2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch/Steam】ハーヴェステラ part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/05(金) 19:51:36 ID:rmDywzw00.net
タイトル:『ハーヴェステラ』
メーカー:スクウェア・エニックス
対応機種:Nintendo Switch、Steam
ジャンル:生活シミュレーションRPG
発売予定日:2022年11月4日
価格:7680円[税込]
対象年齢:審査予定

公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/harvestella/

次スレは>>980

前スレ
【Switch/Steam】ハーヴェステラ part1
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1656423849/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 19:20:49 ID:Rxh82dCf0.net
おつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 19:26:48 ID:xtWCkjKp0.net
おつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 19:31:30 ID:HHEN7VDp0.net
おつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 20:21:01 ID:q2JblsxP0.net
期待してるけど不安も結構ある作品
マインクラフトを真似したビルダーズみたいにいい意味で牧場物語とかルンファクの要素が混ざればいいと思うが
やっぱり最近のスクエニ見る限り不安

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 22:15:16.24 ID:gs2J9Wkl0.net
おつ
恋愛要素欲しいけど、その前にもっとキャラの描き分けをしてほしいな
男女問わず同じ顔体型じゃ愛着湧かん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 22:41:58.57 ID:j3llb/F20.net
11月まで不安しかねぇ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 23:11:02.70 ID:xtWCkjKp0.net
ビルダーズは開発はコエテクだったな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 23:25:02.04 ID:AbrR5RIR0.net
>>1
チュートリアルでは定番のカブの種を蒔くのだろうか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 23:28:32.71 ID:Rxh82dCf0.net
カブなんて悍ましい作物育てるわけ無いだろ?
カブは酢漬けになってりゃいいんだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 23:30:02.45 ID:UYzrYzfW0.net
ネメアトマトに決まっているだろう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 23:37:18.79 ID:S2X2u7GV0.net
トマトの酢漬け

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 00:41:50.55 ID:gl8fEC5R0.net
うーんトマトじゃ普通過ぎない?
ソラヌム・リコペルシクムでどう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 03:25:41.93 ID:64tVQjHG0.net
この空気どうにかして

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 04:22:22.74 ID:+1UHQMNA0.net
お前もノムリッシュ翻訳してやろうか!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 08:11:17 ID:6f+sEwbp0.net
実際今んとこ不安要素の方が多いからなぁ
個人的には様子見で、世界観の暗さ、テキストのセンスやバリエーション等、実際はどうなのかはっきりしないと怖くて買えない
露骨にポリコレ意識した性差あやふやな部分とかも正直萎えてるし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 09:14:40.83 ID:HIRxbMMa0.net
あと3ヶ月切ってるしもっと情報出してくれないと判断出来ないのよな
脚本めっちゃ不安だわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 09:16:57.08 ID:UF6cBZne0.net
アナデンのIDAスクールとか炭鉱やった人だろ?
大丈夫だろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 09:21:18.87 ID:1pedV9Kx0.net
>>18
アナデンはよく分からんけど、シリアスもコメディも書ける人なん?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 10:19:47.71 ID:WV3UJM0z0.net
>>18
そうなのか?炭鉱はアナデンのサブストの中でもかなり出来良かったからそれは楽しみ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 10:23:56.46 ID:Ft/rG+Qn0.net
情報は確かにもっと欲しいな
キャラとかも春夏秋冬の順で紹介してくのかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 11:04:19.96 ID:nhYMALal0.net
>>19
アナデン詐欺ガチャで大炎上したとこだけどシナリオの力だけで盛り返したぐらいらしいからそこは心配してない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 11:29:10.31 ID:MjAbBmgf0.net
ガチャ操作仕込んだ人ってだけで発覚した時すでに退社済みだったから
盛り返したのは残った人たちの頑張りでは

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 13:21:40.83 ID:64tVQjHG0.net
>>16
ポリコレ意識してるのか?
パッと見の主人公の性差が少ないのってそういうイラスト描くキャラデザさんってだけかと思ってたわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 13:35:49.69 ID:AE2c5CKQ0.net
ポリコレ意識はポケモン新作みたいなキャラを言うんだよ
全然ポリコレじゃないわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 13:41:29.19 ID:gHezt6X50.net
これはただ単に描き分けられてないだけだな
黒人がもっと露骨にアピールされてきたらちょっと怪しいけど

