2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3DS】牧場物語 3つの里の大切な友だち Part80

1 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:20:11.94 ID:VivuM7z40.net
『牧場物語 3つの里の大切な友だち』についてのスレッドです

――――――――――――――――― 注意事項 ―――――――――――――――――――――
・次スレは>>950が 宣言してから立てること。無理な場合は後続の人を指名し、宣言した上で立てること
・スレ立ての際「本文1行目冒頭」に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記入すること
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ 製品情報
発売元:マーベラス
ジャンル:ほのぼの生活ゲーム
対応機種:ニンテンドー3DSシリーズ
発売日:2016年6月23日
価格:4,980円+税

■ 公式サイト
http://www.bokumono.com/series/tomodachi/

■ 公式Twitter
https://twitter.com/bokumono_PR

wiki
http://wikiwiki.jp/boku3sato/


■ 前スレ
【3DS】牧場物語 3つの里の大切な友だち Part79
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1501498154/

■ 関連スレ
【3DS】牧場物語3つの里の大切な友だち攻略質問12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1497544718/

・ライバルイベント、ライバル結婚については話題にだすことを禁止します
・質問禁止。質問は質問スレで
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:20:50.62 ID:VivuM7z40.net
テンプレは以上
以下40まで保守

3 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:21:51.32 ID:VivuM7z40.net
キャベツ

4 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:22:16.14 ID:VivuM7z40.net
ハクサイ

5 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:22:44.59 ID:VivuM7z40.net
ハクラン

6 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:23:05.12 ID:VivuM7z40.net
ケール

7 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:24:03.96 ID:VivuM7z40.net
ブロッコリー

8 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:24:35.15 ID:VivuM7z40.net
カリフラワー

9 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:24:58.60 ID:VivuM7z40.net
チコリ

10 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:25:26.30 ID:VivuM7z40.net
エンダイブ

11 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:26:16.98 ID:VivuM7z40.net
レタス

12 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:26:58.34 ID:VivuM7z40.net
サニーレタス

13 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:27:36.99 ID:VivuM7z40.net
ロメインレタス

14 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:27:58.74 ID:VivuM7z40.net
ステムレタス

15 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:28:34.98 ID:VivuM7z40.net
チコリ

16 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:28:54.30 ID:VivuM7z40.net
パセリ

17 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:29:25.74 ID:VivuM7z40.net
クレソン

18 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:29:48.74 ID:VivuM7z40.net
セロリ

19 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:30:17.28 ID:VivuM7z40.net
バジル

20 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:30:41.72 ID:VivuM7z40.net
ミント

21 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:31:07.06 ID:VivuM7z40.net
コリアンダー

22 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:31:27.23 ID:VivuM7z40.net
シソ

23 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:31:48.24 ID:VivuM7z40.net
ホウレンソウ

24 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:32:10.50 ID:VivuM7z40.net
コマツナ

25 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:33:10.47 ID:VivuM7z40.net
ノザワナ

26 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:33:27.93 ID:VivuM7z40.net
タカナ

27 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:33:52.49 ID:VivuM7z40.net
チンゲンサイ

28 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:34:22.37 ID:VivuM7z40.net
ターサイ

29 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:34:47.17 ID:VivuM7z40.net
ヒロシマナ

30 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:35:17.56 ID:VivuM7z40.net
クウシンサイ

31 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:35:35.99 ID:VivuM7z40.net
カラシナ

32 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:35:57.46 ID:VivuM7z40.net
サントウナ

33 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:36:21.54 ID:VivuM7z40.net
シュンギク

34 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:36:44.00 ID:VivuM7z40.net
セリ

35 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:37:04.45 ID:VivuM7z40.net
オカヒジキ

36 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:37:38.91 ID:VivuM7z40.net
アスパラガス

37 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:38:16.05 ID:VivuM7z40.net
ツルムラサキ

38 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:38:37.70 ID:VivuM7z40.net
ミツバ

39 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:39:02.00 ID:VivuM7z40.net
ルッコラ

40 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/01(日) 21:39:14.69 ID:VivuM7z40.net
モロヘイヤ

40行ったので保守終了

41 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/02(月) 04:09:53.30 ID:98Bl8prJ0.net
>>1乙〜!

