2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS2今更買ったんだが面白いゲームないか? Part77

1 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/25(水) 20:33:59.14 ID:AINTeJMH0.net

ここはPS2の面白いソフトを書き込んだり、オススメしたりする雑談スレです。
次スレは>>970の方が建てて下さい。

※次スレを立てるときは本文欄1行目に
!extend:default:vvvvv:1000:512
と入れてください

前スレ
PS2今更買ったんだが面白いゲームないか? Part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1501568728/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/25(水) 20:34:27.98 ID:AINTeJMH0.net
ベスト版・ディレクターズカット推奨ソフト(暫定)

■バグ回避
BUSIN0
太閤立志伝5
奈落の城(死亡者生存バグ)
イリスのアトリエ(バグ多数)
ユーディーのアトリエ
ヴィオラートのアトリエ
マナケミア(特定スキルでボス倒すとスキルツリー発生しない)
マナケミア2(ベスト版バグもあり)
ソウルクレイドル
龍が如く2
カプコンクラシックコレクション
ギャロップレーサー6
スターオーシャン3DC
シャドウハーツ(ベスト版のバグを修正したベスト版あり、詳しくは公式ページ)
シャドウハーツ2DC
パチパラ12・13(フリーズバグ修正)
塊魂(リストが埋まらない)
アマガミ(セーブデータ破壊バグ修正)
メタルギアソリッド3(無線バグ修正)
タイトーメモリーズ上巻(エターナルヒッツ版推奨)
ディスガイア2(但し便利バグも修正)
くまうた(パッケージ"くまうた"の文字が白文字が修正版)
アドバンスド大戦略(パッケージのCERO審査A表記が修正版)
ライゼリート(製品番号後ろに"・"表記が修正版VWO10-J1・)
WRC4(進行不可バグ修正)
GUILTY GEAR XX ΛCORE フリーズ、データ破壊バグ(PLUS、又はアペンド版で修正)
スパロボZ(ボイスバグ修正)
侍(バグ修正&内容追加の「侍〜完全版〜」有り)

■システム改良
キミキス
デモンベイン

■メーカー交換対応ソウルキャリバー3
アドバンスド大戦略

3 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/25(水) 20:34:50.87 ID:AINTeJMH0.net
■プレイステーション2のゲームタイトル一覧 年代別(Wiki)■
http://ja.wikipedia.org/wiki/プレイステーション2のゲームタイトル一覧」

■ レビューサイト ■
PlayStation mk2
http://www.psmk2.net/
PlayStation mk2 PS2ソフト一覧
http://www.psmk2.net/ps2/soft/hatubai/50link.html
PS2ゲームどうなの?
http://www.joko.jp/ps2/


テンプレは以上です。

4 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/25(水) 22:36:14.91 ID:qlDMKeuad.net
1乙

5 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 00:25:05.26 ID:9p/nGi3n0.net
大丈夫だろうけど一応保守

6 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 05:05:48.63 ID:3BrbpNoRK.net
>>1
糞立てお疲れ
細かい事だが今度からはちゃんと修正してから立ててくれ
テンプレが直ってないからな

7 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 05:25:15.52 ID:3BrbpNoRK.net
保守っと

8 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 08:21:32.24 ID:SFFZTDVUK.net
>>1


>>6
どこをどう直すか分かりやすく書かなきゃ直せ直せ言っても分からないだろ

9 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 08:32:59.01 ID:3BrbpNoRK.net
>>8
テンプレ2見てみ

10 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 08:42:23.50 ID:3BrbpNoRK.net
お前ら"改行"って言葉知ってるか?
ただ文字打つだけぬら小学生でも出来るんだよな

11 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 09:50:18.37 ID:yvYhm5Bc0.net
>>1


>>9
どこをどう直すか分かりやすく書かなきゃ直せ直せ言っても分からないだろ

12 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 10:26:19.12 ID:3BrbpNoRK.net
>>11
テンプレ見てみ

13 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 11:12:21.64 ID:xDTHDR9g0.net
■メーカー交換対応ソウルキャリバー3
アドバンスド大戦略

もしかしてこれ?

14 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 11:19:24.70 ID:2JWK/wwY0.net
>>11
■メーカー交換対応ソウルキャリバー3 をちゃんと改行して直せって言ってるんだと思う


■メーカー交換対応
ソウルキャリバー3
アドバンスド大戦略
>>12
これでおk?

