2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

初心者向けTCP/IP講座 1

1 : :02/06/22 21:24 ID:???.net
初心者向けのTCP/IP講座を始めます。
sage推奨。雑談はOK。ただし、たぶん答えられないので質問はしないでください。
どうしても質問したい場合は、こちらでどうぞ。
●IPアドレス総合スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1010386844/

なお、この講座の元ねたはこの本です。
●TCP/IP JumpStart: Internet Protocol Basics
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0782141013/omotinokanris-22
原文を読みたい人はどうぞ。


588 :名無しさん@いたづらはいやづら:2010/06/04(金) 19:39:25 ID:???.net
>>582
その仮定って、完全に互換性のあるIP情報だけのプロトコルがあったら、
問題が発生しますか?ってことか?

何かあらたな問題が発生するようであれば「互換性がない」んであって
仮定自体がナンセンスになるよな。

589 :1:2011/07/02(土) 08:12:41.87 ID:tn8T5HB1.net
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1293616589/

590 :似非SE:2011/07/05(火) 20:40:17.62 ID:vs2aOiMj.net
いや、俺も疑問なんだけど
IPアドレスもMACアドレスもユニークな機器の住所と考えられる訳で、どちらか一方のアドレスだけのネットワークの構築も理論上は可能なんじゃないの?って疑問で



今のイーサネット&TCP/IPスタックでのネットワークでは隣の機器同士の通信にはMACアドレス、エンド・ツー・エンドの通信にはIPアドレスが使用されている

のは重々承知の上で

591 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/07/05(火) 23:47:03.15 ID:???.net
理論上は可能でも全てのネットワーク機器を買い換えるのはお金がかかるし難しい

592 :カタルスシ:2011/07/09(土) 21:01:09.21 ID:uZr1ZTxK.net
>>590
昔し、バッファローのルーターでMACアドレス変更できる機種あったけど。

593 :590:2011/07/09(土) 21:11:48.69 ID:???.net
>>592
ソフト的にいくらでも物理アドレス(MACアドレス)を変更できることぐらい知ってるよ

「原則」としてMACアドレスはユニークであること

これが前提条件としての話
んで疑問の主旨は「住所は1つで良いんじゃないの」


594 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/07/09(土) 23:14:29.08 ID:???.net
そうだけど、変化に弱くなるし金がかかる

595 :595:2011/07/10(日) 19:51:42.96 ID:???.net
学生でTCP/IPの入門編を読みながら勉強しています。
プロトコルの名前や細かいものを暗記しなくてはならないのですが
TCP・IPの問題を解いていくようなサイトは無いでしょうか?
自分でも一通り調べたのですが解説サイトが殆どで困っています…
もしよろしければ教えて頂けると幸いです。

596 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/07/10(日) 22:19:28.30 ID:???.net
そんなにも覚える事柄ってあったっけ?

597 :595:2011/07/10(日) 23:10:10.96 ID:???.net
テストが記号で単語を選択していく形式なんですよね…
生徒が皆完全初心者なせいもあるのかもしれませんが、
結構覚えることが多くて教科書を読んだり書いたりするだけじゃ
これは埒があかないなあと・・・

598 :奈々氏です:2011/07/15(金) 14:55:13.69 ID:voPSA8Fp.net
>>595
TCP/IPよりもレイヤ2の方が重要かと思われ。

599 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/07/18(月) 06:57:52.66 ID:e/hvTO7V.net
とある演習問題でつまずきました。どなたか解答例を作成していただけませんか?
[問]以下の図を見てホストAからホストBへのパケット通信についてOSI参照モデルに基づいて説明せよ。
図は
「ホストA」―「ハブ」―「スイッチ」―「ルータ」―「ホストB」
と繋がっている感じの図です。
必ず使う用語として、
電気信号・ビット列・MACアドレス・NIC・ARP・IPアドレス・フレーム・ネットワークアドレス部・ネットワークホスト部・パケット
があります。
よろしくお願いします。

600 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/07/18(月) 10:06:48.01 ID:???.net
>>599
別の板の方で回答しておいた

