2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイオハザード リブート派が集まるスレッド C

1 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/27(月) 23:50:49.63 ID:O9AnQFtG0.net
TPSアクション路線となったり、極端なホラーになったりの
バイオハザードに異を唱え
今後について、リブート派が議論してみたい。

ジャンルへ本気の原点回帰、懐古主義者、アウトブレイク派・・・歓迎
また長文も歓迎

個々人で今後のバイオハザードについての提案、主張をされたし。

バイオハザード リブート派が集まるスレッド
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1435461699/

バイオハザード リブート派が集まるスレッド A
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1452437453/l50

バイオハザード リブート派が集まるスレッド B
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1462634623/l50

長文さん、歓迎。

野々村だって歓迎してやるぞ

48 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/04(土) 12:41:07.94 ID:vIHK7q+80.net
ゲームシステムの内容書いてる長文は見てられるが、会話とかどうでも良いっす

49 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/04(土) 20:02:59.32 ID:lSU9yAIp0.net
ほっとけ、ここにはキチガイしかいないんだ

50 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/04(土) 23:46:41.06 ID:fpqe88pI0.net
>>47の続き

『 もうゲームオーバー(終わり)だ… 』 『 ……そうだな 』
『 ……… 』              『 どこへも逃げようがない… 』
『 あんたも運が悪いな…こんな島へ流されたとは 』 『 …コースを外すべきではなかったよ、それで乱気流に巻き込まれた 』
『 …さらに悪いことに ここの実験にも巻き込まれるとは…(微笑) 』  『 あぁ…まったくだ 』

二人は沈黙した…  すると気づいたかのようにアレンが

『 待て……あんた ヘリの操縦ができるんだな? 』 『 あぁ…それがどうした? 』
『 ……研究施設の中央棟の屋上はヘリポートになっている 』 『 ヘリポート? 』
『 そうだ …ヘリを奪えないか? 』  『 …あの研究所に行くのはもう懲り懲りだ 』
『 しかし脱出するにはそれしかないぞ… 』  『 ……… 』
『 しかも実験の成果を見るために本部からの要人たちを乗せたヘリが到着しているはずだ… 』 『 …そのヘリを奪う? 』
『 それ以外 手段がない 』  『 化け物がウジャウジャしているジャングルをまた行くのか… 』
『 ……武器はある 』  『 武器?……ここにか? 』
『 そうだ 研究が研究だ…トラブルが発生した時のために武器は必需品だった 』  『 なぜそれがここに…? 』
『 ジムが途中で研究を怪しんだ…万が一に備えて内密にここへ移しておいた 』 『 ……わかった 』
『 いざとなれば今度は戦える… 』 『 …ここにいても死ぬのを待つだけだしな 』
『 来い 』 そういうとアレンはジョンを武器の隠し場所へ案内する。ここでムービー。
多種多様な武器をジョンは選択できる。

この時点で

武器(3アイテム) → 武器(4アイテム) 1枠追加
弾薬・グレネード類(5アイテム) → 弾薬・グレネード(6アイテム) 1枠追加

『 これだけ揃えばしばらく戦闘にも困らない 』 『 そうだな……お前はどうする? 』
『 ……自分はここに残りたい 』  『 ……なぜ? 』
『 足手まといになるだけだろう…それにあの装置は一つしかない…あんたが持っていってくれ 』 『 …わかった 必ずお前も助ける 』
『 …どうやって? 』  『 ヘリを奪ったら、ここへ来る 』
『 …すまない 』 『 ヘリの音が聞こえたら 外に出ろ ロープを垂らす 』
『 …頼りにしてる …本当は怖かったんだ 外に出るのが 』 『 わかってるよ 私も怖かった 夜は真っ暗だしな でもここまで生きてきたんだ…必ず助ける 』
『 頼む… 』 『 任せておけ ジムを死なせてしまった…だからお前だけは必ず 』

