2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

FFが衰退してドラクエが衰退しなかった理由

1 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/02(月) 13:05:37.45 ID:np8X1Kxl0.net
なぜですか

2 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/02(月) 16:09:30.07 ID:p3wLaPSF0.net
それってあなたの感想ですよね?

3 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/02(月) 17:27:05.06 ID:wSnYl/ZS0.net
FFが衰退…?

4 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/03(火) 22:53:29.68 ID:9vM2xlk30.net
スクエニに堀井雄二が所属してなくて
エニ側のゲームは全て外注なのがデカいと思う

5 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/04(水) 22:54:50.55 ID:RxRouDJH0.net
ここ20年くらいクソゲーしか作ってないFFと
そこそこ良ゲーを作り続けてるドラクエの違

6 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/14(土) 13:03:23.01 ID:aPku8bMR0.net
>>3
ニンテンドーだけ追いかけてるやつにはそう見えるんだよw

7 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/14(土) 13:04:06.26 ID:aPku8bMR0.net
>>5
ニンテンドーしか遊べないからクソゲーと思うしかないよね…

かなしいことだけどw

8 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/14(土) 13:06:55.99 ID:MhBSXtb/0.net
>>7
SwitchでFF10リマスターやったらクソゲーだったんだけど
こんなのが持て囃されるFFって……

9 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/14(土) 17:35:59.65 ID:FqYYAq3s0.net
スイッチだからじゃね?

10 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/25(水) 22:34:18.41 ID:hRHLJR5v0.net
FF…出しすぎ
DQ…なかなか発売しないので期待値が上がる

DQはストーリーはいいけど製作者側の意地の悪さが伝わるからFFよりイライラすこ事が多い

11 :ゲーム好き名無しさん:2023/01/25(水) 22:43:50.04 ID:3OBoqWa50.net
DQは国内重視
FF世界展開重視
この違い

12 :ゲーム好き名無しさん:2023/03/14(火) 11:45:12.90 ID:juu15Qbq0.net
【データ比較】ドラクエ、FF、バイオハザードの全世界Googleトレンドを比較すると面白い
//www.ebitsu.net/archives/87169699.html

13 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/07(日) 19:28:22.90 ID:DKReVRnR0.net
まあどんだけ言い争ってもFF16とDQ12の売り上げで残酷な結果が現れるさ

14 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/07(日) 19:53:10.28 ID:WaO5ufoX0.net
FFが負けるのは納得だけどDQがいまだに人気あるのはまるで理解できん

15 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/13(土) 18:34:15.29 ID:YxN88kIX0.net
ドラクエも
Dqmsl とか タクトとか
集金目的のクソゲーを出し始めたから
もうダメだろ
3年で30万つかって元とるために
5年無金でやったが
金もんにタコ殴りされるだけのクソゲーだった
アイテムで対戦あおる
敗北を味あわせて
課金させる
思い出すからやり掛けのDQ5も
さわりたくない

16 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/14(日) 10:47:55.13 ID:SwrGoJhe0.net
ドラクエ11が糞過ぎて外伝のトレジャーズばくししたぞ

17 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/15(月) 22:48:02.15 ID:RudJsr/Y0.net
オンラインだけ見ても、FF14がDQXに負けてるとは思えないけど;

18 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/16(火) 01:03:17.97 ID:CrOcgfYe0.net
オンライン以外全部でドラクエが勝ってる

19 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/17(水) 08:44:06.66 ID:ULrrHHxp0.net
泣けたドラクエは?→ドラクエ5

って、主人公の不運を見てて辛いだけでしょ。
理不尽な生き地獄w

FFの仲間のために。って、世界で支持されるのは理解できるけど、
そのために死んでしまうのは物語だから許されてるだけなのも分かります。

DQ12は主人公が女の人かもって予想してます。
時代を追うドラクエらしいし。

20 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/17(水) 08:49:46.72 ID:uuzJtwx+0.net
女が主人公だけで時代追えるならもう他のゲームが散々やってんだよなあ
ドラクエがやったから時代を追うとか思い上がりも甚だしいが信者の思考ってまじこれだから困る

当然FFもやってる
大失敗だったが

21 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/17(水) 08:58:32.25 ID:ULrrHHxp0.net
ドラクエが女主人公をやるから意味あるんでしょw
逆ぱふぱふ。いろんな意味で新発見があると思うけどな。

FFは6以外は失敗してるよね。
10−2や13シリーズのこと言ってるんだと思うけど;

22 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/17(水) 09:52:04.95 ID:lbT4y/cw0.net
ドラクエはマンネリ過ぎ、FFは変わり過ぎと言われるが
やっぱファンがシリーズに求めてるものってのはいつもの〇〇なので
FFみたいに毎回全然違うというより、いつものドラクエがそこにあるって方が
安心感があるのだと思うな

無論マンネリも決して良い事ではないのだが
今のFFのように軸が無くブレブレなのに比べれば数倍マシって事

そう思うファンが多いからこそドラクエはFFに比べると衰退が少ないのだろうな

23 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/17(水) 10:09:19.19 ID:uuzJtwx+0.net
それが旧態依然としか思えない人間もいる
俺がDQ嫌いなのはそういうところ
しかもファミコン時代の快適なゲーム性と自分からやりたくなる楽しさはどこへやら、ただ時間浪費させてクリアするためにひたすら稼ぐだけのゲームに成り下がった
軸がないのはどっちも同じだよ

FFもいつまでもあのキモいキャラデザインと人形劇続けてそこから離れない
やっぱりこっちも旧態依然
反省も進歩も変化もありゃしない

24 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/17(水) 10:27:33.60 ID:drAxCwkE0.net
でさ、ベセスダのゲーム褒めるんでしょ?
でもさ、ファンには申し訳ないけどベセスダのゲーム面白い?

