2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストーリーを教えてもらうスレ part71

1 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/23(木) 14:11:35.41 ID:Injnpt8t0.net
【注意事項】
スレの容量が500KBを超えると書き込めなくなります。
480KBを超えたら次スレが立つまで書き込みを控えてください。

自分でやるのが面倒、手に入らない、時間がない、お金がない、などの理由で
ストーリーを知りたいゲームのストーリーを教えてもらうスレです。
発売して半年以内の新作について語る際は名前欄に
タイトルと新作ネタバレ用の共有トリップの #新作ネタ をつけて下さい。
新作のネタバレを読みたくない人は ◆l1l6Ur354A をNGワード指定推奨。

またリクの際は、正確なタイトルとハード名を付記して下さい。
まずはまとめWiki↓で既に書かれていないか、既にリクエストされていないか調べてからリクしましょう。

ストーリーを教えてもらうスレ暫定Wiki
http://www8.atwiki.jp/storyteller/
携帯電話の場合でもこちらのURLから行けば表示は崩れますが見れます
http://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/2.html

・すでにwikiに載っているストーリーでも、より詳しく知りたい場合はリクエストを受け付けています。

・スレに書き込まれたストーリーのまとめWikiへの収録作業や
まとめWiki中の未解決リストの更新作業は、スレ内の有志によって行われています。
手の空いた方がいらっしゃったらご協力をお願いします。
編集方法の説明はこちら。:http://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/18.html

・作業を行ってくれた方は、「>>○○まで収録作業したよ」
「>>○○までのリクを未解決リストに反映したよ」などと
スレに書き込んでくれると、次に作業をする者にとって
どこから作業すればいいのかわかりやすくなるため助かります。

前スレ

ストーリーを教えてもらうスレ part70
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1467994120/

2 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/23(木) 14:13:29.39 ID:Injnpt8t0.net
ストーリーを読む・リクエストする方へのお願い。

・リクエストの際は、正確なタイトルとハード名を付記して下さい。
・まとめWikiで既に書かれていないか、既にリクエストされていないか調べてからリクしましょう。
・リク主は依頼したストーリーが書かれたら、書き手に感謝の意を伝えましょう。
・過度のクレクレはスルーや批判の対象になります。気をつけましょう。
・手の空いた方はwiki編集などでスレに貢献しましょう。

ストーリーを書いてくれる方へのお願い。

・外部サイトからの無断転載は禁止です。もし外部サイトの管理人の方から許可を得て転載する場合でも、
 許可を得たという事を証明し、さらにそのサイトからの転載であると言うことを明記してください。
・要望に出ているゲームのストーリーはどんどん書いて下さい。 
 要望に出ていないゲームでも書きたいと思ったら遠慮せずに書いて頂けると読み手が喜びます。
・すでにwikiに載っているストーリーの補足も書いて頂いて結構です。
・この板は一般板なので18禁のゲームのストーリーの要望、紹介はご遠慮下さい。
・名前欄に作品名を入れてもらえると、まとめやすくありがたいです。
・時間を置いて数回に分けて投稿する際には、最後に「続く」と御書き下さい。
 そうする事でストーリーの投稿の混交を防げます。
・発売して半年以内の新作について語る際は名前欄に
 タイトルと新作ネタバレ用の共有トリップの #新作ネタ をつけて下さい。
・これを書こう、と思われた際は「○○○○を書きたい」と意志表明し、予約していただけると、
 投稿の重複が防げて大変ありがたいです。
 また、書くのはよそう、と思われた時には面倒でも予約の取り消しを御願いします。
・勝手ながら、予約から1ヶ月以上経ったものは予約無効とさせて頂きます。
 同じく、最終投稿から3ヶ月経ったものも権利失効とさせて頂きます。
 都合により取り消しが出来ない場合の長期間にわたる放置を防ぐ為です。

3 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/23(木) 14:17:22.50 ID:Injnpt8t0.net
関連スレ
(漫画サロン板)
ストーリーを教えてもらうスレ まとめ Wiki*
http://wikiwiki.jp/comic-story/

(ライトノベル板)
ライトノベル@2ch掲示板 ストーリーを教えてもらうスレ まとめWiki
http://www44.atwiki.jp/lightnovelstory

(エロゲネタ板)18才以上の方のみ!
エロゲのストーリーを教えてもらうスレまとめwiki Ver.2.0
http://wiki.livedoor.jp/esosmw658/

(女向けゲーム大人板) 18才以上の方のみ!
BL@【やるのが】ストーリーを教えてもらうスレ 3【面倒】
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1285119403/l50
乙女@【一つ】ストーリーを教えてもらうスレ【よろしく】
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1157949089/l50

[以下本スレdat落ち]
(ギャルゲー板)
ギャルゲーのストーリーを教えてもらうスレ まとめWiki
http://ponkotsu.r.ribbon.to/
(アニメサロン板)
ストーリーを教えてもらうスレ まとめ
http://cabin.jp/koizumi/story/
(女向ゲーム一般板)
ストーリーを教えてもらうスレin女向ゲ一般板
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1253686667/l50

4 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/23(木) 14:22:30.19 ID:Injnpt8t0.net
ストーリーを教えてもらうスレ暫定Wiki - 未解決一覧
http://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/14.html

(これまで、ここには未解決リストの内容すべてを転載することになっていましたが、
未解決リストの容量が大きくなってきたためかなりの連続投稿を要してしまいます。
2chの書き込みシステムに「忍法帖」が導入された関係もあり、連続投稿が難しいため
代わりに、上記のようにWikiの未解決リストページへのリンクを貼ることで
代用させていただきます。)


前スレの容量が一杯になって書き込めなくなるまでは、なるべく前スレを優先して使用してください。

テンプレ以上

5 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/23(木) 17:03:48.52 ID:fcJ7Aai70.net
ゲサロは即死回避必要なし?とりあえず乙

6 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/24(金) 21:12:13.04 ID:25rEdm4v0.net
おつおつ

7 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/24(金) 21:34:39.42 ID:aXFsCT5k0.net
前スレ分は使い切ったらまとめておこうかな

8 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/08(水) 09:51:22.07 ID:gpwLSiR+0.net
保守

9 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/10(金) 18:00:36.92 ID:xc+wiveh0.net
未解決リストにFCのスーパーマリオブラザーズがあるけど
あれってマリオのwikiにあるような数行の話で終わるけどやった方がいいの?
それ以上の事は書くことないだろうし

10 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/10(金) 21:22:32.57 ID:nuaSObNd0.net
いいんじゃね?

11 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/17(金) 00:15:07.91 ID:gghpHUGb0.net
すみません、容量一杯になってしまったので最後の1レスをこちらに投下。
今日はここまでです。
次スレ誘導できずに申し訳ない。

12 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/17(金) 00:15:35.65 ID:gghpHUGb0.net
「いいじゃん、悪魔でも。
恋するってことはさ、世界にたった一人の人を、
誰にも渡さないで奪い取るってことだもん」

啓子はぽつりとそう呟いたが、恋心が引き寄せた「悪魔」がもたらしたのは、
想像以上の惨劇だった。

「悪魔」の力を借りた真理は、もし透が死んだときは確実な再会を果たしたいと願い、
透の魂を捕まえ連れてくるための策を講じた。
「シュプール」の地下室には、魂を捕える網の役目を果たすものとして、
魔法陣じみた模様が描かれた。
しかし、真理の深い執念によって張り巡らされたその網は、
透と魂の波長が近い死者を手当たり次第に捕え始めたのだ。

それを聞かされた「透」は、「シュプール」とは全く関係のない場所で
事故に遭った自分が、なぜここにやってきたかを理解した。

小林曰く、今の「透」は人型の器、いわば肉人形の頭の部分に
魂が押し込められている状態なのだという。
だから、魂を閉じ込めている器の頭部を破壊してしまえば、
囚われた魂は解放され、本来の成仏への道に戻ることができる。
だが、それは人違いで囚われた哀れな死者の魂に、
再び死の苦痛を味わわせなければならないということでもあった。
「シュプール」の人々は、邪悪な力に頼る真理を黙認したことを後悔し、
なんとか彼女を止めようとした。
しかし、網に掛かった魂が本物の透かどうかを幾度も試し、
そのたびに失望し心を擦り減らしていた真理は、
もはや説得に耳を貸せる状態ではなくなっていたのだ。
だから彼らは、悩んだ末に真理を欺き、「透」に力を貸した。

「俺たちには、多分もう時間がない。
今回のチャンスを、逃すわけにはいかないんだ」

俊夫のその言葉に違和感を覚えた「透」は、質問してみた。
「未練を断てるまで、無制限の時間が与えられているわけではないのですか?」と。


その頃、仮眠を取るからと部屋に戻った真理は、シャワーを浴びていた。
湯気の中に浮かぶ裸体……しかし、その白い肌には、足から胸の下にかけ、
明らかに人の手形と分かる不気味な赤黒い痣が、いくつも浮かび上がっていた……。

13 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/18(土) 21:31:07.69 ID:kACak8sl0.net
かまいたちの夜

糸冬

14 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/19(日) 20:16:50.88 ID:hJC/zKCD0.net
ウィザードリィ8のお話しをお願いします。出てるのがPCだけだと思いますが、6,7と読み進んできて8だけが見当たりません、マニアックなゲームではありますが宜しくお願いします

15 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/19(日) 22:45:51.79 ID:cVat9m5/0.net
かまいたちの夜輪廻彩声(辺獄の真理編)がまだ途中だよ
もう少し待ってやってくれ

16 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/20(月) 15:12:26.77 ID:nCg2EO+r0.net
最後のレスらしいが続きあるの?

17 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/20(月) 19:00:49.26 ID:9fE53sLJ0.net
この後主人公が生き返って色々するはずだからまだ続くね>かまいたちの夜輪廻彩声

18 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/20(月) 19:44:51.07 ID:ZTTap4Vs0.net
PS3の「仮面ライダー バトライド・ウォー」をお願いします

19 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/21(火) 17:58:46.81 ID:GdJy66B80.net
これ書き手がこのまま帰ってこないようなら勝手に引き継いじゃっていいのかな?

20 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/21(火) 21:27:19.08 ID:WlzjZOiN0.net
いいよ

21 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/21(火) 22:44:07.06 ID:KPuVwXwB0.net
テンプレも読まない屑は二度と来るな

22 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/21(火) 23:02:40.11 ID:GdJy66B80.net
どうにもならなそうだし勝手に引き継ぎます
かまいたちの夜輪廻彩声:辺獄の真理編>>12から続き


談話室でも「透」が俊夫の体に浮かぶ無数の手形を見ていた。未練を絶てず成仏し損ねた地獄の亡者達が呼んでいるのだと香山は言う。
自分達が成仏する最後のチャンスだからと、皆から透を演じ切ることを懇願される「透」。しかし「透」の関心は別のところにあった。
真理との出会いに偶然を越えた、宿命じみたものを感じていたのだ。

彼女が行った邪法は透への執着が引き起こしたものだが、決して透を殺すものではなかった。だからこそ僕たちは出会った。
僕もここの真理も現世に恋人を残して悲しませた者同士で、また同じように恋人の幸せを願っている。
僕がここにいるのは透の想いを代わりに遂げるのに適任だと、運命に選ばれたからではないだろうか?

そこまで思い至った「透」はおもむろに立ち上がると口を開く……この世界に来て初めて自分の意思で。
「彼女を、騙すのは、もう止めます」
「透」は同情心で透の振りをするのをやめ、"本当の透になって"真理を救うことを誓った。
「透」にとって自分と境遇を同じくする真理を救うことは、恋人に先立つ者としての贖罪であり、彼自身にとっての救いでもあったからだ。
談話室の皆は彼の話を完全には理解していないようだったが、彼は気に留めず二階を見上げた。真理にさえこの思いが通じればそれでよかった。

真理は階上で隠れて「透」の決意を聞いていた。
彼女は最初から彼が本物でないことに気づきながらも、自分のわがままに付き合わせたシュプールの皆に報いるために、わざと騙されて未練を絶てた振りをしようと思っていた。
だが、彼がもたらしたものは妥協の満足どころではなかった。記憶を取り戻してなお自分を憐れみ恋人役を貫こうとしてくれる「透」の献身は、今や彼女の内に未知の感情を呼び起こしていた。
それは真の恋心。生前はついぞ透と共有することができなかったものを彼女は今やっと理解できたのであった。

23 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/21(火) 23:07:14.92 ID:GdJy66B80.net
真理は「透」の決意に応えるため、何も聞かなかった振りをして一度部屋に戻ろうとするが、折しも階下からざわめきが聞こえてくる。仮の肉体が時間切れを迎え塵になりかけていたのだ。
我を忘れて「透」に縋りつく真理。この世界での最期を悟った「透」は死力を振り絞り透として真理への想いを語り続けた。
やがて、完全な塵の山と化した「透」の残骸を前に、真理は涙ながらに透との一日に満足したことを宣言する。
その途端世界は光の粒となって分解し、シュプールの面々は真理一人を残して次々に成仏していった。
真理は自分に恋心を教えてくれた「透」、過去にこの世界を訪れた何人もの『透』、そして自分の本来の恋人であるはずだった透にそれぞれ感謝と謝罪の言葉を一人ごちながら、地獄へ引き摺り込まれていった。

