2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ネットワークに関する疑問・質問 Part43

1 :1:2024/01/29(月) 22:08:09.50 ID:Vt1J/nIf.net
マルチポスト禁止
http://www.ippo.ne.jp/g/71.html

質問と一緒に書くこと:
  ・ 環境(OSのバージョン、機器やソフトウェアの名称)
  ・ 状況(エラーメッセージ、場所の名前など)
  ・ 試行(やったこと、調べた内容など)

質問はage進行

名無しの質問者が追記する場合は
名前欄に最初の書き込み番号を入れること

回答が書き込まれたら
後学のために結果を書いておくことを忘れない

前スレ
ネットワークに関する疑問・質問 Part42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hack/1670141013/

217 :名無し:2024/04/25(木) 19:19:53.90 ID:???.net
プチ炎上のCAT6A準拠
規格外だけど品質は問題ないから準拠ってどうなの。

218 :213:2024/04/25(木) 19:53:46.21 ID:???.net
>>216
Windowsupdateは最新の状態でした
PC側で160mhz帯域に変えるにはどうしたらいいんでしょう?
コントロールパネルとかからできるんでしょうか

219 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/25(木) 21:36:48.56 ID:klHyOW4e.net
Windowsだとデバイスマネージャーネットワークアダプター内の
Wi-Fiアダプタの詳細設定タブで設定を変えられるけれど20MHzか自動かの2択じゃね?
40MHz、80MHz、160MHzはAPの方で変更だよね

APまでの距離や障害物があるとリンク速度が落ちて通信速度も落ちるけれども

220 :ななし:2024/04/26(金) 07:59:16.99 ID:???.net
>>218
単位は大文字小文字変えずに表記してくれ
意味が変わって読みづらいんだ

221 :213:2024/04/26(金) 12:43:08.97 ID:???.net
>>219
5700ax7sの設定は160MHzでした
パソコンの距離は何も障害物無い状態で2mほど
これでスピード出ないとなると設定の問題じゃなくて、ルーターかパソコンの故障とか不良品とかそういう可能性なんでしょうか?

222 :210:2024/04/26(金) 14:53:56.67 ID:???.net
故障か相性か微妙な所だね〜WiFi-APかPCのどちらが問題か判断するのに、別のPCで試してみ?
200Mbpsの原因はWiFiとハッキリしたけど実用上はそれで十分と納得するのも有りと思うよ〜残念だが5700AX7Sで光10Gにしたのは失敗だね

223 :名無し:2024/04/26(金) 15:44:38.38 ID:???.net
xg100neにWIFI機能があるけど使用できないようになってるの?

224 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/26(金) 16:33:44.38 ID:???.net
>>218
PCってノート?デスクトップ?会社のPCじゃないよね?

225 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/26(金) 16:35:12.16 ID:???.net
287Mbpsでリンクしてるってことは20MHz幅の2ストリーム
まずはWi-Fiアダプタの型番をデバイスマネージャなどから調べるべき

226 :213:2024/04/26(金) 16:58:32.59 ID:???.net
>>222
wifiの問題で確定そうならルーター買い替えで直りそうですかね?

>>223
5700ax7sがあったので無線契約をしてないんです

>>224
アダプターは
Intel wifi6 AX200 160MHz
でした

227 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/26(金) 17:01:48.99 ID:???.net
>>226
アダプターのプロパティ画面開いて構成ボタン押して
詳細設定画面を見せて

228 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/26(金) 17:02:38.31 ID:???.net
>>226
というか今2.4GHzの方に繋いでるから5GHzの方のSSIDに繋ぎ直せばいいかも

229 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/26(金) 17:03:16.21 ID:???.net
つか質問には全部答えるように

230 :210:2024/04/26(金) 17:24:24.88 ID:???.net
>>226
5700AX7Sが原因の可能性は低いと思う、別のPCが無ければスマホでインターネット速度テストやってみ?
リンク速度はiPhoneなら「Network Utilities & Analyzer」アプリ入れれば、Network Interfacesで見れた

231 :名無し:2024/04/26(金) 18:10:31.70 ID:???.net
アダプター名が160MHzだから
>>221って答えてそう
設定見てなさそう

232 :213:2024/04/26(金) 18:14:25.17 ID:???.net
>>227
値のところが切り替わっていくため画像だと大変なので上から

40MHzチャンネル幅非互換 無効
802.11a/b/gワイヤレスモード 6.デュアルバンド802.11a/b/g
802.11n/ac/axワイヤレスモード  4.802.11ax
MIMO省電力モード 自動SMPS
U-APSD対応 無効
Wakeon Magic Packet 有効
Wakeon Pattern Match 有効
WoWLANのARPオフロード 有効
WoWLANのGTKRekey 有効
WoWLANのNSオフロード 有効
WoWLANnスリープ状態の解除 無効
スループットブースター 無効
チャネル幅(2.4GHz用) 自動
チャネル幅(5GHz用) 自動
パケット結合 有効
ローミングの積極性 中
混在モード保護 RTS/CTS有効
送信パワー 最高
優先バンド 5GHzバンド優先

