2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 13:01:31.44 ID:95nMmnqBM.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

ゼノブレイド3のネタバレありストーリー・設定考察スレ
考察の為の1や2のネタバレも可です。
未プレイの方は注意してください。


過去スレ
ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659242381/
ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659845839/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 13:03:00.30 ID:95nMmnqBM.net
七始祖
オーツ家始祖
ケヴェスの兵士であった始祖は、他の始祖達の手によって命の火時計から解放され、以後は最初のウロボロスの一人として、シティーの解放に尽力した。
機械工学に長けた始祖は、ブレイドで戦う事はなく、自ら製造した武器で戦った。
現在シティーを支えてる技術体系、その全ての基礎は始祖によって構築されたものである。
メビウスとの戦いの後、80の歳で亡くなるまでシティーの再興にその人生の全てを費やしたと伝えられているが、ケヴェスの兵士であって始祖がどのようにしてその歳まで生きられたのかは謎に包まれている。
https://i.imgur.com/LgJIhu6.jpg

ドイル家始祖
ドイル家始祖にしてシティーの解放者。その出自は、最初のシティーを建設した者達の直系の子孫である。エヌによってシティーが崩壊してからは行方しれずとなっていたが、後に他の始祖達と出会い、メビウスとの戦いに身を投じた。
始祖とヴァンダム家の始祖とは血縁関係にあったと言われており、僅かに残された当時の記録によれば、兄妹であった可能性が高い。
兄であるヴァンダム家の始祖と共に戦い、ウロボロスの力を完全なものとする。
聡明な人物であり、後のシティーの法体系の多くは、始祖によってその礎が創られた。
https://i.imgur.com/J6TusD8.jpg

ローディス家始祖
アグヌスの兵士であった始祖は、ケヴェスの兵士であったオーツ家の始祖との死闘の最中に他の始祖達と巡り合い、命の火時計から解放され、メビウスとの戦いに加わった。
兵士ではあったが、非常に柔和で心優しい人物であったと伝えられている。
また、医療技術にも長け、後のシティーの医療技術の発展に絶大な影響を与えた。シティー再興後、アグヌスの兵士であったにもかかわらず、80の歳を超えても尚存命したと言われており、何故そのような事が出来たのかは謎のままとなっている。
https://i.imgur.com/z3y7KAd.jpg

ヴァンダム家始祖
かつてこのシティーはメビウス・エヌによって壊滅させられた歴史を持つ。始祖はそれまで限定的であったウロボロスの力を完全な物とし、エヌと戦い、これを退ける。
戦いの後、散り散りとなった人々を集め、シティーを再興する。シティー再興後にはドイル家の始祖にシティーの全てを託し、放浪の旅に出立。その後の消息を知る者はいない。
ヴァンダムの氏を持ち、始祖の子孫達がシティーへと帰還したのはそれから数百年後のことである。
伝承では、始祖は拳を活用した体術を得意としたと言われており、その血脈は今尚、ヴァンダム家に受け継がれている。
https://i.imgur.com/DAs0WO1.jpg

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 13:03:20.35 ID:95nMmnqBM.net
>>2
七始祖続き

リィド家始祖の師匠
「リイド家始祖にしてシティーの解放者。
本像は始祖が師と仰いだ人物であり、これは始祖の師に対する敬愛の念、ひとえにそれ故である。
師と始祖の間に血縁関係は無かったが、師は始祖を我が子の様に大切に育てたと言われている。
師は常に冷静で物静かな人物であったが、ひとたび戦いに赴き、赤き大剣を振るうその姿は、多くのメビウスを畏怖させた。
師は激しいメビウスとの戦いでその右腕を失う事となったが、負傷しても尚、戦いの意思を衰えさせない強い精神力の持ち主であったと言われている。」
https://i.imgur.com/MeHs6Af.jpg


カシィ家始祖の師匠
「本像はリイド家始祖同様、始祖が師と仰いだ人物のものである。
始祖の師は大きく頑健な体躯を誇り、二振りの大剣を軽々と振るい、隻眼の不利をものともせず、メビウスと戦う事が出来たという。
無頼漢の様相そのままに、豪放磊落、非常に熱き人物で、苦しいメビウスの戦いを、精神的にも支えたと伝えられている。
また、自由の人であったとも言われており、その気質は再興時にはまだ年若かった始祖と、そのカシィの血脈に受け継がれている」
https://i.imgur.com/sJmVPYd.jpg


