2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界樹と不思議のダンジョン F2

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/25(火) 23:47:05.57 ID:TfelLniT.net
・名称:世界樹と不思議のダンジョン
・種別:ダンジョンRPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売日:2015年3月5日
・価格:税込7538円
・セーブデータ数: 1 (別途中断セーブ:1)
・通信機能:すれちがい通信対応
・ハード:ニンテンドー3DS
・CERO: B 

公式:http://sq-atlus.jp/sfd/

955 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 13:45:16.64 ID:NNTNkbSW.net
マムルやチンタラポジは誰になるんだろうな

956 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 13:54:07.13 ID:gVt7e9gO.net
森ネズミかな

957 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 14:13:26.80 ID:Y0uGujou.net
アスカの一致団結みたいな感じなのこれ?

958 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 14:32:37.65 ID:U1FOeeSe.net
>>847
そもそも未識別な物があるのは確定してるの?
>ほとんど必須級のテクニック だとしても
しなくても(クリア)できるから、苦痛ならしなければいいのにと言われたのでは?

959 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 14:35:09.10 ID:gVt7e9gO.net
識別法は値段識別だけじゃないからね
識別アイテムもあるだろうし実際に使ってみてもいい
値段識別はちょっと有利になるだけだから覚えたければ覚えればいい
面倒なら使わないという選択肢もある

960 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 14:37:02.31 ID:CmJcgyQ+.net
ガチで怖いのは呪われている可能性ある指輪系位で後は適当に使って識別しても平気だからな

961 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 14:39:23.24 ID:PINFVZoW.net
1Fでレベル上げてたらオオヤマネコに噛みちぎられる…ありそう

962 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 14:53:55.42 ID:Bbr/YmbW.net
一定時間過ぎたら、
強制的に次のフロア(床が崩れる・テレポート)
ボスが出現(死神とかその類)
大風が吹く(最近の不思議の(な)ダンジョン)
どうなるんだろ?

963 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 14:56:09.18 ID:PINFVZoW.net
FOEが周回しだすとか?

964 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 14:59:15.09 ID:SDNjkcQF.net
>>958
アイテムの種類の数や出現率、ゲームバランスにもよるけど、最近のもっと不思議は値段識別前提のバランスだと思うけどな
識別の巻物やら壺に頼ろうと思ったら未識別アイテムの供給に識別アイテムが追い付かないことも多いし、
草や巻物のような強力な合成材になる消費アイテムは、使用識別してると異種合成ゾーンまでに再入手出来なかったりしてその後の冒険が厳しくなることもあるし

965 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:24:47.65 ID:HUw00Ayi.net
シレンジャーの方に質問したいのだけど、「wikiを見るのは邪道」という風潮はないの?

覚えられないならメモするなりして自分で経験を蓄積していく物だと思ってたんだけど、
見ていると「wikiを隈なく読み尽くしてやっとスタート地点」という書き込みが目立つから、
最近のローグライクは複雑になりすぎて、特にこだわらないようになったのかな。

966 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:24:59.32 ID:Bbr/YmbW.net
>>964
最近は値段識別前提とはいえ、売価が同じ物が多くてだな・・
買う時の値段と合わせて判別できなくはないが
チェック用のhtmlが必須になる

967 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:26:42.44 ID:Bbr/YmbW.net
>>965
wikiを見て攻略しても、死ぬ奴は死ぬ
シューティングとか、情報を得ていても死ぬ奴は死ぬしな

968 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:38:45.54 ID:5yX8KHXw.net
>>965
>見ていると「wikiを隈なく読み尽くしてやっとスタート地点」という書き込みが目立つから、

そもそもそれ書き込んでたのって昨日の荒らしでしょ?
真に受けなくても良いよ

例えばポケモン育てる時には有用な遺伝技や遺伝経路を調べる必要があるわけだけど、大半の人はいちいち自分で実際にタマゴ産ませて確かめたりせずにwikiで確かめるでしょ?(多分)
そんな感じのノリでアイテムの値段とかモンスターの出現テーブルをwikiで調べたり……ってのはあるね

