2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NS/PS/XB】ユニコーンオーバーロード★71【ヴァニラウェア×アトラス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 10:09:17.50 ID:7sHpMSPs0USO.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を3行以上にしてください。

運命(さだめ)抗う、絆と愛の幻想戦記
『オーディンスフィア』『ドラゴンズクラウン』『十三機兵防衛圏』を手がけた
アトラス×ヴァニラウェアの20周年記念作品。

◆ユニコーンオーバーロード 公式 https://unicorn-overlord.com/
◆アトラス公式 https://www.atlus.co.jp/
◆アトラスX https://x.com/atlus_jp
◆アトラスYT https://www.y%6futube.com/@atlustube
◆ヴァニラウェア公式 http://vanillaware.co.jp/
◆ヴァニラウェアX https://x.com/vanillaware_boy

■ユニコーンオーバーロード
┣対応機種:Nintendo Switch、PS4、PS5、Xbox Series X|S
┣ジャンル:シミュレーションRPG
┣開発元:ヴァニラウェア
┣発売元:アトラス
┗発売日:2024年3月8日(金)

次スレは>>900が立てること、踏み逃げの場合は有志が宣言してから立ててください

前スレ
【NS/PS/XB】ユニコーンオーバーロード★70【ヴァニラウェア×アトラス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1711859626/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp75-t0u7 [126.253.11.120]):2024/04/01(月) 12:38:18.82 ID:C4b65H6Yp.net
アーマリアはチェイス付いてる剣装備させてひたすらチェイスさせてた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 958c-t0u7 [60.34.110.6]):2024/04/01(月) 12:38:57.08 ID:xp3fqTS20.net
なんでシャロンとブルーノで親密度3会話があるんだろうか
スタッフにシャロブル推しでもいたか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b619-5F+A [2001:268:9a63:6c07:*]):2024/04/01(月) 12:39:09.55 ID:lKiNGbgc0.net
>>58
販売50万なら凄いね
出荷分も含めたらどうなってんだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-0h7g [49.98.219.154]):2024/04/01(月) 12:39:35.19 ID:vvb/DkbLd.net
痛くないねぇ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3dc6-5F+A [2400:4053:5483:8100:*]):2024/04/01(月) 12:39:57.01 ID:XIJalccq0.net
最強剣士(剣装備)決定戦とかわくわく動物乱闘とかイベントルールの闘技場も作れば楽しそう…かな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76af-bN4R [153.228.5.71]):2024/04/01(月) 12:40:27.05 ID:tz4kgA1w0.net
>>45
も、元々バリア剥がし最強だし…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a56-DlQM [2400:4151:200:f000:*]):2024/04/01(月) 12:40:42.19 ID:kIimSvEc0.net
>>54,>>57
フクロウのロングサイトかシャーマン系のクレアボヤンス使え、っていう吹雪のステージはあったね
周囲見えなくて索敵からしなくちゃいけないのはあそこぐらいだったけど
そういうのを増やすだけでも

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a52-hh24 [240a:61:4027:c6b:*]):2024/04/01(月) 12:40:47.95 ID:4MhBEFNu0.net
50万本ってマジか
ヴァニラゲー好きだから素直に嬉しい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-52UE [49.106.204.223]):2024/04/01(月) 12:42:13.83 ID:Oi1uzpmkd.net
>>45
ドーピングは一応使ってない😣
それやると流石に本人の“持ち味”越えてるかなと思って🥺

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dad5-5F+A [61.192.54.237]):2024/04/01(月) 12:42:28.15 ID:w6zswV6P0.net
その売れた分で続編制作かDLC頼むぞ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a33-X5p2 [203.170.41.64]):2024/04/01(月) 12:42:42.40 ID:fuaGTVVS0.net
防衛戦と索敵マップは各国1つずつくらいあってもよかった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-uBD/ [126.237.32.54]):2024/04/01(月) 12:43:18.58 ID:YdTFqcFvr.net
>>57
上手くはないけど、索敵あったほうが面白いと思う。

