2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Elden Ring エルデンリング 考察スレ Part15

1 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:39:51.74 ID:1m3+QltR0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を本文の1行目に入力してください

ここはゲームソフト「ELDEN RING」の世界観や設定、ストーリーなどを考察し、議論するスレです。
※次スレは>>950が立ててください。立てられない場合は他の人を安価で指定してください。

■テキスト確認用サイト
ELDEN RING設定考察Wiki
https://eldenring.swiki.jp
情報確認用のwikiを作成中です
一次情報の確認にぜひご活用ください
また誰でも編集可なので、よろしければご協力ください

■前スレ
Elden Ring エルデンリング 考察スレ Part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1668442093/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:42:53.68 ID:gHgTM0kd0.net
たておつ

3 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:47:08.37 ID:gHgTM0kd0.net
大いなる意思宮崎へのインタビュー
https://s.famitsu.com/news/202402/22335199.html



抜粋

宮崎“ERDTREE”というのは、本編に登場する“黄金樹”のことです。なので、DLCのサブタイトルを直訳すると“黄金樹の影”となります。

 2023年2月に発表されたコンセプトアートで、左奥のほうに聳(そび)えているのがその黄金樹の影でして、“影樹”とも呼ばれます。DLCの舞台となるのは、黄金樹に象徴される“狭間の地”ではなく、影樹に象徴される“影の地”である、ということですね。

 あと、サブタイトルにはもう少し隠された意味もあるのですが、そちらはぜひ実際のゲームプレイで感じてもらえれば、と思います。

4 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:48:11.85 ID:gHgTM0kd0.net
抜粋2

宮崎 はい、そうです。今回のDLCで描かれる物語の主軸となるのは、ミケラです。

 覚えてもらえているか不安ですが、本編の物語は、祝福の導きに従うことがシンプルな導線になっていました。それが今回は、影の地に向かったミケラの足跡を追う、といったものになります。

 あと、ミケラの足跡を追うNPCたちも登場します。彼らがDLCの物語の語り部となり、また主人公と関わり、時には友となり、敵になっていくわけです。

 そして、DLCの物語のもうひとつの主軸が、影の地の過去、そして女王マリカの過去、ということになります。

5 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:48:55.29 ID:gHgTM0kd0.net
抜粋3

宮崎いいえ。時間軸としては本編と同じになります。遠い過去、あるいは未来が舞台ではありません。

 影の地、そして女王マリカの過去は、本編であれば破砕戦争の歴史と同じように語られるかと思います。

6 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:49:43.90 ID:gHgTM0kd0.net
抜粋4

宮崎はい。英雄譚というテーマは変わりません。

 キーアートに描かれているキャラクターの“メスメル”がわかりやすいと思うのですが、彼もまた英雄のひとりです。

 メスメルが座っている椅子は、本編で“忌み王、モーゴット”との戦いの舞台にあった椅子と同じもので、彼もまたゴドリックやマレニア、ラダーン、ライカードなどと同格の存在であり、“マリカの子”とも呼ばれています。

7 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:50:40.63 ID:gHgTM0kd0.net
抜粋5

宮崎 はい。あの獅子舞は、ある意味でDLCらしいボスですね。

 じつは影の地は、マリカが神となり、黄金樹が生まれた地なのです。当然そこには黄金樹以前の文化といったものがあり、あの獅子舞はその文化に由来するキャラです。

8 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:51:09.56 ID:gHgTM0kd0.net
抜粋6

宮崎はい。DLCの舞台である影の地は、本編の舞台となる狭間の地から隔絶しています。それは、外部から切り離され、隠されているといったイメージで、あのヴェールはその象徴でもあります

9 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 10:56:45.93 ID:gHgTM0kd0.net
スレ民待望の答え合わせの時は2024年6月21日

10 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 11:00:39.91 ID:mshXEogz0.net
これで何でマリカが反黄金律になったか分かりそうだな

11 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 11:04:36.74 ID:vuBDBFcC0.net
ミケラだけじゃなくゴドウィンの謎も回収してくれよ宮崎

12 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 11:11:21.12 ID:+T2FvyVz0.net
>>7
じゃあホーラルーも影の地出身なのかしら?
だとしたら本編よりもだいぶ世紀末な世界になりそうだな

13 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 11:12:36.93 ID:gHgTM0kd0.net
1枚絵の後ろ姿がミケラなのかマリカなのかについてはミケラということで確定
ただしDLCの主軸がミケラなのかマリカなのかという話で言えば両方っぽい

影の地が黄金樹の産まれた地ということで、地下の名もなき永遠の都を黄金樹の起源とする考察は更新の余地が産まれそう、関係が無い訳ではないだろうけど

14 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 11:44:36.80 ID:SUf79C2W0.net
二本指がマリカを神にしたんじゃなくてマリカの世界に二本指がやってきてマリカを支配してたのか?

15 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 11:47:07.58 ID:0m03/8Am0.net
闘士の兜のテキストに「蛇は、黄金樹の反逆者であるとされ
人々は、その傷つく様を喜んだ」ってあるな
あと串刺しの地下墓近くにいる精霊?が意味深なこと言ってる
https://imgur.com/8bUh6vF

16 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 11:54:08.20 ID:0m03/8Am0.net
https://i.imgur.com/wPedwLI.jpeg
英語だとheって表示される

17 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 11:55:25.18 ID:szJCzR/O0.net
マリカの子供・赤毛に火・蛇目
それぞれデミゴッド・火の巨人・世界喰らいの大蛇という3つの要素を持つメスメルはいったいどういう存在なのか

18 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 12:03:05.56 ID:+T2FvyVz0.net
一応これでマリカとそれぞれの配偶者との間に生まれた子どもが3人ずつになったわけか
…メリナちゃんは一体誰との子なの

19 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 12:03:23.55 ID:gHgTM0kd0.net
ミケラのリング

・聖樹兵の紋章とは全く関連性を見いだせない
・月と剣?改変を加えられた大ルーンだろうか
https://i.imgur.com/eavJQYf.jpg
https://i.imgur.com/S909NNE.jpg

20 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 12:08:20.89 ID:gHgTM0kd0.net
太陽から直接光が射すという当たり前だが狭間では珍しい描写がある
影の地の光源は太陽なのだろうか

https://i.imgur.com/NuhJGUI.jpg
https://i.imgur.com/S909NNE.jpg

21 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 12:15:36.09 ID:jsKczpiS0.net
>>20
サブタイトルの 「SHADOW OF THE ERDTREE」には別の意味があるっていうのが太陽に関わる話なのかも
黄金樹に影があるっていうことはそれを照らす存在があるってことだし太陽を蝕もうとしていたミケラとも繋がる

22 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 12:21:17.87 ID:gHgTM0kd0.net
>>17
モーグモーゴットと同じ忌み子寄りの性質なんだろうか、モーグも血の炎燃やしてたし
だとしたらゴッドフレイ時代の子供なのかな?顔は綺麗だったけど

