2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DARK SOULS III ダークソウル3 世界観設定議論・考察スレ29

1 :ゲーム好き名無しさん :2021/05/19(水) 22:25:13.46 ID:X1raNxl90.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■公式サイト
http://www.darksouls.jp/

■ダークソウル3 一次情報wiki
フレーバーテキスト等はこちらを参照してください。加筆修正もお待ちしています。
http://seesaawiki.jp...mal_info_darksouls3/

■DARK SOULS ? 世界観考察wiki
http://wikiwiki.jp/dark3/

※次スレは>>950が宣言してから立ててください
★次スレ作成時>>1の先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記載してスレを立ててください

■前スレ
DARK SOULS III ダークソウル3 世界観設定議論・考察スレ28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1607605256/

DARK SOULS III ダークソウル3 世界観設定議論・考察スレ27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1589992508/

DARK SOULS III ダークソウル3 世界観設定議論・考察スレ26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1587664857/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

890 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fa5-ImfJ):2022/02/09(水) 16:33:17 ID:gC/lyfxd0.net
amabamがなんだって?w

891 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 97a5-+uHx):2022/02/11(金) 19:49:46 ID:ftxUgbmy0.net
>>890
ファランはそもそも各地から追い出された流れ者がより集まって出来た第二の故郷なんで、それぞれ様々な動機や思い入れがあるのは当然
ホークウッドの仲間思い(敵討ち発言)な所や不死人に様々な背景がある事を鑑みればそう逸脱した意訳じゃないよ
風評被害を待ち受けちゃダメ

892 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d6f5-ewbk):2022/02/12(土) 03:27:51 ID:KGzrq2eH0.net
流れ者なんて設定あったか?どっかに書いてある?

893 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 47a5-zQ25):2022/02/12(土) 04:06:37 ID:arPqQjBo0.net
>>892
>流刑人の仮面
>ファランの城塞、その番人の鉄仮面

>不死隊の監視者たちが薪の王となって後
>狼の血は絶え、ファランは腐った森にのまれた
>その森では、痩せた老狼が番人を率い
>戦士たちの眠りを守っているという
>
>二人の流刑人も、その一員だったのだろう
>元よりファランとは流れ者の地なのだから

894 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a701-Qztb):2022/02/12(土) 07:37:45 ID:/cVxYwEu0.net
ファランは推定黒い森の庭だしシバたちの事を流れ者と言ってるんじゃないかな。

895 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 47a5-zQ25):2022/02/12(土) 13:02:53 ID:arPqQjBo0.net
森の狩猟者がファランの母体になったろうというのは同意
第二の故郷ってのもアルヴィナの「団は家族」って発言から解釈した表現ざんす
ただ、あの世界だと不死は何らかの理由で追放されちまうので「流れ者」はかなり適用範囲が広い
不死隊もこの例には漏れないと思うね

896 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src7-Qztb):2022/02/12(土) 13:04:42 ID:6/s+5v+7r.net
1や2だと不死は特殊な存在として語られるけど、3ではむしろ常識になってない? 不死は追放的なニュアンスのテキストが3になかったイメージ

897 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 47a5-zQ25):2022/02/12(土) 13:16:51 ID:arPqQjBo0.net
決別の黒水晶に
「不死の追放者に与えられる決別の証」
とあって、どの素性でも最初から所持してる
テキスト的にも無印と同じニュアンス

898 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 47a5-zQ25):2022/02/13(日) 19:14:41 ID:3OPJLjS/0.net
そういやオーベックも不死となり学院を追放されたって言ってたわ
ファランに来たのは魔術目当てなんだろうけど、行く当てにするくらいにはファランが不死の受け皿として有名だったりしたのかも

899 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a701-TBBw):2022/02/15(火) 01:54:51 ID:LQ5i/DrJ0.net
欲の神といえば1の貪欲者の烙印は「古く神でありながら貪欲の罪で追放されたある一族に課された烙印」とあるね
あいつらそんなに大した奴らだったのか