51 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/05(日) 00:12:13.42 ID:wueiIZmz0.net
>>50の続き
『あいつら』の正体については省いた。とりあえずシナリオCから先は三度目、研究所を指すことになる。オープンワールドなので
マップを見ながらこれまで行ったこともない地域を移動ルートにして目的地を目指すも自由。時間制限もない。
ただこれまでと違うのは、ゾンビ、クリーチャーの他に新しく『あいつら』が加わる。『あいつら』というのは、
ゾンビを排除するために本部から送り込んだ、今までにない化け物。数はかなり多い。がオープンワールドも広いので
そう簡単には見つからないが、ゾンビやクリーチャーもいるので慎重に動く必要がある。また、ゾンビはGPSで本部から
位置が特定されるようになる。従って、ゾンビがいると必ずそこへ『あいつら』もやってくる…遅かれ早かれ。
それを念頭に置きながら判断して行動する。またシナリオC後は、武器も弾薬もかなり充実しているため、戦うことが
ベストな選択になることも多くなる。特にゾンビは飛び道具がないのでかなり有効。ただし『あいつら』は武器を使う。
弾薬もその時のために温存していたほうがベスト。

最後のシナリオは、研究所の屋上まで辿り着きヘリを奪ってから起こる。そしてアレンを助けて END

52 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/05(日) 04:43:46.63 ID:KVw5/oXl0.net
>>43-51
開き直り糞マラソンシナリオの押しつけ羅列
つーか開き直りって態度がタイムリーに7本スレの大阪判定の奴と行動習性一致という
だからお前はダメな人間なんだよ?ニート大阪中央うんちマンくん
大阪中央区 113.153.81.223 ホスト名KD113153081223.ppp-bb.dion.ne.jp 他キャリアFTTH ( 95 ) ニート確定
毎日ニートタイム炸裂
月曜日昼間http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1462634623/847-848
金曜日昼間http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1462634623/824
木曜日昼間http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1462634623/816-817
水曜日昼間http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1462634623/806-807
火曜日昼間http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1462634623/801-803
月曜日昼間http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1462634623/786-787
ニート大阪中央うんちマンのステータス
・平日昼間から連日2ちゃん書き込み
・信念がなく否定のための否定しかできないため気分と身勝手に任せた発言の性質は常に天邪鬼
・自ら誓いを立てながら即約束を破る、すぐ嘘をつく狼少年
・糞イナゴゲーマーでゲームしかない人生
・PS4も買えない貧困
・横浜so-neet詐欺師が完全拒絶している動画勢であることを公言
・5から入ったニワカでバイオなんか魅力ない発言
・発言の関連性から壊レコ生活観の正体であることが濃厚

53 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/05(日) 11:14:53.87 ID:Is0kZDxD0.net
バイオハザードは、その場その場の対処していくの多いけど、成長要素は必要かな?
4と5は成長要素を取り入れてた。6、7はなし。

54 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/15(水) 13:28:42.66 ID:mQc/u+cZ0.net
保守

55 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/18(土) 17:24:38.37 ID:i8nLUToO0.net
野々村

56 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/20(月) 02:16:46.59 ID:BzGzLPus0.net
TPSへ戻せ

57 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/27(月) 12:39:26.53 ID:QbER+ICw0.net
全面的に恐怖に怯えるゲームより、恐怖だからそれに立ち向かう武者震いさせるぐらいのTPSにしてほしい。
立ち向かうのは一人ではなく仲間と共に。その仲間を集める。立て篭もる。要塞を建設する。

58 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/27(月) 12:40:00.17 ID:SlTKRlBM0.net
野々村

59 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/28(火) 23:52:17.28 ID:+z6mnA0g0.net
>>55
>>58
そろそろ諦めろ
名前呼ぶだけしか抵抗手段がないってのはもうお前は詰んでるんだよ
将棋で王手なのに続けても無意味だろ?
だからお前はダメな人間なんだよ?