23 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 12:29:11.98 ID:gHgTM0kd0.net
誰of誰
・光の当たりかたは永遠の都
・椅子の模様は神授塔でよく見る奴?
・セリフから、黄金樹勢力ではない?

https://i.imgur.com/jEJDPhj.jpg

24 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/22(木) 12:43:03.80 ID:gHgTM0kd0.net
誰of誰その2
・胸の紋章は見覚えが無い
・刺さってる剣(?)の形は見覚えがある
・両手で剣を抜こうとしているため首がミチミチ言ってるが、本当に引き抜くとしたら首が捥げるどころの話ではない

https://i.imgur.com/cUj4Dcp.png
https://i.imgur.com/E1C5Yg2.jpg

25 :ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MMdf-WqnS [153.140.46.173]):2024/02/22(木) 12:52:57.25 ID:XtaD+RENM.net
影の地の現地連中は原初の黄金樹勢力ではないだろうか?
だから現行の黄金樹勢力との戦いが「黄金樹に与する者同士での殺し合い(意訳)」って台詞の言う通りなのかもしれない

26 :ゲーム好き名無しさん (スププ Sd5f-UH2C [49.96.20.125]):2024/02/22(木) 12:54:32.80 ID:f4cPr97Jd.net
>>21
そうだね、今はもう存在しないらしい太陽の都とやらにも繋がってくるかも
というかそのものが出てきてもおかしくないな

27 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW effb-UH2C [2400:2650:280:4900:*]):2024/02/22(木) 13:17:32.51 ID:gHgTM0kd0.net
今更だけど某youtuberの動画でキャプチャしてた
宣伝の意図はない、ごめんなさい

28 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW effb-UH2C [2400:2650:280:4900:*]):2024/02/22(木) 13:39:51.15 ID:gHgTM0kd0.net
>>25
時系列的にも整合性あるな
古い黄金樹が黄金律になるにあたり切り捨て封じ込めた影の部分ってことなのかな

29 :ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MMdf-WqnS [153.140.46.173]):2024/02/22(木) 13:58:39.33 ID:XtaD+RENM.net
糞喰いの鎧のシンボルが太陽であり、アイツが見た導きの形が太陽の輪らしいので、太陽信仰は忌み子に関わる代物と思われる
PVの獅子舞の体から忌み子の角が生えていた辺り、おそらくあのボスは太陽信仰関係者でもあるのだろうな

30 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 433a-ahNU [2001:268:922c:e27c:*]):2024/02/22(木) 14:07:59.92 ID:ctZ79FX30.net
>>18
ラダマリじゃなく
ラダ??の可能性は?
M始まりだからラダゴンとマリカの子なのかね

31 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf63-tWNA [153.174.162.91]):2024/02/22(木) 22:56:17.80 ID:Mt5e1USD0.net
メスメルって催眠術をかける、うっとりさせるみたいな意味にも使われるらしいが
何の捻りもなく考えるとこれってミケラよな?
ミケラの能力と同じだし

32 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/23(金) 02:31:19.04 ID:n9yCebR10.net
ミケラはミケラで出てきてるっぽいからなぁ
蛇だったり炎だったり黄金樹が嫌う要素を複数持ってるメスメルが、最も神に近いと評され万人から愛されたとされるメスメルと=かっていうとかなり微妙なんじゃないかと思う

33 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/23(金) 02:32:01.34 ID:n9yCebR10.net
ミケラと=かと言うと~、の間違い

34 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/23(金) 10:37:01.44 ID:mAsCfD+H0.net
>>31
Messmerは元々人名(ドイツ系の姓)で、フランツ・アントン・メスメルというドイツの医師が動物磁気説という学説を提唱し、
その医師の名前に由来してmesmerize(催眠術を掛ける)という英語の動詞が生まれたという流れらしい

そもそもの人名の元になった由来まではみつけられなかった
あとMess-merという造語だとするとMessが「ごちゃごちゃした」で、merが「部分」という意味になるっぽい
「ごちゃごちゃした部分」って名前だとすると、蛇やら炎やらの要素がいろいろあるのにも納得できる名前なんじゃないだろうか?

35 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/23(金) 13:32:40.34 ID:EM8uEVNT0.net
フロムにしては何の捻りもないし流石に=ではないか、、
ただ普通にググると出てくるのでフロムが知らんかったとも考えにくい
敢えてのミスリードかとも考えられるが英語圏からしたらまんま【催眠をかけるもの】として映ってるようなもんだろ?

なのでメスメルのあの姿は恐怖を抱く姿として主人公に催眠をかけてそう見せてる(或いは黄金樹に対し自身を燃やせる炎、対立の存在の蛇として)だけという可能性も捨てられない
しかも特に隠しでも何でもなく割と序盤で剥がされる化けの皮とか

36 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf10-3q3Q [153.173.79.133]):2024/02/23(金) 16:01:22.92 ID:kWtDf3510.net
脈略もなく唐突思い付きで申し訳ないが
メスメルは影の国が美しく見えるよう幻視を施していたという事はあるまいか
彼を倒すとそれが剥がれて…とかまぁよくある話だが
PVでは陽の当たらない暗い世界なりに幻想的なフィールドも多かったよね

37 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 430e-WqnS [2400:4152:4105:3000:*]):2024/02/23(金) 16:23:51.39 ID:mAsCfD+H0.net
メスメルがハッタリだとする考察も面白いけど、逆に嘘偽りなくキメラめいた存在だった場合の考察もしてみる

坩堝の諸相の祈祷曰く「黄金樹の原初たる生生命の力~かつて、生命は混じり合っていた」とあるのだが
混種が「坩堝に触れた罰の存在とされる」ように原初の黄金樹から今の黄金律の黄金樹になるにあたって混じり合った生命の在り様は異端とされるようになった

それにも関わらずメスメルは蛇などが混じり合っており、その姿は生命の坩堝の諸相に近しい形なのよね
だから彼もまたマリカの子供だとするなら誕生が最も古い、黄金律が支配的になる前の原初の黄金樹の時代に生まれた存在なのかもしれない

38 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ef47-FjIa [240f:31:ed4b:1:*]):2024/02/23(金) 17:10:46.20 ID:ne+Dzwju0.net
PV観たけど城の上層部が崩れていてその破片が空中に留まったままになってるので重力がおかしくなってるっぽい
エルドツリーの上の方でドラゴンも飛んでるし
この影の地もファルムアズラみたいに崩れ行く運命なのかもしれない

39 :ゲーム好き名無しさん (スププ Sd5f-UH2C [49.98.73.117]):2024/02/23(金) 19:02:52.24 ID:fj9hFy5rd.net
否定しといてなんだけどメスメルの右側の蛇が巻き付いた槍は明らかにミケラのリングを意識してるね


https://i.imgur.com/J8xumbI.jpg

40 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/23(金) 22:31:51.60 ID:X/xomV4E0.net
蛇の意匠については堕落した調香師の装備にも説明されてるな

