2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマンシングサガ-ミンストレルソング 507曲目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aefc-TAQE):[ここ壊れてます] .net

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 506曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663644824/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d68c-9A+Y):[ここ壊れてます] .net
聖書やその他の経典を無料で読めるサイトなど 001
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%89%B5%E4%B8%96%E8%A8%98+567&version=JLB
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1644289530/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3aa-r4yT):[ここ壊れてます] .net
ここけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 92ab-HiKF):[ここ壊れてます] .net
質問に答えてくれた人達サンキュー
深く考えず見た目と声が好みなクローディアでゆっくり設定でやってみる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f51-ADRZ):[ここ壊れてます] .net
>>1
ワッチョイコマンド消費しちゃってるから次スレは複数コピペしとかないとだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa43-n2Rt):[ここ壊れてます] .net
ポゥーキョウテキトウジョウダナー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd32-TAQE):[ここ壊れてます] .net
>>4
クローディアやるなら一つだけこれは逃したくないってイベントがあるけどよりにもよって初心者には1番鬼門になる奴なんだよな…ゆっくり設定ならオリジナル版よかは優しくなるとは思うけど…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 92ab-kCqa):[ここ壊れてます] .net
>>7
えっw
じゃあ考えるw
こんなに主人公いたら悩むよw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f51-ADRZ):[ここ壊れてます] .net
>>8
深く考えずにクロ様2周すればええんや

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:10:33.52 ID:D6INISFgK.net
最初は好みの主人公ってのもそのゲームを好きになるかに関わるしなぁ
次周へのモチベーションや興味に繋がることにもなる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:13:20.53 ID:uQKKTRID0.net
このゲームイベントで主人公結構喋るから
声が一番気に入ったキャラが一番良いよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:14:23.50 ID:WWtX5MJE0.net
クロ様はそこはでかいからな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:18:23.40 ID:hDquD+nS0.net
アイシャでいいよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:20:00.10 ID:/gn5SeE+a.net
今は亡きオーキドボイスもたまらんな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:22:49.80 ID:xrc/dy9Jr.net
最初は見た目で好きなキャラ選んで、ロマンシングするのが楽しいと思うけどね。引き継いでやり直せるし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:31:15.02 ID:TP+31Yqoa.net
クロ好きなら普通にクロでいいと思う
仮にイベント逃したとしても大した話じゃないし見たければ動画でもみればいい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:31:25.15 ID:diuCeQdB0.net
まあ引継ぎもリマスターで色々と項目を選べるし
好きにプレイしても問題ないかと
17年前の作品だし攻略情報も色々とあるからね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:34:50.75 ID:diuCeQdB0.net
追加キャラは仲間にするには条件を満たさないといけないから
アルドラは2週目、シェリルは3週目からかな?
マリーンが仲間になるのは嬉しい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:39:48.46 ID:9/qaX4XVd.net
>>8
クローディアを最初と9周目でやるのがいいかもしれん
プレイ当初とは違った気分で回れるはずだし引き継ぎ込み込みならオリジナル版よか遥かに楽に早く楽しく8周やれると思うよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:40:36.07 ID:D6INISFgK.net
マリーンはタチアナみたいにぶつかってパーティーに空きがあれば入るのかな
マリーン「ついてく><」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:41:20.84 ID:1NNv98sQa.net
バファル帝国パーティ:黒 グレイ ジャアアン ムォニカ
あと一人誰がいるかな?バファル帝国兵くらいか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:44:01.86 ID:+Etm1a2G0.net
無職になったパトリックを忘れるな!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:44:16.31 ID:uQKKTRID0.net
>>21
?????「バファル帝国万歳!」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:46:42.83 ID:DNczBQU00.net
>>20
ウコム像探すときに間違いなく入ってきそう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 15:50:24.71 ID:szwQG5KZ0.net
>>20
名前はね、ね、
ムニエル