一方「透」、すなわち国立透は恋人西川真理の呼び掛けで意識を取り戻していた。愛の奇跡が彼を死の淵から蘇らせたのだ。
数ヶ月後、回復した「透」はシュプールの真理の言葉と想いを伝えるため執念深く透を捜し求め、彼の実家にたどり着いた。
そこで「透」は透の両親である初老の夫婦から「真理のところへ行ってきます。  ━━透」とだけ書かれた手紙を見せられる。
「彼女と一緒にいられるなら、透も幸せだろうね」
老夫婦は呟くが、「透」は二人があの世でも再会できなかったことも彼女が今地獄にいることも知っている。無力感に包まれた彼は全てを忘れることにして、蝉しぐれを背に一人帰りのバスに乗るのだった。
エンドマーク(終)が出て一旦画面暗転


場面は変わってペンションの一室らしき場所。『私』は見知らぬ男に起こされ、彼に導かれるまま誰もいない食堂に向かう。
「ドリンクバーから僕に飲ませたいと思った飲み物を持ってきて」
彼は促すが、『私』はドリンクバーを無視し脇のデカンタから牛乳を注いで戻る。そればかりか、
「透は少し頼りないんだから、ちょっとは骨太になってもらわないと」
初対面の"透"に自然と軽口を叩いていた。
テーブルの向かいで微笑む透の頬に一筋の涙が光る。
「おかえり、真理……」
スタッフロールが流れ完エンド

エンディング名は「辺獄の真理」

24 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/21(火) 23:11:24.34 ID:GdJy66B80.net
かまいたちの夜輪廻彩声:辺獄の真理編
以上で正真正銘終了です

ちなみに他のシナリオはファンブックに載ってた小説(A Novel)以外リメイク前のかまいたちの夜と一緒です

25 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/21(火) 23:53:22.06 ID:ikEkEV+X0.net
お待たせしました。
これ以上待たせるとアレなようなのでとりあえず書けてるところまで投下。

26 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/21(火) 23:54:19.97 ID:ikEkEV+X0.net
「透」は、シャツを捲り上げた俊夫の上半身にいくつも浮かんだ、
手形のような赤い痣を見て絶句した。
彼によれば、ここにいる全員が似たような状態なのだという。
恐らくは、未練を捨て切れずに冷たい三途の川の底へ沈んでしまった……
いわば地獄へ落ちた亡者たちが、いつまでもこの世とあの世の「境界」に
留まり続ける真理たちを引き摺り込もうとしているのだ。

透と波長の似た魂は、そう頻繁に捕まるものではない。
今回の機会を逃せば、全員揃って成仏の道から外れ、
川底に引き摺り込まれてしまうだろう。
特に根が小心者の香山などは、真理への憐れみより
現状からの解放を求める思いの方が強いようだ。
他の面々にしても、「流石に道連れはごめんや、力を貸してくれ」と
拝み倒す香山を、止めようとはしない。
なんにせよ、真理の未練を断たなければ誰一人救われないことは確かだからだ。

27 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/22(水) 00:15:42.71 ID:k512cdAA0.net
「透」は真理が居る2階を見上げた。
彼女の身体にも、タイムリミットを告げる手形が
浮かび上がっているはずだ。
「彼女にとっても、僕との時間が成仏するための
最後のチャンスなんですね」
その「透」の言葉に、可奈子と亜希は首を横に振った。
「……どうかしら」
「『悪魔』と契約したのよ。未練を絶てても、
彼女は成仏できないかもしれないわ」

全ての真実を知った「透」から、
記憶がないことをいいことに利用された憤りは消えていた。
ただ、報われないと思った。
真理のわがままに付き合わされ、
地獄に落ちる寸前まで追い込まれた彼らも、
死に別れた恋人との一日の再会のために
「悪魔」に魂を売り、成仏の道から外れた真理も。

「今日が終われば、この世界は終わるということですか?」

その「透」の問いを、小林は肯定した。
この「シュプール」が役目を終えれば、
どんな結果になろうとも「透」の魂は解放される。
「透」に未練がないのならばそのまま成仏できるだろうし、
もし未練があるのならそれを断つのに相応しい
新たな場所が用意されるだろうという俊夫の言葉に、
「透」は「たった今、未練ができました」と答え、そして続けた。

28 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/22(水) 00:35:45.16 ID:k512cdAA0.net
「決めました。……彼女を騙すのは、もうやめます」
驚愕する他の面々の前で、「透」は言い切った。
「透君のふりをするんじゃなくて……僕が、本当の透君になるんです。
真理は、僕が救います」

事故を起こす前……夜は冷え込むから早く帰るようにという
「真理」の忠刻を、「透」は聞かなかった。
そうして彼女を残してきてしまったことが、「透」の一番の未練だ。
「透」には、真理の気持ちが、未練が理解できた。

「シュプール」で起きた全てを知った「透」は、
「真理」に会い謝りたいという想いはあれど、
彼女をここへ呼び寄せようとは思わない。
「悪魔」に魂を売った真理だって、
あくまで望みはいつか透が死んだときに再会することで、
彼の命を奪い無理矢理再会を果たそうとは望まなかったのだ。

「皆さんにとっては、僕がここに来たことは偶然でしょう。
……でも、僕にとっては違う」

必然だ、と思った。
同じ未練を持った自分と真理が、この場所で出会った。
きっとそれは、大切な人を置き去りにした
自分と真理に与えられた機会であり、試練なのだ

「僕は、僕の『真理』を哀しませました。
その埋め合わせにはならないけれど、
代わりにもう一人の哀しむ真理を救う機会を与えられた。
……彼女への同情心からだけじゃない。
僕自身の贖罪のためにも、彼女を救います。」

「透」は、強い決意を言葉に乗せた。
その想いを他の人々がどこまで理解してくれたかは分からなかったが、
「透」は分かってもらえなくてもいいと思った。
これは、自分と真理の問題なのだから。

29 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/22(水) 00:49:47.17 ID:k512cdAA0.net
2階から談話室を覗く人影に、誰も気付かなかった。
その小さな人影は、身支度を整え終わった真理だった。
1階に降りようとして「透」たちの会話に気付いた真理は、
ずっと隠れて会話を聞いていたのだ。

本当は、気付いていた。
彼が本物の透ではないことも、
これが最後のチャンスになるかもしれないことも。
他の面々が、こっそり力を貸して誤魔化そうと計画していたことも。
けれど、真理は気付かないふりをしていた。
自分のわがままに付き合わせてしまった申し訳なさが、
真理にタイムリミットを受け入れさせたのだ。
だから、どんな『透』がきても、今日一日を素直に楽しみ、
未練を断てたことにしようと決めていた。

そうしてやってきた「透」は、
わがままを捨て切れない自分にはもったいないくらいの、
本当に優しい好青年だった。
「透」との時間は、真理に「素直に恋をする楽しさ」を
教えてくれた。
けれどそこには、記憶喪失の彼を利用しているという、罪悪感もあった。
なのに……
「透」は、本当の記憶が戻っても手を差し伸べようとしてくれている。
それどころか、騙すのではなく本当の透になるとまで。

30 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/22(水) 01:01:35.02 ID:k512cdAA0.net
真理は、涙を零していた。
本当の恋はこういう思いを言うのだと思った。
そして、本物の透とこの想いを共有できなかった愚かしさにも、
涙が止まらなかった。

階下では、話を終えた「透」が
「皆さん普段通りに戻ってください」と促している。
それを見た真理は、一度部屋に戻って化粧を直そうと思った。
このまま顔を出せば、泣いていたことがすぐに分かってしまうだろうから。
そうして真理が踵を返したとき、階下から悲鳴にも似たざわめきが巻き起こった。

31 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/22(水) 01:02:40.67 ID:k512cdAA0.net
今日はここまで。
続きは明日の深夜の予定です。

32 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/22(水) 01:04:37.99 ID:xRgouuET0.net
ありがとう、お疲れ様です!

33 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/22(水) 16:46:27.75 ID:1TrTMbwm0.net
ペルソナ5って依頼しても大丈夫ですかね

34 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/23(木) 00:17:28.78 ID:UirXhNEO0.net
続きを投下。
恐らく今日と明日の投下分で終わると思います。

35 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/23(木) 00:17:53.42 ID:UirXhNEO0.net
「透」は、突如起こった身体の異変に混乱していた。
全身が痺れ、言うことを聞かない。
慌てて階下へ降りた真理が、床に崩れ落ちた「透」の傍らに駆け寄ってきた。
頭が割れるように痛む。遠くから、何か電子音のような音が聞こえる。
「透」は自分の身体が、「悪魔」が用意した仮初の肉体が、
崩れかけているのだと気付いた。
「まさか、もうタイムリミットだというのか…!?」
小林が、蒼褪めた顔で呟く。
確かに、それが一番納得のいく答えだ。だが、余りにも理不尽ではないか。
「透」は、真理から救いの手を奪い去ろうとする運命に憤りを感じながら、
それでも最後の力を振り絞って、真理に語り掛けた。

「真理……君に……会えて、良かった……」

「透」の身体が、塵になって崩れ落ちる。
その残骸を抱えて泣き続ける真理を、誰もが見守るしかなかった。

36 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/23(木) 00:19:10.41 ID:UirXhNEO0.net
しばらくの間、その場に座り込んでいた真理は、
やがてゆっくりと立ち上がった。
みんなのために、「透」のために、
どうしても言わなければいけないことがある。

「みんな……今までありがとう
……私は、透との恋に、満足したわ。
……未練を……絶てた」

堪え切れない涙を零しながらも、真理は己の未練を断ち切ったことを、
はっきりと宣言する。
そしてその瞬間、ぐらりと世界が揺らいだ。
全員が未練を絶ったことで、「シュプール」を模したこの世界は
その役目を終えたのだ。
「シュプール」の建物が、光の粒となって徐々に崩れていく。
消え去った天井のその向こうに、温かな光に満ちた空が見えた。

「シュプール」で命を落とした人々の魂が、光の粒となって空へ昇っていく。
だが、真理の足元には無数の黒い影が、あの手形の主である亡者たちの腕が、
絡み付いていた。

「先に行ってるよ、すぐおいで」

今日子と寄り添い、他の人々が天へ昇っていくのを見届けた小林は、
真理を奈落に引き摺り込もうとするその腕に気付きながらも、そう告げた。

「うん……すぐ、行くね」

小林と今日子の魂も、光の粒となって昇っていく。
その様子を、真理はじっと見つめていた。

37 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/23(木) 00:20:35.19 ID:UirXhNEO0.net
真理の魂は、あの空の向こうの安らかな場所には辿り着けない。
暗く冷たい三途の川底の世界へ、沈むだけだ。
「シュプール」の床だったはずの足元は、
いつの間にか漆黒の沼と化していた。
自分を引き摺り込もうとする腕が増えていくのを感じながら、
真理は遠い空を見上げ、謝罪と感謝の言葉を口にした。

自分のわがままのせいで理不尽な苦痛を強いられた『透』たちに。
最後まで自分を救おうとしてくれた「透」に。
そして、こんな自分を好きになってくれた透に。

あなたみたいな素敵な人を好きになって、
全然相応しい女じゃなくて、こめんなさい。
地獄行きの私に輪廻転生が許されていればの話だけど……
生まれ変わったら、今度は私があなたを探しに行く。
他の人には見向きもしないで、必ず見つけ出すから。
それを生きている内に伝えられなくて、ごめんね……。

その懺悔の言葉が終わると同時に、冷たく暗い漆黒の沼が、
真理を呑み込んだ。

38 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/23(木) 00:22:10.62 ID:UirXhNEO0.net
今日はここまでです。

39 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/23(木) 01:01:46.02 ID:XtIjytpE0.net
ありがとう、お疲れ様です

40 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/23(木) 13:31:21.54 ID:xqiskDiR0.net
おつかれ

41 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/24(金) 03:31:03.19 ID:HOUeud+p0.net
「透! 透! 返事をして!」
その声に導かれるように、
彼は……「透」は、目を覚ました。
「元気になったら、透が好きだって言ってた
髪の毛伸ばしてあげるから、だから生きて」
「透」の恋人である「真理」が、髪の短い「真理」が、
顔をくしゃくしゃにして「透」を見つめていた。


あとで聞いた話では、事故に遭って瀕死の状態で病院に運ばれた
「透」が意識を取り戻すまで、一時間程度の出来事だったという。
その一時間の間迷い込んでいた、不思議な世界での半日を、
「透」は鮮明に覚えていた。

42 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/24(金) 03:31:47.47 ID:HOUeud+p0.net
数か月、夏。
医師が8割方助からないと見なすほどの重傷だった「透」は、
奇跡的な回復を遂げていた。
事故の際にアスファルトに擦って削れた背中には大きな傷跡が残り、
消すには皮膚移植が必要な状態だったが、傷が消えれば「シュプール」での記憶が薄れてしまうような気がして、
「透」は「真理」からの皮膚移植の勧めを曖昧にかわしていた。

退院した「透」は、「シュプール」の真理の想いと後悔を透に届けたいと思い、
「シュプール」について調べた。
かなり昔にボイラーの爆発事故を起こし、宿泊客一人を除いて全員が死亡した悲劇の宿。
当時の記事から関係者を辿った「透」は、
ようやく「シュプール」の事故を生き残った透の実家の連絡先を突き止め、
訪問の許可を得ることに成功した。