601 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/07/18(月) 11:09:06.14 ID:e/hvTO7V.net
>>600
多数の解答例を参考にしたかったのと、解答を少し急ぐあまり、マルチポストしてしまいました><
大変失礼しました。
この質問に関してはこの板にまとめさせていただきますので、よろしくお願いします。


602 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/08/22(月) 10:50:02.84 ID:yVI/klbD.net
http://japan.cnet.com/news/society/35006307/

文章の組み立てが幼稚で感想文みたいでまとまりがなくて誰がかいてるんでと思ったら
やっぱりゆとり世代の人が書いてた。

603 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/08/30(火) 21:55:45.54 ID:???.net
>>601
馬鹿発見

604 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/09/21(水) 14:49:38.93 ID:???.net
これ読んだらネスペうかる?

605 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/09/21(水) 15:25:12.76 ID:wIrZHm1J.net
>>602
なんの注釈も解説もなくリア充」

606 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/09/21(水) 15:25:31.56 ID:wIrZHm1J.net
という単語を使ってることがキモい。

607 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/10/11(火) 22:36:19.11 ID:???.net
つーか回線帯域100Mあるからといってパケットが100M流れたら
輻輳おきる(プリアンブル、IFGを加味すべき)

レイヤ2も大事だ・・・
autonego等はもっての他だ

と最近散々苦労したアホの愚痴です

608 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/10/11(火) 23:38:30.40 ID:???.net
IP(v6)ならIPだけでエンド・ツー・エンド可能じゃね(モバイルとか)記憶あいまいだけど
プライベートな空間ではイーサーもといMACアドレスは必需だろな
PC一台一台にIP振るなんて金かかってナンセンスだし一々家庭内のPC間でルーチングすんのもね(おせーし)


609 :名無しさん@いたづらはいやづら:2011/10/16(日) 03:21:51.25 ID:ePb1ra8S.net
こんなスレがあったのか

610 :ee:2011/11/02(水) 17:03:06.53 ID:r7iBCj07.net
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶應合格h.sさん)
俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)
これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(夜神月さん



611 :我が名は、サスライのコミュニケーター!!:2011/11/02(水) 23:16:49.45 ID:HQVXTwv/.net
我が名は、サスライのコミュニケーター!!
おい!!!うんこに群がるハエ達よ!!
とりあえずI LOVE YOU!!
こんなおもしろスレを我に許可なく立ち上げるでない!!
処刑じゃ!!
神である我になんでも聞きたもうれ!!
イヤ・・・そっちの穴は・・今はダメ・・・

ところで、
>>608
NWの基礎を勉強しなおしじゃぁ!!!

>>607
ふむ・・。我の陰毛の一部になってもよかろう!!このまま継続せしべし!
>>599
何が難しいのだ・・?お主は、うんこですらないぞ!うんこの”影”だ!

はぁはぁ、、、キュウリがつっかかった・・・太い〜


612 :我が名は、サスライのコミュニケーター!!:2011/11/04(金) 20:25:46.55 ID:MLGU/QUF.net
我が名は、サスライのコミュニケーター!!
キュウリが中で折れちゃった・・・・

さぁ何か質問はあるか??


613 :我が名は、サスライのコミュニケーター!!:2011/11/08(火) 23:00:11.44 ID:fhYh1Er4.net
我が名は、サスライのコミュニケーター!!
ネ申である我に何か質問はないか??

614 :589:2011/11/09(水) 08:53:40.82 ID:mPrSgwzc.net
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1309855042/

615 :zz:2012/04/06(金) 19:50:05.38 ID:jV4SVhWf.net
虫に聞け    は殺害嗜好者 虚言癖の異常人格者

虫は 動物虐待書き込み悪質プロパガンダ、毒物書き込みの常習犯です
多数の自演は広大な大根畑さながらです。
2006年11月30日時点での350235001294600 proxy160.docomo.ne.jp
04/10/30 20:58時点での HOST:p1008-ipbffx01souka.saitama.ocn.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
2008/05/17(土)時点での 09:40:16 HOST:359488004447896 wtl7sgts55.jp-t.ne.jp
の契約者は 虫に聞け です
この人間は身元を探されている最中です。  
何度もアクセス禁止になっている殺害性癖を持つ異常人格者
今、怖くなって臆病になっている殺害嗜好者です 


