2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 225F【Vita/DS/スマホ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sde2-U87D):2022/11/17(木) 21:07:17.59 ID:2o0aZg2sd.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。
不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス
■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1~2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック

不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人~2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト

switch版/steam版
■発売日:2020年12月3日
■希望小売価格:3980円+税
■ダウンロード版:2709円+税
■プレイ人数:1人
■通信機能:インターネット対応
■対応機種:Nintendo switch/Steam
■開発/発売:スパイクチュンソフト

ios版/Android版
■配信日:2022年3月30日
■価格:2200円(税込)
■プレイ人数:1人
■プラットホーム: ios10以上 iOS版推奨機種:・iPhone7以上/ iPad(第5世代)以上
Android対応機種:Android7.0以上(一部機種には非対応)
■メーカー:スパイクチュンソフト

■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■スマホ版風来のシレン5plus公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/sp/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 plus 救助スレ その5
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1625873110/

■前スレ
【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 224F【Vita/DS/スマホ】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1665090168/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b74-Or7w):2023/01/09(月) 01:32:12.98 ID:sMungQqy0.net
【謎報】倍速で空中を飛び回るもざらし発生

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93f6-bgKu):2023/01/09(月) 01:40:59.85 ID:Ip/T2f2v0.net
別に謎でもなんでもない

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19d0-k8CE):2023/01/09(月) 02:50:07.95 ID:D9bgR+H10.net
あれもこれもそれも全部天狗の仕業じゃ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2f-Or7w):2023/01/09(月) 03:03:21.43 ID:ecNoj8Rj0.net
以前のシリーズで動かない敵を封印したら動くようになるとかあったっけ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-DU1T):2023/01/09(月) 04:18:22.81 ID:uISQiLev0.net
トンネル・かなしばり・土塊なし(出なかっただけ)で、ある程度昼戦いながら壺札縛りでいけた
察血と高飛びに助けられたところは大いにある
(運地の昼は)やっぱつれぇわ

https://i.imgur.com/YkkpDQE.jpg

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-cDjI):2023/01/09(月) 04:35:26.71 ID:4klemQvt0.net
完全版出してくれねーかなぁ?
部屋の中をオートダッシュする時に罠確認の素振りもオートでやってくれるだけでいい
そしたらフルプライスで買い直すから

つーか罠確認で罠が意味なくなる、手間なだけになるならば罠無し持ち込み不可99Fダンジョン作ってよ

原始の入り口の右側に罠なしの入り口作ればいい
そしたらフルプライスで買い直すから

それか6出して6は素振り罠確認不可能にしつつ罠が突然死にまでは繋がりにくいように罠を一新、罠周りをデザインし直して欲しい

一歩一歩素振り罠確認の無駄さだけが不満だ
そこさえ取り除けば完璧に楽しい

店売買の値段からアイテム名が候補が出て候補から選択で名前つけられるような99F持ち込み不可ダンジョンも出せばいい、新規プレイヤーが根付きやすい
そのダンジョンは1F進むごとに画面の切り替え時にスポンサー広告を1秒表示すればいい
新規でもすんなり入れる99F持ち込み不可ダンジョンを出してYouTuberが配信してくれれば息を吹き返せるかもしれない

テトリス100をパクってオンライン対戦モードを作るのもいい
リアルタイムにサーバ接続して何人か揃ったらゲーム開始
進行フロア数に一定の差、例えば3フロア差がつくと差をつけられた側に何らかのやばいペナルティが生じるとかして競合をどんどん死なせる
先に完走するか最後まで生き残ったらドン勝つだ!
過疎った時用にAIプレイヤーも何種類も頭の良さを設定してランダムな頭の良さで投入すればいい

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bd6-K0Bq):2023/01/09(月) 05:50:11.21 ID:7uLunuYJ0.net
覚醒を無くせばいい

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0914-DWwd):2023/01/09(月) 08:30:50.16 ID:v0C6T+aA0.net
罠ショボくしたら職人が絶対死ななくなるから無理だな
こいつみたいに極端な意見を言う下手くそ向けに罠もON/OFF機能つければいい