233 :213:2024/04/26(金) 18:20:20.68 ID:???.net
>>228
速さ的には2.4GHzなんですが繋いであるのは5GHzのほうなんです

>>229
失礼しました
レス番がずれていたようです
パソコンはゲーミングノートで自宅のものです

>>230
別ノートパソコンで試したところダウンロード210Mbpsアップロード187Mbpsでした

234 :210:2024/04/26(金) 19:04:49.03 ID:???.net
別PCでも同様なら5700AX7Sが原因だね〜設定管理で設定の初期化やファームウェア更新をやってみる事を勧めます

235 :名無し:2024/04/26(金) 20:54:47.01 ID:???.net
5700AX7Sのネット脅威ブロッカーの設定が有効なら無効にしてみるとか。

236 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/26(金) 21:48:49.40 ID:???.net
>>233
5700AX7Sのファームウェアバージョンは分かる?

237 :213:2024/04/26(金) 22:10:23.34 ID:???.net
>>234
ファームウェアは最新状態でした
初期化と再起動はしてみましたが特に変化がありませんでした

>>235
悪質サイトブロックとコンテンツフィルターplusを使用しないにして変化はありませんでした

>>236
バージョンは1.31です

改めて5700ax7sの無線LAN設定を見てみました
EasyMesh機能使用で5GHzのSSDI1有効、SSDI2有効、チャンネル自動、帯域4803Mbps(160MHz)となっていました
気になったのはエアステーションでルーターにアクセスする時に2.4GHzのほうしか検索に出てこなかった点(パソコンの無線検索だと普通にAもGも出てきます)、
ステータスのシステム画面を見た時に無線5GHzの倍速モードの項目が何故か20MHzになってる点(無線設定のほうでは160MHzになっています)です
他になにか判断に必要な情報あればお教えください

238 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/26(金) 22:41:25.03 ID:???.net
>>237
5GHzの方でチャネルは固定36/40/44/48で帯域は40MHzで試してみるとか

239 :sophia:2024/04/26(金) 22:53:13.75 ID:???.net
2.4GHzは停止させたほうが切り分けしやすいのでは?

240 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/26(金) 23:41:45.75 ID:???.net
>>239
PC側が5GHz有線になってるから余計な事はしない方がいいと思うけど?

241 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/27(土) 01:26:15.91 ID:hjSacASf.net
メッシュ有効にしていると2.4Ghz/5GHz両方使うのでその影響なんじゃね?

242 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/27(土) 01:27:37.57 ID:hjSacASf.net
メッシュ有効にしていると2.4Ghz/5GHz両方使うのでその影響なんじゃね?

243 :213:2024/04/27(土) 15:44:15.55 ID:???.net
皆様色々アドバイスありがとうございました
>>241さんが言う通りEasyMeshという機能が邪魔をしていたようです
ルーターでこの機能を使用停止にしたら上り下り1Gbps超えるようになりました
お騒がせいたしました

244 :241:2024/04/27(土) 22:28:58.52 ID:???.net
>>243
どういたしまして

245 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/04/28(日) 14:16:25.27 ID:DQ9e9s8V.net
大事な事なので2度書いたから伝わったのかな?

246 :質問:2024/04/29(月) 20:56:10.43 ID:???.net
IPアドレスについて質問したいです。
ipv4アドレスのレンタルや販売をしているサイトがあるのですが

購入したばあい、どうやって実装するのかがわからないです。

nicに購入したアドレスを投入すればよいのでしょうか?

ルーティングについてよくわかっていないので教えてください。

10.x.x.xがグローバルアドレスだった場合、10.のなかはすべてツリー上に接続されていていると想像しています。

192.165.10.xを購入したときは、
192.165.xに物理的に繋がっていなきゃいけない感じがします。

247 :名無し:2024/04/29(月) 21:35:30.06 ID:???.net
どこで買ったのか知らないが海外で購入した場合は日本のコンシュマー向けプロバイダーが対応してくれないだろ
そういった事をサービスしてくれる会社を日本国内で探せ

248 :sage:2024/04/29(月) 22:27:11.52 ID:???.net
>>246
IPアドレス販売サイトのURL 教えて
技IPv4のルーティングはマップで、
192.165.10.x→
192.165.11.x→
... と何万件も書いてあるイメージなので技術的には可能

249 :249:2024/04/30(火) 21:15:17.73 ID:???.net
自宅でWEBサーバー等を公開しています
引越で回線を変更してipv4からipv6に変わるので調べていて
MAP-Eであればポート開放してポートフォワードさせられそうまでは解ったのですが
外部からのWEBアクセスが既知ポートの80が使えないので

https://mydomain.com:開放したポート番号/
でないと外からアクセス出来なくなる認識で合っていますか?

