2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

R-1グランプリ2024Part12

1 :名無しさん :2024/03/11(月) 03:37:49.35 ID:7rnZI3a/d.net
■公式サイト
https://www.r-1gp.com/

■決勝結果
優勝 街裏ぴんく 471点(3票:ザコシ・野田・小籔)
2位 吉住 470点(2票:バカリ・陣内)
3位 ルシファー吉岡 475点
4位 真輝志 458点
4位 どくさいスイッチ企画 458点
6位 サツマカワRPG 457点
7位 寺田寛明 455点
8位 kento fukaya 452点
9位 トンツカタン お抹茶 448点

※前スレ
R-1グランプリ2024Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1709986178/
R-1グランプリ2024Part10(実質Part11)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1709986336/

411 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:41:32.25 ID:eQUlp/rM0.net
R-1見たら良かったなぁ
生でネタ見たことあるサツマカワはいいとして
お抹茶の音源問題ネタも
生で企画だけ見たことあるぴんくさんも大好きな吉住チャンもどくさいさんのネタも
見たらよかった
ぴんくさん優勝したのほんま嬉しいし有り難ぇわスーパー3助のともだち
kentoは興味ねえ

412 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:41:49.57 ID:YM1eCLdz0.net
>>379
優勝できたんだから他のことなんてどうだっていいんじゃない
優勝してさんざん批判されたマヂラブは堅調でできなかった和牛は解散
そのくらい優勝って重いのよ

413 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:41:55.10 ID:FmOWbOWj0.net
R-1だけなんでこうも毎年ダメな話題がそこそこ付きまとうのか
関テレってあんま賞レースや生放送のノウハウ少ないのか

414 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:42:49.85 ID:N1WlnVTMd.net
吉住のデモのネタが右翼側の設定だったら
今程度の批判の比じゃなくブス死ね殺す!みたいな誹謗中傷が殺到して街宣車が人力舎の周りをウロウロしてそう

415 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:43:20.59 ID:X37zT6Hc0.net
>>404
椎名林檎はブレイクしたての頃のライブでは
「日本共産党」と手書きの文字を入れたトラメガで歌ってたて
当時の音楽誌のリポートに書かれてたな
昔から吉住よりかなり分かりやすいあざとさがあった

416 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:45:32.40 ID:Oo3Y5JyV0.net
なんも考えずに入れるなら なだぎ 友近は堅そう。
MCをいじる必要はあるけど本人が前向きな粗品もあり。
他はルシファーとかの常連四人が優勝すれば次期良さそう。

417 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:45:56.86 ID:5x6zXD9x0.net
吉住が優勝するには吉住が審査員になれば良い

418 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:48:04.19 ID:2aD3LyA00.net
>>414
かりんとうの車に警備してもらおう

419 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:49:22.72 ID:bcmDWut00.net
>>408
寺田?素人以下に審査されて納得するやついないだろ

420 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:50:25.99 ID:Nr8lvcIJd.net
寺田は去年の全アマの準決勝審査員だからどくさいをその時審査してるのよね

421 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:50:53.29 ID:jde44F6Z0.net
音源なんて一番厳しくチェックされてるもんだと思ってた
フリー音源勝手に加工してるのならそりゃダメだろ

422 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:53:11.60 ID:Oo3Y5JyV0.net
賞レースに内申点があるかはわからんが運営側からの印象悪いよなー

423 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:53:55.78 ID:5leb7Tv30.net
今からやるコントは嘘です!って言わないといけない時代がマジで来るかもしれない

424 :名無しさん :2024/03/11(月) 23:55:03.34 ID:YM1eCLdz0.net
交通違反は許さないって言ってた奴が著作権違反してたとか笑えない

425 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:00:20.16 ID:DtURq6Am0.net
さっさと承諾得て公開再開してほしいなぁ

426 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:02:53.29 ID:VceY0E7WM.net
ゴミみたいな審査員メンバーで草

427 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:04:08.57 ID:IsHGwFEL0.net
きしたかの高野のピンネタも全部実際のエピソードってのが伝わってんのかな?

428 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:04:15.76 ID:T45827kw0.net
お抹茶、自分の動画消す暇ないぐらいテンパってる可能性もあるか?

