2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4】Bloodborne ブラッドボーン 世界観設定議論・考察スレ23

1 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2f02-DaD1):2019/11/11(月) 22:25:33 ID:t3tqG0cz0.net
本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはPS4専用ゲームソフト「Bloodborne」の世界観や設定、ストーリーなどを考察し、議論するスレです。

■注意
なるべく過去ログやwikiを読んでからレスするようにしましょう

■前スレ
【PS4】Bloodborne ブラッドボーン 世界観設定議論・考察スレ22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1558733069/

※次スレは>>970が立ててください。立てられない場合は他の人を安価で指定してください。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

179 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-fIWS):2019/12/09(月) 23:14:28 ID:Gr9CQZJer.net
>>177
ありがとう
ゲームプレイしてるだけだとストーリーさらよくわからん部分が多くて
ベースがあると考えるのが楽になるし楽しくなるね

180 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a501-DV35):2019/12/10(火) 02:31:39 ID:VoIkAAEr0.net
>>178
だからカレルのグラフィック準拠なのよ

181 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 06:50:05.85 ID:HJKVZOOS0.net
このスレ内でも既に言ったけど
右回り=時計回り=進化、左回り=反時計回り=退化
作中で医療教会が禁忌、禁断、おぞましい、穢れたと忌避するものはほぼ「獣」に通じるもの
進化の為に上位者の血を取り入れ調整したのが血の聖女、禁断の血(獣の血)を入れ獣に近づいたのがカインの血

182 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 09:48:11.32 ID:3ZjfP7KZ0.net
アデーラの血はヨセフカの輸血液と同じく血漿(黄色)で
アデラインはそのままの血(赤色)
アリアンナの血も赤色
3人とも少しずつ状態が違うんだな

183 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 14:27:36.82 ID:xSL6oFWMr.net
>>181
なるほどねー

ゲーム中、退化ってワードが使われてる訳じゃないから獣化としたほうがニュアンスがいいかも

カインが持ち出した禁断の血と、獣化を誘発する血が同じものだとする根拠は、「禁断」というワード以外になんかあるかな?
煽ってるわけじゃなく、純粋に「禁断」とされた血が複数ある可能性を排除できなくてさ


医療教会が初期に獣の制御の研究をしていて、ローレンスの獣化と前後してそれが禁忌とされたのは、獣血の丸薬、抱擁とかからも見て取れる

上位者の怒りに触れたとされ、落とし子アメンドーズがいるローランと、そこに影響を受けたと思われる火薬庫(オト工房)やメンシス学派、あたりは獣の制御に関する禁忌をなお探求した側面がある派閥っぽいしね

となると、持ち出された禁断の血=獣化を誘発しやすい血で、獣化を危惧した初期医療教会が処携隊を派遣した、ってことなのかな

184 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-DV35):2019/12/10(火) 14:49:33 ID:xSL6oFWMr.net
ゲーム中に登場する血の種類をちゃんと整理したほうがいいかもなぁ

禁断の血=獣の血?=カインの穢れた血族の源 ≒ 獣血の主由来?
アリアンナの血によれば、甘い
血の赤子を抱こうとするカインの一族の血であり、オドンの子を宿す条件

疑問点

カインの穢れた血族の発生時期は?
彼らはトゥメル人の子孫のようにも考えられるが、聖杯のトゥメル人は血族ではない
血族特攻と獣特攻が別れているので、両者は違うものとも考えられる
→血舐めなど、人の姿から離れたものも血族扱い、聖杯にいる
血族っぽい性質自体は、カインのみではない

185 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 19:39:16.97 ID:Hoaq6fjj0.net
>>183
オールドハンターの時代が丁度カインハーストと医療教会が争っていた時代だろ
あれ正直負けそうじゃね?
住民の血の河で食い止めてるみたいな状態

処刑隊は中央からの援軍だろうな
この辺はジェボーダンの獣のラスト付近のシュチュと同じなんだろう
テキストに書かれてないのは見ればわかんだろって配慮だぞw

186 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 19:53:51.77 ID:Hoaq6fjj0.net
たぶんその後処刑隊は権力闘争に負けて排除されてる
これってアルフレートの様子見ればわかる

なんでアルフレート自決したのか普通に考えたら全然わからんだろ?
あれ最初から死んでたんだよ
教会上層部に対する抗議の自決な

プレイヤーは悪夢の中に居るから現実では死んでるアルフレートに会ってた
そもそも現実のカインハーストは単なる廃城跡なのかもしらんし
だから悪夢の中でアンネリーゼを挽肉にして狂喜して
あのセリフがある
でローゲリウスの墓に行ったら死んでる
これ成仏したんだな・・以外では説明つかんのよ

聖歌隊は単なるエブリファンクラブじゃないんだ
処刑隊を排除しメンシスの企みを放置し
保守派が獣化するのを横目に住民の被害なんてこれっぽっちも考えず
ただただ自分達だけイズに行く為だけに行動してた鬼畜
人間の底知れない悪意を体言したのが聖歌隊なんだ
ブラボは人間賛歌のあったけぇ話なんかじゃないぞw

187 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 20:18:44.78 ID:Hoaq6fjj0.net
しかもその聖歌隊ですらエブリと全く意思の疎通もできず
その意図も読み取れてなかった
悲しんでるのかな〜なんで嘆いてるのかな〜我が姫よ〜
こんな状態だからな

188 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 20:19:23.69 ID:lt9rl+w80.net
カインがトゥメルの後継みたいな話よく聞くけどあれってちゃんとした根拠あるの?たしかにそれっぽくはあるけど作中でちゃんと示されてたものってあったかな

トゥメルの末裔には血族特攻確かに効かないからトゥメルと血族にはちゃんとした線引きがされてはいると思う

一応俺もトゥメルからカインハーストになったって考えと同じではあるが考えられる根拠が少ない

189 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 21:13:06.48 ID:Hoaq6fjj0.net
ないんじゃねー
けど遺跡の隣に血を嗜む習慣のある貴族がいて
何故かしらんけどその周りで獣化の風土病あって
どうも獣人とは敵対してて
大学の連中に最初は協力的で
遺跡から禁断の血とやらが発見されたら手の平返し

こいつら吸血鬼だよな?
しかも発見されたヤーナムもどうも吸血鬼っぽい
関係無いと思える方がどうかしてるけど
明言されないと安心できないか?うん
そうだよここそういう場所だしなw