※中央ウロボロスストーンの台座
「本台座に飾られている物は、ごく最初期のウロボロスストーンのケージであるが、ここには本来、七人目の始祖の像が建てられる予定であったと伝えられている。
七人目の始祖、その正体に関する伝承はほとんど残されておらず、これは単なる記録の紛失ではなく、七人目の始祖の意思によるものであった可能性が、多くの歴史研究者によって示唆されている。」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 13:04:11.51 ID:95nMmnqBM.net
紋章

オーツ家
https://i.imgur.com/WH0hnrO.jpg

ドイル家
https://i.imgur.com/N5sYxnw.jpg

ローディス家
https://i.imgur.com/C8zJ8CT.jpg

ヴァンダム家
https://i.imgur.com/qq9myLU.jpg

カシィ家
https://i.imgur.com/rdqzBjq.jpg

リイド家
https://i.imgur.com/oMUWZSG.jpg

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 13:09:37.47 ID:95nMmnqBM.net
メビウス一覧

A 未登場
B コロニー9執政官
C ケヴェスキャッスル執政官、名はクリス
D 所属不明、空気の流れを感知する能力を持つ。名は黒焔のディルク
E コロニーイオタ執政官、ニイナの提案するコレペディアを承認した
F メビウス直轄コロニー0執政官、鉄騎兵を指揮し戦争のバランスを保っていた
G コロニーガンマ執政官、シドウに人生をやり直す機会を与えるなど他の執政官とは一線を画する行動を見せる
H エイチのコロニー執政官、全コロニー選抜のエリート部隊を指揮していた
I コロニーミュー執政官、イチカという人物として活動していた。幻影を見せる能力を持つ
J コロニーラムダ執政官、泥に人格を植え付ける能力を持つ。名はヨラン
K コロニー4執政官、几帳面な性格で芸術にも関心があったらしい。火時計から生命を吸収する能力を持つ
L 所属不明、Xと共に黄金ランクに昇格したコロニー5を滅ぼした
M 所属不明、人間の魂を入れ替える能力を持つ。名はミオ
N ケヴェス所属の執政官の統括役。名はノア。
O 所属不明、Pとともにエセルとカムナビを監視するために現れる
P 同上
Q コロニー30執政官、レウニスに強い関心を持っていた
R コロニー11執政官
S 所属なし、物質の動きを停止させる能力を持つ。名はシャナイア
T コロニー15執政官、メビウスでありながらウロボロスに協力する。名はトライデン
U コロニータウ執政官、タウに独自の文化を根付かせた他ユズリハに異常な執着を見せる
V ブイのコロニー執政官、レウニスのみで構成された特殊なコロニーを指揮。成人の儀の始まりの過去回想と現在(タイオンサイドストーリー)で喋り方が違い、別人の可能性あり。
W 所属不明、Rの復讐に協力。骸や人間を操る能力を持つ
X 所属不明、YZと同様生まれながらのメビウス
Y コロニーオメガ執政官、命の火時計を作成する能力を持つ
Z 理そのものでありメビウスの主

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 17:13:18.93 ID:5jcNydc90.net
>>1

前スレ>>995だけど、
世界がリセットされる事実を一部のシティ幹部連中しか知らないからそういうサブクエが多めになるのは理解できる
だけどゲーム的にもクリア後ってメタ、設定的にもオリジン作成の当事者であるメリアがアイオニオンの礎になるって言ってるのが腑に落ちないんだよね
コロニーとか両国の争いとかもメビウスが作ったのかと思ったらなんか面識あるし賞賛もしてるし訳が分からない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 17:14:08.82 ID:uZzSRwPRH.net
1おつ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 18:07:25.78 ID:Om0ggCMb0.net
>>1

サブクエの全体的な軸としてこれからの未来をどう生きるか、みたいなのがあるから
本筋でその部分を一切描かず、世界が分かれた後どうなったのか不明!終わり!みたいにバッサリ切るの意味不明なんだよな
特にシティーは住人が育んできた文化とか、独自の成人の儀とかサブクエで丁寧に描写しといて「まあ世界分かれたらみんな消えるけどね」みたいなこと唐突に言い出したの理解できん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 18:22:29.44 ID:PnXywsNx0.net
私見なんだけど、オリジンの命はすべて1,2世界からコピペした存在で、
10年の枷をかけられた命はそのまま繰り返し、掛けられなかった命も普通にセックスして子を産む。
でその生まれた命もまた1,2世界の何時どこかで生まれてくるはずの命。
だからゴンドウやシャナイアみたいな子は1,2世界ではこれから出生する存在なんじゃないかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 18:35:24.32 ID:yc4UidFZM.net
リクの魔剣ラッキーセブンのムービー台詞

