2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSP】PersonaペルソナPart39

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/09/30(木) 01:11:15 ID:Fw3s34yx.net
96年にプレイステーション用ソフトとして発売された
「女神異聞録ペルソナ」がPSPで復活!

【ジャンル】 RPG
【対応機種】 PSP
【開発】 アトラス
【発売日】 好評発売中
【価格】 5,229円
【先着購入特典】 オリジナルサウンドトラックCD

【アートディレクター】 金子一馬
【ディレクター】 目黒将司

公式サイト
http://persona.atlusnet.jp/
アトラスネット
http://www.atlusnet.jp/

wiki
http://www.goodwiki.net/game/persona/

前スレ
【PSP】Persona ペルソナ Part38
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1253027102/

関連スレ
【PSP】Persona ペルソナ 葬式会場 Part9
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1284500821/
ペルソナで全滅したらageるスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1240930452/
ペルソナのマークこと稲葉正男は片思いカッコイイ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1241435443/


954 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2018/07/21(土) 06:26:39.85 ID:sZOnILqH.net
それも含めてPS版が好きだよ派
PSP版の楽曲はゲームからは切り離して楽曲としてだけなら好きだよ派

955 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2018/07/21(土) 18:40:38.35 ID:NOeXXz0y.net
PS版をエミュでやれば無問題

956 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2018/08/22(水) 14:56:35.48 ID:OC5Laa5X.net
戦闘BGMは確かに少ししつこいと思うな

957 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2018/08/24(金) 05:05:49.76 ID:Lqok1Lib.net
>>917
むしろ、Sfcスタオーやテイルズくらいから主人公に名前がついてる割合が増えてきたよ
まあ、FF2だって名前はあったけど
個人的に感心したのは、スレイヤーズ
名前に関して中々凝ったギミックがあった

958 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2018/09/24(月) 04:09:34.76 ID:f8u5Icpb.net
自分も調べて藤堂尚也にした
本名プレイは嫌だし、一から名字も名前もあだ名も考えられないし、適当に山田太郎とかも付けたくない
名付け親になっても、多分ずっとしっくり来ないままプレイし続けると思う
異世界物ならまだ何となくマシだけど、現代日本人名とか厳しい
漫画化とか小説化とかしてない時に買ってたら一週間経っても悩んでたと思う

959 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2018/09/24(月) 10:24:56.54 ID:N0yGczhV.net
そんな悩むなら男なら本名でええやん
配信プレイするわけでもなし

960 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2018/10/24(水) 01:43:31.35 ID:tIvxceAX.net
本名プレイは嫌だって
気持ちの問題だからどうしようもないよ

961 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2018/10/25(木) 16:57:16.67 ID:dqo5C83E.net
レベル上げすぎるとくちさけのムドも命中しててもピンピンしてる…weakなのに
他の雑魚からの攻撃も一桁ダメかミス多いし、全体魔法で一気に強くするのも考えもんだ

962 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/02/14(木) 22:14:14.48 ID:ZAP1XdtS.net
とけてゆく保全

963 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/03/18(月) 03:42:17.41 ID:ixQORI5R.net
保全

964 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/03/30(土) 22:59:01.91 ID:ZNzhiE7k.net
セールで安いから買ってしまった
20年ぶりのプレイ

965 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/03/31(日) 02:45:58.59 ID:98dZkgcg.net
情報無しで買ったのか
とけてゆくを承知で買ったのか…

966 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/03/31(日) 08:58:02.60 ID:lAhRWwVb.net
まあPSP版初プレイならいいんじゃないの
あらたな異聞録の扉が開くかもしれん

967 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/04/15(月) 00:17:48.65 ID:dnzI37gQ.net
中学生の時投げ出したからPSP版やり直したい

968 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/04/15(月) 08:25:47.73 ID:nm9oVhX5.net
ここはあえてPSクラシックでやり直すのはどうだろうか
いつでもどこでも中断セーブができるからPS本体でやるよりは格段に楽になっているし
PS版の異聞録は片手操作モードに切り替えられる(L1決定 L2キャンセルORダッシュ)
からアスキーグリップVという片手操作に特化したコントローラーが無くっても
左手でコントローラー持ちながら右手はパソコンのマウスかスマホを持って
レベル上げやリプレイオート熟練度上げしてる間に、ツイッターや動画などを見たりできる