429 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:06:25.59 ID:W+Y2OUjtd.net
>>418
そこの車止まりなさい〜
かりんとうが許さない〜

430 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:11:54.44 ID:J+yFx7id0.net
逆にあの曲が別の既存曲のパクリでTVerにそれがバレて止められてる可能性も
ないか

431 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:13:06.75 ID:W4Le0TfI0.net
>>236
能條桃子の方が似てる

432 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:14:32.11 ID:W4Le0TfI0.net
>>224
御三家にじゃないからトップでは無いんじゃね?

433 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:17:18.69 ID:6kNZXa4R0.net
トンツカタン公式は動いてる。マネージャーかなり優秀なイメージあるからどうにか穏便に済んでほしい

434 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:29:43.19 ID:0HQFdMjvd.net
M-1の出囃子のような放送OK配信NGはよくあるパターンだけど、さすがにネタ一本丸ごとカット予定のものを流しちゃうミスは起こりえないだろうし

まずお抹茶のは利用規約的に改変NGなんだよね?
それなら特別な許可得てない限りは100%お抹茶の責任だなあ
R-1に落ち度ないからこれでR-1叩かれたら可哀想すぎる

435 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:29:48.57 ID:5iLPQp350.net
昔、森進一が曲の歌詞を無断で付け足したことに作詞家が激怒して大問題になったけど
程度の違いはあれ似たような感じなのかな

436 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:32:14.84 ID:bnlVDT9Rd.net
あれだけ毎年念入りにYouTubeで使える音源についてレクチャーしてたのに…
https://youtu.be/6jKRTkliErw

437 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:32:16.98 ID:mKBaN5IP0.net
事務所のチェックとか入らないもんなんかね

438 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:32:34.33 ID:rQYzI3fH0.net
らいぱちの曲ってトニーフランクが手を加えた感じかな?

439 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:34:20.82 ID:mAFqI6C90.net
既存曲使ったネタなんて幾らでもあるけど(友田オレとか)お抹茶が引っ掛かった理由は何なんだ

440 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:34:29.49 ID:T45827kw0.net
らいぱち次点だったみたいだけど今年上がれててもネタのスタイル的に絶対下位だったからある意味上がらなくて良かったか?

441 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:34:38.61 ID:mAFqI6C90.net
>>439
既存曲の替え歌ね

442 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:37:00.08 ID:/PcmiMuN0.net
昔さんまのからくりTVで替え歌がメインのコーナーあったよな
ああいうのは何でセーフだったんだ

443 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:39:19.65 ID:FqdpH7tj0.net
>>442
放送はよくても円盤や配信で問題になる場合が多いんじゃね?

444 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:40:54.75 ID:4Scykq+w0.net
レはレンコンアレルギー

445 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:42:28.53 ID:QSMu6P6/0.net
 
ちょっと調べれば分かるが、テレビの放送はJASRACとかと包括契約していて、個別の申請や支払いは不要
ネット配信やパッケージ販売は別

446 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:43:00.36 ID:FxrNiyut0.net
なんかM-1も準決勝でカットになった歌パートも準々決勝は一部普通に流してたんじゃなかったっけ?
その辺の規制はややこいからわからん。

447 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:48:12.03 ID:NJKf+/Oxd.net
さすがに現時点でYouTube消してないならTverでの問題じゃないか

448 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:48:30.43 ID:Rzu5lXxZ0.net
水ダウの替え歌選手権も配信は一切無し

449 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:53:46.38 ID:aB6W+Z/q0.net
一日たったらかりんとうの車しか覚えてない

450 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:54:46.67 ID:IsHGwFEL0.net
去年もきょんのファイナルのネタだけ公式youtubeでのアップが遅れたしな

451 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:55:22.15 ID:2TuGtzQz0.net
お抹茶のネタどんな感じで配信されてるのか見たら「お抹茶!」ってコールのあと1秒後に「それでは審査をお願いしますー」ってなっててわろた
お抹茶にハマっちゃえー!が侘しい

452 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:57:50.18 ID:IsHGwFEL0.net
いぬ侍のグッズが発売されたんだな

453 :名無しさん :2024/03/12(火) 00:59:34.46 ID:NJKf+/Oxd.net
幻になったかりんとうの車

454 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:00:47.14 ID:FxrNiyut0.net
いやー、おまっちゃいますね〜。