「遥かな昔 七人のノポンの刀匠が、七年の歳月をかけて、七種の白鋼から打ち出した、この世に二つとない業物も」
「確かにこの刀は凄まじい力を持ってるも。その気になればたくさんの命を奪えるも。だから、その怖さを知る者だけが持つ資格があるも、ってリクのシショーが言ってたも」
https://i.imgur.com/FMKfLiL.jpg


ノアミオの終の剣を見たゼットの「あの日」の回想
https://i.imgur.com/dEK4Ctv.png
https://i.imgur.com/3By0GE6.jpg
https://i.imgur.com/vewimK8.gif

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 18:37:57.11 ID:AZ8bNaMp0.net
アイオニオンと再生後の世界では因果の働き方は独立してるし、世界そのものの形も全く違うから、アイオニオンでの運命をなぞることにはならないだろう。オリジンの中にはシティの人達の記録があるだろうから、それが再生後の世界にどう反映されるかは謎だが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 18:51:28.31 ID:dv8Tl+590.net
まぁ十中八九、シティの人間の意識もオリジンに保存しとけば再生はされるだろ
それとシティの人間がどうこう考えるかは別の話しであって

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 18:51:31.66 ID:yc4UidFZM.net
エピローグにヨランがいるんだよな
死んだ人も再生されているんだとするとアイオニオン数千年の歴史で生まれて死んだ命が全部再生されて大変なことになるような…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 18:55:17.39 ID:dv8Tl+590.net
>>13
あれはどういう理屈なんだろうな
結局メビウスも死んだら再生されないだけでオリジンには収容されてるってことか
てか、そもそもメビウスって肉体ない意識体だけで実数世界に干渉できるテスタメントみたいなもんだよな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 18:55:59.31 ID:5bvsGwEfd.net
>>13
シティーの人間以外全員元々の1,2世界の人間だと思う
エピローグは元に戻っただけでは

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 19:05:25.24 ID:Om0ggCMb0.net
生まれ直すかもね的な事が言いたいんなら、ゴンドウに言わせるんじゃなく数年後のエピローグでゴンドウとシャナイアが画面の遠くで喧嘩してるのが見えるカットをちょろっと挟むとかさ…
特徴的な顔のヒーローとかネームドモブでも人混みに紛れて登場させるとかそういうのでいいのに
とにかく仕事が雑なんだよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 19:12:30.89 ID:dv8Tl+590.net
>>16
ベタだけどそれもいいな
まぁあくまでも彼女らはサブだし、しめはノアと笛の音の余韻で大正解だったと思う
そこに至る過程が問題なんだが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 19:15:46.74 ID:yc4UidFZM.net
元々いた人は衝突時基準の存在で再生、シティーの人はゼット打倒時基準の存在で再生って分けたのなら、まるで意思があるかのようだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22d2-Htvk [125.174.97.228]):[ここ壊れてます] .net
いずれ生まれてくるみたいな言い方じゃなかったか?
即座に再生されるわけじゃなくてアイオニオンでの経過年数を元に新しい世界でその年月経過時点で生まれるとかになりそう
ただその場合ゴンドウを初めとした現在のシティー住人にはどうあっても会うことはなさそうだな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM87-1ikx [150.66.96.217]):[ここ壊れてます] .net
そもそも衝突って同じ次元に存在する証拠だけど
融合(物理)ってクラウスさん雑すぎん?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6200-nYj0 [221.113.94.115]):[ここ壊れてます] .net
>>17
笛の音エンドって要素だけ抜き出せばいい感じの終わり方なんだけど、そこに至る過程がしっちゃかめっちゃかなのがなあ
シティやアイオニオン住民のこれからを本編とサブクエで語らせてるのもそうだし、結局最後分かれた後に世界が混じってんのかそうでないのか分からんのにアレやられるから、混乱の元になっちゃってる

そもそも、世界は分かれたけどそれぞれの住民達が頑張ってまた会える未来を目指そう!なら朝日に溶けていく〜はビターだけど希望が持てる良い描写だと思うが
分かれた後住民も巻き戻って記憶も失うけど、もしかしたら互いの要素も混じってるかもね?って終わり方するならあの世界分離して名残惜しむパート自体要らなかっただろ
あらゆる面でちぐはぐなんだよ描写と展開が

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6200-nYj0 [221.113.94.115]):[ここ壊れてます] .net
書いてて思ったけどもしかしてDLCって世界分離〜笛の音までの間を埋めるストーリーじゃないだろうな…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87a2-woMg [118.10.96.30]):[ここ壊れてます] .net
全てのクエストをクリアしたけど最後までメリアとリクの目配せの意味が分からなかった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6200-nYj0 [221.113.94.115]):[ここ壊れてます] .net
>>23
オリジンの剣関連で何かあったのか?とは思うけど、メリアは1000年以上封印されてるしリクが出会えるわけはないんだよな
無理やり妄想するならリクの一族が先祖代々メリアからの言い伝えとオリジンの剣守ってきたみたいな感じだけど
ああいう前提情報少なすぎるのに察してくれ的な描写が多いわ今作

