2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男女の価値観?考え方による質問

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/02(月) 12:44:12.08 ID:9Th7dOEI.net
ちょっと相談させてほしくてスレ立てました。
単発質問スレッドで申し訳ないです。
私自身がおかしいのかどうか、意見をもらいたいです。

登場人物
・私 :40代男。小学校一年生の子持ち。サラリーマン
・嫁 :30代女。事なかれ主義。専業主婦
・初老:電車の中で551の肉まんを食べるクチャラー(今回の鍵)

ことの発端は、日曜日に家族で電車に乗り込んだ際、宝来の肉まんの匂いが電車内に充満していたこと。
席は満席で、立っている乗客もかなり多かったが、幸い開かない側のドアの前が一か所開いていたので、
子供たちを連れてそこに並んで立った。
が、その時点で少し違和感を感じた。
他の席に座っている人たちが、ちらちらとこちらを見てきていたからだった。
最初は子連れだからうるさくすると思われたのかなどと思っていたが、
すぐ横からクチャクチャ音がしてきてすぐに気づいた。

2 :1:2020/11/02(月) 12:44:23.84 ID:9Th7dOEI.net
隣のシートに座ってる70〜80代くらいの初老の男性が、膝の上に551の袋を置いて、
そこから肉まんを出して食べていることに気づいたからだ。
臭いには気づいていたが、まさか食べてるとは思わずに、何も気にせずにその位置に立ったことをまず後悔した。
車内には立っている人も多いのに、ここだけまとまったスペースが開いていたことで気づくべきだった。
そうは思うが、いきなり移動するのも雰囲気が悪いし、自分から厄介事を起こしたくもなかったので、
「一個だけならどうしてもお腹が空いたのかもしれない」と自分をだまして見てみぬふりをした。
が、初老は一個目を食べ終えると、もう一つ取り出し、さらにからしの小袋を開け、肉まんにつけ始めた。

そこまではまだスルー可能だと思ったが、手元がすでにおぼつかないのか、辛しまみれになった指を
音を立てて舐めはじめ、さらにその指をシートで拭いた。
周りの視線もたまにチラ見する程度だったのが、ガン見している人も正面のシートだけでも3人という状態。
おそらく前の肉まんを食べるときにも同じことをしており、それが視線の原因だったのだと改めて痛感。
ここで私が声をかけずとも、おそらくすぐに他の人が声をかけるだろうし、そのほうがことが大きくなると思った。
隣に立ったことを後悔しながら、私は声をかけることにした。

3 :1:2020/11/02(月) 12:44:39.00 ID:9Th7dOEI.net
私 「電車内ですし。飲食はしない方がよくないですか?」
初老「なにかあかんか?」
この返答が来た時点で、かなり地雷を踏んだ気がしたが、やめるわけにもいかず続けた。
私 「臭いは仕方ないとして、咀嚼音やシートでからしを拭くのは他の人の迷惑にもなりますよ?」
初老「みんなやってることだ」
正直、この返答には少し頭にきた。自分でも早口になったと思いながらも続けた。
私 「周りを見渡して、飲食をしてる人がいますか?それに、臭いのしないものやお茶や水ならまだいいでしょう。
  ただ、明らかに臭いのするものをさらに音を立てて、電車にその汚れをつけるというのはだめでしょう?」
初老「禁止されてないからいい」
私 「子供の良いわけじゃないんですから、ルールだけじゃなくマナーもあるでしょう?」
初老「そんなのどこに書いてる?」
私 「書いてないと守れないんですか?こちらは見てのとおりの子連れです。
  子供の前で、そういった非常識な行いをされると見過ごせません。子供がそれをしてもいいと思ってしまいます」
初老「ワシが非常識だと?」
ここで嫁が割って入ってきた。
嫁 「もうやめて」
私自身、もめごとを起こしたいとは全く思わないし、避けられるものなら避けたいとは思っている。
ただ、今回のことは子供の前でもあるし、初老が周りに迷惑をかけているということもあり、引くべきじゃないと思ってさらに続けた。
私 「非常識だと思いませんか?あなたは自分のお子さんやお孫さんの前でも同じことをして、今と同じやり取りをできますか?
初老「・・・・」
初老が黙り込み、もう少しで追われそうだとホッとしたときに、さらに嫁が割って入った。
嫁 「もういいからやめて」
初老「奥さんが停めてますよ?いいんですか?」
勢いを取り戻す初老。