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 16:11:00.48 ID:jnNOwYot0.net
ダークのキモい見た目をアルドラに変えられるのは嬉しい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 16:21:45.00 ID:IimA1qc1d.net
進行速度がゆっくりになったらしもべどれくらい狩れてしまうんだろう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 16:22:32.46 ID:OebUkOZra.net
元のバランスでもあれやると強すぎるくらいになるしな
柱落としとかめっちゃ楽になりそう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 16:24:35.18 ID:nNJxak8ha.net
>>22 >>23
ごめんマジで忘れてたわ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 16:30:17.16 ID:vDvFiLJsd.net
>>22
名目は休暇中だから…
というか財務大臣が休暇中に邪神倒しましたってギャグみたいな字面だな…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 16:32:56.98 ID:vDvFiLJsd.net
狂人がロザ重や竜人やロザ術やしもべ狩りなんかのあらゆる要素を解禁した通常プレイは一度見てみたい
どんぐらいサクサク進めるんだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 17:56:37.63 ID:2gsDWPeVa.net
あーあ…
3連休でパチンコで20万負けちゃった
プレステ5とSwitch買えたなぁ
早く発売してパチンコ抑止してほしいわ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 18:10:16.31 ID:sJgpv+ZZ0.net
>>31
サクサクのいきつく先はRTAであり、RTAとはスポーツであり、競技者には健全な精神が宿るから狂人ではないのだ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 18:14:28.29 ID:3rZx9oN2a.net
TAだとロザ術の術合成で雑魚焼き尽くしてサルーインQTでハメて終わりやね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/25(日) 18:30:46.31 ID:UmqJL//50.net
詩人『言いにくければ私が『いやですぅ><』

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8e-XjGR):[ここ壊れてます] .net
全開放したところでやることは術まぜまぜするだけだから狂人には狂人でいてほしいよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
今回の狂人は1周目最少戦闘回数で追加ボスを倒すとかかな
あんだけガッチガチに鍛えてて火力でゴリ押しできなかったかららヤバそうだが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 122f-QymP):[ここ壊れてます] .net
>>34
サガフロとかロマサガ 2とか最近のリマスターは裏ボスにクイックタイム使うと逆にハメられるから今回違う攻略法が見られそうやね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f8c-jaYx):[ここ壊れてます] .net
QTがなくてもODがある!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-JEMU):[ここ壊れてます] .net
原作を上回る高難度ボスが10数体追加、真サルーインがさらに強くなる模様
高難度ボスの追加にあわせてプレイヤー側の強化も用意されている
高難度ボスは条件を満たすとフィールドなどに出現、新たな装備品、新たな敵、新たなクラスが追加
クロスクレイモア、月下美人も入手可能闇術と邪術が使用可能に闇の術はシェリルから購入可能

プレイヤー側の強化もあるみたいだけど、相当強いんだろうな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6e-XjGR):[ここ壊れてます] .net
ウィスキーにしたくらいだし追加ボスでサイヴァは来る

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-Kc0c):[ここ壊れてます] .net
実機プレイで高難易度ボス1体と戦ってたけど既存グラに謎オーラ纏っただけだったし
完全新規はさすがにいないだろうよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f93-QbOQ):[ここ壊れてます] .net
グラフィックは裏四天王に毛が生えた程度か

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-jaYx):[ここ壊れてます] .net
エロールが最終試練の最後で襲ってきます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa43-DGnU):[ここ壊れてます] .net
強化三邪神、強化四天王、強化ミニオン、強化イベボス数体

多分こんな感じじゃね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa43-GHAB):[ここ壊れてます] .net
ランク5のオーガが強化版なってたから雑魚昇格枠はありそうよね
それと極真猿は多分いるんだろう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d606-Dprq):[ここ壊れてます] .net
>>45
強化ミニオンは地味だなあ
エロールのミニオン=ミルザなら熱いけどさ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d68c-RnzY):[ここ壊れてます] .net
ウハンジかトゥーマン仲間にしたいな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12d6-G8He):[ここ壊れてます] .net
>>40
新たな敵、装備、クラスが気になるな
新たな敵が高難易度ボス(既存グラの色違い)ならがっかりだが
せめてサイヴァあたりは入れてほしい
既存グラで10数体追加ボス入れるくらいならサイヴァ含めて3体くらいのボス追加ほうがずっと嬉しい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 236e-e+f/):[ここ壊れてます] .net
クローディアってBP回復お化けだから毎ターンザップショット連発できたよな
てかクローディア主人公でBP回復8いけるようにしてほしいな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-u8vP):[ここ壊れてます] .net
サガスカでいう緋の魔物みたいな既存敵にオーラ纏わせたような連中だろう
だからみんな、サガスカやろう
な?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f93-QbOQ):[ここ壊れてます] .net
サガスカは3人クリアした時点で虚無感がすごくてな
いくらサガでもバトルオンリーゲーはきついなって思った