あと進軍速度は最遅キャラに合わせて、メンバー全員飛行じゃなきゃユニットとして飛べないほうが合理的だし、戦闘以外で活躍できるキャラが増える。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31be-m8zV [2001:268:9a26:ac18:*]):2024/04/01(月) 12:43:18.91 ID:E/Z+qMB60.net
ドラゴンズクラウンからのファンとしては
ヴァニラが売れてくれて俺も鼻が高いよ…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-52UE [49.106.204.223]):2024/04/01(月) 12:43:42.21 ID:Oi1uzpmkd.net
ジョイコンの壊れ具合ヤバいよね🙂
最初のやつが左スティックイカれて、買い換えた奴は左右とも横持ちした際のLRが全く反応せんくなった😂
マリオパーティーできねーよ😡😡😡

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a52-hh24 [240a:61:4027:c6b:*]):2024/04/01(月) 12:44:27.06 ID:4MhBEFNu0.net
Switchの売れ行きが良いし買ったの多分若い人が多いよね
これはかなり良い傾向では

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e8c-a2HR [223.218.131.21]):2024/04/01(月) 12:44:43.68 ID:VSqUE4b+0.net
アーマリアは防御が案外低いんだよな
イメージとしてはランツクネヒトの亜種みたいな感じ
大盾だからって過信してるとわりと危ない
前衛真ん中は別のタンクを置いて左右どっちかなら任せられるかな
キックが強いからPP4にはしたい。APは無くてもいい

75 :242 (スップ Sdda-choF [1.75.7.131]):2024/04/01(月) 12:44:52.00 ID:04NIjWzrd.net
いうて吹雪マップおもろかったか?
1mapで済んでよかったってのが率直な感想だわ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a63-Gdzj [2001:268:9919:4f93:*]):2024/04/01(月) 12:45:19.55 ID:T6p73fi60.net
オデンからのファンだけど毎回予算が尽きるまで作り込んでくれるのほんとすき

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09cb-MuO4 [2404:7a80:a740:f1f0:*]):2024/04/01(月) 12:46:13.67 ID:I/UPDTho0.net
何か忘れてると思うが、ソドマスのそもそものコンセプトが「斥候に強い斥候」なんだから相手に斥候いなければそれまでだぞ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-52UE [49.106.204.223]):2024/04/01(月) 12:46:28.75 ID:Oi1uzpmkd.net
アーマリアはユニフィ部隊の残飯処理に入れてるは🥺
HP10とか20残ったやつに蹴り入れてシバいてくれる🙂

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d16-lg0V [2001:268:94a2:2a73:*]):2024/04/01(月) 12:48:07.30 ID:TJuyIs+00.net
梟とフェザーボウの組み合わせ凶悪すぎて草
ユニフィ前に置いたら勝手に敵が死んでいく

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:49:20.57 ID:ur0e73i00.net
グリフォン乗ってる娘は獣臭そうなのが良い
北国の獣は普通に臭いだけだが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:49:49.51 ID:hy82yaNc0.net
面白かったけどシステム理解すると簡単になりすぎるゲーム
初回プレイ時に間違えてエルヘイムから攻略してってCCするまでの間メチャクチャキツかったのはいい思い出です

82 :242 :2024/04/01(月) 12:50:06.24 ID:04NIjWzrd.net
アーマリアは折角大盾持ってるんだからってことで
むしろ被弾でAP増える奴付けてブンブン剣振り回させ続けてたな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:50:15.25 ID:EDY9rBNT0.net
FEも索敵MAPは歴代で評判悪くてどんどん減る傾向なんだよな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:50:33.00 ID:XTYp68nUa.net
>>77
斥候に強くて他にも役割持てる人間弓兵とエリアルウイングのせいで役割食われてるんだよなあ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:50:43.02 ID:dgaLElyga.net
ラモーナ様は臭くない😡
死をもって償え