15 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 11:22:14.82 ID:3BrbpNoRK.net
>>13
そうそう
>>14
そうそう

16 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 11:26:01.83 ID:2JWK/wwY0.net
>>15
成程な
これは流石に気付かなかったわ(笑)
誰もが見落としてたのに中々やるじゃん
見直したわ

17 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 11:27:29.08 ID:BtFHs1810.net
確認せずそのままコピペしちゃったのは悪いけど
「ここ間違ってるから直せ」の1レスで済む話を回りくどくネチネチ言われると
擁護派だった俺も「ガラケーめんどくせえな」とか思っちゃうよね
まあ次スレで修正してくれるでしょ、立て直しはさすがにもったいない

18 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 11:46:27.10 ID:3BrbpNoRK.net
>>16
いや、別にいいんだ
次スレからはちゃんと修正されるだろうし重箱の隅つつく様な真似して気分悪かったのも事実だしなぶっちゃけ俺は3スレ前から気付いてたけど誰も何も言わないからこういうもんだと納得してたんだよね

19 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 12:58:34.63 ID:xDTHDR9g0.net
何回も見てやっと気付いたわ
なかなか楽しかったわw

20 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 13:11:57.31 ID:3BrbpNoRK.net
>>13>>14みたいな優秀な奴は気付くよな
他の奴らは節穴だったとしか言い様がない

21 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 13:20:27.49 ID:tYPVzVUg0.net
>>20
いい加減うぜえよ糞ガラケー
一言書けばいいんだよバカ

22 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 13:31:50.93 ID:3BrbpNoRK.net
節穴に何言っても無駄やな

23 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 14:10:42.19 ID:yvYhm5Bc0.net
パパッとNGにして、終わり!


50時間かけてガンダムトゥルーオデッセイクリアしたら、裏ダンっぽいの出てきて逆に萎え
ダンジョンは道が長いし戦闘頻度高いしもう嫌
PS2以降のゲームはプレイ時間稼ぎ多すぎ

24 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 15:32:04.05 ID:vcZkJX7X0.net
途中でやめたがそんな長いのかあのゲーム
原作ありゲーにしちゃかなり頑張ってる方だし、無限にやり込めるようなゲーム性ならむしろ評価ポイントだが
ゲームシステム的に中盤くらいで底見えちゃうからなぁ...とりあえず乙

25 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 15:43:40.90 ID:jugnURKLd.net
発売当日フルプライスで買ってやり倒すのと
今更中古ワンコインで買ってクリアだけ目指すのじゃ
全く状況違うからなぁ

26 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 16:29:38.40 ID:QOYd9glDd.net
前スレ完走確認。>>1にスパロボ乙 -Special Disc-。

27 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 16:46:23.40 ID:yvYhm5Bc0.net
>>24
ありがと
サブイベスルーしてこれだからな…相当長い

28 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/26(木) 18:02:28.75 ID:A/eXV7vM0.net
ゴキ

29 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 07:51:47.05 ID:Rz9NSQqB0.net
何か数百円くらいで売ってんのでこれ買っとけみたいなソフトなんかない?
久々100円で買った鬼武者面白かった
PS2のソフトもPS3のソフトの値段みたいな感じなの多いね1500円から3千円くらいまでのが

30 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 07:54:32.02 ID:Sq8uj7isr.net
>>29
フロントミッション5

31 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 09:04:17.72 ID:Xsk2llbg0.net
>>29
GUNGRAVE

32 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 09:32:25.69 ID:5la5pawC0.net
>>29
エバーブルー
海底宝捜し物で時間泥棒

33 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 10:33:08.84 ID:pA56AEdtK.net
>>29
びっくりマウス

34 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 10:52:49.51 ID:q30qa/zI0.net
>>29
capcom vs snk2

35 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 11:28:45.59 ID:Xsk2llbg0.net
限定版が安く手に入るジェネレーションカオスシリーズもオススメしとく

36 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 11:38:11.38 ID:YGoDy6yZK.net
>>29
大神
ドラクエ8
FFX
ナルティメットヒーロー無印、2、3
後ディスガイア

37 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 12:47:46.11 ID:OLaW3y7N0.net
雰囲気ゲー好きならicoとワンダは超お勧め

38 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 16:12:15.35 ID:nu5yq9OK0.net
フロントミッション5はオレも最近やって良ゲーだと思った
このシリーズ一作目しかやってなかったけどどんどんクソゲー化していってるイメージしかなかった
食わず嫌いはあかんな

39 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 16:33:16.59 ID:a4F2Kx0pp.net
>>29
>>30>>36>>38の言うことは絶対に聞くな
フロントミッション5は男女恋愛要素があって未だにあのムービーがトラウマ
絶対に手を出すな
>>32
セーブデータ容量がコーエーゲー並に大きいって聞いたけど?

