2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★241【TOR/運命の輪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/04(日) 23:26:39.54 ID:QhSumHbY0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは950が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆タクティクスオウガ 運命の輪 公式 https://www.jp.square-enix.com/game/detail/tacticsogre/
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タイトル:タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日(金) ※Steam版は2022年11月12日(土)
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣希望小売価格:
┃通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃スタンダードエディション(ダウンロード) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┣CERO: B(12歳以上対象)
┣ディレクター:皆川 裕史
┣ゲームデザイン:松野 泰己
┣キャラクターデザイン:吉田 明彦&政尾 翼
┗作曲:崎元 仁&岩田 匡治

◆タクティクスオウガリボーンとは
PSPにて2010年に発売された『タクティクスオウガ 運命の輪』をベースに、グラフィックやサウンドをパワーアップのみならず、
ゲームデザインに踏み込むことにより、新たな『タクティクスオウガ』として時代に即した発展を遂げました。

『運命の輪』との違い
・グラフィックが高解像度化、UIも改善
・カットシーンがフルボイスに対応。セガサターン版の声優から一新し新録
・BGMが生演奏で再レコーディング
・バトルデザインをリメイク。クラスごとにレベルを管理するシステムから、ユニットごとにレベルを管理するシステムに変更
・バトルAIを一新。バトルフィールドの形状や戦局に応じて敵の戦術が変化
・プレイアビリティの向上。倍速モード導入でバトルのテンポ向上。オートセーブ機能
・キャラクターごとのエレメント(属性)が復活
・新たな戦闘効果「CHAIN」システム
・サントラ付きの豪華版

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ 153F 鬼哭のゲンゾウ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1656271016/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★240【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1661448423/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 00:35:38.12 ID:WnLS4Noq0.net
クライシスコアFF7も12/13に発売か
こっちも買いたい欲求が出て来た

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 00:37:46.52 ID:f3+/LeEB0.net
ダメージボイスとか要るか?ザシュン!とがボカ!とか効果音とかぶるだろ
声はウォァァァ…の断末魔とマップのファイッアウ!だけでええわ

会話もキキキキキ…って効果音で十分

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 00:45:34.71 ID:Qyg77TYid.net
懐古チンパン爺も随分と減ったな

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 01:24:13.72 ID:6+eiOOiwM.net
四角いカードは戦闘中のみのバフっぽいな

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dddb-uWi7):[ここ壊れてます] .net
運輪とオリジナルのいいとこ取りって言葉を信じてる
ハボリムは舞いながら石像を作成する強クラスに返り咲くぞ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f193-+Wio):[ここ壊れてます] .net
ニンダイのリボン紹介数秒でワロタ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d8c-+Wio):[ここ壊れてます] .net
武というより舞 舞踊だな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1187-uVCg):[ここ壊れてます] .net
正直武士舞はいらないなあ。ディーバもクラス自体がいらない。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ab4-W1Pe):[ここ壊れてます] .net
ユーリアのエロエロなボディを抱きたい

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d10-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
運輪は似たような性能だけど見た目や使用条件がちょっとずつ違うスキルやクラスを大量に用意して
自由に好きなの使ってクリアしてねというキャラゲーSRPG要素が強い

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5972-2m22):[ここ壊れてます] .net
触媒消費する系のスキルはどうもな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea74-JMB4):[ここ壊れてます] .net
触媒が必要なら触媒だけで使えるようにする、触媒の補給を簡単にする、の二点が最低ラインだわ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e41-V+uT):[ここ壊れてます] .net
とりあえずハボリムの強さを体感できるようにしてほしい
運命の輪のソードマスターはさすがに弱すぎた
FFTの刀魂放気ぐらい強くしてくれないと使うメリットがない

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f193-+Wio):[ここ壊れてます] .net
ハボリムの強さ=石化でしょ
それが失われた時点で無個性前衛でしかない

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaab-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
剣聖なら剣で無双しろ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 893c-++ih):[ここ壊れてます] .net
ソードマスターが弱すぎるというよりは近接職全般が弱くて
その中でも特に使いたいと思わせる要素が無かったという感じね
せめてダブルアタックがあれば

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-lmK8):[ここ壊れてます] .net
謎補正武器持たせれば大体どのクラスも不満ないくらいに強くはなる

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7db9-+Wio):[ここ壊れてます] .net
今度は君に頼らないで戦うよペトロクラウド先輩

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 10:14:59.20 ID:+8ljMHTb0.net
ナイトとか蛸とかえらく強かった記憶あるけど

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 10:58:07.82 ID:1G/lNoyQ0.net
>>958
なんだァ?てめェ……

ハボリム、キレた‼︎

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 11:13:58.41 ID:mY1RCzVF0.net
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★242【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663121625/

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 11:22:28.93 ID:Ysmh64d3a.net
リボーーーン!!て叫びながら結晶からモンスター召喚するアニメがあった気がするけど名前が思い出せない

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 11:38:32.57 ID:UVKN04510.net
運命の輪が初TOで敵として出てきたソードマスターがクラス初見だったけどずっと踊ってて困惑した記憶ある(ドドスコドトスコ♪
いかにも強そうな前衛系の名前なのに

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 11:56:08.30 ID:tpS1ZoJx0.net
原作でもソードマスターの価値は補助魔法にあって二刀流は飾りだったからな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:02:26.72 ID:ys2Azl6Ga.net
ハボリムさんは無刀の境地に至ったから