42 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/05(木) 12:51:47.73 ID:ogBIWFpP0.net
>>1
乙っす

43 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/05(木) 14:20:00.31 ID:wOs9tZDe0.net
>>1
立て乙

スタデューとかRFとかやってて思ったけど料理とか虫取りとか釣りとかは称号じゃなくてスキル化してくれないかな
次の称号までの必要回数が空き過ぎて今どのくらいなのかも分かりづらいからモチベーションが上がらない

44 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/05(木) 20:10:41.00 ID:m3vSGtFg0.net
久しぶりにやりたくなったのでベテラン運動不足で始めた
なかなかマゾい

45 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/07(土) 08:57:44.53 ID:axp8cPyL0.net
マゾプレイは今度やろうと思ってる
たとえば資材屋から物買っちゃいけないとか
野生動物にエサやりしちゃいけないとか
(抱っこ&なでなでだけで友好度上げる)

ファームサークルが全然出来なさそうw

46 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 00:32:06.85 ID:qcj4dzHY0.net
ついさっき通信に人いるんかなーって思って見たら部屋開けてるの3人もいて
人いるんだ!ってウキウキしながらその中の3人埋まってる部屋に入ったら通信が切断になった
もう一回入りなおしたら同じ人がまた部屋開けてて入ったんだけどまた切断
これってわざと切断されてるよな…
珍しく人がいてウキウキだったのに地味にショック

47 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 06:26:05.26 ID:6oQBau810.net
身内でやってたんだろ

48 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 10:29:15.51 ID:bnnfp12z0.net
回線が不安定だと良く落ちたりしない?

49 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 12:42:59.07 ID:5o5q5+WCd.net
まだ1年目なんだけど効果のあるファームサークルとかコンボとか意識しないでふかふか畑だけで良い感じ?

50 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 13:54:17.89 ID:xF//A4/e0.net
コンボは一生意識しなくていい

51 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 17:49:07.71 ID:3i/o5wZ80.net
通信は発売直後はいっぱい人いたけど今は野良あまり無さそうだしね…どんまい

52 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 18:04:13.34 ID:giGwb2xf0.net
まだ2年目入ったとこくらいだから通信ってなにを持って行っていいのかわからない
この間適当なもの持ってったら赤い星のすごい料理をたくさんもらっちゃって申し訳なさ過ぎた

53 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 18:13:47.11 ID:bnnfp12z0.net
あげる方は好きでやってるから気にしなくても良いよ

54 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 19:28:21.81 ID:dcbWkqm50.net
そうそう、むしろ新米牧場主の役に立てたら嬉しいと
思ってるから気にしないで
52もそのうち赤星の料理量産できるようになるよ

55 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 19:28:34.98 ID:no71ppAx0.net
>>53
ありがとうみんなかなりやり込んでるからすごいもの作ってて尊敬する
自分の中で最高級のものもってっても星4つの作物とかだから申し訳なさ過ぎて謝った…

56 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/08(日) 19:31:07.45 ID:no71ppAx0.net
>>54
5chなのに優し過ぎて涙出そう
ありがとう!ベテランさんはなにをもらったら邪魔にならないのかな?せめて邪魔にならなそうなものを渡したいんだけどそれがわからなくて…
ありがとう!赤星料理いつかつくれるかな?牧場物語3つ里が初めてだし全く想像つかないよ!