40 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 16:44:00.11 ID:WrwFLYxt0.net
前スレ>>916の人
今すぐディスクを叩き割って、セーブデータを消してください
トラウマムービーの件だけじゃなく、スレ民の言う通り貴方にはフロントミッション5向いてないし、何よりコンプ難易度が若干高め

41 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 16:48:37.45 ID:WrwFLYxt0.net
俺フロントミッション大好きだったんだけど5のせいで台無し
あの女が憎い憎い憎い憎い憎い憎い
勧めているやつはどんな神経しているんだ
世の中知らないほうがいいことや触れてはいけないゲームが多すぎる

俺の警告が彼に届きますように
これ以上被害者を増やしてはならない

42 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 18:56:47.27 ID:toQnlk3n0.net
>>41
その女が何をしたのか教えてくれ

43 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 19:14:07.83 ID:YT4dQw9S0.net
今週のコンプ君のワッチョイこれね
はい、NG

44 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 19:22:10.80 ID:WrwFLYxt0.net
>>42
【閲覧注意】
ttp://sp.にこビデオ.jp/watch/sm81627
【閲覧注意】
問題のシーンは1:26〜


カンスト

45 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 20:07:41.55 ID:RKy/ALRj0.net
極論言うだけのレス乞食どもにマジレスするのもなんだけど、FM5ならもっと鼻につきそうな部分あると思うがな
訓練生時代のいかにも洋画に影響受けたような暴言シゴキとか、キャラ濃すぎてアニメキャラみたいになってるリアリティ薄い軍人NPCとか
トラウマムービーとやらも昔から想いを寄せ合ってた男女が結ばれただけで、これがトラウマって
婚前交渉がタブーな宗教の方か、母親に虐待され続けた女性恐怖症くらいしかいないのでは
男女関係が一切存在しないシリーズって訳でもないし(未プレイの外伝作品は男の同性愛描写が多いらしいが、これから入ったのか?)

46 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 20:15:50.49 ID:lFFVWLYJd.net
外伝ってFMオルタナティブ(PS1)の事かな
ホモォに関しては何とも言えんがリアルタイムシミュレーションで面白かったよ
地形に引っ掛かってハマったりもするから細かく支持出さなきゃいけないシーンも有るけど
後パッケージ裏に何も書かれてないからゲーム内容が一切判らいってのも
スルーされてる理由だと思う

PS2だとジオニックフロントが近いジャンルだと思うけど感触はかなり違うな
ジオフロは一見アクションに見えて
実際にはシミュレーションなんだけど自分には合わなかった

47 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 20:48:34.39 ID:WrwFLYxt0.net
>>45
女が怖いのは当たり前
恋愛要素なんて存在しないほうがいい
女は敵だ

48 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 20:50:05.19 ID:WrwFLYxt0.net
男も嫌い

49 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 21:02:38.54 ID:toQnlk3n0.net
>>44
動画見れないし
やるならちゃんとやってくれ

50 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 21:05:50.97 ID:YT4dQw9S0.net
乞食に餌やるなって

51 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 21:07:55.12 ID:WrwFLYxt0.net
>>49
直リン貼るとRock54出るから

絶対に見ないほうがいい
苦しむのは俺だけでいい

52 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 22:24:09.39 ID:wup8ltjp0.net
押し入れの奥底からおそらくSCPH-30000に付属してた純正コントローラーが出てきた
スティックは埃まみれ&ベタベタ
湿気でカビ
手垢が隙間に
R2反応しない

分解して水洗いしたら復活しましたわ

今までホリのアナログ振動パッド2TURBO使ってたけどこれ純正よりも太ましくて使いにくかったから地味に嬉しい

53 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 23:28:59.81 ID:rNaFAzevK.net
左スティックがベタベタした質感に変化する現象は何なんすかねあれ

54 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/27(金) 23:53:14.74 ID:GXHZkMlC0.net
加水分解

55 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 01:46:02.00 ID:7wbgH0d60.net
無水エタノールをティッシュにつけてゴシゴシ吹いてやるとツルリンドウになる

56 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 09:14:06.61 ID:RBBfd+bSK.net
>>55
早速やってみる
教えてくれてありがとう!