900 :ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-jp9+):2022/02/23(水) 14:27:34 ID:vxhyOvabd.net
最近知ったんだけど、大書庫の真っ暗な部屋でアンディールの館のbgm(環境音?)が聞こえるのって既出?
やっぱり大書庫の始まりにはアンディールが絡んでいるんじゃないかな

901 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c3a5-C3L1):2022/02/23(水) 16:28:07 ID:n5bJ++F30.net
最初の賢者が火継ぎの懐疑者なので絡みはあると思う
賢者は大書庫の領主たるを許された、なので大書庫自体は後から貰ったもんぽい
大書庫の導師は結晶の古老=ローガンの系譜なので、公爵の書庫の蔵書がロスリックに与えられて特別講師として古老たちもくっついて来たって感じが自然だと考えてるな

902 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7363-jp9+):2022/02/24(木) 00:10:18 ID:4U/jT0rS0.net
>>901
ローガンの系譜が後から来たとなると、シースを信仰する大書庫の異端もこの時に入ってきたんだろうね
ローガンの後継なら竜に成ろうとする思想は本来正しいんだけど

903 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c3a5-C3L1):2022/02/24(木) 00:56:00 ID:H1EGyxO10.net
仮定に話を重ねちゃうけど、公爵の書庫→大書庫への譲渡があったとすると表向きは火継ぎの手助けの一環、つまりグウィンドリンの後援だったんじゃないかな?
青教(ドリンが主神)とロスリックの約定が前提にあっただろうし、古老の片割れは薪の王を排出した対深淵勢力であるファランと同盟を結んでたりするのでドリンの目的と矛盾しない
後、賢者の燭台の戦技が深みの聖堂の聖者の燭台と同じ「導きの灯火」だったり、ローブがエンマと似てたりして聖職者っぽさもある
大書庫自体は神への信仰を前提に譲渡された施設だけど、その中で外れた奴らがおかしな研究に手を出したって感じだと思う

904 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3b02-UQz5):2022/03/05(土) 23:08:59 ID:X9ZocRWg0.net
序盤の騎士
強すぎるわ

905 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 896d-QjJW):2022/03/27(日) 01:52:04 ID:t6lisvzn0.net
ダクソ3から入って
最近になって1のリマスター版をプレイして
ふと思った疑問。

隠されてたウグィン王の墓っぽいものを見つけたのだけど、
これって火継ぎの後に作られたのかな。

これを見た時、変な感傷をおぼえてしまった。
グウィンは、自身の全ての力を近しい人に与えた後で
壮大に生前葬みたいなものを行ったのかなと。

906 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 896d-QjJW):2022/03/27(日) 02:24:44 ID:t6lisvzn0.net
>>905を書いていて思ったけど
巨人ヨームとの対称性みたいなものは
感じた。

グウィンはその存在とありかたは祝福とともにあったけど
ヨームはどこか負の感情の受け手となった感じか。

そして、火継ぎの前に持っていた力を
他のものに渡していた所も

907 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8101-v9JO):2022/03/27(日) 20:39:44 ID:XezzrT3y0.net
>>905
どれ?

908 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d993-0POP):2022/03/28(月) 04:58:40 ID:nYzIHya60.net
霊廟と大王の棺のことじゃね?

909 :ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM96-UE6D):2022/03/28(月) 05:02:48 ID:oJnGR7YWM.net
奴隷騎士って身分は奴隷なの?騎士なの?

910 :ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-1ab1):2022/05/22(日) 10:20:56 ID:zdEAzZvOd.net
オンスモ戦でよく見られる光景

https://livedoor.sp.blogimg.jp/tyoieronews/imgs/1/5/15430fc5.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/tyoieronews/imgs/4/e/4e64cb50.jpg

兄さん、ソラール呼ぶ余裕はないのかい?