455 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:02:22.13 ID:weCx7abAd.net
芋洗坂とぴんく似てるな

456 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:03:39.07 ID:saD4BMQy0.net
TokyoFMでルシファーとぴんくのラジオ始まったよ

457 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:11:07.84 ID:weCx7abAd.net
2人とも喋り上手いなやっぱ

458 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:20:08.52 ID:0HQFdMjvd.net
結果出なかったものの美味しい最下位
客ウケもそれなりで悲壮感なし
芸人やお笑いオタウケは上位三組レベル

これだけで十分美味しいのに賞レースでは前代未聞の「音源の利用規約違反により参加資格を満たしておらず実は予選から失格だった」まで追加されたらお抹茶は得しすぎだと思う

459 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:22:59.27 ID:5iLPQp350.net
佐久間の井戸システムがセーフってことはあれはちゃんと許可取っていたからなんだな
でも何でその経緯を知っていたはずの関係者は許可を取れとアドバイスしてやらんかったのかな

460 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:27:04.41 ID:gkH601Fw0.net
https://www.youtube.com/live/h8Fm4bh8izM?si=h5ty74amCoTBMYRG
しっかり芸人のラジオと同じ聴きやすさがあった

461 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:27:07.94 ID:kQx5eURY0.net
お抹茶自分で作りました!って自信満々に申告してそう

462 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:47:38.32 ID:nTUWC55u0.net
利用規約にあくまで従の背景音利用、歌を乗せたりの利用は禁止ってバッチリ書いてあるからな
個別に許可取りたくても作者やライセンスが海外で辿り着くのが至難の業なのでは。その手間省くための規約だし

463 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:52:32.84 ID:T45827kw0.net
お抹茶の「セットは予選より豪華になるからどっちに転ぶか分からない」みたいなのなんだったんだ
まあスタッフから豪華にできるって提案もらったけど段ボールのままやりたいって断った可能性あるけど

464 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:54:42.18 ID:weCx7abAd.net
ルシファーは2本とも背景作ってもらってたな

465 :名無しさん :2024/03/12(火) 01:56:14.61 ID:TIOyyaT50.net
>>462
>>258
日本人だと思われ

466 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:01:34.28 ID:rb/Rsedm0.net
>>344
フリップ芸でもZAZYと田津原は評価されてる
賞レースなんだから要は新しいことをやっている、難しいことをこなせてる、とかは採点に響くのは仕方ない
「その発想は俺には無かったわ!」と思わせるフリップ芸をすればいい

467 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:05:37.75 ID:weCx7abAd.net
バカリズムにモニター使用で92付けさせた寺田すごいわ
一位通過のZAZYに86とか付けるし

468 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:14:19.83 ID:nTUWC55u0.net
前のkentoの縦長フリップは評価されなくて悲しかったなあ

469 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:16:34.35 ID:rb/Rsedm0.net
お抹茶は来年相当ウケないと決勝行けなくなったな

470 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:17:25.10 ID:nTUWC55u0.net
>>465
日本人で金で解決できないなら
じゃあ禁止してる歌乗せで放送されて
もうこの曲かりんとうにしか聞こえないとか言われててブチ切れてんのかな

471 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:18:01.03 ID:wu8MMM/Z0.net
お抹茶普通にルール違反で草

472 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:19:22.84 ID:hqeCmPN20.net
お抹茶優勝してたらネタ2本ともフリーBGMだから前代未聞の優勝ネタオールカットになってたな。

473 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:24:44.29 ID:rb/Rsedm0.net
>>470
仮に本人が許してても音源サイト側の規約は勝手に変えられない
ミュージシャンが自分の曲をJASRACに預けたらどうこう言えないのと同じ(自分で管理したいならJASRACから引き上げるしかない)

間違っても作曲者を悪く言うのだけはやめとけ

474 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:25:56.12 ID:ApRnVblB0.net
>>468
動きに間があって独創性の前にイラチが出てしまった
観るのに

475 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:35:17.22 ID:T45827kw0.net
お抹茶下手したらR-1出禁レベルだろこれ

476 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:47:21.21 ID:rQYzI3fH0.net
もしかするとまたフリップ優遇されやすくなるかも

477 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:48:13.80 ID:rQYzI3fH0.net
ザコシばかり言われるけどZAZYに86つけたバカリズムなかなかだよな