マイクロソフトが調整してくれるなら、スターフィールドは期待できるけど。

25 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/18(木) 12:00:40.13 ID:lMYD7Swo0.net
ベセスダなんて日本人は興味ないぞ

26 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/18(木) 12:10:48.45 ID:GhQJtohg0.net
どっちが興味ないのかわからないけど、
って、どっちもかw

27 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/18(木) 18:15:07.25 ID:rv2nZlMm0.net
日本人はフォトリアルが嫌いです

28 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/19(金) 07:42:37.41 ID:QQHl7KvW0.net
FFってFC・SFC時代は2頭身のキャラだったよな。子供でも親しみやすいキャラクター
じゃあ世界感もメルヘンチックかと言われると、割と初期から厨ニチックではあった
それが不思議と上手く噛み合って絶妙なバランスを出してたのがこの時代

DQは勇者とか魔王とか言ってるから最初からおとぎ話的な世界観なんだけど
こっちもこっちで不思議とそれほどメルヘンって雰囲気はしなかったよな
グラフィックが未熟でテキスト量も少なかったからかも知れないけど

そこ行くと今のFFは写実的方面に寄り過ぎ、今のDQはメルヘンチックに寄り過ぎ
な感じはする。ハードの進化で両者が元々持ってたカラーが前面に出すぎて
バランスを欠いちゃったとでも言いましょうか。上手く言えないけどさ

29 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/19(金) 10:15:01.47 ID:aqUBBJ8W0.net
DQがDQ6で失敗してFF7の成功見て、「やばいな」って思って作ったのが、
DQ7じゃないの?

30 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/19(金) 11:34:57.99 ID:QQHl7KvW0.net
あくまで私見だけどDQ7って6のシステムをそのまま引き継いでるから
少なくとも堀井氏の中では6は失敗だという認識は薄かったと思う
一応5より売上も伸びていたしな

だから7のあのムービーも堀井氏は嫌々入れてそうw
きっと今の時代ムービーぐらい入れろという上層部の鶴の声でもあったのかもなあ

31 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/19(金) 22:38:20.34 ID:/A5G97Mv0.net
当時を知らない人はDQ5がクソゲ一歩手前の評価だったことは信じられないだろうね

32 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/20(土) 06:08:23.80 ID:u7SiCz5C0.net
>>31
それしつこく言ってる奴居るけど嘘を100回言っても本当にはならんぞ

33 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/20(土) 16:31:52.91 ID:mg2OPu+l0.net
ドラクエも十分衰退してるだろw売上も内容も
以前はハードを牽引するソフトだったけど
もはやそこまでの力はない

34 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/20(土) 18:45:56.41 ID:u7SiCz5C0.net
衰退はしてるけどもはや国内ハーフミリオンすら危ういFFとはさすがに比べ物にならんよ
まだまだ勢力をそれなりに保っているからな
ハードを牽引するほどじゃなくなったけど、いまだに出せば売れるタイトルではあるからな

ゲーム総選挙で最新作が27位だったDQとランク外だったFF
この差はかなり大きい。これそのまま一般ユーザーにきちんと認識されてるかどうかの差だからな

35 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/21(日) 23:02:31.22 ID:o8FhVHQI0.net
>>32
クソゲー一歩手前は流石に言いすぎだがDQ5が当時それほど評価されてなかったのは本当
DQは3を頂点に4、5と売上も下がってたし、人気も以前のような一強ではなくなってた。
FFが4、5、6とSFCの性能に合ったグラフィックの向上と毎回システムで冒険しているのに対して、DQは5の時点でかなり保守的なイメージになってた
むしろ6の方が発売当時は人気を取り戻した感あったと思う
今じゃ信じられんが・・・

36 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/22(月) 06:53:38.98 ID:dKehoSwm0.net
そう単純比較も出来んよ。DQ5が出たのはSFC初期でまだSFCもそこまで普及しきってなかった時期だからな
4より数字が下がるのはある意味当然。スト2ブームに押されてた印象もあるがそのスト2と同じくらい売れてるし
直後に出たFF5もイメージに反してDQ5程は売れてない

逆に言えばDQ6はSFC後期も後期でSFCがすでに普及しきってた時期
その時期にしては思ったほど伸びなかった感はある

37 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/22(月) 08:01:36.35 ID:2BkRj1cS0.net
FF5よりもDQ5のほうが売れたのは知名度の差やね
DQ6はプレステ発売後だから仕方のない面があったね

