2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発売当時絶賛されてたのにいつのまにか駄作扱いされてるゲーム

1 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/20(月) 23:20:07.83 .net
関連スレ
発売当時酷評されてたのにいつのまにか名作扱いされてるゲーム [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1485831563/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/20(月) 23:44:16.97 .net
なくね?
今やると微妙ってのはもう多いけど

3 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/21(火) 00:04:45.79 .net
個人的な話だけど子供のころ自分の周りでは好評だったのに大人になってネットで調べたら酷評されまくってるってケースは結構覚えがある

4 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/21(火) 00:46:39.48 .net
ウェイストランド2はまさにこれ

5 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/21(火) 21:43:17.85 .net
>>1のスレで書いたけど
ファミコンのザ・トライアスロン
スーファミのクレヨンしんちゃん嵐を呼ぶ園児。

当時子供だった俺はこれを神ゲーと思って相当熱中していた。
あの頃はどんな糞ゲーも良ゲーに感じられた。
今ではこの2作品は糞ゲーのレビューサイトに載せられてる。

6 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/21(火) 22:01:16.78 .net
懐古おっさんゲーマー「最近の画質だけ綺麗で中身はウンコなゲームばかりやってないで
昔の神ゲーやってみろよw」
と思い出補正に浸っているだけで本人は良ゲーだと感じているゲームを進める
新参ゆとりゲーマー「やったけどつまらなかった。これのどこが神ゲーなんだよ」
懐古おっさんゲーマー「このゲームの面白さが分からないとは真性のゆとりか?」
新参ゆとりゲーマー「いや、○○がつまらなくてどうもなあ…。」
懐古おっさんゲーマー「○○がつまらないだって?そのくらいの苦行に耐えられないとはゆとりワロスw
これでも当時としては斬新で○○な部分も評価されていたんだぞ!」

7 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 00:43:09.64 .net
これはスパロボF

8 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 03:35:51.18 .net
メタルギアソリッド4
確かにほぼムービーだし、進むたびにインストールさせられたりするけど、細かいところまで作り込まれたゲームだと思うし、駄作扱いされるほどじゃないと思う

9 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 11:14:29.33 .net
10年前だったらまさにFF7だったな。

20年前の発売当初はこれまでの選ばれし勇者と世界を支配する大魔王みたいな
パターンから逸脱し斬新なストーリーにSFチックな世界観。
ポリゴンをふんだんに使い画質スゲーで高く評価されていた。
しかしそれから10年くらい経ち、
今度はストーリーがオタ臭い、画質汚い、FFは7からおかしな路線に進んでしまった、
FF7ばかり優遇する野村哲也死ねとやたらアンチに叩かれまくっていた。
そして発売から20年くらい経った現在は
アンチも叩くのが飽きてきたからか、
あまりFF7は批判もされなくなってきたな。

10 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 11:31:36.77 .net
俺はFF7本編自体に不満はないけど、後付けや蛇足の作品を連発し出した「FF7シリーズ」は大嫌いだわ

11 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 13:40:03.54 .net
プレステ、セガ・サターンブームの頃のファミコンのゲーム全般。
今でこそゲームは画質だけじゃない、昔のゲームは良かったと見直されてきたけど
初代プレステが流行っていた90年代後半辺りは画質さえよければ良ゲーという時代。
ファミコンのゲーム全般が画質が汚いしボロクソに酷評されて
昔のゲームが良いなんて恥ずかしくて言えなかった。

12 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 16:00:15.94 .net
今でも恥ずかしいぞ
見直されてるとか言ってるけど懐古が思い出補正でやってるだけだからな

13 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 18:06:46.76 .net
PS2でディンプスが作ったドラゴンボールZシリーズ
とくに3作目は神ゲーと崇められて最高の売り上げを記録したらしいが
スパイクのスパーキングシリーズが出た途端にディンカスとか言われて淘汰されてた

14 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 18:09:02.10 .net
キャラゲーはとくに発売当初と後年の評価の差が激しいよな

15 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 18:52:01.54 .net
>>12
懐古厨は今も昔も痛々しいけど
それでもスーファミ全盛期後期や初代プレステブーム当時は
ゲームは画質が良ければそれだけで良ゲーという風潮が酷かったし
今は大分マシになってきたけどな。
90年代後期頃にファミコンのゲーム久しぶりにやって面白かったとか行ったら
周りから相当白い目で見られたし。
昔のゲームもそれなりに面白いと言うやつ増えてきたし。