190 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 22:29:13.32 ID:HJKVZOOS0.net
>>183
獣化とか禁断の血とかそういうのはこのスレ内でも議論してるので他の人の意見も合わせて読んでほしい

それと実は作中に「血族特攻」なんてカテゴリーは存在しないんだよね
隠しステータスで正式名称が無いものがいつの間にか血族特攻という名で広まってしまったんだけど

実のところ血族特攻と呼ばれるものの対象になるのは悪魔(古の落とし子=ガーゴイル)、亡霊、吸血鬼(血舐め)
要するにゴシックホラーの怪物だね
そして血族特攻を持つ教会武器なんて名で呼ばれているのは魔を祓う銀の剣、心臓を貫く杭といった言わば「聖なる武器」

カインハースト自体ゴシックホラーモチーフなのでこうした敵もそこに居るんだけど「血族特攻」というのは明確に誤り
血族であることが間違いないマリアに「血族特攻」が通らないのもその確かな証拠
より正確に呼ぶなら「聖属性武器」とか「魔性特攻」とかそういう感じになるだろうね

191 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 22:42:59.55 ID:HJKVZOOS0.net
カインがトゥメルの末裔というのはぶっちゃけ言うまでもないくらいの共通点があるので間違いないレベル

・穢れた血の女王
・劇毒属性の血
・婚姻の指輪
とかね

マリアはビルゲンワース時代の初期、ゲールマンの最初の弟子の一人だけど
その時点で既にカインの女王は不死であり血族は血刃を振るうのが当たり前だった

これをカイン出身の裏切り者が禁断の血を盗んで、血族が誕生し、血の文化が浸透してからマリアがゲールマンに弟子入りしたと考えるのは無理がありすぎるよね
普通に考えればマリアがゲールマンの弟子をしていたのは血が盗まれる前
つまり禁断の血に関わらずカインの女王は不死だった
古くから血を嗜み、獣狩りの文化があり、神秘の力を継承してきたカインは間違いなくトゥメルの末裔であるはずだろう

地下遺跡から出て地上に暮らすようになったけどしかし彼らは悲願の赤子を得ることはできなかった
やがてビルゲンの遺跡発掘が始まったのをきっかけに再び地下遺跡の血に手を出すことを決意したというのが本編の禁断の血を盗んだ流れじゃないかな

192 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cd1f-ckdW):2019/12/10(火) 23:05:32 ID:Hoaq6fjj0.net
>>191
最初からカインの騎士達が血刃使えたら
ビルゲンワースを呼ぶ前に自力で発掘してたと思うぞ
たぶん血が衰えすぎてて人間相手なら有利程度になってたんじゃねーのかな

なのでオールドハンターの時系列はカインに禁断の血というかヤーナムの胎児がもたらされ
女王が不死となって聖血を血族にもたらした後の話なんだろ

ところでオールドハンターって「誰の」夢だと思う?
あれ伝説のハンター老ゲールマン最後の戦いだよな
ではカインに禁断の血を持ち帰ったのは誰か?
語る必要もないだろう

たぶん現実ではゲールマンが時計塔に入った時
マリアはもう自殺してたんじゃないかな
マリアには処刑命令が出てたんだろう

193 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a501-RvW1):2019/12/10(火) 23:06:09 ID:lt9rl+w80.net
>>191
なるほど、劇毒属性は立派な根拠になるか
そういえば他に劇毒持ったカインやトゥメル以外のものってあったっけ?
女王に対して血の歓びを見出してるのも同じ系統である証拠か

194 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a501-RvW1):2019/12/10(火) 23:08:44 ID:lt9rl+w80.net
カインとトゥメルに関して仮説を立てたけどどうだろうか?

トゥメルって別に血を嗜む文化なくね?むしろ血を恐れていて鎮めようとしてる様に見えるからカインハーストとは全く反対な気がする

そこで考えてたのがトゥメルの末裔達にも宗派があって地下にいる末裔達と対立して地上に移ったのがカイン系統の連中なんじゃねえかなって考えてる

あと未確認情報だけどカインにある彫像とか宝具がトゥメルの宝物庫にもあるってのを聞いたことある気がする
有名だけどトゥメルの鐘女の装束を着た肖像画がカインに飾られてるしここら辺も根拠になるか
鐘女は血を嗜みたい派だったからメンシスとかにも協力してたのかな

後アンナリーゼに仕えてる騎士達の像には右脚がないのに対してヤーナムに仕えてる影には脚が生えてるからやっぱちょっとだけ違うのかなって思った
あとそもそもアンナリーゼはヤーナム(代々受け継がれるトゥメルの王の名)ではないってのもあるか

195 :ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-B7S1):2019/12/10(火) 23:10:48 ID:bvHmSojqd.net
聖杯にも血舐め出てくるしトゥメルにも血を嗜む一派はいたと思われる

196 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 23:22:58.57 ID:HJKVZOOS0.net
劇毒属性は獣血の主の血もそうなんだよね
ここも俺が禁断の血=獣血の主の血と主張する理由の一つ
トゥメル=イルで女王ヤーナムの前の層のボスが首なし獣血だったりもする

あとはまあトゥメルには血を嗜む文化があったとは言えないんだけどね
カインが血を嗜むのは彼らの悲願、血の赤子を得るために血質を高めるためのものだったんじゃないかなと思う
トゥメル文明の末裔というか厳密には歴代の女王ヤーナムに連なるトゥメルの王族の末裔がカイン
そもそも地上の街の名が「ヤーナム」なのもカインの一族の赤子にかける願いが込められていたんじゃないかな
ガスコインのオルゴールが「メルゴーの為の子守唄」なのもきっとカインによって曲が持ち出され現代まで継承されてきたんだろう

197 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/10(火) 23:43:22.55 ID:lt9rl+w80.net
>>196
そうかトゥメルの正統な後継がヤーナムに移ったのだと考えればカインハーストは末裔達(正統なヤーナムの後継)と対立した貴族達の街?形を変えて2つとも地上に残ってたのかも
結局ビルゲンワースのせいでこいつらも貪欲な血狂い共になってしまったのかもしれんけど