38 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/25(木) 16:44:35.13 ID:ND4/Tm3Y0.net
DQ6は、クロノ・トリガーがなければ覇権だったとは思います;
システム周りがちょっとアレでしたけど、戦闘シーンのデジカメみたいな画面背景?や、
魔法の画面演出とかは、当時すごいと思ってました。

39 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/30(火) 12:31:05.77 ID:FwOApEmJ0.net
DQ5は何故か今では名作シリーズ1人気作扱いされてるけど
当時はクソゲーとまでは言わないけど正直微妙だったよなー
SFC初期ていっても3年目で他のソフトサードでも十分売れてたし
それで天下のドラクエがあの程度しか売れなかったし話題にもならなかった
下手より今のドラクエより熱下がってたのでは
個人的には内容よりパッと見ショボくてFC並だったのが問題だと思うなー
パーティも2みたく3人だし人間キャラが少ない

40 :ゲーム好き名無しさん:2023/05/30(火) 17:45:11.04 ID:3PfaftCC0.net
>ただ時間浪費させてクリアするためにひたすら稼ぐだけのゲームに成り下がった

こんなもんRPGみんなそうや、ガキの頃はそれが苦じゃなく年を取ると苦になってくるんだ

41 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/03(土) 10:25:30.29 ID:6xc6Fyr70.net
あんまりよく覚えてないんだけど…DQ6はシナリオがドラマチックで良かったよね

42 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/03(土) 10:29:31.94 ID:OxFyGXdQ0.net
6はムドー倒した後は大きな目的が無くなり世界放浪して
1話完結エピソードが続く感じだったから、5のような大河ドラマ的シナリオが良くて
それに期待してる自分のようなプレイヤーにとっては微妙だと感じた

ただ6って容量が増えたから、同じ町でもシナリオが進行したらそれによって
町の人の台詞が変化したりとその辺は丁寧に作ってあって良いんだよな

43 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/04(日) 17:37:54.05 ID:8F1R6xTa0.net
ドラクエてどちらかというと1話完結系じゃないの?
5あんまやってないから知らんけど
基本、メインストーリーより1話完結型がベースイメージ
3、7、9とかまさにそうじゃない?
5,8、11とかはドラクエでは異質なイメージ

44 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/05(月) 15:13:00.00 ID:fgvNfD6l0.net
11は1話完結タイプだろ
3は1話辺りがあっさりしてるから良かったけど、6辺りからくどくなったよね

45 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/05(月) 16:42:54.61 ID:V2BQDW8D0.net
1~3は一話完結と言うより全体で1つの物語があって
プレイヤーが自分で冒険を進めてる感じ。今で言うオープンワールドゲーに近い
4・5は1本の大きな長編ストーリーがある感じ(1~4章は短編だがそれも全体の話の断片)
6以降は言う通り一話完結型が多い。多分堀井氏はそっちのが得意

46 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/05(月) 19:38:42.93 ID:EmMng4/S0.net
6→自分の本体探し
5→勇者探し
大して変わらん

47 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/09(金) 21:29:50.42 ID:p0wAICgQ0.net
>>33
八つ当たりしても虚しいだけだぞFF信者さんよ

48 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/09(金) 21:42:34.24 ID:/It8wSeT0.net
かつては競合してたけど今はどちらも同じ会社なんだなぁ

49 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/15(木) 19:21:21.77 ID:o57CxLPo0.net
16でシリーズ終了かな
ワクワク

50 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/17(土) 14:37:38.27 ID:Y4bI9Qk00.net
ネタバレとか勘違いされても困るけど、
クリスタルの加護がとかクリスタルを守れって言ってたFFが
クリスタルを壊すって物語だから、
製作者側は、終了ぐらいの覚悟で作ってると思う

ってFF7Rがまだ終わってないんだけどねw

51 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/17(土) 16:00:53.89 ID:feNzG9YU0.net
ドラクエは世界観が常に安定してドラクエなのがよい

52 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/17(土) 19:09:35.72 ID:9LUwom9f0.net
やっぱ世界感がブレブレなのは良くないよな
今のFFって「どこがFFなの?」って言う哲学みたいになってるし
制作者がFFって名乗ってるからFFなんだ くらいのノリになっとる
そりゃシリーズファンだって離れていくよ

53 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/18(日) 16:45:52.89 ID:xZ0hoVTL0.net
なぜ任天堂だけいつまでもIPが元気だったり新規を取り込んだり一度落ちたのを復活させたりできるのか

54 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/18(日) 21:45:55.57 ID:GKjmqF+L0.net
お蔵入りがかなりあるって聞いた

スーファミミニで収録された、スターフォックス2とか
なんでお蔵入りしたのかは、なんとなく分かったけどw
マリオブラザース2みたいな感じ

55 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/19(月) 06:06:57.38 ID:0PHz60IE0.net
今のゲームって良くも悪くも昔のゲームと比べて変質してるじゃないっすか
そんな中FC・SFC辺りのゲームの魅力を保ちつつ正当進化させてるのって
大手では任天堂ぐらいしか居ないんじゃないかな?いわば伝統の老舗の味みたいな感じ