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
緋の魔物は強かったけどサガスカだとどうも面白さよりパズルゲーみたいになったのがあんまいい思い出はないな
戦法が固まりすぎてどのパーティでも勝てるってのが無理ぽだったし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd32-EECl):[ここ壊れてます] .net
>>52
オクトラやってみたら?
サガスカよりよっぽどロマサガしてる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ab-XjGR):[ここ壊れてます] .net
サイヴァとまではいわないけどエロールと戦いたい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1229-UDPz):[ここ壊れてます] .net
PVでは神威・無窮自在でバーバラが800以上くらってたな
装備が弱ければ普通にあり得るレベルだからなんとも言えないが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12d6-G8He):[ここ壊れてます] .net
オクとバスやったことある人なら絶対わかるだろうけど、ロマサガ風なだけであって全くな別物だぞ
一番近いもので言うとブレイブリーて感じだな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b19-jaYx):[ここ壊れてます] .net
別にオクトラをけなす訳じゃないがどこがサガ?
シナリオ攻略が順不同なところくらい?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16f6-NGtF):[ここ壊れてます] .net
シナリオクリアしなくてもラスボスにいけるならサガと言ってもいい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f93-QbOQ):[ここ壊れてます] .net
クロノトリガーはサガだった…?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
大体オクトラをロマサガって言うやつほど共通点言わないからお察し
2が出るんだからそっちはそっちで盛り上がって下さい 
個人的にはオクトラはオクトラでしかないから棲み分けした方がいい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-JEMU):[ここ壊れてます] .net
ミンサガリマスターが発売されると聞いて専用掲示板作ってみました。
よければ使ってみてください。まだまだ作成途中ですがw
https://saga-remaster.com/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1213-Y3r5):[ここ壊れてます] .net
両方好きだけど
強いて共通点上げるなら主人公が8人ぐらいいること
各地のイベントをこなして行くフリーシナリオ
ドット絵の良ゲー

ぐらいか?w
ミンサガはドット絵じゃないなw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6e-XjGR):[ここ壊れてます] .net
オクトラおじさんに騙されてオクトラやったらがっかりしたわ
誰も幸せにならないからサガしてるとか言わないで欲しい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1213-Y3r5):[ここ壊れてます] .net
気に入った主人公選んで自由に冒険できるってところで似てると言えば似てるかなぁ

サガの何処が好きかで似てる似てない分かれそうな気もする

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-u8vP):[ここ壊れてます] .net
まあオクトパスはオクトパスでオムニバス楽しいけど
サガはまた違うしロマサガはまた違うしサガフロはまた違うし
違って良い

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46bd-r4yT):[ここ壊れてます] .net
そうやってオクトラ叩きに持って行ってる時点で比較してる奴に操られてるな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12ab-Rpde):[ここ壊れてます] .net
別に誰も叩いてなくね
サガには似てないと言ってるだけだぞ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd32-EECl):[ここ壊れてます] .net
>>61
・様々な背景を背負った8人の主人公
・西洋ファンタジー世界観
・フリーシナリオ
・試合や誘惑など自由度の高さ
・ロマサガ3を彷彿とさせる美麗なドット

サガの系譜では無いが、ロマサガの面影は充分ある

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd32-EECl):[ここ壊れてます] .net
閃きや連携が無いから『サガ』じゃないって意見はそれこそ固定観念に囚われている
サガには、ロマサガにはもともと連携も閃きも無かったんだぞ
サガスカの功績は脱連携を試みたことだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 236e-e+f/):[ここ壊れてます] .net
サガスカって主人公じゃなくなったのが四人くらいいるんだろ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-u8vP):[ここ壊れてます] .net
アライアンス・アライブェ…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
>>69
誘惑や試合はオクトラ固有の要素に思えるがな・・・というか自由かあれ?LV差補正えぐいし
盗みならスタオー2のピックポケットっぽいしよ
共通点が薄いよそれじゃ 美麗なドットなら当時のSFC系RPGならそこそこあるしなんならFFもある

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6e-XjGR):[ここ壊れてます] .net
>>69
いくら何でも無理やり

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-NGtF):[ここ壊れてます] .net
オクトラは割と王道な作りだから河津のような捻くれ具合が全くないよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-u8vP):[ここ壊れてます] .net
ま、まあ
そう見えるんならいいじゃないそれで

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12d6-G8He):[ここ壊れてます] .net
俺的に言うとフリーシナリオはサガとオクトラでは違う
サガはイベントごと管理、オクトラは主人公ごとの管理
オクトラの場合は、主人公毎にシナリオが決まってそれを自分の好きな順番でこなすくらいの自由度だろ
誘惑とか交渉に信仰とかオクトラ独自の要素でサガのばあいはそこらへんはイベントの一部になってる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f51-ADRZ):[ここ壊れてます] .net
前スレでずっとオクトラオクトラ騒いでたやつじゃないの