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46f6-D75O [153.173.19.138]):[ここ壊れてます] .net
>>20
どうだろう
1の世界はサーガでいう虚数世界にちかいんじゃないのかな
2は地球であって実数世界だよあな?もしかしてどっちも虚数世界や別次元の宇宙で、1と2が実数世界=相転移前の次元で融合なのかね
そうなると、もう一つ元の地球が存在することになるよな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM87-1ikx [150.66.96.217]):[ここ壊れてます] .net
1世界は新規
2世界は既存
3世界が1と2の融合直後瞬間の引き延ばし
なんかめんどいな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1268-l51t [101.111.126.168]):[ここ壊れてます] .net
オープニングもエンディングもオリジンの中だと思う
アイオニオンが消滅して、エンディングで再び時間が動き出した
笛の音がしたのは、オリジンの中にアイオニオンの世界が統合されたからだと思う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 20:58:38.13 ID:sHnsOh1Ya.net
3は仮想世界オチにするしかなさそう。
そうじゃないと設定破綻しすぎてるから。
そもそもインタリンクやら死ぬと光の粒子になるやら全く理屈説明なしだし
完全にバーチャルななんでもありの世界でしょこれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:04:37.20 ID:uae2gVhF0.net
そもそも血が出るはずなのに見たことない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:08:57.42 ID:OBF8HhKor.net
ニアが起き攻め食らった時ノア達には血が出ていたそうだぞプレイヤーには見えないが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:09:59.29 ID:uae2gVhF0.net
へぇー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:10:41.21 ID:CTvE5spO0.net
そもそも血は1や2も出てなくない?出てたっけ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:13:12.54 ID:5jcNydc90.net
クラウスが解説役として極めて優秀だったのがわかるなあ
メリアニアは当事者なのに説明が抽象的すぎる、メリアに至っては帰りたいのかアイオニオンで女王やりたいのかわからん立ち振る舞いだし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:13:15.56 ID:q7TN7OFN0.net
>>32
どばっと出てたのはゼノサーガくらいだね
カムナビの目から出てたの一応血でしょ?黒かったけど
自主規制してるんじゃない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:17:15.38 ID:qLlfqdjv0.net
ヨラン下敷きのシーンも血は出ていた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:18:37.52 ID:5jcNydc90.net
三日三晩鼻血が止まらなくてたいへんだったも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:18:46.65 ID:OBF8HhKor.net
何度も死屍累累な光景が出る作品だし少量でも赤い流血表現入れたらZ指定行きだろうしなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:19:15.88 ID:CTvE5spO0.net
あー確かにヨランのシーンとかも血溜まりみたいなのあって珍しいなと思った記憶

ギアスでもエリィの回想とかアニメシーンで結構出てた気がする

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:19:23.65 ID:uae2gVhF0.net
>>35
それは俺も確認した 出るんだなって
でも色がなんかグロかった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:19:51.94 ID:9R9hNzti0.net
>>33
クラウスもアルヴィースも世界に対して傍観者だからな
ニアメリアは普通に当事者だから知らなかったり分からなかったりすることがたくさんある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:37:30.69 ID:qLlfqdjv0.net
あらためてシティ到着時のムービー見直しているけど
ノアがヴァンダム像を見つめながら不穏な音楽が流れるのは何なんだろう

始祖ヴァンダムはノアに似ているってのからノアミオの子どもかと思ったけど
そうなると始祖ヴァンダムと始祖ドイルが兄妹ってのと矛盾するんだよな
それかノアミオの子どもが最初のシティ建設した者たちで
その子孫がドイル家始祖とヴァンダム家始祖に繋がるのかな
それならミオ因子(猫耳)が発言したのがドイルで発言しなかったのがヴァンダムとも考えられるか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:42:00.50 ID:qLlfqdjv0.net
発現と間違えた
書いていて思ったけど無理にノアミオの子どもに繋げなくても良いか
でもNがシティ襲撃した時生き残りも結構いるっぽいし
Nが本当に自分の子を殺めたかは不明なんだよな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 21:53:01.17 ID:OBF8HhKor.net
シティらしき施設で産んだあと何処かを目指す道中で父ノアと死に別れてるからシティに子孫居ない或いは襲撃を免れた可能性もある