描き分けられてない方が問題?
そうだね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 13:57:50.34 ID:6f+sEwbp0.net
>>24
男、女って表現自体やめてるっぽいしな
主人公のタイプ1タイプ2とか
結婚出産とかいう表現にも奥手になってそうだし、やっぱり特定の思想を感じてモヤモヤするわ
まずゲーム業界がそんな風潮になってきてるし、正直俺にはもうゲームは合わんのかもしれない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:18:07.15 ID:+1UHQMNA0.net
今の社会全体そうなろうとしてるのについていけないのは単に老害化してるだけだから脳みそのアップデートは怠るな

タイプ1,2表記そのものはどうでも良くて、それによって骨格も曖昧になってることと単純に描き分けが出来てないのは絵師の問題だから分からんでもない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:18:58.27 ID:a4gKSDbX0.net
まぁなぁその点はモヤモヤするけど我慢するしかないだろな
これから更にエスカレートするようなら自分もどうなるか分からんけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:21:30.02 ID:a4gKSDbX0.net
>>28
今んとこここまで酷いのは家庭用ゲームだけな気がするけどな
極端に打たれ弱くて真っ先に折れただけというか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:30:27 ID:BHXnfrIp0.net
PCゲーやってなさそう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:32:26 ID:6f+sEwbp0.net
>>28
社会全体というか海外比重の高い業界だからというだけだな
海外で売らないと市場を保てないから海外に染まった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:33:45 ID:rWi1Q+Qu0.net
ポリコレに関しては友達になりたい女キャラがすぐ発情して強制百合展開にならなければなんでもいいわ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:39:20 ID:qvKabOhk0.net
>>31
DMMとかDLsiteとか同人界隈は自由でなんかホッとするね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:46:51 ID:UBJ2KuGa0.net
>>28
社会全体がLGBTを許容することと強制百合展開強制ホモ展開も受け入れろというのは違う
そういう作品作り続けても誰も文句言わなくなるむしろ褒め称えられるようにそのうちなるだろう
だがそれはメディアや団体様から褒められるだけで消費者からは見捨てられるだけ
その結果が各種洋ゲーやら本家だろ LGBTこそ至上最高ならもっとPS5独占ゲームは馬鹿売れしてるし本家のあのアプデも絶賛されてた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:53:04 ID:IMWjVBYD0.net
本家のアプデに関しては後出しかつすかすかバグだらけなのに同性婚アプデだけはちゃんとやるのかよしかも強制かよ的な要因もあったからなあ
最初から同性婚あります差分もありますだったらまた違った反応だった気がする
まあ個人的にはエンタメにポリコレとかうるせーしらねーだけどな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:55:27 ID:OklX1aJn0.net
判明してるのは主人公の性差が薄くなっただけだろ?
ポリコレの悪影響を心配するのは早計だと思うが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 14:59:09 ID:dZuXfXai0.net
一応パートナーみたいなものは選べるようだけど、これもしかして同性も選べるからこういう表現してんのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 15:02:38 ID:MjAbBmgf0.net
本家っていうとルンファクじゃなくて牧場物語かと思ってしまうw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 15:07:18 ID:NDP93RX80.net
この程度でボリコレ意識とかゲームやってられなくなるぞ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 15:27:27 ID:PXhO8f650.net
他より明らかに見た目が浮いてるようなキャラ出しさえしなければまだ許せる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 15:30:57 ID:2QfeQTW/0.net
指パッチン神のことかぁー!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 15:48:53 ID:SAuu3pXo0.net
ポリコレのやってる事は性癖の許容じゃなくて性癖の押し付けだからな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 16:02:02 ID:O0lWbmvh0.net
大ヒットしたStardewValleyも妊娠出産があるし他海外ゲーのポルティアもあるのに和ゲーはポリコレポリコレ言って生命の営みを捨てていくな…
本当に海外に売りたいなら先にロリキャラ無くせよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 16:07:03 ID:R4nSidU+0.net
スタバレこそ同性婚あるし内容的にはきっちりポリコレ意識してるぞ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 16:23:45 ID:6t6UjJMs0.net
ポリコレ真面目に語ってるのと理解してないのとがごっちゃになっててあーもうめちゃくちゃだよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 17:13:19 ID:64tVQjHG0.net
ネタレスもいるぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 17:18:08 ID:vFuyjmsq0.net
同性婚はあろうがなかろうがどちらでも良いんだよな
異性婚でも拾い子のオリーブタウンや同性間の友情会話が削除されたルンファク5みたいな事やらなければいい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 17:28:11 ID:OklX1aJn0.net
ポリコレという環境を活かして欲しいんだよな
キャラの一部を雑に肌黒くして終わりじゃなくて
他のキャラとは人種が違うのかな、となると移民なのか逆に原住民か、軋轢もあるんだろうなとか
うまくすれば世界観が広がると思うし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 17:30:16 ID:dZuXfXai0.net
全員バイ化はやめていただきたい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 17:43:06 ID:64tVQjHG0.net
同性愛系なら、そういうファンタジー種族とか、途中でイベントこなして選択肢次第で自覚してバイ化するとか、色々あると思うんだよなー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 17:47:50 ID:dZuXfXai0.net
つーか全員バイ前提で作られると主人公が男でも女でもテキストに違いが無くなるのよな
単なる手抜きじゃんってなる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 18:07:27 ID:rhqvQyhM0.net
そりゃそうだろ
差分大量になるから作るのめんどいだけ
男女選べてキャラ別EDあるゲームでも最後の個別ED以外は口調違うだけとかだし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 18:07:39 ID:rhqvQyhM0.net
とかもあるし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 18:38:25 ID:R4nSidU+0.net
同性婚やるならやるで全員バイとかじゃなくいっそキャラのアイデンティティとして組み込めって思う
異性愛者・同性愛者(レズホモ)・バイってきっちり決めてストーリーにも活かす
そこまでやってこその多様性に配慮だろ手抜きすんな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 18:46:19 ID:AzAbf0lk0.net
ここで糞ゲーの鬱憤をぶつけられましても