4 :1:2020/11/02(月) 12:44:54.85 ID:9Th7dOEI.net
タイミングの悪さを呪うと同時に、嫁が会話の流れも読めないのかと落胆した。
さらにそれが初老のせいだということに、自分でも理不尽だと思う怒りも湧いた。
私 「今問題なのはあなたの行動でしょう?周りの視線を感じませんか?周りに迷惑をかけてると思いませんか?」
初老「・・・・」
周りを見渡したうえで、再度黙り込む初老。
嫁がまた割り込む前にと、畳みかける。
私 「もういいお年なんですし、周りの手本となるべき方が、お子さんの前でできないようなことをするのはいかがなもんですか?
   私の子供だけじゃなく、他にも子供は乗っています。その子供たちが将来同じことをしたら、あなたはどう思いますか?」
初老「・・もう食べません」
私 「そうしてください」
嫁 「もうやめてって」
正直しつこい。というか、話を全く聞いていない。聞こえてないのかもしれないが、それなら静観してくれ。
初老「間違ったことをしていたということだな」
私 「自分のお子さんの前でできないというのなら、そうなんでしょう」
嫁 「お願いだからもうやめて」
「その言葉、そっくり返すわ」と言いたいところを飲み込む。こじれるだけ。

こんなやり取りがあってから、電車を降りてからも嫁は口をきいてこない。
こちらの考えや正当性なんかを説明しても聞く耳なし。

これは私が悪いんでしょうか?
こういうやり取りが以前にもあり(その時はもっと小さい内容)、少し不安になってスレを立てさせてもらいました。
いろんな意見をお待ちしています。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/02(月) 18:38:34.11 ID:ME5yFuL0.net
異様なまでに被害妄想が強い女が多いよな
もう外出てくんなって
お前らが一番の害なんだから

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/02(月) 19:32:10.30 ID:ZUMmgbaw.net
肉まんなんて食べないでもニオイは充満するし、まず電車に持ち込むなって話だな
関西の汚バハンが持ち込んで乗ってることが多い
だから女なんていう猿に電車利用させちゃダメなんだよ

7 :田舎ザムライ :2020/11/02(月) 19:49:18.81 ID:4dHnFrNp.net
>>1
非常識な老人男性に注意した君は何ら間違っていない。
が、恐らく多くの女性は君の行動を理解できないだろう。女は協調の生き物だからだ。

原始時代にはいろんなタイプが生きていたのだろうが、自然淘汰の結果、正義を追求する男性と、平和を追求する女がたくさん残り、そして子孫を残したらしい。
したがって男女で優先すべき価値観が違っているし、それはもう仕方がない。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/03(火) 07:32:40.12 ID:9w39ecHc.net
働いたら罰金→所得税
買ったら罰金→消費税
持ったら罰金→固定資産税
乗ったら罰金→自動車税
飲んだら罰金→酒税
吸ったら罰金→たばこ税
入ったら罰金→入湯税
継いだら罰金→相続税
貰ったら罰金→贈与税
住むだけで罰金→住民税
若いと罰金→年金
中年になると罰金→介護保険

働かないと賞金→生活保護
働けないと賞金→障害年金
qgfw

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/03(火) 11:05:13.50 ID:UmUW1rr6.net
>>1

知的障害

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/03(火) 12:56:26.03 ID:N3rGzc6X.net
こういう質問は荒れて当然だけど、1は胸貼っていいと思うよ
私なら何も言えない男より、1みたいな男に惹かれるかな
最近は何も言えない男ばっかりだし
自身持って!

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/03(火) 15:28:35.46 ID:6q29NIvA.net
ジコチューからすると非常識に見える
一般人からすると普通の行いに見える
正義マンからすると仲間に見える

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/03(火) 17:24:45.34 ID:+atzD75w.net
電車に匂いをするものを持ち込むのはマナー知らず
食ってるのはチキガイ
見て見ぬふりする奴は同類
指摘するやつは普通

これが本来の社会常識

その常識が失われつつあるからこんなスレが立ったんだろうと思った
チラ裏

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/03(火) 20:31:20.83 ID:L5I+OTme.net
スレ主には悪いが、そんな無責任な相手と結婚したのが間違い

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/06(金) 10:58:22.87 ID:ni7AHTMs.net
スレ主は尻に敷かれてるのか?
良いことしたのに卑屈になるなと言いたい

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/06(金) 12:03:40.11 ID:pwlaXwSB.net
これを東京03のコントで見てみたい

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/07(土) 21:00:31.63 ID:L1gMDU7I.net
もうスレ主は見てないかもだけど、大阪人は義に熱くて、東京人は他人に無関心
奥さんは東京人でスレ主大阪人なんじゃ?

