2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ40

1 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/08(日) 22:17:36.42 ID:7HNoO6R50.net
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑スレ建て時に「!extend:default:vvvvv:1000:512」をコピペして三行になるようにしてください

■質問テンプレ

【機種】
【ジャンル】
【画面】
【遊んだ時期】
【その他覚えていること】

※【画面】…2D(ドット絵)か3D(ポリゴン)か、視点、スクロール方向、似ているゲーム名などを記入
※【遊んだ時期】…「95〜99年頃」「2003年前後」などなるべく西暦表記で。
※また、遊んだことがない場合、そのゲームを目にした時期を記入。

※わかるキーワードでググるなど、最低限自分で調べてからの書き込みを推奨
※本気で回答が欲しいなら、思い出せる限りのあらゆる情報を絞り出しましょう
※入手方法(中古で購入、親が買ってきたetc)を書くと解答されやすいかも
※自力で思い出したら後から来る人のために、その答えも書いておきましょう

※質問する時の注意点
ググって出てきた違うゲーム、自分が知っている正解とよく似た違うゲームは
質問する時に一緒に書いておきましょう
「○○では?」→「そのゲームは知ってるけど違います」
と言った無駄なやりとりが無くなるのと、正解が絞られ答えに辿り付きやすくなります

※次スレは>>980が建ててください
質問者が気付かず踏んだときなど建つ気配がない場合、気付いた人が建てましょう

■前スレ
名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1518944410/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/08(日) 22:18:14.77 ID:7HNoO6R50.net
※「回答テンプレ」等に関する注意※
この>>1-2以外に「テンプレ」と称する物があったとしても
それは『テンプレ荒らし』によるただの迷惑行為であり、このスレのテンプレには含まれません。
使用者は荒らしの自演とみなされて無視されますので使用しないで下さい。

テンプレは以上です

3 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/08(日) 22:26:15.94 ID:PcyOOJg80.net
>>1
(゚д゚ )乙 これは乙じゃなくてポニーテールなんたらかんたら

4 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/08(日) 22:33:44.74 ID:k1JlzDuy0.net


5 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/08(日) 22:35:58.98 ID:vXTHyBE20.net
以降、回答テンプレ等があっても使用しないようにしてください
>>2を読んでください

>>1

6 :ゲーム好き名無しさん:2018/07/08(日) 23:04:52.67 .net
当スレでは以下の便利なテンプレも複数ご用意しております。
強制ではありませんが、ぜひご活用ください。


■回答テンプレ
【レス番】
【タイトル】
【理由】
【その他備考】


■修正用テンプレ
【修正したいレス番】
【内容】 訂正・追記・取り消し
【コメント】


■質問者が回答を貰った時の返答テンプレ
【質問時のレス番】
【回答者のレス番】
【正否とその理由】
【その他、追記あれば】


■自己解決時のテンプレ
【質問時のレス番】
【自己解決したタイトル】
【コメント】


■雑談・自治厨用テンプレ
【レス番】
【案件】
【本文】
【返答】 要・不要

7 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/09(月) 00:42:07.52 ID:/W9Va3Eu0.net
有能1>>おつ

8 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/09(月) 00:52:29.46 ID:07huavOFK.net
>>1

誰とは言わぬがID消してる時点でお里が知れるな

9 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/09(月) 02:16:13.24 ID:vmWItv1h0.net
>>6
このスレでもまた自演するんだなw

10 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/10(火) 03:52:21.21 ID:5KXy0+oy0.net
【機種】 PS1?2?
【ジャンル】シミュレーションRPG
【画面】 3D
【遊んだ時期】 2006〜08年
【その他覚えていること】 スーパーロボット大戦シリーズ?ごっちゃになっているかもしれない
最初に3Dムービーが入って,マゼランが敵に撃墜されるところから始まった記憶がある
マップ移動の操作性は一昔前のスパロボそのままそっくりだと思います
マップ兵器のような類を使えたかどうかはわかりません
ふと思い出した次第で,如何せんストーリーや戦闘画面が思い出せません
お願いします

11 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/10(火) 10:13:56.46 ID:CogfMLxy0.net
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

JYV

12 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/10(火) 10:18:22.80 ID:cmIdDhARd.net
>>10
おそらくGジェネレーションシリーズのどれかだと思います

マゼランが出てくるとの事なので、一番近いのは時期的にもPS2のGジェネレーションスピリッツではないかと

13 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/10(火) 15:16:49.22 ID:5KXy0+oy0.net
>>12すごい!それです!
本当に何もかも覚えてないけどこのシーンだけ頭に残ってて
https://www.youtube.com/watch?v=_VoFGeHfJyE#t=1m28s

14 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/11(水) 14:49:12.39 ID:/6ODptHE0.net
覚えている特徴は
・全体的に霧が深いマップで探索要素があった(気がする)
・丸太を倒したりして渡るようなことがあった
・素材を集めて材料でルアーを作る要素があった
・プレイヤーが動かすのはベストを着て帽子を被った男の人
・山小屋がセーブポイントだった(気がする)

15 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/11(水) 19:29:41.35 ID:PtNsAXX60.net
>>14
独り言か?

