2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不思議のダンジョン難易度ランクスレ6

1 :ゲーム好き名無しさん:2013/06/19(水) 12:50:10.50 ID:r3fhBvp90.net
不思議のダンジョンシリーズのダンジョンの難易度をランク付けするスレです
基本的に縛り無し&フル攻略で討論してください
最深部到達までです
10段階評価でお願いします
またランキングの変更は独断を避け、議論の後行うようお願いします

2013/6/19現在最新ランキング
【ランク10 打開率目安10%以下】
ガチンコ万歩計(=万歩の経験) 壺の洞窟(GB,DS) まぼろしの試練(ロサ)
【ランク9 打開率目安10%】
一致団結
【ランク8 打開率目安20%】
天下一ワナ道会(GB,DS) まぼろしの洞窟(ポポロ) 異世界の試練(ロサ)
【ランク7 打開率目安30%】 
異世界の迷宮(PS2,GBAトルネコ) 鳥飛魔天の挑戦 掛軸裏の洞窟(SFC) まぼろしの洞窟(トルネコ) ツヅラの迷宮(全員)
【ランク6 打開率目安40%】
裏白蛇島 カカ・ルーの試練 幽幻魔天の挑戦 トンファンの穴(GB) ツヅラの迷宮(センセー)
置けずの洞窟 トラップ・ゾーン まぼろしの試練(イネス)
【ランク5 打開率目安50%】
異世界の迷宮(GBAポポロ) 異世界の迷宮(PS2ポポロ)
ドラスの試練 銀猫魔天の挑戦 無明地獄 もっと不思議(GBAトルネコ2) ツヅラの迷宮(2人)
封印の試練(トルネコ・イネス・ロサ) ヲチミズ峠 
【ランク4】
運命の地下 浜辺の魔洞 ファイト一発 骨心魔天の挑戦 ツヅラの迷宮(シレン・アスカ)
中腹の井戸 二撃の洞窟 新界の試練(トルネコ)
【ランク3】
白蛇島 月影村出口(GB,win) 奈落の果て(GB) フェイの最終問題(DS) シレン杖道 新界の試練(ポポロ・イネス・ロサ) 天上の池
あがらずの森 原始に続く穴 おにぎり穴
【ランク2】
食神のほこら(SFC) フェイの最終問題(SFC) 最果てへの道 奈落の果て(DS) 人生の落とし穴
地底の館全区 旧道 バナナ王国 トンファンの穴(DS) 異世界の試練(イネス) 封印の試練(ポポロ)
【ランク1】
もっと不思議のダンジョン(PSトルネコ2 )もっと不思議のダンジョン(トルネコ1) からくり白蛇島
夢中の小道 ゲンさんのシマ 異次元の塔 真・神社の隠し穴 サヌキノ竹林

2 :ゲーム好き名無しさん:2013/06/19(水) 12:50:51.25 ID:r3fhBvp90.net
前スレ
不思議のダンジョン難易度ランクスレ5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1336288215/

3 :ゲーム好き名無しさん:2013/06/23(日) 12:45:26.85 ID:pT8cvfxH0.net
前スレ落ちたか

4 :ゲーム好き名無しさん:2013/06/28(金) 10:44:50.20 ID:hGSiwmzk0.net
psp版3のツヅラクリアしたんだが、センセーの6って高くないか?
シレンでもクリアしたけど、シレンの方が低層ループキツかった

5 :ゲーム好き名無しさん:2013/06/28(金) 17:17:36.24 ID:37UZjnoJ0.net
でっていう
きつい根拠くらい書けよ

6 :ゲーム好き名無しさん:2013/06/28(金) 19:27:03.56 ID:hGSiwmzk0.net
もうこんなランキング当てにならん

7 :ゲーム好き名無しさん:2013/06/28(金) 21:24:55.48 ID:HxGCZKrT0.net
そりゃおめぇ低層ループの感想を漠然と言っただけでどう反映しろって言うんだよ

8 :ゲーム好き名無しさん:2013/06/29(土) 23:58:47.86 ID:m1kkzRcR0.net
シレン3で思い出したけど、ブフーが入ってないのは何故?
持ち込み不可99Fだけど