616 :だれですか:2012/04/06(金) 19:56:12.94 ID:jV4SVhWf.net
↑だれですか

617 :614:2012/06/22(金) 12:49:25.92 ID:b1HxWNUp.net
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1324189253/

618 :名無しさん@いたづらはいやづら:2012/06/23(土) 03:50:34.51 ID:???.net
糞スレ埋め

619 :名無しさん:2012/09/13(木) 04:50:42.55 ID:???.net
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね 


620 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】(1+0:8) :2012/10/02(火) 20:07:01.96 ID:???.net
ウィヒ

621 ::2013/01/06(日) 20:07:53.60 ID:6KfmqM1F.net
>>615は?

622 ::2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:473JNQVa.net
すいませんCIDRについて質問なんですが
176.41.80.2
マスク255.255.255.0って
CIDR表記で
176.41.80.2/24ですか?

623 :あ、以外の名前:2013/09/12(木) 20:36:22.30 ID:irnt0JCQ.net
>>622
そうだよ。
マスクが255.255.255.192ならば
176.41.80.2/26だよ

624 :_:2013/09/13(金) 23:54:40.48 ID:???.net
もう見てないんちゃう

625 ::2014/04/04(金) 20:27:23.27 ID:r6/4ulyK.net
184.26.232.52:80
情報送信tcpなんだけどだれか送信先わからん?ビングでしかヒットせず、だがアクセスはできない。気持ち悪いし情報なにもヒットしない。助けて

626 :名無しさん@いたづらはいやづら:2014/04/04(金) 21:04:05.26 ID:???.net
nslookupする、akamaiやん

627 ::2015/01/23(金) 18:36:24.45 ID:???.net
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ       
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0

628 :KAC:2015/01/26(月) 20:13:20.66 ID:???.net
>>627
/24で使ってはいけないというルールは無いよ

629 :っv:2015/01/29(木) 06:55:18.74 ID:???.net
そもそも24ってなんです?

630 :KAC:2015/01/29(木) 08:34:53.66 ID:???.net
>>629
/24だと読みやすいから。ってのが大きな理由。

IPアドレスは8ビットごとに区切って表記するから、
8bit単位のほうが理解しやすい。(8,16,24)
で、/8,/16ではネットワークの大きさに対して大きすぎるから。

IP枯渇が言われ始めた頃は/25や/26も多く見かけたけど
プライベートアドレスを使うようになってからは、
IPの割り当てがさほど細かくしなくても良くなったので
/25とか/26とかのネットワークはほとんど見なくなった。

631 :_:2016/06/13(月) 18:02:39.78 ID:???.net
TCP/IP

632 :asda:2016/06/17(金) 00:25:12.29 ID:3CcUnRee.net
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !

633 :musen_ran:2016/07/06(水) 22:04:04.20 ID:9qPfWq9d.net
>627
基本、000.000.000.000と255.255.255.255でなければ
グローバルに存在するものでも、ローカルアドレスで何つかってもいい。
ただ、グローバルにあるのが見えなくなるだけ。
それはそのローカルアドレス使う組織の判断です。
192.168.n.nはウイルスかかりやすいという都市伝説で、
真面目にグロバールを、たとえば誰も知らないケニヤの図書館の
アドレスとか使うSEもいたとか。でもケニヤの図書館は開けないけど。

634 :musn_ran:2016/07/06(水) 22:16:18.33 ID:9qPfWq9d.net
>625
あか経由でiTunesのダウンローダーサイトっぽい。
要はリンゴが借りてるクラウドサーバっぽいけど、、
だから、きもちわるくなくても良い!

635 :名無しさん@いたづらはいやづら:2019/05/27(月) 18:42:38.98 ID:???.net


636 :てぃむぽ:2019/07/13(土) 22:07:13.82 ID:???.net
>>630
ほえ
昔ってプライベートとグロ別れてなかったんですか
そりゃ枯渇もしますわな

637 :unkoman:2020/11/10(火) 00:43:32.94 ID:???.net
未だに分けてないとこあるぞ。歴史的なんとかで/16持ってるとことか。

170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★