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c202-JEMU):[ここ壊れてます] .net
オクトラは知らんがレジェンドオブレガシーをプレイしたときに
河津がいないとサガは成立しないんだなと思い知った
河津神にはまだまだゲームを作り続けて欲しいよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1693-Mt01):[ここ壊れてます] .net
アル「嗚呼…イスマスが消えてしまった!私はこれからどうすれば😭」
ガシッ
クローディア・パトリック・ジャァアン・モニカ「帝国、来るよね?」にっこり
こうしてアルベルトとディアナの血で血を洗う闘いが始まるのであった…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 929e-JEMU):[ここ壊れてます] .net
オクトラの方がずっとカッチリしてるよね
意外性とかなくて、プレイヤーが意図した通りに進む

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
逆にサガらしさってなんだろうな
ギャグみたいな選択肢?
殺してでもうばいとるとかはい、はいとか? 海へ帰れ!とか
DQのはい いいえと差別化するためだったっけか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1213-Y3r5):[ここ壊れてます] .net
サガの方がひねくれている、のは確かかも知れないw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1693-Mt01):[ここ壊れてます] .net
やめろー、卵をよこせー!みたいなやつはワロタ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-tX/F):[ここ壊れてます] .net
人間て視覚から得る情報が一番多いから
ガワからロマサガとの類似性を見出してるだけだろ
ストーリー展開や戦闘システムなんかは
ロマサガより他ゲーの方がよっぽど近いものがあるしな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdb-krtW):[ここ壊れてます] .net
サガらしさなんてない気がする。
魔界塔士サガからやってるけど、全部違うと思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-tX/F):[ここ壊れてます] .net
いざオクトラやってみると戦闘も育成も自由度が低いよ
旧スクウェアのゲームっぽい物を作ったのはわかるけど
実際に昔のスクウェアのゲームと比較したら遠く及んでない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdb-krtW):[ここ壊れてます] .net
敢えて言うなら、サガらしさは、既存のRPGの枠にとらわれてないところかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-NGtF):[ここ壊れてます] .net
店の人に「なんのようだ!」「おい!ぜにがたんねーぞ!」なんて言わせるのが河津

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 929e-JEMU):[ここ壊れてます] .net
一つには仲間を戦うための駒っぽく扱ってる
というのはあると思う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
帝国が主人公で英雄がラスボスってのもかなり捻ってるよなそういや
根底に世界平和にしても反乱で世界はいつか荒れるでって意識があるのかもしれん
あと定期的に復活する神のせいでもあるが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f51-ADRZ):[ここ壊れてます] .net
なんか自由度高いのがサガっぽさかなってふんわり思ってるくらいだな
フロ2はそういう意味でサガっぽくなくて、同時期の聖剣LoMの方が自由度高かったけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-JEMU):[ここ壊れてます] .net
まあドラクエとかじゃ選択肢で「殺してでもうばいとる」とかは出て来ないだろうからね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
レベルがあるから自由度低いと思ったけどなオクトラ
LVが高い地域に無理やり行くのはFC時代のFFDQのが心当たりある人多そうだし
シンボルエンカウントだからランダムエンカウントのオクトラは見た目でも違うな 

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c202-JEMU):[ここ壊れてます] .net
>>86
確かに全部違うが根底にある物はやっぱり同じだと感じるよ
初めてサガスカをやったときはロマサガ1に熱中していた当時のことが蘇ってきて感動したもんだ
見た目もシステムも全然違うのに不思議なもんよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 929e-JEMU):[ここ壊れてます] .net
実際のところ
州を跨いで移動するのと、州移動時にイベントフラグがあるから
サガスカ・ロマサガ1の形式は似てる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
サガスカは地味にロマサガシリーズのオマージュは多いと思う
復活しようとする邪神 かつては繁栄していた帝国 封印された冥魔 手助けする多くの善神 町長 
町長だけなんか存在浮いてるな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7283-/u8X):[ここ壊れてます] .net
まあロマサガも123で結構違うしな
一緒くたに言う人多いけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e7-tX/F):[ここ壊れてます] .net
2の年代ジャンプと領土拡大は独特だもんな
1と3の関係はまぁしたかったことの完成形には見えるが
イベントランクのせいでガッチガチだったのを3で完全にフリーにした感じ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd32-BvGK):[ここ壊れてます] .net
メニュー画面の左下にある時計みたいなのが進行度の進み具合なのかな

総レス数 1001
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★