2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2016】クソゲーオブザイヤー part15【携帯】

1 :枯れた名無しの水平思考@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 22:50:08.24 ID:3lTDqChl0.net
ルール
・携帯用ゲーム機で2016年1/1〜12/31に国内発売されたゲームが対象。
・家庭据え置きゲームは家庭用ゲーム板で。
・投票で決定するスレではありません、オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書き質疑に返答しましょう。
・2006年までの基準は現在と大きく異なるため、過去の受賞作についての話題は程ほどにしましょう。
・このスレは下記の専用wiki以外のコンテンツとは無関係です。総評等を転載したサイト、動画への感想はそちらにお願いします。
次スレは>>970、加速時は>>950が宣言して(←注意)メール欄に「sageteoff」で立ててください。
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください。
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ。

クソゲーオブザイヤーWiki 携ゲ版
http://handy.koty.wiki

過去受賞作はこちら↓
http://handy.koty.wiki/Awarded
過去スレはこちら↓
http://handylog.koty.wiki/

【2016】クソゲーオブザイヤー part14【携帯】©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1487139165/l50/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

115 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/11(水) 02:50:52.96 ID:xhdgHd5t0.net
急とは言うが金銀は初報やら情報小出しにして散々待たされたイメージが

116 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/11(水) 07:10:40.99 ID:Wuz1pU4La.net
未完成品発売して暫くしてから完全版出されるよりは財布に優しいよね

117 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/11(水) 15:32:07.87 ID:xhdgHd5t0.net
クリスタルバージョンなんて無かった
いいね?

118 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/11(水) 21:54:09.87 ID:Lp4oroXB0.net
1年(22ヶ月)
本当に長い1年でしたね・・・色々と皆さん、お疲れ様でした。ゆっくりと休んで下さい。

119 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/11(水) 22:05:48.79 ID:4uj8JuYza.net
クリスタルバージョンは女主人公の存在が重要でしょ
ホウオウの入手方法が面倒で小学生のワイは泣きました

120 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/11(水) 22:26:20.08 ID:2PlLsWfI0.net
スケボーとは結局なんだったのか
情報出してたのに結局実装されなかった物もあるよね

121 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/12(木) 15:27:10.15 ID:fj4tdIAud.net
端材バグ…

122 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/12(木) 15:38:58.12 ID:YsBEu50G0.net
>>120
クソうぜえ一通段差から解放されるのか?とか思ってたら結局自転車っつーね
伏線ぽいのもHGSSまで放置されてたし

123 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/14(土) 18:38:17.63 ID:wMbuTR6G0.net
選評・総評を書かれた人をディスるつもりはないし
ここだけの話でも無い(過去や据置も該当する)のだけど...

用語集に「KOTYにはノミネートという制度は存在しない」とあるのに
総評でノミネートという単語が使われているケースがあるのはどうなんだろう。

とスレ埋め目的で細かい指摘をしてみる。

124 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/14(土) 19:11:36.54 ID:OLVzdyP30.net
それをいうならwikiでは総評で俎上に上げられた作品のことは
「ノミネート作品」と表記されてるけどな

そのへんは総評・選評の問題というより
適当なアンチのゴリ押しや雑な選評で「あの○○がKOTYにノミネート!」とやられる工作を警戒した挙句
ノミネートという言葉を忌避するようになって「話題作」とか「審議中」とか外部にわかりにくくた
据え置き・携帯KOTYの外部を意識しすぎる体制自体に問題がある

スレの人間自体が大賞クラスかどうかわかっていれぱいいんだし
よそで勝手な利用されていようが無視すればいいんだから
普通にいまの「話題作」は「ノミネート」でいいと思うんだがな

125 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/14(土) 22:03:53.51 ID:+alhdKpk0.net
据置の方では度々説明されてるが
総評が確定するまでは各作品がノミネートという名前で扱われることは無いし
制度としては選外、審議中、話題作(大賞、次点)などの状態があるだけで
システム的な意味のノミネートという言葉は存在しない
どっちかというと、お客様が年も明けないうちから口をそろえて
ノミネートと言うんで住民はあえて使ってないだけだな