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 22:30:50.83 ID:m8ECCVRJr.net
後日談までに濃厚なノアミオss書くわ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 22:30:58.86 ID:03InXibC0.net
結局黒い霧って何だったの?メビウス側の物のようでも監視に邪魔になってたり、霧の王とか全く関係なかったし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 22:37:45.40 ID:wrldKjBg0.net
>>45
世界の消滅の前兆ととらえるのが正解じゃないか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 22:38:53.57 ID:EI/VWKp60.net
なんとなくだが、アイオニオンの中に居る限りは「なぜそうなるのか?」は説明されない、またはできない気がする。
有識者や科学者が居なすぎる。

せめてオリジンの発案者が分かればいいんだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/10(水) 22:40:39.43 ID:CPbPEWQ30.net
アナイアレーターが作れちゃうのがな
世界の外の何かってわけでもないのか、オリジン使えばできちゃうのか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-cPTw [106.146.5.206]):[ここ壊れてます] .net
サブクエこなしてアイオニオンに思い入れがあればあるほどプレイヤーの思考がメビウスみたいになるってのはある程度狙ってやってるんだろうな…って思ってる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-cPTw [106.146.5.206]):[ここ壊れてます] .net
>>48
Yとかの研究職タイプのメビウスじゃないの?あれ作ったのは

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fab-Dg7h [110.134.63.13]):[ここ壊れてます] .net
黒い霧は消滅現象の前兆、アナイアレイターは黒い霧を利用して消滅させる地点を決めているから無限とも言える射程があるのかなあ
転じて黒い霧の制御もできなくはないからキャッスル周辺は無事であると

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46f6-rkQs [153.242.185.5]):[ここ壊れてます] .net
ゲームで物理語るのはアレだけどw
巨大な物質が消滅したら必ずその反動があるはずで、それが黒い霧じゃなかろうか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22d2-Htvk [125.174.97.228]):[ここ壊れてます] .net
ケヴェスキャッスル付近は黒い霧が大量に発生するが消滅現象はなぜか起こらないみたいな話があったような
あれは何らかの力で消滅現象をコントロールしているんだろうと思ったが何か詳しい説明ってあったっけ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdc2-5Nj4 [49.96.27.53]):[ここ壊れてます] .net
ノアたちは世界の時を進めたのにプレイヤーをクリア前の世界に留まらせて遊ばせようとするの、メタ的にはかなりの矛盾でしっくりこない
これじゃプレイヤーがメビウスじゃないか
 
元はゼット=この世界のプレイヤー、もしくは開発的な話だったんじゃないか?
命を背負っての流れる回数の少なさもおかしいし後半のシナリオに何か大きな変更があったのではと邪推してしまう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e311-woMg [210.165.156.134]):[ここ壊れてます] .net
周回プレイなんてそれこそメビウス

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22d2-Htvk [125.174.97.228]):[ここ壊れてます] .net
あの劇場にいる無数のメビウスはプレイヤーの存在も含んではいる気がする
この物語を観客として楽しんでるのは間違いなくプレイヤーなわけだし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6200-nYj0 [221.113.94.115]):[ここ壊れてます] .net
脚本の人そこまで考えてないと思うよ
そういうメタな構造に出来るほど練られたストーリーでもないし

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srff-SeKl [126.157.202.215]):[ここ壊れてます] .net
真顔でなんてこと言うのミオちゃん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46f6-D75O [153.173.19.138]):[ここ壊れてます] .net
うーん
そんなメタ的というか哲学的な発想ではないんじゃないか
そこまで作りこまれていないというか、仮に裏設定はあったとしても表現できる段階を経てないというか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdc2-5Nj4 [49.96.27.53]):[ここ壊れてます] .net
>>56
プレイヤーがメビウスだとすると、ゼットの「何度目かのお前の、何度目かの晴れ舞台へ」ってのもメタ的な話なのかもね

>>57
わかる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22f6-f7G8 [123.218.95.128]):[ここ壊れてます] .net
イベントシアターでNの脳破壊シーンを見直して
「楽しいものなぁ」とか言ってる俺達プレイヤーこそZだったんだよ!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22d2-Htvk [125.174.97.228]):[ここ壊れてます] .net
残酷な理が支配するアイオニオンを誰よりも楽しんでるのは他ならぬプレイヤーなので間違ってはいない
ただ楽しいものなぁ以前の重要なゼットの問に対してろくに回答がなかったのがちょっと残念

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdc2-NC/G [49.98.47.121]):[ここ壊れてます] .net
プレイヤーがメビウス的思考になるって言うなら一番のメビウスはその世界をメタ視点から作った脚本家と開発者なんだよなあ
まあ製作者側は自分じゃなくプレイヤーの為にゲーム世界を面白くなるように作ってるから力の向きは違うんだけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 126e-QjFI [101.140.212.126]):[ここ壊れてます] .net
6話導入のノアの回想に出ていたフード被った子供?がメビウス劇場にいたのは実はAだったりするからなのかな?
Nがそれを認識したのになにも言わないのもよくわからん…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22d2-Htvk [125.174.97.228]):[ここ壊れてます] .net
あのフードはよくわからないね
執政官は26人いるとどこかで言われてたはずなのでAもいるはず

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8b-tTbB [58.90.248.113]):[ここ壊れてます] .net
本編で踏み込まれなかったこれらのネタは、クエストか追加シナリオで補完されるのかな?