まぁランクとしては2くらいが妥当だと思うけど

9 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:nDI1C8fd0.net
シレン置けずランク6はないだろ。ランク3、浜辺はランク2
シレン5は運命・原始・おにぎりはランク2、エキスパで余裕なんだから

打開率とフル攻略て例えばトルネコまぼろしなら、爆発指入手が前提て事だろ
シレンdsの壺以外は低層ループを抜けての打開率なんて90%近くいくだろうに

10 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:jys6+9cYP.net
ついでに裏白蛇は3、白蛇は2だな

11 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:CktuYjND0.net
僕の中で6という数字はとても大きい気がするので、
置けず6は違和感を感じました

何を基準にしたのか書かないと↑みたいに見えんぞ

12 :9:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:fuQaO/kJ0.net
レベル最大・経験値最大・お金最大これらが1つ以上可能なダンジョンはランクは3が限度
フル攻略てのはこんなプレイだろ。シレンdsは比較的できるダンジョンが多いぞ
ポポロがランク5てのは水瓶プレイだろ。誰でも知ってるフル攻略プレイだが
シレンはフル攻略プレイされてないよな見る限り、だからランクが高いのか
シレン5の運命攻略は夜逃げプレイとかだろw

13 :9:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:fuQaO/kJ0.net
はじめて、異世界トルネコした時はランク100位だったが、今はランク6位
どちらが正しいランク付けか??
難しいなランクつけるのは・・・

14 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:Jcd8y9AS0.net
経験値とレベルは一緒だろ
んで金最大なんて狙うよりアイテム稼いで泥棒狙った方が手っ取り早いだろ

ランク自体に目安も無いのに3にした意味は?
他ダンジョンと比較する訳でもない、打開率出した訳でもない
11の指摘のまま、「なんとなく3は小さい数字だと思うので、3以下にしましょう」じゃないの?

15 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:ziX2DX4HP.net
>>12
たしかに、ポポロのようなフル攻略するとシレンは軒並みランク下がる気がする
やろうと思えば裏白その他多くのダンジョンでlv99近くまでの稼ぎだって可能だし

16 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:ziX2DX4HP.net
というかフル攻略なら飯の心配がないダンジョンほど難易度下がる
稼ぎ放題だし

17 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:BRuivahy0.net
そもそもシレンは全般的にレベルはさほど重要ではない
トルネコ3が異常なだけ

18 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:3ZW9JLsz0.net
救済手段が豊富で他にどうにでもできるから相対的にレベル上げの重要度が減ってるだけ
アスカなら飯剣作って安全フロア徹底的に風粘りとか車輪の刃見つけたら全フロア罠チェックとか、
シレン4なら気配壁抜け入手後全フロアデビル狩りとかトラップで全フロア風粘りとか
マジで後半ヌルゲー化するよ

19 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:BRuivahy0.net
全フロアデビル狩りとか未プレイだろ
デビルは出てこないフロアもあるし、食料的に全フロア粘るなんてまず不可能

だいたいデビル狩りはアイテムよりもどちらかというと装備の成長度稼ぎのため
クリアに直結する稼ぎじゃねーよ

20 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:aLjoy+GR0.net
どれもwiki見て妄想したようにしか見えないな
食料用の剣作れる程ペリカン出ないし、食料気にするならメインに1印付けるだけで十分
罠チェックも普段やらない奴が車輪の刃入手したぐらいで始める訳ないし

トラップゾーンなんて低層抜ける頃には必要以上に交戦したくないのに、わざわざ風吹くまで粘る方が難しくなるだろ

21 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:3ZW9JLsz0.net
そりゃ条件によっては出来ないだろうけど、できる状況になってもやらんだろうよ

>>19
浜辺置けずは全フロアデビル沸くけど?5と勘違いしてるだろ

>>20
ペリカン足りないのはまあ言うとおり
だからそもそも急いでる訳でもないのに罠チェックしないって地点でフル攻略じゃないんだよ
あとトラップ
http://i.imgur.com/iMb495h.jpg
やろうと思えば簡単にできるよほんと
下手投げあれば余裕だがなくても70越えはいける
丸太罠一本だけでも経験値*8だぞ
勿論居座ることで余計にアイテム喰うような場面じゃ即降りで

