2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非公式翻訳専用スレ】UNDERTALE【再配布禁止】

1 :ゲーム好き名無しさん :2017/08/27(日) 15:51:48.94 ID:POqAtlTZ0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑荒らし対策の為、次スレ作成の際は行頭に二行重ねてスレ立てしてください

*このスレは有志によって翻訳された非公式日本語版UNDERTALEについて語るスレッドです。
ファンによって制作された非公式の翻訳版であるため、非常にグレーである事を念頭に置き
PC版公式スレ・PS4/PSVITA版公式スレとは住み分けましょう。
翻訳絡みで他のスレッドが荒れた際の誘導にもお使いください。

*対立煽り・荒らしはスルー。
比較した上で片方を過剰に叩く行為はやめましょう。
プレイせずに不確かな情報で作品を評価することは控えましょう。
お互いUNDERTALEという作品が気に入った同じ人間同士です。
レッテルを貼るのはやめましょう。

*非公式日本語化パッチは公式日本語訳が発売された時点で配布が終了しています。
このスレッドでの再配布はしないようお願いします。


UNDERTALE! The RPG game where you don't have to destroy anyone.
アンダーテール!誰も殺す必要のないRPG
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :ゲーム好き名無しさん :2017/08/27(日) 17:06:27.57 ID:POqAtlTZ0.net
1個前のやつコピペしてたせいで本スレに貼ったテンプレと少し違ってたわ
もし次スレが立つならその時はこれで

【非公式翻訳専用スレ】UNDERTALE【再配布禁止】

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑荒らし対策の為、次スレ作成の際は行頭に二行重ねてスレ立てしてください

*このスレは有志によって翻訳された非公式日本語版UNDERTALEについて語るスレッドです。
ファン複数名によって制作された非公式の翻訳版であるため、非常にグレーである事を念頭に置き
PC版公式スレ・PS4/PSVITA版公式スレとは上手に住み分けましょう。
翻訳絡みで他のスレッドが荒れた際の誘導にもお使いください。

*対立煽り・荒らしはスルー。
比較した上で片方を過剰に叩く行為はやめましょう。
プレイせずに不確かな情報で作品を評価することは控えましょう。
お互いUNDERTALEという作品が気に入った同じ人間同士です。
レッテルを貼るのはやめましょう。

*非公式日本語化パッチは公式日本語訳が発売された時点で配布が終了しています。
このスレッドでの再配布はしないようお願いします。


UNDERTALE! The RPG game where you don't have to destroy anyone.
アンダーテール!誰も殺す必要のないRPG

3 :ゲーム好き名無しさん :2017/08/28(月) 17:44:47.31 ID:5Rs6Az8bd.net
向こう保守してるガイジいて草

4 :ゲーム好き名無しさん :2017/08/29(火) 11:33:20.84 ID:B4cpej8zd.net
もう一つの方にレス禁って書いてあるのにレスするガイジはなんなの?

5 :ゲーム好き名無しさん :2017/08/29(火) 15:21:03.84 ID:9xOsDyLHdNIKU.net
非公式は文字がundertaleのグラに合ってていいね

6 :ゲーム好き名無しさん :2017/08/29(火) 20:26:31.73 ID:BTGKeGbKMNIKU.net
パッチ配布した某氏はTwitterのアイコンどころかパッチ更新の時まで他人のファンアート無断転載した著作権意識の低い人物だし
停止時のスペシャルサンクスに載せてるshobosuk○は和訳の日本語さえ間違えるような語学力なのに自分が日本語版の動画を真っ先に実況したいから手伝ったのにとTwitterにも本スレにも文句言うような下心丸出しの奴なのがな…
配布するための新アカウント開設の話もあったのに何故個人ブログとアカウントで配布したんだ?パッチが食い物にされた感否めない

7 :ゲーム好き名無しさん :2017/08/29(火) 20:42:16.23 ID:rz8fegLv0NIKU.net
あらぁ
2月ぐらいからスレにいたけど知らなかったな
少なくとも最近のツイートではそんな印象は受けなかったな