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:50:45.69 ID:jJhwEhJx0.net
>>54
これするだけでゲーム性あがるのにな
あとマップも広くしないと意味ないけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:51:33.34 ID:TN6aDeqtd.net
ソドマスは風切装備して飛行系狩る仕事にも従事してもらってるわ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:52:04.26 ID:4MhBEFNu0.net
索敵といいつつノーマルモードはアイテム使いまくり、ゼノイラモードは位置覚えゲーだからな
あんまり面白味はない
むしろ警戒あんまりせずに森の中で伏兵に会う方が怖い

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:52:27.47 ID:kIimSvEc0.net
>>80
ひらひらスカートからスメルが出てるってか

90 :242 :2024/04/01(月) 12:52:35.03 ID:04NIjWzrd.net
砂漠も初めて行った時はもう二度とゴメンだってなった
でもファストエール2がまだなかったからな
あったらまた違ったんだろうか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:52:57.42 ID:yhRHrZj40.net
むしろ出荷分のswtich版はほぼはけちゃって在庫不足だからなぁ
switch版はある程度在庫置いててもジワ売れするだろうね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:53:08.26 ID:LcWNGCoI0.net
>>75
自分もそう思う。

いちプレイヤーが「こうすれば良かったのに」みたいに思うのはもちろんあるだろうけど、
個人的にはそういうのって「ただ難しくするだけ」「ストレス溜まるだけ」って感じで
それが面白さに繋がるとはあまり思えない。

ユニオバやってみて好感だったのは、
遊びやすさや面白さを追求して、必要のない要素(面白みのない要素)を引き算している所だったから、
よそのシミュゲーがやってるようなしょうもない要素で持ち味を潰してほしくないというのはある。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:53:37.07 ID:ZlQkCPOa0.net
公式がXとかで触れていないところみると50万はまだ到達していない可能性あるな
あの動画は到達時に公開するために用意されてるやつだと思う
いずれにしても間もなくそこに到達するくらいには売れているのだろうから今月中にはもしかしたら公式からの明確な発表があるかもね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:54:32.24 ID:ur0e73i00.net
>>85
ビチビチの白いウンチ飛ばしてそう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:54:33.22 ID:jJhwEhJx0.net
>>92
そういう人のためにイージーモードがあるんじゃないの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:55:19.60 ID:EDY9rBNT0.net
ターン制とかで増援即行動とかは、覚えゲーとして名高いクソ要素だわね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:55:51.93 ID:0V/9wEXe0.net
ライト層が少しでも遊びやすいように調整してる感はひしひしと感じる
コア層に合わせて作ったらライト層は避けるからな
コア層は自分で縛るんだ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:56:28.51 ID:GS1oEmIJa.net
で、でもリボーンくんは簡単に楽しまれると悔しいって…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:56:49.39 ID:yhRHrZj40.net
吹雪とか砂嵐は別に何ともなかったけど間欠泉はちょっとピキった
今後こういう鬱陶しいマップ増えんのかなと思ったらそうでもなかったから良かった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:57:14.99 ID:6+H1gVMS0.net
難易度が4つも用意されてたのにあんまり意味なかったからねぇ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:57:55.23 ID:la3zuXr/p.net
バイタライズが強すぎた
複数PTで固まって動いて相手に常に有利とりつつスナミナ減ったらバイタライズ2を使うだけという

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:58:40.28 ID:XIJalccq0.net
先制攻撃って概念あるんだから、索敵してないと先制喰らうとか面白くできる余地はあると思う
FEでも索敵防衛は割と好きだった

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:58:54.80 ID:EDY9rBNT0.net
間欠泉はFEみたいなターン制なら、湧いた時にそのマスに居たらダメージ&弾かれるて、湧いてる間は侵入不可に出来るんだけど
このゲームドット単位のルート指定と進軍速度指定が困難だから、それとは相性の悪いギミック

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:59:05.04 ID:za3PiVlK0.net
このゲームの難易度による敵のステータスの変化ってどうなってるんだろう
エキスパでチラっと見た感じだとHPとか攻撃は本来のクラスの基礎値より盛られてたけど命中とかは変わってなかったし