セミの鳴き声が響く長閑な町に、透の実家はあった。
初老となった透の両親に迎えられた「透」は、そこで思わぬ言葉を聞く。

43 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/24(金) 03:33:12.51 ID:HOUeud+p0.net
「失踪……ですか……」

真理の一周忌が終わった直後に、透は一通の手紙を残して姿を消したのだという。
彼の手紙を読ませてもらった「透」は、
たった一言だけ記された置手紙の、その文面で全てを察した。

「真理のところへ行ってきます」

透の両親は、大好きな彼女と一緒にいられるなら、透も幸せだろうねと呟く。
透の行方を察し、既に心の整理を付けているその様子を見て、
「透」は何も言えなかった。

真理があれほど再会を渇望した透は、とうの昔に真理の後を追っていた。
ところが、どんな運命の悪戯か、
真理たちが「境界」に留まれるタイムリミットが迫っても
透は真理の元へ辿り着けず……。

残酷な事実を知った「透」には、もはや祈ることしかできない。
真理が、透との残酷な擦れ違いに気付くことがないように。
そして、自分と過ごした短い時間が、少しでも救いになることを。


帰りのバス停で、「透」は夏の空に浮かぶ入道雲をぼんやりと眺めていた。

真理……君が透への偽りない恋心を忘れない限り、透は君の心の中にいる。
そのことが、君の救いになると信じたい。
そこが吹雪に閉ざされたペンションでも、例え奈落の底だとしても、
愛し合う二人が一緒なら、二人きりの楽園になるのだから……。

遠くから、帰りのバスがやってくる。
「シュプール」での不思議な体験の記憶が、
アスファルトの上で揺らぐ蜃気楼のように薄れていくのを感じながら、
「透」は掌の上で寄り添う二枚の百円玉を、握り締めた。

44 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/24(金) 03:37:08.24 ID:HOUeud+p0.net
[ここで一旦、「終」の表示]

朝、真理は「シュプール」の客室でぼんやりと目覚めた。
起こしに来た透の声で起き上がった真理は、
自分が記憶を失っていることに気付く。
透に連れられ1階に降りた真理は、他に誰もいない食堂で、
透からドリンクバーの飲み物を取ってくるように頼まれる。

用意されたジュースやコーヒー、紅茶を前に悩む真理だが、
ふと試すような目で自分を見ている透に苛立ちを感じ、
用意された飲み物を無視して隅にあった牛乳をグラスに注ぎ、彼に突き付けた。

「ジュースでも持ってきてもらえると思った?
透は頼りないんだから、牛乳でも飲んでもう少し骨太になってくれないと」

自分でも驚くほど自然に出てきたつっけんどんな言葉に首を傾げる真理だが、
その様子を見た透は、瞳に光るものを浮かべながら微笑んだ。

「おかえり……真理」

[辺獄の真理編:完]

45 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/24(金) 03:55:19.81 ID:HOUeud+p0.net
お待たせしました、辺獄の真理編以上で完結です。

ちなみに補足兼小ネタとしては
・一応、文章中では
 透→「シュプール」に滞在していた透(=『2』以降の「矢島透」)
 「透」→国立透
 『透』→透と間違えられたその他の皆さん
 と言う風に書き分けています
 (2か所ほど間違えている部分があったので纏めの際に修正したいと思いますが)
・「辺獄の真理」という題名、実は盛大なネタバレ
 (辺獄=天国にも地獄にも行けない人が死後に留まる場所)。
・首を刺した俊夫の血が綺麗に消えたのに、地下室に血だまりがあったり
 序盤で小林が「テーブルクロスに染みができちゃうよ」とぼやくのは、
 魂だけの存在である他の面々と違って『透』たちには
 仮の肉体があるから。
・「透」が聞いた電子音は恐らく病院の医療機器の音。
・俊夫がポケットから取り出した折り畳みナイフは
 本編ミステリー編のビターエンドでちょこっと登場したアレ。

こんな感じです。
あと、「なく頃に」シリーズをプレイしている人は
「未知の手段X」や透の実感近辺の風景などににやりとできるかも。

それでは、お付き合いいただきありがとうございました。

46 :かまいたちの夜輪廻彩声 ◆l1l6Ur354A :2017/03/24(金) 04:34:33.46 ID:HOUeud+p0.net
ちょっと説明不足かなという部分があったので追記。
透について「=『2』以降の「矢島透」」と書きましたが、
正確に言うと『1』の透は『2』の透をベースにしたゲームキャラという設定だ(ということになった)から別人ですね、
ややこしい書き方してすいませんでした。

それと結末の解釈についてですが、個人的にはラスト付近の「透」のモノローグと
エンディング表示の「完(=グッドエンド)」から、

・真理の一年後に死んだ透も真理同様に「悪魔」と契約しており、
 一足先にタイムリミット間近を迎えた真理が諦めたことで
 透の張った網に真理の魂が引っかかるようになり再会できた
 (二人揃って地獄行きだけど、
 「奈落の底でも、愛し合う二人が一緒なら二人きりの楽園」)。
・真理はやはり本物の透と再会できてはおらず、
 ラストは地獄に落ちた真理の幸せな夢
 (真理は一人ぼっちだけど、「心の中に透はいる」)

このどちらかなのかなと思います。
明言はされていないので、
「ラストの真理は本物の真理じゃなくて『真理』
(偶然本物の真理と合致する言動を取る魂が透の網に引っかかっただけ)」
というとことん救いのない解釈もありっちゃありですが。

長々と失礼しましたが、これで今度こそ終了です。
ありがとうございました。

47 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/24(金) 07:17:44.55 ID:ERCv28Bm0.net
連日連夜ありがとうございました。お疲れ様でした、ゆっくり休んでください

48 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/24(金) 13:58:18.70 ID:mOdpSd3j0.net
乙乙

sandboxの表をもう一覧に正式に反映させてもいいかな?
ちょっと変えるつもりだけど

49 :AKIBA'S TRIP2:2017/03/26(日) 20:09:28.91 ID:gIftAUaj0.net
■AKIBA'S TRIP2
2013年発売のアクションアドベンチャー。PS3とPSVitaで発売。PS4やPCも後に発売。
新しい設定で前作と直接的な繋がりはない。アニメとも直接的な繋がりはない。
途中に選択肢があり、その選択によりヒロインルートが決まる。


夏休み、舞台は秋葉原。主人公のナナシ(変更可能)は高校生男子で生粋のオタク。
限定フィギュアが貰えると聞き、ナナシはアルバイトに応募。面接会場へと行く。
ナナシが気が付けばどこぞの地下室で、寝台に四肢を拘束されていた。
側にはガスマスクの男達と、そのリーダーと思われる男の天羽禅夜(あもう ぜんや)が立っていた。
禅夜が説明するにはフィギュアの話は嘘で、ナナシは捕まえられ魔骸物(マガイモノ)と呼ばれる怪物に作り変えられた。

魔骸物とは人工吸血鬼のような物。
優れた身体能力を持ち、他人の生命エネルギーを奪う事ができる。奪われた方はその前後の記憶を失う。
代わりに太陽の光を浴び過ぎると大ヤケドを負い、ただの人間に戻る。
かつては欲望にまみれた人間が変化する妖怪のような存在だが、禅夜は人工的に作り出せる。
禅夜はそうやって作り出した魔骸物を作って操り、生命エネルギーを集めていた。

ナナシに命令を聞くように言う禅夜だが、断るナナシ。(最後まで選択肢でフィギュアを求め続けると助けがこず、処分。)
そのまま処分されそうになった所、白いワンピースの少女が飛び込んできて、助けてくれる。
禅夜達と格闘するナナシと少女。途中、禅夜が少女に一撃を加えようとするのをナナシは背中で庇った。
少女が禅夜を撃退し二人は逃げだす。

逃げ切り、夜の秋森神社にたどり着いた二人。しかしナナシは禅夜の一撃で瀕死の重傷を負っており、倒れる。
このままでは死んでしまうナナシ。これしかないと少女は唇を切り、口移しで血を飲ませた。すると回復するナナシ。
少女の名前は刻風雫(ときかぜ しずく)。魔骸物を退治しに秋葉原にやってきたと自己紹介する。

とりあえず朝まで待ってから、ナナシは自分が所属する秋葉原自警団のモグラへと向かった。
途中の駅前で魔骸物の男性二人に襲われる、ナナシと雫は禅夜のいる組織によって賞金がかけられていた。
雫に言われるまま殴り倒し服を脱がせた、すると魔骸物を倒せる。自身の力量に驚くナナシ。

地下にあるゲームバー「モグラ」。ここには主人公と同じオタク達が集まり秋葉原の自警団をやっていた。
三日も行方不明だったナナシは雫の事を含め事情を説明、メンバーも雫に自己紹介した。
バー「モグラ」のマスターで、ナナシにミッション等を伝える初老の男性、杉山喜八(すぎやま きはち)。
ナナシの二歳年上の幼なじみのスポーツ少女、鷺坂登子(さぎさか とおこ)。周りからトーコと呼ばれている。
いつもメイド服を着てバーで働いているフィンランド人の少女カティ・ライコネン。(攻略ヒロインではない)。
ナナシの妹でナナシをにぃにと呼び、コスプレ裁縫が趣味でナナシの武具を強化してくれる、引きこもりのナナ。
双子の兄の浪人生でオタクの立花戒斗(たちばな かいと)。双子の弟で大学生の立花悠斗(たちばな ゆうと)。

ナナシは心配され叱られて、そしてこれからについて皆で考える。
秋葉原でオタクが魔骸物に改造され、他のオタクを襲う事件。実際、原因不明の昏睡事件が多発していた。
警察に言っても魔骸物に襲われた人は記憶を失うため、誰も覚えていない。しかも魔骸物の見た目は一般人と変わらない。
何より当事者のナナシが解剖でもされるかもしれない。また後で調べたがナナシが捕らえられた場所はもぬけの空だった。
ただナナシは他の魔骸者と違い、人を襲ったりはしないと雫が答える。
とりあえず魔骸物の被害を減らし、禅夜のいた組織の情報を集める事にした。
今までネットカフェを寝泊まりしていた雫を、バーの空いている部屋に止める事になる。
格闘技を知らないナナシ。マスターから格闘技場を教えてもらい、そこに行って戦い方を教わる。

50 :AKIBA'S TRIP2:2017/03/26(日) 20:12:08.71 ID:gIftAUaj0.net
魔骸物を見つけては雫と共に倒すナナシ。
途中、スーツ姿のエージェントの男女に囲まれて襲われる。雫と共に撃退。
魔骸物ではないので服を脱がされても、そのまま逃げていくだけのいエージェント達。
全て倒すと拍手をしながら、胸元の開いたスーツを着た女性、霞会志遠(かすがい しおん)が姿を見せた。
彼女は若くして大師本製薬会社という大手の美人社長。研究家でもあり秋葉原の騒動を聞きつけ、自ら見に来た。
そして秋葉原中で格闘している怪しげな男女、ナナシと雫を知り、エージェント達をけしかけたのである。
志遠の問いにうっかり口を滑らせ魔骸物の情報を口にするナナシ、それ以上は黙る。
すると志遠は無理に聞き出そうとせず、また後でと言って去って行った。

モグラに戻ると志遠がいた。そしてナナシの写真を撮りスマホを見せる。
志遠が開発したアプリで、特殊な電磁波を察知し魔骸物を見つける事ができるカメラだと言う。
今までは雫の勘で見つけていたが、これでメンバーも探す事ができる。
話し合ったうえで、協力者として志遠を迎える事となった。志遠は立ち去る。

Rinというアイドルがゲリラライブをやるとネットで告知される。Rinは秋葉原の路上ライブから始まったアイドル。
Rinの大ファンであるトーコが一緒に見に行こうと誘う。しかし雫はなぜか拒否する。
街角に行くとすでにたくさんのファンがRinの周りに集まっていた。
まだ歌は始まっていないので、試しに魔骸物を見つけるアプリを客に試してみようとトーコに言われ使う。
すると結構な人数の魔骸物がいた。トーコはさっそく攻撃を開始。
Rinが歌う中、路上で魔骸物達の集団を倒す。騒ぎとなり、Rinの歌はすぐに終わってしまった。
立ち去る時に、Rinはナナシに視線を送った。

トーコと別れ、ナナシは買い物途中のカティと合流する。
帰る途中にコスプレであろうでかい剣を背負った渋めの男性が立っており、気になって話しかける。
男はこの街の他にはない活気が気になっていた。自分でいられる街、世界も注目ですとカティ。
男性はこの街に好印象を持っていた。そのまま立ち去り、ナナシ達もモグラに戻る。

その後も魔骸物退治を続けるナナシ達。しかしニュースでは魔骸物によると思われる被害が増える一方。
モグラで皆に伝える方法はないかと考えた時に、Rinに頼んでみようかとトーコが言う。
するとそれを雫が拒否し、立ち去る。ナナシは追いかける。
裏通りで雫を見つけたナナシ。そこに禅夜が登場。
他者を見下すような発言を繰り返す禅夜に、ナナシと雫は立ち向かうが返り討ちに会う。
止めを刺されようとした時に、禅夜を後ろから誰かがギターで攻撃した。
攻撃したのはRinであった。Rinのファンであった禅夜は驚いて逃げ出した。
そのまま立ち去ろうとしたRinに話しかける雫、しかしRinは冷たく雫に帰るように言い立ち去る。
関係をナナシは尋ねるが、Rinは答えなかった。