ヤーナムの地上の奴ら元を辿れば全員血族説、アルフレートが自殺(自分で自分を殺す)するのも分かるわ

って上の様に考えるとマリアが不死の女王の傍系っていうのは単純に"ヤーナムから見ての傍系"ってことかもな!アンナリーゼの傍系なんて一言も書かれてなかったわ
ヤーナムの女王から見たらアンナリーゼこそが傍系なんだから

>>195
そのトゥメルに居た一派の後継がカインに移ったって話ね、おそらく鐘女もその一派

198 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cd1f-ckdW):2019/12/11(水) 00:05:36 ID:ZKcQqszE0.net
おいおい血族の生き残りなんて結構いるだろ
まだ自殺すんのはえーよw

199 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ed02-V35x):2019/12/11(水) 00:24:33 ID:/YomTIgC0.net
地上に出た一族内で対立してたと考える要素はないと思うわ…
アルフレートの自殺理由も流石にそれはない

不死の女王と表現されるのはアンナリーゼしかいないからマリアはアンナリーゼの傍系でいい
「ヤーナム」の名は赤子を抱く女性=トゥメルの女王に継承されるものだから未だ赤子を抱けていないアンナリーゼには名乗る資格がないだけだね

200 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a501-RvW1):2019/12/11(水) 01:27:05 ID:0H1kkS2j0.net
>>199
地上のヤーナム街とカインハーストで対立してるしヤーナムもアンナリーゼも等しく血の女王ではあるよ

「素晴らしきかな不死、血の女王よ」ってテキストあるから不死の女王=アンナリーゼではなくて、血の女王=不死の女王でも矛盾しなくね

201 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/11(水) 05:42:00.61 ID:ZKcQqszE0.net
>>196
なんちゅーか逆に考えてないか?
そもそもトゥメルが滅んで遺跡になっておりそこが獣の徘徊する魔窟になっているのなら
トゥメルを滅ぼしたのは獣達だろう
あいつらがいたから長年カインハーストは手が出なかった・・と考えた方が合理的だろう
あとカインの一族は地下遺跡から出てきたわけじゃないだろう
古代ではトゥメルは地上にあった
トゥメルが悪夢に沈んだ時、周辺に居た傍系の一族の末裔なんだと思う

現実世界で遺跡が地下に埋もれてるのはメンテされなくなった都市が
洪水による堆積と地盤の液状化でだんだん沈んでいった結果
長いスパンで見ると地下水の通る地面は液体挙動するからな

202 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/11(水) 06:12:43.02 ID:/YomTIgC0.net
>>200
そもそもマリア自体カインとの関係しか語られてないし落葉の説明文の血刃というのも千景のこと
「アンナリーゼの傍系でありながら千景を厭った」なら問題ないけど「女王ヤーナムの傍系でありながら千景を厭った」というのは文脈的におかしいよね

あとカインと「ヤーナムの街」は元から敵対してたわけじゃないでしょ
カインと敵対してるのはあくまで医療教会、ヤーナムの街が医療教会に実質的に支配されてるから結果的には敵対状態かもしれないけどね

203 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a501-RvW1):2019/12/11(水) 06:47:27 ID:0H1kkS2j0.net
>>202
いやむしろ傍系でありながら血刃を嫌ったってところがしっくりくるとこだろ
あれが指し示すのはアンナリーゼ一派の癖に血刃を嫌ったと取れる
なんでヤーナムの影とかが血刃使ってないのかとかにも説明付けれる様になる

というかマリアは傍系であるって説明いる??ずっと疑問だったんだが、そもそも傍系って意味知ってるか?傍系ってその家系の立ち位置によって呼び方が変わるんだよな

例えば俺視点の兄は俺から見たら傍系だがばあちゃんから見たら兄はばあちゃんの直系なんだ
だから一体マリアが傍系って言ってんのは誰から目線なんだよってずっと不思議に思ってたしそんなややこしいことあの宮崎がするか?ってずっと疑問だった
アンナリーゼ自体がヤーナム(オリジナルの不死の女王)の傍系ってことなら全てが丸く説明つくんだよ

後者に関してそれは例えとして出されたから例えで返したまで、そもそも作中の彼らの子孫達はとうにそんな事知る由もないだろうし
物事を俯瞰できるプレイヤーに対して結果的に運命の様にこいつら同じこと繰り返してんだなって演出くらいの感覚でしょ

204 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 253c-fIWS):2019/12/11(水) 08:28:52 ID:wDbUVlLz0.net
アルフレートが死んでるのはこんな理由でもいいかなって
鴉はカインの縁者だろうし
https://i.imgur.com/xeWp0AO.jpg

205 :ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sab1-JyUl):2019/12/11(水) 09:16:58 ID:Ldi+YPxka.net
そんな設定あったか?

206 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-DV35):2019/12/11(水) 10:44:06 ID:yJqd3CEqr.net
>>185
流石に想像部分が大きすぎる

あの死山血河は医療教会が探求のために犠牲にした人を表現したものだろう
シモンもそう匂わせるように言ってる
カインとの争いが原因ではないと思うぞ


処刑隊はカインを滅ぼしたが、彼らの装束は後の教会装束の元なので、中央からの援軍とは思えない
むしろ、医療教会の前身そのものだろ
そもそも、医療教会に中央があるとすれば、エミーリアがいた大聖堂だろうし、カインの血の狩人対ゲールマン系の狩人の構図への援軍、とは取れるかもしれないが、孤立したヤーナムに生まれた初期医療教会に中央も末端もないだろう


ジェヴォーダンの獣は見たが、あれはブラボのビジュアル面には確かに影響を及ぼしているが、物語の核にはそれほど関わって無いと思うよ

207 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 451f-ckdW):2019/12/11(水) 15:49:06 ID:rV9A1buN0.net
>>206
医療教会の探求であんな死体の山がそこかしこにあるようならヤーナム住民全部逃げ出してるわw
包囲されてて逃げ出せない状況だからだろ

たぶんカトリックのような組織が中央にあるんじゃねーのかな(ヤーナムは東欧あたりの位置)
医療教会はあの瞬間では独立気味だか中央から見たらまだ分派分類なのかもな
そもそもビルゲンワースは「どこから来たのか」って視点が抜けてる
ヤーナムで自然発生した組織じゃねーぞ