16 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/11(水) 22:22:48.62 ID:73aEMRZP0.net
>>14
あんさん歳いくつよ?

17 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/11(水) 22:25:43.21 ID:0rMkW6WW0.net
わかる人がいるかは別として、質問するときはテンプレを使ってね
偽テンプレは使わないでね

18 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/13(金) 02:39:40.73 ID:A2XWZKSZ0.net
【機種】 PC(windows)
【ジャンル】 謎解き 推理
【画面】 2D
【遊んだ時期】 恐らく2000年前後
【その他覚えていること】探偵が主人公で殺人の罪を着せられ、事件を解決する謎解きのだったと思います。確か女の人が殺されたような…探偵の名前がマッコイでした。家や船の中に入って調べたりしていた気がします。
もしご存知でしたら教えてください!
よろしくお願いします!

19 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/14(土) 18:37:22.54 ID:aMA671sV0.net
【機種】PS1
【ジャンル】ローグライク+カードゲーム
【画面】2D
【遊んだ時期】2000年辺り
【その他覚えていること】ローグライクで洞窟に潜ってその中で拾ったカードで道中カード対戦みたいな内容のゲームだったと思います
カードを5×5のフィールドに碁石みたいに変換して配置するようなゲームでした
よろしくお願いします。

20 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/14(土) 18:45:46.83 ID:gaVKYQQWK.net
>>19
モンスターコレクション 仮面の魔道士かな

21 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/14(土) 19:05:13.91 ID:aMA671sV0.net
>>20
それでした!ありがとうございます!

22 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 14:10:47.06 ID:8Pk8cPzcd.net
内容:
【機種】PC
【ジャンル】アダルトゲーム
【遊んだ時期】2013年頃
【その他覚えていること】メインヒロインが5人ほどいて、そのうちの一人のルートをプレイしました。覚えている要素として、「銀髪」「巫女」「ジト目」。
また、エンディングあたりで、祖父(だったと思う)との思い出である桜の木が老朽化で伐採せざるを得なくなり、悩んだ末に伐採を決断するも、思わず手を伸ばしてしまい主人公に抱き止められます。
その後、桜の切り株から新芽が生えてきているのを笑顔で喜びあい、エンディングとなりました。

あやふや過ぎる上にアダルトゲームという広いジャンルですが、何卒よろしくお願いします

23 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 18:09:19.53 ID:Gs0PQbo90.net
【機種】 据え置き(ハード失念)
【ジャンル】 アクション
【画面】 3D
【遊んだ時期】 2000年頃
【その他覚えていること】
操作できるのは若い男、若い女、おじいさんの3人だったような気がします。
ゲームの序盤で、車の後ろからワイヤーの射出機のような物がゲットできたはずです。

敵は人間の権力者的ポジションで、正体は化物だったような気がしますが非常にうろ覚え。

長いトンネルのようなところを進むステージで、画面の奥の方から巨大な火の玉?火の棒?のようなものが迫ってきて、
壁の窪みに避難しなければ一撃ゲームオーバーになりました。

水中を泳ぐステージもあり、そこで印象的だったのは、上下に動く巨大ドリルに触れると即死だったことです。

どなたか教えていただけると本当に嬉しいです。

24 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 18:40:52.69 ID:3DQH+VBJK.net
>>22
修羅の国の紳士にお世話になりなさいな

画像質問禁止!タイトルを忘れたエロゲの質問スレ22 [無断転載禁止] bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1458621559/

25 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 18:52:36.96 ID:8Pk8cPzcd.net
>>24
専用スレあったのですね……すいません、そちらに行ってきます

26 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 19:42:42.28 ID:1NE/2Wq00.net
【機種】スーパーファミコン
【ジャンル】 横スクロールアクション
【画面】2D
【遊んだ時期】2005年あたり
【その他覚えていること】
始まりは草の上で原始人のような男と赤い髪の長髪の女の人が二人で話していて、大きな鳥に女の人が拐われる、という感じでした。
女の人を助けるために冒険に出るということしか覚えていません。
どんなステージかも思い出せないのですが、すごく難しかったことだけは確かです。