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 12:59:37.23 ID:3CikLrGSd.net
>>100
ゼノイラで普通のゲームのハードくらいだったな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:00:16.51 ID:4MhBEFNu0.net
カジュアル(チュートリアルだけ)、ノーマル、ゼノイラ(進行中)やってる身としてはどれも特徴あって楽しいよ
カジュアルは殿下凸させるだけだからSRPG全くやったことない人に向いてる
ゼノイラが1番楽しいけど、趣味編成が許されないから1周目でやるのはノーマルがいいね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:00:41.17 ID:LcWNGCoI0.net
>>97
そこを察せてないプレイヤーがけっこう多いよね。

コア層に対しては、
困難な敵に敢えて立ち向かって歯ごたえを感じてくださいねみたいな要素もけっこうあるし、
プレイヤーの遊び心次第で色々できる良いゲームだと思う。

オフ闘技場や先王バトルの低レベルクリアは本当に面白かったし、
主人公達のレベルが上がらないように新設の傭兵部隊で先の地域に挑戦したりするのも面白かった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:00:51.22 ID:1HGp4m0ya.net
>>97
自前で縛るってのもなんだか馬鹿馬鹿しくなるから
それなら難易度ゼノイラでもうちょっと難しくなる要素増やしてほしかったんだよな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:01:04.09 ID:kIimSvEc0.net
マップの大半ダメージ床にするとか、
たまに吹きあれる強風で位置変えられてすぐ近くに複数の敵居てグサーッとか、
そんなんばっかで楽しいかっていわれるとそうではない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:01:35.76 ID:0AlZzoks0.net
ゼノイラでもフリーバトルあるし、アイテムとか使えることを覚えるとすごい攻略楽になるよね
何よりスタミナ0でも戦えるというのが一番楽なのかもしれないが

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:02:02.49 ID:7ZJlcxoV0.net ?2BP(2001)
https://img.5ch.net/ico/zuzagiko32.gif
1部隊を精密操作するゲームじゃないから、間欠泉はアイテムかブレイブでバリア張って無理やり突破するもんだと認識した

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:02:48.85 ID:Qql2MkHi0.net
バストリアスは狼のハイド発動時にカーソル移動されなければもう少し面白そうだった

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:02:52.62 ID:za3PiVlK0.net
>>99
被害覚悟でごり押しする選択肢無いのはちょっとね
アイテムくれるけどそれで対処しましたもしょうもないし

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:02:54.28 ID:yhRHrZj40.net
結局敵がやってきて鬱陶しいのってとにかく遅延に特化させたら難易度上がるだろうなと
グラビティ連発してきたり編成がデバフと耐久寄りにして配置させるとか
でもそんなことやったらバランス悪いと叩かれるだろうな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:04:41.46 ID:7ZJlcxoV0.net
こっちが育ちきってない時の敵の回復役つけたバーサーカー編隊はとてつもなく鬱陶しいからな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:05:05.93 ID:6+H1gVMS0.net
>>109
それは索敵とはまた別だから面白くなる要素はないな
クラスごとに索敵範囲が違えば編成の幅が広がるとは思う
斥候とかソドマスとかにそういう役割もたせてあげたらもっと使う人いたんじゃないかと

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:06:33.50 ID:YdTFqcFvr.net
難易度は今のままでもいいけどゲーム性を上げてほしい。
具体的に言うと直接戦闘以外でキャラの役割分担を大きくしてほしい。
RPG(役割を行うゲーム)なんだからさ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:06:44.83 ID:tknByDxb0.net
>>114
バリスタ並べてグラビティ連発されるだけてだいぶ鬱陶しそう
ゼノイラでバリスタ兵おかわりされたらアラクトあっても詰む気がする

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:07:32.14 ID:YXZVIB5T0.net
>>103
命中と回避は盛ったら色々破綻するからあまり変わらないけど攻撃と防御はそれなりに変化してるよ
だからゼノイラで最大の敵はアシスト攻撃と言われる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:09:10.69 ID:XIJalccq0.net
基本は移動力ゲーなので、上手くバランス取るのが砂漠やらの地形と吹雪とかの天候って感じする
編成の多様性生まれればいいんだけどねえ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:09:47.04 ID:E/Z+qMB60.net
料理当番の設定を作って
キャラによって結果が変わるようにしようか
レックスとか案外料理上手かもしれん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:10:36.97 ID:G+Q9vJKL0.net
ユニフィは獣臭い