22 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:8N2FmcfX0.net
まあトラップは慣れればかなり楽なダンジョンだしな
俺も後半はレベル上げに丸太を壁際において壁ドンさせまくってた

23 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:BRuivahy0.net
>>21
5と混同してたすまん
浜辺は20回クリアしてるが全階デビル狩りなんてしたことないんでね

24 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:BRuivahy0.net
つーかお前DS汚すぎるだろwww

25 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:pMOkB4ML0.net
かなりチンカス付いてんな

26 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:aLjoy+GR0.net
>>21
プレイ済みだったか
馬鹿にして申し訳なかった

罠チェックは言葉足らずだった
罠チェックするのは車輪の刃入手に関係ないって言いたかった

トラップそんだけ試してりゃ言うまでもないだろうけど、
レベル60くらいから殆ど恩恵感じないし、粘れるだけ粘る方が難しくなかった?
80ぐらいまで上げた事あるけど、俺は序盤のクマとロイドで60目指す方が簡単だと感じた

27 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:1YMcV7yI0.net
>>26
下手投げ使ってみって
そこら中に生えてる影縫い一個で数レベル上げられるんだからリスクなんぞ殆どないよ

>>23
俺は40回くらい浜辺クリアしてるが、半分近くデビル狩りしまくりよ
基本稼ぐのが好きだからな
別に特別上手いわけじゃないし低層ループは多いけど60F以降に死んだのが一回だけだよ

28 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:SOTgbnMv0.net
レベル上げれば確かに生存率は上がるがアイテムに期待するならそれこそ一択屋回せばいいのでは?
フル攻略なんだから

29 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:cJxDv5YMP.net
フル攻略ならもちろんやる

矢やおにぎりが足りなくなったら戦車や親方に不幸振って再度稼ぎなんかもフル攻略なら当然

リスクに対する効果が上回ってることはすべてやってのフル攻略だろ
でもそんな面倒なことやる奴おらんし、ランクはその辺考慮に入れてないよな

30 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:cJxDv5YMP.net
例外としてポポロ異世界だけが本当のフル攻略考慮されてるわ

31 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:SOTgbnMv0.net
確か浜辺は一択屋考慮の上で4という結論だったが?

32 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:oGvD08Xp0.net
ほぼ全部に考慮されてないんだったら、ランクとしては適切じゃん
○○までやってフル攻略(キリッ)っつーけど、ランクの変動に影響ある?

33 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:TMH8aiJQ0.net
久しぶりに伸びてると思ったらまたポポロ信者が発狂してただけか

34 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:G+H6Ucek0.net
浜辺は理不尽死があるからなぁ、バナナの罠踏んだ直後にアークの炎来るとか
みだれ大根に狂戦士の種投げつけられた後に、大物荒らしに壺割られまくるとか
一択屋で粘りまくって白紙いっぱい手に入れられれば
全部ねだやしとかも可能なんだろうけど、毎回そう上手く行くかというとそうでもないしな。

35 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:4aH4635M0.net
浜辺はクリアまでに大抵白紙2〜3枚拾うけどな
復活は出ない時もあるが

36 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:90eoY/wV0.net
浜辺のねだやしは大根だけかせいぜいラビじゃない?

理不尽死あるのは同意だけど、大根消すのを考慮して4だと思う

37 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:bKRFeW1uP.net
浜辺程度で理不尽って…
怖いのは動かずも白紙も出なかったときのラビ+ゲイズくらいだろ

アークで焼きバナナとか罠チェックしてればならねーし目薬貯めるって手もある
大根は気配あれば余裕だしフル攻略なら100%対策できるわ

38 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:LRrSE7fp0.net
罠チェックしてればならないとか、気配察知さえあれば喰らわないとか
それはまったくもってそうなんだけど、人間ミスはあるわけで・・・
>>37みたいに壁抜け+気配察知揃った後は、全フロアデビル狩りやっても
集中切らさず一度もミスしない完璧人間なら
難易度2って言えるのかもしれないね。

39 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:pPq47uVe0.net


40 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:pPq47uVe0.net
掛け軸裏のDSが無いのは何故?