情報が少ないかもしれませんが、教えてもらえると幸いです。

27 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 20:18:52.26 ID:Gs0PQbo90.net
高橋名人の大冒険島じゃないかえ

28 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 20:20:52.72 ID:FOJ8mLba0.net
>>26
原始人が主人公のゲームというと、
戦え原始人ジョー&マックシリーズのどれかかなぁ?
あとはJUJU伝説とか。

29 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 20:51:13.60 ID:1NE/2Wq00.net
>>27>>28
お二人ともありがとうございます!
調べてみましたが、残念ながらどれも違いました……。
ですがパッケージは戦え原始人ジョー&マックが一番近かったように思います。

30 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 21:37:10.77 ID:yWscsOrFd.net
>>26
念のためだけど高橋名人の冒険島U(前レスの方の続編)は違いますか?

原始人みたいなカップルが話をしている、大きな鳥に女の子が連れ去られる、それを助けに行く、難易度も当時としては鬼と共通点も多いので…

31 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 22:02:55.54 ID:WGlQN+5T0.net
【機種】 PS2
【ジャンル】 ノベルゲーム、アドベンチャーゲーム
【画面】 2D
【遊んだ時期】 2002〜2003年頃
【その他覚えていること】
断片的にしか覚えておらず曖昧で間違ってる部分も多いかもしれませんが

ゲームは選択肢でストーリーを進めていくマルチエンディング形式で
トゥルーエンドにたどり着けば謎が完全に明かされる形だったと思います

登場人物は学生で主人公と数人の同級生(幼馴染?)
皆が過去のある出来事の記憶を失ってるという設定だったと思います

ミステリーやオカルト的な要素を含んだ謎を突き詰めていくようなストーリーで
途中で失っていた幼少期の記憶が断片的に思い出されたりして
終盤はSF的な展開だった記憶があります

あとはどこかのシーンで何かを埋めてるような場面があったのが印象に残ってます
最初見た時に人を埋めた?とか思ってたら実は違って動物の死体とかだったような気が

作中の季節が夏(夏休み?)だったような気もしますがひょっとしたら違うかもしれません

曖昧な部分多くて本当すいません
もし分かる方いらっしゃったらどうかよろしくお願いします。

32 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 22:07:34.18 ID:3DQH+VBJK.net
>>31
白中探検部かな?

33 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 22:09:57.51 ID:sZLfYAz90.net
>>31
色々違うけど
僕と僕らの夏 ?

34 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 22:23:26.48 ID:6A2mPF5G0.net
>>26
魔界村だったりして

35 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 22:25:08.26 ID:1NE/2Wq00.net
>>30
パッケージに全く覚えがなかったので、これは違うだろうなと思っていたのですが高橋名人の大冒険島2でした!
本当にありがとうございます!

36 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 22:27:30.30 ID:WGlQN+5T0.net
>>31
おぉ、凄い…
調べたら白中探検部で間違い無かったです!!

かなり調べたつもりだったけど全くこのタイトル出て来なかった…
迅速な回答ありがとうございました


>>32
本当分かりづらい曖昧な説明で申し訳ない>>31さんの白中探検部でした
回答ありがとうございました

37 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/15(日) 22:31:15.57 ID:WGlQN+5T0.net
レス番ミス

>31→>>32さんへのレスで
>32→>>33さんへのレスです

スレ汚し申し訳ないm(__)m
お二方ありがとうございました

38 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/16(月) 01:11:21.98 ID:tWKzgsa90.net
【機種】 ガラケー(docomo)
【ジャンル】 横スクロールアクション
【画面】 ドット絵
【遊んだ時期】 2012年前後
【その他覚えていること】 記憶が曖昧なんですが、覚えていることと言えば主人公が体の大きさと同じくらい大きな大剣を使って敵を倒す横スクロールアクションゲームです。
主人公が移動する時に大剣をうしろに引きずるように持っていた記憶があります。
敵を大剣で切る時にジャンプした場合一回転しながら切っていたような気もします。
お願いします

39 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/16(月) 16:59:21.46 ID:zNiSuG100.net
【機種】 Windows 95 〜 2000
【ジャンル】 アクションRPG
【画面】 2D見下ろし
【遊んだ時期】 2000年頃
【その他覚えていること】
フリーウェア。
ランダムでドロップするアイテム、装備を集めながら
ダンジョンを降りていくハクスラ系アクションRPG。
かなり粗いドット絵で、タイル感の強い2D見下ろし画面。主人公は女の子。
敵を倒す度に「ゲコォ…」と生音を加工したような効果音が鳴るのが強烈な印象。
装備の性能は固定だが、レア装備のドロップが嬉しかった。
「ティルヴィング」や「魔剣アンサラー」が強かったような。