969 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:39:12.00 ID:f7puGpk6.net
>>958
サブクラスやグリモアは使わなくてもクリアできるから、面倒なら使わなければいいのにって言うのと同じようなもんかと

970 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:40:03.16 ID:U1FOeeSe.net
>>964
その時はその時で(今ある道具を駆使して)他の対処法で先に進めばいい
>>965
>覚えられないならメモするなりして自分で経験を蓄積していく物
自分もそうだと思ってプレイしてるよ(その方が個人的に楽しいから)
でも、964の言う通りで死ぬやつは死ぬと思うよ

971 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:41:10.86 ID:5QVMG1zO.net
シレンとかのゲームは熟練者でも定期的に事故死してるイメージがある

972 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:41:42.41 ID:6oL5TqpB.net
>>965
君は誰にも頼らずいきなり我流で挑んでもいいし、先達のノウハウを得てから挑んでも構わない
行きづまった時自分で試行錯誤するのも他人の知恵を借りるのも自由だ

「wikiを見るのは邪道」と言う人もいるだろうけど結局は人それぞれだと思うよ

973 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:42:47.45 ID:KimQExXN.net
まぁwiki見たとしても吸い出し分裂みたいなチートでもない限り死ぬ時は死ぬからな

974 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:43:53.65 ID:HUw00Ayi.net
>>967
なるほど……肝心なのはプレイヤースキルなんだから、見たければご自由にどうぞというスタンスかな?
「wikiすら見るな」というのは世界樹で言えばエキスパートを強要する人みたいな感じか。

うん、詰まったら安心して質問させてもらおう。

975 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:45:04.45 ID:g6Yf0u7p.net
>>965
いやぁ人それぞれじゃね
俺は答え教えてもらって運試ししてるようなもんじゃんて思うから見ないよ
どのゲームもそうだけど発売近くなったら情報遮断するのがデフォ

976 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:47:42.59 ID:6cOxXANE.net
ローグライクといえば俺初めてシレン2の最果てクリアしたとき武器と盾一個も出てこなかったな

977 :962:2014/11/28(金) 15:48:11.38 ID:HUw00Ayi.net
……おお、レスが沢山。ありがとうございます。
色々参考にさせてもらいます。

978 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 15:48:14.56 ID:f7puGpk6.net
死ぬ奴は死ぬというか熟練者でも死ぬ時は死ぬ
クリア率100%近い人なんてまずいないでしょう

979 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:00:41.56 ID:KimQExXN.net
持ち込みありなら100%はいける
持ち込みなしは最終的に引きによるな

980 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:03:23.69 ID:Bbr/YmbW.net
持ち込みあり、Lv継続でも
吸い取りの石像+マホトーン(魔法風じの石像)+石飛ばしの石像+罠の石像+重力の石像+指輪封じの石像+ビッグモアイの石像
でbe killed だからなぁ

981 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:16:26.38 ID:tT4BEyqH.net
チュンソフトはおとなしく技術提供だけにしてくれたらよかったのに
なんでイラスト担当がひむかいさんじゃないのか…
不思議のダンジョンのほうが圧倒的に歴史長いから
多少なりともチュンソフトに華を持たせてやらないと、というアトラスの気遣いか?
そんなことしても世界樹ファンは喜ばないんやで…そういうのはゲーム外で大人同士でやってくれ…

982 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:20:25.52 ID:KimQExXN.net
ひむかいさんはアリアンナちゃんを53枚描くのに忙しかったんだよ!