・始祖と師匠
・ニアとMがグル(?)になった過程
・メリアとリクの目配せ
・リク「この世に二つとない魔剣ラッキーセブン」→Nとノアの酷似した剣
・ゼット回想のオリジンが墜落した「あの日」

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8b-tTbB [58.90.248.113]):[ここ壊れてます] .net
>>64
ありえそうだねそれ
敵として出てこなかったからAだけは味方の可能性大いにありそう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17a8-hKjN [220.98.180.84]):[ここ壊れてます] .net
>>8
まさに、全く同じ感想
そこを投げっぱなしはあまりに酷い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f55-Cw8l [14.14.173.113]):[ここ壊れてます] .net
エセルカムナビの詳細な過去が明かされなくてびっくりした
言うのは野暮ってことなの……?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b0-dL3M [153.151.138.4]):[ここ壊れてます] .net
なんかのSFで宇宙終焉が迫っててそれを回避するために仮想空間内の計算処理を無限に加速させるっていうのがあったようなきがするけど
オリジンの元ネタかもしれない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f55-Cw8l [14.14.173.113]):[ここ壊れてます] .net
ラッキーセブンはNが名付けて死んだ後子孫が受け継いでいったものが巡り巡ってリクに継承されたと思ってるけど、メビウスとして復活したNがなんでまた持ってるのはわからない
ゼットがなんか頑張ったのかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-5j7c [36.13.60.88]):[ここ壊れてます] .net
エセルはメインストーリーでも主役級の扱いだったのに中盤で完全に離脱して
後半モニカとゴンベエにバトンタッチしちまうからなぁ
サブクエ落ちという強力な開発者の呪縛を受けると掘り下げが甘くなってしまうんや

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 622f-9Xv3 [221.115.35.178]):[ここ壊れてます] .net
もう何度書いたかわからんけど、アイオニオンは消えるけどアイオニオンに生きた人たちの情報は全部現行でオリジンに記録されてるってメリアがはっきり言ってて
ED後はアイオニオンで培った成果は全部引き継がれるはずなんだがそれじゃダメなんか?
例えばサブクエで苦労して作ったコロニー9の畑自体は消えるけど畑を作ったという知識を持った人たちは、
十中八九そのままの姿で新世界に受け継がれて再生されるんだから何も無駄になってないでしょ

むしろED前のメインクエのどうしようもなさを補完していきたいよ俺は

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ba2-qy/x [202.211.87.59]):[ここ壊れてます] .net
やっとクリアしたから誰か自分の解釈に意見をくれると嬉しい、何番煎じか分かんないけど
要するにアイオニオンは現実の融合した世界に存在するオリジン内の仮想世界だと思った

【女王ニアの語り・1】で
オリジンについては「未来に渡る希望の船」,「全ての情報を記憶する」,「消滅した世界を再生するシステム」
と言ってるから、オリジンは融合消滅を回避するシステムでも世界を分離するシステムでもなく
両世界の衝突時の全情報を記憶しておいて、融合消滅後にその情報を元に復元・再生するシステムと解釈できる
ニアとメアリが「私たちは消え、そして生まれる」と言ってることからしても一旦融合消滅することは前提

んでオリジンの中には両世界の全ての記憶と魂も記憶されてるから
オリジン内で全人類の未来に対する不安や今が続けばって想いが集まってメビウスが誕生した
ここには本当にオリジンで世界再生できるの?って不安も当然含まれてたと思う

「そしてーー、その時は訪れた」「世界の再生は行われなかった、世界は"その瞬間"静止してしまった」
オリジンが再生を行わなければ1,2の両世界は衝突の瞬間の情報から先へ進むことはないわけで
それを世界の静止と表現してるだけ本当に宇宙が止まったわけじゃないよね?