2作目も製作されていて、プレイヤーは複数のキャラから選べるように。
何故か全員にボイスが付いていて、おそらく男女問わず作者(男性)自ら声を当てていた。
舞台が地上になっていて、魔法も使えた。

かなり強烈な印象のゲームだったのですが、タイトルだけが思い出せません。
分かる方いたらお願いします。

40 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/16(月) 17:05:09.63 ID:zNiSuG100.net
>>38
NEC限定の「みんなNらんど」にあった「DARK CLAYMORE」ってゲームが似てるかも。

41 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/17(火) 19:22:32.48 ID:j9r3Ok7v0.net
【機種】PCフリーゲーム かブラウザゲーム
【ジャンル】 サバイバルアドベンチャー
【画面】キャラクター主観の画面、おそらくドット
【遊んだ時期】 2008年頃
【その他覚えていること】
 よくある食料やアイテムなどを集めてサバイバルしていくゲームでした
少し変わっていたのが「余命○日」というステータスがあり、その日数を伸ばしていくことが目的だったと思います
またアイテムに医療系の物が多く、全体的に暗い雰囲気のゲームでした。
幼い頃のおぼろげな記憶ですがよろしくお願いします。

42 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/18(水) 10:20:39.65 ID:klW+2LBR0.net
【機種】 ガラケー
【ジャンル】 パズル系??
【画面】 縦
【遊んだ時期】 遊んだのは2009年頃
【その他覚えていること】
なんかひたすら宝箱とか財宝を発掘するだけのゲームだった気がします。
イメージでいうとマインスイーパーのような感じです。
特にストーリー性はなく、その都度の記録がでるようなゲームでした。
BGMでインディジョーンズの音楽が流れていたと思います。
ネットでどれだけ検索してもまったく似たものも出てきません。笑
誰かわかる方いませんか。

43 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/18(水) 23:22:02.01 ID:syZrc+gh0.net
【機種】 Flashゲーム
【ジャンル】 ノベル
【画面】 一般的なノベルゲーム
【遊んだ時期】 2012-2013頃
【その他覚えていること】
説明文にストーカー撃退シミュレーションと書いてあった気がします(これはかなり曖昧な情報です)。
主人公は女性で、記憶を失っていて喫茶店で雇われています。
最初の方しかプレイしていないため情報が少ないですが、ゲーム名を教えていただけると幸いです。

44 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/19(木) 00:00:27.47 ID:TKV7AQs+0.net
【機種】 ファミコンor スーファミ?
【ジャンル】 RPG?
【画面】 ドット
【遊んだ時期】 90年代だと思う
【その他覚えていること】
ゲーム内でメッセージを残せて(手紙を書く?)、それを他のプレイヤーに読んでもらうことができる、
って機能があった気がする。
母親に対してメッセージを残して、それを読んでもらうのが楽しみだった記憶が強く残ってる。
なぜかクロノトリガーだったと記憶してて、最近改めてやり直したら違ってた。
ゲームの内容とかシステムとか全く思い出せないんだけど、わかる人がいたらよろしくお願いします。

45 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/19(木) 00:21:32.31 ID:Ri9cFEBs0.net
どうぶつの森なら他プレイヤーに手紙を送れたけど全然違うだろうな

46 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/19(木) 01:05:44.47 ID:RFSj8IgOK.net
本人の記憶と実際の違いってことを考慮しても、
機種も年代もどうぶつの森に合う部分がないしなあ

47 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/19(木) 01:17:28.33 ID:QNX4zXRI0.net
>>44
手紙を書く機能ではないけど、デュアルオーブUはセーブデータに20文字くらいのメモを残せたな
次に行くべき場所とか、何をしてる途中とか書き残せて地味に便利だった

FC・SFCあたりのスペックだと、そんなに長文を残せるイメージないんだよな

48 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/19(木) 10:31:38.22 ID:j+yYS+er0.net
ファミコンでメッセージが書けるというと
ファミリーベーシックとかサンタクロースの宝箱とかあったが

49 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/19(木) 17:15:23.88 ID:e4Aq7+RL0.net
>>44
ニンテンドー3DSの「すれ違い通信」による、
簡単なメッセージのやりとりは違うか?
これだと特定のゲームってことにはならないけど

ファミコンorスーファミの場合、通信機能はないだろうから、
同じゲーム機の同じゲームで遊んでいる母親あてに、
メッセージを送ってたってことか?