57 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 18:12:18.96 ID:CTcsAJ4Zd.net
エタノールってゴムとかアクリルとか日にち経つと劣化しないか?

58 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 20:07:17.63 ID:J5ctjknap.net
あの女が憎い

59 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 22:02:34.45 ID:fRIk3fom0.net
無水エタノールはファミコンソフトの清掃用に買ったけど、確かに便利なんだが少し高いんだよな
掃除目的だけならダイソーの眼鏡用洗浄液かマイペットで十分かと

60 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 22:04:48.23 ID:pYLkUYnI0.net
イソプロピルアルコールはどうよ

61 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 22:20:42.48 ID:fRIk3fom0.net
無水エタノール
すぐ乾くし臭いも残らないので特にデリケートな端子部分や本体内部のレンズ等の清掃に最適、ただし洗浄力はぼちぼちで価格も高い

ダイソー眼鏡用洗浄液
100円なのでコスパ抜群!アルコールと若干の洗浄成分配合で洗浄力も○、ただし少し臭いと水分が残るので多用は禁物

マイペット
最終清掃兵器、ゲーム機やソフトのガンコな汚れにコレ一本。ただし成分が強いのでデリケートな部分の掃除は絶対アウト

俺はこんな感じで、綿棒や眼鏡拭きに染み込ませて使い分けてる

62 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 23:49:24.70 ID:Eoc5vWdm0.net
>>41
彼女と温泉楽しみだなー

63 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/28(土) 23:58:06.95 ID:DkU7LukWM.net
いまさらながらに戦国無双やってみた。
無理矢理女キャラ出してる気がするがそれを気にしなければ結構楽しめる。

64 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 00:13:59.54 ID:fGwKYLY80.net
パワプロやってみようとブックオフ行ったら以下のがあったんですけど、どれがオススメですかね?
9決定版
10
12決定版
2009

65 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 02:11:01.79 ID:i6ozUzXR0.net
>>63
ps2の無双は何故か面白い
ps3になってなんかダメになった気がする

66 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 02:58:48.04 ID:6xZGN+wpd.net
最近PS2引っ張り出してまたやろうとしてるけど当時はコントローラーボロ糞に使ってたから買いなおそと思ってたけどエタノールすりゃいいのか
消毒エタノールと無水エタノールと何が違うねんて調べたら無水のが協力なのか
でもどっちも水と混ぜないと効果出ないとか書いてあるけど実際どっちなのん

67 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 03:07:12.95 ID:3AN51g0rK.net
>>63
戦国無双1はキャラのステータスがプレイ次第で差が出る異端な作品
不評だったみたいで以降のシリーズでは変わっちゃったけど

68 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 04:17:52.33 ID:dfLNYrDy0.net
>>64
その中なら9決だな

>>66
無水エタノールって要はただのアルコールやで。水のないエタノールなんやから99.9%のアルコールや
俺は無水エタノールをティッシュに付けてレバーゴシゴシしてたらめちゃくそキレイになったぞ

69 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 04:34:35.94 ID:3R+Gimek0.net
>>68
無水エタノール買えばええんやな買っとくわ

確かに消毒エタノールですら高めなのに無水エタノールは更に高い感じだけど水で洗うわけにいかんしなw
スマホとか汚れた時にも良いんかなそれ

70 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 06:50:45.93 ID:dfLNYrDy0.net
>>69
無水エタノールならスマホにスプレーで吹きかけても壊れん。一瞬で蒸発するから
ぶっかけは知らんけど

あと無水エタノールが高いのはアルコールが飲料のやつと同じだから酒税かかって高くなってる
消毒用はあれこれ混ぜて酒扱いになってなくて安い


やるなら火の気のないところでな

71 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 08:34:13.42 ID:3R+Gimek0.net
>>70
詳しいね。スプレーって普通に百均で売ってる霧吹きのに入れて良いんかな
とりあえずゲーム以外にも役たつだろうし1本買っとこっと