57 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/09(月) 06:34:56.35 ID:IqRESNyg0.net
余剰がない間は牧草でいいよね

58 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/09(月) 11:58:05.48 ID:HYIrd8Tja.net
料理の話をしてたから「牧草を食べるのか…」と一瞬思ってしまった

59 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/09(月) 16:13:17.47 ID:LDmTNIqv0.net
>>56
手に入りにくいものは「いいよ、56が使いなよ」てなるから
その作物で充分だと思うよw
大抵の牧場主は星4つの作物使って赤星料理作れるから大丈夫
活用するはず

僕がそれもらったら、おお〜星4つまで品質上げてるのか、すごいじゃん!て思う
逆に、56がプレイ1年目の人から何かもらっても「ちっ大したことねーな」とか
思わないだろ?w
だから安心して

60 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/09(月) 17:20:42.06 ID:eoPI/CBd0.net
>>59
56だけど牧場主さんって優しい人多いんだね
たしかに大したことねーな!より頑張ってるなぁと思う!
前通信した時は小学生ばっかだったからかなんかうん…って感じだったけどまた通信してみようかな!

61 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/10(火) 01:36:07.12 ID:8TCTtJPi0.net
そういえばバグなのかピーマンの星の上がり方が他の作物と比べてすごく早かった
なんだったんだろう?おかげで大会優勝できたんだけどね

62 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/10(火) 11:13:53.64 ID:Xf8NrkAY0.net
赤☆5の料理より☆4の作物のほうが、ゲームを攻略する上でありがたいんだけどな。
ゲームを進めるほどにネタに走ってしまう傾向があるようだ。

ぶつ森みたいな雰囲気ゲーとして、ぼくものをやってるっぽい人も多く、
お金儲けに興味はないけど、お金が欲しいってヤツのために
高価な料理や黄金バターを配布しているケースもあるようだ。

63 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/10(火) 11:39:19.56 ID:HhRcU+Uia.net
ぶっちゃけ赤星料理なんて単純に巨大作物使用の余り物だからね

64 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/10(火) 12:45:04.33 ID:BB6HN0g80.net
作物は自分で育てたいって人もいるしね
ロミロミとかフルーツサンドとか住人の好物だけど取得できるのが後の方のレシピの料理配ったりしてる自己満足

65 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/10(火) 13:12:02.60 ID:gQjimOryd.net
序盤過ぎてレシピも糞もないからトマトテロと白ごはんテロと杏テロしてる

66 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/10(火) 20:41:59.69 ID:V//26op20.net
あんぱんが結構重宝したからよくあんぱんは配っている
単純に自分も好きだし、遠足みたいだし
遠足縛りならバナナやチョコやせんべいを持って行ってもよいかも
あとはお茶とか

67 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/11(水) 19:20:45.70 ID:s6y8rDDf0.net
作物を巨大にすると収穫のテンポが悪くなるので悩むw

68 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/11(水) 21:04:35.71 ID:u8SnuT/40.net
子供まで作ってから放置してたんだけど今急にやりたくなって開いたら何してるかわかんなすぎて笑ってる
なんで畑の真ん中にクジラが置いてある?なんでこんなにカバンの中に料理が入ってる?
って一人でゲラゲラ笑ってしまった
いや確かクジラはなんか効果があって料理は誰かの好感度あげようとしてたんだろうけど…
途中で投げ出すとわけわかんなくなるな
すごい進んだけど最初からやりなおした人とかいるの?

69 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/11(水) 21:10:29.75 ID:fTFXOa5s0.net
クジラはいるだけで水やり2回だよ

70 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/11(水) 23:22:36.24 ID:R68gV4rD0.net
>>68
ちなみに料理は何だったの?