禅夜に敗北したナナシ。モグラに戻り次に戦う時はどうすればいいのかと皆で考える。
雫の案では、ナナシはまだ力を完全に出し切れていないので、その特訓をする。
トーコの案はとにかく体を鍛える。志遠の案はナナシの体を調べてみる。
どれを選んでも案を出した人と闘技場で戦い、その後ユニゾンストリップというコンビ技を覚える。

51 :AKIBA'S TRIP2:2017/03/26(日) 20:13:54.38 ID:gIftAUaj0.net
モグラのメンバーで秋葉原をバラバラに巡回する事になる。
志遠も混ざろうとするが、会社専務の坂口興馬(さかぐち こうま)が迎えに来て、別れる事になる。
別れる際に、Rinが大師本製薬のマスコットキャラクターとして働いていることを志遠から聞ける。
秋葉原を回り、魔骸者達と何度か戦う。最後に電気街口広場の敵を倒うが、それはナナシ達をおびき出すための囮だった。
禅夜が現れ、雫とナナシが戦闘になる。追いつめるが反撃の一撃でナナシは殴り倒され、雫も倒される。
勝利を確信した禅夜だが、ナナシは立ち上がる。驚く禅夜にナナシは夜咬(ヤガミ)の眷属だと雫は答えた。
夜咬との言葉に「あの方と同じ」と驚く禅夜は、ダメージもありそのまま逃げ去って行った。

モグラに戻り撃退を報告。しばらくは被害が減るだろうと安心するメンバー。
雫がナナシに二人きりで話したいと言い、秋森神社へと行く。
二人きりになると雫は話し始める。
雫は夜咬の一族。人間ではない妖怪のような存在であり、太陽の光に隠れ山奥で暮らしていた。
人間が成る魔骸物と夜咬は性質が似ており、魔骸物が事件を起こせば夜咬が疑われた。
そのため、疑いを晴らす為に夜咬は魔骸物が暴れればそれを退治しに行った。それは一族の掟のようなもの。
ナナシは魔骸物ではなく、雫に口移しで血を飲まされる事によって夜咬の眷属にされた。
もう夜咬と化したナナシは人間には戻れない、太陽に裸体をさらせば灰になり、年を取る事もない。
だがそれ以外にナナシを生かす手段もあの時は無かった。
他にもRinの事や敵にいるだろう夜咬の事、それらもいつか話すと雫は告げた。

モグラに戻り、ナナシが完全に人間でなくなった事をナナシと雫がメンバーに伝える。
ナナがにぃにが人でなしになったと悲しむが、その後メールでにぃにはにぃにと伝えるナナ。
他のメンバーもナナシの様子が変わらないので、特に気にはしない。
するとトーコがナナシを秋葉原公園へと連れていく。

二人きりになったナナシとトーコ。トーコは幼馴染である事には変わらないとナナシを元気付けた。
そうして歩いているトーコにRinがぶつかってくる。どうやらRinは逃げ回っているようだ。
大師本製薬のエージェントの集団が現れる。ナナシとトーコもRinの仲間だと決めつけて攻撃してくる。
訳が分からないトーコだが、巻き込まれる形で戦闘、大量のエージェント達を三人で撃退した。
とりあえず助かった三人。冷たい態度をとるRinだが、小声でお礼を言うツンデレをする。
そしてRinはこれ以上は魔骸物に関わるなと言い、そして志遠を信用するなと告げて立ち去った。

モグラに戻ったナナシとトーコはメンバーに事情を話す。
そこに志遠が現れたので、カティが組織と関係があるかと直球で聞く。志遠はそんな人に見えないとカティが言う。
すると志遠が言うには会社の一部が裏で関係を持っていたらしく、さらにその集団は志遠を失脚させようとしていた。
魔骸物の調査もその集団を調べるためでもあり、会社の使途不明金からの資金援助もしていたようだと答える。
会社を辞める事には未練がないが、調査をしておくと志遠は立ち去った。

その後、もうすぐコスプレフェスタという事で、カティが雫とトーコをコスプレに誘う。
コスチューム内容はアニメの秋葉魔法少女ストリプリズム。それの主人公である少女三人。
見た事ないからと断る雫とトーコだが、ナナがアニメ全巻を持ってくる。
そして長時間に及ぶ全話ぶっとおし視聴をナナシ、ナナ、カティ、トーコ、雫で行う。
ずっとアニメを見ていたのでふらふらになるトーコ。ストーリーに感動し涙を流す雫。
三人のコスプレ衣装の作成にかかるナナとカティ。その間、主人公は喜八にお使いを頼まれる。

52 :AKIBA'S TRIP2:2017/03/26(日) 20:15:13.03 ID:gIftAUaj0.net
途中で絡まれた魔骸者達を倒し、お使いを終えてモグラに戻る。喜八とナナ以外はコスプレ会場に向かったようだ。
ナナシが向かうと、路上のコスプレ会場ではたくさんのコスプレ衣装をした人々がいた。
その中に雫、トーコ、カティが三人の魔法少女のわりと露出度の高いコスプレをしていた。
黒歴史確定と恥ずかしがるトーコ、堂々とするカティ、役になりきる雫。
その会場で魔骸者の集団を発見し、秋葉の平和を乱すものは許さないと雫が立ち向かう。
ナナシと三人の魔法少女で魔骸者を撃退。それがパフォーマンスだと周囲に思われ、コスプレ大賞に選ばれる。

とりあえずバーに集まったモグラメンバー。いまだに敵組織に関する進展は見られない。
いつも通り巡回に行く。ナナシが戒斗と一緒に見回りすると、大師本製薬のエージェントに囲まれる。
Rinの居場所を吐けと攻撃してくるエージェント達を返り討ちにし、とりあえずモグラに戻る。
ナナシがモグラに戻るとメールで呼び出し、一人で秋森神社に行くとそこにRinがいた。
Rinは大師本製薬が組織と繋がりがある事、組織はナナシを明確なターゲットにしている事を伝える。
そして雫と手を切り、自分と手を組むように言った。
戻ってこの事をメンバーに伝える。手を切りたいならそれでいいと言う雫を、皆で止めた。

雫と共に見回りに行くナナシ。魔骸者を発見し倒すと、またもそれは囮で禅夜が姿を見せる。
戦闘前に、何か薬を服用する禅夜。するとハイパー禅夜にパワーアップする。
二人で攻撃するもダメージがない、追い込まれるナナシと雫。そこにまたもRinが現れ雫をかばう。
驚くも今度はRinを攻撃する禅夜。ふっ飛ばされて気絶するRin。
その後、薬の副作用だと苦しむ禅夜は、ナナシ達に指定された場所での決闘を申し込む。
もし断れば秋葉原の町の人間を無差別に襲うと宣言し、禅夜は撤退した。

気絶したRinを背負い、モグラへと戻ったナナシと雫。そこで雫はRinについて話し始める。
本当の名前は刻風霖(ときかぜ りん)。雫の妹だと言う。
ずいぶん前に行方不明になった、二人の兄のような存在である里の長を探しに、霖は里を出た。
霖が意識を取り戻す。以前のような冷たさは一切なく、むしろ姉の雫にデレデレだった。
元々、霖は姉の事が大好きであったが、危険な目に会わさない為に冷たくしていた。
里を出る時も原稿用紙50枚にわたる罵詈雑言の手紙をおいていった。そのせいで雫は霖にトラウマを感じている。
またナナシに対しては辛辣だった。眷属は一生に一度しかつくれない大切な物、それをこんな男にと嫉妬の目を向ける霖。
ナナシ以外には丁寧で、またナナの事はかわいがり、ナナは人見知りなので逃げ出す。

呼び出し通り、闘技場に着いたナナシと雫。そこで待ち受けていた禅夜。
禅夜は選民思想が強く、思い通りに動く魔骸者達を使い、優れたオタクと搾取されるオタクの上下関係を創ろうとしていた。
オタクに優劣なんてあるかと戦闘。ナナシ達は禅夜とドレス姿の三人の魔骸者を倒す。
太陽に裸を晒し、私は間違っていたのかと苦しむ禅夜。
ただの人間に戻ったあなたと、またこの街で会いましょう。そう告げる雫、禅夜をついに倒した。

ナナシと雫だけになった闘技場。そこに以前ナナシが街で出会った大剣を背負った渋い男性が現れた。
その男こそかつて夜咬の里の長であり雫の兄のような男性、輝月宗牙(かぐつき そうが)。魔骸者事件の黒幕であった。
宗牙の目的は滅びゆく夜咬一族の存続。そのためにこの街と魔骸者達を利用していた。
雫に里に戻るように告げて、立ち去る宗牙。ナナシと雫はモグラに戻る。
雫は宗牙について語る。100年以上前に霖が生まれてから夜咬の一族は子供が生まれなくなった。
里の皆は諦めていたが、宗牙だけは存続するために一人で何かをやろうとしていた。
(ちなみにEDで聞けるが、夜咬は土地神に近い一族で、人間の信仰心が無いと子供が生まれないらしい。)
ここからルート分岐。雫、トーコ、霖、志遠の中で一番好感度が高いキャラクターのルートに行く。

続く

53 :対戦ホットギミック3 デジタルサーフィン:2017/03/28(火) 22:28:49.59 ID:17XyxJ010.net
ゲーセンで当時色んな意味で話題だった脱衣麻雀ゲー
『対戦ホットギミック3 デジタルサーフィン』の、
一人用アドベンチャーモードのジャンファイターズ、行きます。
15年以上前の作品な上にネットで調べても詳細なシナリオが見つからないので
おぼろげな記憶を元に1レス完結しますがご容赦を。

主人公は、前作の二人対戦モードの二人の主人公のうちの片方、
ジャンアメリカの息子のジャンボーイ。

彼は父を探すために日本へ来ると
まずは、前作のもう一人の主人公である父のライバル、ジャンジャパンと勝負する。
勝利した後に父について聞くとジャンジャパンはこう答えた。
「俺はジャンアメリカが今どこにいるのかは分からない。
あいつについて言える事は…あいつは強かった!言えるのはそれだけだ!」

その後、何人もの相手を倒していったジャンボーイは、とうとう父と再会する。
だが、父は何者かに操られており、「お前を麻雀で殺す!」と叫び、
殺意をもってジャンボーイに挑んでくる。
父に勝つと、洗脳が解けたようで
「これからは、お前がジャンアメリカだ!」
と、ジャンアメリカの名を息子に譲ると息絶えた。
そして、父を洗脳していた宇宙人、
ジャングレイとの最終決戦にも勝利したジャンボーイは、
父の名と思いを受け継ぎ戦い続けるのであった。

以上です。父を探すという熱い内容でありながら
登場人物のほとんどがタイツ姿だったり何かのパロディだったりと
チープなギャグっぽさがあるこのストーリーモードが
エロエロな脱衣麻雀のモードの一つにあったというミスマッチ感が、
ゲーセンでヒットした理由の一つではないのでしょうか。

54 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/28(火) 22:32:38.35 ID:5NiCt/8z0.net
ストーリー見てもわからないストーリーすこ

55 :対戦ホットギミック フォーエバー:2017/03/28(火) 22:32:41.05 ID:17XyxJ010.net
ホットギミック3のついでにもう一つ、
『対戦ホットギミック フォーエバー』のストーリーモード、
『麻雀探偵物語』行きます。前レス同様に、15年以上の作品な上
詳細を紹介したサイトが見つからないので、
かなり適当な内容ですがご容赦を。

主人公の工藤優作は、麻雀で事件を解決する麻雀探偵だ。
そんな彼にやってきた依頼とは…?

