2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSP総合 1139

1 :ゲーム好き名無しさん:2021/06/07(月) 17:56:11.21 ID:SHn/8wyO0.net
PSPの所有者、もしくは購入検討者の情報交換専用スレです。
改造、非公式プログラムの話題は裏技・改造板へ。

公式サイト (最新Update: Ver6.61)
http://www.jp.playstation.com/psp/
ソフトカタログ
http://www.jp.playstation.com/software/psp/

PSP総合 避難所 その3(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/50159/1295006381/

【前スレ
PSP総合 1138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1617026396/
PSP総合 1137
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1609394377/

954 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 00:19:40.76 ID:7CIg2S8Q0.net
>>951
親切にありがとうございますm(_ _)m

955 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 00:22:25.45 ID:7CIg2S8Q0.net
>>951
雑魚が!

956 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 01:34:37.67 ID:veXXyCDT0.net
モンハンP3の途中で、画面だけがブツッと消えるようになったorz

957 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 11:23:40.61 ID:tEtozJA00.net
リメイクをリメークだったり
ロンチをローンチって書く人好きになれない

958 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 12:19:52.22 ID:AlbTbWdD0.net
>>957みたいなことを書く人も同じく好かれない

959 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 14:52:28.52 ID:dbbBrk3A0.net
ロンチはローンチのが正しいだろw
リメークはわかるが

960 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 15:01:38.01 ID:nElA5U360.net
メイクをメークとはつかわんからリメークに違和感あるのはわかるが
ローンチはニュースで使われてるし一般的なビジネス用語で
ロンチは2ch系統のサイトでしか見かけない特殊な感じではある

961 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 15:13:08.15 ID:iLzEE0Lz0.net
誤:ダンボール戦記 正:ダンボール戦機

962 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 16:36:21.22 ID:N+L8hHKT0.net
>>960
>>957は『好きになれない』と、個人の好みについて言っている。
対して>>958は「『イマドキの若いもんは』なオッサンは嫌われるで」と助言している。
正しいか誤りかは問題ではないようだ。


セブンスドラゴン2020で描かれている通りの時代じゃなくなったな。もうすっかり。

963 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 17:25:23.77 ID:AlbTbWdD0.net
英単語を日本語(カタカナ)で書く場合の基準があるんだが

https://nzlife.net/archives/4826

今の世に合わないのは認める
認めるが単に否定していいものでもないのでその意見には頷けないぜということ

964 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 19:23:55.40 ID:pt36Oa1b0.net
ランチって書いてるけど。
日本語ではどう書こうと結局正しくないじゃんって思う

965 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/13(月) 20:09:36.52 ID:nElA5U360.net
カタカナでランチって書くと昼食と勘違いされるからね
発音的にラーンチ、ラウンチ、ローンチあたりになって
前の2つのほうがより近いと思うけど

ラーンチだと昼食のランチの誤字
ラウンチだとラウンジの誤字と思われかねないから
ローンチが普及したんだと思う

966 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 02:27:17.14 ID:wLRa872j0.net
そういえば昔本体アブデでフォルダ表記が
フォルダーに変わったの思い出した

967 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 09:16:03.88 ID:t7WR3t1g0.net
フォルダー、あなた疲れているのよ…

968 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 10:01:30.15 ID:VSWXKNS30.net
昔のPCなどの製品が低スぺでメモリ節約のために
3文字以上の用語の長音はカットするJIS規格のルールに従ってたのが
2008年にマイクロソフトが内閣の外来語ガイドラインに従って長音使いだして
このころを境にPSPも長音使われだしたんじゃないかな

969 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 10:22:31.32 ID:fOSHADDC0.net
スクイーズって話がトラウマだわ

970 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 11:10:16.53 ID:YNfwSkLz0.net
コンピュータ、スピーカ、アダプタ、ブレーカ
最後に伸ばす棒入れない人は一定数いた
自分もそんな感じ

971 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 11:50:25.12 ID:GI3nqSL+0.net
>>970
コンピュート+erでコンピュータだから伸ばさなくてもいい派だな?
ワイも伸ばさずに書く派だったが読むときには「こんびゅーたぁー」と伸ばしていたので自分の中に違和感があった
そして伸ばして書く派へと生まれ変わったのだ

972 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 12:22:39.27 ID:B1UIS6Ft0.net
○○する物(者)やからね

973 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 16:56:42.90 ID:5Zfk1QEo0.net
充電がうまく出来ないんだけどこれどっちが悪いんだろう?本体かな?ケーブルかな?

ケーブルの差し込み角度によって充電されたりされなかったりするわ 充電しながらゲームは出来ないね

974 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 17:03:23.70 ID:e5ZPSety0.net
純正の充電器使ってる?