41 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf63-tWNA [153.174.162.91]):2024/02/24(土) 00:21:53.96 ID:nhcFu+pO0.net
個人的には
メスメルが実はミケラで主人公を威嚇する為の仮の姿ルートは推したいが

俺の知ってるフロムで考えるなら
実は美少年美少女なんて展開はしないな
つまりメスメルこそが本体で美少年美少女ぽいのが仮の姿
褪せ人を釣る為の撒き餌、チョウチンアンコウの明かりのようなもので
恐らくメリナとラニも撒き餌の一つ
片目が影の世界と繋がってる
狭間の世界でラダーンの運命の進行を止めてる封印を解除してもらい(ラニ)
黄金樹を燃やしてもらい(メリナ)  
そのうえて褪せ人を影の世界に導く為の誘蛾灯の役割

まただいぶ前に書いたが
狭間の世界の祝福の導きはミケラの導き
だから黄金樹の導きが見れる人には見れない
これはDLCでもミケラを追う祝福の導きがあるので少し可能性があがったのではと思ってる

42 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW effb-UH2C [2400:2650:280:4900:*]):2024/02/24(土) 01:31:36.70 ID:OfWN3kXu0.net
メルメスの玉座絵見直してから正直ミケラ=メルメスはあるかもしれないと思い始めてる
ミケラ=トリーナの二重人格ないしラダマリみたいな二重存在は本編で示唆されているので、個人的にはミケラから切り離された存在なのかなと思ったり
ミケラは神に最も近いとされていた、逆に言うと神になる要素がほんの少し欠けていたのではないか
マレニアに腐敗の宿痾が取り憑いたようにミケラにも不純物が混ざっていて、そのせいで神足り得なかったのだとしたら
その切り離された不純物こそがメルメスで、本体はより純粋で限りなく神に近いトリーナとなって主人公と邂逅するのではないか
とかね

43 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/24(土) 08:59:27.20 ID:hhom/qt/M.net
自分はメスメルはミケラの足跡とマリカの過去というDLCの2つの軸のうち、マリカの過去の担当のキャラだと思ってる

元々マリカは坩堝の騎士や死のルーンなど原初の黄金樹の力であっても利用する傾向はあったけど
その力で原初のそれではあっても同じ黄金樹を崇拝した身内を切り捨てた、毒をもって毒を制した証拠がメスメルなんだと思う
(影の地自体、粛清の地って言われてるからマリカも身内を後ろから刺したり、相当血生臭いことをやってそう)

44 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/24(土) 10:01:30.66 ID:LImp99410.net
太陽の都の盾と影の地のビジュアル
どことなく似てる気がするけど、影の地は元々太陽の都とその周辺地域だとしたら、マリカと神の座を争った宵眼の女王は太陽信仰側の神人だったのかも

https://i.imgur.com/5gEPpfr.png
https://i.imgur.com/J6blccX.jpg

45 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/24(土) 10:58:18.56 ID:z1VbilzV0.net
>>44
宵眼の女王は神肌の使徒を祝福して、神肌の使徒は「人ならぬ諸相を、その身に宿している それは黄金樹の原初、坩堝にも似ている」ということだから
女王自身、原初の黄金樹に近しい性質の人物であり、人に獣相が宿ることを祝福と捉える側の人物であるとも思われる

神肌の使徒が出てくる土地として、ファルムアズラは太陽の都の盾をドロップする獣人の土地だし
風車村ドミヌラの住人はデーディカよろしく皮を剥いで獣と交わり亜人を産んでる母胎だったっぽい(火山館の麓の亜人の集落がそれっぽい)ので
太陽信仰は人に獣相が現れることを祝福と捉える信仰で、宵眼の女王がその太陽信仰関係者の可能性は高いと思われる

46 :ゲーム好き名無しさん (スププ Sd5f-UH2C [49.98.65.213]):2024/02/24(土) 12:04:01.45 ID:YS1BqWQEd.net
トレーラーには神肌っぽい敵も出てきてたっけな、ただ骨が見えてて肌はなかったけど

47 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7353-Ah6w [2001:268:987c:9ef:*]):2024/02/24(土) 19:28:27.08 ID:uEOmoKDw0.net
話ぶった切ってすまないが
ゴッドウィンの状態について考えが纏まったので意見ほしい
勢い余って本スレに投下してしまったのだが

◯本編開始時点でゴッドウィンは既に還樹している

・黄金律では正しい死=還樹による蘇りであり両者は同義かつ同時(故に死は定義されているが命は不滅ともされる)
・死のルーンによる運命の死を迎えた場合そもそも還樹という死、つまり蘇りは叶わない筈だが、肉体だけは生きていたゴッドウィンは死のルーンを内包したまま、大樹根にて還樹を果たしてしまった
・故にゴッドウィンは狭間の各地で魂のない肉塊として中途半端に蘇り続け、死に生きるという法則を拡散している
以上が現状の描写と最も符合するかなと

48 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7353-Ah6w [2001:268:987c:9ef:*]):2024/02/24(土) 19:51:02.59 ID:uEOmoKDw0.net
その上で更に話を拡げると

・ゴッドウィンの半死の躯が人魚のような形態であることと、ストームヴィル地下のゴッドウィン塊のみに見られる水棲生物的特徴
・各地のゴッドウィン塊に見られるような鱗と虚ろな目を持ち死を吐き出すバジリスクについて、蜥蜴要素はゴッドウィンの中にいるフォルサクスの影響と仮定すると、水掻や鰭の皮膜などの水棲生物的特徴は上記のゴッドウィン自身の形態に由来する可能性が高いのでは、という推測
・知られているゴッドフレイとマリカの子の内、ゴッドウィン以外は明確に忌み子であるが、ゴッドフレイについては確認する限り角はない

これらの要素から、ゴッドウィンは他の兄弟と同じく坩堝の要素を持つ角のない忌み子だったのでは、という考えに至った
生前からではなく、魂が死んだ結果一種の暴走状態となって坩堝要素が表出したのかは不明だが
これについても何が見落としや飛躍しすぎ等の意見あれば聞きたい

49 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5382-JiQz [2001:268:9ae9:15d2:*]):2024/02/24(土) 20:01:45.09 ID:+xAQc+dm0.net
>>18
メリナはマリカの分身だよ
ボック周りで言ってたでしょ、母から産まれるってどういうことなんだろう?って
母娘といっても所謂セックスで生まれた子じゃない
それはカーリア組もミケラマレニアも一緒

50 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7353-Ah6w [2001:268:987c:9ef:*]):2024/02/24(土) 20:06:05.39 ID:uEOmoKDw0.net
>>48
ごめん
・知られている~の節、
ゴッドウィンについては確認する限り角はない
だったので訂正