こういうとドラクエも同じように思えるが、若干違うと思う
ラーメンに例えるなら、任天堂は老舗の味を大事にしながらも時代に合わせて新しい味付けを
取り入れてる感じ。ドラクエは本当に80年代のラーメンも味をそのまま出してる感じ。どちらが良い悪いじゃないけど

FFに至ってはどういう味にするか決まってすら無くて行くたびに味付けの方向性ちゃうやんどうなっての? って感じの店

56 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/19(月) 10:30:55.48 ID:8yE6ZWr/0.net
10までは上手く行ってたし10の評価は高い
11がオンラインゲームで肩透かし、12であのシステムで大いに人を選びで
評判が落ちてた所でPS3に移行、PS2で満足してる人も多かったし丁度PS3移行時期に
PS、PS2をやって育った世代は就職や結婚を迎えゲームには一回距離を置く時期を迎えて
PS3に付いて来る人は少なかった

その時期の子供はDS→Wiiの流れに乗っていたから以降もPSをベースに出し続けたFFは
以降の子供にとってはマイナーなハードで出てる長くシリーズが続いてるおっさんがやるゲームでしかなくなった
こうして新規や若い層は入らず既存ユーザーは徐々に目減りという事になった

57 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/19(月) 22:30:46.99 ID:WlX5kTPf0.net
そういうと聞こえはいいけど、ドラクエは全然昔ながらの味を継続できてないんだよな

「昔の奴は こんな感じの醤油味食わせとけばいいだろ」って客を下にみつつ、ちょっとオレ流の新しいトッピング思い付いちゃったから入れたれ!ってのが今のドラクエ

58 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 00:19:37.90 ID:jFwGWAVR0.net
>>53
WiiUで大して売れなかったものをちょっと手を加えてSwitchで出したらバカ売れするんだから
出すタイミングも大事だよな

59 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 00:21:15.51 ID:jFwGWAVR0.net
結局、初心者や子供が雰囲気的に手を出しやすかったり
周囲や親が安心して勧めやすいゲームが任天堂のゲームしか無いんだよ

60 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 00:24:13.80 ID:jFwGWAVR0.net
大抵シリーズものって1が好評だったら
2〜3辺りでシステムが洗練されて一番評価が高いようなの出て
4〜5辺りでマンネリ打破のためちょっと変わった要素とか入って賛否を呼んで人気落として
以降右肩下がりで回復せず自然消滅して行くようなイメージ

61 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 00:44:29.92 ID:uD4E+Er90.net
ポケモンのチカラってすげーw

評価に差はあるけど、基本ハズレがないって実はすごくない?
まあ、ゼルダもそうだけど。

62 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 00:53:42.32 ID:uD4E+Er90.net
RPGじゃないんだけど、Haloとギアーズがここまで人気なくなるとは
全盛期には考えられなかった。
違うジャンルだけど、ギルティギアもここまで続くとは思わなかったし。

63 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 01:29:25.58 ID:uD4E+Er90.net
無くなるっていったら、メタルギアが実質ナンバリングの続編作成が
不可能になるとも思ってなかった。

64 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 03:44:20.78 ID:V6WdA6IF0.net
ヘイローもギアーズもメタルギアもストーリー続いていくタイプのゲームだな
何十年もストーリー続いてたら新規が入りづらくどこかで行き詰まるのは必然だっただろうね

65 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 06:52:34.20 ID:SGsyErQD0.net
>>61
ポケモンの勢いが衰えないのは常に新規層を獲得して
世代交代してるからだろうな
逆に言えばドラクエ・FFはそこを怠って来たとも言える

66 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 13:20:31.72 ID:ZqYlzUAM0.net
ドラクエは開発能力の無さでファミコン時代で進化が止まってしまっただけ
まあそれが逆にプラスに出たわけだけど

67 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 14:03:25.76 ID:uD4E+Er90.net
ドラクエはJRPGとは言われないけど、10ぐらいまでは
ガラパゴスRPGだったもんね

最近、コマンドバトルは無くさないでくださいってのは
聞かないけど、12で止めたりするのかな?
コマンドバトル残したFF7Rのバトルをオリジナルファンも
酷評してたよね

12どうなるんだろ。すぎやまさんもいないし

68 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 15:37:20.82 ID:crZlTTI40.net
FF16売上相当ヤバイらしいね(世界DL込)
まぁ新作もういいんじゃね?
15あたりからもう全くついていけねーし
過去作のリマスタリメイク焼き増しでいいじゃん

69 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/20(火) 19:08:54.78 ID:uD4E+Er90.net
焼き増し商法、そろそろ終わるかな?って思ってたとこに、
ピクリマが好評で、なんだかなーって感じかな。

SFCとかPSのマイナーなの集めた、スクエニミニとかは
売れそうだけどね。

70 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/21(水) 11:51:51.19 ID:YuZW5cRZ0.net
>>67
どこの境界線だよ
ガラパゴスなのは11も同じだしJRPG以外の何者でもない

71 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/21(水) 13:25:43.89 ID:DSvtz8vp0.net
こぶたけんし
@kobuta_dq
会社の若人が「趣味はゲームです!Apex、モンハン、ゼルダ、原神、ポケモン、マイクラ、ウマ娘エトセトラ…有名なゲームは一通りやってます!」
と言っていたので、「ドラクエとかFFやったことある?」と聞いたら、「やったことはないです…世代じゃないというか…」と、やんわり否定された。ふへぇ!

