2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画アニメではよくあるけどゲームではほとんどないこと

1 :ゲーム好き名無しさん:2019/01/04(金) 22:50:51.52 ID:kqVqhKaN0.net
トイレに行く

123 :ゲーム好き名無しさん:2019/07/15(月) 21:28:58.06 ID:QSdy86XT0.net
ないかなぁ……
予算足りなくてシーン削りましたとか続きはDLCでとか下手すりゃ漫画より酷いものがあると思うが

124 :ゲーム好き名無しさん:2019/07/16(火) 03:21:53.77 ID:nCXfM6DK0.net
ソシャゲとか終わり決めてないし
連載漫画とよく似てるだろ

125 :ゲーム好き名無しさん:2019/07/22(月) 08:16:38.67 ID:JzGSUU720.net
コナミはゲームのアニメパートを京アニに外注してる?

126 :ゲーム好き名無しさん:2019/07/28(日) 13:26:44.34 ID:vKsB8prQ0.net
>>77
ランスシリーズでおなじみアリスソフトは、
昔ビジネスマン向けのマナー教育ゲームをいくつか出してた

後、ファルコムの「ソーサリアン」で冒険途中セーブの機能が付いたのはPC-98版が最初なんだけど
その理由が
98はビジネスマンが使ってること多いし、そんなハードで動かすゲームなんだから
忙しい時の中断機能あった方がよくね?っていう

127 :ゲーム好き名無しさん:2019/07/28(日) 15:08:07.87 ID:vKsB8prQ0.net
>>124
ソシャゲは
終了後に完全オフラインコンテンツとして発売する(漫画でいう単行本)とかないだろうしなあ

128 :ゲーム好き名無しさん:2019/08/04(日) 11:38:50.32 ID:fcw7O0M30.net
>>108
「こみっくろーど」で検索をかけてみたらきっと興味深い話が見れると思うよ

129 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/11(水) 21:32:55.53 ID:WVd0MU7H0.net
ゴキブリ
ギャグ漫画アニメでは定番ネタだがな。
ゲームでゴキブリ型モンスターとかだしてもキモいだけだからかな。
ネズミやコウモリやハチ型モンスターはよく見かけるのに。

130 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/11(水) 21:48:51.23 ID:WVd0MU7H0.net
ハエなんかも汚いから良い感じしないが
ドラクエにハエまどうなんてモンスターいた。

131 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/11(水) 22:38:43.49 ID:eyC+Sksl0.net
>>127
つときめきアイドル

132 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/11(水) 22:39:19.19 ID:eyC+Sksl0.net
>>129
シm…

133 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/11(水) 22:40:00.69 ID:eyC+Sksl0.net
あとホイホイさん
ザ・タワーにもゴキブリが出る

134 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/12(木) 01:32:49.83 ID:0zcXQzod0.net
>>129
パワフルプロ野球サクセス編で彼女候補の女性から「ギャーゴキブリが出た〜!すぐ来て!」って電話で呼び出されるというシチュエーションならあった
ゴキブリの姿形こそは出てこなかったけど

135 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/12(木) 06:26:35.81 ID:lXL2Ls+I0.net
ブレスオブファイア2でハエ料理食べたのは
敵キャラよりオエーな感じ

136 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/13(金) 11:14:51.82 ID:/9v+kK5t0.net
Fallout4だとラッドローチやブロートフライも料理出来るよ

137 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/23(月) 19:31:33.63 ID:ZvAbJ0AV0.net
AIが自我に目覚める

138 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/23(月) 20:07:26.04 ID:Qje62l4q0.net
ライブアライブ…

139 :ゲーム好き名無しさん:2019/11/16(土) 07:10:44.06 ID:9cmlcw360.net
最初から最後までお金の心配をしないこと

140 :ゲーム好き名無しさん:2019/11/16(土) 22:45:06 ID:C1X5MR230.net
>>120
メタルギアの何作目か忘れたけど
虫嫌いの女キャラを麻酔で眠らせて
ゴキブリの群れの真ん中に放置したりしてたわw

141 :ゲーム好き名無しさん:2020/01/05(日) 15:02:49.08 ID:FbX/BlPp0.net
>>137
これはゲームにもよくあるだろう
最近ではボーダーランズ3の主人公とかもコレ