975 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 17:07:45.02 ID:5Zfk1QEo0.net
>>974
もちろん使ってる
昔から使ってきたやつだから劣化かなぁ どっちが悪いんだろ 別のをそのうち買ってきて比べてみようかな

976 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 17:10:01.89 ID:5Zfk1QEo0.net
あと改造とちょっと似たようなもんなんだけどボタンゴムの交換って簡単かな?〇とか潰れてて……

977 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 18:03:48.19 ID:VSWXKNS30.net
純正充電器だとL字プラグが本体と干渉して接触不良起こしやすいから
L字干渉しないサード製使った方がいいよ
ボタンゴムは簡単に交換できる

978 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 19:28:37.06 ID:5Zfk1QEo0.net
>>977
やっぱり充電器側が壊れやすいのか まだ確定できないけどそれっぽいから変えてみるよ
ボタンゴムも変えやすいならいいね 互換品があるだろうから探してみる ありがとう

ちなみに3000型 大丈夫だよね

979 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 19:33:45.02 ID:GVCP25vO0.net
手持ちの2000、3000×2台もHORI製のL字型で接触不良起こる
接点復活剤で改善するけど忘れた頃に再発する

980 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 20:04:50.66 ID:jesAnx8l0.net
>>979
あ、接点復活剤かそれいいね

持ってるから一時的なしのぎとしてやっとくわ

981 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 20:52:56.22 ID:vX4n4+/70.net
>>978
壊れてないよ 接触不良が起きやすいだけだよ

982 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 20:54:26.37 ID:GVCP25vO0.net
つべで分解動画見ればわかるけどボタンゴム交換は簡単
3000の前期型だとT2トルクスドライバー必要になるけど
持ってないならAmazonで買ってしまえば今後ジャンクから部品取りしたりもできる

983 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 21:30:13.64 ID:5Zfk1QEo0.net
>>981
そうだね ありがとう

接点復活剤はスプレーと塗るやつどっちがいいかな
>>982
ありがとう 3000なら簡単なんだね トルクドライバーも一通りあるはずだからやってみるよ

984 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 21:54:08.13 ID:vX4n4+/70.net
そりゃ塗る方よ
自分が使ってるのは5cc 5000円程のSETTEN NO1
高かったけど10年以上たっても使い切ってない

985 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 22:30:13.58 ID:5Zfk1QEo0.net
>>984
ありがとう塗るわ

てか質問ばかりで申し訳ないけどPSPのバッテリー放置で完全に0になってるんだけどこれは仕様?
3DSだと1年くらい触ってなくてもバッテリー残量あるけどPSPは1ヶ月くらい触らないと完全に無くなってるんだけど…これはDSで言う電源を入れたまま閉じてスリープさせてるのをPSPはデフォルトだからとかかな?

986 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/14(火) 22:53:15.29 ID:KieJR/GJ0.net
>>985
入れっぱなしにしてるとそうなる
使わないときは取り出しが基本
スリープにしてても電源切ってても消費は変わらない気がする

987 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 07:34:53.00 ID:DiCWte350.net
久々にやりたくなってPSP3000を探し出してきたオッさんだが動作が異様に遅くなった。。
処理速度の改善は見込めないかな、信長の野望蒼天録やってます。
アドバイスもらえると嬉しいです。とにかく遅い

988 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 13:34:05.37 ID:Qr73vKgD0.net
PSP改造スレ落ちてない?dat落ちになっちゃうわ

ここで聞いてもいいかな?

989 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 13:41:15.26 ID:IwOKXzuN0.net
改造はスレチ

990 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 14:31:38.70 ID:q6uTb8Zu0.net
>>988
ダメよダメダメ

991 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 18:27:19.81 ID:Qr73vKgD0.net
あ、行けたわ 落ちてないな

ちなみにマイクロSDカードとかで変換したら今なら1TBとか出てるけどPSPはなんGBまで対応してるとかあるのかな?

992 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 20:48:58.88 ID:/ZWGFJC10.net
駄目と言われてもそんなの関係ねえ

993 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 20:58:25.84 ID:+qSkboNi0.net
スレ建てできねー、すまん

PSPの所有者、もしくは購入検討者の情報交換専用スレです。
改造、非公式プログラムの話題は裏技・改造板へ。

公式サイト (最新Update: Ver6.61)
http://www.jp.playstation.com/psp/
ソフトカタログ
http://www.jp.playstation.com/software/psp/

PSP総合 避難所 その3(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/50159/1295006381/

【前スレ
PSP総合 1138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1617026396/
PSP総合 1137
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1609394377/
PSP総合 1139
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623056171/

994 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 21:10:23.91 ID:DiCWte350.net
>>987をお願いします

995 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 21:11:47.96 ID:Qr73vKgD0.net
マイクロSD変換もダメだったか ごめんね
お詫びに建てたから使ってくれ 保守とかは大丈夫かな?
PSP総合 1140
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1631707865/

996 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 21:26:12.61 ID:k5bE3QIc0.net
>>991
64なら普通に動いてる 読み込み遅いときあるけど

997 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 21:55:00.46 ID:lTy7OcKk0.net
>>985
バッテリーが満充電や0の状態で放置するのはバッテリーかなりの負担
自分の場合は外してる時の方が0になるのが早いので
音を出さず低容量のアーカイブゲーをメニュー画面出してスリープして待機

998 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 22:05:30.87 ID:Qr73vKgD0.net
>>996
ありがとう なんで遅いんだろう?劣化したのかな?

変換アダプター自体も劣化とかあるだろうし新しく買おうかな…

999 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 22:06:15.96 ID:Qr73vKgD0.net
>>997
満タンは大丈夫なんじゃないの?

1000 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 22:25:12.96 ID:GvBf3eSE0.net
長期放置には満充電状態はよろしくない、「リチウム電池 保管」でググれ

1001 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 23:13:43.18 ID:Qr73vKgD0.net
>>1000
ありがとう

1002 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/15(水) 23:14:01.08 ID:Qr73vKgD0.net
>>995
次スレはここでよろしく バイビー

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★