72 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/21(水) 16:33:12.58 ID:yeP09+0o0.net
そもそもJRPGとか言う奴っていわゆる日本のRPGを洋ゲーより下に見てる感じがして
嫌いだな。洋RPGなんて言うほど面白くもねえだろう。だからこっちに来ると
大抵は10万本程度も売れずに帰って行くのさ

73 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 02:24:59.35 ID:aiNozo9O0.net
おっさん3Dになるといまいち街中とか自分の位置把握できなくなってストレス感じてたわ
オクトパストラベラーやってこういうのでいいんだわって感じで売れたのはわかる

74 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 05:46:38.09 ID:2RJJVPI90.net
特にRPGとかって3Dマップでも結局2Dのミニマップばかり見て
移動してるって事も珍しくはないからな
実は3DとRPGって親和性が低目なのかも知れない

75 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 06:41:14.89 ID:E9YeFWEE0.net
RPGに入るかわからないけど、3DになったRPGでまともなのって、
ゼルダくらいしかない気がする。

今回のFF16は、RPGのイメージ変えてきたけど、
評判いいよね。

76 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 09:12:57.64 ID:AxZx83Fo0.net
3Dというかカメラを自分で合わせなきゃいけなくなってついていけなくなった感じだな
RPGだけでなく最近のゲーム全般
バイオや龍が如くみたく狭い空間で割と目印とかがあるのならまだいいけど
オープンワールドとかただただ地獄

77 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 11:33:53.60 ID:9NdztuoJ0.net
>>70
むしろドラクエこそJRPGだし元祖みたいなもんだわな
ドラクエも元ネタはウィザードリィだがそれを日本に取り入れたり日本風にして
ヒットして以降あの形式のコマンドRPGが爆発的に増えたからな

78 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 12:36:25.94 ID:e9KV5QS70.net
DQ11 メタスコア91
FF16 メタスコア88

うーんこの永遠にドラクエに勝てない三流シリーズ

79 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 13:34:49.64 ID:k/9b354m0.net
JRPGのメタスコア一覧

・神ゲー 90点代
95 ペルソナ5 ザロイヤル
91 ドラゴンクエスト11 S

・まあまあ 80点代
89 FE 風花雪月
89 ゼノブレイド DE
89 ゼノブレイド3
88 ファイナルファンタジー16
87 ファイナルファンタジー7 リメイク
87 テイルズオブアライズ
86 オクトパストラベラー2
84 ライザのアトリエ
83 ゼノブレイド2
83 オクトパストラベラー
83 キングダムハーツ3
83 Pokemon Legends アルセウス
83 トライアングルストラテジー
82 ライザのアトリエ3
81 ファイナルファンタジー15
81 ライザのアトリエ2
80 ポケットモンスター Let's Go!
80 ポケットモンスター ソードシールド
80 ファイアーエムブレム エンゲージ

・クソゲーの部類 70点代
76 聖剣伝説3
73 ポケットモンスター BD SP
72 ポケットモンスター スカーレットバイオレット

80 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 13:56:54.09 ID:E9YeFWEE0.net
ライザのアトリエが一流ゲーム入りしてるの知らなかった、、、
そうなんだ。

81 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/22(木) 16:29:59.50 ID:2RJJVPI90.net
>>79
とりあえずFF15は超えたのか
まああれを下回るようなら問題外だからな

82 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/24(土) 17:13:42.02 ID:6dzfezT+0.net
572 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fdb-aNfm [147.192.222.23]) ▼ New! 2023/06/22(木) 06:40:17.85 ID:SaSk0Kzz0 [1回目]
FF16、メタスコア86〜88点を予想してたけど予想通り高得点の88点だったね
点数的にはツシマDCやGT7の87点を越えるスコアだし、やはり戦闘システムのアクションへの変更の成功点とあとはやっぱりストーリーが今回秀逸だからこの高得点に繋がったんだと思うわ
おそらくこれで世界売上げでは1,000万本前後、日本でも100万本以上の売上げを累計で叩き出せるんじゃないかなぁ
いずれにしても心配だったFFシリーズが今作で息を吹き返すことに成功して良かったなと思うわ

あとはDQ12だな
1番気になるのはDQの戦闘システムかなぁ
大人向けのストーリーは全く心配してないけどDQ12で唯一心配な点は戦闘アクションだわ
中途半端が1番いけないからそこだけ気をつけて欲しいね

83 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/24(土) 17:14:17.55 ID:6dzfezT+0.net
871 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fdb-aNfm [147.192.222.23]) ▼ New! 2023/06/23(金) 17:31:40.82 ID:697oJK2r0 [1回目]
FFシリーズはとりあえずFF16で息を吹き返した格好になったね
今後もこの16のゲームシステムを基本として17、18とナンバリングは続くだろうね

で、実際のところこのスレの人たちのFF16評を聞きたい
戦闘面は2周目で歯応え増すみたいだからいいけど、グラフィックとストーリーは実際のところどう?
引き込まれる?
あと、ウイッチャー3みたいに大人な感じの場面が多数あるって本当?
ゲラルトはとりあえず会う女性会う女性皆んな食ってたイメージだけどFF16はどうなんだろう?