16 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 19:17:05.94 .net
漫画サロン板に関連スレ立てました。
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/csaloon/1487758468/

17 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 20:49:34.27 .net
いまレトロゲーム市場を盛り上げて利益を確保したい派がいるからな
相場も上がってきてウハウハです

18 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 20:49:41.06 .net
燃えろプロ野球

19 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/22(水) 22:22:07.03 .net
燃えろプロ野球とプロ野球スピリッツ4なんか比べてみろよ。昔を認めろ。
プロ野球スピリッツ4は名作だよぉ。みんなやってたよぉ。とかまじウザイ。
いいから、燃えろプロ野球のバントでホームランと比べろ。

同じゲーム好きでも、青春時代に映像や音楽だけ高品質なゲームに
何千円も使ってる平成生まれは 哀れってこと。

20 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/24(金) 09:11:05.58 .net
ストリートファイターゼロ3

21 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/24(金) 21:10:02.41 .net
好き好んでレゲーやるようならそれはそれで映像しか見てないけどな
ドット絵じゃないとやる気しないんだろ?

22 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/25(土) 16:59:11.02 .net
どこで魅力を感じるかなんて人それぞれだから

23 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/25(土) 17:01:35.09 .net
これはファイアーエムブレム覚醒

24 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/26(日) 08:59:58.70 .net
FF13-2

25 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/01(水) 18:50:10.78 .net
>>2
発売直前まで、これは名作になると期待させておいて
発売してみたら糞ゲーだったと言うパターンならたくさんありそう。
FF8やFF10-2とか。
FF7が良かったし、画質もスゲーで8も良ゲーだろうと期待されていたが
FF8は発売したら糞ゲー扱いされてしまった。
FF 10-2もFF10ファンが期待したような良ゲーじゃなかった。
大河ドラマでも篤姫が面白かったから
同じ脚本家田渕久美子脚本で放送前は期待されていた江〜姫たちの戦国〜
放送後は糞大河ドラマでがっかり。

26 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/02(木) 14:19:52.54 .net
そう聞こえるってだけでクソゲー扱いするのはどうなのだろう?

27 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/04(土) 19:15:54.89 .net
絵本のアンパンマンは当初貧困に苦しむ人々を助けるという内容であり、
未就学児には難解な内容で、
編集部や批評家、幼稚園の先生などから酷評されたらしい。

28 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/04(土) 19:16:58.03 .net
↑は誤爆です。
>>16のスレに書くつもりだった。
すみません。

29 :resumi:2017/03/04(土) 20:24:38.10 .net
https://goo.gl/7kC6h5
この記事本当??
普通にショックだと思うけど。。

30 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/05(日) 12:47:51.52 .net
おれの人生

31 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/05(日) 22:56:24.66 .net
これはバーチャストライカー

32 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 07:59:01.27 .net
>>30
俺の人生も幼稚園編、小学校編の頃は良ゲーだった。
高校編でヲタになり大学編で引きこもって2ちゃんやネットゲーにはまり出した頃からおかしな路線に行ってしまった。
社会人編では完全に積んだな。

33 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 14:10:05.49 .net
れから新社会人になる内定を獲得した大学4年生に、現代の家庭用ゲーム事情について調査してみました。
ttp://news.ni covid eo.jp/watch/nw2673423?news_ref=w_latest

>■家庭用ゲーム機でゲームをすることはありますか?
>はい 136人(37.8%)
>いいえ 224人(62.2%)

>■家庭用ゲーム機をやらない理由を教えてください
>●スマホゲームをプレイするから
>・スマホゲームで十分だから(女性/22歳/大学4年生)
>・今はスマホゲームだけしかやっていないので(男性/22歳/大学4年生)
>・スマホアプリがあるので(女性/22歳/短大・専門生)

>●準備をするのがめんどうくさい
>・電源を入れるのがめんどくさくなって飽きたから(女性/22歳/大学4年生)
>・つなげるのがめんどくさいため(男性/22歳/大学4年生)

ゲーム機自体がまさにそれだろwwww

34 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 14:17:13.13 .net
グラディウスIII(AC)はリリース直後は絶賛されてたけど後年になって評価を下げたんじゃないかな
あとは思い付かんな・・・発売前に絶賛されてて発売後に大炎上したゲームなら山ほどあるけど