8 :ゲーム好き名無しさん :2017/08/31(木) 07:52:05.66 ID:xBzYDie10.net
保守

9 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/07(木) 15:08:29.65 ID:6c0FubFdd.net
このスレに落ちられちゃ困る

10 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/07(木) 17:32:57.37 ID:3UII0iU+a.net
hoi

11 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/08(金) 11:34:50.69 ID:HMXnFLJa0.net
たかだか翻訳パッチがハイエナがたかる利権みたいになってんの笑う
まあundertale動画稼げるからしょうがないね

12 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/11(月) 15:52:13.37 ID:EMenxSXsC.net
もうオワコンやなって

13 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/11(月) 21:45:38.74 ID:KaCZ2W8/M.net
公式の翻訳がまるですべてみたいにして非公式をやたら排除したがるやつ嫌い
確かに公式も公式で作者と折衝しながら頑張って作ったんだろうけど事実多くのユーザーが非公式をやってそれに慣れてる現状があるんだからそれはそれでいいってなんでならないんだか
まぁ勿論公式をやたら貶すのは論外にしても逆もまた然りだと思う

14 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/12(火) 08:20:36.43 ID:/op4AcuzM.net
多くのユーザー(適当)

15 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/12(火) 16:06:04.08 ID:0MWwUZ5O0.net
非公式訳ってのは2次創作なんだぞ
2次創作を見て自分で勝手にイメージを作って、原作に対して「イメージが違う!」と叩くことがどれだけ間抜けなことなのか理解したほうがいい

16 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/12(火) 16:45:17.86 ID:f721b1j5p.net
きっともう刷り込みみたいなもんなんだろうから仕方ないね

17 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/12(火) 19:09:34.60 ID:sCDwaWoNr.net
>>15
他の多くの二次創作と同様に完全に切り離して語れる問題じゃないでしょう
公式にも色々と事情があるのは分かるが事実として一年以上日本語化がされず非公式パッチも一年弱の期間に渡って各所で呼称や設定が浸透してしまった
勿論公式が最終的に優越することに異論はないがそうそう蔑ろにできるのかどうかといえば疑問

18 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/12(火) 19:41:09.87 ID:sCDwaWoNr.net
まぁ非公式公開停止した以上半年もすれば忘れられてそうだけどね

19 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/14(木) 00:47:27.41 ID:M5W2fisL0.net
でもなんと言われようと「ふっかつ」はないと思うよ
それも名前を指定して「ふっかつ」させるのもどうかとおもうよ
ほかは割とどうでもいいよ

20 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/14(木) 01:09:12.40 ID:IftJnKU20.net
単体蘇生技なんてどこのRPGにもあるだろ
全体蘇生とかインフレ激しいオワコンソシャゲくらいしか無いわな

21 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/14(木) 16:06:19.26 ID:XWDgq8K00.net
>>17
つまりその間にやった頭弱い奴が騒いでるってことだろ

22 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/14(木) 20:42:12.98 ID:xEMyZqy30.net
俺は非公式が好きだから非公式をやる!←うん
俺は非公式が好きだから非公式を排除するな!←!?

23 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/14(木) 21:35:11.81 ID:btG6zyyPM.net
色々考え整理したけど非公式を擁護しようとすればするほどTobyの意思を踏みにじってることに気付いたよ
まぁしかし宗教戦争じゃあるまいしわざわざ公式非公式で言い争うことはないんじゃないかと思う

24 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 20:20:06.51 ID:RmEl7Pfn0.net
公式と非公式で「ここはこうなってる」とかいろいろ話し合いたかったのに過激派のせいでめちゃくちゃだぁ

25 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 20:23:50.72 ID:1wbz2FUk0.net
>>24
そのくらいなら本スレでやっても怒られないと思うぞ

26 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 20:42:14.19 ID:y10UaZRb0.net
よほど気に入らないのか
公式役は仕事でやってるから仕方ないとか言ってるやつもいてワロタ