84 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/24(土) 17:14:53.18 ID:6dzfezT+0.net
595 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff6a-Mp3u [183.86.140.140]) sage ▼ New! 2023/06/22(木) 09:10:01.63 ID:pL1jcdtt0 [1回目]
子育て終わった人たちがps2以来久々にps5買ってゲームに戻って来て
FFスゲー実写じゃん自由に動くじゃんってなって売れると思う
逆にずっとゲームした人には不満FFになるんだろうけど
実はそんなゲーマーは多くないんだよなって結果になりそうだな
gpuも売れてないしさガチゲーマーなんてそんな多くないんだろうって気がする

85 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/24(土) 17:15:19.66 ID:6dzfezT+0.net
痛々しいレスや滑稽なレスだと思ったのでここに記録しておく

86 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/24(土) 19:27:09.78 ID:U3nwJ59n0.net
FF16はクソゲー神ゲーどころかネタにすらなりそうになく最大最後の黒歴史になって終わりそう
一部の人間が神ゲーとかいってるけど
正直、ゲームやる気どころかトレイラーや動画すら見る気すら起きん
とにかく異様に暗いしキャラも最近のFFと見てもFFぽくない

87 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/24(土) 21:16:01.87 ID:Y3nxE5zb0.net
最近のFFじゃないなら当たりやん

88 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/25(日) 09:39:35.35 ID:5mhH+dR+0.net
FFとドラクエはいい感じで違うゲームに進化していったよな
お互いに競合する存在ではなくなった

89 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/25(日) 09:49:46.17 ID:5mhH+dR+0.net
ハードが進化してそれぞれの特徴が出しやすくなったというのが大きいんだろうな

90 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/25(日) 12:25:56.68 ID:+uyboHSN0.net
ソロゲーを若い人はやらんらしいね、ソロゲー自体が時代遅れ

91 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/25(日) 14:37:01.13 ID:HoMWnzSS0.net
>>90
FFもDQもむしろ他のゲームより一早くオンラインには目を付けてたんだけどなあ
しかし、残念ながらそっちが一般化する事は無かったな

あくまで結果論だけど今となっては基本無料が多い時代、月1000円とか固定で
取られ続けるって時点で多くの人はしり込みするだろうな

92 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/27(火) 14:32:17.62 ID:lB2AnNXf0.net
PSOやFF11にログインしたときのドキドキ感は、
DQ10のときはすでになかったなー。

若い人達だと、SNSとかがそうなんだろうけど。
いいねがキターとかなってなかった?

93 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/29(木) 06:57:43.31 ID:A2qiQRzi0.net
もう日本は作り込みできんのよ
だから一本道ムービーゲーになる
5をリメイクしてほしかった
まぁクルル黒人なって、ファリスが性同一性障害の男になるだろうけど

94 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/29(木) 07:14:27.61 ID:yDdm6BPe0.net
FF16もハッキリ言えばPS2時代のムービーゲーの作りそのまんまだからな
FF界隈の頭の中はPS2時代で止まってるとも言えるな

かと言って洋RPGがそんなに面白いかと言えば、殆どが20万本も売れずに
帰って行くのはご承知の通り。少なくとも我々日本人にそんなに合う代物ではないのは確か
洋ゲーチックに作っても喜ぶのは少数のマニアだけだ

95 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/29(木) 11:32:35.42 ID:IFXDIlSG0.net
任天堂だってゼルダのグラフィックの作り込みは、
トワプリで止まってる。
FFはよくやってる方だと思うけど。

96 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/29(木) 11:39:55.96 ID:IFXDIlSG0.net
DQ=太陽
FF=月

って感じだから、大々的にFF好きって言いづらいだけだと思う。

97 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/29(木) 14:51:36.91 ID:dM6PLODV0.net
過剰に映像を作り込む必要がない物と映像しかないゴミとの違い

98 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/29(木) 20:28:46.95 ID:Z1jFchwJ0.net
最近のドラクエもボイスやムービーだらけでウンザリする

99 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/30(金) 01:08:22.59 ID:4woiUoM00.net
3Dで喋るときボボボボ…とか鳴っても不自然やからな

PS2でドラクエ5くらいがRPGやるのにはちょうどよかったわ

100 :ゲーム好き名無しさん:2023/06/30(金) 05:53:56.89 ID:yM5zz+Ln0.net
FF16、33万本だってよ
完全にブランド崩壊だな

101 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/10(月) 20:31:10.66 ID:11O9cHLw0.net
一貫してキャラクタデザイン鳥山明、これだけで安心感があることは否めない。ゲームの楽しさまで担保される訳ではないけど。

102 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/10(月) 21:16:54.27 ID:9sVfPG8k0.net
>>99
あれはドラクエ正統進化の頂点だったな

103 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/13(木) 15:11:35.82 ID:lP2tXKag0.net
>>98
ボイス無しだった11無印は手抜きだって叩かれてたけどな

104 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/13(木) 15:19:24.03 ID:5NWSnj3l0.net
>>99
PS2でドラクエ5って?