35 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 15:11:15.06 .net
末は博士か大臣かと期待されるもゲハに泣かされるのが怖くてこんな場末に逃げ込んで泣き喚く>>33の生涯

36 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 17:44:46.46 .net
単発作品じゃなくシリーズ全体として見たら
かつては絶賛されていたのにいつの間にか駄作扱いされているゲームって多いけどな。

ファイナルファンタジーシリーズ
ドラゴンクエストシリーズとか。
近年は酷いよ。

37 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 17:51:53.77 .net
>>33
家庭用ゲーム機もだがネトゲもまさにスレタイ通り。
ネトゲが始まった当時は
「世界中の人達とネットを通してゲームできるスゲー」
とか絶賛されていたが、実際にネットゲーが普及したら
ネットゲーやる奴は引きこもりのどうしようもないやつだったり
ネカマだったり、ネットで知り合った者同士犯罪を犯したり
ネットゲーやり過ぎて金使いすぎて破産とか。
ネットゲーって相手の顔が見えないことを良いことにやりたい放題で色々理想と違った。
これなら家庭用ゲーム機の方がマシということになったんだよな。

38 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 17:56:32.80 .net
シリーズものはどうしてもマンネリ化という越えられない壁があるからなあ
たまに一線越えるとクソゲ呼ばわりされるし
こればかりは人によるとしか言えないかと

39 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 18:35:47.93 .net
アニメですみません。
しかし>>16のスレタイとも逆になるので
ここにも書かせて頂きます。

放送当時絶賛されていたのにいつの間にか駄作扱いされているアニメ

スレイヤーズrevolution
90年代末頃流行り00年代末頃に久々の新作アニメが作られたが人気はいまひとつだった。
守られるだけじゃなく強く戦うヒロインと近年の萌えアニメの先駆けな作品だったが
絵が今風の萌えからほど遠いからかな。
もっと可愛いけいおんやハルヒみたいな絵なら人気出たかもしれないけどね。

40 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 20:49:53.21 .net
>>38
と言っても、それは相性も何も考えないで組み合わせたり
変えてはいけないところを変えたせいだけどな

41 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/06(月) 22:21:49.96 .net
発売当初の頃の信者が派生作Disりまくった結果駄作化するケース多し

42 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/12(日) 16:06:46.34 .net
ウィザードリィ(FC版)
2000年代前半までは「RPGの元祖」「元祖にして究極のRPG」「以降の派生作はすべてクソ」みたいな扱いをされてたけど
突然防御力が機能してないといったバグが判明したり「RPGの元祖」という売り文句が捏造だったことが判明したりとすっかりアレな作品扱いになった

43 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/13(月) 17:51:41.57 .net
>>41
逆パターンもあるけどな

44 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/27(月) 21:06:50.40 .net
スパロボF、完結編

45 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/30(木) 11:01:16.01 .net
ドラクエ9

何ゆえ携帯ゲーム機なんだ

46 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/30(木) 16:43:51.11 .net
Wizardryは
「本国ではまったく人気の無いタイトル」
「後世になんら影響を与えなかった泡沫レトロゲームのひとつ」
ってのがバレてステータスにならなくなったね

もちろん今でも残ってるWizファンには何も思うところはないが

47 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/09(日) 20:38:17.81 .net
ウィザードィはイギリスかどこかの伝統的な格式高いRPGだと思ってたから目から鱗だわ

48 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/19(水) 11:05:28.99 .net
ドラクエはフィールドはウルティマだけど戦闘はウィズから出来てるからな

49 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/19(水) 13:33:33.68 .net
ウィズから派生したエルミナージュ2なんて全編ギャグ満載で
荘厳な世界観を期待するとみごとに裏切られる

50 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/26(土) 13:00:25.05 .net
うん

51 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/26(土) 13:45:36.39 .net
メガテンとかもろwiz

52 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/26(土) 22:05:31.08 .net
メガテン系も一部が絶賛してるだけ

53 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/03(水) 23:34:47.79 .net
昔やるにはよかったけど
今やるとマゾいだけってゲームは沢山あるやろな

54 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/03(水) 23:36:31.62 .net
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」

55 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/03(水) 23:36:52.34 .net
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