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09f6-NQi2):2023/01/09(月) 08:42:50.73 ID:1M4C2lDH0.net
罠のシステムの根本的見直しは同意
フロア差でペナルティは面白そう
AIはそれらしいの作るのは難しいだろ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4d-ld0R):2023/01/09(月) 10:30:27.65 ID:Y2oTU5vJr.net
罠は序盤緩くて深層は全力で殺しにかかってくるってのも面白そう
まあ階段罠があるが判別容易だし

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31dd-yT0A):2023/01/09(月) 11:05:18.56 ID:z4d79H6X0.net
>>934だけど何回かやり直して無敵と真空と混乱拾えたから祝福して特攻したら呆気なく倒せた
アドバイスありがとう

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-DU1T):2023/01/09(月) 11:54:09.57 ID:uISQiLev0.net
おめでとう

増援呼んできたり、遠距離固定ダメージ攻撃持ってたりする都合上、短期決戦じゃないと勝てんのよね基本的に

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-cDjI):2023/01/09(月) 12:14:29.05 ID:4klemQvt0.net
>>959-961
シレンって完成されているように見えて少しいじったらまたセオリーの開拓から楽しめて最高だな

6は発売してしばらくはフェスやって欲しいな

1ヶ月ごとに99F持ち込み不可ダンジョンのモンスターテーブルを変えて毎月1ヶ月限定のクリアタイム勝負
上位入賞者には記念品贈呈(メダルやトロフィー)
シレンもついにeスポーツだ!

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/09(月) 18:07:17.09 ID:9fB76jJPd.net
ストーリークリアしたから、便利救助パス試してみたら持ち込み不可だったみたいでアイテム全部消えたわ
タグつけててもだめなんだね

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/09(月) 20:20:21.22 ID:4klemQvt0.net
6はクラウドファンディングででも作ってくれないかな
シレン5の使い回しでいいからマルチプラットフォームでお願いしたい
スマホ+PS4 or Switch or PCの同梱パックで割引もしてほ
しい
もちろんスマホと家はID連携で出先でスマホ、家ではゲーム機やPCでスマホの続きからプレイだ

シレン5の売上10万本は少ないのかな?

俺たちもYouTubeで配信したり頑張って盛り上げようとはしてるけど簡単ではない

大半を5から使い回して
ストーリーは別に薄くていいから99F持ち込み不可に特化したシレンを出してくれないかな
外伝作としてでもいいよ

シレン5をベースに99Fダンジョンで月1とか4半期に一回モンスター出現階層テーブルを変えていく
ドロップの階層や固定店の出る階層や品揃えもいじったり

それでクリアタイムランキング表とクリア歩数ランキング表でも用意してくれれば楽しみ続けられる
Twitter連携で結果をワンボタンTweetすればトレンドにもなるかもしれない

開発の要の人がそこら辺を試行錯誤してくれれば攻略が変わるからずっも楽しめる
なんならドロップ、モンスターテーブル、店などをファン側がゲーム内の専用フォームから定型的な案を出せる機能もつければいい
職人が絶妙なバランスのものを投稿し続けてくれるだろうからそれを参考にすれば開発コストも減らせる

罠素振りに関してだけはダッシュの経路だけでいいからダッシュのついでにオートで素振りする機能つけて欲しいね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/09(月) 20:29:21.02 ID:9/t/f5q50.net
良く分かりませんが3のタトゥーバード置いて行きますね

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/09(月) 20:33:11.87 ID:/QP0zP0t0.net
このスレらしくなってきた

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b9-DSRP):2023/01/09(月) 20:40:30.35 ID:wGRi6Vua0.net
シレンの絵師ってナンバリングごとに変わってるイメージあったけど4と5は共通なんか
次も続投なのかまた絵師変わるのかも気になるところだな

話脱線するけどもしも万が一スマブラの新作が出るとしたら今度こそシレン参戦できたりしないかなぁ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-cDjI):2023/01/09(月) 20:42:01.32 ID:4klemQvt0.net
開発側はシレン6を出したくても10年出せない?
でも一部のファンは待ち望んでいる

