2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MOTHER(マザー)っぽいRPGを作るスレPart6

1 :ゲーム好き名無しさん:2014/10/01(水) 21:11:28.78 ID:8nLwiKdHJ
◆だれもたてないので たてましたです。

過去スレ
MOTHERっぽいRPGを作るスレ
Part2:ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1144481899/
Part3:ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1155790108/
Part4:ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1180596964/
Part5:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/gsaloon/1329033688/l10

「MOTHERっぽいRPGを作るスレ」まとめwiki
http://www16.atwiki.jp/motherppoirpg/

2 :ゲーム好き名無しさん:2014/10/01(水) 21:13:37.50 ID:jvkrnoXOO
>>1

Part5だけhttpなのな

3 :ゲーム好き名無しさん:2014/10/01(水) 21:14:25.92 ID:8nLwiKdHJ
>>2ミスったわすまん

4 :Ninten:2014/10/03(金) 17:57:01.73 ID:RdVNw9Kst
建設せずとももう建ってたw
どんな事しててもここに来たら作りたくなる本能

5 :ゲーム好き名無しさん:2014/10/05(日) 22:09:58.68 ID:hDKot1Aky
http://kako0201.wix.com/mother-8rivers
MOTHER8リバーズの公式サイト

6 :Ninten:2014/10/09(木) 16:26:56.94 ID:2ssZ4v294
前スレに比べて人減ったな…

7 :ゲーム好き名無しさん:2014/10/12(日) 07:40:15.57 ID:pU/ZEPG4N
RPGできるかどうかためしに
MOTHER風のホラゲ作ることにしたぜ

8 :Kako:2014/10/30(木) 20:43:17.39 ID:zXsnrccBA
おひさ
ここまでの製作状況は
opのクオリティがあがったのと
ロードがめんがmother2まんまになったのと
べーすがMOTHER2になったのと
主人公のキャラチップがMOTHER2ふうのままパワーアップしたのと
オネットマップチップが完成したのと
スタッフが増えた
ふぁんの意見に動いて作ってるので期待しててね
追記:MIDIじゃなくてもmp3などでもおkなのでBGM担当者募集してます

9 :Ninten:2014/11/02(日) 10:19:28.00 ID:HOpYnxUMQ
ピアノBGMしか作れんから苦労するぜ
マップよりキャラ優先と

10 :Kako:2014/11/03(月) 14:17:53.62 ID:zdQMHBgoZ
タイトルにMOTHERとつけるのは流石にまずいと感じたのでタイトルをMOTHER8リバーズからCONNECT8リバーズにしました

11 :ゲーム好き名無しさん:2014/11/06(木) 17:54:05.98 ID:bCBT+u83p
八つの場所を繋げるのか

12 :ゲーム好き名無しさん:2014/11/08(土) 21:05:41.84 ID:a7rgmI7gV
どうだ
カレイジアス ペルセウス (コスモスコンピューター) 1984年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11944887820.html

13 :矢口真里:2014/11/09(日) 03:47:38.94
      ,v、              .__,_     
     厂 }      .     .r-‐'^´__ ¨\   
     \:(>‐''ヽ   .八    .|_..r''^´ ¨\丿   
   ,r‐'¨`._,_  .]   ノ .,|    .      .″    
   \,ノ'″| .,l′ ノ .ノ              
      .,「 .ノ  ,i゙  (    /フ.       .,.-┐ 
      ./ ,ノ  ,ノ ,i゙v\,,.r'゙/  人,_ ,,ノ'′ ,} 
     ..ノ,ノ′ ,ノ′ノ  \,,,,丿  (_.¨''^′  _,ノ  
    ...iレ′  .<-‐′        ゙'ー--ー'''¨`

14 :Ninten:2014/11/11(火) 17:46:01.65 ID:/mTWiX6Ot
マップ苦戦
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /         ヽ
      |  ィ●ァ  ィ●ァ |
      |          |
      |    c{ っ   |
       |   __   |
       ヽ   ー   /
        \    /
          |    |
          |    |
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |                |
   |                |

15 :Kako:2014/11/23(日) 13:32:35.42 ID:+MwSALup/
http://i.imgur.com/4N2GdLz.png
http://i.imgur.com/gdlefSj.png
http://i.imgur.com/PvXi8SD.png
進んでます

16 :Ninten:2014/11/23(日) 19:45:26.13 ID:e0cN8lpmf
皆頑張ってるんだな…
なんか来るたびやる気でる

17 :ゲーム好き名無しさん:2014/12/23(火) 18:02:50.66 ID:uiSHMpgXY
MOTHER2的な製作キット
テレポートで失敗したとき、先頭のみ黒こげ。 他のメンバーが黒こげにならない仕様。
なんとかならんかな?