41 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:pPq47uVe0.net
てか食神のDSもないじゃん
ちゃんと書いとけよカス

42 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:JmvlZjHf0.net
レベル1スタートじゃないから論外

43 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:+SWUMQ4n0.net
あんまり語られてないダンジョンの話しようぜ
一致団結は唯一のランク9だけど、8より難しくて10より楽なの?

44 :ゲーム好き名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:Er/vpqgx0.net
他の理由で9になってるとでも?

45 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:vKRcCbds0.net
なんでここの住人って常に喧嘩腰なの?

46 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:xCMc1tSEP.net
ここにも書いてある通りポポロ異世界が5はどう考えてもありえない
ttp://shirenroule.blog.fc2.com/?no=29

47 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:T2NLKQVfP.net
問題提起してもまたポポロ厨が〜で逃げるからな

48 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:dap2GWEO0.net
自作自演

49 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:OyStt0lF0.net
>>46の奈落DSには同意
無限強化に焦点が行きがちで低めにランク付けされてるが、序盤が厳しい

・他作と比較して明らかに低い攻撃命中率
・初期所持おにぎりから始まる故の食料難
・トド狩りのような稼ぎが存在しない
・盾の強化が満足に行かないと30Fのデブートンが鬼

白蛇島と奈落同程度の回数打開してるが、奈落の方が遥かに打開率が低い

50 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:yh1YrC3+0.net
奈落の序盤はマジできついからな
強い装備拾えないとあっさりやられる
つーか久しぶりにランク見たけど異世界ポポロが5って・・・もう基準がよくわからん
トラップ・ゾーンなんてなれればめちゃくちゃ簡単だぞ、あそこ

51 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:BN3YwxbjP.net
稼ぎ手段が豊富で利用しやすいダンジョンは後半ヌルゲーだから低層で難易度決まるよな

奈落は無限強化さえできればクリア確定だけど低層〜中層の難易度が他に比べて比較的高いしな 主にデブートンが原因だけど
あとまずいおにぎり率高くね?初期おにぎりと合わせて低層での稼ぎがきっつい、イノシシ狩りやぼうれい武者利用の稼ぎが出来ればまた安定するんだが飯がキツい

白蛇はペリカン一世で安定すればそこからクリアまで流れていけるけど、低層開幕大部屋MH率高い気がするな

52 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:BN3YwxbjP.net
>>50
レベル上げが簡単で落とし穴やあかりでキツい敵凌げるしな
慣れれば60階まで余裕だし

53 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:Qv8ovh8l0.net
>>49
○○の命中率が低いってどの作品でも毎回言われてる気がする
それ以外は同意
イノシシ狩り失敗したら半ばお通夜状態だわ

54 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:BjQnAeq4P.net
命中率は
DS2<猫3<猫1かシレン1<?
ってどっかでみた
まあDS2GB2は安定するとお互いクソ堅いもんだから殴り合う回数多くて外れた総回数が多いってのも原因だが

55 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:VYkXQT2j0.net
奈落は序盤の厳しさのせいで裏白蛇とかよりムズイイメージだったわ
少なくとも俺の場合、低層ループも全部ちゃんと数えたら打開率は裏白以下だと思う
ココ見たらめっちゃランク低くてびっくり

56 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:WV7WVELs0.net
俺もそんな印象
少なくとも個人的には浜辺よりは遥かに難しいかな

57 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:otlDhhQ8P.net
7親父ポポロ異世界
5裏白 置けず
3浜辺 トラップゾーン GBA猫2もっと不思議 奈落 運命の地下
2白蛇 原始
1最果て

俺の中ではこんな感じだな
基本利用できる稼ぎは利用しまくる稼ぎまくりプレイで
逃げプレイは苦手だしよほど装備食料酷いときしかしないんで知らん

58 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:WV7WVELs0.net
つーか前々から思ってたけどこのクリア率とかいう曖昧な基準をいい加減取っ払いたい
初回クリアの難易度でいいだろ