いやゲーム中語られないカインの物語はジェボーダンの獣そのまんま
(吸血鬼も狼男もフランケンシュタインもでてこないけどそっちはヴァンヘルシングだ)
そう考えると辻褄は合うというかなんで書かなかったのか?といえば見りゃわかんだろって話だろ
この見れば判る事は書かない姿勢ってブラボでは結構一貫してるし
そこを折り込まないとなんだかワケがわからん話になる(なってるだろ)

208 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 253c-fIWS):2019/12/11(水) 15:50:43 ID:wDbUVlLz0.net
考察するのはいいけど決めつけて押し付けるのは違うんじゃないかなって

209 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-DV35):2019/12/11(水) 15:53:54 ID:yJqd3CEqr.net
話にならないんでもういいや

210 :ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM41-xojD):2019/12/11(水) 15:54:16 ID:c2V+0kALM.net
DLCの時代は○○の時代とひとくくりにできるものではないよね
ビルゲンワース時代の漁村から始まり旧市街焼き討ちの時代まで幅広いし
そこで終わりというわけでもなく呪い自体現代まで続いているものだから
本編に近い時期の血に酔った狩人も登場はしてないけどおそらく取り込まれているだろう

211 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-DV35):2019/12/11(水) 15:58:28 ID:yJqd3CEqr.net
一応、時計台が指すカレル文字から読み取れなくはない……のかも

時系列は狩人の全盛期、医療教会の全盛期に起きていた惨劇を見せたあと、そのさらに前身であるビルゲンワースの罪を見せる、って構図ではある

212 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 253c-fIWS):2019/12/11(水) 16:06:14 ID:wDbUVlLz0.net
狩人の悪夢は本当に悪夢であって、色々ごちゃ混ぜになってるように思うけどね
あの死体の山も現実にそうあったんじゃなくて、協会の狩人の罪悪感とかから産まれたイメージの産物ってほうが個人的にはしっくり来るよ
ルドウイークにも葛藤があったわけだし、英雄ならざる者ならそれはより強かろう

213 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-DV35):2019/12/11(水) 16:11:01 ID:yJqd3CEqr.net
イメージの部分は多分にあるだろうなぁ

214 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 451f-ckdW):2019/12/11(水) 16:12:40 ID:rV9A1buN0.net
そもそも大学組織なんて贅沢で非生産的な組織を運営する資金は
どこからでたのか?
カインじゃねーだろうしヤーナム周辺から集められるか?
無理だろ
血の医療が確立するまでの数十年間の運営費は誰がだしたのか?

215 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-DV35):2019/12/11(水) 16:36:03 ID:yJqd3CEqr.net
じゃあ、ビルゲンワースの成り立ちについての考察をまずは自分でしてくれ



ゲーム中のテキストや、グラフィックなどから読み取れる情報から、ある程度他の人を説得できる根拠を示して、どう解釈したらその結論になるか書いて

現実の歴史や、「当然の推理」と言える点もできる限り詳しく書いてくれると、考察のやりがいもある

現状、根拠の提示が弱すぎて妄想乙、としか言えねぇ

216 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 451f-ckdW):2019/12/11(水) 16:38:16 ID:rV9A1buN0.net
あとビジュアルだけパクリますた!ってメッチャ失礼じゃね?
しかもメインパッケージにバーンとクリソツなの乗せるレベルだぞ?
プロットも折り込まないでそれのどこにリスペクトがあるんだ?
フロムはそんなに先行作品にリスペクトの無い作風か?

217 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-fIWS):2019/12/11(水) 16:54:16 ID:GTWccBfHr.net
換骨奪胎せずそのまま持ち込むと考える方がリスペクトに欠けてね?
というか、別に考察はいいし自分のなかでの確定事項でもいいけど
それを声高に主張し他人に押し付けるのは違うと思うよ

218 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/11(水) 17:21:42.58 ID:rV9A1buN0.net
オールドハンターの状況をちゃんと見てないのか?
ローレンスもルドウイークも獣化
ハンターはなんだかおかしくなってるし
街の外は吸血蚤が跋扈
街の中は死体の山
どうみても負け戦の最後の市街防衛戦だろ
ここからどう逆転したんだろうな
ちゃんと考えて見てくれ

219 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/11(水) 17:27:48.64 ID:yJqd3CEqr.net
なんかすまんな
もしかしたら話になるかなと思った自分がアホだったわ

220 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/11(水) 17:40:50.95 ID:HqSAs15Va.net
ブラッドボーンプレイしたことなさそう

221 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/11(水) 17:43:30.34 ID:Q/jDxzp1d.net
悪夢と現実の区別ついてないのはだいぶ血に酔ってますな

222 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/11(水) 18:15:52.10 ID:rV9A1buN0.net
だから狩人の悪夢の発生した経緯というか初期状況があれだろ
そもそもあの悪夢は「誰か」の体験なんだろ
あくまでも悪夢
いくらなんでも時計塔の下が漁村だなんて思ってねーよw

223 :ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src1-fIWS):2019/12/11(水) 18:58:18 ID:GTWccBfHr.net
狩人の悪夢は複数人の思い出やら認識がチャンポンになったものと理解してる
獣の病の予防(未発祥の住民の戮殺)についての罪悪感とかも含めてのあの血まみれ市街だと思ってる
漁村の蹂躙だって事実としてあっただろうけど、それを為した個個人についても我に過ち無しと確信してたわけではなかろうしな

224 :ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM41-xojD):2019/12/11(水) 19:21:31 ID:c2V+0kALM.net
狩人の悪夢の風景はある時点での現実の体験が再現されたものではないよね
医療教会初期から旧市街が焼き討ちされた時、あるいはそれ以降も含む長い期間の狩人達が囚われ、
それぞれの心情風景がごちゃごちゃに混じったもの

仮に教会とカインが争ってた時期の風景が混じってたとしてもそれが全てではないよね

225 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a501-RvW1):2019/12/11(水) 19:51:23 ID:0H1kkS2j0.net
聖杯みたいな感じかな
メンシスの悪夢の館はあれ元々ビルゲンワースの本山だった場所なのかな

226 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 451f-ckdW):2019/12/11(水) 20:11:57 ID:rV9A1buN0.net
そりゃごちゃごちゃとかちゃんぽんとか考えたらそうなるか
あれマリアの原罪、悔恨、招いた状況を繋げた風景だろ・・

227 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/11(水) 20:18:53.94 ID:GTWccBfHr.net
あれをマリア個人の心証風景だと考えるのを否定はしないよ
だが押し付けるな

228 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ed02-V35x):2019/12/11(水) 22:24:21 ID:/YomTIgC0.net
亀レスで申し訳ないけど
>>203
>あれが指し示すのはアンナリーゼ一派の癖に血刃を嫌ったと取れる
いやそれ俺が主張してることそのものだよね?