56 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/16(火) 07:51:41.07 .net
パンツァードラグーン
サターンのソフトが少ない頃は持ち上げられてたが
今やると難易度高過ぎのクソゲーでしかない

57 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/17(水) 03:06:32.38 .net
FF&MGSはマルチになった瞬間信者の擁護がぱったりと途絶えたな
後はもう批判に対して完全ノーガード

MHWはソニーがおま国の意地を見せたせいでまだ忠誠心は保ってるようだが
今後はSwitchに転んだファルコムゲーがヤバイな

58 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/23(火) 04:14:12.41 .net
ゲームサロンもおもしろけど自分で小遣い稼ぐ方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

F35PU

59 :ゲーム好き名無しさん:2018/02/06(火) 12:33:38.90 .net
レトロ名作全般

60 :ゲーム好き名無しさん:2018/02/07(水) 17:04:55.42 .net
やりこみ要素満載w
https://goo.gl/jGWiP3

61 :ゲーム好き名無しさん:2018/06/08(金) 06:28:40.12 .net
初期バイオ

62 :ゲーム好き名無しさん:2018/06/08(金) 13:05:53.19 .net
FF15

63 :ゲーム好き名無しさん:2018/06/16(土) 18:04:21.96 .net
>>19
バントホームランとかガバガバシステム本来なら恥やん
ファミスタのがいいわ

64 :ゲーム好き名無しさん:2018/06/16(土) 18:05:47.46 .net
>>45
携帯機やないと出来ない遊びがあるからやろ

65 :ゲーム好き名無しさん:2018/06/16(土) 22:03:42.05 0.net
>>46
まったく人気のないタイトルがシリーズで8まで出るかよ。捏造もいい加減にしろ
後世に日本でwizクローンがどんだけ出たか。泡沫レトロゲームってのも言い過ぎだ
そんな子孫をバカバカ生み出す泡沫があるかっての

66 :ゲーム好き名無しさん:2018/07/10(火) 12:29:42.36 .net
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

SZ9

67 :ゲーム好き名無しさん:2018/07/22(日) 16:06:29.19 .net
鬼武者

68 :ゲーム好き名無しさん:2018/09/02(日) 15:10:46.60 .net
デビルメイクライ

69 :ゲーム好き名無しさん:2018/09/03(月) 18:33:14.83 .net
ポケモンgo

70 :ゲーム好き名無しさん:2018/09/03(月) 21:42:18.79 .net
シリーズ途中で恋愛要素を取り入れ始めるタイプ全般
俺嫁とかで絶賛する人は一年ぐらいで他の作品に行き、黙殺されてた古参の批判が目立ってくる

71 :ゲーム好き名無しさん:2018/09/04(火) 10:06:37.32 .net
>>53
当時だから許されてた難易度っつーのはあるよな

72 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/06(土) 18:10:30.53 .net
スペースハリアー
アウトラン

当時すごかったってだけのゲーム
今では無価値

73 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/06(土) 21:26:39.75 .net
FF7

74 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/07(日) 13:27:02.13 .net
>>52
その証拠となるデータを示せ

75 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/20(土) 09:34:14.45 .net
ときメモ
当時としては革新的なギャルゲーで評価が高かったのかもしれないが今プレイすると色々酷い
出会った女の子に毎日会わないと嫌われるとか、部活も一度休んだだけで退部とかな。
今のギャルゲーや乙女ゲー等はあれから色々システム等も進化して格段に良くなった感じだし。

76 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/20(土) 10:40:44.77 .net
ドルアーガの塔

77 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/22(月) 19:25:32.91 .net
>>75>>73もそうだが、
プレステやセガ・サターン絶世期の頃のゲーム全般だと思う。
今やると中途半端に画質悪いしシステムもよくないから。
ファミコンやスーファミの頃のゲームはいわゆる懐古厨のおっさんに支えられているのに。
プレステ絶世期のゲームは懐古厨からも新参からも見放されている感じなとこあるからなあ。
当時の名作だったゲームは今ではほとんど糞ゲー。
あの頃のゲームが好きだった俺からするとちょっと悲しいが。

78 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/22(月) 20:30:20.08 .net
>>61の初期のバイオもこのパターンか。

79 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/23(火) 06:09:24.59 .net
PS1の時代にはすでに2Dの大作が少なくなっていたな
PS1の大作といったら3D→今見たらショボ過ぎて無理、というパターンが多い