27 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 20:44:53.84 ID:5IbE0XSD0.net
ちょっとでも非公式に触れるとここへの誘導+煽りが飛んでくるんだよなぁ
多分対立煽りなんだろうけどさ

28 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 21:00:08.51 ID:9XnBMLfF0.net
本スレで未だに非公式の話する人の大半が感情論だしそりゃ誘導されるでしょうよ
気持ち悪いキャラにあってないとかおうむ返しみたいに続けてるじゃないの

29 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 21:01:59.18 ID:vbAfLsY5a.net
住み分けちゃったからね仕方ないね恨むなら過激派を恨むしかない

30 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 21:12:44.22 ID:9Auw3UuL0.net
「非公式が好き!」じゃなくて「公式はクソ!」みたいな論調で話してるからなあ
そりゃ大多数の公式受け入れ派が不快になって、スレが荒れるのも当然だわ

31 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 21:14:35.33 ID:a44btOHs0.net
プレイするにせよ考察するにせよ、原作はどうなのかがまず気になるところだと思うんだが
非公式過激派はどういう理由で粗だらけの非公式より公式の粗数点が気になるのだろうか
大半のプレイヤーは公式で拾いきれないニュアンスなんかを非公式と比較して楽しんでると思うが

32 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 21:51:27.47 ID:iZO4USgRM.net
何にしても非公式を公開停止にしてしまったのが悔やまれる
確かに火種のもとになるのは分かるが、訳を比較してたのしみたいとかそういうの選択する自由くらいはあっていいんじゃないかと
modそのものが悪いんじゃなくてとどのつまり使う人間の問題なんだから制作者はどんと構えてればいいとおもうんだがなぁ。そうもいかないのかね

33 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/16(土) 22:04:04.14 ID:1wbz2FUk0.net
>>32
それは元々決まってた事だし
日本語化正式発表〜日本語化までの一連の流れ(2chやTwitter)を
ちょっとでも見てみれば理由が分かると思うよ

34 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/17(日) 23:37:43.45 ID:zVMcn97p0.net
非公式パッチの主が「公式日本語訳でたら非公開にするよ」ってパッチ当ててない俺でも知ってるわけだし、むしろパッチ使ってた奴は喜ぶべきなんだよなぁ‘’公式‘’の日本語だからな
そのへん非公式過激派は子供っぽいんやら懐古厨的なめんどくさい感じだわ

35 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/18(月) 09:44:49.08 ID:TiDrZQ7Q0.net
・非公式に戻す事は可能
・非公式は公開終了
・公式訳も良訳
この状況の何が過激派を刺激するのか
そもそも過激派って本当に非公式翻訳の事好きなのか?
隠れた名作的な非公式翻訳が好きな自分が好きなんじゃないのか?

36 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/18(月) 12:12:19.68 ID:rNR8jFUPa.net
対立煽りに乗せられて一方を過剰に煽る馬鹿がいるからもう一方に過激派が生じる
公式非公式問わず、今でも煽り合い続けてるのは荒らし・厨房・新参だけだ
あからさまな釣りや荒らしすらスルーできない新参は大人しくROMっててもらいたいもんだが、今はそういう時代じゃないのかねぇ

37 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/18(月) 12:26:51.06 ID:/CFSgmRZ0.net
今はROMるの意味が分からん人多そうだな
あと小中学生は自分が楽しめれば他人が死んでもいいらしいからROMらんと思うぞ

38 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/18(月) 21:19:57.21 ID:TfvxQlnuM.net
SNSで平気な顔して特定されかねない情報流しながらべらべらプライベートなこと話してるのが今の多くの中高生やぞ
そんなネットリテラシーガバガバの輩にスルーだの説いても馬耳東風よ

39 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/19(火) 18:36:14.30 ID:xtKorHVp0.net
非公式を異常に持ち上げてる層って
どんな人達なんだろうって思って
Twitterとか見てみたけどあっ...ってなったわ