50 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 02:48:21.45 ID:IlnDI5I00.net
【機種】ゲームボーイ
【ジャンル】 RPG
【画面】 モノクロ
【遊んだ時期】 1990年〜1999年
【その他覚えていること】
僅かな情報しか記憶に無い上に伝わるかわかりませんが、
街の大きさがドラクエ等のRPGのようにフィールドの1マスに街が凝縮されているわけではなく
街の外のフィールド上でも街の中でも街のサイズが同一でした。
街は塀で囲まれていたイメージがあるのですが街の外から数える塀のブロック数と街の内部から数える塀のブロックは同一ということです。
説明下手ですがどうかよろしくおねがします。

51 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 05:57:06.49 ID:Wc5bJqo90.net
全スレでも質問したがもう一度失礼

【機種】 ガラケー(softbank 当時はvodafone?)
【ジャンル】2D横スクロールシューティング
【画面】スーファミ程度のドット絵
【遊んだ時期】恐らく2000年前後
【その他覚えていること】
・ステージ数は6か7。
・ステージごとに主人公が変わる。
・ステージごとに100円程度を課金してアンロックする形式。
・ガラケーの容量上の仕様なのか、同時に一つのステージしか本体に残せない。新しいステージをダウンロードすると、前のステージは消える。
・主人公達はそれぞれの理由から天空の神に会いに行くのが目的(うろ覚え)。
・1面の主人公は魔女見習いの少女(名前不明)。性悪。
・2面の主人公はロボット。名前はガルガンチュアとかそんな感じ。当たり判定がでかい。
・3面の主人公は気弱な少年(名前不明)。学園が舞台で、ボスは吸血鬼化した学園長(イケメン)。
・最終面の一つ手前(ステージ5もしくは6)では、同じ面を今までの主人公でプレイする。全主人公でクリアすれば最終面がアンロックされたと思う(うろ覚え)。
・最終面(天空)の主人公は女神か天使で、ラスボスは怪しい仮面をつけた神。ちなみに、他の主人公達は全員天空に辿り着く前に力尽きたらしいことがあっさり語られる。酷い。

よろしくお願いします。

52 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 06:06:49.42 ID:EbR47Zl80.net
>>50
フィールドマップへの切り替え無し
(おそらく)見下ろし2DのRPGで真っ先に出るのはポケモンかな
あとはSaGa、SaGa2あたりにもそういうマップはあったなあ
でもこの条件だと軽く100本はあるんじゃないかな…

戦闘の有無、世界観、印象的なシーン、特徴的なシステム
何か思い出せないだろうか

53 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 14:12:25.35 ID:jh8lIPSN0.net
幼い頃遊びました。面白かった記憶はありませんが、どうしても気になるので……

【機種】セガサターン
【ジャンル】美少女カードバトル?
【遊んだ時期】1998年〜?
【その他覚えていること】恐らくですが、女の子しか出てこないゲームだったと思います。
ADVではないとは思いますが、バトルパートがあって、2Dのちびキャラ女の子が1対1で戦っている場面が思い出せます。
攻撃を行う時にはファミコンのドラゴンボールのようにカードを選ぶという形だったかと思います。
宇宙服を着ている感じの子と「おちろおちろ〜」とマシンガンをぶっ放している攻撃を行うキャラもいた気がします

宜しくお願いします

54 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 14:27:24.94 ID:WxHDhIXTK.net
>>53
アポなしギャルズ お・り・ん・ぽ・す ですかね?

55 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 14:39:45.27 ID:jh8lIPSN0.net
>>54
これです! 本当にすっきりしました! ありがとうございます!
どマイナーかつ、いまいちゲームぽいですね……なんで持ってたんだろう……

56 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 15:00:50.52 ID:EPRlKfCt0.net
44です。レスくださった方ありがとうございました。
今出してくださったものはどれも違うようです…
どう森、3DSではないのは確実だと思います。もっと古いゲームです。
記憶が曖昧で、他にヒントになることがなくてすみません。

57 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 17:19:59.94 ID:pXCDSNei0.net
わからないから適当言うが
「他プレイヤーに向けてメッセージを残す※」て機能があまりSFC向けじゃない気するんで、ゲームボーイの可能性もあるのでは?
GBソフトをSFCで遊べる周辺機器があるので、据置機で遊んだ記憶があっても可能性はゼロじゃない
(※街や仲間の名前を自由につけかえられるソフトでそれをメッセージ機能代わりに使ってた可能性もあるが、だとしたらかなり範囲広がる)