60 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/28(火) 23:58:59.55 ID:+z6mnA0g0.net
>>53
物の扱いに関しては全てに熟練度を設ける
クリスでさえも最初は不器用でもキーピックを使い続けることでやり込みを極めれば最後はジルのデフォルトを凌ぐほど素早い鍵開けができるようになる
で、各キャラには初期値と、得意分野では熟練度が上がりやすいボーナスを持たせる
それがキャラの特徴になる
リベ1でいうマシンガンマスタリーみたいなやつを、武器以外の行動要素にももっと事細かに項目を設ける
それと、熟練度はそのキャラを使わない間はプレイステーション本体時計でカウントしてミリずつ徐々に減らしていく
リベ2のレストボーナスの逆
こうすることで、永久に何度でも鍛える楽しみを持たせられるし、やらなくなってから久々に遊ぶときとかはまた初期値からビルドアップしていく楽しみを味わえる

61 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/29(水) 23:01:53.34 ID:Lbk44ytU0.net
野々村

62 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/29(水) 23:41:52.97 ID:zDxrU8xg0.net
>>61
もうそれしか言えない詰んでるお前
だからお前はダメな人間なんだよ?

63 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/31(金) 06:27:38.71 ID:WeSMv7dt0.net
野々村

64 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/31(金) 23:36:41.56 ID:0jsexqSJ0.net
>>63
名前を呼ぶのが精一杯
惨めだなあお前は
だからお前はダメな人間なんだよ?

65 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/02(日) 07:36:15.44 ID:jC6OG37d0.net
野々村

66 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/02(日) 14:02:05.25 ID:J4A6dWtT0.net
>>65
もう諦めろって
だからお前はダメな人間なんだよ?

67 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/09(日) 09:52:08.59 ID:Q1zMXN9D0.net
成長要素となりそうなものを羅列してみる。とりあえず>>60のような熟練度もそれに当たる。

・武器改造強化(バイオ4、5で実現)
・体力値(ゲームプレイを通して向上)
・知識度(無知な主人公前提で、生存者との接触で知識を得て使用可能なアイテムがアップ)
・経験値(メンタル度と言ってもいい。初動の武器の不慣れな扱いが経験を通して射撃精度のアップしていく)

その他に、仲間や物を集めることも形を変えた成長要素となる。立て篭もりや要塞建設での人、物資等の物量アップは
防衛強化というコンセプトなら成長要素。MGSTPPと同じ発想だが、MGSは戦うのがスネーク一人だった。
バイオは完全co-op(AIと)とすべき。

68 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/10(月) 01:35:15.67 ID:WyF6bkHD0.net
>>67
武器と体力はリソースに依存したチューニング制にすべき
強化したらそのステータス固定で鉄板にするようなことは「もうやることないから」っていう基準を作り出して繰り返し遊ぶことの阻害になる
武器はカスタムパーツをプレイヤーの手に馴染むように付け外しする
威力を上げたければエイムが重いロングバレルと消耗品の強装弾を掛け合わせる
リコイルや手ブレを安定させたければヘビーバレルやストックを付ける
装弾数を増やしたければ消耗品のダブルクリップを入手する
装備がゴチャつくほどにエイムが重くなり、シンプルにしたり軽量部品を使うほど軽くなる
いろんなパーツの掛け合わせで微妙に結果が変わるので自分のプレイスタイルに合う銃を探す楽しみになる
体力は基礎値以外は服装に依存
本人のライフゲージの上に服の耐久力をシールドゲージとして付け足す形
これもプロテクターのような重装ほど充実した防御力の代わりに動作が重くなって、シャツ一丁まで軽量化すると紙装甲で動きが速くなる
スタミナや腕力に関しては熟練度制で、多くスプリントしてるとだんだん息切れしにくくなったりスピードが少し上がる
レベッカでもナイフでゾンビと取っ組み合いを多くしたり、何度も誰かと協力して重い物を押してるとそのうち腕力が上がってきて近接攻撃が強くなったり、リュックサックに大量にアイテム詰め込んだ超重量にも耐えられるようになってくる
ゲームプレイで使用しない時間が伸びるとPS4体内時計でレストペナルティがかかって徐々に初期値へと衰えていく
重要なのは如何に楽しく飽きさせずに繰り返し遊ばせるかということの仕組み
リベのレイドみたいにすると最後は絶対良いパーツ拾うためのマラソン作業の延々繰り返しにしかならないから
しかも、いざ最強セッティングが整うと「もうやることない」って虚無感しか襲ってこないし
そんなものが面白いわけがない

69 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/11(火) 20:18:03.13 ID:J/90X1iQ0.net
野々村

70 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/12(水) 01:15:37.47 ID:OL7/qqZF0.net
>>69
はいダメー
だからお前はダメな人間なんだよ?