>なんでヤーナムの影とかが血刃使ってないのかとかにも説明付けれる様になる
ここも意味分からんけど千景はそもそも異邦の武器で地上で作られたもの
地下遺跡には存在してないんだからヤーナムの影が千景を使わないのは当然だよね

傍系の下りも意味不明だけど何がややこしいの?
別にアンナリーゼ自体が女王ヤーナムの直系だろうと傍系だろうとマリアがアンナリーゼの傍系であるこいうことは成り立つよね

あとマリアが傍系であるって下りは落葉の説明として必要不可欠でしょ
その下りによって「アンナリーゼに近しい者なら千景を振るうのが当たり前」ということが示されて、初めてマリアの特殊なキャラクター性が浮き彫りになる
マリアの立ち位置が不明で血刃を振るうことが当然ということも分からなかったらマリアが落葉を好んだといわれても「へーそうなんだー」で終わっちゃうでしょ

229 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 00:51:39 ID:vi3WdXoX0.net
>>228
質問多いから1〜3で番号振って返すよ?

1
そうだね、根本的には同じかもね、だから否定すること自体が意味不明
ただこっちの方がより強いニュアンスにはなる

2
影は刀使うよね?血刃というのも広義で見れば血を使った攻撃ということになる、トゥメルの末裔達は女王以外は血ではなく炎を使ってる、血の女王に仕えているならその素質はある筈なのに何故か
この説明がしやすくなる、そちらはどうお考えで?

3
何がややこしいのかについて
じゃあ教えてくれ、マリアのことを傍系と言っているのは"誰視点"のなのかを

230 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 973c-/AyY):2019/12/12(木) 00:55:59 ID:0q71Obv30.net
傍系かどうかは誰視点であっても同じだから、プレイヤーに向けた情報なのでは

231 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 01:22:48.14 ID:vi3WdXoX0.net
>>230
同じじゃないよ、だからややこしいんだ
例えば俺とマリアが兄妹だとするね?

俺視点の妹(マリア)は俺から見たら傍系だが、ばあちゃんから見たらマリアはばあちゃん(アンナリーゼ)の直系なんだ

232 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 06:13:02.42 ID:WjbocsDp0.net
だから何もややこしくないし誰視点とか関係ないでしょ
誰の視点で見ようとその例で言えばお前とマリアは傍系の関係にあってお前とばあちゃんは直系の関係であるという事実は変わらないだろ
「マリアはアンナリーゼの傍系である」と言うのは「マリアとアンナリーゼは親戚関係にあるけど、直接の親子や先祖子孫の関係ではない」ということが簡潔に示されてるだけ

あとヤーナムの影は刀使ってると言っても千景じゃないよね
影は女王ヤーナムの護衛にしろなんにしろトゥメルの王族に連なる血統ではないのなら血を使う理由もないよね

233 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 07:18:47 ID:vi3WdXoX0.net
>>232
血を使わない事の説明になってないよ

もう一度見直してくれるかな?不死の女王をアンナリーゼとした場合マリアは不死の女王の傍系になってないぞ…
俺の視点からは傍系になっているけどね、女王から見たらマリアは女王の直系になってしまうからテキストと矛盾する

> 「マリアとアンナリーゼは親戚関係にあるけど、直接の親子や先祖子孫の関係ではない」
そうなんだよ、こっちの考えが正解だね。俺も最初はこう考えていたんだよ。というか君の発言が前後で矛盾しているぞ…

でもずっとこの考えを自分でおかしいと思っていた、何故なら

マリアの直系尊属にアンナリーゼが居なかった場合マリアの尊属にあたるアンナリーゼの傍系はなんだろうか?
カインハーストの祖はアンナリーゼで固定されているのは分かるよね?
例えばマリアが養親や養子の子としてアンナリーゼの家系に入ってきた場合であってもそれはアンナリーゼの直系になってしまうんだ

不死の女王の傍系であるというテキストの不死の女王の解釈を「アンナリーゼ」としてしまうとマリアはアンナリーゼの兄弟、あるいは従兄弟の尊属、卑属になってしまう。

じゃあそのアンナリーゼの傍系にあたる家系はなんだと思う?

この問いに対する答えを俺は「ヤーナム」と主張したんだ。
じゃあマリアはヤーナムの直系なの?マリアは穢れた血族じゃね?という疑問が生まれるが
それは不死の女王の傍系であるというテキストの不死の女王をアンナリーゼと解釈した場合による矛盾であって
君達が解かなければいけない問題だよ

そこで俺が出した仮説は不死の女王の傍系というテキストの不死の女王をヤーナムと解釈すれば矛盾はしなくなるってこと

ここからトゥメルの末裔達が血を嗜む一派と血を祀る一派で分かれていたという考察と繋がっていく、そしてカインハーストの源流がトゥメルのものであるがそこで生じる疑問点の解決にも繋がっていく

234 :ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM1f-SVpY):2019/12/12(木) 07:33:13 ID:zsruYB4NM.net
こいつカインの一族はすべてアンナリーゼの子孫、直系にあると思ってんのか
アンナリーゼが地下遺跡時代からずっと生き続けている根拠なんてないし一族で地下から出てきたならその時点で傍系も存在してる
地上で貴族やってる以上外部の血も混じる可能性だってあるだろ
ハプスブルク家も真っ青の近親相姦一族だって根拠はなんだよ

235 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 07:46:41 ID:vi3WdXoX0.net
>>234
単純だろ
マリアが穢れた血族であり、穢れた血族はアンナリーゼから生まれたことであるのがアルフレートの発言から分かるから

236 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 07:51:54 ID:vi3WdXoX0.net
>>234
そしてマリアが穢れた血族である限りアンナリーゼの直系になるから不自然だって話
そして仮にアンナリーゼの傍系である家系があった場合その家系は何?それこそ大元であるトゥメルの末裔達が仕えるヤーナムでしょ?