自分なら引き継ぎあるから二周目始めてもいいんだけど色々開放するのとか品質上げとか面倒だから続きからやるかなぁ
品質上げも揃ってきちゃうとやる事なくて飽きるけどね

71 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/12(木) 00:19:47.33 ID:HETPbbu+0.net
>>70
料理マジで大量にあったんだよ
大量すぎたのが笑ったポイントだったから全部書くわ(カッコがないものは一個)

クスクスサラダ、バーニャサラダ、ほうれん草の吸い物、グラタン、キッシュ(56)、
焼きいも、焼きキノコ、イカのとうがらし炒め、ロールキャベツ、おでん、かぼちゃの煮付け、
白ごはん、かっぱ巻き、辛口カレー、コシャリ、フフ、クレープ、アプリコットケーキ、パンプキンアイス、
米粉のパンケーキ、みぞれかき氷、マンゴーアイス、
ナタデココ、ミルフィーユ、ピーチティ(85)、しそジュース、緑茶(78)、グリーンスムージー

これがカバンの中に入ってた
数の多いものなんかは確実に人にあげるものだったとしても意味不明なんだよなあ

四年目春だしトロフィー83%だし品質上げきってるっぽいしたぶんそれで飽きたんだろうなって思うわ
でも最初からもう一回同じことするのもつらいかもなあ…

72 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/12(木) 00:28:28.64 ID:rV56psLd0.net
>>71
誕生日で貰った料理かな?
キッシュはリシェットの大好物、ピーチティはスモモと魔女ちゃまの好物、緑茶は結構好きなキャラ多いからわからんけどつゆくさキャラの好感度上げしてた感じっぽいね

73 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/12(木) 01:34:25.54 ID:HETPbbu+0.net
>>72
おお…すごいな
たぶんそう、魔女ちゃまと稲荷ちゃまにプレゼント…のトロフィー狙ってたっぽいことがトロフィー表で分かった(女神ちゃまは達成してた)
新しくはじめて違うキャラと結婚するのもいいかもなあ
ありがとう

74 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/12(木) 01:46:45.91 ID:rV56psLd0.net
レシピとか品質とか引き継ぎ出来れば周回楽しいんだけどなぁ

75 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/12(木) 01:57:33.97 ID:4cMO3K3ga.net
畑で育てたいもんもないし1週間くらい宿で寝てもいいか…ってなって黒パカさんのストレスがマッハ

76 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/12(木) 02:30:16.07 ID:WmE55N3bK.net
ゲームや祭の賞品も引き継ぎしてほしかった

77 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/12(木) 04:53:32.58 ID:Ofs+J7+KK.net
>>76
レシピと衣装なら引き継ぎされるよ?
その状態で2周目やっても、大会賞品は変わらない(該当賞品持ってるからって別の賞品になったりしない)けど

78 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/12(木) 09:03:41.06 ID:tz+7xwPm0.net
>>71
イカのとうがらし炒めはハルバの好物だな

79 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/13(金) 08:45:19.65 ID:jdMGpNbE0.net
バナナとキウイが余ってる
値段の高い料理何かあるかな?
スムージーかババロアが一応候補だけど…

80 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/13(金) 21:26:10.83 ID:pYA/mV/T0.net
アルバイトのトロフィーがめんどくさすぎる

81 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/13(金) 22:29:34.49 ID:W9/b7bHv0.net
アルバイトとか安定して金入るようになるとスルーだもんな
たまに雑草と片付け

82 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/13(金) 23:37:42.44 ID:E0EHuZJux.net
ジャージーミルクの産地がルルココだということを知って驚き

83 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/14(土) 08:33:58.30 ID:QAuzxF930.net
アルバイト好きだなあ
雑草の調達に便利、宅配便があいさつ代わりになって一石二鳥、
ふきのとうや古代魚の化石など希少品をもらえる、などで

あと、ウメキチさんとこの稲刈りするとすっきりする

84 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/14(土) 09:01:16.50 ID:+JP2j5EE0.net
アルバイトは出荷くらいしかやってないな
たまごとミルクだけは毎日出すので
あとは雑草集めと気が向いたら配達

85 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/14(土) 17:52:05.86 ID:bPHmeKLy0.net
高級釣り餌買おうと思ったらエビカニは店売りしてないのか……
カバン圧迫するから売っちまったよナンテコッタイ