老舗メーカーとしてのプライドもあるかもしれないがクラファンしてでも出してくれないか

コアなファンが1万人残っていて1人1万円出して1億円では事前に確保する金額としては足りないのか?
ソフト貰える代わりに先に1万円なら1万人くらい集まると思うが

なんなら5を買った6万人超が筋金入りばかりなら最大6億円くらい期待できるかもしれん

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-8wEC):2023/01/09(月) 21:22:01.55 ID:sfjgY1bDd.net
時折、熱情はあるけど情弱な人が現れるけど
シレン5の世界累計出荷本数は50万本

スパチュンに意見があるなら冨江氏宛に手紙書けば確実に届くし
直筆サイン入りで返事が来る

シレンのリリースペースやゲームイベントの開催時期的にも今シレンを作ってたとしても発表される可能性はほぼ無い時期なんで
せめて次回ニンダイまで落ち着いてください

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-cDjI):2023/01/09(月) 21:26:11.28 ID:4klemQvt0.net
>>971
無理だよ
長らく謎の規制をされていたこの板に投稿ができるようになった
俺の情熱的な投稿はしばらく止まらない

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-cDjI):2023/01/09(月) 21:28:53.30 ID:4klemQvt0.net
>>971
え?50万本って
かなりヒット作だろ
しかもDSソフトの制作費ででしょ

なんで次回作出せないの?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-cDjI):2023/01/09(月) 21:32:23.73 ID:4klemQvt0.net
>>971
その富江さんいるうちに6出して6は定期アプデしながら7出すまで盛り上げ続けるよう6のリリースと運用を早く始めて欲しいね

定年前に6が運用開始されれば富江さんもゾクタク社員として続けられるでしょ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01b9-ld0R):2023/01/09(月) 21:34:17.79 ID:33zPovhC0.net
テンポ改善したトルネコ3とヤンガスがやりたいです

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-8wEC):2023/01/09(月) 21:35:11.14 ID:sfjgY1bDd.net
DSからスマホまで全部合わせて50万本
Switch/スチーム版から次回作開発し始めたとしても時期的にも今年発売あるか怪しい時期だし
スマホ版から1年経ってないからリリースペース的にも今は全然シレン次回作発表の時期じゃない

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b9-DSRP):2023/01/09(月) 21:37:04.02 ID:wGRi6Vua0.net
4から5までの期間謎の10か月という短スパン マジであそこの謎の早さなんだったのさ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1b9-cDjI):2023/01/09(月) 21:38:10.79 ID:4klemQvt0.net
>>976
そんなのただのプレイヤーだからわかんないよ
じゃあいつ頃なら見込めるんだよ?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/09(月) 21:47:15.39 ID:4klemQvt0.net
>>976
3Dはやめてって言っといて

聖飢魔IIデイズは画面見づらかったしだいたい俺らはドット絵を求めているところまである
落ち着くんだよドット絵が

ドット絵の刷新はいらないからシレン5のまんまのドット絵で良いから

新作はスイッチで3D
これはやめて欲しい本当に

2Dでマルチプラットフォーム
これに尽きる

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-8wEC):2023/01/09(月) 21:55:19.32 ID:sfjgY1bDd.net
そんなの俺にも分からんよ
だから直近だと可能性のあるニンダイまで落ち着いて待て、って言ってるわけ

今は今年ポケダンとシレンがあるならシレンは冬かなと思ってる
冬はポケモン本編DLCがあるからポケダンがあったら春から夏の可能性が高いし

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-x2hr):2023/01/09(月) 22:04:44.07 ID:/QP0zP0t0.net
>>977
アイデアが溜まってたからすぐ出したかったみたいだね
5でシレンでやりたいことはもう出しきったみたいな話だったかな
その後別のローグライクを出している

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-NQi2):2023/01/09(月) 23:16:54.46 ID:pgAzxMg+d.net
一万円を出す人間が一万人もいるか?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2f-Or7w):2023/01/10(火) 00:11:28.10 ID:TGGlGv3g0.net
5の流用で2を

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b9-DSRP):2023/01/10(火) 00:15:21.63 ID:CqbNngmG0.net
2リメイクやっても仲間キャラ多過ぎてクッソ処理重くなりそうでな……
仲間格差もめちゃ激しいし2は5と違って味方キャラもダンジョン入る度にLv1からだし
マーモはレベル1固定だし5のシステム流用してもかなりの部分を弄らないとクソゲー化まっしぐらな気がする