80 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/23(火) 18:16:29.47 .net
逆のパターンなら結構あるよな
前作までのアッパーバージョン期待してたら路線転換しすぎて不評だったやつ
でもプレイしてると実は深いことがわかって、名作認定される

スレタイ通りのやつならむしろアニメに多いな
放送中は絶賛されてたけど、円盤売れない、続編望まれない、今は違う作品に夢中って

81 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/23(火) 20:40:04.46 .net
>>80
つぅ、>>1にこのスレの元になった関連スレがある。
こちらより明らかにレスも多い。

82 :ゲーム好き名無しさん:2018/12/18(火) 17:05:39.08 .net
スターフォックス

83 :ゲーム好き名無しさん:2019/01/20(日) 07:56:29.10 .net
パラサイトイヴ

84 :ゲーム好き名無しさん:2019/03/20(水) 14:04:09.01 .net
パワードリフト

85 :ゲーム好き名無しさん:2019/03/20(水) 14:30:54.75 .net
>>84
今となってはドマイナーゲームなのが不憫なくらいだ

86 :ゲーム好き名無しさん:2019/04/28(日) 12:59:26.88 .net
時代

87 :ゲーム好き名無しさん:2019/05/01(水) 06:43:09.39 .net
ワルキューレ

88 :ゲーム好き名無しさん:2019/05/06(月) 04:17:18.94 .net
源平討魔伝

89 :ゲーム好き名無しさん:2019/05/25(土) 06:47:26.10 .net
ハングオン

90 :ゲーム好き名無しさん:2019/05/25(土) 10:07:07.75 .net
初代ゼルダつまらんかった

91 :ゲーム好き名無しさん:2019/07/10(水) 21:17:42.27 .net
ドンキーコング

92 :ゲーム好き名無しさん:2019/08/20(火) 04:13:04.87 .net
たまごっち

93 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/23(月) 04:03:55.76 .net
FF1、2あたり

94 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/25(水) 23:17:59.32 .net
>>59
懐古厨はマンセーしてるぞ。

95 :ゲーム好き名無しさん:2019/10/01(火) 11:26:11.20 .net
>>77
PS1やSSのローポリは人物が不細工になるからな。
最近ファミコンのドラゴンボール神龍の謎の動画を見て
コレぐらいの絵を3D化したらPS1の人物ポリゴンになると思った。
そらクソ扱いされるだろう。

96 :ゲーム好き名無しさん:2019/10/01(火) 11:32:11.49 .net
その時期のゲームはローポリより
レンダリング解像度が問題なんだよな
だからエミュでやれば鮮やかに甦る

97 :ゲーム好き名無しさん:2019/11/19(火) 06:00:13.26 .net
デススト

98 :ゲーム好き名無しさん:2019/12/17(火) 21:41:28 .net
>>77
しかしその頃(初代プレステ、セガサターン、ニンテンドウ64)に小学校低学年くらいでゲームに熱中していたやつらが
今じゃあもうアラサーになるしな。
初代プレステ世代の懐古厨も増えては来ているような気がするね。
20代前半「ファミコン?スーファミ?何それ?ああ俺が生まれる前に流行っていたゲーム機か?」
今や成人したやつらでもファミコンを知らない。
時の流れは早いもんだな。

99 :ゲーム好き名無しさん:2019/12/20(金) 08:33:42.07 .net
プライムゴール

100 :ゲーム好き名無しさん:2019/12/22(日) 23:25:54 .net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

101 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/08(土) 03:51:26 .net
MYST

102 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/08(土) 10:58:27 .net
サッカーゲー全般

103 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/09(日) 02:12:12 .net
時間が経つと陳腐化するゲーム、みたいな感じか

104 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/12(水) 09:51:55 .net
サッカーゲーはそのシーズンが終わったり、
ワールドカップが終わるか
応援しているとこが負けると
スゴイ早さで中古に売りに来るというし。

