかな

コンデンサの交換って半田なんか持ってない素人でも何すればいいか分かるもん?
コテ使える人間からしたら5分もかからない様な作業なら頑張ってみるんだが

252 :不明なデバイスさん:2010/10/30(土) 09:54:20 ID:GI4yx2J3.net
>>251
コテ使える人間からしたら5分もかからないよ

253 :不明なデバイスさん:2010/10/31(日) 00:39:42 ID:yWjrC57L.net
生まれつき半田使える奴なんていないから大丈夫だよ
近くにパーツ屋でもあれば、穴あき基板も買ってきてコンデンサの足を半分ぐらい切り、半田付けの練習すれば確実だけど・・・

254 :不明なデバイスさん:2010/11/03(水) 20:15:05 ID:Ab1f3vLO.net
BRL-04FMX突然死した。全部のLEDが薄くチラチラ点く状態で、LANへのpingにも反応しない。
そこで使えなくはなかったが、不調で引退させたBA8Kproを、ここぞとばかりに引っ張り出して、AC繋いだら
こっちはLEDすら点かない。なんてこった・・・・

あわててBRLのWAN側ケーブルを引っこ抜いてPCに直接接続して、それからケータイでプロバイダのサポートページを
開いて、PCで始めてのPPPoE設定して、やっとこさここに戻ってきた・・・

どうしよう。いきなりコンデンサ交換は敷居が高い。BA8K/BRLからスムーズに移行できる有線ルーターって、
今だと何がお勧めですかい?

255 :不明なデバイスさん:2010/11/03(水) 20:46:44 ID:/iz/Xk3Q.net
どうせ使わないなら、コンデンサ交換にチャレンジしたら
過去スレ(BRL04-FMXスレを含む)やググれば結構でてくるよ

有線ルーターに買い替えなら
BA-8000より機能的には劣るが、それで機能が足りているなら、
バッファロー BHR-4RVが安定していて同ランクの製品ではないかと

256 :不明なデバイスさん:2010/11/03(水) 21:23:08 ID:sLGDsDsL.net
>>255
そうか・・・やっぱりそうだよな、このスレなら。
とりあえずPPPoE直接でも問題ないみたいなんで、腰をすえてじっくり挑戦してみるよ。
まずケースの開け方に難儀したが(笑)、上面の透明フィンをバリっと引っぺがして、開いた大穴に
指をかけたら開いた。この情報はググっても出てこなかったから、ちょっとめげそうになったけどw
3つのコンデンサはすぐにわかった。そんなに密集してないから、素人でも何とかなりそうね。
コテは持ってるけど、電子部品の知識は皆無なんで、アキバに出かけても正しい部品を買ってこれる
自身がないから、通販で注文してみるよ。2セット分買って、ランプすら点かないBA8Kも
やってみる

257 :不明なデバイスさん:2010/11/04(木) 12:47:36 ID:0ej7T/cE.net
>>254
バッファロとかじゃ機能が全然足らんよ。
俺はRTX1000中古へ行ったけど、業務用中古なら
機能が上でまだまだ使えるのが色々有るね。

258 :不明なデバイスさん:2010/11/04(木) 13:27:37 ID:cGa8Z4wN.net
シスコのルータとかスイッチを、オフィスの静かな会議室に持ち込んでセットアップしたことあるけど、
爆音過ぎて、これは中古買っても自宅では使えないなと思ったよ
薄型は本当にファンの音が非道い。寿命命、冷却命で騒音は考慮されてないから

259 :不明なデバイスさん:2010/11/05(金) 12:47:04 ID:iS6GyWMQ.net
寿命かどうかって具体的に調べる方法ある?

ここんとこ3日に一回ぐらい繋がらなくなるんだが
ルータのせいか他の原因か分からん

大体再起動したら直るんだけど
再起動したから直ってんのか再起動するぐらいの時間をおいたら直ってるのか
判断つかないし

260 :不明なデバイスさん:2010/11/05(金) 13:20:59 ID:ygoV/s5f.net
>>259
今までのパターンでは、もっとも多い故障箇所は
内部コンデンサの妊娠or破裂で、たまにACアダプタの
故障ってのもある

繋がらないってのは、回線が途切れやすいって事なのか
それとも電源自体が入らないって事なのか判らないけど
電源関係でついたり消えたりならコンデンサ故障の可能性大

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★