(女性と飼い猫編)
探偵事務所に女性が訪れ、飼い猫の捜索を依頼してきた。
一旦は断る工藤だったが、可愛そうに思い引き受ける事にした。
そんなある日、情報屋から、猫を集めている謎の研究所の情報を聞き
飼い猫もそこにいると思われるので早速行く事にした。、
門番の双子を倒し、中にいたマッドサイエンティストも倒したが、
飼い猫は既に巨大化薬を飲んでおり、巨大化して町で大暴れし始めた。
マッドサイエンティストは、
「あの薬は麻雀で負けると効果が切れるようになっておる。
だが、あんな巨大な相手と、誰が麻雀を打てるのだ?」
と言うので、工藤も巨大化薬を飲み巨大化して、
飼い猫と麻雀で勝負して勝ち、飼い猫を元のサイズに戻した。
その後、工藤は巨大化したまま一人ぼっちで暮らすことになった。
そう、工藤もまた、誰かに麻雀で負けない限り元に戻れないのだ…


(サブと悪の組織編)
いきなり探偵事務所にサブというチンピラが襲撃してきた。
こちらの命を狙っているようだが、麻雀で打ち負かすと
兄貴と慕ってきて勝手に助手になった。
そんなサブと二人でヤバそうな事件に二人で立ち向かうのだが、
その途中でサブは工藤をかばって凶弾に倒れてしまった。
「兄貴、愛してるッス…」
その言葉を最後に動かなくなったサブの敵を取るべく
工藤は悪の組織のボスを倒し、その後サブの体を抱きしめながら
「サブ、俺もお前を実の弟のように愛してたんだ!」
と叫ぶ。するとサブはいきなり起き上がり
「兄貴の写真入りペンダントが銃弾を防いでくれたッス!
兄貴、愛してるッス!」
とじゃれついてくる。やれやれサブはホモ野郎か、
とげんなりしつつ事務所に帰る工藤だった。

56 :対戦ホットギミック フォーエバー:2017/03/28(火) 22:33:24.32 ID:17XyxJ010.net
(宇宙帝国編)
上記の2つの事件を追うシナリオからそれる行動を選んだ工藤は、
ゲーセンでホットギミックをプレイし勝利した。
するとゲームの筐体から
「あなたのような麻雀の強い人を探していました!
我々と共に宇宙へ来て帝国のために戦ってください!
もし勝てたら、姫と結婚できます!」
と声が聞こえ、可愛い小動物と共に写真に写った綺麗な姫の絵が出てきた。
この姫と結婚できるならと、工藤はその誘いに乗り宇宙へ飛んだ。

帝国のために、どう見てもシャア専用ザクのパロであるキャー専用ザコや
デスラー総統のパロなデスネン総統を倒した工藤は、姫と結婚する権利を得た。
だが、実は姫と言うのは写真に写っていた可愛い小動物の方であり、
綺麗な姫だと思っていたのは人間型のロボットだったのだ。
こうして宇宙帝国の初代皇帝になった工藤は玉座に座り
「アイシテルワ、アナタ!」と言いながら
嬉しそうに周囲を跳ね回る小動物に慕われながら、
人生って何だろうなあ、と考え込むのであった。


以上です。シナリオ分岐があったりと、前作より力が入ってます。

57 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/29(水) 06:53:54.85 ID:AhXQz4va0.net
ジャンアメリカの息子はボートで日本に来るんだよな
そこは覚えてる

58 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/29(水) 18:52:27.89 ID:pbxeObWh0.net
PS Vitaの「ラブライブ! School idol paradise vol.1 Printemps」をお願いします

59 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/29(水) 18:56:29.25 ID:28u648Ts0.net
AKIBA'S TRIP2の人は続きは書かないのかな。
ひとつ投下したいんだけどちょっと長くなりそうなもんで、他の人のに割り込むのは忍びない

60 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/29(水) 20:35:05.04 ID:aB9PsFCR0.net
AKIBA'S TRIP2を投下した者ですが
続きはまだまだ時間がかかりそうなので、投下するのであればそちらからお先にお願いします

61 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/29(水) 21:28:14.84 ID:28u648Ts0.net
お返事ありがとうございます。ではお言葉に甘えて

少し前に2が出たDishonored、行きます
始めに、このゲームはステージクリア制ではありますが、各ステージが非常に自由度が高く、
場合によっては紹介したストーリー以外の展開になること、
またサブイベント等はストーリーの根幹に関わるもの以外は省略させていただいていることをお断りしておきます

62 :Dishonored(無印):プロローグ:2017/03/29(水) 21:33:16.21 ID:28u648Ts0.net
舞台となるのは鯨油(※)を利用した動力機関で一大機械文明を築き上げたダンウォールという都市。
女王の護衛官である主人公のコルヴォ・アッターノが帰還するところから物語は始まる。
コルヴォは都市を悩ませる疫病の解決策を求めて海外に派遣されていたのだ。

「こんな時でなければそばにいてほしかった。でもあなたが一番信頼できるから……」

そんな女王の言葉に送り出されたコルヴォだったが、交渉に赴いた周辺諸島はみな協力を渋り、芳しい収穫を得ることはできなかった。
 衛兵隊のジェフ・カーノー大佐の案内で王宮にたどり着いたコルヴォは、彼を慕うエミリー王女の出迎えを受ける。
彼女と遊んでやる傍ら、国内最大勢力を誇る宗教組織『大衆の大修道院』をまとめるキャンベル上級監督官や、天才科学者としての顔も持つ
王室医師ソコロフと挨拶をかわしたコルヴォは、直属の上官である王室間諜のハイラム・バローズが女王と話し込んでいる場面と遭遇する。
疫病感染者の治療にも尽力すべきと主張する女王と、感染者は即隔離、排除することで疫病を封じ込めようとするバローズ。
加熱する議論はコルヴォの登場に一時中断する。

救援が得られなかったことを知り、顔を曇らせるジェサミン女王。しかしコルヴォの帰還にはエミリーと一緒に喜んでくれた。
ところが次の瞬間、三人は防護服に身を包んだ謎の一団の襲撃を受ける。
立哨しているはずの衛兵は現れず孤立無援の中、それでも善戦したコルヴォだったが、
瞬間移動や念動力といった超能力を駆使する相手には力及ばず、目の前でジェサミンは凶刃に捉われ、エミリーも拉致されてしまう。
ようやく衛兵を伴って現れたバローズは、衛兵を遠ざけ、暗殺者の侵入を手引きした共謀者だとしてコルヴォを糾弾、
釈明の余地も与えぬまま収監を命じたのだった。

※現実の鯨油とは異なり、非常に揮発性の高い可燃性の光る液体。鯨自体も現実のそれとは大きく異なる姿をしています

63 :Dishonored :第一章 失われた名誉:2017/03/29(水) 21:39:09.63 ID:28u648Ts0.net
コールドリッジ刑務所に収監されて半年、公開処刑を翌日に控えたコルヴォは激しい取り調べを受けていた。
同席していたキャンベルとバローズは、何事にも犠牲が必要だと語り、女王殺害の罪を認めれば楽に死なせてやるとうそぶく。
ようやく解放され、独房に戻ったコルヴォのもとに差し入れが届けられる。
盆に乗せられたパンの下には独房のカギと、友人を名乗る人物からの手紙が隠されていた。

手紙に記された手筈に従い、警備の目を潜り抜けて刑務所内を進むコルヴォ。
散々世話になった取調室から爆薬を拝借、門を吹き飛ばして脱出し、そのまま飛び込んだ川伝いに下水道に潜り込む。
下水道内は地上の弾圧を逃れて隠れ住んでいた人々があちこちに罠を仕掛け、
疫病の犠牲者を餌に殖え続けるネズミ(※)の群れであふれ返る危険きわまる場所。
おまけにコルヴォの脱走は既に知れ渡っており、衛兵隊が網を張っている有様。
謎の協力者の導きで隠された武器を調達し、地下道を抜けてたどり着いた海岸で待っていたのはサミュエルという船乗り。
彼もまたコルヴォの無実を知る味方であるという。

※疫病のそもそもの発生源。単独だと無害ですが群れると狂暴化し、武装した兵士すら食い殺します


ふたりが向かったのはハブロック提督なる海軍将校が所有する『ハウンドピッツ・パブ』。
女王が逝去、王女も行方不明の現在、ダンウォールはバローズが執政伯爵を名乗り、実権をほしいままにしていた。
ハブロックは貴族のトレバー・ペンドルトン伯爵らと共謀し、バローズ政権を倒し、エミリーを担ぎ上げることで王政を取り戻そうとしていると語り、コルヴォに協力を仰ぐ。
持ち前の戦闘能力を生かし、邪魔者を実力で排除するのがコルヴォに求められた役目だ。
さらにペンドルトンはピエロという男を紹介する。ソコロフと並ぶほどの科学者にして発明家であり、武器や装備の面からコルヴォを援助するという。
ピエロはコルヴォに髑髏を模したようなマスクを授ける。光学装置や集音機能を備えた代物で、今後はこのマスクで正体を隠して暗躍することになる。

王権支持派の面々との顔合わせも済ませ、パブの最上階にあてがわれた自室で横になったコルヴォは、夢の中でアウトサイダーと名乗る青年と出会う。
ダンウォールが築かれる遥か昔、この地で広く信奉されていた存在で、魔法として知られる高次元の力を司る“何か”だ。

「これからお前は時代の中心となるだろう」

そう語るアウトサイダーは、コルヴォの左手にルーン文字を刻みつけ、異能の力を授けた。
離れた場所に瞬時に跳躍し、暴風のごとき衝撃波を巻き起こし、他の生物に憑依して意のままに操ることさえ可能にする驚異の力だ。

目を覚ましたコルヴォは、夢の中で授かったのと同じルーンが左手に刻まれていることに気付く。さらに夢で見たような魔法の力が備わっていることも。

なぜアウトサイダーがコルヴォに白羽の矢を立てたかは定かではない。
アウトサイダーは善でも悪でもない。人間が授けた力をどのように使おうと彼らは何ら干渉することはなく、
また強すぎる力に振り回され、身を持ち崩した者も過去に数多い。
今後この力をどのように用いることになるのかはコルヴォ次第である。

64 :Dishonored:第二章 キャンベル上級監督官(1):2017/03/29(水) 21:45:49.74 ID:28u648Ts0.net
手始めに、ハブロック達はバローズの側近であるキャンベル上級監督官の排除を画策する。
国内最大を誇る宗教勢力『民衆の大修道院』のトップに君臨するキャンベルは汚職と腐敗にまみれた悪党だが、バローズと共謀してコルヴォを陥れた張本人でもある。
出立の直前、コルヴォはハブロックに仕えるカリスタ・カーノーという女性に呼び止められる。
カリスタの叔父のジェフ・カーノー大佐は不正を嫌う高潔な人物だが、ゆえにキャンベルに睨まれ、命を狙われているらしい。
是非にでも彼を守ってほしいと頼まれたコルヴォはサミュエルのボートに乗って出発した。

疫病に見舞われたダンウォールは徹底した隔離政策が執られ、あちこちにバリケードが設置されている。
要所には衛兵隊のほかに、通りかかった生物を瞬時に焼き尽くす『光の壁』が設置され、修道院まではそうたやすくはたどり着けない。
大通りから外れた路地に入れば、そこは遺体の山が片づける者もないまま放置され、生存者たちが疫病予防薬であるエリクサーを奪い合う無法地帯。
そこでコルヴォは悪党たちに絡まれているグラニー・ラグスという老女を助ける。
盲目で言動も怪しいが、アウトサイダーによれば彼女もコルヴォと同じ超常の力を使う魔女であり、かつては時の権力者たちが彼女を巡って相争ったほどの実力者だという。
グラニーはコルヴォに取引を持ちかける。
最近彼女と事あるごとに争っているボトルストリート・ギャングは、正規品を薄めた粗悪なエリクサーの販売で富を得ている。
そのエリクサーの精製装置をだめにしてギャング団に一泡吹かせることができれば、コルヴォの魔力を強化してくれるというのだ。

大通りに面した医師の邸宅に忍び込み、標本から疫病に汚染されたネズミの内臓を調達したコルヴォは、そこで興味深いレポートを発見する。
疫病を媒介するネズミは別の大陸からやってきた種だが、疫病それ自体は辿ってみるとダンウォールの貧民街の内部から発生しているというのだ。
これが意味するものははたして……

続いてボトル通りに戻ってきたコルヴォは、今度はギャングたちの根城であるウイスキーの蒸留所に侵入し、ネズミの内臓片手にエリクサー精製装置を目指す。
が、正規品の配給が不足している現状にあっては、たとえギャングの粗悪品であってもこの薬を頼りにしている人間は多い。
彼らが何も知らずに汚染源と化したエリクサーを口にすれば、街にはさらに感染者が溢れかえることになるだろう……

65 :Dishonored:第二章 キャンベル上級監督官(2):2017/03/29(水) 21:49:01.28 ID:28u648Ts0.net
蒸留所を後にし、修道院に向かうと、前庭でさらし者になっている男を発見する。
テーグ・マーティン。キャンベルの部下でありながら王政支持者であったことがばれ、拘束されているのだ。
ハブロックは彼を味方に引き入れようと考えているようだ。
驚いたことにマーティンは突然現れて見張りを倒した仮面の男の正体見抜いており、協力を申し出る。
マーティンいわく、キャンベルは黒の手帳とも呼ばれる日記を肌身離さず持ち歩いており、
彼の不正の証拠やエミリーの居場所も掴めるはずだ。
さらに今夜、キャンベルはカーノーと会う手筈になっており、そこで彼を毒殺するつもりのようだ。

アウトサイダーの魔法を異端視し、その使い手を弾圧することを掲げた修道院の監督官たちは、コルヴォの能力を封じる設備を備えている。
警備の目を盗み、オフィスに忍び込むと、折よくキャンベルがカーノーを出迎えたところだった。
先回りすると、応接室のテーブルには酒瓶とグラスがふたつ。
片方は毒入りで、おそらくそちらのグラスにカーノーが手をつけるよう仕向け、葬るつもりなのだろう。
グラスを取り換え、逆にキャンベルを毒殺してもいいだろうが、そうすれば今度はカーノーに疑いの目が向くことになりかねない。
一計を案じたコルヴォは、グラスをふたつとも壊してしまうことにした。

ほどなくカーノーと世間話に興じながら入ってきたキャンベルだったが、グラスが何者かに割られてしまっていることを知ると不手際を詫び、
今度はとっておきのコレクションを披露すると言い出した。
そうしてやって来た地下の隠し部屋はひと目で高級と分かる調度品や絵画が所狭しと並べられ、
さらには娼婦を連れ込んだ形跡まである。
およそ戒律と秩序を旨とする聖職者にあるまじき放蕩ぶりだが、カーノーは表向きは気付かないふりの大人の対応。
絵画に見とれるカーノーの背後で、キャンベルが刃を抜き放つ。が、ふたりを密かに尾行していたコルヴォの腕がキャンベルの喉に絡むほうが速かった。
さらに異常に気付いたカーノーが振り向くより早くこちらも気絶させ、首尾よく黒の手帳も手にしたコルヴォ。
このままキャンベルにとどめを刺してもいいのだが、道中立ち聞きした監督官たちの話を思い出す。
重大な異端者や破戒者に対しては特別な烙印が施され、また烙印を刻まれた者は元の身分にかかわらず破門され、
社会的なあらゆる権利や保護から切り離される羽目になるというものだ。