142 :ゲーム好き名無しさん:2020/01/06(月) 09:18:15.01 ID:xaLziGLm0.net
ライブ・ア・ライブやFallout3もそうだな

143 :ゲーム好き名無しさん:2020/01/06(月) 22:17:32.78 ID:YiEKpUpQ0.net
ルナドン3の初期雑魚だな、ゴキブリ

144 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/16(日) 14:28:31.09 ID:jTZOaGtU0.net
作画崩壊

145 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/16(日) 20:54:03.03 ID:F1nikzn20.net
自我に目覚めるAIを作り出すことは人類の夢の一つといってもいいが、その過程を描くことは難しすぎる
結果として自我に目覚める前にリセットするとという苦肉の案が出てきた

146 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/17(月) 07:17:34 ID:Xx7+8JRh0.net
2064ってゲームの、もしAIが自我を持ったら?みたいなテーマの
古臭さと陳腐さには呆れたけどなw

147 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/25(火) 23:54:35.24 ID:+THzNB7O0.net
久しぶりに会った人物が見違えるほど綺麗(イケメン)になっていたり逆に見違えるほどフケていたりする。

148 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/26(水) 17:13:19 ID:D6F8yCwc0.net
後は太ってたり痩せてたりする事

149 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/25(土) 08:35:23.12 ID:x27rViK+0.net
生首が飛ぶ

150 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/07(日) 03:44:40 ID:vWrVRdSE0.net
スポーツのトーナメントで地方予選も全国大会も主人公チームの試合は全て描かれる
ゲームだと1回戦と2回戦が終わったらいきなり決勝だったりする
時には1回戦が終わったらいきなり決勝ということも

151 :ゲーム好き名無しさん:2020/09/23(水) 11:44:28.65 ID:8OmfOJFR0.net
噛ませ犬

152 :ゲーム好き名無しさん:2020/09/30(水) 09:42:03.11 ID:qW2XSWOA0.net
ジャイアンがいいやつ

153 :ゲーム好き名無しさん:2020/09/30(水) 16:33:36.60 ID:PV9HewRH0.net
ジャイアンに限らずドラに出てくる三馬鹿(ジャイ、のび、スネ)は子供らしく
欲望に素直だけど境遇が違うとこうも変わるのかって対比的な存在なんだよな
力があるジャイ、カネがあるスネ、どちらもないのび
ドラがいない場合は持たざるのびが底辺のまま終わるってのもまさにリアルって感じ

154 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/01(木) 05:12:34.44 ID:t6T6UEwG0.net
でものび太の家って庭付きの一軒家だし、平均以上の存在だよな

155 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/01(木) 11:42:59.86 ID:WgkSp+1P0.net
昔はそれが普通だったのさ

156 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/01(木) 15:47:13.36 ID:0SXjfuoB0.net
借家だよ

157 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/01(木) 20:24:20.74 ID:PmTbjcB70.net
ドラの時代観だと借家でも今より遥かに安いから…
現代のワープアレベルですらちょっとした2階建てなら丸々借りれる位だったし
東京一極化が加速する前だったので東京も10分の1くらいで借りれたほど
今の東北辺りより東京で家を借りた方が圧倒的に安いとか想像もつかないと思う

158 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/12(月) 21:12:52.91 ID:8oOx8/zD0.net
スレチかもしれんがドラえもんという作品が生まれてから半世紀経っているんだな。
1巻で自ら檻に入ったお巡りさんがベトナム戦争は自分のせいだとかどうとかいっていたし
今読むと現代と結構違うなあと時代を感じさせるのも多いな。

・秘密道具のオトコンナとか男性はこうあるべき女性はああなるべきとか、今描かれたら女性軽視とか批判されそう。
・銀行に定期預金すれば10年で倍になるからタイムマシン使えば大儲けとか、
2020年現代は利子はそんなに付かないし、100年定期預金しても利子は雀の涙。
・のびたは改変前の未来ではジャイ子と結婚することになっていたらしいが
現代ドラえもんが描かれたら、改変前でもジャイ子とすら結婚できずジャイ子に子供置いて逃げられた生涯独身設定になりそう。
・しずかはスカートじゃなくのび太が履いてるような半ズボンをショートパンツとして履きそう。
・のび太の学校の先生は体罰で訴えられそう。
・あの当時西部劇が流行っていたんだろうが、今描かれていたらのび太は早撃ちじゃなくゲーマーとして才能があるとか描かれそう。