969 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/04/15(月) 11:15:03.94 ID:5Y/8fTDn.net
セーブポイント少な過ぎという、最大の弱点がなくなったから、音楽や会話の雰囲気を最大限に楽しむならクラッシックしかない
ただ、戦闘シーンや探索のダルさも昔のままだし、追加ダンジョンないからなあ

結論、両方やろう

970 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/04/23(火) 20:52:04.28 ID:LkvjYldp.net
なんか熱く語ってくれたのに悪いけどとりあえずPSP版に手を出しました

なるほど、とけてゆくコンシャスネスの歌詞の主張が強すぎるね
なまじ中毒性のあるメロディだけに相乗効果でクドいことになってる
戦闘のたびにかかる曲なのに歌い過ぎだと思う
P3くらいBGMに徹した歌にしてくれてれば、イケてる今風(笑)になったろうにどうしてこうなった

ゲームとしてはPSの長いロードがなくてストレスレスだし割と楽しめてる
ムービー、綺麗な街は違和感なくイメージが広がってgood

971 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/04/23(火) 22:13:10.01 ID:e+ksBdCs.net
街のマップは改悪だと感じるな
PS版での赤信号青信号の切り替わり、犬の吠え声が無くなってるから

972 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/05/11(土) 11:42:33.79 ID:c2bDr4RD.net
昨日から始めたんですけど銃弱くないですか…?

973 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/05/11(土) 16:52:30.18 ID:0O46Rze4.net
ンなこたぁない

974 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/05/11(土) 22:29:47.47 ID:DhHUmjA1.net
序盤はただの飾り。ライフルとマシンガンが二強
攻撃回数とバッドステータス弾丸を目安に選ぶ
ライフルの中でハイドロジェット、マーズ133だけは単体を選んで射撃できる
銃の攻撃力に影響する能力は技と速さ

ちなみに堕天使達の中で弱点表示が間違っている者がいくつかいるので注意
実際は堕天使全員は破魔・奇跡にめっちゃ弱い

975 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/05/12(日) 07:17:20.84 ID:q24ymqFh.net
あれが強くなるとは…
ありがとうございます

976 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/05/13(月) 08:03:45.75 ID:+4zs92NJ.net
銃はショットガン、ハンドガンはゴミ
でも、マキ、アヤセ、ゆきのさんは銃なんていらないぐらい武器範囲が広いので問題なし
上でも言われてるけどマシンガンとライフルは状態異常を引き起こす弾+攻撃回数の多い武器を選べば強い
具体的にはますいだん、サークルバレット、デッドエンド、エンジェルウィスパー
オススメは店で買えるサークルバレット
アヴェンジャー、FA-MASカービンを合わせて使えばBINDを撒き散らしてくれる
魔法が効かない敵に対して放つと強い
ただ、これらを用意できる頃には魔法石も充実しがちなので全体魔法を付与したペルソナで
一掃することが増えてしまうので使わないことも多いけどね

977 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/07/28(日) 12:08:03.17 ID:nU0hxPpw.net
とけてゆくほぜん

978 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/08/16(金) 00:14:40.01 ID:M0/Dmp56.net
解けてゆく保全

979 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/09/19(木) 00:16:01.35 ID:x3jcrBEP.net
セールで買ったのですが戦闘BGMがとーけてゆーくって歌っているのですがバグですか?
PS版では格好良いBGMが流れていた記憶が…

980 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/09/19(木) 02:50:29.97 ID:RojFTYP+.net
仕様ですあきらめてください
サトミタダシの歌も何か違う?と思ったならその通りです

プレイステーションクラシックならいつでもどこでも中断セーブができるのので気楽に止められる
PS版はコンフィグでL1決定L2キャンセルの片手操作モードに切り替えられるので
レベル上げやスペルカード収集には適してるし
テレビがあるならこちらを買った方がいい

他の収録タイトルについてはダライアスとグラディウスは妙な遅延があるものの
サガフロンティアとかアークザラッド1、2とかXIとかやったことないなら高くはない

981 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/11/05(火) 23:39:38.98 ID:f9YWHbU5.net
とけてゆく保全
次スレはどうするのやら
家ゲRPG板に総合するとしても
アッチは完全にPS版オンリーな空気だし

982 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/11/29(金) 21:30:14.21 ID:nCuC1hUh.net
pspペルソナ総合にでもすればどうか

983 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/11/30(土) 16:55:39 ID:CS+qe8pn.net
このスレ立ってから9年以上たってるけど、次スレ必要?

