2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの勝利条件・敗北条件を挙げる

1 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:06:47.24 ID:Hqmnx3T+0.net
個人的に好きな話題なのだが、ゲームのミッション(任務)や勝利条件・敗北条件にはどんなのがあるのだろうか気になった。
SLGやRTSのイメージが多いかもしれないけどアクション系でも何でも良い。


(例)
タクティクスオウガ(SRPG)
「敵リーダーを倒せ」
「席を殲滅せよ」

2 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:07:23.47 ID:Hqmnx3T+0.net
席じゃなくて敵だった。

ファイアーエムブレムシリーズ
・玉座の制圧
・城門の制圧

3 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:08:05.31 ID:Hqmnx3T+0.net
バハムート ラグーン
「敵パーティの全滅」

4 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:09:10.56 ID:Hqmnx3T+0.net
StarCraft(RTS)
Wasteland
1 Build a Barracks
2 Train 10 Marines
3 Raynor must survive
兵舎を建造して兵士を10人訓練せよ、レイヤーは生存する事、というRTSらしいミッション。というよりはチュートリアル?

5 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:13:17.24 ID:Hqmnx3T+0.net
オウガバトル64
「敵本拠地の制圧」

6 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:14:33.36 ID:Hqmnx3T+0.net
羅刹-Alternative-
奇襲
「北東の倉庫にある全ての動力ユニットを揚陸艇まで輸送せよ。
ただし、輸送は専用のトレーラーで行い、倉庫、揚陸艇、トレーラーのいずれも撃破されてはならない。
特別報酬対象 どこかに駐車している敵トレーラーを奪取、揚陸艇まで護送せよ。」

7 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:24:01.91 ID:Hqmnx3T+0.net
シークエンスパラディウム2
冤罪者の祈り
「勝利条件 8台以上の敵護送馬車から捕虜を救出し、捕虜を乗せた自軍馬車を脱出させる。
敗北条件 25ターン以上の経過。自軍馬車3台以上の破壊。救出前の敵護送馬車の逃亡・破壊。」

8 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:39:23.28 ID:Nv+qFzON0.net
>>7
別に煽りとかじゃないけど
早口で言ってそう感があるねw

9 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:50:06.76 ID:Hqmnx3T+0.net
>>8
申し訳ないです。

10 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 21:59:14.97 ID:Nv+qFzON0.net
いや、その勝利条件内容がね
これこれこうで、こうって積み重ねすぎの条件

11 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 06:52:33.93 ID:t0dqfn3p0.net
\勝利条件変更/

12 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 20:54:07.09 ID:Gb/+1nes0.net
>>10
あ。すいません。
結構凝ってますね。口うるさい方が指令っぽいかも。
条件が細かい方が好きという人もいれば死んだら駄目だって言われなくても分かるよという人もいるかもしれませんね。

13 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 20:58:35.89 ID:Gb/+1nes0.net
>>11
羅刹-Alternative-に変わるミッションがありました。
友軍を護衛しながら共闘し敵を壊滅せよ

敵の罠にかかった。作戦中止。友軍を離脱させよ

14 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 08:52:04.98 ID:unwa21Is0.net
バトルコマンダー
「勝利条件:敵指揮官を〇名倒すか、敵のGHQを壊滅」

バトルコマンダーはこの系統が多いらしい。

15 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 09:37:50.73 ID:nEshc2wO0.net
PS1版ジョジョのシークレットファクターもこれに近いか
タイムオーバー勝ちで勝利しろ
特定の敵スパコンを被弾しろ
特定の技を当てろ
敵に特定の行動をさせろ
ガードクラッシュととどめを同時にやれ

シークレットだからゲーム開始時に明示されたりはしない

16 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 16:18:09.78 ID:Up3vzhxJ0.net
ガンダム0079 ジオニックフロント
・基地司令部を制圧する
・敵指揮車両を破壊する
・木馬の情報を収集する
・敵MSの情報を収集する
・敵を全て撃破する
その他多数

17 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 16:27:19.16 ID:M5QEGa/o0.net
高難度:天を廻りて戻り来よ

18 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 23:04:04.38 ID:unwa21Is0.net
>>15
結構個性的ですね。グレーートですねこいつは。
ジョジョは原作が状況をうまく利用するとか能力をうまく使う
という面白さがあるのでそれを反映したのでしょうか。

19 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 23:07:24.91 ID:unwa21Is0.net
>>16
王道ですね。
SFっぽいです。

20 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 23:09:20.72 ID:unwa21Is0.net
>>17
私がモンハンを知らないからかなかなか難解ですね。

21 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 23:13:35.66 ID:unwa21Is0.net
すれちがいゾンビ
・「病院の入口を守れ!」
・「時間内にタイヤを4つあつめろ!」
・「店までボディガードせよ!」
・「火災現場から脱出せよ!」
・「時間内に4つのタンクをセットせよ!」

このゲーム安い割には面白すぎたな。

22 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 23:23:18.56 ID:unwa21Is0.net
土竜叩き
「収容所から逃げ出す敵士官を、収容所を占領、破壊する事で拘束せよ。
もし、収容施設から脱出、逃走された場合は作戦地内で始末せよ。
特別報酬対象 全収容施設の占領もしくは破壊。敵一般兵士の脱出を阻止。」

仕事人
「友軍から通信が入るまで、敵に発見されないようにする。
その後、都市の制圧を行い、湾岸線を通過する敵指揮車両(3台)を全て撃破せよ。
特別報酬対象 コントロールセンターを占領、または破壊。」

23 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/24(火) 22:20:08.73 ID:avU+IDMe0.net
機知の戦い
ラストバトル!
願いが叶う場所

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★