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/08(日) 21:33:55.74 ID:qWOeDDq2.net
子供がその場にいるのなら君子危うきに近寄らずがベストかと
何かあってからじゃ遅い

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/09(月) 15:03:07.00 ID:vuCU96cq.net
見るからに相手がヤクザ者なら明らかに非があっても取り敢えずスルーするだろ?w
途中で嫁がさえぎるくだりは正直イラッとするけどさ

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/09(月) 16:53:44.45 ID:jzDKex0s.net
老害相手にビビるとかありえんんわw
途中から急に流れ変わってウケるw

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/09(月) 22:44:36.18 ID:LUzeAFpS.net
>>17
ガキに目潰し

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/11(水) 09:33:12.11 ID:wGpKIkv0.net
>>17
バカに教えておいてあげるけど、君子危うきに近寄らずっていうのは
「徳のある人は自分の力の及ばないものには近づかない」って意味

周囲に迷惑をかけてる老人にすら説教できないのはただのヘタレカス

無価値な人間ほど自分の無価値さを高尚な言葉でごまかそうとする
…けど、使い切れてないから周りは見てて恥ずかしい

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/13(金) 00:48:25.98 ID:+HQwKoPx.net
マウント取ってコキ下す程の事か?

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/19(木) 18:10:37.85 ID:xJHq7sFU.net
>>21
辞書にはそんなことは書いて無かったな

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/19(木) 18:24:46.36 ID:iftAp17B.net
専業主婦は  40代

おまえは ジジイだろ 働け

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/24(火) 15:47:02.08 ID:Vytxf/jh.net
奥さん側の意見を見た。
ジジイに注意するのは間違いではないし、いい事だと思う。
ただ、その後のお前の対応はおかしいよ。
酒の勢いもあるのだろうが、子供の前で奥さん罵倒するのは如何なものか。
大声で奥さんのことこき下ろしたり、子供の前で悪者に仕立てあげた挙げ句「子供おいて出てけ」は、間違ってる。
冷静に話し合うべき。

26 :25:2020/11/24(火) 15:55:31.12 ID:Vytxf/jh.net
↑ちょっと大袈裟に書きすぎた。すまない。
誤解してほしくないのだが、奥さんはお前を貶すつもりではなく、お前が注意するのを肯定はするが言葉遣いやその後の対応にとまどっているような感じだった。
お前も奥さんも、どちらにも非がある様なので、悪い部分を受け止めて仲直りして欲しい。くれぐれも子供の前で夫婦喧嘩的なことはやめて欲しい。

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/24(火) 18:29:20.26 ID:mdwetBWh.net
どんなに正論だろうが相手に何を言ってもいいとは限らないんだよ
根がDV気質なんじゃない?異常すぎるしカウンセリングでも行ったらどう?

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/24(火) 18:45:39.79 ID:qhkve9ca.net
>>25
>>27
電車内で食べ物食べるのはマナー違反だってポスターで貼ってあるだろ
お前ら見たことないの?
周りに迷惑なんだよ本当に
しかもおくさんは注意してる旦那をとめようとしたうえに無視してんだろ?
「子供おいて出てけ」は正しいこんなまんさんと結婚してるイッチが気の毒だわ

29 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/24(火) 19:20:09.23 ID:gCa726kK.net
>>28
嫁側の書き込み読んだ?
1が書いたような紳士的な言い方で注意したならまだわかるけど老人への注意の仕方は相手に喧嘩売ってるような口調だし子連れでそんな正義厨抉らせてるとか1が幼稚だとしか思えない

30 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/24(火) 20:49:44.24 ID:mdwetBWh.net
>>28
こちらの報告では冷静に対応してる風になってるけど嫁側の報告ではこの報告者は自分が正しいからって爺さんに「キチ」って発言したり
それを言い過ぎだと咎めた嫁さんに対しても「ゴミ、社会不適合者だろ、お前もキチか。子供に悪影響」って言ってるんだよ
こんな過激な発言しなかったらここまでこじれてないだろ
正論ならキチだの何だの言ってもいいという思考がおかしいって話

というか電車で食べ物を食べる事に関して自分は書き込んでいないよ。アスペ?

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/25(水) 16:14:00.48 ID:SLlE6K5t.net
>>25
旦那に直接言えよ
自演丸出しで痛すぎる

32 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/25(水) 16:21:28.10 ID:ru15B8Hl.net
いや ヤクザだろおまえ?悪影響って

正当防衛じゃねーの?