51 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5382-JiQz [2001:268:9ae9:15d2:*]):2024/02/24(土) 20:12:29.80 ID:+xAQc+dm0.net
>>48
正しく死んでください、って黄金の墓標に書いてるでしょう
で、霊体が正しい死は根に還ることだって言ってる
すでに還樹してるとかはどこから出た発想かわからなすぎる
還樹してないから根を通じて死のルーンが振り撒かれてロジェール刺したりしてるのに

いろいろツッコミどころあるけど
死のルーンによる運命の死を迎えた場合そもそも還樹という死、つまり蘇りは叶わない筈
まずはこれが根拠不明すぎる
そんなこと書いてるとか連想させる何かあった?
その後の水棲生物云々はワールド広がりすぎてるから吟味不能
あとゴッドウィンが忌子はない
忌子は明確に黄金樹の元で忌避されててモーグモーゴットも地下に幽閉の状態なわけで、ゴッドウィンが忌子なら古竜戦役で活躍して黄金樹派閥の筆頭みたいなポジションになれるとは思えない

52 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf10-WqnS [153.129.164.20]):2024/02/24(土) 20:18:51.86 ID:gVHEKRCb0.net
>>47,48
細部の見解は異なるけど、だいたいは同意ですね
ただ自分の場合、ゴッドウィンは黄金律による還樹よりも輪廻してた印象です

もちろん爛熟輪廻は腐敗の律の理なのですが、黄金律下では金の排泄物がいつまでも微生物に分解されないことから逆算すると
黄金律以前の生命の生と死の在り方は死体が腐敗して分解され、新しい生物の生きる糧となる自然界の循環が働いていたように思われます
黄金律のように生物が死んで同じ形のまま復活するのではなく、形を変えて別の存在として生まれ変わる輪廻転生が効いていた印象です

黄金律による死が自然界的には不自然な死だとすると、正しい死は何らかの形で生まれ変わることであり
ミケラに望まれたようにゴッドウィンは「正しく死んで」、形を変えて別の存在として何度も生まれ変わっていたのかもしれません

53 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5382-JiQz [2001:268:9ae9:15d2:*]):2024/02/24(土) 20:25:25.13 ID:+xAQc+dm0.net
幻影の台詞
…正しい死とは、すなわち、黄金樹に還ることなり
待ちなさい。根が貴方を呼ぶ、そのときまで…
つまり正しい死、っていうのは還樹のことであり、これは黄金律下の話
正しい死が別あって黄金律下ではそれが歪められているというのは飛躍だよ
で、黄金の墓標
デミゴッド最初の死者たる
黄金のゴッドウィンを弔う墓標剣
少年の静かな祈りが込められている
兄様、兄様、正しく死んで下さいな
つまり、ミケラはゴッドウィンに還樹を願っている
別の霊体
「…申し訳ありませぬ、ミケラ様
まだ、太陽は蝕まれませぬ。我らの祈りが弱いばかりに
貴方の友は、魂無きままなのです…」
これは本編でもいまだに達成されていない、そのためにゴッドウィンは魂がない骸のままだと言っている
つまりゴッドウィンの還樹はなされていないよ

54 :ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MMdf-WqnS [153.140.48.251]):2024/02/24(土) 20:27:26.59 ID:YUmoQ38sM.net
ミケラは黄金律に問題があると考えた結果、それ以前の時代に時計の針を戻そうとする懐古主義者の節があるよね
わざわざ影の地なんて黄金樹以前の文明の痕跡が色濃く残る土地をミケラが訪れたのは、たぶん黄金律以前の世界に戻す手段を探しているのだろう

55 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf10-WqnS [153.129.164.20]):2024/02/24(土) 20:34:56.80 ID:gVHEKRCb0.net
>>53
黄金樹の性質自体が原初のそれと黄金律下のそれで変わっているから、幻影の言ってる正しい死が本当に黄金律の黄金樹に還るのかは怪しいと思う
嘘は言ってないけどその幻影が霊体になった時代が違い過ぎてミスリードになってる可能性もあると思うんだ
(件の幻影の成立年代が黄金樹以前だった)

56 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f14-JiQz [240d:1e:185:2900:*]):2024/02/24(土) 20:37:56.34 ID:b7EwmUtz0.net
よく言われてる黄金律下で死が歪められてるって話、どこぞのyoutuberかブログが広めたのかめちゃくちゃ広がってるけど
エンヤ(二本指)
「偉大なるエルデンリングは、黄金の律
それは世界を律し、生命は祝福と幸福を謳歌する
だが、それは砕かれてしまった
律の砕けは、許されぬ大過。それは当然の報いをもたらし…
今や世界は、生命は、どうしようもなく壊れている」
つまり世界、生命が壊れたのはエルデンリングが砕かれた時であってそれ以前は問題がない
それはロジェールも言っていて
「古い黄金樹の盛期、まだエルデンリングが砕ける前
何者かが、黒き剣のマリケスから死のルーンの欠片を盗み
冷たい夜に、黄金のゴッドウィンを弑したのです」
つまり陰謀の夜、エルデンリングが砕ける直前までが黄金樹の盛期であると言ってる
要はいろんなものにエラーが生じたのは陰謀の夜とエルデンリングの破砕がきっかけでエルデンリングや黄金律自体が問題というストーリーじゃない

57 :ゲーム好き名無しさん (ワンミングク MMdf-WqnS [153.250.61.11]):2024/02/24(土) 20:45:36.84 ID:9Hh5dkHqM.net
>>56
それだと陰謀の夜以前に生まれたマレニアの誕生が説明つかなくなるし、黄金律下で迫害される混種や忌み子は完璧な律におけるどんな存在なんだ?
金仮面卿が言ってたように黄金律自体不完全で、そんなものが生命の在り方を決めているから漏れ出てくる存在も出るのだろう
(あとエンヤ婆は黄金律側の存在なので黄金律の正当性について色メガネが掛かっていると思う)

58 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f14-JiQz [240d:1e:185:2900:*]):2024/02/24(土) 20:57:01.68 ID:b7EwmUtz0.net
>>57
まずどうしてマレニアの存在が説明つかないかという話
あれは腐敗の神というものが外からマレニアに影響して生まれた存在なので、黄金律自体が生命を歪めているかという問題とはまた別問題
外なる神に介入されうるという脆弱さの問題で、ミケラはそれを嫌って黄金律を捨てている
坩堝鱗のタリスマン
それは、生命の原初たる坩堝の名残である
部分的な先祖返りであり、古くは神聖視されたが
文明の後には穢れとして扱われた
(忌子は真実の母の介入がありそうだけど)混種や坩堝のようなあり方はむしろ旧来尊いとされた生命のあり方であって黄金律が介入した結果狂った生命というより黄金律という信仰のもとで人々が禁忌視したという話だよ
あと金仮面卿は視座の揺らぎがあるから現黄金律が不完全と言っていて、生命が歪んでいるからという理由じゃない

59 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7353-Ah6w [2001:268:987c:9ef:*]):2024/02/24(土) 20:58:48.87 ID:uEOmoKDw0.net
>>51
還樹は黄金律、つまり死のルーン=運命の死の排除を前提とした律において成り立つ蘇りなので
逆に言えば運命の死がある限り還樹は成立しない、と考えるのはごく自然かと
但し今回の場合ゴッドウィンの肉体は死のルーンに影響されていないので還樹可能であり、実際各地に芽吹いている、とする逆説的な仮説を立てたまでです

仮に還樹が関わっていないとしたら黄金樹を根から遡って各地にゴッドウィンの肉塊を芽吹かせたり死に生きるものを生み出す機能自体が運命の死にあることになる
寧ろその仮定のほうが無理が無いか?という話でもあります
更に言えば死のルーンそのものが黄金樹に満ちているのならファルムアズラで封印を解く必要は無いという結論になりませんか?