58 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 17:27:48.58 ID:odkdT1Fcd.net
スーパーゲームボーイ?
あれ使うと色つかなかったっけ
モノクロではなくなってた気が

59 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 18:22:31.82 ID:yuaFNsXV0.net
FCかSFCでメッセージ残せる・・・
わっからーんww 多分聞いたことないゲームなんだろうな

>>44
>記憶が曖昧で、他にヒントになることがなくてすみません。

本当にそれだけ?
主人公が一人なのか、それとも何人パーティなのか、
ドラクエ3みたいに転職があるかとか、
ラスボスがどんな奴とか、
そういうのも全部思い出せないんですかね?
・・・まあRPGかどうかも自信なさそうなので本当に無理なのか
すげー気になるんですけど、
母親に、「昔ファミコンでメッセージのやりとりしたじゃん?
あれなんてゲームだっけ?」て聞くのは無理ですか

60 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 19:51:57.21 ID:EPRlKfCt0.net
>>59
母親もだいぶ年とってるから、覚えてるかな…聞いてみます。
本当におぼろげなんだけど、時とか時計がモチーフになってる場所?でそれができたような気がする
だからクロノトリガーと間違えてたのかも。

61 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 22:32:29.88 ID:weJE2TFa0.net
【機種】 PC (windows ?)
【ジャンル】 RPG オンライン
【画面】 ウィンドウ
【遊んだ時期】 10年以上前
【その他覚えていること】
ふみコミュニティからアクセス出来るゲームで
3人?まで傭兵を雇って一緒にダンジョンに潜れる。
一日に挑戦できる回数は決まっている。
特殊なアイテムを持っている人を雇うことでボスまでのルートをショートカットできる。
また、次の日になると自分を雇ってくれた人からお金が貰えるのでそれを使って
より強い人を雇って冒険することもできたりする。

バトルはターン制で移動もターン制だったと思います。
最初のダンジョンではゴブリンで次のダンジョンでは蜂とかが出てきてたような気がします。

お願いします。

62 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 22:49:57.25 ID:JhYdj1MJ0.net
>>43に追記
主人公が年下の男性(中高生あたり?)に家付近までついて行ってもらったシーンがありました。
思い出した記憶があれば追記します。お願いします。

63 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/20(金) 23:21:41.48 ID:1TlRSpx1M.net
>>50
思い付くのを適当に

セレクション1&2、ネコジャラ物語
アレサシリーズ
モンスターメーカー

64 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 00:18:52.16 ID:rHGortSC0.net
>>61
キャラバンサークルの「キャラバン」ですね
残念ながら休止(再開の見込みなし)しちゃってますが…

65 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 00:36:19.23 ID:zHTQXiyp0.net
この方が探しているゲームを自分も探しています。
プラスで色調が全体的にセピアカラーでみんな2頭身くらいだったと。
角の大きい鹿のようなキャラクターがいました。
わたしはドコモでやっていてオフラインゲームのはず。

43 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 31c2-KFtn):2017/04/15(土) 17:16:58.10 ID:agWKRTT+0.net

【機種】 auガラケーのアプリ(もしかしたらオンラインゲームかもしれない)
【ジャンル】 不明 RPG?
【画面】 結構きれいめで細かい2Dドットだったと思う
【遊んだ時期】 2005年くらい
【その他覚えていること】 ラブデリックぽい雰囲気。選択肢でキャラクターの運命が変わる結構ダークな選択肢が選べる。陰鬱とした雰囲気。
悪い選択肢を選んでしまうと池にキャラが落ちる場面(自殺?)がある。キャラは人ではない。動物と何かが融合したようなキャラ。
釣り要素があったような気もする。

66 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 01:20:49.25 ID:ANg13huK0.net
>>64
それですね!聞き覚えあります!ありがとうございます!

67 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 10:14:00.21 ID:OQsrcDLl0.net
すみません、どなたか教えて下さい

【機種】プレイステーションの1か2
【ジャンル】パズル
【画面】不明、というか自分がそこまで詳しくない・・・
【遊んだ時期】5年〜10年位前
【その他覚えていること】
 幾つもの立方体がこっちに向かってゴロゴロ転がって来るのを避けてクリアする
 避け損ねると、手前の崖に転落してゲームオーバー

XI好きの私に友人が貸してくれたのですが、兎に角嵌まって、
気付くと軽く2時間は経過しており、中毒性が高くて実生活が困難になりそうだったので、
危険と判断して早々に返却しました
情報が少なくて申し訳ないのですが、どうぞ宜しくお願いします。 

68 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 10:23:03.51 ID:Q4ppuJ8LK.net
>>67
I.Q.シリーズのどれか

69 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 10:27:33.48 ID:OQsrcDLl0.net
>>68
それです!
こんなに早く教えて頂けるとは
有難うございました!