237 :ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM1f-SVpY):2019/12/12(木) 07:52:25 ID:zsruYB4NM.net
血族っていうのはアンナリーゼと血の契約を行った者達であって直接の子孫って意味じゃねーだろ
じゃあアンナリーゼと契約して血族になった主人公は何なんだよ
というかアンナリーゼの悲願は血の赤子を産むことだし普通に人間の赤子を産むとも思えんわ

238 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 07:55:31 ID:vi3WdXoX0.net
>>237
血を厭ってるのにアンナリーゼと契約交わすの不自然だろって話
そもそも不死の女王が明確にアンナリーゼだけを指すものであるということ自体に何も根拠なくね?

239 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 627a-drM2):2019/12/12(木) 07:56:45 ID:cCMdOrSu0.net
その生まれたってのは出産の意味じゃないと思うぞーw
聖血を与えられて血族になったって意味

傍系ってのは爵位や王統を継いでる直系から離れた親戚って意味だろ
なんかずれてるぞ

240 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 07:59:18 ID:vi3WdXoX0.net
>>239
いやその離れた親戚の家系はなに?そこが空白になるのが不自然って話なんだけど教えてくれる?

241 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 08:10:23.09 ID:zsruYB4NM.net
>>238
いつマリアが血族であることそのものを拒んだんだよ
千景が好みじゃなくて落葉が好みだったってだけだろ

不死の女王がアンナリーゼ以外にもいる可能性はあるよな
それこそアンナリーゼ以外のカインの歴代女王がいるかもしれないな
じゃあカインの一族が全員アンナリーゼの子孫とは限らないね

というか時系列考えろ
禁断の血が盗まれてからカインの一族が生まれてきたならビルゲンワース時代は一体何百年あるんだよ

242 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 08:10:37.42 ID:cCMdOrSu0.net
いやだって爵位を持った貴族に複数の子供が居た場合
全員貴族だろうけど家と親の爵位を継げるのは一人だろ
たいてい長男だな
けどそれ以外の息子娘も貴族としてそれぞれ家系を作る
これが傍系
たいてい傍系同士やその他の貴族と婚姻関係を結んで
貴族社会が出来るってプロセスを踏む
単にそれだけだろう
カインの一族ももれなくそういった貴族社会を作ってた
その中でマリアはアンネリーゼの親戚(傍系)だったってだけだろw

たぶん勘違いしてるのはアンネリーゼが最初から不死で
ずっと昔から女王だったって前提だろ
不死になったのは禁断の血を手に入れた後の話だ

243 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 08:14:59.83 ID:vi3WdXoX0.net
>>241
血族は主人公でもなれるし枝別れは多いだろうな、マリアが血族であり女王の傍系であるならアンナリーゼの傍系にあたる家系は何?

ここに俺はしっくりくる答えを得られなかったから不死の女王がアンナリーゼのみを指すという固定観念は捨てるべきという主張をしているんだ

244 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 08:19:09 ID:vi3WdXoX0.net
>>242
傍系の意味履き違えてるね…
王がいるじゃん?子供がいるじゃん?その子供に兄妹がいっぱいいるじゃん?子供から見て兄妹は傍系だが王から見たら全員直系になるんだよ

女王の傍系と言うなら女王から横に枝分かれした家系ってことになる。その家系はなんだろうね

そこで俺が出した答えが「ヤーナム」から分家した傍系が「アンナリーゼ一家」だったんじゃね?って話

245 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 627a-drM2):2019/12/12(木) 08:20:11 ID:cCMdOrSu0.net
いや単にアンネリーゼの父親の弟の娘とかだろ
同世代だろうからな
傍系ってのは当主からみた傍系だぞ

246 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 627a-drM2):2019/12/12(木) 08:23:18 ID:cCMdOrSu0.net
あのなぁ当主が変わったら直系であっても
爵位を継いだ当主以外の直系はその瞬間に傍系だろ
継承権はあるだろうけどな

247 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 08:24:12 ID:vi3WdXoX0.net
>>245
うむ、そういうことだね
じゃあその家系はなんだろうね…って聞いているんだ…
そしてマリアが厭ったにしても血刃を扱える理由もな…

そもそも言ってるけど不死の女王をアンナリーゼのみを指すと言う根拠はなんなんだww

248 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 627a-drM2):2019/12/12(木) 08:27:01 ID:cCMdOrSu0.net
それカインの当主は代々不死だったとでも言いたいのか?

249 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 08:28:28 ID:vi3WdXoX0.net
>>248
そんなこと言ってないけどとりあえず俺の質問に答えてくれる?

250 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 09:05:47.08 ID:cCMdOrSu0.net
ないことの証明はできんなw

251 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 627a-drM2):2019/12/12(木) 09:14:21 ID:cCMdOrSu0.net
まぁいいや
それマリアの狩装束の話だよな?
カインハースト一族でありながらゲールマンを慕った
って話してんのにいきなりヤーナムの話がでるのは
宇宙的飛躍のしすぎで啓蒙高すぎだからだろうな

252 :ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac7-cqXq):2019/12/12(木) 09:17:00 ID:BxskFD1Ka.net
かなり話が捻れてるからまとめると、
1、穢れた血族の傍系にあたるNPC(アンナ、マリア、アデラ)がいること
2、カインの女王は子を成すため穢れた血を啜ること。逆に言えば普通の方法で生まれないのでは?女王に子供はいないでは?という考察

Q.上記NPCはどこの家の娘?

に対する答えが、
A1、単純にカインの女王の子(実は普通に子供産める)
A2、先祖にカインの女王がいる(この場合カインの女王は世襲性で今まで何人も女王がいる)
A3、ヤーナムの祖先、祖先orトゥメルの祖先
A4、裏で暗躍していたピッコロ大魔王がケツの穴から産んだ子供
ってことであってる?
個人的には4だと思う

253 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 09:29:09.07 ID:BxskFD1Ka.net
あ、カインの血族いれるの忘れてた…

A5、主人公のようなカインの血族(貴族)の血縁者

を追加で…

254 :ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM1f-SVpY):2019/12/12(木) 10:11:15 ID:zsruYB4NM.net
女王の傍系の家系は何?とか聞かれても答えられるわけないだろ作中に登場してないんだから
例えばローレンスとエミーリアの間の歴代教区長って誰?とかルドウイークが市井に募った狩人達って誰?とか
言われても知らんがなとしか言えないだろ

255 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 10:46:13 ID:vi3WdXoX0.net
>>254
だろ?wwwそうなんだよ"答えられない"んだよwww
だったら答えられる方の「不死の女王の傍系であるマリアは〜」の不死の女王は「ヤーナム」の方って答えた方がより鮮明な解釈じゃないか?