72 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 08:40:26.91 ID:0g5My5tG0.net
無水エタノールはマジで火気厳禁だからな
タバコはもちろん火花もNGだから電子機器なら必ず電源を切ろう

73 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 08:52:44.96 ID:1uQJAScSK.net
俺も100均行こ

74 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 09:20:32.23 ID:Nu6G2CCxd.net
>>72
こえ〜。消毒エタノールでええかな

75 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 09:56:52.46 ID:IZ2KZaI/E.net
工業用メタノールとか燃料用メタノールという手もある。

安いが確かハンコ必要で、毒性がある。

76 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 10:01:21.42 ID:lcAGSBX00.net
ヴァルキリープロファイル2がクソ面白い。
でも、これ難易度クソ高いねw

77 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 11:07:09.28 ID:C0msZNyf0.net
VP2って攻略サイト無しでクリア出来た人いるの?
無理だろ

78 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 11:19:29.45 ID:1uQJAScSK.net
>>77
君が無理でも他の人には可能なんやで

79 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 11:22:43.49 ID:1uQJAScSK.net
>>77
他の人にクリア可能って事は君にもクリア可能って事や
どこでどう詰まっとるんか知らんけど、クリア可能なんや
頑張れや

80 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 11:33:38.90 ID:cRGcv9FJ0.net
>>77
( ´,_ゝ`)攻略サイトを見る前提で作られたゲームなんか無いと思うぞ

81 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 11:36:25.39 ID:+hafprDlp.net
>>76>>77
カンスと難易度も教えてください

82 :64 :2017/10/29(日) 11:49:27.41 ID:Pzy48SO60.net
>>68
ありがとう、9決定版買ってきます。

83 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 14:28:58.54 ID:+UpQgEKV0NIKU.net
いや明らかに攻略本を買わせようと仕向けてる内容のゲームもあったろ
昔は攻略本の売り上げもかなりの収入源だったからな
例えばハングリィゴーストなんて攻略本がないと絶対グッドエンディング見れないって

84 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 14:44:38.68 ID:vnAGbdmy0NIKU.net
ゴキ

85 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 15:07:17.43 ID:mN5139JNdNIKU.net
攻略本無しじゃまともにプレイできないソフトなんてごく一部だと思うけどなぁ
アンサガ位しか思い浮かばん

隠し要素に攻略本必須ってのは判るが
その手の要素が自力解読不可能になってたのってファミコン以降ずっとだしな

86 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 15:14:58.42 ID:+UpQgEKV0NIKU.net
アンサガはひどかったわ
いち早く攻略本を買って当時の知り合いに見せて回ったら、
俺を含め誰一人として正しい手順でプレイできてなかった

87 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 15:19:57.46 ID:vsrYplH00NIKU.net
普通の遊び方すると途端に高難易度...てゲームは結構多いと思う(正直VP2はそんな印象ないが)
よく聞くのはドラクォ、一周でクリアするのはかなり難しい難易度だが、ゲームオーバー後に強くてニューゲームできる
RPGは一周クリア!ゲームオーバーしたら即リセット!てプレイスタイルだと厳しい(システムに気づかない)けど、このやり方なら遅くても四周目にはクリアできる
あとメガテン3は普通に難易度高めだが、攻撃属性が戦闘システムにかなり密接に関係してるんで
シリーズ初体験で常連モンスターの属性知らず「初見の敵はとりあえず炎魔法で様子見よう」みたいなプレイスタイルの人はさらに難しいかもしれん

88 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 15:23:22.49 ID:jUZRy2v40NIKU.net
>>87
ブレスオブファイア5は流石に投げたな〜
俺には無理だと思った
ゲーム自体は素晴らしく面白かったけど

89 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 15:29:28.23 ID:mN5139JNdNIKU.net
攻略情報が簡単に手に入る今じゃ考えられんけど
8ビット時代のPCゲーの方が余程理不尽だったな
周囲の友達や雑誌くらいしか情報源が無かった時代でよくクリア出来てたと思うわ
今と比べると選択肢が少なかったって部分はあると思うが達成感が凄かった