911 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c363-j1A5):[ここ壊れてます] .net
このスレってまだ人いる?ダークソウル1のことで質問というか相談があるんすけど

912 :ゲーム好き名無しさん :2022/10/12(水) 02:20:15.07 ID:wK5xq1Zk0.net
たまーにみてます

913 :ゲーム好き名無しさん (中止 Sa71-RFhV):2022/12/24(土) 10:18:08.12 ID:ux//KuPnaEVE.net
最近エルデンプレイしてるけど、やっぱりダクソが好き
いまだに解けない謎がいっぱいあるしw

914 :ゲーム好き名無しさん :2022/12/24(土) 10:55:17.66 ID:DAgmbsrYaEVE.net
・王の黒い手の3人目
・エルドリッチの子供たちの唯2人の生き残り→ホレイスという目的も何もかも謎すぎる男
・達人
この辺はダクソ3買って三年くらい経つのにいまだにわからんままだ…

915 :ゲーム好き名無しさん :2023/01/03(火) 22:22:45.04 ID:RBWkjrrq0.net
フリーデさん
なんで敵対してきたの?

消える攻撃には苦労した

916 :ゲーム好き名無しさん :2023/01/03(火) 22:34:39.74 ID:RBWkjrrq0.net
ググったら
ゲースロ とハプスブルク家は
絶対出てくるね

917 :ゲーム好き名無しさん :2023/01/06(金) 16:07:02.99 ID:FokN2EIWd.net
エルドリッチってクロアチア人の名前かと思って調べたら、〇〇チッチって〇〇の息子って意味があるみたいだけど、お父さんは誰なんだろう

918 :ゲーム好き名無しさん :2023/01/06(金) 23:56:29.58 ID:ONAxngBX0.net
深淵のエルドアン

919 :ゲーム好き名無しさん :2023/01/07(土) 23:43:21.37 ID:JdOuhzTYa.net
1のアルトリウスの深淵歩きって話についてだれが話さないか

920 :ゲーム好き名無しさん :2023/01/16(月) 04:37:01.41 ID:Q4Sq4ZHj0.net
>>914
超亀レスだけど
・黒い手の三人目は指輪持ってる遺体の人じゃない?
・ホレイスは青の守護者をくれるんでそのまま青の守護者っぽい。青の守護者は暗月に由来するんで目的も一緒→火を継ぐ人を助けるなので火無き灰である主人公もアンリも助けるし助け合おうねって感じだと思う
・達人は火防女の墓(塔)を守ってるみたいなのとグンダ戦で協力してくれたり火継ぎの終わりを手助けするようなムーブなんで火継ぎ反対派っぽいね。アーロンじゃないかって言ってる人もいる

921 :ゲーム好き名無しさん :2023/02/03(金) 20:06:45.94 ID:/hvJCajaM.net
>>106見てへー解けた奴いるんだやるじゃんと思ったら俺だった

922 :ゲーム好き名無しさん :2023/02/04(土) 07:28:10.46 ID:QTALdRx50.net
アルトリウス
アーサー王

923 :ゲーム好き名無しさん :2023/03/09(木) 16:59:52.51 ID:DuKDbhtm0.net
主人公が死んだ後にできる残留ソウルの青緑エフェクトって月光由来なの?

924 :ゲーム好き名無しさん :2023/03/16(木) 05:07:37.18 ID:AMsFKsYh0.net
>>923
どっからそんな根も葉もない話が……

925 :ゲーム好き名無しさん :2023/03/16(木) 07:34:51.09 ID:AMsFKsYh0.net
"一応"確認したけど月光系とは色味が違うしどっちかつーと緑花草や緑花の指輪とかのエフェクトのが近いよ
残留してるソウルの足元は波打ってて脈動してるみたいなんでスタミナ回復系にイメージ寄せてんじゃない?
あと、緑色は遠くからの視認性がいいんで単純に探し易いってゲーム的都合もあると思う

926 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 427c-XY3C):2023/04/08(土) 16:08:12.43 ID:vybXamgf0.net
トリアゲ|ー ̄)o―スススッ―C-~ ∑v( ̄□ ̄ )アレ!?