256 :ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM1f-SVpY):2019/12/12(木) 11:02:36 ID:zsruYB4NM.net
>>255
お前は考察よりもまず日本語の勉強から始めたほうがいいよ
とりあえず「文脈」って言葉を学ぶべきかな

257 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-z4aP):2019/12/12(木) 11:03:00 ID:vi3WdXoX0.net
いいか?不死の女王Xの傍系であるマリアは〜って一節の不死の女王がアンナリーゼだけを指し示すという確証なんてどこにもないだろ?

1.作中で血の女王(不死)は2人存在した
2.カインハーストはトゥメル文明の踏襲が多く見受けられる
3.トゥメルの末裔の正統な後継者は代々女王の名(ヤーナム)を継いでいる「ヤーナム」である
4.アンナリーゼは血の女王でありながら「ヤーナム」の名を冠していない

解:不死の女王の傍系であるマリアは〜の不死の女王を「ヤーナム」と取った場合

自ずと"アンナリーゼはヤーナムの傍系"ということになり、カインハーストがトゥメル文明を踏襲していて血の女王でありながら「ヤーナム」にはなり得なかった証左となる

流れ的にはトゥメルの末裔達から分家したのがカインハーストってことになるね
"本家はヤーナム"、"分家はカインハースト"これを伝えかったのがあのテキストの一節なんじゃないか?

つまり順当に穢れた血族であるマリアが血刃を厭いながらも血刃を扱えたのはアンナリーゼの「直系」だったからということになる

ちなみに不死の女王〜の女王をアンナリーゼとした場合、考察は停止する、「無いものは考察出来ない状態」に陥る

258 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 11:12:29.97 ID:BxskFD1Ka.net
無いものだから自由にテキストもゲームの流れも全部無視して考察していいと思ってるならピッコロ大魔王説が通ってしまうぞ

259 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 11:33:27.33 ID:vi3WdXoX0.net
>>258
どこを無視しているの?
そもそも不死の女王がアンナリーゼだけを指し示す確証はどこにもないよね?

話を聞かない人多いなここ

260 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 11:54:41.08 ID:BxskFD1Ka.net
>>259
どこにもないぞ
だから逆に言ってしまえば不死の女王ピッコロ大魔王説が通るっていってんじゃん

好きに考察すればいいし好きに発表会開くのもいいよ、ここは5chだから

ただなんでわざわざ文末に(笑)とかwとか付けて人を煽るような文章にしたり俺の質問に答えろよ!とか喧嘩腰だったり話聞かない奴ばっかとか否定されるのが意味不明とか言っちゃうの?

261 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 11:58:56.47 ID:vi3WdXoX0.net
>>260
あーまじかごめんこちらが煽ってるつもりは一切無かった、それは素直に謝るわ

262 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 12:13:23.45 ID:vi3WdXoX01212.net
>>260
あと不死の女王ピッコロ説は流石にないだろ

素晴らしきかな不死、血の女王よ。って説明がされていて血の女王は作中に2人存在する。だからピッコロは流石にない、だって2択でしかないんだから

本来は不死の女王の傍系というテキストに当てはまる女王は2人いるのに何故か固定観念が生まれてヤーナムの方を選択肢から除外してしまっていたけれど実はこれは誤りだったんじゃないかなって思った
実際に俺もずっとこの女王はアンナリーゼのことだと思ってたし

しかし前述の通りこのテキストの女王をアンナリーゼとしてしまうとすっごいややこしくなるしヤーナムの方が凄くシンプルで適当に当てはまるんじゃないかな
まあ宮崎はここまで予測してると思う、アンナリーゼでもそれなりの解釈が生まれるし俺も最初はそっちで色々考察してたからね

263 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 12:17:15.08 ID:QEjMq6Cer1212.net
まず、不死の女王であると「明言」されてるのはアンナリーゼだけね

女王というからには恐らく世襲だが、血を啜ることで血族の仲間に加わることができる
これが傍系にあたるのかは不明

ただ、カインの一族が、この方法だけでなく、通常の生殖では増え無いとは思えない
(カインの一族は、ビルゲンワースから持ち帰った血で穢れた血族となる前から世襲貴族として存在しており、一族全員が生まれた後に血を啜って血族化したと考えるほうがしっくりくる)
アンナリーゼが不死の女王なのであれば、彼女の血族化以前は普通の世襲貴族で、当主に対する傍系が存在していても何らおかしくない

傍系というのは、この場合、社会的、客観的に見た意味だと考えてまず間違いない

つまり、アンナリーゼの流れを直系、その親戚を傍系という

ここを視点によって変わると言うなら、この形で言及する意味がそもそも無い

264 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 12:20:41.08 ID:QEjMq6Cer1212.net
あー、変なのが住み着いてんのか

お前この前の悪夢が市街戦末期とか言ってた奴だろ……

いい加減、考察と妄想を履き違えるのはやめてくれ

265 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 12:40:14.29 ID:vi3WdXoX01212.net
>>264
いやそんなこと言っとらんわwww
>>263
説明するね、不死の女王と明示されてるのは確かにアンナリーゼだね

でも"素晴らしきかな不死、血の女王よ"というテキストもあるんだ。だから血の女王は不死であることが分かるよね?

それで作中には「血の女王」は2人居たよね?"ヤーナムとアンナリーゼ"だよね?ここまで分かる?