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:11:26.87 ID:Ef9oa1hJ0.net
>>101
休息クイックエールで即スタミナ回復出来るの知らなそう

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:11:38.81 ID:EC10eOjy0.net
それこそ内政要素をだな…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:12:12.44 ID:sFFwAcAQ0.net
面倒くさい仕様を極力なくして編成をほんのちょっと考えるだけで爽快感が得られるように作られてるよな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:14:04.86 ID:tknByDxb0.net
騎兵が優遇されすぎてるとは思う
移動力って強みがあるんだから歩兵へのダメージアップはやりすぎ
むしろ歩兵に騎兵へのダメージアップがあって良かった
歩兵は騎兵に強く騎兵は弓兵に強く弓兵は飛行に強く飛行は騎兵に強いならだいぶバランス改善される

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:14:35.46 ID:kIimSvEc0.net
スカ「きょうは私が料理当番よっ」

料理の出来 : F
次のステージで全員 回避 -10

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:15:05.62 ID:7ZJlcxoV0.net
ヴァニラといえば食事の描写も売りの一つだけど
今回は好感度しか影響してないから存在感薄くて、宿屋に気付いたのがエルフ編終わって好感度で指輪誰に上げるか考え始めたくらいになってからだったわ

戦闘前に食事して士気高めてバフ獲得とかでも良かったのでは?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:17:32.39 ID:kIimSvEc0.net
騎兵優遇は序盤のアサルトランスで顕著に出てしまっていた
最序盤に味方の歩兵が防戦型のクラスばかりだったのもあってより際立った

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:17:32.42 ID:uAJb8rMl0.net
>>124
アレイン「よし!増税だ!」

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:17:38.10 ID:bqpANsWu0.net
>>121
スカーレット「!!!!」シュバババババ
ニーナ「!!!!」シュバババババ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:18:46.62 ID:za3PiVlK0.net
>>119
それならやっぱり雑に回避盛るのは強そうだな
グレナイ、ランクツ、バーサーカー、ウォーロック辺りは命中かなり苦しいし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:19:05.51 ID:xp3fqTS20.net
アーマリアとか牛一頭丸ごと焼きとか提供してきそう

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:21:08.66 ID:uAJb8rMl0.net
アーマリアは岩塩とかの調味料あげると好感度UP大だぞ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:21:10.57 ID:aDVVEdyp0.net
>>61
海外じゃ次は5月入荷と言われてぶちギレてる人もいた
パッケージじゃないとダメって人がけっこういるみたい
地域によってポスターかなんか付いてるのかな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:21:17.44 ID:LHr5kHx4a.net
鳥類でシコるとか
ライン超えてるからさぁ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:22:28.05 ID:Qql2MkHi0.net
ラモーナさん鳥なのに何であんなボインなの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:23:27.71 ID:I/UPDTho0.net
アーマリアの食事情知りたければクロエとの支援会話へGO

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:23:47.22 ID:xp3fqTS20.net
>>134
獲ってきた獲物に適当に塩とかかけて食うって言ってたなそういや

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:24:09.46 ID:Ic2NGWHa0.net
馬なくても勝てるからこんなもんでいいよ
最適編成じゃなくても勝てるのは趣味パつくりやすくていい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:24:18.47 ID:TgL0uErpd.net
>>125
ちょっとSRPG得意な奴が「簡単すぎる!」ってドヤ顔で鼻息荒くする程度に調整されてる感あるよな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:25:08.80 ID:0k2wkfLM0.net
なんかクラス図鑑の背景が埋まらねえんだけどもしかしてスキップすると埋まらないなんてことある?
ゼノイラノルベールやってクリアまで来たのに埋まらなかったら泣く

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:25:36.71 ID:TuR3Alf/0.net
いかんのか?
https://i.imgur.com/kEztT3e.jpg