984 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/12/02(月) 05:00:03.31 ID:LQIJkhWL.net
質問したいことがあるならこのスレにどうぞ、って感じかな

https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1414320132/

985 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/12/02(月) 05:01:49.26 ID:LQIJkhWL.net
書き忘れ

PSP版の追加要素は出尽くしたしバグ情報もないだろうし
質問したいことがあるならこのスレにどうぞ、って感じかな

986 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2019/12/13(金) 19:54:07.58 ID:3BFlnq56.net
じゃあこのスレが埋まったらおしまいでいいか

987 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/01/08(水) 19:54:21.17 ID:qrXh+JMJ.net
ペルソナメンバーは1996年で17歳として、今年で41歳になるのか

988 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/04/14(火) 20:55:54.96 ID:KI5bnqGs.net
セベク編クリア記念カキコ
雪の女王も9合目
キャラ入れ替え周回プレイはできねぇなぁ

989 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/05/05(火) 21:08:06 ID:pIysIlHa.net
合体事故で初期ペルソナ狙って今日の成果
マソ、アイゼンミョウオウ、オグン

ちなみに雪の女王編 (´・ω・`)

990 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/05/05(火) 23:23:39 ID:zxzl9QIt.net
>>459をやらずに?

991 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/05/05(火) 23:54:42 ID:pIysIlHa.net
狙ってるのがEMPRESS ヴェスタで石版混ぜてるから、その方法は使えないいんだ

992 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/05/06(水) 00:36:54.54 ID:AIE6sCeM.net
あ、そういう意味か
携帯アプリ版異空の塔だとヴェスタが封神具合体扱いになってたな

993 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/06/30(火) 23:19:43.30 ID:PlQVmF1ma
>>942
そっちがSCにいるからこっちもココで応えるが
まあ、もう見てないだろうけどPS版の通常戦闘曲は結構良い方だと思うがな
PS版はSE>>BGMってなバランスで小さく聞こえるしな
https://www.youtube.com/watch?v=OqJF5PHdMUs

994 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/12/06(日) 19:26:56.15 ID:8uqq7hml.net
セイメン、マソ、アイゼンの事故がまだですびえん

995 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/12/12(土) 10:48:56.83 ID:JBPckp3h.net
最強悪魔ってメギドラオン継承ピクシー?
手間かければ全ステMAXになる悪魔いるけど効率考えるとすぐ成長して魔法999になるし速度上げた主人公で初手メギドラオンして後続がマハムドマハンマすればサクサクだった

996 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/12/13(日) 12:49:56.42 ID:MM8zKNCQ.net
一人だけがただ一回の攻撃のみで複数のザコ悪魔を一掃できるかどうか
という視点ではメギドラオンは格が落ちるな

ランク付けではバイナルストライク>潜在攻撃>マハコウハorマハエイハ>メギドラオンってな感じ

997 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/12/14(月) 23:50:10.14 ID:lhHhRV+8.net
パラメータの「技」ってどの辺に影響するんだろうか
魔法攻撃力ではなさそうだし、物理技の命中率とかかな?

998 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/12/15(火) 00:35:43.40 ID:p6Q1NNua.net
攻撃力 STR+TEC÷2+LV÷5
銃攻撃 TEC÷2+AGL÷4
防御力 VIT+AGL÷2+LV÷5
命中率 TEC+AGL÷2+LUK÷4
銃命中 TEC+AGL÷2+LUK÷4
回避率 TEC÷2+AGL+LUK÷4

ペルソナの物理技の威力はペルソナ自身の力と技が影響
魔法攻撃力と魔法防御力は独立したステータスで技や運などは関係ない
攻撃魔法の命中率も技が影響すると思われる

999 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/12/19(土) 13:30:41.94 ID:5LaaO458.net
力と耐以外は影響範囲広いのね

あと満月傷薬合体でシバブーやバイエイハ習得が出たんだけどPSP版で変更があったんだろうか
間違いなく満月で試してるんやが

1000 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2020/12/19(土) 16:22:08.92 ID:SzGaHxT8.net
バイエイハ アラストール キャス・パルク
シバブー  エリゴール はなこさん

これらの悪魔のどれか加えてる?
能力値の変動もよく見なよ
魔法継承だけが起こるとは限らない

1001 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2021/01/23(土) 03:42:28.82 ID:5urX7pmn.net
次スレはココで立ててもいいがレトロ90板の方に総合するのがいいのかもな

女神異聞録ペルソナ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1159434805/

1002 :小倉優子 :2021/02/01(月) 00:19:42.77 ID:mRp084qE.net
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★