927 :ゲーム好き名無しさん (スププ Sd22-cQW4):2023/04/13(木) 15:47:46.48 ID:1oDebfprd.net
ふと思ったんだけど。長子って言葉は長男って意味じゃなくて最初の子供って意味じゃん。んでグウィンの正妃はベルカって前提で話すんだけど、黒髪だから。太陽の長子って実は女の子でフィリアノールじゃない?太陽の光の剣をグウィンに渡してるし戦う必要ももう無いでしょ。そもそも親子2代の壮大な物語って所は竜狩の物語とは書いてないよね?世界が滅ぶまで闇を封印して再会する物語だったからまだ未完だったんじゃないの?名前も全て抹消して汚名被って夢見たんじゃね?んで長子の存在消したら長女はグィネヴィアって言い張れるし。そもそも長男じゃなくて長子って表現がミスリード誘ってたのでは?

928 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 47a5-wKcU):2023/04/15(土) 21:03:01.53 ID:VdDOv0A00.net
フィリアノールは末娘なんで長子=first bornをフィリアノールとすると長女グウィネヴィアの存在と明らかに矛盾してるんであり得ないっす
テキスト大事に読んでね

929 :ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa21-tbMP):2023/04/28(金) 01:34:23.25 ID:1qCURW4wa.net
https://i.imgur.com/ldsbhxL.jpg

930 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1202-sxGi):2023/05/09(火) 03:06:27.67 ID:52B0D+wC0.net
クソ3は実はクソ1とは繋がってないから、プレイヤーはクソ3をクソ1の続編として解釈する作りにはなってるけど、でもクソ3から再構成するクソ1時代は全然違う話になっていて、クソ3考察にはまずクソ3軸のクソ1時代を考察してからクソ3を考えないといけないというのが難解なんだよな

931 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src7-VVq2):2023/05/10(水) 11:37:42.17 ID:sKj0P/Cjr.net
>>930
どのあたりが繋がってないと判断できる根拠なのか詳しく

932 :ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM6a-sxGi):2023/05/10(水) 17:06:44.53 ID:Zf6lvLDqM.net
それを説明されないと理解出来ないなら説明を聞いても理解出来ないよ
ダクソ1をやり込んだ勢はイルシールに入ってから違和感満載だったはず

933 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb9a-VPmR):2023/05/10(水) 21:42:45.80 ID:QKECh7vr0.net
結局説明しないことを選択したのであった

934 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 47a5-mFD1):2023/05/11(木) 04:09:58.31 ID:eCzrfleE0.net
イルシールはドリン体制の都っぽいんでアノロン当時から色々変わっててもおかしくないでそ
薪の王の故郷はロスリックに流れ着いてるし、イルシール自体が幻の都とどうとでも解釈できる設定になってるからイルシールのロケーションを根拠に繋がってないって主張は通らないと思うね

935 :ゲーム好き名無しさん :2023/05/11(木) 08:48:35.60 ID:JInyg63br.net
説明しないことで憶測での反論しかできなくすれば常に後だしジャンケンできるからね
根拠を提示しないでもゲームやってればわかるような事だけど、説明してもわからない根拠があるんだろうきっと多分

936 :ゲーム好き名無しさん :2023/05/11(木) 14:33:48.65 ID:hlrSwCqxM.net
動画ネタ得られなくて残念やったなあ...

937 :ゲーム好き名無しさん :2023/05/25(木) 11:57:16.34 ID:yPFGNDGO0.net
1のアルトリウスの「深淵歩き」って呼び名について質問がある、というか意見を聞きたいのだが… このスレの同士よ まだいるか!?

938 :ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MM54-Qgkz):2023/07/19(水) 14:16:02.61 ID:E+cbLgRJM.net
一応いるけどわからんw

939 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1710-SiQ5):2023/09/11(月) 18:32:18.02 ID:fiNWRF0u0.net
ネタバレ動画投稿の男に有罪 著作権法違反 仙台地裁(時事通信)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/45ff68b5e2f59350ad767660062fb8d92e4c5b4d?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20230911&ctg=dom&bt=tw_up

総レス数 939
333 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★