ゴッドウィンが魂の死者であり肉体の生者であるからこそ、その肉体を正しい死に導こうとするシステムにのみ運命の死が選択的に紐づき、黄金樹全体に影響が出るには至ってない、とも言い換えられます

60 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7353-Ah6w [2001:268:987c:9ef:*]):2024/02/24(土) 21:09:07.45 ID:uEOmoKDw0.net
>>51
また、角のない忌み子、というのは例え、比喩です
勿論、公的に忌み子とされれば王家の子であれ捨てられ、マルギットのように王都防衛戦にて獅子奮迅の活躍をしたとしても忌み鬼の誹りを免れません
ゴッドウィンには忌み角は無いと描写されていますので彼は定義上の忌み子でないことは自明です
それは前提とした上で、彼の骸の特徴から忌み角の素である坩堝の因子自体は持っていたのではないか、持っていたとしても生前それが表出していたか否かは不明、という重ねた仮定についての覚え書きですので結論は難しいでしょう
彼の人魚や蛸の如き様相について何か本編中に示唆があればご教示願います

61 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f14-JiQz [240d:1e:185:2900:*]):2024/02/24(土) 21:09:41.77 ID:b7EwmUtz0.net
>>59
死のルーンが何かという話
死のルーンは神狩の黒炎を操る宵眼の女王の力ですよね?
薙ぎ払う黒炎
黒炎とは、すなわち神狩りの炎であった
しかし、マリケスが運命の死を封じた時
その力は失われた
つまり死のルーン、運命の死は神の死
よく誤解されるが狭間には死がないわけではなくならず者など普通に人は死ぬ
死なないのは神であり、だからこそ死のルーンが盗まれた時、ゴッドウィンが歴史上初のデミゴッドの死者になる
だから運命の死があるないに関わらず人は死ねば黄金律下どは還樹する
ただし神は運命の死がないからそもそも死なない、だったはずが運命の死が盗まれたことで神すら死に得る=還樹しうる、という話

62 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f14-JiQz [240d:1e:185:2900:*]):2024/02/24(土) 21:18:27.86 ID:b7EwmUtz0.net
>>60
「人魚や蛸の如き様相」に関しては本編中からは何も示唆が今のところないね
ただ坩堝とあまり納得できないし、坩堝だったらそこから何に繋がるのかわからない

63 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 332c-/lAh [240b:250:920:14f0:*]):2024/02/24(土) 21:27:46.04 ID:ihbqfgfX0.net
色々考察とか見てる中で、元あった大樹に獣が飛来してきて寄生して生まれたのが黄金樹ってのが個人的に好きなんだけど、だとすると影樹ってどういうものになるんだろう
汲み上げた旧大樹のエネルギーの要らん部分をペッとしたとかかなあ

64 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d324-ewg4 [150.249.36.19]):2024/02/24(土) 22:33:59.39 ID:/QuzKoSS0.net
DLCのPV見てたら肖像のじいさんなんかモーゴットに似てるな親父か?とかメスメルが地面から出す槍巨人山嶺のに似てるなとか色々考えてしまったけど
久しぶりに基本設定洗うかーって思って色々見てたら
モーゴットが大ルーンによると黄金の一族で、ゴドリックの大ルーンによれば黄金の一族はゴッドフレイ由来の最初のデミゴッドたち
というのでその辺の予想は完全に与太だったな…

マリカとゴッドフレイの子:ゴッドウィン/モーグ・モーゴット
レナラとラダゴンの子:ラニ/ライカード/ラダーン/生まれなき者
マリカとラダゴンの子:ミケラ・マレニア(/メスメル?)(/メリナ?)

シンプルに黄金の一族→レ×ラ→マ×ラ勢の順で生まれていったんだろうか?それとも行ったり来たりがあるのかなあ?
とは思うけど、レナラが精神崩壊してる都合上レ×ラ勢が前・マ×ラ勢が後というのは確定なのかなあ
てかラダゴンの発生がいつなのかにもよるけど、黄金率原理主義と一緒に芽生えていったんじゃね感があるし、メスメルが巨人戦争より早く生まれることはあり得ないって解釈になるよな
となると巨人山嶺の串刺しはメスメルの振るった力ではなく、当時マリカが振るって後にメスメルが継いだ力になるのかね?

不吉とされる火を最も色濃く継いだデミゴッドだったから、影の地に行かされる役職与えられて世間からは隠される形になった?

65 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d324-ewg4 [150.249.36.19]):2024/02/24(土) 22:43:03.69 ID:/QuzKoSS0.net
獅子舞は黄金樹以前の文化由来とのことだから、すなわちプラキドサクス王の時代に竜に仕えた獣を祭ったものじゃないかと思うけどどうかなぁ
忌み角が見えるのでその中身は忌み子で、黄金律に見放された彼らが先史時代に回帰したくて竜に仕えた獣を祭っていて、だから雷を振るう
但し飽くまでそれを祭ってるだけで本当に古竜の恩恵を受けているわけではないので赤雷ではなく黄色い雷

獅子だし祭られてる具体的な対象は獣王セローシュじゃないかって気がするんだよな
以前は竜王に仕えるアズラ獣の王だったのが、竜王が敗れ黄金律が始まったタイミングで鞍替えした?
ファルム・アズラのそこかしこ(燭台とか)に獅子っぽいレリーフあるしね

あーでもセローシュだと結局黄金側だからその理由で祭られるのはおかしいかな…でもセローシュって忌み子に厳しい黄金律配下というよりはモーゴットに優しかったゴッドフレイの宰相だったわけだし通るだろうか