59 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:MpooqrJ30.net
シリーズをそれなりにプレイしている人間にとっちゃポポロのランク5はおかしいとしか思えないな
変に基準を変えすぎてもはやこのランクには何の価値もなくなってる
この基準で考えるにしてもトラップ高すぎるし奈落は低すぎる

60 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:v/v4yFLp0.net
奈落の果ては無限祝福有りだとしても、3で低いって言われる程難しいんだ。
確かに50階に行くまでが結構キツイが・・・ドラゴン階とかデブートン階とか。

61 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:WV7WVELs0.net
白蛇は根性衰弱、浜辺は低層で腕輪引ければゴリゴリ押せるけど、奈落はそういう突出した強アイテムがないからな
4に格上げしてもいいと思う

トラップは現状でいいと思う

62 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:TfCrrXIg0.net
>>58
初回クリアの難易度でランク決めないか?
→初回でも知識で差が出る→じゃあ知識完備としてフル攻略
→フル攻略の定義が分からないよ→じゃあクリア率
→難しい(と感じる)ダンジョンでも地道に稼ぎすれば安定するよね→難しい(と感じる)ダンジョンが一気にランクダウン
→なんか変なランクじゃね?
→議論停滞中→>>58

正直ランクの基準とか意識せずに、あれが難しいこれが簡単ってワイワイ話し合ってランク変動してる方が楽しいよね

63 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:VYkXQT2j0.net
難しいかどうかはさておき、低層でどうしようもなくなることの少ない浜辺と原始は好き
1階〜4階くらいで最低限の条件揃わないとどうしようもなくなって、
何度もやりなおしになるのは嫌だ

64 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:otlDhhQ8P.net
浜辺は20Fまでは一番楽だけどドラゴンエリガンギャザー様から難易度が一気に跳ね上がるな、もう少しダメージインフレどうにか出来なかったのか
猫3、16F〜にも言えるけど

65 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:MpooqrJ30.net
ネコ3のゴーレムも火力おかしかったな

66 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:PwNkCLPP0.net
>>51
奈落はGBだと序盤のちびタンク狩りで安定したが、DSだとコドモ戦車の
仕様変更で出来なくなって10F台の難度が大きく上がったなと思う。

67 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:+My7QXRb0.net
見た感じ奈落DSがランク2では低いという意見が多数あるから、ランク3に上げるようか?

68 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:NI+IvmYU0.net
せっかくだから他のとこも纏めて変動したいな

シレン5関係が全部1ずつ下げていいぐらい簡単だと思う
運地は3じゃないかな
新種無しでも天上の池は2、新種ありなら旧道共に1でも高すぎる

69 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:dEnJCronP.net
7親父ポポロ異世界
5裏白 置けず
3浜辺 トラップゾーン GBA猫2もっと不思議 奈落 運命の地下
2白蛇 原始
1最果て

70 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:J+hFZIqtO.net
浜辺は確かに20Fから火力上がるけど
・低層の矢稼ぎが簡単で、しかも矢がかなり強力
・武器印も異種合成のおかげでつけやすい
・聖域1枚でデビル狩り放題、などなど
アイテム集めもシレンの強化もかなり楽

ところで、ダンジョンの種類別ランキングの方が比較しやすいし
分かりやすいんじゃないかと思うんだけどどう?

71 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:sJR3jIN30.net
不思議商店街の難易度はけっこう高いと思うんだがどれくらい?

72 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:DFX5qv4/0.net
壺6回目のクリア
前2回連続でクリアできたしここ3回中2回クリア
途中で死んだ1回は透視なしで56階まで行けたし
簡単とは言わんがこれが最高峰なのか

73 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:b9XPwgKn0.net
壺GB2はそんなに難しくない
明らかにワナ道会のほうがむずい
壺DS2はGB2より格段にむずいがそれでも最難関かは微妙
まあ逃げ系ダンジョンという特異さだけでやたらと高く見られているのだろう

74 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:+7PHKxi6O.net
壷GB2
マップが狭く、餓死しにくい
浮き島のアイテム数がやたら多い
1マス視界

壷DS2
マップが広く、餓死しまくる
2マス視界で追跡がしつこい
透視が10Fまで

DS2の方が厄介だけど、軌道に乗るかどうかは引きが全てっていう
むしろワナ道GB2こそ10が妥当だと思う

75 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:lC+NPTaB0.net
俺は壷の方が難しいと思うけどなぁ
両方どうしようもない場面が出てくるけど、壷の方が遥かに多い