478 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:49:09.59 ID:rQYzI3fH0.net
トニーフランクという人材がいる吉本は安泰

479 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:49:24.23 ID:T45827kw0.net
もう事前に考えてきたものを発表してる感じのあるネタって決勝行けることはあっても優勝できることは無いんだなって今年の審査員の点の付け方みて思ったわ
寺田は詰んだと思う

480 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:52:45.24 ID:ApRnVblB0.net
寺田が詰んでもなんか超どうでもいい
大喜ってればいいじゃん

481 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:54:05.32 ID:4Scykq+w0.net
>>479
そもそもこれで優勝してるのって粗品多田中山功太くらい?華丸もちょっと近いか

482 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:54:39.14 ID:r4zWb+Iv0.net
DVDとかサブスクに来ることあっても多分お抹茶カットだろうし録画消せなくなっちゃったなこれ

483 :名無しさん :2024/03/12(火) 02:55:50.67 ID:rb/Rsedm0.net
>>479
ネタのシステム変えるしかないね

484 :名無しさん :2024/03/12(火) 03:02:10.00 ID:nTUWC55u0.net
>>479
あー野田がモニタに写すゲーム録画で良いのにって言われてたけどリスク込みでリアルタイムでゲームすんのに拘るのはそこらへんもあったのか

485 :名無しさん :2024/03/12(火) 03:07:49.41 ID:pwOqddtxH.net
お抹茶、フリー音源サイトのキヤク違反で脱落w

486 :名無しさん (ワッチョイ 91b4-8yES):2024/03/12(火) 03:15:25.57 ID:OXjC84QP0.net
人力舎に曲作れる奴おらんのか

487 :名無しさん (ワッチョイW 2987-d2ao):2024/03/12(火) 03:18:10.88 ID:FfFdtXd60.net
ノンストップでやってたけど嘘全乗っかりトークは悪くないと思うのは俺だけか?

488 :名無しさん (ワッチョイ 0d3b-UCxz):2024/03/12(火) 03:20:30.44 ID:SPkdijtk0.net
街裏ぴんくはクレイジーケンバンドの横山剣さんに似てるかな
ぴんく本人も手を掲げる動作とかで剣さんを意識していそう
まあ剣さんの若い頃はリーゼントの似合う二枚目ヤサ男だけどなw

tps://www.youtube.com/watch?v=h9u99ZGDWvo

489 :名無しさん (スッップ Sda2-hXSN):2024/03/12(火) 03:26:55.35 ID:NJKf+/Oxd.net
>>486
芸人辞めて音楽一本になった元Groovy Rubbishの真野が芸人のためなら安く作りますよ!
ってアピールしてるのが回ってきたけどな

490 :名無しさん (ワッチョイ e130-jpM3):2024/03/12(火) 03:32:06.36 ID:rQYzI3fH0.net
寺田って2021ですら視聴者投票の数字は悪くなかったし
あれは結構一般にはハマるタイプなんだろうな
エンタとかあったら結構人気ポジションになれてそう

491 :名無しさん (ワッチョイW 02ca-Fx1h):2024/03/12(火) 03:37:47.18 ID:Ljsg7kBv0.net
>>486
ガクは自作でにんにょうを作った

492 :名無しさん (ワッチョイW c647-X9k+):2024/03/12(火) 03:38:32.24 ID:vY+oZZv/0.net
kentoのネタって女装する必要あるのかな?って思っちゃった

493 :名無しさん (ワッチョイ 69cf-KUaw):2024/03/12(火) 03:39:22.96 ID:zTxLR4HR0.net
>>486
03バナナマン関係ほぼ全部やってる芸人音楽の大御所カンケとか
いくらでも人脈はあるはずだが

494 :名無しさん (ワッチョイW 0286-26Uv):2024/03/12(火) 03:39:31.55 ID:ApRnVblB0.net
そんなふうにしてたんか
野田ってすごいんだな

495 :名無しさん (ワッチョイW 293d-9RVN):2024/03/12(火) 04:04:05.88 ID:r/BSUKkO0.net
>>349
寺田ガールズが予選にはいっぱいいる

496 :名無しさん (ワッチョイW 056e-9RVN):2024/03/12(火) 04:13:00.28 ID:fBf2zP5g0.net
>>490
一般にハマればもう売れてる
連続で決勝出でも地上波ほぼ呼ばれない寺田はどうやっても売れねーよ

497 :名無しさん (ワンミングク MMd2-BXh/):2024/03/12(火) 04:32:43.36 ID:kIrnHxTIM.net
塙ラジオショーでも子供は寺田やkentoがウケてたから点数低くて怒ってたと言ってたな
あんまり見てないんだけどTHEWもキワモノ傾向?