105 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/13(木) 15:50:54.10 ID:HzxD3P5o0.net
>>94
>PS2時代のムービーゲーの作りそのまんまだからな

基本的なゲームデザインはSFCの4からそのまんま
ハード的性能でドット絵だったか3Dのグラフィックになったかの違いだけ

106 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/14(金) 14:39:05.86 ID:CyawAxky0.net
>>104
PS2でDQ5がリメイクされてます。
音楽のオーケストラが迫力ないってこと以外は高評価。
私は気にならなかったです。

追加要素で結婚できる相手が増えてたと思う。
プレイしたけどクリアしたかは覚えてません、、、

107 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/14(金) 16:09:32.27 ID:ENhT8JTQ0.net
クラウドやセフィロスは解像度が高過ぎて
カップリング論争やフェミアンフェや表現規制や声優の不倫()など、様々な騒動に巻き込まれてしっちゃかめっちゃか
チョコボやモーグリやサボテンダーやクリスタルやマテリアのほうがグッズ店で優遇される羽目に

対して、ドラクエは主人公の台詞がなくて
主人公≒プレイヤーで
5の俺嫁論争はあるものの「玉の輿と令嬢どっちを選ぶか」と主語がキャラ名以外
主人公=自分と主人公≠自分も混同しづらい
ミーティアとゼシカも「いつも一緒にいる旅の仲間と後方支援のサブイベントで合う日常キャラどっちがいい?」という究極の選択
主人公が無個性なお陰で男女がカップルじゃなくて仲間として共闘しても荒れずに済んでいるのだ
FFも冒険中の台詞はないけど普通のイベントでは個性があるから最終回発情期と言われてしまう始末

108 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/14(金) 16:24:23.28 ID:ENhT8JTQ0.net
ノムリッシュ後のFFは平成令和ライダーの下位互換だし
似た作風のライバルRPGが沢山出てきてFEみたいに結婚システムもない
(バハラグ、聖剣アプリみたいにペットがリア獣になるのはあるとか言うなよ)

意外にも主役が最終回発情期したのは4だけで(6はロックがいないEDがあるから割愛)
残りはEDでペットやモブだけが結婚して、主役の恋愛は妄想任せの丸投げ型ばっかり

DQはレギュラーが設定が少ないし
モンスターも仲間として参加できるから
二次創作で余計なメアリー・スーを追加せずに済むのだ

109 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/14(金) 17:15:30.02 ID:CyawAxky0.net
RPGには恋愛は不要ってわけですね
だから、FF13,15,16が叩かれるのか。

一緒にいて何もないなんて、現実じゃありえない。
だから、一般人にはゲーマーはクズだからとか言われる始末

110 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/14(金) 17:44:01.98 ID:CyawAxky0.net
アニメファンからも叩かれるゲーマーw
愛が堕ちている〜♪

アニメは、制作側が苦しいだけ。

111 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/14(金) 23:00:20.57 ID:ENhT8JTQ0.net
結婚してないけどFF9も最終回発情期に入るかな?
ダイとレオナの関係が仲間だと言い張る処女厨もいるからな

112 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/14(金) 23:44:34.77 ID:CyawAxky0.net
ダガーもレオナも、王族だけど王族ってどうやって性を教えるんだろうね
王族相手にできる相手なら、モテないはずないし、
上手そう。

113 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/17(月) 21:06:07.02 ID:cUY1xyrx0.net
FF7が元凶だろうな
疑う余地もない

114 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/19(水) 23:22:47.81 ID:+scxUIIo0.net
FF7とタッチが思ったよりも開きがないのがびっくり

115 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/21(金) 17:50:06.04 ID:32tXMEh30.net
DQ12で格の違いを見せてほしい
堀井さん、頼むぞ

116 :ゲーム好き名無しさん:2023/07/22(土) 01:11:05.51 ID:2oOfz7mO0.net
>>106
結婚相手増えてるのはDS版とその移植のスマホ版

117 :ゲーム好き名無しさん:2023/08/05(土) 17:12:43.10 ID:Mw2t5Iq00.net
>>72
日本のRPGを下というか、元々日本でRPGブームがきてた頃の探索や謎解き、育成メインのゲーム性からどんどん離れていってしまってる事からきてるから、ゼルダみたいに原点回帰すれば日本のゲームでもJRPGとは呼ばれないよ

118 :ゲーム好き名無しさん:2023/08/06(日) 21:40:41.51 ID:+En3/EYQ0.net
FF13とか16って、明らかにJRPGではないのに叩かれてるってなんでなんだろ。
JRPGのFF10が最高傑作みたいに言われてるし。
というか、12の後の13みたいに、17って、どんなゲーム作っても叩かれそうなのおかしいって。

119 :ゲーム好き名無しさん:2023/08/07(月) 13:39:04.39 ID:ke3ACugK0.net
叩く奴より受け入れる奴が多ければいいんだよ

120 :ゲーム好き名無しさん:2023/08/07(月) 13:41:45.73 ID:ke3ACugK0.net
>>118
JRPGの定義のひとつにシナリオ優先でガチガチに固めたロールプレイ性の無さがあるからなぁ

ファミコン時代くらいのシナリオに戻さないとFFがJRPG脱却は無理だろ

121 :ゲーム好き名無しさん:2023/08/07(月) 14:20:36.12 ID:qT0K0LQp0.net
>>120
実際のTRPGをやったことないのに適当言ってるだろ?