76 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:pJN1jCWXO.net
どっちも運の要素は大きいとは言えワナ道と比較して精神的には壺は相当楽な印象
ワナ道のメチルゾーンと最後の一撃必殺罠なしエリアの二大デスゾーンに匹敵する脅威が壺にはない
レベル上げも必要ないしアイテム集めもやっとる余裕はほとんどない
よって階段発見次第即降りというのが最善策になる関係上時間もかからん

77 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:IF7E81m+O.net
DS2同士で比べればって話だろう

78 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:Z9BL0tHe0.net
壺のが精神的に来るだろ
ワナ道はメチルゾーンでやられた時も次は巻物温存してこようとかいろいろ反省できたけど
壺はひたすら同じようなフロアをただただ降りるだけで餓死だったりクソ開幕だったりであっけなく死ぬ
70Fくらいで死んでからもうやってない

79 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:lHib039q0.net
78に同意
デスゾーンと言うが、ギャザーが出てくる30階以降はずっとデスゾーンじゃない?
時間は確かにかからんけど

80 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:cy6ZBR510.net
ワナ道で巻物?DS2の話?

81 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:uLYCwmsjO.net
GBの壷は正直トンファンより楽
DSの壷は確かにしんどいが、ただ運ゲーなだけなんだよな
それを難しいと言っていいのかどうか

82 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:ybV6nlqx0.net
未プレイだから間違ってたらすまんけど
猫3は使用キャラ自由なら一番簡単なキャラで挑んだ場合の難易度ひとまとめにした方がいいんじゃないの
フル攻略なんだからわざわざキャラ縛る必要ないし

83 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:NXQWufiUP.net
キャラ別に分けることになにか問題でもあるの?

84 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:4aMacdZ00.net
かなり遅いが14
レベルと経験値は別になる場合もある。最大ハイスコアを狙った事ないのか

レベル最大=敵とのバランスが悪い難易度が下がる要素
経験値最大=さらにバランスが悪い
金最大=店が多い為、アイテム運軽減

フル攻略前提とか、打開率とかはあまり大きく難易度にかかわる要素ではないきがする
大きく占めるのは、攻略への依存率。
○○をやればクリアや打開率○とか、言い出したらほとんどのダンジョンは簡単

85 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:4aMacdZ00.net
ちなみに質問
シレン5のエキスパートでの直接攻撃縛り、難易度はお前らだったらいくつか??

俺は6。
理由は低層ループが酷いだけで、難しいとはあまりいえない。
それでも、中盤からはそれなりのプレイが求められるが
つまり数をこなし低層を抜ければ、それなりにクリアができる

ループ込の打開率は超低いが難易度はそんなにない

お前らは、9や10をつけそう

86 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:Y+Mlr7OdP.net
んなこと言ったら根性の竹刀でるまでループした白蛇は1だろうな

87 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:waCw018c0.net
質問とか言っときながらこの超上から目線
シレンスレはほんま変人さんのすくつ(なryやなぁ

88 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:XPByAvLO0.net
確かに打開率やフル攻略だでランク決めるのはナンセンスだ
そこは同意だ

ただ、お前の発言読む限り、打開率とかフル攻略でしか難易度語ってないぞ
肝心な「何が簡単、何が難しい」ってとこを語らないと

89 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:Mo39+aMh0.net
「幅広い人がプレイしていて攻略法が確立しているダンジョン」が、
「プレイ人口が少なく攻略法が確立していないダンジョン」よりランクが低くなる傾向があるよね。

90 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:k7hObK890.net
シレン5の直攻縛りって言ってもダンジョンによって難易度がかなり変わるだろ
おにぎりや運地は比較的楽だけど、原始や人生はそれこそ10はあると思う

縛りプレイ自体がここでは対象外なのでどうでもいいけど

91 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:4sKqfhNT0.net
直接攻撃縛り一括りにして語ってるって時点でド低能だってことがわかるしほっとけ
おにぎりは楽しかったけど人生は二度とやりたいと思わない