983 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:22:57.77 ID:p+GIie/p.net
なんでって5もあるからだろ

984 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:41:34.49 ID:zP6htDSB.net
世界樹の世界観好きなんだからシレン4みたいなクソ寒いテキストはやめろよクソチュン

985 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:43:20.49 ID:tT4BEyqH.net
>>982-983
つまりアトラスにとってこのゲームはどうでもいいってことか…
なんか買う気薄れたな

986 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:43:56.88 ID:5QVMG1zO.net
>>985

987 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:46:40.78 ID:AX76Fj4I.net
せっかくいつもと違う雰囲気の絵柄を試すチャンスだったのに
イラストレーター変えても絵柄似せてるんじゃなんだかなあって感じ

988 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 16:55:42.14 ID:tT4BEyqH.net
>>987
ひむかいさんだから買ってる、って層を切り捨てるどころか馬鹿にしてるからなぁ…
これのせいでただ購入者が減るだけでなくアンチを生み出す要因にしかなってないんだよね

989 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:03:54.09 ID:scgijsbu.net
このひとをくったような文章
ワンパターンすぎてわらえる

990 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:04:37.04 ID:FRjLBme7.net
長いダンジョンがしんどい性質なんで
単身持ち込み無しで30Fくらいのダンジョンがあったら嬉しい

991 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:05:10.54 ID:C0yXTpGB.net
よくそんなよた話とマッチポンプをぽんぽん出せるなと感心する

992 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:08:08.66 ID:E/Xafrc6.net
世界樹ファンとしてはひむかいさんには、むしろ本編のほうに集中して欲しいよw
新2の後は5に取り掛かるのなら安心だよ

993 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:12:53.20 ID:CB91gCXz.net
シレンやったことない世界樹信者だけど今回の絵柄いいと思うよ
ソド子とかパラ子みたいに雰囲気がそっくりなのもすごいと思うし、シノ子とかプリンスみたいに日向絵とは全然違う表情なのもこれはこれですごい可愛いわ

994 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:13:09.55 ID:hZCJa/a9.net
50Fがやっぱり丁度いいかなあ

995 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:14:09.37 ID:tT4BEyqH.net
>>992
5に集中してほしいって、そりゃアトラスのスケジュールの問題だ
5に集中してほしいから不思議のダンジョンは他の人にやらせる、本当は日向さんに書いてほしいけどしょうがない

って理屈にはならない

スケジュール管理してどちらも日向さんが100%のコンディションでかけるようにするのがプロの仕事なんだよ
そういう意味ではアトラスのやり方が悪かった、それだけのこと
あとチュンソフトにあれこれやらせようとするな
自社の作品をよく他人にべたべたと触らせるなって思うわ
自分の子供を知らない人に預けるようなもんだぞ

996 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:16:20.42 ID:eRJoTzhp.net
正直日向氏より今回の絵師の方がキャラの表情が好みだ
日向氏のキャラは時々変な顔してるのがあるから
金姫の大口開けとかひょっとこソド子とか

997 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:18:23.64 ID:e7w6v9Vu.net
ポリゴンがSDキャラだしここはモタ氏呼んできて欲しかった

998 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:19:49.68 ID:E/Xafrc6.net
本当に世界樹好きなら知ってるはずだが、4の後は新1、新2と続いたんだよね
新シリーズが肌に合わない信者ももちろんいたし
そこでダンジョンまで手がけて5の開発が遅れたら、本来の信者のイライラは最高潮に達してたろうねw

999 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:24:50.48 ID:wtUGlh4v.net
>>997
世界樹的にナナドラだがローグライク的にはモタは聖魔導物語なのであかん

1000 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:27:25.80 ID:RTkLPkqp.net
ひむかいさんが描かなかったことにひたすら文句言ってる奴なんなの?日頃からひむかいさんの生活監視してるからそんなこと言えるの?

1001 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:29:47.43 ID:5QVMG1zO.net
ひむかいさんが描いてくれなかったのはそりゃ俺も残念だけど「プロなんだから全部描けるのが当たり前」みたいな意見はちょっと意味わかんないよ

1002 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:32:29.71 ID:eOzqW0xt.net
コラボタイトルなんだから別の人が描いてもいいじゃん

1003 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2014/11/28(金) 17:33:18.73 ID:yKaIjc7l.net
FOEハウスだ!!

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★