122 :ゲーム好き名無しさん:2023/08/07(月) 16:50:39.74 ID:63KzUpdy0.net
>>121
あるけど、あれだって元々はファンタジー世界の登場人物になって冒険って触れ込みで作られたんだ

そんでそれがボードゲームからゲームブックになり、CRPGになってったんだけど、ようするにサイコロだのコマンドよりもちゃんと自分の意思で冒険してるかが重要なんよ?
GMから質問されたとして、「あ、それは無理」「それも無理」ばっかじゃつまらんだろ?

まぁやったのなんてリプレイが流行った時だからだいぶ前だけどな
人も集まらんし

123 :ゲーム好き名無しさん:2023/08/10(木) 07:18:31.22 ID:anApaPZm0.net
敵の厨二化、エクスデスの「ファファファ 死ねい」みたいなノリはまだ厨二ではなかった
ホストファンタジー化
クリスタルが出てこなくなった。
キャラデザがSDではなくなったし黒魔導士や白魔導士なんかも出てこなくなった
作品ごとに作風変えたりせずに現代風ホストファンタジーで世界感固定。13と15なんか違いがほとんどない。
モブが現実的な格好をしてるせいで主人公がコスプレしてる痛い人にしか見えない

124 :ゲーム好き名無しさん:2023/08/13(日) 11:24:50.89 ID:2RafN7Yo0.net
>>123
じゃあ、なんでサガシリーズは消えたの?
ミンサガはSDだし、亜流のラスレムも売れなかったし。

>コスプレ
2Bの盛り上がりはそこからじゃなくて?
ゲームしらなくても、2B?ああ、あのエロいキャラねwって知られてる。
ゲラルトのコスプレ写真見せて!って、リクエスト見たことない。

125 :ゲーム好き名無しさん:2023/09/23(土) 07:59:51.52 ID:NXQ3QsOf0.net
マリオRPG、トバルとFFT用の社員引き抜き、ソニーに浮気、変な映画で信頼を失った

126 :ゲーム好き名無しさん:2023/11/29(水) 19:17:50.66 ID:GRU9NLsqn
税金で人殺し支援まて゛してるこの世で最もCO2排出に積極的な世界最悪の殺人テロ組織公明党国土破壊省斎藤鉄夫か゛都市のCO2ガーだの
バカ晒して力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛で鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増
気候変動,海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れにと住民の生命に財産にと破壊し尽くし
火災保険料まで爆上げ、日本列島を灼熱地獄にして熱中症で殺害、クソ航空機の騷音て゛窓も開けられず冷房ガンガン
クソ航空機自体の莫大な温室効果ガスに加えてスパイラル的に温室効果ガスを爆増させてるのか゛前代未聞史上最悪の殺人鬼斉藤鉄夫
日本人を誰も殺してない北朝鮮に対して斉藤鉄夫は何万人もの日本人を殺害し続けているのか゛現実、クソ航空機が運び込むコ□ナて゛も
殺しまくってあらゆる後遺症で人生破壊、メリットがデメリットを上回るた゛のほざいてワクチン打って殺害、核汚染水排出も同様の理屈で
大勢殺されるのが目に見えてるわな,こんなテ゛タラメテロ国家が原發再稼働とかお前ら立ち上がらないとマジ殺されるぞ
(羽田)ttps://www.сall4.jp/info.php?tуpe=iTems&id=I0000062 , ttps://haneda-Project.jimdofree.com/
(成田)Tтps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

127 :ゲーム好き名無しさん:2023/12/21(木) 03:32:42.17 ID:pE2wG4TDB
世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されてるマッチポンプ殺人テロ国家が防災の曰とか笑わせよる
GoToなにか゛しだの地球破壊割だの世界最悪の税金泥棒テロリスト航空観光関係者はナマポだと自覚しろや
ナマポなんだからナマポらしく資産に借金にクルマ禁止にとあらゆる制限かけるのが筋だろ
温室効果ガスに騒音にコ口ナにとまき散らして地球破壊して災害連発させて知的産業に威力業務妨害して惡い物価上昇させて
医療崩壊させて死ぬ必要のない者まで殺害しなか゛ら地球に湧いた薄汚い賄賂癒着の害虫と゛もと私腹を肥やし続ける強盗殺人の首魁斉藤鉄夫
従業員の生活ガ ─とか、何ひとつ価値生産できないこの乞食どもに働いてるフリさせることになんの意味か゛あんのか逃げずに説明してみろや
こいつら何ひとつ価値生産できない害虫と゛もをナマポらしく底辺ナマポにすれは゛いいだけの話だろ世界最悪の殺人テロ組織公明党
(情報サイト) ttρs://www.call4.jρ/info.php?tуpe=iТеms&id=I0000062
ТtРs://haneda-projeCt.jimdofree.com/ , ТtPs://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★