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:26:28.18 ID:LcWNGCoI0.net
想定以上には売れてるみたいだから(過去作含め)Steam版も出してほしいなあとか野暮な事も考えてしまうけど、
大きい開発じゃないみたいだからそこまで対応するのは難しいのかね。

病気の妹が「Steam版じゃないと絶対やらんぞ!」とゴネて困っています。
お金が必要なんです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:28:08.66 ID:2TmN/uKo0.net
息子を亡くした者同士のベルトランとフォドキアの会話見たかったわ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:28:39.47 ID:EC10eOjy0.net
近くに味方がいればチェンジ無制限ってのもスタミナ0でも応戦は普通に可能ってあたりもまあ…
ファミコンウォーズみたいに敵も味方も対等にしてユニット数も同等にするとかしたほうがガチ勢としてはいいのではないかな
俺はやりたくないけど

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:28:43.08 ID:sFFwAcAQ0.net
騎兵はオン闘技場じゃアレイン以外をあまり見かけないからバランスは取れてるんじゃね
やっぱ飛行が速度早くしやすいしやられるんだろうな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:30:31.84 ID:I/UPDTho0.net
>>143
それPatreonに投げ銭すると隣のコマみれるようになるぞ🦉

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:31:06.54 ID:sFFwAcAQ0.net
>>144
技術的に無理だって話が以前にあったような気がする
steamにも出せばもっと売れてた思うともったいないな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:35:10.82 ID:tknByDxb0.net
steamで出したらランキングが酷いことになりそう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:35:34.05 ID:LcWNGCoI0.net
>>141
それは言い得て妙だわ。

もうオッサンだから色んなゲームみてきたけど、
やっぱりプレイヤーは「俺ツエー」とか「簡単すぎるわー」するのが本能的に好きなんだよね。
とくにSNSとかで仲間内や不特定多数にプレイを共有できるようになってからはその傾向も加速してる。

一方で、自分がクリアできない、ストレスが溜まる、理不尽な要素に対しては
それを悪だとして公然と徹底的に叩く風潮も増長してるから
ライト層への配慮を怠って 難易度やストレス性を高めると一気に爆発炎上するリスクが高まる。

小さい会社のはずなのに、よその失敗とか失策をよく見て研究しているように感じるわ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:38:59.60 ID:yhRHrZj40.net
理不尽で単調が一番つまらないとされるから
複雑そうで簡単ぐらいが丁度良いと思う
ゲーム開発の人も難しくするのは簡単だけどバランスとるのは難しい言ってるぐらいだから

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:39:28.72 ID:uW41SjeI0.net
でもLv50の10編成Max使わんと厳しいと感じるくらいの難易度のエンドコンテンツ欲しかったわ
できればランダム効果武器ドロップとかのハスクラ要素いれて

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:39:36.17 ID:0AlZzoks0.net
最近のゲームは難易度設定ないのをもあるけど、難易度設定あるんだから、ゼノイラ以上の難易度あってもいいと思うよ
それでクリアできなくて、詰まったとしても本人の責任だし

だけど、難易度設定あっても最高難易度で簡単だった!とか言われるとマウント取られてるみたいでムカつく人がいるんだろうね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:40:41.99 ID:ZOx0SL9q0.net
ゲームに限らずライト層は自分が多数派っていう自信からか
よく知らん割に気は大きくて上から目線だったりするからな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:41:54.97 ID:Ic2NGWHa0.net
>>155
すっげえ上から目線で草

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:42:05.41 ID:tknByDxb0.net
>>154
ゼノイラノルベールをフリー戦闘ができないようにすれば難しくはなるだろうけど
それが面白いか試しにやってみてほしい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:42:30.45 ID:YXZVIB5T0.net
まあ他を見ててもそのジャンルの熟練者が「簡単だわ」って言ってる程度で良いんだろうよ
そういう声を真に受けて消えたり消えかけたジャンルは多い

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/01(月) 13:44:44.69 ID:2jpUYDd/0.net
ライト層でもガチオタクでも同じ金額でゲーム買ってるんだから開発からすればどっちも同じようなもん
これが課金して強くなるタイプのゲームならガチ勢を大切にしないとだが…

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200