92 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:+nMxS3sP0.net
ファイトランク4に違和感
懐盗、四股辺り引いて奥義巻を大量に稼いだ後、死門でデビカンねだやせれば白蛇より簡単だと思う
稼ぎの過程で装備もかなり充実するからね
ランク3が妥当かと

93 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:V/SrSXvbO.net
今年既卒になり、民間と平行して遊びで地上受けたが面接でさくっと落とされた
今からがっつり対策して来年都庁受ける
民間厳しいお…

94 :ゲーム好き名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:u1svf/Rv0.net
がっつり対策といった喉元過ぎないうちにゲーム板見てるレベルのやる気じゃ無理だろうな

95 :ゲーム好き名無しさん:2013/09/06(金) 00:02:46.78 ID:iJ09Paeh0.net
自分の場合はこうかな

【ランク10】
ガチンコ万歩計(=万歩の経験) 壺の洞窟(DS) まぼろしの試練(ロサ)
【ランク9】
一致団結 天下一ワナ道会(GB) 壺の洞窟(GB)
【ランク8】
まぼろしの洞窟(ポポロ) 異世界の試練(ロサ)
【ランク7】
異世界の迷宮(PS2,GBAトルネコ) 鳥飛魔天の挑戦 掛軸裏の洞窟(SFC) まぼろしの洞窟(トルネコ) ツヅラの迷宮(全員) 天下一ワナ道会(DS) 不思議の商店街
【ランク6】
裏白蛇島 カカ・ルーの試練 幽幻魔天の挑戦 トンファンの穴(GB) ツヅラの迷宮(センセー) 置けずの洞窟 トラップ・ゾーン まぼろしの試練(イネス) 修羅の道
【ランク5】
異世界の迷宮(GBAポポロ) 異世界の迷宮(PS2ポポロ) ドラスの試練 銀猫魔天の挑戦 無明地獄 もっと不思議(GBAトルネコ2) ツヅラの迷宮(2人) 封印の試練(トルネコ・イネス・ロサ) ヲチミズ峠
【ランク4】
運命の地下 浜辺の魔洞 ファイト一発 骨心魔天の挑戦 ツヅラの迷宮(シレン・アスカ) 中腹の井戸 二撃の洞窟 新界の試練(トルネコ) 奈落の果て(DS)
【ランク3】
白蛇島 月影村出口(GB,win) 奈落の果て(GB) フェイの最終問題(DS) シレン杖道 新界の試練(ポポロ・イネス・ロサ) 天上の池 あがらずの森 原始に続く穴 おにぎり穴 草と巻物の洞窟
【ランク2】
食神のほこら(SFC) フェイの最終問題(SFC) 最果てへの道 人生の落とし穴 地底の館全区 旧道 バナナ王国 トンファンの穴(DS) 異世界の試練(イネス) 封印の試練(ポポロ)
【ランク1】
もっと不思議のダンジョン(PSトルネコ2) もっと不思議のダンジョン(トルネコ1) からくり白蛇島 夢中の小道 ゲンさんのシマ 異次元の塔 真・神社の隠し穴 サヌキノ竹林

ところでシレン3やったことないんだけど、wiiとPSPで稼ぎの可否が違うのどうのって話をどこかで聞いたけど本当かな

96 :ゲーム好き名無しさん:2013/09/06(金) 16:22:27.47 ID:a+VD3aIXi.net
自分の場合こうかなとか未プレイダンジョン入れて何言ってんだ

97 :ゲーム好き名無しさん:2013/09/06(金) 23:45:28.18 ID:vko/Zggw0.net
未プレイで評価とかクソの役にも立たんゴミ番付だな

98 :ゲーム好き名無しさん:2013/09/11(水) 03:35:03.09 ID:Rd7eEw0N0.net
わろたw

99 :ゲーム好き名無しさん:2013/09/11(水) 10:43:03.15 ID:rq6Lg6HL0.net
せめてやったことがある部分だけ口出せよ

100 :ゲーム好き名無しさん:2013/09/11(水) 16:47:55.13 ID:HT1NsAbg0.net
コピペになるレベルだろww

総レス数 1064
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★