そしてこれらを踏まえるとEDのノア達は融合後の宇宙のどっかでオリジンが1世界を再生したものであるはずで
であればオリジンは同じ融合後の宇宙のどこかに2の世界も再生するはずなわけだから
同じ宇宙のご近所さんに1,2両世界は再生されている可能性が高く、再会できる可能性もあるんじゃないかと思う

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 622f-9Xv3 [221.115.35.178]):[ここ壊れてます] .net
>>74
オリジンが最後に再生したのが
1世界(+アイオニオン)、2世界(+アイオニオン)の2つか
完全に1つの新世界かで意見分かれてるのはよく見るけど他は大体の人と解釈一致してるはず

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ba2-qy/x [202.211.87.59]):[ここ壊れてます] .net
>>75
ありがとう、解釈一致してるようで良かった

あとはロストナンバーズとかのアイオニオン固有成分が世界再生時にどう反映されるかが疑問だよね
オリジンの中に情報は残ってるだろうけど、元は影も形も無かった物を急に1,2世界に生やせるとも思えないし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02b4-xjFG [115.163.93.58]):[ここ壊れてます] .net
救出の際にメリアがアイオニオンは偽りの世界ではないと言ってるから、アイオニオンそのものは仮想世界では無いと思うけどな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 622f-9Xv3 [221.115.35.178]):[ここ壊れてます] .net
ああたしかに、仮想世界って解釈はあんまり見ないよ。見落としてた
どっちにしても結果変わらんけどさ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6200-nYj0 [221.113.94.115]):[ここ壊れてます] .net
>>73
>例えばサブクエで苦労して作ったコロニー9の畑自体は消えるけど畑を作ったという知識を持った人たちは、
>十中八九そのままの姿で新世界に受け継がれて再生されるんだから何も無駄になってないでしょ
とは言うけど、>>21でも書いたけど、結果としてショタノアが存在してる世界が再生されてるってのがデカいノイズなんだよね
ショタノアがいるってことは崩壊前の世界がそのまま再生されたのか、アイオニオン住人はオリジナルとはまた別で再生されたのか、それともオリジナルに統合されたのか、これが何にもわからない
これを描かないのは無粋を避けたとかじゃなく、単なる説明不足でしかないと俺は思ってる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 622f-9Xv3 [221.115.35.178]):[ここ壊れてます] .net
>>79
そこまでノイズかな?
エピローグであそこまでポジティブな別れ、アイオニオン住人代表のゴンドウのセリフすら前向きなんだから
あそこから先をマイナスに捉えるってほうが無理ある
プラス方向にいくらでも解釈してくださいね、っていう良EDだと思ってるわ
アイオニオン住人の再生についても、仮に世界が一から再構築されてるなら、最初から身近にいたように扱ってもいいわけだし
途中から構築されてるにしても、元の世界の住人が知らない街が実はあってそこに生きててもいいわけじゃんね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ba2-qy/x [202.211.87.59]):[ここ壊れてます] .net
>>77
この世界(アイオニオン)は 静止した時のなか、永遠の今を選択した想い(メビウス)によって作られた
ならばーー僕たちも世界も、今あるすべてが幻想なのですか?
存在するすべては現実なのだ 今の現実(いのち)、未来の現実(いのち) メビウス以外の多くの人々の想いもまた、この中(オリジン)に生きている

想いは確かにオリジンの中に実在するからこれもまた現実だよ的な意味であって
アイオニオンの物質的な実在を肯定したわけではないと思った

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46f6-D75O [153.173.19.138]):[ここ壊れてます] .net
俺もいっぱん的に言われるような仮想世界ではないと思うな
オリジンの第一目的は意識を魂を保存し肉体の器に入れて生成する機能
意識魂どうこうは1と2で死後の設定について言及してない部分が登場するから、ちょっと混乱すんだけどね
世界が宇宙が止まったってよりも、限定地域アイオニオンだけ相対的に速度を無限に限りなく近づけたか、宇宙の直線時間軸上に垂直なアイオニオンの時間軸を展開したようなもんだと妄想した
それが何故可能なのかは知らんけど、まぁゲートさんw

そして、結果2つの世界は融合したと思う

>>73
ノアやミオは接触者と対存在みたいなもんだから記憶を保持できると思ってたけど
ミヤビや他の連中も差異はあれど記憶を保持できてるんだよね
つまり、アイオニオンで培った成果を引き継げるんじゃないのかな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46f6-D75O [153.173.19.138]):[ここ壊れてます] .net
というか、1と2が虚数領域なのか実数領域なのか
衝突しようとしてるのは虚数領域なのか実数領域なのか
元の地球と同じ次元なのか別の次元なのかって大前提が不明だからな