66 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f14-JiQz [240d:1e:185:2900:*]):2024/02/24(土) 22:49:56.42 ID:b7EwmUtz0.net
ラダゴンはマリカと肉体を共有している別の人格
作中の動きを見たらラダゴンの行動はレナラと結婚→ラニを作ったが黄金律じゃないのでレナラを捨てる→ローデイルの王になりミケラを作るがミケラにも黄金律捨てられる→マリカと決別
これらの行動はマリカの次の神人を求めたって話だからラダゴンはエルデの獣だよ
大体ラダゴン、エルデの獣倒してもラダゴンの追憶は手に入らずエルデの追憶しか貰えないのがラダゴンはエルデの獣だと表してる
だからいつラダゴンが発生したかと言えばそれはエルデの流星が降った時

あと
モーゴットの大ルーン
その大ルーンは、幹を持つ要の輪であり
それは二つの事実を示している
忌み王が、黄金の一族として産まれたこと
そして、確かにローデイルの王であったことを
ここからルーンの形で血筋を大別できる
真ん中に幹→モーグ、モーゴット
左に幹→ラダーン、ラダゴン
右に幹→マレニア、卵
幹なし→ゴドリック
だから卵はレナラとラダゴンの子じゃなくマレニアと同じ生まれ、つまりラダゴンから直接分離された存在

明言はされてないけどカーリアでレナラと子作り→ローデイルの王になりマリカと子作り、が世間に周知されてた順だし、ラダゴン的にもまずはカーリアでダメだと見限って仕方なくマリカ単体から神を作っただろうから普通にカーリア組→ミケラマレニアの順だろうね

67 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d324-ewg4 [150.249.36.19]):2024/02/24(土) 22:55:36.02 ID:/QuzKoSS0.net
ああ、そっか生まれなきはルーン的にそっちか
ありがとういかんなかなり忘れてる…

68 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 332c-/lAh [240b:250:920:14f0:*]):2024/02/24(土) 23:45:52.15 ID:ihbqfgfX0.net
卵がミケラの本来のルーンって可能性はあるのかな
魅了っていうとレナラの状態も連想させる

69 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf10-WqnS [153.129.164.20]):2024/02/24(土) 23:56:03.93 ID:gVHEKRCb0.net
レアルカリア学園内にトリーナのスイレンがあるし、レナラを狂わせたのはミケラな気がする
ラニが二本指を殺害した後に黒き刃の刺客が送られているけど、そのタイミングで黒き刃を動かせるのはマリカか、ミケラのどちらかなので
トリーナのスイレンとレナラの軸から考えるとミケラが刺客を送ってそう

おそらくミケラ的には二本指の殺害まではラニと利害が一致するけど、それ以降は利害の方向がズレるから排除しに行ったんじゃないかな

70 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/25(日) 00:09:00.11 ID:i6AL+SEX0.net
マリカが共に砕けようぞ、と表現した通りラダゴンの砕けた体内にはエルデンリングが見える
つまりエルデンリングは宿主の肉体とほぼ同化する
大ルーンはエルデンリングの欠片だからそれもまた宿主の肉体と強く同化する
ラニ台詞「…そして私は、二本指を拒んだ
死のルーンを盗み、神人たる自らの身体を殺し、棄ててでも」
ギデオン台詞「円卓は、居場所を探り続けているのだ
大ルーンを棄てたとされる、ラニ以外の3人の居場所をな」
つまりこの二つは同じエピソード、ラニは肉体と共に大ルーンを捨てている
そして卵はラニの台詞を発する、要は卵はラニの捨てた大ルーン
左じゃなく右の幹になってるのは宿っている肉体がラニから卵に変わったからだと考える

ちなみに、大ルーンは基本的にエルデンリングが砕かれた時の欠片なので修復が必要
ただし卵はラダゴンがカーリアにいる間に自分から分割した一部なので破砕されていない、だから修復を必要としない

71 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/25(日) 00:09:29.41 ID:vFdtAEOBM.net
セルブスイベントのラストら辺に必要になる琥珀の星光はアルター高原のミケラ&マレニア像の前で手に入るから、レナラを狂わせたのはミケラの可能性が高いだろうな
推定しろがね人の親衛騎士ローレッタの引き抜きの件もあるし、ミケラはいろいろと利用する算段でカーリア王家に近づいたんだろう

72 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/25(日) 00:15:16.52 ID:i6AL+SEX0.net
いい忘れた
ラニとギデオンの台詞は同じエピソードだと考えられるから、そうすると陰謀の夜→エルデンリング破砕の時系列なので、陰謀の夜に大ルーンを捨てたラニは破砕以前に大ルーンを手にしていたことになる
これがどこ由来か考えたら卵由来しかありえない、つまりラニは卵から生まれた神人ということ
自分の肉体殺すほどのラニが陰謀の夜に姿くらませた後わざわざ大ルーン手にして、またすぐ捨てるなんて間抜けなストーリー考えにくいしね

73 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/25(日) 00:22:41.06 ID:i6AL+SEX0.net
トレーラーにもミケラはただ愛によって人の心を漂白する、とあるから、ローレッタの立ち回りも含めて今のレナラの状況に絡んでそうな気配もする
ただイマイチ目的がはっきりしないのとラダゴンがレナラを捨てた時点でミケラは産まれていないんじゃないかっていう疑問があるな
もしくはラダゴンがローデイルに入る前、カーリアにいる間にミケラ、マレニアも産んでいたのか

74 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/25(日) 01:11:19.57 ID:vFdtAEOBM.net
>>73
ラダゴンの都合とは無関係に、ミケラ自身が必要性を感じて自分とはさして縁のないカーリア王家へ利用するために近づいた、という押し入り強盗めいた理屈で動いた可能性もあると思う

じゃあなんでカーリア王家に近づいたかというと、ラニイベントの流れから考えるとミケラはラニに二本指の排除を期待していた、というのが理由の1つなのだろう
あとしろがね人の召使いピディの行動からあわよくばラニを支配することも狙っていたと思われる
ただ、これらはレナラの心を壊した理由の説明には不十分なので他にも何か理由があったんだろう

75 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7b89-b7dF [2001:268:9aea:e54b:*]):2024/02/25(日) 09:29:41.05 ID:Ni6i5TH90.net
レナラが自分でやったという説も
レナラの生まれ直してる幼年学徒は記憶をなくしていってて足が立たない
レナラ自身も記憶を失くしてて足が立たない
ラダゴンに利用されるのが嫌で自分に生まれ直ししたとかじゃないか

76 :ゲーム好き名無しさん (ワンミングク MM2a-1Now [153.250.13.46]):2024/02/25(日) 10:43:12.79 ID:vFdtAEOBM.net
>>75
ラダゴンとは限らないだろう(アイツは二本指の排除にも、夜の律にも興味ない黄金律原理主義者だし)
ただ、周りがカーリア王家を利用する腹積もりの連中ばかりで嫌になって自分で自分の心を壊した可能性はありそうやね
(だからラニが母の微睡みを犯すなと防衛してくる)