キャンベルを審問室に運び込み、問題の烙印を探し出したコルヴォは、真っ赤に熱したそれを容赦なくキャンベルの顔面に押し付けた。
すさまじい絶叫を上げて飛び起きたのも一瞬、直後に激痛のためか再び失神したキャンベルをそのままに、今度はカーノーを担いでオフィスを後にする。
権勢と富をほしいままにしていたのが一転、目を覚ました時にはもはや人としてすら扱われなくなったと知ったキャンベルの胸中はいかばかりか。
カーノーを道端のゴミ箱に隠し、闇夜に紛れて逃走したコルヴォにはもはや関係のないことだった。

66 :Dishonored: 第三章 悦楽の館(1):2017/03/29(水) 21:55:31.12 ID:28u648Ts0.net
キャンベルの破門を告げる市内放送が響き渡る中、コルヴォは次なるターゲットについて聞かされる。
カスティス・ペンドルトン伯爵とモーガン・ペンドルトン伯爵。
王政支持派のトレバー・ペンドルトンの兄たちだが、彼ら自身はバローズの盟友だ。
有力貴族である彼らの発言力は強く、バローズ執政伯爵は彼らの助力によって議会内で高い支持率を保っていた。
彼らを排除し、弟のトレバーがペンドルトン家の票田を握れば、バローズ政権の地盤を揺らがせるのみならず、王政支持派の権力も強まる。
また、キャンベルの黒の手帳から、エミリーの監禁にペンドルトン兄弟が噛んでいることも判明していた。
ペンドルトン兄弟はここ数か月、ゴールデンキャットという娼館に入り浸っているという。エミリーの手がかりがそこにある可能性は高い。
とはいえ、気になるのはトレバーの心だ。曲がりなりにも実の兄たちを手にかけるのだ。
彼の部屋からは傲慢でわがままな兄たちに幼いころからいじめ抜かれた苦い思いを綴ったメモが見つかるが……

大通りは前回に増して厳重な警備態勢が敷かれていた。
路地に入ったコルヴォは、そこでボトルストリート・ギャングのならず者に声をかけられる。
彼の案内で引き合わされたスラック・ジョーはギャング団のボス。彼はコルヴォの正体までは知らないが、
キャンベルを倒したその能力は評価しており、頼みを聞いてくれれば手を貸してもいいと申し出てきた。
なぜギャングがコルヴォに助力を求めるかといえば、なんでも偽エリクサーの精製装置が汚染されてしまったせいで
顧客のみならずギャング団内にも多数の感染者が発生し、人手不足に陥ってしまったらしいのだ。
もっとも、その犯人は他でもないコルヴォなのだが、幸か不幸かそこまでは知られていないようだ。

ギャング団はさる画商のアパートを狙っており、そこにある金庫の暗証番号を欲しがっている。
折しも件の画商はゴールデン・キャットに滞在しているので、彼から番号を聞き出すことができれば、
ギャング団の力でペンドルトン兄弟を排除してくれるという。
件の画商は特殊な趣味の持ち主だというが……

67 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/30(木) 06:07:46.71 ID:Mn5wOKkN0.net
Dishonordの書き込みをしている者です
恥ずかしながら規制を食らってしまった(埋め立てですかー、てやつ)
今は携帯から書き込んでますが、続きを投下するのは少し先になりそうです……

68 :Dishonored: 第三章 悦楽の館(2):2017/03/30(木) 19:28:25.76 ID:Mn5wOKkN0.net
大通りを抜けた先にある高級娼館ゴールデンキャットでは、ペンドルトン兄弟のみならず、
彼らの護衛なのか大勢の衛兵がたむろしていた。
ほとんどが娼婦の色香とアルコールで骨抜きとはいえ、その視界をすり抜けていくのは
容易なことではなかったが、ついにある一室で例の美術商を発見する。
美術商は目隠しを打たれ、電気椅子に縛りつけられていたが、悪者に拘束されているわけではない様子。

「おお、待ちわびたぞ!……ずいぶん足音が重いな。まさか太ったか?」

部屋のドアを閉めると、何を勘違いしたかご機嫌な声が飛んできたが、コルヴォは無言で電気椅子のスイッチを入れた。
特殊な趣味の美術商は始めは大悦び、次はしつこく電気ショックを食らわせる間抜けな娼婦?を叱責し、
それでもさらに電撃を受けたところでようやく異常に気付いたらしい。
震えながら心臓の持病があることを告げて命乞いする美術商から金庫の番号を聞き出したコルヴォは、
仕上げに鯨油缶が空になるまで電流を流し込むと風のごとく立ち去った。

ペンドルトン兄弟はこれで一件落着、だがまだエミリーが残っている。
娼婦たちが話していた『ペンドルトン兄弟が連れてきた女の子』について調べるべく、コルヴォは女主人の部屋に乗り込む。
長年に渡って娼館を切り盛りし、酸いも甘いもかみ分けたマダム・プルーデンス。
しかし喉に突き付けられた刃には流石に敵わず、エミリーの居場所を白状する。
娼婦たちの寝室の一角で膝を抱えていたエミリーは、髑髏の仮面に慄いたのも一瞬、
その下から大好きなコルヴォの顔が現れるとすぐに笑顔を浮かべ、飛びついてきた。
最愛の王女をしっかりと抱きしめて応えるコルヴォ。
ゴールデンキャットの裏口から脱出したふたりは路地を抜けてサミュエルのボートを目指すのだった。

なお、この後スラックジョーに拉致されたペンドルトン兄弟は、舌を抜かれた身元不明の奴隷として、
彼ら自身が所有する鉱山に送り込まれたことを、コルヴォはのちに聞かされることになる。

コルヴォに導かれてパブにやってきたエミリーを、新たにマーティンを加えた王政支持派の面々は丁重に出迎えた。
これで未来の女王は手に入れた。次はバローズに反撃する番だ。

ちなみに後日、コルヴォのもとにトレバーからの手紙が届けられる。
いくら政敵で関係も険悪だったとはいえ実の兄、手にかけるのはかなり忸怩たる思いだったが、コルヴォは異なる道を示してくれた。
どんな有様であったとしても、彼らは確かに生きている。
ペンドルトンからの手紙には感謝の言葉とお金が同封されていた。

69 :Dishonored: 第四章 王室医師:2017/03/30(木) 21:19:25.83 ID:Mn5wOKkN0.net
宗教、議会と順調にバローズ政権を切り崩していく王政支持派。
次は彼に潤沢な資金を提供している謎の愛人を始末し、さらにバローズを締め上げることになる。
この愛人の正体を知っていると思われるのは王室医師のアントン・ソコロフ。
街で稼働している様々な鯨油駆動機械の設計や疫病予防用のエリクサーの開発を手掛けた天才科学者というだけでなく、
高名な画家としての顔も持つ彼は、過去にバローズの愛人の肖像画を手掛けたこともあるという。
彼を捕え、愛人について尋問するという作戦のため、サミュエルのボートは超巨大可動橋カルドウィン橋を目指すことになる。

高層住宅が並ぶ地区にソコロフのアパートはある。やはり大勢の衛兵が闊歩する中、魔法と身体能力をフル活用して突き進む道中には拘束された市民の姿もちらほら。
感染者なのか、はたまたソコロフの研究の被験者なのか……
アパート……といっても一棟まるまるソコロフの研究所になっているらしく、中は資料や実験道具でいっぱい。
さらにいずれもソコロフの手になる保安装置や防犯装置でもいっぱい。
それらをかいくぐり、ついにたどり着いたソコロフの長話を麻酔弾で遮る。

パブに戻ってきたコルヴォは、ソコロフの身柄を仲間たちに任せ、自分は少し休息を取ることにした。
部屋に戻ったコルヴォを出迎えたのはエミリーが描いた絵。
母を失い、監禁されたショックで一時は塞ぎこんでいたものの、少しずつ明るさを取り戻しているようだ。
カリスタらが教育係を務めているものの、時折授業をさぼるおてんばぶりを発揮しているらしい。

気を取り直してソコロフの尋問を始めることにする。
檻の中から始めは挑発的な態度を取っていたソコロフ。
が、さすがにネズミの群れを放たれると恥も外聞もなく逃げ惑った。
が、肝心のバローズの愛人についてはよく知らないということだった。
その愛人、名をボイル夫人というのだが、実は彼女にはふたりの姉妹がおり、おまけにソコロフが肖像画を描いた時、彼女は終始背中を向けていたため、三姉妹のうちの誰だったかまでは分からないのだ。

コルヴォの次の標的はこのボイル夫人になりそうだった。

70 :Dishonored:第五章 ボイル夫人最後のパーティー:2017/03/30(木) 22:26:25.34 ID:Mn5wOKkN0.net
資産家であるボイル夫人は折に触れては派手なパーティーを開催する。
享楽的な彼女たちの男遊びの場であると同時に、貧民たちに雇用を創出する場という側面ももつこのパーティーに潜入し、
三姉妹うちの誰がバローズの支援者なのか突き止めて消すことがコルヴォの次の任務だ。

夜。ボイル邸から打ち上がる花火が見える川岸にコルヴォは上陸する。
アウトサイダーが垣間見た未来では、問題のボイル夫人は今夜コルヴォの手にかかって死ぬか、
どこかで惨めに薄汚れ、老いさらばえて孤独に生涯を終えるかのどちらからしいのだが……

「どちらにせよ、今夜が彼女の最後のパーティーとなるのは確かだ」

マスクを装着したコルヴォのおどろおどろしい姿も、仮面舞踏会では出席者と見なされるらしく、衛兵にも二つ返事で通してもらうことができた。
出席者名簿に堂々と『コルヴォ・アッターノ』と本名を記し、パーティー会場へと乗り込むコルヴォ。
市民が疫病と衛兵に怯え、明日すらままならない暮らしに耐える一方で、貴族たちは豪奢に飾られた料理に舌鼓を打ち、存分にお愉しみにふける。

出席者たちはそれぞれ色違いの仮面で顔を隠したボイル三姉妹たちの正体を推理するゲームに興じており、コルヴォもそれに付き合う形で調査を開始する。
聞き込みをしていると、ひとりの貴族が声をかけてきた。
どこか不格好な仮面を被ったブリスビー伯爵はコルヴォの目的を知っていると言い出す。
ところが、標的のボイルに横恋慕する彼は、彼女を殺さないでほしいと懇願する。
代わりに自分にボイルの身柄を引き渡してくれれば、もう二度と表社会に出ることはないだろうからどのみち目的は果たせるはずだと空恐ろしいことを口にする。

調査の末、ようやく標的のボイル夫人を洗い出したコルヴォは、彼女にアプローチを仕掛ける。
最初からコルヴォの物腰を気に入っていたらしいボイル夫人はあっさりと誘いに乗ってきた。
意気揚々とパーティーを抜け出したボイル夫人。ふたりっきりの寝室で、しかし彼女を待っていたのは麻酔弾の熱い接吻。
地下の水路で待っていたブリスビー伯爵は、コルヴォがボイル夫人を担いで現れると大喜びだった。
意識を失ったままのボイル夫人に愛の言葉をささやきながらボートで去っていく伯爵を見送ったコルヴォは踵を返した。
ボイル夫人の不在に気付いた連中が騒ぎ始める前に引き上げる必要がある。

71 :Dishonored:第六章 塔への帰還:2017/03/30(木) 23:21:57.24 ID:Mn5wOKkN0.net
ついにハイラム・バローズ執政伯爵に手を下す時が来た。
かつての王宮・ダンウォールタワーは、いまやバローズの手で高度に武装された要塞と化している。
そこにコルヴォは戻ってきた。誇り高い王室護衛官ではなく、恐ろしい暗殺者として。

これまで味方を次々失い、バローズ自身もかなり警戒しているらしい。
自身はどこかの部屋に隠れ、モニター越しに衛兵たちに檄を飛ばしている姿が見られる。
そのモニターの前に立ち、おもむろにマスクを取るコルヴォ。
巷を騒がせる謎の暗殺者の正体が、かつて己が陥れたはずの部下だと知り、バローズは驚愕を露わにする。
大挙して押し寄せる衛兵たちからどうにか逃げおおせたコルヴォだったが、もとより厳重な警備はさらに強化されてしまった。
助けとなるものを求めてタワー内を探索すると、厳重に隠された録音用パンチカードが見つかる。
ダウドという名の人物に送られる予定だったらしいパンチカードを手に、コルヴォが向かったのは放送室。
そして、再生機にパンチカードを差し込むと、バローズの声がダンウォール中に響き渡った。