33 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/26(木) 07:42:09.37 ID:bX9OYwM8.net
>>31に同意。一通り流し読んだけど、嫁の自演がバレバレで3年ROMってろレベル

34 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/26(木) 10:32:42.46 ID:vHxzHRTf.net
案外キチな男って多いんだな
批判はすべて女の自演って事にしないと気が済まないのか
謝る事が嫌いな人間ってたまに見るけどしょうもない人生経験しか送れてないんだろうと思うと情けないやら可哀想やら

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/11/28(土) 11:33:30.54 ID:Z89iben3.net
マーンさん臭いスレだな
やっぱネットは男の領域だな

36 :永井みさと 春木節子 :2020/11/28(土) 15:21:45.05 ID:23qOHZPf.net
親父がいるときに謝ろうね


Aスタジオおもしろかったー

37 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/12/01(火) 09:01:31.64 ID:zNEJ7Hi7.net
>>33
表現古いけどそのとおりだな







で、どうしてこのスレage進行なの?
上がってなかったら見なかったわけだけど
特にマンさん上げてばっかで、これも自演臭……

38 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/12/03(木) 14:33:46.66 ID:ZjnBQQ6N.net
上がってなければ目に付くことはないが、基本sage進行ってのを知らない嫁の自演が結論
俺も旦那支援上げしておくわ

39 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/12/03(木) 14:51:06.97 ID:lH55VWAI.net
初老の男性が臭いのきつい肉まんを取り出して食べ、
あげく汚い指をシートでふいた、というのが今回の事件なんだけど。
もし、初老の男性が、
まったく臭いのしない塩むすびを取り出して食べ、
汚い指は自分の持ってきたおしぼりでふき、
そのおしぼりや食べた後のゴミなどはきちんと鞄にしまった、
という事例ならどうなんだろうね・・・

40 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/12/06(日) 06:56:45.74 ID:4WyvV55n.net
だれか奥さん側のスレあげてくださいー! まとめしか読めなかった。 ただ、おじいさんに変人とか、誰かもいってるように、明らかに弱そうな人にしか注意できないDQNに感じる。 そもそも、おじいさんだからって、ナイフ持ってないとは限らないし、子供に何するかは分からない。とっさに守り切れるの?ナイフ出されたら? 注意するなら、嫁子供がいない時にして欲しいし、家族の安全守りきれると限らないから 1人の時にした方がいい。ただの正義厨。 その上で、子供の前でお前は要らないとか、 出て行けとか、モラハラも良いところ。 奥さん、子供つれてニゲテー。

41 :名無しさん 〜君の性差〜:2020/12/14(月) 10:40:15.19 ID:MFWsrqv4.net
ナイフとか言い出したら外出もできないな
嫁側の肩持つレスって不可能を可能にするレベルで無理難題言ってるようにしか見えない















ご本人さんの書き込みだけなんだから当たり前と言えば当たり前

42 :名無しさん 〜君の性差〜:2021/03/24(水) 14:57:24.32 ID:gU9lwJhB.net
女は打算的

43 :名無しさん 〜君の性差〜:2021/07/28(水) 10:35:58 ID:52sECItF.net
男は性欲猿

44 :名無しさん 〜君の性差〜:2021/08/28(土) 20:48:13 ID:I5v3o2zw.net
世界一受けたい授業 2021年08月28日(土) 

45 :名無しさん 〜君の性差〜:2021/11/23(火) 15:44:39 ID:W79EbJex.net
ちょっと文章が長い

46 :名無しさん 〜君の性差〜:2021/12/01(水) 05:07:14 ID:FBhugn/n.net
それは 異常な子宮だ

47 :名無しさん 〜君の性差〜:2022/03/18(金) 12:38:42 ID:IdyROKlZ.net
女は感情的

48 :名無しさん 〜君の性差〜:2022/03/25(金) 00:47:18 ID:sZKXC9p8.net
くちゃらーはだめっしょ

49 :名無しさん 〜君の性差〜:2022/09/13(火) 14:08:34.74 ID:NYRtumR4.net
>>1
あんたがめんどくさい奴
駅弁あるんだから車内飲食はOK
ただ、臭いの強いものは避けるのがマナー
ていうかさ、あんた発達障害だろ
不寛容に相手に噛みついて自分が悪くないって
ちょっとくらい見逃してやれよ
マスク警察もやってるだろお前

50 :名無しさん 〜君の性差〜:2023/02/17(金) 14:15:45.37 ID:8L9bkNXB.net
べっちでもええねん

総レス数 50
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★