77 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/25(日) 12:37:35.72 ID:Ni6i5TH90.net
ラダゴンは死ぬほどカーリア王家蹂躙してるでしょ?
カーリア侵攻して攻撃中止を条件にレナラを娶って、レナラに子を作らせてる間は側近の魔術教授の口を縫って、贈られた満月剣は黄金律に作り変えて、生まれたラニが黄金律じゃなかったらレナラポイ捨て、最後にはカッコウに命じてカーリア城館攻め
やりたい放題、搾取し放題だよ

78 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/25(日) 13:24:07.25 ID:88sXoJa5M.net
>>77
カッコウ騎士団はレアルカリア学院の雇われで、ラダゴンが指揮してたかどうかは確定してなかったと思うぞ
(状況証拠的にラダゴンがレアルカリア学園に雇ったと考えるのはありえるが)

魔術教授たちの口を縫い止めた件は、ラダゴンの1番の秘匿はマリカであることだから、ラダゴン単独じゃなくてマリカもセットでろくでもなかったと思われる

79 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/25(日) 13:40:53.26 ID:Ni6i5TH90.net
カッコウは契約で魔術を使う、つまり元々魔術使えない
学院の忠僕ではない
略奪を恣にする
ローデイル製装備の色違い
カッコウのネーミングが托卵する鳥、レナラに托卵してるのはラダゴン
だからほぼカッコウはラダゴンの兵士で確定

あと魔術教授に強いた秘匿がマリカであることとはどこにも書いてない、というかそんなこと魔術教授に秘匿を強いる理由がない
普通に考えたらラダゴンがレナラにさせてたことに関して秘匿を強いたんだと思う

80 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3a7c-zprB [61.203.234.22]):2024/02/25(日) 22:19:43.33 ID:euOn/adn0.net
ELDEN RING NN TEST STREAM

ttps://iplogger.info/2wxbtq.com

81 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 10:16:48.00 ID:guRJhaMSM.net
ラダーン撃破が条件なのはなぜかな?考察あるかな?

82 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4aab-b7dF [2001:268:9a63:3e5e:*]):2024/02/26(月) 12:11:17.20 ID:I6K2e26S0.net
今の所は完全にはわからないけどね
まずモーグはわかりやすいよ
モーグがミケラ攫って神人ミケラに姿なき母宿して王朝開こうとしてるんだからそれを倒すのは当然
ラダーンはまだ見えてこないけどミケラ攫われたマレニアが取った行動が南進して腐敗使ってまでラダーンを倒そうとしたこと
だからミケラの誘拐に間接的ないしは直接的にラダーンが絡んでるのは間違いないだろうね

83 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 12:35:03.40 ID:5YMDwWBMr.net
シンプルにラダーンが止めてた運命の一つだったんじゃない?
黄金樹燃やしたらアズラへのアクセス権貰えたのも、死のルーンへの導きにかかってた封印が黄金樹が弱って解けたんじゃないかって思うんだけど
影の地も星の運命と一緒に止まってたのかも

…もしかして星々と一緒に太陽も止まってたとかあるかな?

84 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 12:40:45.90 ID:I6K2e26S0.net
すぐ適当に太陽いいだす考察多いけどどうせなら太陽止まってたらどうなるかまで考えて欲しい

85 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 12:45:27.35 ID:bxhcY/SF0.net
>>82
時系列分からんしモーグウィン王朝殴り込みに行くならラダーンとやり合う必然性ゼロだけどな
ミケマレ陣営も星の運命がうんたらでラダーン潰しにいったんじゃね
んでモーグに空き巣に入られてNTRと

86 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 12:56:22.06 ID:I6K2e26S0.net
>>85
モーグに空き巣に入られたタイミングは
第一ローデイル防衛戦
君主連合、内から瓦解し敗軍となる
血の陰謀、その痕跡あり
この部分だろうから破砕戦争開始直後の第一次ローデイル防衛戦時だろうね
つまり
第一次ローデイル防衛戦中ミケラ攫われる。マレニアが怒り君主軍瓦解

マレニア南進、ゴドリック征伐

エオニアの戦いでラダーンマレニア相打ち。破砕戦争膠着
モーグウィン王朝に殴り込みに行くのにラダーン倒す必要薄いのにマレニアはかなり確信もってラダーンを倒そうとしてるからラダーンがミケラ誘拐に意図してから意図せずか絡んでたのは間違いないと思う
星の運命が縛られたのがミケラの誘拐とどう繋がるのか、または全く別の形でラダーンが加担してたのか

87 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sreb-NVKF [126.253.199.78]):2024/02/26(月) 14:04:52.87 ID:VUzaIMEur.net
ラニが絡んでるんじゃないかと見てたが
ラダーン倒した後も定期的にラニは行方くらましてるし
何なら人形で持ち運べるしないか、、

88 :ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd5a-Kuc1 [49.104.36.40]):2024/02/26(月) 14:18:47.05 ID:XsSABz8xd.net
ラダーンが太陽まで止めてて、琥珀の聖光が太陽由来のものなんだとしたら、ミケラとマレニアの運命もラダーンによって止まっていることになるからそれを倒す必要はあるだろうな

89 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4aab-b7dF [2001:268:9a63:3e5e:*]):2024/02/26(月) 14:50:35.41 ID:I6K2e26S0.net
>>88
その太陽絡みの一から十までふわふわした考察ほんと嫌い
ラダーンが太陽まで止めてて→そんな描写ない
琥珀の聖光が太陽由来のものなんだとしたら→そんな描写ない
ミケラとマレニアの運命もラダーンによって止まっていることになるから→太陽が止まったらミケラマレニアの運命が止まるなんて描写ない
もう何も考察してない100%妄想は流石に

90 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ba4d-9E8O [2001:268:922e:92b8:*]):2024/02/26(月) 14:55:51.13 ID:bxhcY/SF0.net
ノクローンの女神像とゲルミアのアイアン・メイデンのデザインについては考察済みなん?
子供抱いてるデザイン一緒だよね
初期のマリカ像とかなんすかね?