71 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/12(水) 19:18:12.43 ID:yFdk4xSs0.net
野々村

72 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/13(木) 01:28:38.05 ID:jcX69BHO0.net
>>71
またダメー
だからお前はダメな人間なんだよ?

73 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/23(日) 10:30:00.24 ID:x3d4HH2L0.net
保守

74 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/23(日) 18:31:52.49 ID:SblaHhFr0.net
FPS的なプレイヤースキル向上のやり込み求める人と、RPG的な達成率のやり込み求める人で話し合っても平行線じゃね
プレイヤースキル的な話でも「まず最強武器を揃えろ。話はそれからだ」的なゲームもあるし

75 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/24(月) 20:23:34.74 ID:Oc0iAoXV0.net
野々村

76 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/25(火) 23:11:46.99 ID:Uy7hROBT0.net
>>75
またまたダメー
だからお前はダメな人間なんだよ?

77 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/26(水) 20:00:15.09 ID:ljBX5gXr0.net
保守

78 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/28(金) 23:02:46.02 ID:hYA9PGbp0.net
野々村

79 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/30(日) 12:14:50.51 ID:o2t0pRc50.net
誰か提案しろ 野々村以外で

80 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/30(日) 23:29:29.92 ID:fwaClMwA0.net
>>78
>>79
はいダメー
だからお前はダメな人間なんだよ?

81 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/09(火) 17:55:19.46 ID:tGrRmWgN0.net
保守

82 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/10(水) 20:42:37.19 ID:y+BgXFA10.net
野々村

83 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/10(水) 21:56:42.58 ID:YA+EJ7nc0.net
>>82
はいダメー
だからお前はダメな人間なんだよ?

84 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/13(土) 16:49:49.63 ID:8yoXzmtt0.net
野々村

85 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/14(日) 20:46:35.75 ID:mJXKn4Ar0.net
>>84
はいダメー
だからお前はダメな人間なんだよ?

86 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/30(火) 15:33:24.07 ID:TfuQrk7k0.net
保守

87 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/31(水) 21:38:31.46 ID:N82JQLjw0.net
野々村

88 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/04(日) 20:46:53.79 ID:1jJfrSxg0.net
>>87
はいダメー
だからお前はダメな人間なんだよ?

89 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/17(土) 23:08:25.11 ID:j9U8qbxk0.net
野々村

90 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/27(木) 01:50:41.61 ID:36jorkvt0.net
主人公がタイラントを使って、何かをなすゲーム
プレイヤーの直接操作するキャラは主人公
主人公は直接敵と戦うと殺される
タイラントを投下して簡単な命令を与えられる
タイラントの行動を監視カメラで見れる

91 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/29(土) 02:41:21.06 ID:+CFHt8y80.net
>>89
はいダメー
だからお前はダメな人間なんだよ?

92 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/03(日) 15:29:49.28 ID:ygOMdLxD+
ゾンビに合うロケーションって何なのかね?

93 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/04(月) 15:11:52.03 ID:gtdFKlWC5
あげ

94 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/05(火) 11:41:03.48 ID:LsZFHq9x/
やっぱりジャングルかな・・・
広大な森をゾンビの目を掻い潜りながら脱出。

95 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/05(火) 23:49:36.20 ID:LsZFHq9x/
怖いだけでは駄目。

96 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/27(土) 12:03:12.34 ID:I1c17kB6d
やっぱりコロニー作りたい。

97 :ゲーム好き名無しさん:2018/04/14(土) 18:20:36.69 ID:By9PvGXDh
@よりリアリティー追及のため、ゲーム性欠如のリアルサバイバルで行くか
A面白いルールを整備して、サバイバル性貧粗でも高いゲーム性優先で行くか

のどちらかだ。

総レス数 97
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★