未だに歴代の名選手や監督の顔のついた
ソフトが総出でお出迎えしてくれる店もありそう。

105 :ゲーム好き名無しさん:2020/03/08(日) 17:46:58 .net
スマブラ

106 :ゲーム好き名無しさん:2020/03/08(日) 18:29:38 .net
本当に初期のスパロボ

107 :ゲーム好き名無しさん:2020/03/28(土) 19:32:15.03 .net
闘神伝

108 :ゲーム好き名無しさん:2020/03/28(土) 22:50:22 .net
スペランカー

109 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/04(土) 11:24:03.33 .net
>>106
スパロボF、F完結編
攻撃が当たらなくて難易度がとにかく鬼畜の上にムービースキップできないし。
それでも懐古厨はそのくらいの難易度が良かったし今のはヌルゲー過ぎると批判してるやつも多いけど。

110 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/04(土) 14:26:08.82 .net
Fと完結編はそれまでのスパロボに比べれば難しかったけど、最初の方だけだった気がする
味方の主力がガンダムとかなのに敵がビームコート標準装備のヘビーメタル系とかその辺のあたり

完結編に入ったら味方のモビルスーツのインフレが凄くて、攻撃当たらないし苦にならなかった
よく言われるアッシマーのHPが1万とかも、それをたやすく落とせる攻撃力あるし金は多めに貰えるしでマイナス点でもない

ムービースキップできないのはクソだけど、αまでできなかったから…まあしゃーないかな
個人的にはFシリーズよりインパクトとかα外伝の方が難しかった

111 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/01(月) 13:19:59 .net
マリオ64

112 :ゲーム好き名無しさん:2020/09/23(水) 10:43:05.30 .net
時オカ

113 :ゲーム好き名無しさん:2020/11/04(水) 12:44:47.94 .net
>>109-110
今では駄作扱いのスパロボFと違ってスパロボαは今でも評価高いよな。
ただしスパロボはαからオリキャラマンセーし過ぎな今のところスパロボにありがちなおかしな路線にいったとか
そういった批判はあるけどな。

114 :ゲーム好き名無しさん:2021/04/23(金) 01:49:53.87 .net
十三機兵

115 :ゲーム好き名無しさん:2021/04/24(土) 18:11:58.46 .net
逆のほうが多いような
発売時クソゲー扱いだったのに少数生き残った変わり者のファンが持ち上げていつの間に名作とか
転売屋が儲けたくて持ち上げていつの間に良ゲー扱いとか

116 :ゲーム好き名無しさん:2021/04/24(土) 18:47:43.83 .net
>>115
逆はこっちのスレでどうぞ

発売当時酷評されてたのにいつのまにか名作扱いされてるゲーム [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1485831563/

117 :ゲーム好き名無しさん:2021/04/24(土) 19:13:36.33 .net
スレあるのかw

118 :ゲーム好き名無しさん:2021/04/24(土) 20:15:20.90 .net
というかこっちの方が派生スレよ

119 :ゲーム好き名無しさん:2021/04/25(日) 18:52:58.88 .net
発売当時絶賛→いつの間にか駄作って近年だと発売時はステマだった疑惑濃厚だよな
十三騎兵とかそのものだろ

120 :ゲーム好き名無しさん:2021/04/27(火) 11:48:16.38 .net
>>119
PSPのAmazonレビューはだいたいそれ

121 :ゲーム好き名無しさん:2021/05/02(日) 15:08:50.88 .net
ローグギャラクシー

122 :ゲーム好き名無しさん:2021/05/02(日) 16:05:36.57 .net
グギャーって今は名作扱いなの!?

123 :ゲーム好き名無しさん:2021/05/04(火) 18:02:25.74 .net
擦れたい読めよ 逆だろ
最初「DQの開発者ガ―」って期待されてたんじゃなかったか

124 :ゲーム好き名無しさん:2021/05/05(水) 23:37:21.30 .net
主人公とヒロインが芸能人時点でクソゲー臭がしてたからそれは無い
で、発売したら二つの塔の発言とかで叩かれまくった
後にワンコインで買ってプレイしたら意外にも悪くなかった

125 :ゲーム好き名無しさん:2021/05/06(木) 18:12:00.85 .net
あの時点の作品で救済の無い要素がてんこ盛りってのは、ある種ゲーマー心に火をつけるよな
それをクソって呼ぶわけだが

126 :ゲーム好き名無しさん:2021/05/07(金) 20:37:17.21 .net
>>108
むしろ当時としても良ゲーだったのに主人公が死にやすいがゆえにネタになって
いつのまにか糞ゲー扱いする奴が増えたよな

127 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/15(水) 19:41:41.82 .net
トージャム&アール

総レス数 127
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★