仮想世界どうこうっていうのは当てはまりもするし違うともどうとでもいえると思う

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 622f-9Xv3 [221.115.35.178]):[ここ壊れてます] .net
ぶっちゃけEDは本編よりもマシ、良い話だったね〜って結論つけられちゃうからそんな気にならんのよな…。
・"光"
・光の粒子
・おくりびとの存在意義
・ウロボロスストーンの仕組み
・終の剣(魔剣ラッキーセブン)
・特別枠のノアとミオ(剣使えたり繰り返し出会ったりウロボロス+メビウスの目になったり)
・ノポン周り
・黒い霧が漂うキャッスル周辺で消滅現象が起きない理由
・メリアが一方の世界を知った方法
・融合前の世界のおじおば・老人たちはアイオニオンではどうなってるのか
・ニアが寝てた理由
・ゲルニカがウロボロスストーンを起動するのに手こずった理由
・6章冒頭のフードの子ども
・1と2の主人公勢のその後
ざっと思いつくだけでこんだけわけわからん謎あるし、DLCで全部補完しきれんのかって不安しかない
根本的なところが説明不足すぎるんよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4759-SeKl [182.21.20.130]):[ここ壊れてます] .net
それだけでも説明する為に膨大な時間のムービーが必要になりそうなのが不安

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02b4-xjFG [115.163.93.58]):[ここ壊れてます] .net
>>81
原理的に、ある世界が仮想世界であるという論理は否定出来無いけど、ゼットを倒した後2つの世界が見える仮想世界みたいな所に場面が移って、その後オリジンから主人公達が出てくる描写とかもある。そうなると仮想世界の中の仮想世界や、仮想世界の中のオリジンみたいなことも考えなくてはいけなくなるし、オッカムの剃刀的には無くても作中の描写が全て説明できるなら、あえて必要としない仮定でもあるように思う

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46f6-D75O [153.173.19.138]):[ここ壊れてます] .net
まぁムービー予算足りないなら、テキストベースの会話でもいいよな
無いよりいい、というよりも本来本編にないといけないだろw
最悪研究室かどっかに資料おいといてくれればいいはw未完にだけはするなよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2b9-TEL0 [219.59.45.50]):[ここ壊れてます] .net
説明不足だのなんだの、如何に駄作であるかを考察してるスレですね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 04:50:33.05 ID:NdERq6x+0.net
不満は色々あるが全体的には良作の部類だぞそこは誤解するでない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 04:57:32.20 ID:BXMHxD5Pd.net
メリアが2の世界知った方法なんかは別に明かされなくてもいいと思う
本作の匂わせておいて残された謎らと同列に並べるようなものじゃないよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 05:00:00.00 ID:U9bctlZW0.net
まあ消滅した世界をそっくりそのまま再構築する技術(オリジン)があることを考えると
物質的に存在するか仮想かに大した差はないわな、最終的にアイオニオン消えたのは間違いないし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 05:08:48.01 ID:BtJUcoM80.net
お前らをコピペすっから安心して死ね、何も問題無いだろ?
とか言われたら流石にハァ?になるわな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 05:24:44.43 ID:hVfNfvsBa.net
1の時点でコピペしてましたけどね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 05:28:33.38 ID:50kX1oGMM.net
匂わせられてはいないけどニアとMが何故グルっぽい感じだったのかは明かされてほしい
メビウスになると全ての記憶が手に入るってところにMとニアに信頼関係が出来た鍵があるんじゃないかと自分は予想してる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 05:30:59.04 ID:hVfNfvsBa.net
ニア側からはMもミオも自分の娘や先祖ってだけで好感はある
M側からは知らん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 05:33:51.19 ID:hVfNfvsBa.net
先祖じゃねぇ子孫だ
寝起きだから頭回ってねぇのかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 06:39:25.29 ID:wEpCnPSXa.net
昨日クリアしたけど、話数に対しての言及誰かした?
今回全7話構成だったけど、前作やジェムの数的に10話構成だと思ってたからビビった。
思えば1話、1話が長い気がするし何か意図したものがあるんだろうか…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 06:47:19.13 ID:FGlK0yjIr.net
ニアとミオの会話見るとやっぱり子孫じゃなくて娘なんじゃないかと思う

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 07:17:32.15 ID:liJ0vw7W0.net
ミオのコアクリスタルはニアと同じだしね
マンイーターの母親よりも早く死ぬとは思えない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/08/11(木) 07:28:18.10 ID:sZF4gm4/0.net
百合暴力したいが為に5%しかいないと言われる本物の時間停止AVを作る能力を手に入れたシャナイアちゃんも不幸になってしまった。
きっと平均年収8085万円と言われるライトノベル作家であるリアンダさんの神挿絵師となって糞母を見返す未来があった筈なんだ。
ぶっちゃけムービーや声優の力の入れ具合から見て、ヨランと同じで再改変後は姉が生きてて普通に幸せになってそうだけど。

総レス数 1001
310 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★