126 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/14(土) 22:06:00.50 ID:HUGUiXESa.net
それはここで総評入りするのはあくまで「話題作状態で年を越し次点以上になったもの」であって
通常言う「候補をあらかじめ指定する」って意味での「ノミネート制」とは違うから
総評入りが決定してしまえば「大賞候補として名指されたもの」だから別にノミネート作品とでもノミニーとでも呼んでも問題ない
お客さんはそのへんごちゃごちゃだから線引きのために「『ノミネート制』じゃない」とことわってるのだ

127 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/14(土) 23:25:02.98 ID:YygaQx+o0.net
一般的な物言いだとノミネート=賞の候補って認識で
そういう意味では選評が出て受け入れられた作品はノミネート作品と言えないでもない(ここではそう言わんが)

けど、ゲハやらアフィブロやらの連中が「スレ上で名前を出した作品」をノミネートと言い張るので問題が出る
で、ノミネートノミネート煩い人(選評書かずにクソゲー連呼する人)は大体荒らしだからさようならって感じ
なんでまあ、総評とかで「○○がノミネートされた」程度の使い方なら別に問題ではないとも思う

128 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/15(日) 02:30:38.91 ID:OB22P5LZ0.net
ノミネート制というかエントリー制だよな
正確に記述するならば

けど〇〇がノミネート!とか年変わらねえうちに騒ぐお客様対策の文言(KOTYにはノミネートなる謎システムはない)だからそれであってる

129 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/15(日) 14:39:41.64 ID:hJdUiCQ20.net
長い戦いだった…
選評を作った方、総評に関わった方、皆さま本当にお疲れ様でした。

130 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/16(月) 08:36:10.74 ID:ncYXzGxO0.net
デレデレデェェェェェン

131 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/16(月) 09:25:39.19 ID:srYh/hkTd.net
IGAAAAAAAAA

132 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/16(月) 10:56:01.26 ID:fN1a7G8Hr.net
IGA、関係ありません

133 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/16(月) 22:24:05.60 ID:sbqUL+ov0.net
それにしても据え置きKOTY荒れてるな

134 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/16(月) 22:38:26.41 ID:Wx3M38LU0.net
あれを荒れてるというとかねての選評-質疑応答まで荒れてることになるな

135 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/16(月) 22:59:04.95 ID:ncYXzGxO0.net
風物詩というか恒例行事みたいなもんだからおーやってるやってるって思いながら見てる

136 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 00:59:53.70 ID:MCZea8x00.net
なんだ、またぞろ真のkotyくんでも湧いて出たのか?
なんか1〜2ヶ月周期で出て来るもんだから最近見てないわ据え置き

137 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 09:41:21.69 ID:uKwtyU/A0.net
KOTYに相応しさとかバグなんて想定して回避すれば無いも同然とか言ったりしてるよ

138 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 14:06:34.21 ID:wvAoLorSr.net
ゼスティリアの選評書こうとしてたけど実際にアジノコプレイして心が折れた人を見習ってほしい

139 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 15:57:13.19 ID:uKwtyU/A0.net
アジノコプレイしてるのを横から見てこれは無理だと折れた、という話だった記憶

140 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 17:20:28.80 ID:fcWQeY+dd.net
まぁ球は納得できん人出てもしゃーないと思うけどな
現状あれ以上のクソがないし弾く理由もないからしばらくしたら落ち着くんじゃないかね

141 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 21:47:06.28 ID:pIjQE8lRa.net
弾く必要が本当にあるのかどうか真面目に議論しようとしてる人よりも
煽りまくってる人が多くて荒れてるね

142 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 21:54:27.94 ID:dRD5Lmoi0.net
面白いのは住民の方が過敏になりすぎて議論が出来なくなってるところ
議論の流れになるとすぐサメの話に切り替えて流そうとする

143 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 22:03:03.08 ID:fVg6HQ3l0.net
サメ民てあれもはや住人に見せかけた愉快犯だろ

144 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 22:34:40.79 ID:df7dHcFP0.net
少なくとも今はサメとかは全く関係なくあちこちとんでると思うけどねw
雑談禁止の議論専用スレたてても・・・横やりは入るかな
誰か話をまとめる人が居なきゃ多分このままだろ
まぁ、口出すつもりもないけど

145 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 22:42:01.55 ID:dRD5Lmoi0.net
こっちはこっちで2017スレ落ちんじゃないかって問題があるしな

146 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/17(火) 23:13:34.42 ID:7rD6TsH7a.net
球の話になってからは誰もサメの話してないんじゃない?

