2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性トイレの盗撮カメラを男性警官が無断で再生

103 :名無しさん 〜君の性差〜:2014/10/14(火) 06:23:48.72 ID:Sy1iXTHJ.net
女性がお金目当てで盗撮をするというケースもないとは言わない。
上のような事例でも、女性の一人が他の2人への復讐目的でトイレを撮って恥をかかせようと計画した可能性もあるかもしれない。
でも、自分がカメラをセットしてる姿が映っていて犯行がバレたらまずいから必死に再生を拒否している可能性がある一方で、
犯人は男で、女性達は恥ずかしい姿を警察に見られたくなくて必死に拒否してるだけの可能性もあり、その区別はつかないはず。

>トイレ利用者がカメラを仕掛けた犯人でないことをどうやって証明するのか?

ここで、犯人をみつけることばかりに目を向けるんじゃなく、被害女性のプライバシー保護を重視して、犯人を見つけるのを警察に断念してもらうっていう選択肢もあるんじゃないかっていうこと。
指紋の検査とか、カメラの品番から購入者を追跡するとか、再生しなくてもできる捜査だけやって、それで犯人がわからなければ捜査終了。女性の中に犯人がいて逃げられてしまっても仕方ない。
犯人が捕まらず、今後に他のトイレで盗撮する可能性があるけど、その時に今度こそ現行犯とかで捕まえて新たな被害を発生させない努力をすればいいだけのこと。

犯人逮捕よりも、現に被害にあった人のプライバシー保護を優先する考え方はないのか。
上の事例で、カメラの再生により女性の一人が犯人だったことがわかったとしても、その過程で他の女性2人のトイレでの姿が警察にさらされるわけで、カメラの再生によるマイナス面も大きい。
犯人じゃない女性のトイレ個室内での姿が強制的に男性の警察官の目にさらされるようなことが合法的に許される現状は本当に正しいのか。

男性が中心に考えた法制度だから、女子トイレのプライバシーが軽んじられてるのだと思う。
これじゃあ、盗撮されたら最後、犯人か警察のどちらかには必ず見られてしまう。
トイレの個室なら絶対誰にも見られることはないと安心して用を足してるのに、それを異性の警察官に強制的に見られて捜査上必要だから合法とか言われたら、
公衆トイレが安心して使えなくなってしまう。

総レス数 584
505 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★