18 :Kako:2014/12/25(木) 22:27:46.60 ID:JmMCurhse
http://i.imgur.com/tvZAnCe.jpg
リバーズ MOTHER2の名前入力をほぼ完全に再現しました
5文字まで可能で5文字まで入れたら自動でおわりに移動するなどの新機能も付いてます
おまかせも原作に忠実で8種類用意しています

19 :ゲーム好き名無しさん:2014/12/26(金) 22:28:33.16 ID:DnXz9znso
「おkですか」

20 :Kako:2015/01/03(土) 12:20:40.67 ID:7tfouAMTX
ネスがMOTHER3の長い廊下を自作MOTHER3風ダッシュコモンで駆け抜けるだけの
(おまけにタイトル画面と糞手抜きなエンディング)を配布しました
パスワードはmothersです
http://www1.axfc.net/uploader/so/3385122

21 :Kako:2015/01/03(土) 19:27:40.82 ID:7tfouAMTX
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25269190
動画あげました

22 :Kako:2015/01/03(土) 20:33:48.55 ID:7tfouAMTX
動画にちょっと問題があったんで削除しました

23 :Kako:2015/01/21(水) 22:37:49.15 ID:aEdnaMyGY
http://imgur.com/tOTaU2W
戦闘画面が新しくなりました
3寄りですね。サウンドバトルも実装予定です。
しかもなんと、5人まで戦闘に参加できます。主人公4人+サブ仲間1人ですね。
サブ仲間はオートタイプと主導タイプを選べるようにします。
主人公4人にもオート機能はつけるつもりです
http://imgur.com/at3uaMG
なんとストーリーに直接ネスが関わってくる予定
タイトルにMOTHERと原作タイトルがそのまま入っているのはまずいのでもしかしたらタイトル変えるかも
ちなみに今作のコンセプトはMOTHER3っぽいけどMOTHER1,2みたいなゲームです
古いバージョンのMOTHER2っぽいゲームを期待していた方には申し訳ありませんが、これは、グラフィック関連が3寄りになるということで、ノリはMOTHER1,2のままなのでファンには多分楽しんで頂けると思います。
グラフィックはMOTHER3風だとしてもMOTHER1,2の斜めで立体感のあるマップは再現すると保証します。
長文失礼しました

24 :ゲーム好き名無しさん:2015/01/28(水) 06:33:09.39 ID:dGh5aF1Qe
久々に来たけど進んでるのかこれ

25 :ゲーム好き名無しさん:2015/01/31(土) 13:24:33.02 ID:wzQE9hl7Z
気合で作ろうぜ、気合で

26 :ゲーム好き名無しさん:2015/01/31(土) 19:14:31.76 ID:wzQE9hl7Z
そういえば音楽の教科書に初代MOTHERのエイメロが
あったらしいんだが
どこの教科書だろうな

27 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/06(金) 01:13:11.96 ID:hiIPYnwsT
平成4年の教育出版
たぶん

28 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/10(火) 20:53:51.94 ID:ln5uYbCyZ
4年か…

そんでもって原作のBGM
アレンジしようと思うんだが
どの曲アレンジしようか迷うから
何かリクエストないか

29 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/14(土) 09:39:49.49 ID:Z/B5+qBPo
3のタイトル画面のイントロから始まる1のタイムパッセージアレンジがほしい
そして是非使わせて

30 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/14(土) 10:12:28.42 ID:srCMyByD3
ん?それは
3のタイムパッセージか?
それなら途中までできてるデータがあったから
結構早くできるかと