147 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 11:04:04.54 ID:IDvwbxE1d.net
あっちのワッチョイなしは選評者の保護が目的らしいがああも飛行機爆撃合戦で脱線しまくりだと可哀想だな

148 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 11:35:12.43 ID:kDvCDXY9d.net
大戦略の選評?が来てひでえことになりつつあってワロタ

149 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 11:35:42.62 ID:kDvCDXY9d.net
ごめんよ…ageちゃった…

150 :◇FJJnkVNORE :2017/10/18(水) 11:52:01.36 ID:ieBUJi28d.net
グダグダ言ってた懐疑派()が水を得た魚みたいに騒いでて草

151 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 13:14:27.39 ID:qNC8hmLq0.net
久しぶりに据え置きスレ見たが、アレは相当お客さん入り込んでるね
ゲハ系かアフィブロ系か判らんが対立煽りも多いし、どうにもアカンわ

152 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 13:18:46.51 ID:zS1y6HY7a.net
次はワッチョイ議論が始まるパターンだな

153 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 13:43:24.74 ID:eNolUnYK0.net
>>151
少し前にニコニコにKOTY関連の動画が上がってたからそっち方面からの可能性もあるかもしれん
どっちにしろただの荒らしであることは変わらないけど

154 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 15:18:33.13 ID:dKL0DZu3d.net
あっちにワッチョイがあれば据え置き住民がここで傍観者のフリもできなかったのにね

155 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 16:06:45.78 ID:kDvCDXY9d.net
板が違うとワッチョイも変わるよ

156 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 16:23:27.19 ID:P+YKgeyna.net
ここで当事者丸出しで暴れられても困る

157 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/18(水) 22:29:29.24 ID:lgdO1hjg0.net
まぁ 雑談にしてもこのネタはここじゃ触れない方がよかろ
こっちに流れ弾がとんできても困るし
向こうにとっても収拾がつかないことになりそうだし

158 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/21(土) 23:25:56.54 ID:OYqKP3wL0.net
話題がてらKOTYとは真逆の2016年最高のゲームを上げようぜ
俺の場合、新作はポケモンSMがベストで2016年で買った中ではゼノブレイドが一番良かった

159 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/22(日) 06:31:42.82 ID:BKvWOs4Da.net
2016年最高のゲームを選ぶなら2016年発売限定にしないとダメじゃね?

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2017/10/22(日) 18:36:38.65 ID:9lW/mzBl0VOTE.net
2016年最高のゲーム決めようぜの直後に買っただけのゲーム出してくるのは草生えるからやめろ

161 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/24(火) 09:51:33.17 ID:Jl4Gp4Tfa.net
2016年発売で買った携帯機のゲームが嵐だけなんだけど
この場合俺の買った最高のゲームでもあると言えるのかな(白目
当然買って割とすぐにVITAごと封印して起動すらできてない

162 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/26(木) 00:13:32.90 ID:iwSRAUXQ0.net
去年最高のゲームか
携帯機ならルフランの迷宮と魔女の旅団だな
多少荒削りだがマンネリ化したダンジョンRPGの中ではシステムに新鮮味があり
ストーリーが抜群に良かった
次点が真・女神転生4FINALとイース8
どちらもシリーズファンの期待を裏切らない丁寧な作品だった
あとは雷子-紺碧の章もゲーム部分はしょぼいがストーリーはとても良かった
ちゃんと完結するのかだけが心配

163 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/26(木) 00:27:16.69 ID:RHBgRpZ1a.net
ルフランは戦闘怠くて途中で放置したな
去年の購入はルフラン、亡霊、プロ√の3本で亡霊のプレイ時間が圧倒的に多いから多分亡霊が去年最高のゲームだな

164 :枯れた名無しの水平思考 :2017/10/27(金) 20:10:47.25 ID:mSGYpR8Xa.net
どうしてこんなになるまで放っておいたんだ!!(AA略

総レス数 164
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★