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/10(火) 02:32:46.89 ID:bzWngvfZ0.net
過去作の発売日見てたら、3から4てすごい空いてる気がしてたけど、たった2年…
5はついこの間の気がしてたけど、12年…
自分の時間感覚が狂ってるのが恐ろしい

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/10(火) 02:49:14.30 ID:cnAIGZe00.net
ぐぎゃー原始壺縛りしてたら81階の河童に壺の中に物入れられて失敗
早めに置けばよかった…

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/10(火) 07:17:07.74 ID:ANVqYQ980.net
なんで壺縛りで壺持ち歩いてるんだよ
序盤なら売る可能性もあるけど81Fとかそれもありえないだろ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bd6-K0Bq):2023/01/10(火) 08:42:53.57 ID:jOEiF9w00.net
なんで土偶石像を無くしたんだ
大きな追加ルールとしてはこれぐらいしか良い物なかったのに
トルネコ3も変化とパンはいらんがポポロ編のメガンテの石像だって好きだった

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91ab-sIzW):2023/01/10(火) 09:33:31.94 ID:IOyfGZrl0.net
>>979
ゾクタク社員(笑)に、俺“ら”はドット絵を求めていると勝手に主語デカ案件

一緒にされたくないので書き込みと言わず心臓ごと止まっといてもろて

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b47-OH8t):2023/01/10(火) 09:45:21.02 ID:T71PYv1s0.net
シレン5で最大ダメージ出そうとしたら金食いメインに印盛って呪師着けてウニ殴るのが最高になる?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f959-TS0o):2023/01/10(火) 11:54:41.62 ID:jFudyXt40.net
倍率だけ見るなら特効武器ベースのほうがいいんじゃないか
それと会心印あるから呪い師じゃなくて武器束ねとかどうだろう

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9376-xKaX):2023/01/10(火) 12:06:15.29 ID:9NoonA6D0.net
罠を嫌がるのはメチルサタンを嫌がるのと同じことだ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99a4-03PQ):2023/01/10(火) 12:11:27.94 ID:NzX9B9o10.net
カンスト考えないなら祝福9999ギタン投げ
それとも最大殴りの理論値は1万超えたりするんかな

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01b9-ld0R):2023/01/10(火) 12:32:13.54 ID:IXkXu1Fe0.net
シレン5の武器でのカンストダメージはちょっと気になるな
2だと力99の秘剣カブラステギで2500ダメージは見たことあるが

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM5d-DU1T):2023/01/10(火) 12:35:06.17 ID:5lugPRbeM.net
無理だろうな
特効武器3.0 x 特効印1.3 x 特効印1.3 x 金食い印1.3 x クリティカル2.0
微妙に値違うと思うけど、これで大体13倍
この倍率で10kダメージ出そうと思ったら、他で760ぐらいのダメージを出さないといけない
がまんのツメでも追加実装されたら行けますねレベル

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM5d-DU1T):2023/01/10(火) 12:36:39.99 ID:5lugPRbeM.net
あ、でも攻撃力UPの最大値知らないや
8段階で何倍なんだろう

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM5d-DU1T):2023/01/10(火) 12:40:44.21 ID:5lugPRbeM.net
調べてきたら5.0倍?らしいので、他で150出せればなんとか
カブラステギ99で余裕で上回れそう
力50や敵防御ダウンでさらにアップ

ただ本来のダメージ計算式無視してるので、皮算用にもなってないか

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b9-DSRP):2023/01/10(火) 12:41:37.06 ID:CqbNngmG0.net
覚醒攻撃アップマシマシでおで混でほぼ最大集まった時の14体くらいの時に600ぐらい見えたのが
うちのシレンの最大与ダメージだな

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMa3-saPm):2023/01/10(火) 13:01:06.34 ID:YpL1FrfLM.net
WiiU引っ張り出してきて3を久々にやってみたけどテンポの悪さにびっくり
あと視界の狭さや画面上の無駄な装飾が気になった
改めて比べると5plusはめちゃくちゃ良く出来てるのが分かったわ
視界の狭さで言えば64が万が一配信されたとして楽しめるか不安になった

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9376-xKaX):2023/01/10(火) 13:06:39.19 ID:9NoonA6D0.net
【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 226F【Vita/DS/スマホ】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1673323582/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★