貧困問題を解決するべく、貧民の一掃という手段を思いついたバローズは、疫病に感染したネズミを密かに貧民街に解き放った。
ところが疫病は想像をはるかに超える勢いで拡大し、ついには有力者や貴族にまで被害が及び始める。
やがて疫病の出所を突き止めるべく女王が調査に乗り出し、真実が明るみに出れば自身は破滅だ。
やむを得ず暗殺者を差し向けて女王を排除、自ら執政伯爵の座に躍り出たバローズ。
手にした地位と権力で疫病と戦おうとした彼だったが、隔離をはじめとするあらゆる政策は失敗続き、
いまだに病魔はダンウォールを蝕みつづけている。

「決して失政ではなかった。うまくいってさえいれば……」

そんな言葉が響き渡る中、バローズは衛兵隊に取り押さえられた。
その様子を見届けたコルヴォは、こっそりとタワーを後にしたのだった。

ついに執政伯爵を倒した王政支持派の面々は祝杯を上げる。
とりわけ最大の功労者であるコルヴォには惜しみない賛辞と酒杯が贈られた。
コルヴォの次の任務は、戴冠式に臨むエミリーを王室護衛官としてエスコートすること。
それまではゆっくり休んでおこうと部屋に戻ってきたコルヴォだったが、どうも様子がおかしい。
長く過酷な戦いの疲れ?いや違う。
突然体の自由が利かなくなり、倒れたコルヴォ。
半死半生となった彼のもとに現れたのはハブロックにペンドルトン、マーティン。
王政支持派のリーダーたちはサミュエルに、コルヴォの死体を片づけるよう命じた。

ひとり残ったサミュエルは、コルヴォの毒殺を命じられたと告白する。
それでも機転を利かせ、気付かれぬように毒の量を減らしてくれていた。
その後密かに運び出されたコルヴォは、意識を失ったままいかだに乗せられてどこへともなく流れていった。

72 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/30(木) 23:30:20.83 ID:Mn5wOKkN0.net
規制が怖いので今夜はここまで。もうしばらく続きます
ちなみにキャンベルとカーノーの飲み物を混ぜてふたりとも毒殺したり、
自ら美術商のアパートに乗り込んでお宝を横取りしたりなんてことも普通にできます

73 :Dishonored:第七章 浸水地区:2017/03/31(金) 19:10:40.40 ID:Qb95SCUa0.net
コルヴォを乗せたいかだは、やがて浸水地区と呼ばれる地域に入り込んだ。
かつてダンウォールでも有数の漁港だったが、ずさんな防潮堤管理が原因で大規模な水害を招いて以来、打ち捨てられているのだ。

目を覚ました時、コルヴォは装備を奪われて独房に放り込まれていた。
どうにか脱出し、ハブロックの手で自身に賞金が掛けられていたと知ったコルヴォは、パブに戻る道を探し始める。

彼を捕えたのは“捕鯨員”。鯨の解体に用いられる防護服に身を包んだ腕利きの暗殺者集団だ。
そんな彼らをまとめ上げるのはダウド。バローズの命令で女王を殺した張本人。
浸水地区を根城にする捕鯨員たちをかいくぐり、武器を取り戻したコルヴォは、崩壊した市街地でついにダウドと対峙する。
コルヴォとは同郷であり、共に暗殺を生業とする闇の存在であり、さらに双方の背後にはアウトサイダーの影がちらつく。

ふたりの剣が閃き、魔法が炸裂する。
鏡像のごとき一進一退の攻防はしかし、コルヴォが一枚上手だった。

浸水地区を抜けた先で、コルヴォは山と積まれた死体を発見する。
溢れ出る血が川となって流れ落ちる山は、時折やって来るトロッコが投げ落していく死体によってさらに高く積み上がる。
その片隅でコルヴォが出会った親子。
疫病に罹患した息子のほうは治療と称して家族のもとから引き離され、この地に“隔離”されてしまったのだ。
父親のほうはまだ無事だが、危険を冒して息子を捜しに来たのだろう。
息も絶え絶えに自らの不肖を詫びる息子を強く抱きしめる父親。
たとえ不治の病に冒されていても、むしろだからこそ最後の時を愛する者のそばで過ごしたい。
バローズの失政は、彼がこうした人々の気持ちに気付けなかったからかもしれない。
その結果、盲目的な隔離の甲斐もなく感染者は増え続けている。
隠れる市民を武力で炙り出す衛兵たちを尻目に、コルヴォは下水道に潜り込んだ。

74 :Dishonored: 第八章 王政支持派:2017/03/31(金) 19:44:04.88 ID:Qb95SCUa0.net
住民を容赦なく蹂躙する衛兵隊をかいくぐり、難民がたむろする下水道を抜け、
ついにたどり着いたハウンドピッツ・パブは、すでに兵士たちによって制圧されていた。
バローズの悪政を終わらせるべく立ち上がった王政支持派。
完全な正義感と愛国心で歩んできたはずの彼らの内心は、コルヴォの力で計画が進むにつれて次第に変化し始めていた。
やがて権力に目がくらんだ彼らは、最後の仕上げとして関わった全員の口を封じた上で
コルヴォをすべての悪事の張本人に仕立て上げ、自らはエミリーを保護した英雄として躍り出ることにしたのだ。
新たな摂政伯爵として君臨するために。

パブの従業員を含むほぼ全員が殺されてしまっていたが、隣接するピエロの工房では、ピエロとソコロフがいまだに立て籠もっていた。
天才発明家同士、かつては半ば宿敵のように嫌い合っていたふたりだったが、いつの間にかすっかり意気投合、
工房の壁を揺らす砲撃音に怯えながらも熱心に議論を戦わせていた。
そんなふたりが互いの知恵を補完し合って考案したのは、防衛用の電撃兵器を大幅にパワーアップした代物。
コルヴォの協力でついに完成を見た装置は、大量の鯨油を与えられて起動準備を整えた。
あとはスイッチひとつで地区内の衛兵だけを残らず焼き尽くすことも、出力を調整して気絶させるにとどめることも自由自在。
衛兵隊を無力化したコルヴォは、いち早く危険を察知して沖合に逃れていたサミュエルを呼び出し、
王政支持派が王女を連れて行ったというキングスパロー要塞に向かった。

75 :Dishonored:最終章 最後に待つ光(低カオス時):2017/03/31(金) 20:26:34.26 ID:Qb95SCUa0.net
※このゲームにはカオス度というパラメータが存在します。
カオス度はコルヴォが手を下したり事故などで死者が増えることによって上昇し、
ステージの様子や登場人物の態度が変化します

キングスパロー要塞は、バローズの治世時代に灯台に隣接する形で記念碑的に築かれた一大要塞だ。
かつての王政支持派たちはここでコルヴォ捕縛の報を待ちわびていることだろう。

「王女様を助け出し、すべてを終わらせたら祝杯を上げよう」

親友として共に戦い抜いてきたサミュエルの激励を背に上陸したコルヴォ。
少なくない人数の警備が敷かれていたが、影のごとく突き進むコルヴォに気付く者はない。
難なくたどり着いた灯台の最上階では、ハブロック提督がひとりグラスを傾けていた。
その足元には動かなくなったマーティンとペンドルトン伯爵の姿。

かつて志を同じくしたはずの三人は目の前にちらつく権力に取り憑かれ、ついには殺し合いまで起こしてしまった。
最後の生き残りとなって初めて目が覚めたハブロックはすっかり意気消沈し、コルヴォにエミリーを託す。
大喜びで飛びついてきたエミリーを、コルヴォは強く抱きしめるのだった。

76 :Dishonored:エピローグ(低カオス時):2017/03/31(金) 20:58:41.23 ID:Qb95SCUa0.net
紆余曲折を経て、エミリーはついに女王となった。
混迷を極めた時代にようやく現れた正当な統治者を、多くの人間がもろ手を上げて歓迎した。
どんな時も正しいものを見極めようとし、たとえ剣を振り下ろせるときでもそうしなかった暗殺者、コルヴォ。
彼の導きによってエミリーの治世は栄華を極め、後の世に黄金時代と呼ばれるまでになる。
(※明確な説明はないが、ソコロフとピエロの共同研究によって疫病の治療法が発見されたような描写がある)
そして時が過ぎ、コルヴォが世を去ったとき、エミリーは母の墓所のそばに彼を葬ることになる。
エミリーにとって、コルヴォは単なる護衛官以上の存在だったのだ。

「お別れだ、コルヴォ」

コルヴォのもとに現れ、未来を予言したアウトサイダーは、最後にそう言い残して姿を消した。

77 :Dishonored:最終章 最後に待つ光(高カオス時):2017/03/31(金) 21:29:56.85 ID:Qb95SCUa0.net
「いろいろ嫌なものも見てきたが、お前さんが生きて戻ってきたことが最悪かもしれん」

キングスパロー要塞への上陸直前、サミュエルがそんな言葉をこぼした。
これまで王政復権のためと協力してきたが、行く先々で死体の山を
築き上げるコルヴォのやり方にすっかり嫌気がさしていたサミュエル。
誰が勝っても希望はないとでも思ったのか、空に向けて発砲し、衛兵を呼び寄せてしまう。
そのまま去っていくボートを尻目に剣を抜くコルヴォ。だがやって来た敵は案外少ない。
それもそのはず、要塞内では後の地位と権力をめぐってペンドルトンとマーティンが
衛兵隊を巻き込んで真っ二つに割れ、戦闘状態に陥っていたのだ。

立ちふさがる敵をあるいは斬り捨て、あるいは撃ち抜き、またあるいは召喚したネズミの餌食にし。
死屍累々の地獄のごとき光景の中、さらなる死をまき散らしてコルヴォが駆ける。
眼前に迫る髑髏の仮面に、マーティンは殺されるくらいならと自ら喉を撃ち抜いた。
ペンドルトンは既に深手を負っており、コルヴォに毒づきながら力尽きた。
そしてたどり着いた灯台の屋上では、ハブロックがエミリーともみ合っていた。
すっかり正気を失ったハブロックは、エミリーがすべての災厄の元凶だと思い込み、彼女を亡き者にしようとしていたのだ。
コルヴォに気付き、制止の声を上げるハブロック。
下手に動けば、抱きかかえたエミリーもろとも身を投げるつもりだ……!

78 :Dishonored:エピローグ(高カオス時):2017/03/31(金) 22:02:54.82 ID:Qb95SCUa0.net
*エミリー救出
アウトサイダーの魔法とコルヴォの執念は、狂ったハブロックが敵うような物ではなかった。
瞬きする間も与えずに迫ったコルヴォの剣に貫かれ、ハブロックは真っ逆さまに落ちていった。

みんな死んじゃった……全てが終わり、エミリーはコルヴォの腕の中で表情を曇らせる。
が、次の瞬間、その顔には笑みが輝いていた。

「でもいいわ。どうせみんな死刑にしたから!だって私は女王様だもの」

その後、コルヴォのもとに現れたアウトサイダーが未来を予言する。
混迷の時代、疫病に蝕まれた街に生まれた女王、エミリー。彼女の治世は決して平坦なものではない。
コルヴォの導きのもと、おびただしい血が流れたとしても、
幼すぎる女王が生き延びるには仕方のないことだったのかもしれない。
やがて時が過ぎ、コルヴォが世を去った時、エミリーは母の墓所のそばに彼を葬るだろう。
歴史がどう評しようと、エミリーにとって彼は単なる護衛官以上の存在だったのだから。


*エミリー死亡
コルヴォはエミリーを救うことができなかった。
ハブロックとともに小さくなっていく姿に向かって手を伸ばし続けることしかできなかった。

コルヴォのもとにアウトサイダーが現れ、語りかける。
正当な統治者を失い、疫病に侵され続けるダンウォールは、いまや自らを食いつぶすのを待つばかりとなった。
もっとも、全ては最初から手遅れだったのだ。コルヴォがしたのは最後のひと押しに過ぎない。

全てを失ったコルヴォはひとりダンウォールを去る。何を求めて?何から逃げて?
誰ひとり知る者はない。

「実に楽しかったよ、コルヴォ」

そう、アウトサイダーは笑うのだった。

79 :Dishonored:2017/03/31(金) 22:17:07.53 ID:Qb95SCUa0.net
以上でおしまいです。長い間お貸しいただきありがとうございました
ちなみにやたら出てくるアウトサイダーですが、ストーリーにはびっくりするほど絡んできません
ひたすらナレーションに徹する便利キャラです

80 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/02(日) 04:38:10.38 ID:uhGBKjbr0.net


81 :対戦ホットギミック フォーエバー:2017/04/02(日) 19:06:13.36 ID:8hzkCYV60.net
乙でした!
ただの解説に留まらず物語風に書いてくれたので読んでて楽しめました。

82 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/04(火) 07:18:02.30 ID:KZtezxOV0.net
モンハン4の記事を見たけどあれで未完扱いなのか?
あれ以上の続きを書けって言われても困ると思うが

83 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/05(水) 08:19:47.14 ID:YZ/tXYgK0.net
よく見てみたらそうだな

84 :PHANTASMAGORIA:2017/04/06(木) 14:10:09.64 ID:bVFAho6Q0.net
未解決にあるSSのファンタズム(PHANTASMAGORIA)いきます
といってもこのゲームは現在形で起きることはあまりないので設定のことで9割方が解説できますw