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 18:57:10 ID:B8tAGXef0.net
未だにポリコレが何なんか分からんのは俺だけでいい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 19:02:34 ID:0IWupOVH0.net
なんかキャラの外見年齢がみんな同じくらいなの残念だな
だからどれも似たりよったりに感じる
もっと大人や子供なキャラ欲しい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 19:45:44 ID:Heakn2yG0.net
老人と中年が描けない人はまぁまぁいるが…このキャラデザさんはどうかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 20:55:20 ID:a6exxXBL0.net
>>57
弱さを振りかざして相手をぶん殴り
声を大きくあげた者が勝つことを政治的妥当性、ポリコレって言うんだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 21:07:32 ID:tY6ulM5V0.net
ポリコレってやっぱクソっスね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 21:09:27 ID:rhqvQyhM0.net
このスレでそういうのどうでもいいよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 00:31:00 ID:EIEqt9kq0.net
貴重な新規IPなのに宣伝が微妙に下手なの何かもったいないな
新情報が出てきたら変わるんかな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 02:23:30 ID:S7RS+dSs0.net
ニンダイの時一番話題になってたくらいにはウケる要素詰まってるんだろうけどもっかいニンダイかなんかで取り上げてくんないかね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 05:11:44.34 ID:ICSDkVrn0.net
この手のジャンルはやっぱみんなやりたがるんだよな
ただ中々出来がいいのが出ない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 09:03:55.40 ID:sSHTSZKI0.net
>>63
スクエニ的には売れると思ってないんじゃね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 12:12:17.24 ID:wv5+t9Fq0.net
はよ日常風景見せて欲しいな
ちゃんと日常してるのか知りたい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 12:59:19.29 ID:sSHTSZKI0.net
牧ドラ発売日ぶつけてきてワロタ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 13:37:34.81 ID:QEuQQDWP0.net
なぜか続編出るアレか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 13:43:51.01 ID:MG7xqgDC0.net
ドラ牧マジか草
もうマーベラスは結構なんですわ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 13:45:41.79 ID:jS4dntJK0.net
ドラ牧とぶつかるのか……