だから不死の女王に当てはまるのは2人居たんだ
普通ならアンナリーゼがこれに当てはまると思うけれど他のテキストも踏まえて全体を見渡すとマリアのテキストにある不死の女王というのはヤーナムである可能性も上がってくるんだよね
この可能性を考慮に入れないのは考察班としては見過ごせない、何故ならこの一節の不死の女王をヤーナムととらえれば
今まで散々議論されていたカインハーストがトゥメル文明の踏襲であるという考察がより結実のものとなるからな

266 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 13:00:43.73 ID:vi3WdXoX01212.net
簡潔に説明するとカインハーストがトゥメル文明を踏襲しているのは本家ヤーナムの分家(傍系)だったからって事だね

そして傍系(アンナリーゼ)達が好んで扱うのは血刃、またヤーナム(本家)はカインハーストとそもそも思索が違うという矛盾を解消出来てしまうんだ

トゥメルの末裔達に"血を嗜む文化"は存在しない、むしろ血を恐れて祀っていた種族がトゥメル遺跡にいる末裔達なんだよね、これはカインハーストと真逆の思想になる
また血を恐れている筈なのに獣の病に汚染されていることにも自然に説明がつく

トゥメルの末裔達にも上位会派が2つあった。血に狂った輩と血を祀る輩、血に狂った輩のトゥメルの末裔らがカインハーストの家系である。ただそれだけのこと

不死の女王をヤーナムと捉えればここまで考察が進むんだ
まあもう無理にこうだって言わないわ、数年経ってあんなこと言ってた奴も居たなーって記憶の片隅にでも閉まっておいてくれ

267 :ゲーム好き名無しさん (デーンチッ MM1f-SVpY):2019/12/12(木) 16:22:44 ID:zsruYB4NM1212.net
文脈を無視して作中に直接登場しないものを作中にあるもので無理矢理こじつけ
論破されると悪魔の証明を要求

昔から暴れてた俺特知君だったか

268 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 17:09:57.43 ID:sZnm0Vph01212.net
>>264
そっちは俺だよw
けどさすがにこんな文脈無視した解釈はせんよ
>>251のとうり

ただ状況証拠からカインはトゥメルの末裔だろうな
ヤーナム系統の血を伝えていたかもしれない
ただしそれは古代の話だろ
そして禁断の血を手に入れるまでは
あくまで人間標準の(もしかすると時代遅れの)
貴族的継承をしてたはずだ

269 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 18:20:09.85 ID:G2yA5YFd01212.net
アルフレートがアンナリーゼは血族の長と言ってなかったっけ?
だったら彼女もまた血族で、その血族が禁断の血で誕生したんならアンナリーゼより前にカインハーストには血の女王はいないってことでしょ。
アンナリーゼとヤーナムの女王は家系図上では何の関係も無い赤の他人だと思ったんだけど違う?

270 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 18:34:11.51 ID:sZnm0Vph01212.net
神代の時代の話かもしれんからな
伝承はあったんじゃねーの
ただ具体的にトゥメルがいつごろ滅んだのかわからんからな

1:アトランティス並みの超古代(1万年以上前)
2:最初の古代文明(7000年前)
3:ローマ帝国あたりと同じ紀元前後
4:トゥメルはかつて恐るべき力で全地上を支配した恐怖の帝国だったのだ(700年くらい前)

さてどれだ

271 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 19:14:35.92 ID:G2yA5YFd01212.net
>>270
1ぽいよね。
遺跡がヤーナム地下深くにあるらしいから相当長い年月の間地層が堆積しただろうしね。
それに2程度であれほど規模のでかい遺跡全部が地中深くに埋まってしまうのは無理があるよな気がする。

272 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 20:05:37.67 ID:vi3WdXoX01212.net
>>269
血の女王ヤーナムを倒したってトロフィーが普通にある
だから血の女王の条件は血族の長であること、ではなくて禁断の血を獲得することにあるんじゃないかな

273 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 20:07:28.07 ID:sZnm0Vph01212.net
最初は俺も1かな〜だったんだけど
そう考えるとなんだかおかしな事が多くて
4くらいまでありえるんじゃないか?ってスタンスになってる

4なら30世代前あたりで家系図的なモンはあるかもな
3なら伝説(このあたりが妥当か?)
1〜2なら伝承は妄想の類だろな

274 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 20:16:06.14 ID:sZnm0Vph01212.net
ハイブリットとしてトゥメルが滅んだのは1〜2の時期だけど
稀に悪夢と現実が重なった時期(赤い月が出るような)があって
その時に悪夢と現実の交流が生まれ
その時にカインハーストの一族が生まれた・・
これが3〜4の時期だったとかな
根拠レスだけど

275 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 20:19:24.45 ID:vi3WdXoX01212.net
>>267
よくわからんけど悪魔の証明の使い方間違ってるよ、論破というかこちらの主張の反証すらされてないし
反証と思われるレスは全て印象からの感情論しかないからね

文脈っていうのもその人の読解力によって変わってくるものだしブラボのテキストは引っ掛けも多いから文脈だけで語るのも危険

276 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 20:21:31.95 ID:sZnm0Vph01212.net
そんでこの仮説が正しかったとすると
本来のトゥメルとプレイヤー視点で見たトゥメルって全然違うものの可能性があるんだわ
PCが聖杯ダンジョンで見たのはこの初期カイハーストが交流した結果上書きされた
トゥメルのイメージなのかもしれん
もちろん根拠レスだ

277 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 20:55:51.30 ID:G2yA5YFd01212.net
>>272
ごめん、なんか勘違いしてた。指摘してくれてありがとう。

>>273
ローマ帝国の遺構や文献は20世紀初頭には普通に残ってる上に広く一般に知られていたはず
それに対してトゥメル人が得た神秘は現代には伝承されてなかったのだから明らかに文明が断絶してる。
もしもそんな連中がローマ帝国時代に居たのなら文献や伝承にのこってないとおかしいけど実際には遺跡を発掘するまではビルゲンワースですらそれを知らなかったのだからローマよりも前ではないだろうか。

278 :ゲーム好き名無しさん :2019/12/12(木) 21:41:07.77 ID:G2yA5YFd01212.net
>>276
その本来のトゥメルが悪夢に飲み込まれた結果現実には遺跡がだけが残って悪夢の中に連中が囚われたんじゃね?
だとしたら遺跡探索するのにプレイヤーや古狩人たちが聖杯使って儀式しないと駄目な理由に矛盾がないような気がする。
それにヤーナムの女王戦でメルゴーまた泣いてるし冒涜のテキストに神の怒りを買ったて書いてあるから古狩人たちと同じようにある日を境に忽然と姿けしたんだろうな。
これ以上アホな僕がここにいると皆の邪魔になるからここでお別れするよ。邪魔してすまなかった。

総レス数 1001
458 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200