159 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/12(月) 21:18:02.09 ID:8oOx8/zD0.net
・のび太の近所にある土管のある空き地とか今じゃ見られない風景だし。
近所にコンビニすらないなんて(昔はそれが普通だったんだろうけど)
・東京近郊であんな庭付き平屋2階建ての家に住むなんてありえないし
最近は地方が舞台の漫画が増えてきたし、今ドラえもんが連載したら、のび太の町の舞台は作者の故郷富山県とかなりそう。

160 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/13(火) 13:49:57.29 ID:mhu662lX0.net
ドラえもんがテレビ放送されるようなでかい存在じゃなければ
しずかちゃんをどう描こうが、文句は言われんのだろうけどね

161 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/14(水) 10:21:37.91 ID:Jqii/Uo30.net
ビジネスフェミ団体は重箱の隅をつついてカネを無心する乞食利権団体だから
ググってPV100すら行かない超絶零細サイトのネタであっても大仰に煽ると思われる

162 :ゲーム好き名無しさん:2020/11/02(月) 04:14:32.62 ID:gRZQ6Bet0.net
ロボと言いながら伸縮性がすごい材質

163 :ゲーム好き名無しさん:2020/11/16(月) 18:42:05.67 ID:2BqoMp5C0.net
フェミニストはゲームの内容はノータッチな事が多い

アニメはテレビがあれば無料で内容をチェックできるけど
ゲームはお金を払わなきゃいけないから

164 :ゲーム好き名無しさん:2020/11/16(月) 19:28:12.43 ID:ro8M14JE0.net
普通に戦ってて絶対に勝てない強敵相手に時間稼ぎ
遅れてきた主人公が戦いに参加して形勢大逆転

165 :ゲーム好き名無しさん:2020/11/17(火) 07:24:57.52 ID:oxHOkyk90.net
ストラテジーゲームだと、援軍が来るまで
小勢力で耐えるって趣向は、けっこうある気がする

166 :ゲーム好き名無しさん:2021/02/06(土) 18:04:24.98 ID:2jzmf7k/0.net
>>150
テクモのキャプ翼はだいたい全試合やる

167 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/01(日) 14:04:03.90 ID:U3qXLAQ00.net
そうなのか

168 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/30(月) 19:22:46.38 ID:P9fRTgz80.net
漫画アニメでもDQFFみたいな二次創作が流行らないかな

169 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/31(火) 14:39:11.33 ID:d33hl9r+0.net
主人公が男だと本筋+おまけの恋愛(おまけがないこともある)、主人公が女だと恋愛メインって形式

ゲームは主人公が男でも女でも
本筋+おまけの恋愛って形式で、世界観が大きく変わることはない

恋愛目的の人用の乙女ゲームやギャルゲーは別に分かれている

170 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/31(火) 15:02:02.03 ID:EwOpcMRE0.net
プリキュアって恋愛あるの

171 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/01(水) 06:56:06.54 ID:CWibpj6l0.net
>>170
プリキュアは幼女向けだし
憧れの先輩、いい感じの相手、成長後くっついたとも解釈できるように描かれたジジイ(自分は初恋止まりでくっついてない派)
とか出てきた

もっと物が物にぶつかるような表現があって
ココとナッツが腐女子に都合がいいお色気ショットを披露しまくって
タルるートのヒロインたちみたいな扱いだったらツボ

172 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/02(土) 20:27:01.67 ID:Ncikl3td0.net
のび太は昭和39年(1964年)8月7日生まれだから

今は57歳のおっさんなんだよな・・・

のび太の息子のノビスケが主役のミニドラSOSですら
ttps://www.youtube.com/watch?v=YcXxW3PJ7u4&t=1450s

2011年で今となってはもう10年前の話だし
映画が放送された1989年の時点では2011年でも十分未来だったわけだけど・・・

総レス数 172
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★