498 :名無しさん (JPW 0Hca-7wxz):2024/03/12(火) 04:39:13.92 ID:Kh46/CzWH.net
ちょっと前に書いてあった「去年の寺田は2番手だから比較対象が少ないかつしっかりウケたから高得点だったけど今年はコントや漫談のあとだからそれらと比較されると明確な落とし所になって低い点数にされる。kento fukayaがハネたら最下位もあり得る」みたいな書き込み、大体当たってて凄い
実際はkentoもかなりの落とし所になったけど

499 :名無しさん :2024/03/12(火) 05:12:05.99 ID:S3Xq47A/d.net
>>497
見ればいいよ
面白いから

500 :名無しさん :2024/03/12(火) 05:40:31.32 ID:R6TqhNRt0.net
かりんとうの歌詞はなんか増田こうすけっぽい味わいがあるな

501 :名無しさん :2024/03/12(火) 06:02:43.48 ID:pwOqddtxH.net
順番よなぁ〜

502 :名無しさん :2024/03/12(火) 06:28:47.58 ID:+SX6ITuhd.net
夢がある!って下り何年擦る気なんだろう。公式が2年前のm-1ネタ使うってどうなん?

繰り返すことでなんか地元ではモテる!みたいな強がりみたく見えて痛々しい

503 :名無しさん :2024/03/12(火) 06:41:35.99 ID:5iLPQp350.net
>>493
車をあんなチープなカキワリで済ませるような奴が曲に金を払うわけがない
というか月収6万円で奥さんに食わせてもらっているらしいから実際金ないんでしょ

504 :名無しさん :2024/03/12(火) 06:50:11.80 ID:nn9AjyrR0.net
フリー音源と著作権フリーとは別もの
著作権放棄してるわけじゃないんだから
改変するのならそりゃ金払って許可得ないと

505 :名無しさん :2024/03/12(火) 06:54:27.42 ID:r/BSUKkO0.net
>>501
寺田の順番が例え最良だったとしてもあの順位は変わらない
だって寺田はつまんないから!!

506 :名無しさん :2024/03/12(火) 07:12:07.27 ID:5iLPQp350.net
>>492
マッチングアプリに登録した男が参考にしようと他の男のプロフィールを見るみたいな設定で良かったよな
女装したらしゃべり方も変えなきゃいけないからどうしても不自然な感じになる

507 :名無しさん (スフッ Sda2-47da):2024/03/12(火) 07:27:06.02 ID:2R7OFApGd.net
芸人て作る側の割に著作権の考えがばがばよな

508 :名無しさん (ワッチョイW 021b-4l4F):2024/03/12(火) 07:43:03.07 ID:aS84xA0V0.net
>>507
テレビの写真堂々と上げたりアイコンにしてるのも本当は駄目なんじゃ?と思う
インポッシブルの件も軽炎上したし、芸人に本気の講習する企画どこかで見たいわ

509 :名無しさん (ワッチョイW 02a6-z7ep):2024/03/12(火) 07:44:04.64 ID:SEDiKDYV0.net
ぴんく初見だったけど決勝のネタ今回の大会で1番笑った
ホラ吹き漫談ですか
明らかな嘘はつまらないという書き込みも他で見かけたが自分はこの明らかな嘘を熱弁してるのがツボだった

見た目は極楽の山本に似てると思った

510 :名無しさん (ワッチョイW c603-yJQi):2024/03/12(火) 07:49:59.32 ID:+0Efek5X0.net
>>502
アホ臭い粘着で草

511 :名無しさん (ワッチョイ 0508-Wr5Z):2024/03/12(火) 07:55:54.89 ID:Pfgwkpso0.net
あまりにテレビの視聴者の印象と審査員の採点離れてると置いてきぼりになるよな
どうせ視聴率低いから気にしてないのか

総レス数 1001
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200