今PS2やってもそこまでやり込んだり試行錯誤する気にならない、
攻略情報見れば解決って感じだから
解けない→攻略情報必須ってなっちゃうんだろうけどね

90 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 15:33:06.91 ID:2r0ygEqq0NIKU.net
>>88
ピンチになったら即変身無双→寿命近くなったら諦めてニューゲーム→前周で溜め込んだ経験値やレアアイテムを大判振る舞い、一歩でも前に進む→ピンチになったら変身...
でいつかクリアできるよ
ついでにもし変身後にブレスを多用してるなら、派手だが消費が早いので、地味だが着実な効果がある攻撃力アップを主軸に置いた方がいいと思う
世界観やキャラが合わないなら仕方ないが、難易度原因で諦めるのはちょっともったいないので出来たら頑張ってほしい

91 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 16:41:44.77 ID:ytnfrskq0NIKU.net
カン'スト難易度も教えて

92 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 17:32:56.70 ID:8b4FF75l0NIKU.net
>>89
FF5って見事なバランスだったな
小学生でもアイテム装備アビリティとにらめっこして試行錯誤すればゼニガメ、神竜、オメガを自力で倒せるんだもの

アバチュの人修羅もいつの間にか大して強くねえみたいな言われ方してるけど、あれ自力で倒したヤツどれだけいるんだか
そもそも会うことすら難易度高い上、会った途端に瞬殺されたりで酷いもんだよなw

93 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 18:26:27.68 ID:Jt294Nk60NIKU.net
>>88
システム受け入れられず値崩れ凄かったけど個人的にはPS2でBUSINの次に好きだった。チマチマやる系好きな人にはたまらないシステムだったよあれ。
あんなシステムで、くら〜い世界観であのキャラデザだから受け入れるの難しいだろうけど、慣れるとリュウは格好良く見えてくるしニーナの貧乳は透けてさえ見えてくる

まぁ、ドラクォはシステム覚えたら面白いし、ストーリーもやり直すたび新しいストーリーカット入ったり楽しい

94 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 18:31:52.57 ID:2uELfVVC0NIKU.net
難易度高いと言ってもトライ&エラーで死にまくった末になんとかクリア出来るぐらいには調整されてるとは思うけどね

無双4のユニーク武器入手で、ある程度敵陣突破するとマップ右上から馬に乗って登場する中ボスを
左下へ移動するまでに倒すって条件のやつなんかは攻略情報無ければとても無理だったけどw

95 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 19:32:47.51 ID:pvb3bLty0NIKU.net
ブレスオブファイアシリーズ好きだったけど5で止めを刺された感じ
何回も繰り返しやらされるのは好きじゃなかった

96 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 19:39:27.89 ID:8b4FF75l0NIKU.net
繰り返し推奨みたいなもんだし、1周のプレイ自体はかなり短いんだよな
ただ、1週目は雑魚がやたら強いし常に気が抜けない
シナリオはかなり暗くてゲスいし、更にずっと地の底だから遊んでて気が滅入ってくる

だからこそクリアした人は、あれを最後までやって良かったと思うのだろう

97 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/29(日) 19:42:36.91 ID:Jt294Nk60NIKU.net
ま、あの閉鎖感がね。俺は好きだけどブレスシリーズとしちゃね
4の淡い感じも好きだけど、ドラクォはブレスを名乗らず新作で出してたら本当に埋もれて終わってた感すごい

98 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/30(月) 11:10:57.11 ID:L/+h9azJ0.net
じゃあ同じように5で方向転換しすぎて消滅したモンスターファームの話でもしようぜ(これは3から死にかけてたが...)
キャラの濃さとかミニゲームの多さとか「外伝作品・単発作品」とか脳内変換すれば割と遊べるんだけど
育成ほぼオートで合体パターンも少なくモンスターファームとしてはかなりダメダメ

99 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/30(月) 11:17:03.24 ID:Hj540dPeK.net
PS時代の2はデジワー1と同等神ゲーとか言われてたからやってみたけど、
もっさりしてて途中で飯食いにいってそのまま飽きた
PS2のが良作ならまた手を出してもいい

100 :ゲーム好き名無しさん :2017/10/30(月) 13:59:08.97 ID:lgsaCczBp.net
>>98
初代しかやったことないが図鑑コンプが現時点では困難(プレミアついているCDが必要。)
ステータスかンストしたモンスターの怪我、病気、逃亡回数カんストや年齢カンすトのために延命アイテム(延命アイテムひとつにつき1匹の探検用モンスターを育成する手間がかかる)が大量に必要、それを複数匹こなす必要がある。絶対に手を出すな。

総レス数 1001
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★