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 13:59:39.33 ID:EIEqt9kq0.net
本家とドラえもんの知名度で売上は向こうのが上になるだろうけどマベに2度も裏切られた農奴なんでこっち応援するわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 14:02:43.55 ID:zByRlFcP0.net
やっぱマベから恨み買ってるのかもな
逆にスクエニも聖剣2リメイクをパクったフリューのゲームの発売日にドラテン被せてるしな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 14:08:46.32 ID:XXg8eNYt0.net
本家やルンファク新作ぶつけるなら迷ったけどドラ牧なら普通にこっち買うわ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 14:20:22.94 ID:5Aw3dccP0.net
ルンファクや本家に動きがない→農作業に飢える→ドラ牧やるか〜って感じだから
同じ週にルンファクライクゲー(完全新作で未知数)が出るならそっち選ぶわな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 14:33:16.64 ID:w9nPSqAW0.net
ドラ牧なら当然ハーヴェステラ買うよなあ
ドラ牧も絵とかの雰囲気は好きだけどのび太操作しててもそんなにテンション上がんないというか
双方どれだけやり込み要素的なものがあるかは気になるけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 15:17:30 ID:eHq7ofqo0.net
前作のドラ牧はブラウニーズ開発だけど
今回のドラ牧はなんとマーベラス開発なんだぜ、皆買おう

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 15:18:41 ID:FMVuFb1l0.net
いやぁぁぁぁぁぁ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 15:44:31 ID:jS4dntJK0.net
マーベラス開発ってマジ?嫌な予感しかしねえな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 15:47:09 ID:xqnx/WvB0.net
オリーブタウンの開発はスリーリングスでルンファク5はハイドだけど
マベ開発でクソなのってどれ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 15:55:24 ID:eHq7ofqo0.net
禁忌のマグナ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 16:07:28 ID:TiGgWHmG0.net
のび太とジャイアンで結婚出来るように!?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 16:31:19 ID:CIgh0aFC0.net
ドラえもんの声はのぶ代しか認めない世代なんで

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 16:43:07 ID:yk3Kf9WW0.net
>>74
これだな
ハーヴェステラかドラ牧かって言われたら何されてもハーヴェステラ選ぶわ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 16:51:56.82 ID:p63DnrPa0.net
>>81
最悪で草

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 17:13:43.33 ID:3tydg1rb0.net
ほらよ
新情報だ
https://www.marv.jp/special/game/3ds/kinki/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 17:45:28.04 ID:bgv0/T/d0.net
kinkiって見えるんだが?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 17:51:00.72 ID:5Ean/byZ0.net
ぼくもの本家は最新作がめちゃくちゃ(シリーズ内比で)クソなのに
時勢のお陰かめっちゃ売れたという捩れ具合がまたキツいんだよな
ハーヴェステラはいい感じにまとまった出来だといいな…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 18:38:15.24 ID:2KCElpRF0.net
親のURLより見たURLやめろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 18:39:11.90 ID:Tha+eyuN0.net
もっと親の顔見ろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 18:40:34.44 ID:Tha+eyuN0.net
いや違う
親のURLってなんだよ住民票かよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 18:58:54 ID:q820EWsV0.net
ハーヴェステラ潰す気で発売日近くにしたとしてもユーザー層違いそうだからあんま影響なさそうだけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 19:03:20 ID:U/IHTXeI0.net
ドラえもんとかどうでもええねん
情報よこせ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 19:13:57 ID:ObaDNXZv0.net
この前出たばっかだし

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 19:28:42 ID:+R1eY6nB0.net
まあ何だかんだ発売まであと約3ヶ月か
たった3ヶ月なのに情報待ってる時間って長く感じるな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 19:44:40 ID:Eso+w0+z0.net
スクエニのことだから突然延期とか言い出しても驚かないぞ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 19:49:39 ID:2KCElpRF0.net
公式サイトに何の情報もないまま1年ぐらい待ったゲームを知ってるので延期ぐらいならまぁ………

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 19:57:53 ID:XjWsmCdg0.net
大丈夫だきっと体験版が出るだろうからそこで判断できる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 20:15:43 ID:bmuR0+1l0.net
なんだかんだ少しずつ情報出てるし出るだろ今年には
多少は延期あるかもしれんけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 21:39:59.89 ID:zmYfxwSZ0.net
ルンファク5のハイドはすげーな
ハイド開発のデジモン先月28日に発売したばかりなのに本スレもう全然レスついてないじゃん

総レス数 1001
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★