91 :ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd5a-Kuc1 [49.104.36.40]):2024/02/26(月) 17:08:30.81 ID:XsSABz8xd.net
>>89
んなこと言われても太陽関連は描写少なすぎて現状出てる情報だけで考察しようと思ったらほとんど妄想になるよ
そもそもラダーンが太陽止めてるは俺が言い出したことじゃないし

ふわふわした考察嫌いだといわれてもね、知らんがなとしか言えんよ
強弁するつもりもないしな

92 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ee9c-b7dF [2001:268:9a33:2c9a:*]):2024/02/26(月) 17:53:02.83 ID:guvRfodz0.net
ぬくもり石
かつて黄金樹は、太陽に似て暖かく
ゆっくりと人々を癒したという

蝕のショーテル
ソールの城砦に所蔵される宝剣
蝕まれ、色を失くした太陽を象ったもの

太陽の都の盾
太陽を戴く都が描かれた、栄誉の盾
だが、これはもうボロボロである
そして、太陽の都もまた
もはやどこにも、存在していない

霊体の台詞
…申し訳ありませぬ、ミケラ様
まだ、太陽は蝕まれませぬ。我らの祈りが弱いばかりに
貴方の友は、魂無きままなのです…
…もう、見ることは叶わないでしょう
貴方の聖樹を

黄金の墓標
デミゴッド最初の死者たる
黄金のゴッドウィンを弔う墓標剣
少年の静かな祈りが込められている
兄様、兄様、正しく死んで下さいな

霊体の台詞
…正しい死とは、すなわち、黄金樹に還ることなり
待ちなさい。根が貴方を呼ぶ、そのときまで…

蝕紋の大盾
蝕の太陽が描かれた、金属の大盾
首のない、霊廟騎士たちの得物
蝕まれ、色を失くした太陽は
魂無きデミゴッドの守護星であり
彼らを、運命の死から遠ざけるという

一応参考になるものを集めてみたよ

その上で、ぬくもり石から、太陽とは黄金樹を例えた表現だってわかる
で、ミケラと信者はゴッドウィンに正しい死を期待していて、霊体曰く正しい死は還樹ってことがわかる
それを日蝕と呼んでることがわかる
黄金樹世界は還樹したら生まれ変わる世界だけどゴッドウィンや他デミゴッドは魂だけの死に蝕まれている、不完全な死だから死に切れず輪廻できない、だから完全に死が刻まれれば再誕することができるという話
じゃあ日蝕って何かっていうと黄金樹が太陽に喩えられていて、その勢力の神々、黄金の一族も太陽と表現されていて、彼らが死に完全に覆われることを日蝕、またその日蝕状態を色を失った太陽と表現してるんだと思う
となると太陽の都は黄金樹の都となるわけで、今はエルデンリングが砕けかつての繁栄は過ぎ去り、ローデイルからも黄金の一族はいなくなって忌子のモーゴットが姿を隠して統治する有様だからもはや太陽の都は滅んだと表現されてるんじゃないかな

93 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 18:54:57.20 ID:5YMDwWBMr.net
>>84
ああ、なんか閃いた
太陽が止まってたからというのを理由に断定するのは違うかもな
でもやっぱり太陽関連で、星々と共に月の運命も縛られてたから日蝕が起きないんじゃね…?
月が太陽を遮らない位置で止まったから太陽が蝕まれない
だからソール城の人々の願いは叶わなかった…てのはどうだろう

94 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 19:05:56.39 ID:guvRfodz0.net
死竜の追憶
黄金のゴッドウィンが死王子となった後
古竜は、その友の内で死と戦い続けた
その戦いに勝利はなく、ただ蝕みだけがあった

ってあり、から日蝕、ゴッドウィンに完全な死が齎されないのはフォルサクスが争ってるせいだね
あとは刻まれた死のルーンが半分であることも理由
だから死王子の修復ルーン、日蝕のフレア型の修復ルーンを手にするにはラニの死のルーンを刻むことが必要だしフォルサクスを倒す必要もあるし、それら条件をクリアしたらフィアーによって再びの生、再誕が達成されて死から遠ざかる

首なし騎士、ルーテル
ルーテルが殉死し、守り続けた
魂無きデミゴッドが再誕した時
彼女は英雄として、還樹を賜った

ゴッドウィン以外の魂の死を迎えたデミゴッドはフォルサクスっていう抵抗がないから完全な死、日蝕を迎えて再誕することもあったようだね

太陽、日蝕周りはあんまりにもテキスト無視した考察が多いからテキスト整理するといいと思う

95 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 19:15:05.33 ID:guvRfodz0.net
ちなみにラダーンがアステール止めたのがなんで星を止めることになるかっていうと
落とし子の星々
暗黒の落とし子、その体を形作っていた
色とりどりの屑星が連なっている
アステール自体が星から生まれた存在で
かつ
創星雨
空に暗黒の星雲を呼び
しばらくの間、凄まじい星雨を降らせる
彗星アズール
アズールの垣間見た源流は、暗黒であった
彼はその深淵に心奪われ、また恐怖したという
二つの源流魔術に暗黒って言葉が入っていてアステールは暗黒の落とし子
アステールっていうのは星の源流に近い存在だから、それを封じたら星も封じられるという話
太陽云々はアステールにない属性だから関係ないね

96 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 19:15:31.22 ID:5YMDwWBMr.net
日蝕が起きてゴッドウィン以外は再誕した、まで行くのはちょっと勇気がいる
だってソール城の幻影は太陽は蝕まれてないと直接言う一方で、日蝕が起きたと直接言及する資料はないから
手にするルーンも武器も全て象徴として目指してるだけで本編以前陰謀の夜以降に日蝕が起きたことを示すものではないように思う

蝕まれたら再誕するのではなく、蝕まれた太陽はむしろ運命の死を遠ざけると言ってる
ゴッドウィンが運命の死で正しく死ねなかったのはそれをラニと分かち合って半端に死んだからだし単にフォルサクスパワーってわけではないでしょ

97 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 19:18:50.54 ID:guvRfodz0.net
日蝕はそれぞれのデミゴッドに起きる現象
狭間ではゴッドウィン初め多くの神々が中途半端な魂の死のために正しい死を経た再誕ができなくなった
正し一部デミゴッドは運良く?完全に死に再誕、つまり日蝕を迎え、死から遠ざかることができた
ゴッドウィンは半分の死しか刻まれなかった上にフォルサクスが死に抗っていたため死に切れず、再誕することもできなくなっていた

98 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 20:09:06.74 ID:XsSABz8xd.net
>>94
黄金律下でのルールとして
一回完全に死んでから黄金樹によって強制的に生き返る、と解釈しているってことであってるのかな?
完全な死っていうのはその強制的に生き返る前の状態で、ゴッドウィンはそれを阻害されているから生き返れないと

99 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 20:27:31.04 ID:iNc81pb60.net
ならず者の台詞
…なあ、お前、助けてくれよ
俺は、呪われたくない。死ぬのはいい、だけど
今度こそ、真っ当に産まれたいんだよ…
なあ、お願いだから…

強制かどうかはともかくあの世界は死んだら輪廻することは確か
死なないものは輪廻もできない、死に生きるものっていうのは死んだ状態で生きているから死んでるにも関わらず輪廻できない存在

100 :ゲーム好き名無しさん :2024/02/26(月) 22:05:31.92 ID:y58JVa220.net
>>90
マリカ本人はノクローンとどれだけ関係あるのか
ルーツ的には割と絡み合ってはいる気はするんだが

マリカの昔の頃で気になるのはファルムアズラの狼たちと触れ合う少女の彫刻だ
関係者に狼がいるし、マリカの幼少期なのかね
狼を導線にするならトレントの古い主人もマリカな気はするが、トレーラー見る限りミケラが関わり強そうでな。少し頭を悩ませている

154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★