86 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/15(日) 19:27:55.29 ID:RoFRDgmp0.net
ワープしたいからいまだにバイトする
でも最近は馬車とかの方が楽だから結構そっち使ってるわ

87 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/15(日) 20:20:56.90 ID:0eyc0L4l0.net
序盤〜中盤は夜中急いで帰宅する時に重宝したなあ>馬車

でも馬車使うと下画面勝手に変更されるので困ったw

88 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/15(日) 20:32:31.50 ID:OcXSCIzdd.net
品質アップ系統のファームサークルってコスパ悪くね?
肥料水使って全部畑にする方が良さそう

89 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/15(日) 20:57:16.97 ID:0Ba5fiJr0.net
1つを早く品質高くしてから種化してサークル撤去してる

90 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/15(日) 21:01:31.60 ID:aN9zC/V/0.net
久しぶりにやったけど通信にまだ人がいて感動した
発売当時は飼い葉交換ゲーだったのに今やると高品質作物とか貰えてすごい

91 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/15(日) 23:41:18.16 ID:9DIEJOg2a.net
>>88
サークルコンボはあくまで品種MAXに持っていくためのものであってコスパを求めるものじゃない
コンボ2種+クジラ+火山やイルカ+超肥料・ひりょう水を利用して
季節作物1種ずつ育成+余った所に苗木植えて1年で種・苗木全品種MAXも可能(収穫数up除く)

それに「コスパ」に実時間が含まれているなら牛乳と卵に勝てる作物は無いよ
種を残せる作物と違って最長8年でお亡くなりになるってデメリットはあるけどね

92 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 08:57:47.04 ID:4k1uhRTc0.net
牛や羊の名前付け、皆どうしてるのかな
羊なら「ひ」から始まる名前(ヒカル)
アルカパなら「あ」から始まる名前(アリス)などにしてるけど
もういい加減ネタなくなってきちゃった

93 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 09:06:23.38 ID:j6YZyzQ60.net
牛 うしたろう、うしじろう、うしさぶろう…(以下略)
鶏 たまたろう、たまじろう、たまさぶろう…(以下略)
羊 ようたろう、ようじろう、ようざぶろう…(以下略)
アルパカ あるたろう、あるじろう、あるさぶろう…(以下略)等

可愛げもひねりもないけど、わかりやすいから牧物シリーズずっとこんな感じ
でも今作は種類ごとにそんなに数飼わなくても良いからもっと可愛い名前にしてあげれば良かった

94 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 09:07:32.92 ID:hhWZZYgo0.net
鶏は、からあげと手羽先にしとるな
名前は何気に悩む
他のゲームから好きなキャラ名取ったりもするよ
過去の牧場物語から取ったり

95 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 10:35:50.80 ID:7BAMc9dI0.net
今作のはそこらへんの落ちものの名前にしてる
よもぎとかぜんまいとか

96 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 11:25:59.25 ID:GF+yZQJr0.net
お菓子の名前付けてる
かるかん、かりんとう、わさビーフ、わたパチetc.

97 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 13:37:53.63 ID:298LJ9hJK.net
数字を各国語で
名前だけでいつ頃から飼いはじめたか何となく解るし、ちゃんと名前っぽさもある と思ってる

98 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 13:45:26.48 ID:EM4FYl1/M.net
牧場物語のキャラ名とか他の作品のキャラ名とかから付けてる
鶏だけはバンプの曲名付けてる

99 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 13:46:16.06 ID:nwEBWI7na.net
買った日や月の誕生花から選んでる

100 :枯れた名無しの水平思考 :2018/04/18(水) 16:01:00.80 ID:MZ1T+Pd10.net
ニワトリは果物の名前、牛はミルクとかココアとか、もこもこしてる系はクッキーとかのお菓子類

総レス数 1002
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★