またその回避方法でCloudFlareを利用する方法があるようです
https://zenn.dev/yakumo/articles/b1f0e1115cb5b6

他にもいい方法があれば教えて頂きたいです。

250 :huga:2024/04/30(火) 21:51:49.23 ID:???.net
自分は自宅はポート開放せず、激安のVPS借りて自宅とVPS間をTailscaleでVPN
VPSにnginxでリバースプロキシで自宅のサーバー指定してる

251 :hoge:2024/04/30(火) 22:01:25.88 ID:???.net
tailscaleという外国企業のサービスを使っている時点でそこまでやる意味あるの?

252 :sage:2024/04/30(火) 23:05:20.76 ID:???.net
>>249
Oracle Cloud だと無料枠でVMひとつ建てられますね〜私はCloudflare pages を使ってます
今の所、無料枠を超えた事は無いです

253 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/05/01(水) 02:14:49.36 ID:???.net
LANにリモートログインすることを考慮しない、純粋にサーバー公開なら現時点ならそれがベスト
特定のポートにCloudflare ZeroTrustアドレスの接続のみ許可すればいいのでうっかりオリジンバレしないかぎりDDoS被害が起こりようがない
ある程度日本語情報も出回ってるし、多少より良い条件の第三者が出てきてもたちうちできんだろう

ただCloudflare pagesでできないことをやっていることが前提
Cloudflare pagesでできることならCloudflare pagesでやるほうがはるかにマシ

254 :252:2024/05/01(水) 10:06:22.83 ID:???.net
CloudFlare Tunnel 使えばWeb公開やLANにリモートログインも可能で、DDNS設定も不要ですね
リモートログインだけなら、ChromeリモートデスクトップがIPを気にしなくて良いのでおすすめ

255 :255:2024/05/01(水) 14:26:01.74 ID:???.net
二重ルーターにしてIPoEとPPPoE同時接続が出来るとしたら
v4の方でポート80とか使える?無理よね?

256 :名無しさん:2024/05/01(水) 15:09:14.16 ID:???.net
使えるけど?

257 :249:2024/05/01(水) 15:32:26.31 ID:???.net
使えるのか・・・同時接続出来るISP探してみますありがとう
とりあえずドコモネットはイケそうてのは見ました

258 :名無しさん:2024/05/01(水) 16:02:26.39 ID:???.net
>>255
光電話の有無とか
HGWの有無とか
何故二重ルーターにしたいのかとか
書いておいた方がいいと思う

259 :255:2024/05/01(水) 16:14:37.24 ID:???.net
>>258
光電話は無いです。
HGWはレンタル含めれば2あります。
二重ルーターにする理由は
IPoEのルーターでPPPoEパススルーすればいけるかな?と思ったので
https://satsuki-sensei.com/archives/302
このページの方法1みたいな感じです。

でも調べてみるとIPoEとPPPoEは同時接続出来ませんってISPばかりみたいですね
ドコモネットも出来ませんと書いてました・・変わったのかな

260 :名無しさん:2024/05/01(水) 16:19:29.80 ID:???.net
HGW2つって回線も2つってこと?

261 :255:2024/05/01(水) 16:24:23.46 ID:???.net
回線は1契約です。
ルーターですよね?それは二つです。

262 :sophia:2024/05/01(水) 17:05:58.59 ID:???.net
自分はアサヒネットだけどHGW(600MI)でIPv4pppoe設定し、IPv6IPoEパススルーで
IPoEとPPPoE同時接続普通にできているが

263 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/05/01(水) 17:15:08.84 ID:???.net
同時接続を許すのがごく一部なのは当然
ごく一部もたぶんいずれふさがれると思う

264 :sophia:2024/05/01(水) 17:31:38.77 ID:???.net
HGWにフレッツジョイントでv6ソフトをインストールしてIPv4overIPv6にした場合と
HGWでIPv4pppoe+IPv6IPoEの設定の場合とを比較テストしたが明確な差異は認識できなかった

265 :名無し:2024/05/01(水) 18:28:24.80 ID:i+BS0tHV.net
友達が怪しいサイトみてたんだけど誰かわかる人いない?
多分海外のサイトぜんぶ英語だた。
背景が真っ黒で、4人の外人がズームみたいに写ってた。
蛍光ピンク、蛍光緑の文字もあった。
友達が焦ってそのサイト消してたからなんだろーと。

266 :名無しさん@いたづらはいやづら:2024/05/02(木) 10:39:11.76 ID:???.net
そういうのはなんjとかでどうぞ

79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★