70 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 18:56:46.41 ID:CaveADH50.net
>>1-69
バーカ

71 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 20:39:02.67 ID:222VSLrD0.net
 .|        ::|                 プーン    人  。⊃
 .|        ::|    ______        ⊂゚ (;;;;;;)    プーン
 .|        ::|    |        .|.       ,,,,,,,,,,,(;;脳;;),,,,,,,,,,,,,,,,,
 .|        ::|    | 隔離病棟  |.     リ | |l;;;;;;:::;;;:.::;;*::;;r;;::;;*:;;;)
 .|        ::|    |        .|.    川川‖(;:;;;;::;;;( *;;*);:;;:)
 .|        ::|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    川川;;;〈;::;;;;;;:::;:)3(:;;;;;:;〉
 .|____......|.                 川川:;:;;''*::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:||                 川川\;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
 ||:| :| ::| ::::|::|:||    ヾMM/        rー―__―.'    .-''   々i
 ||:| :| ::| ::::|::|:||   / / ヽ \       ! メ            .ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| ./  /     \      '- 、   >>70   「 , '
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| i            i       | :。::   メ :。:: ! i
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| .!    手足     !       ノ #    メ   ヽ、

72 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 21:27:42.01 ID:8ukEQKsm0.net
そういや今日から夏休みだったな

73 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/21(土) 23:52:03.21 ID:1/p16Oq/0.net
よろしくお願いします

【機種】 DSかPSP
【ジャンル】 RPG
【画面】パッと見2Dか3Dか区別つかない程度のグラ、一目でわかるほど極端にリアルでもイラストチックでもない
【遊んだ時期】不明 先日ネットサーフィンしてたら紹介見かけた
【その他覚えていること】
「どんな状況でも逃げられるRPG」 てのがセールスポイント
ボス戦でも逃げられる(それでも出口塞いでたりして撃破せずに進む事はできないが、弱点を確認して装備整えたり全滅しかけても状況を立て直しやすい)

74 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 00:12:15.47 ID:UyMkFfP60.net
>>73
PSのクロノクロスかなぁ

75 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 02:24:41.76 ID:m+L9Nsig0.net
>>74
ちげーよバーカ

76 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 02:24:59.93 ID:m+L9Nsig0.net
>>71
死ね

77 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 02:58:27.24 ID:eKkVVlyI0.net
しつもんです。
【機種】 ガラケー
【ジャンル】 捕食ゲー
【画面】
【遊んだ時期】 10年前くらい
【その他覚えていること】 魚を食べて大きくなるゲーム。ホームページもあった。

78 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 04:38:10.84 ID:m+L9Nsig0.net
>>77
どうでもいいわ

79 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 11:23:29.02 ID:5E20Cb4K0.net
夏休み現象

80 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 12:42:17.71 ID:hegO/Z2Ad.net
だねぇ

でも機種は違うけど確かにクロノクロスがかなり近いかも

81 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 13:01:29.38 ID:mLevr0s2d.net
3784-Cjns

82 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 13:54:59.69 ID:m+L9Nsig0.net
>>81
言いたいことがあるならはっきり言えよ陰キャ

83 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 14:50:36.89 ID:tGPYD0UZd.net
ワッチョイ付きはやはり便利やなぁ

84 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 16:36:35.94 ID:BFID2T5n0.net
>>60
自己レスごめん。
たぶんSFCの「大貝獣物語2」じゃないかってことになった。
答えてくれた方々ありがとうございました。

85 :ゲーム好き名無しさん:2018/07/22(日) 18:42:21.53 ID:T+b+A8os.net
【レス番】 >>73
【タイトル】 レジェンドオブレガシー
【理由】 上記は3DSのタイトルになってしまうので自信はないですが、必ず逃げれたと思います。ダンジョンの入り口まで戻されます。
【その他備考】 遊んだことないのですが、PSPで遊べるものですと、ポポロクロイス物語も必ず逃げれると聞いた覚えがあります。

正直どちらも自信はありません。他に何か該当するゲーム思い出せたら改めて投稿いたします。

86 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 20:49:15.79 ID:m+L9Nsig0.net
>>85
適当に答えるなよ
お前ガイジすぎて草

87 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 21:16:45.35 ID:5E20Cb4K0.net
ブーメラン