31 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/14(土) 23:16:24.09 ID:DiIvG/Jhb
そうじゃなくて3のタイトル画面bgmがいつの間にか1のタイトル画面bgmに変わってるっていう感じじゃないかしら

32 :Kako:2015/02/15(日) 12:13:20.23 ID:0G5DU5jgi
私からもリクエストいいですか
3のデータロード画面
1の強敵戦BGMを2のお前の場所ボス戦っぽくアレンジ

33 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/15(日) 17:56:20.84 ID:4gMtKI2TH
ッシャオラキター
これからちまちま作っていくわの

34 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/16(月) 16:05:45.85 ID:AybOjrEV+
あ、書き忘れ。
ちょっと遅れるかも知れん
それでも良かったら
気長に待っておいてくれ

35 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/18(水) 02:54:38.37 ID:bXwY+z/y4
横からだけど1はMotherEarth(マザーアース)です
それのアレンジが3のタイムパッセージで
個人的には1のアレンジが欲しいと思ったり
あとスノーマンのアレンジもお願いできれば有難いです

36 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/18(水) 18:10:01.70 ID:LZvlqzpkM
了解
忙しかったり疲れてたりで何するか
自分の事でも分からんから
多分遅れる
っていうのとMOTHER3の
「セーブ/ロード画面」できた
これが言いたかった
ttp://touhouall.wiki.fc2.com/ref/Save3.zip

37 :Kako:2015/02/19(木) 22:17:56.46 ID:MUCF8SAxd
>>36ありがとうございます

38 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/20(金) 16:52:01.17 ID:GJayP4uBb
ちょっと修正してみた
http://touhouall.wiki.fc2.com/ref/Save03.zip
あと最後ちょっと音切れるのが
どうやっても修正できない

39 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/22(日) 19:23:25.48 ID:3jj6OfwGF
ttps://www.youtube.com/watch?v=YdaFD0l1j1c&list=PLCD0138885284D835&index=7
これ作った人すげえな
ドラムロールが完璧

40 :Kako:2015/02/23(月) 07:29:02.68 ID:P3KB8xgiy
>>39東方星母録ってここではあまり知名度ないんですかね
動画は英語版ですが元々日本人のSテル氏がRPGツクール2000で作られた素晴らしい作品ですよ。現在続編の体験版が上がってますので是非プレイしてみてください
ttp://www26.atwiki.jp/touhoumother/sp/pages/1.html

41 :ゲーム好き名無しさん:2015/02/23(月) 16:33:40.16 ID:PnT0kqE30
あ、これも東方星母録なのね

 ドラムロールとかに使えそうな画像配布したけど
多分使い物にならないかと

42 :ゲーム好き名無しさん:2015/03/01(日) 15:35:28.56 ID:7rvwLzU5+
星母続録はまだ未完ナノが残念

43 :Kako:2015/03/01(日) 18:55:52.76 ID:1fLSspyhA
製作開始からもう少しで1年経ちますが
ストーリーはMOTHER2風
グラフィックはMOTHER2風
システムはMOTHER3風
マジカントはMOTHER無印風ですすめていくことになりました
本家から出すキャラもどせいさんと一部雑魚キャラ、ボスだけに絞ります
タイトルもMOTHER8リバーズからMOTHERというワードを無くし別タイトルにしたいと思います。BGMはアレンジ込みで本家の耳コピなどを使っていくつもりです

44 :ゲーム好き名無しさん:2015/03/02(月) 16:28:34.93 ID:O4KORiy6Z
 すまんちょっと風邪こじらせてたからさらに
遅れる

45 :Kako:2015/03/14(土) 20:10:50.47 ID:aDCz1j4mv
http://i.imgur.com/Wd0a0a8.png
SSを一枚用意しました

46 :ゲーム好き名無しさん:2015/03/21(土) 18:44:42.86 ID:69GHUpjMR
RPGツクールVXAceで基礎ができあがってたら、続きをツクる意欲が増すってもんだが。
戦闘システム アニメーション

47 :rpg好き:2015/03/22(日) 16:33:16.32 ID:XqCmaKwlo
ウディタでドラムロールってできんの?

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★