40 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/19(火) 19:03:01.40 ID:RqeOMhjB0.net
本スレではSANS!!って言うことすら禁止らしいぞ!w

41 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/19(火) 19:06:16.80 ID:RqeOMhjB0.net
まぁそんなことほざいてるのは一部のアレな人なだけなんだけど

42 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/19(火) 22:32:29.30 ID:NIfRjx3d0.net
>>39
わざわざ非公式翻訳の専スレに来てまで過激派とやらに随分ご執心じゃないか
「怪物と闘う者は、その過程で自らが怪物と化さぬよう心せよ。
おまえが長く深淵を覗くならば、深淵もまた等しくおまえを見返すのだ。」
この言葉が今のあなたに合うと思うよ

43 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/19(火) 23:30:21.77 ID:0fsC8sHpa.net
>>42
荒れてる原因が掴めたらいいなって思って
どんな人達が非公式を異常に持ち上げてるのか見てみたら
君みたいな痛...変わった人達ばっかりで
もうどうしようもないなって思っただけ
別に過激派に執心がある訳でもなんでもないよ
あとこのスレに書いたのは本スレに書いたら荒れるからってだけね

44 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/19(火) 23:37:34.69 ID:S/3v8/8p0.net
みんな仲良く出来ないものなのか…
折角同じゲームが好きなんだから、楽しい話が出来たらいいのにな…

45 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/19(火) 23:42:28.56 ID:0fsC8sHpa.net
>>44
本当は本スレでここの翻訳が
どうとかみんなで話せれば一番良いんだけどね

46 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/20(水) 02:42:34.92 ID:j9mQT1JAM.net
まぁ冬になれば落ち着くでしょ
少しの辛抱だ

47 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/20(水) 06:39:45.98 ID:hMvS1vRU0.net
>>43
スマホからレスしてるだけで14.8.41.64と同じ人かな?
翻訳について話せればいいと言いながら>>35>>39のようなレスをするのはご執心としか言いようがないと思うがね
「〇〇が気になって夜も眠れない」のaaを彷彿とさせる振る舞いだよ

本スレでのレスを見る限り対立煽りではなさそうだから過激派と同じ土俵に上がってほしくないと思ってレスしたが
わざわざ「痛い」と表現してくれるあたりどうやら>>36の言う荒らし・厨房・新参のどれかだったようだね
残念だ

48 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/20(水) 07:41:24.36 ID:mKDf7aFm0.net
>>42
「怪物と闘う者は、その過程で自らが怪物と化さぬよう心せよ。
おまえが長く深淵を覗くならば、深淵もまた等しくおまえを見返すのだ。」
ですか...
あなたのおかげでよく分かりました!

49 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/20(水) 07:42:49.77 ID:vMtl9/wG0.net
どっちも痛えな

50 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/20(水) 07:49:24.72 ID:Bw0qj+qba.net
これも全てフラウィって奴の仕業なんだ

51 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/20(水) 12:40:31.78 ID:rxBOF0Hld.net
>>50
最低だなアズゴア、王妃やめるわ

52 :ゲーム好き名無しさん :2017/09/22(金) 02:13:44.86 ID:0gnWMu2c0.net
クソ

53 :ゲーム好き名無しさん :2017/11/08(水) 16:28:10.04 ID:+c0MFLz30.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

54 :ゲーム好き名無しさん :2018/01/17(水) 23:59:04.61 ID:jQJNN5eDa.net
せめてSAVEのダブルミーニングは残して欲しかった

55 :ゲーム好き名無しさん :2018/01/23(火) 06:55:58.11 ID:rlhSrxMx0.net
ゲームサロンもおもしろけど自分で小遣い稼ぐ方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

3W711

56 :ゲーム好き名無しさん :2018/04/25(水) 07:35:01.90 ID:1g5etWce0.net
ふーん

57 :ゲーム好き名無しさん :2018/07/10(火) 14:40:37.04 ID:CogfMLxy0.net
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

D55

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★