88 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 22:23:39.56 ID:/FPYChFa0.net
【機種】 pc(フリーゲーム)
【ジャンル】 rpg
【画面】 2D
【遊んだ時期】 2010年前後?
【その他覚えていること】
人間とアンドロイド?が一緒に暮らしていて結婚したりも出来る世界
男主人公がご主人様みたいな感じで戦うのは仲間になったアンドロイド?だけ
メイド服みたいなのきていてハーレム要素があった
仲間がある程度増えるとベットも増やすシーンがあった

最初の方で隣の家の女の人に下着泥棒を捕まえてみたいなこと頼まれて
ダンジョンで捕まえるんだけど犯人は女の人の息子だった
性的要素入ってたけどエロゲー系ではないと思った

思い出して書いてるので違うところあるかもしれませんがよろしくお願いします

89 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/22(日) 23:31:50.43 ID:m+L9Nsig0.net
>>87
アンカー付けないでコソコソとやる陰キャラ

90 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/23(月) 11:34:50.92 ID:iuRhfDhO0.net
機種 プレステ
ジャンル アクションRPG?
画面 3D

自分が幼稚か小学一年くらいのときにやった記憶があるので10数年前のゲームだと思うのですが、主人公が男か女か選べて、男は武器が丸いチェーンソー?のようなものを持っており、倒した敵(たぬき?おおかみ?でかいこうもり?のような敵達)に変身できる能力があり。
女は弓のような武器で、倒した敵に応じて特殊な力が使える能力を持ってました。
最初の面でユニコーンのようなボスをコウモリに変身して超音波で攻撃しまくって倒したシーンをすごく覚えてるのですが名前が....
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

91 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/23(月) 11:46:24.04 ID:FGZgziEIa.net
>>90
デュープリズム?

92 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/23(月) 12:18:32.59 ID:iuRhfDhO0.net
>>91
お返事ありがとうございます!

調べてみたらデュープリズムでした...懐かしい...ここ数日のモヤモヤがとれてスッキリです。
返信ありがとうございました!

93 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/23(月) 16:55:17.83 ID:gJF3ysj+0.net
m+L9Nsig0が頑張ってて吹いた
皆、暖かい目で見守ろうじゃないか
彼はエンターテイナーなんだよ

>>73
> 先日ネットサーフィンしてたら紹介見かけた

それって紹介記事にはタイトル書いてあったってことだよな
何日前かにもよるけど、履歴でなんとかならないの?
(僕は普段chromeだけど、IEでも大丈夫なはず)
全部を見なくても、ゲームっぽいタイトルのページだけ、
この日じゃね?って日から順番に隅々まで見れば、
なんとかなりそうに思えるが・・・
2週間以上前の話ならさすがにきついかな

94 :ゲーム好き名無しさん:2018/07/23(月) 22:18:01.11 ID:E6osgf6H7
【機種】PC(Macintosh)
【ジャンル】おそらくミニゲーム集
【画面】カラー。3Dが使われていたかそれに近い絵柄
【遊んだ時期】90年代前半
【その他覚えていること】
雰囲気は海外製、世界地図から各国を選択?してミニゲームを遊べる
クリアすると金メダル?がもらえる
記憶にあるミニゲームは、ホタテのような貝を連打でこじ開け、中身を口に運び時間内に早食いをするゲーム
崖を走って飛び越えるゲーム(連打で助走をつけると飛べる距離が長くなる)
他にもミニゲームがあったはず

お願いします

95 :テント :2018/07/23(月) 21:55:41.19 ID:aciIfj/e0.net
【機種】 PlayStation3か4
【ジャンル】 選択進行ゲーム
【画面】 3D
【遊んだ時期】 動画で見ただけです
【その他覚えていること】
ほんの一部のSCENEだけ見たのですが、女が男にテーブルライトで頭を殴り、気絶させた後椅子に縛り付けて金玉を握り締めて拷問させ、誰かの名前を吐かせる、といつたシーンが記憶にあります。デトロイトの様な仕様のゲームです

96 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/23(月) 22:01:01.82 ID:alIP+f3W0.net
デトロイトの様というなら
HEAVY RAIN か BEYOND

97 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/23(月) 23:06:50.41 ID:aciIfj/e0.net
>>96
それです!ありがとうございます!

98 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/24(火) 04:08:44.61 ID:4CRNv1Jr0.net
ゲームしか取り柄がない陰キャラどもがイキるスレ

99 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/24(火) 04:09:08.13 ID:4CRNv1Jr0.net
調子乗んなよキモオタども

100 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/24(火) 06:06:47.37 ID:PG+uYjcy0.net
わざわざそんなスレまできてイキるなよ

総レス数 1014
377 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★