とある島の不気味な洋館に、小説家のエイドリアンと写真家のドナルドの夫妻が引っ越してきた。
かつてその館の主だったのは100年前に死んだゾルタン・カルノヴァッシュという高名な魔術師(奇術師)だった。
ゾルタンは妻四人と娘を相次いで行方不明あるいは亡くしており、ある日の朝五人目の妻マリーとともに死体で発見されたという。
その10年後に別の一家が引っ越してきたが、改築しようとしたところで相次ぐ謎の事故によりそれを断念。
その一家が何代も引き継いだ後に現在に至った。
(エイドリアンらが入手した経緯は見落としてるのかもしれないけど不明。)

エイドリアンは館とその過去を調べていたが、そこに封印されていた『悪魔』を知らぬうちに解き放ってしまう。
悪魔に取り憑かれ、徐々に狂気に支配されていくドナルド。
それに不審を抱いたエイドリアンに対し、町の老人マルコムはついにゾルタンの死の真相を話す。

「わしはカルノ夫妻の養子じゃ。わしがまだほんの10歳の頃は、あの男も仲間から尊敬され妻に愛されお客に喜ばれておった。
だが一冊の本がやつの全てを変えた。カルノはあの本で悪魔を解き放った。それがやつの肉体と魂に乗り移り悪魔と化していった。
やつは人間離れした力を発揮し名声は高まり巨万の富を得た。だがやつは呪われていた。大事にしていた妻と娘に対して人が変わった
ように乱暴な振る舞いをし、ついにはその手にかけてしまった。それからは妻を娶っては次々に殺した。じゃが、やがて運命の日は訪れた。
マリーは愛人の小道具係ガストンと一計を案じた。二人は嫉妬に狂ったカルノを共謀して殺そうとした。マリーは脱出劇の仕掛けに細工をしたため、
カルノは二週間生死をさまよった。ところがある夜やつは目覚めた。そして復讐を誓ったのじゃ。わしは秘密の通路か
ら復讐の一部始終を見た。マリーは息絶えた。ガストンは死に際に最期の力を振り絞ってカルノに立ち向かった。恐ろしいことに、
その時わしは見た。悪魔と呼ばれる実体のない影が倒れたカルノの体から抜けるのを。わしがしばらく呆然としていたあと秘密の通路
を戻っていくと、そこに瀕死のカルノがいた。悪魔の書の入った箱を抱えてな。教会(館の中にある秘密の部屋)まであと一歩の所で
その場に崩れた。なんと胸で十字を切っていた。最後に神に赦しを請うたのだ。わしは本の入った箱を拾った。それを持って教会に入った。
おぞましい悪魔をなんとかそこに封じ込めたつもりだ。わしは教会を出るとカルノの亡骸を秘密の小部屋に運んだ。今もそこにある。
カルノの墓にあるのは顔を潰されたガストンの死体じゃ。本に従って悪魔を魔界へ送り返すがよい。答えはあの本に書いてある。
どうにか悪魔に近付くことができれば道は開けるじゃろう」

ドナルドの狂気は達し、殺されそうになったエイドリアンはやむなくドナルドを殺してしまう。
その直後、ドナルドの亡骸から醜い悪魔がその実体を現した。
悪魔から逃げるエイドリアンが秘密の小部屋に追い詰められると、そこには小さな祭壇と魔除けを持ったカルノの遺体があった。
エイドリアンはその祭壇で本の内容に従い、襲い来る悪魔を間一髪で封印することに成功。

その後は虚な目で館の外に出るエイドリアンが映って終了。スタッフロール。
ちなみに同じシエラパイオニアから『ファンタズム2 -切り裂かれた記憶(パズル)-』が出ていますが繋がりは一切ありません。

85 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/06(木) 14:11:27.26 ID:bVFAho6Q0.net
以上でSSのファンタズム(PHANTASMAGORIA)は終了です

どなたかXboxの『紅の海』をお願いします

86 :機動戦士ガンダムF91 フォーミュラー戦記0122:2017/04/07(金) 11:01:17.50 ID:ufXEyzr70.net
まとめwikiにお世話になっててこの板は初見なのだけど恩返し兼ねて。
ACT4以降を簡潔に

ACT4で地球に降下する。
大気圏突入前に襲撃されるので迎撃後に地球降下。
ACT5〜7では地球のオールズモビル殲滅に携わる。一通り済んだので宇宙に戻るように言われる。
ACT8では宇宙用のシャトルの打ち上げ準備中に敵機襲来。
これを迎撃してMSを収納し打ち上げ準備に入るが、最後に謎の敵機(デナンゾン)が現れ一暴れする。
残党軍のはずのオールズモビルの背後に謎の組織(クロスボーンバンガード)の気配。
ACT9で宇宙に戻り本来の任務にあたる。冒頭で最新型のF91受領。まだ色々と調整中で、性能は充分には発揮できないらしい。
ここからクロスボーンのMSが敵に出て来るようになるがストーリーには特に絡まなかったような。
ACT9〜12では任務をこなすだけ。
ACT13が最終ミッションで、オールズモビル殲滅作戦。
最後に少しだけ鉄仮面の呟きシーンが出て来て「クロスボーン軍の実践テスト兼ねてオールズモビルの支援をしていた。テスト結果を見る事ができて満足」みたいな事を言う
試験運用中だったF91はまたどこかで調整を受けるらしい。運ばれる船を見送る主人公。

話の大筋を書いたようなものだが、これといった登場人物も少なく会話も乏しいので十分かな。

登場人物と間に挟まれるエピソードを紹介
・恋人の同僚パイロット
ACT1か2で登場。主人公の恋人らしい。さほどいちゃつく描写はない。
ACT5冒頭で「あれ、彼女の姿が見えないな。誰か知りませんか?まあいいや出撃だ!」という会話が入る。
ACT6か7で彼女が撃墜されるのを見たという話を聞く。既に死亡してました。

・本来のF90パイロット予定だった凄腕中尉
ACT2か3で登場。なし崩しにF90を取ってしまった主人公が気に食わないが、幾度かのミッションを過ごすうちに認めてくれるようになる。
ACT8クリア後に襲来したデナンゾンに単身立ち向かい撃墜される。命を賭して稼いでくれた時間でシャトルは発進し主人公は難を逃れる。

・シャルル少佐?大佐?
オールズモビル軍のシャルル艦隊を率いているが敵のトップというわけではなく
何度も自分の作戦を妨害してくれたガンダムに執着するがあまりライバルというわけでもない。
単なる敵側の名有りキャラといった印象。宇宙で何度か交戦する。
最終のACT13では「シャルル・ゲルググ」という特別機で出撃して来るが別にボスでもない。

87 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/07(金) 16:08:32.39 ID:h9F7cmy40.net


古い未解決のやつも歓迎

88 :ラジアントヒストリア:2017/04/11(火) 15:59:10.43 ID:xNWF1nx00.net
完全版(パーフェクトクロノロジー)発売決定記念
中途半端に終ってたっぽいので
途中までの設定はwiki見てね


戦争を終わらせる為、砂漠化して滅びる世界を救うため正伝と異伝という2つの歴史を行き来し、
時に過去に戻っては歴史に干渉して書き換えることを繰り返しながら旅を続ける主人公・ストック

そしてついに世界の滅びの原因がかつての「帝国」の行いによりマナのバランスが崩れ、失われ続けているせいであり
エルーカ王女(完全版で一人だけ別物にキャラデザ変更されてる娘)の血筋が代々儀式によってそれを食い止めていたことを知る
しかしその儀式は生贄を要求するものだった

王家に産まれた兄弟の内一方を殺害し、残った片方の魂のかけらを与えて仮初の命を与える
そしてさまざまな経験を積ませて魂を鍛えた後にニエ(殺された方)を術者(残された方)が取り込むことで強い魂を得て儀式を行う
これがずっと続けられてきた儀式の正体であり、
エルーカ王女の父親(暴君・評価は最悪に近い)はニエに逃げられたため儀式を執り行うことができず、世界は砂漠化の一途をたどることになっていたのだ

そして情報部の上司・ハイスこそがかつて逃げたニエであり、主人公・ストックもまたかつてエルンスト王子と呼ばれたエルーカ王女の兄にしてニエであることが明かされる
自分を、そして甥を生贄にしなければ存続できない世界など滅びればいい、というハイス

だがストックはハイスによって作られた運命で引き合わされた仲間たちに出会ったことで未来に希望を見出し自らニエの運命を受け入れる道を選ぶ
かつて何も出来ず見殺しにしてしまった兄をまた失いたくないとニエ無しでも儀式をしてみせる!というエルーカを静かに止めるストック
そして儀式は完遂され、世界に一時の猶予が与えられた


ストックの親友ロッシュが妻と共にかつて罠にはめられ壊滅した部隊の墓参りに行くと、後ろから声がかけられる
「うわっ、やっぱり死んだことにされてる!ひどいですよ隊長!」
そこには死んだはずの部隊員が一人残らず揃っていた
なんでも旅人が助けてくれたらしく「早く帰らないとおっちょこちょいの隊長に死んだことにされるぞ」と言われて慌てて帰ってきた隊員達
なぜかその旅人の顔も思い出せないことを不思議がる隊員
「こんなことが出来るのは・・・」「あいつしかいない!早く帰ってこいよ、待ってるぜ副隊長」

89 :ラジアントヒストリア:2017/04/11(火) 16:01:25.32 ID:xNWF1nx00.net
時は少し遡り、儀式執行の直前
ハイスは必死にストックに思い直すように説得する
しかしストックの決意が変わることは無かった
ニエとなった後ハイスに誘拐され、記憶を書き換えられて「エルンスト」ではなく「ストック」として生きた日々
それが無かったら自分もハイスと同じようになっていたかもしれない
自分とハイスの違いはほんの些細なものだった
過去に絶望を見たか、未来に希望を見たかの違いでしか無いと

そしてついにストックが消えようという瞬間、ハイスが儀式に割り込む
「ワシがニエとなる」というハイスに「お前の魂は悟りを得ていないから無理だ」と突っぱねる儀式進行役の双子
しかし「他の誰でもない、ただ一人ワシと同じ境遇のエルンスト坊やのためだけに」という行為が結果的に「他者のために犠牲になる覚悟=ニエとしての悟り」に目覚めさせる
そしてハイスのおかげでストックは生き残りつつ儀式は完遂された

元の場所に戻ろうとするストックに「キミの名を刻ませて欲しい」と語りかける双子


「俺の名はストック、仲間のもとに帰りたいだけのただの男さ」

90 :ラジアントヒストリア:2017/04/11(火) 16:16:54.27 ID:xNWF1nx00.net
ラジアントヒストリアは一言で言うと
世界のためには主人公を殺すしかないヒロイン(王女)となんとしてでも主人公を生き残らせたいラスボス&幼女の話です

膨大な量のバッドエンドがありますが、中にはこの幼女に寝ている間に拉致監禁されてしまうヤンデレエンドまであります
攻めすぎだろ

他にも仲間の微妙な強さのチビデブちゃんの知り合い(スパイ)を捕まえたらその恨みでPT壊滅&殺されかけたり
黒髪ポニテの仲間に好きって言われて受け入れたらバッドエンドになったり
豊富なバッドエンドを取り揃えておりますよ!

しかし他のキャラはそのままなのに完全版でエルーカ王女のキャラデザだけアホみたいに変わったな・・・

91 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/11(火) 17:02:08.55 ID:Sif3Q2LJ0.net
未完のやつを乙

92 :84:2017/04/19(水) 11:16:24.40 ID:nzU2a7Nr0.net
ファンタズム(PHANTASMAGORIA)にちょっと追記
ファンタズム2をプレイしてたら小ネタとして『人気作家エイドリアンを〜』ってのが出てきた
後付け設定みたいなものだけどどうやらエイドリアンはその後も小説家を続けているらしい

93 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/28(金) 04:46:44.45 ID:3yom+K920.net
PS Vitaの「LOVELY QUEST -Unlimited-」
PS3 の「けいおん! 放課後ライブ!! HD Ver」(PSPのけいおん! 放課後ライブ!!でも可)
をお願いします

94 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/28(金) 09:46:44.65 ID:B7N9CKXs0.net
>>93
「けいおん!放課後ライブ‼」はストーリーって言えるのは無いぞ。
条件揃うと原作の1シーン再現が有る位で各イベントの繋がりもほとんど無い。

95 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/29(土) 01:47:20.73 ID:UzW0SCvP0.net
ダンロンV3とペルソナ5ってまだ公式でネタバレ禁止だっけ?

96 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/29(土) 07:32:12.32 ID:GrbSzK8m0.net
アトラス作品は大抵がそもそもネタバレ禁止令でてるけど
ネタバレ上等のこのスレでは今更のような話だし、
そもそもネタバレ感想とかの文章を規制するものではない

97 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/30(日) 20:53:54.41 ID:dSB2H6S80.net
3DSの「ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王」
PS Vitaの「UPPERS」
PS4の「蒼き革命のヴァルキュリア」
をお願いします。

98 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/30(日) 21:12:26.77 ID:ZfuG+OzS0.net
こないだ発売されたばっかなのにか?

99 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/30(日) 21:20:17.65 ID:wuF2cEFB0.net
プレイしてる人は割りといるだろうが、流石に出たばっかのゲームのを書きたいって人がいるかってーと微妙かね
出たばっかだから書くなというつもりもないけど

100 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/01(月) 20:35:00.85 ID:9ff96N1U0.net
住み分けのための新作トリップ「◆l1l6Ur354A」では?
このスレはネタバレ書きたい人読みたい人の集まりだし

総レス数 627
616 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★