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:05:17.04 ID:IfSfqwuW0.net
二刀流自体補正かかるせいであんまり強くもなかったし、ソドマスやニンジャの柔らかさじゃ反撃がきついんだよね
倍率等倍で二回攻撃か、FFTみたく反撃挟まずに連続攻撃できるかしたらアタッカーとしても使えたかもしれない

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:23:22.60 ID:e+BQDUVC0.net
ワイズマンリボーン

5章があってラシュディが出てきて倒して
シリーズ完ってのもいいな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:27:18.53 ID:q0Fw2T0ka.net
ソードマスターが石像量産しているのが根本的におかしいんだけど
それじゃないといやってのはもう原作崇拝の域だと思う

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:30:31.23 ID:qSs6Jrdk0.net
剣聖には石化とつなぎに吹き矢持たせてたけど何か?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:40:37.23 ID:B9Ag+svN0.net
FFTの侍も範囲魔法みたいのがスキルだったし近接のスペシャリストみたいな名前ついてるのがおかしいんだよな

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:45:03.95 ID:qtSe5c2ca.net
あれは刀使ってるからセーフ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:52:00.09 ID:cthClEtH0.net
剣聖は剣持たせると弱いからな

それはそれとして石化はちょっともて余してる感あるから、コカトリスとかゴーゴン専用の状態異常にしていいと思うわ
ペトロクラウドは廃止していい

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/14(水) 12:54:00.64 ID:k30I3kvz0.net
原作大好きだけど補助魔法使いのソードマスターよりは真っ当に剣で戦うソードマスターがいいです
石職人ハボリムはもう十分すぎるほど堪能した

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a974-j5K7):[ここ壊れてます] .net
トラステであったChainがあるからそれでどれだけバランス変わるか
面白くなりそうだ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e53b-ZPoQ):[ここ壊れてます] .net
>>961
魔法も8属性もいらない
補助魔法が火と雷の他が数段落ちるからまず使わないし

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69ab-/9cT):[ここ壊れてます] .net
風が強くないか?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-Lq/V):[ここ壊れてます] .net
ヘヴィとかいう謎の状態異常が使える氷属性を俺は選ぶッ!

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d10-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
ニンジャ育成ソドマスヴォルさんのチャージスペルからのハボリムペトロクラウドが死者Qの定石手
ガーディアンとダークストーカーとグレムリン以外これで勝つる

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5f6-+Wio):[ここ壊れてます] .net
Lのキャラは育成はニンジャでやって戦闘はウォーロックでやるのが強かった記憶
魔法系なのに防御補正良いし、補助魔法3つに竜言語も使える、鈍足も入手が容易なウィングリングで解決できる

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5a1-iJ97):[ここ壊れてます] .net
雷神と風使いの属性が分かれるだけで価値あるわ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea74-XrCo):[ここ壊れてます] .net
実際ソードマスターを近接性能にするにしろ、ニンジャとどう差別化するかは難しい問題ですよ
ニンジャは速いし強いし固い。ソードマスターの強みをどこに見出すか

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-dMtT):[ここ壊れてます] .net
一撃特化型でいいんじゃないか
どちらかというと敵にいると厄介なタイプ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d10-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
コンセプト的に考えると忍者は素早くいろんなことができるけど火力はそれほどでもないイメージ。原作のニンジャはわりとイメージに近い仕上がりだった。
対していわゆる剣豪的なクラスは紙装甲だけど回避に優れ一撃必殺能力があるイメージなんで、回避やクリティカル率が上がる専用スキルで差別化するとかかな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6d0-Vaw7):[ここ壊れてます] .net
運輪のソドマスは後の先があるから決して近接として弱い訳じゃ無いんだけどオリジナルと比べて全体の進軍スピードが遅すぎてオリジナル以上の遠距離偏重バランスになった事で他の近接の例に漏れずゴミだっただけだと思う
ちゃんと近接が前線まで行けるように移動力や遠近火力のバランス見直してランパート系の渋滞誘発スキル無くせばちゃんと使えるバランスになると思うわ
正直運輪の進軍スピードじゃ謎補正無くして弓の火力半分にナーフしてもまだ弓で良いやとなるのは間違いない

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d10-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
運輪の弓は必殺技も強いしな

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a53b-e3xx):[ここ壊れてます] .net
リザレク取ったあとならいいけど基本は死人出さないように詰めるゲームだから確率低いけど超ダメージみたいなのが増えてもかったるそうだ

運命の輪はユニットはハート3つ所持してて倒されるとハート消費してハート無くなるとキャラロストみたいな感じだったと思うけどリザレクはどう絡んでくるのか思い出せない
実質奈落に落とされるのだけハート消費みたいなおぼろげな記憶

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea74-XrCo):[ここ壊れてます] .net
汎用近接最強のニンジャでさえ弓で戦った方が効率いい場面も多かったしなw

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d8c-6u6j):[ここ壊れてます] .net
ランパートとかの移動阻害もSRPGの要素としてありなのはわかるけど
全体の移動力下げてるからそこにさらに移動阻害追加しちゃうの?みたいなのはある

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f129-OdF3):[ここ壊れてます] .net
多分 弓はチェインできないみたいな感じでバランス取ってくるとは思うけどどうなるんだろうな
弓が弱すぎになるとそれはそれでどうなの?みたいになるしな
低位魔法が弓なみに強くなって欲しいとこではある

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★