2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマンシングサガ-ミンストレルソング 503曲目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/21(木) 19:01:11 ID:Ag0IzlgF0.net
『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 502曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655720366/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 08:15:43.20 ID:d9L93m2V0.net
>>1とそれ以外のちがいがスレ立ての差だけならば
>>1乙など不要…なわけないじゃないですか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 10:59:41 ID:moI1r88C0.net
1によると05年リリースで15年にアーカイブスリリースだったのか
25年にリメイクたのむわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 22:45:42 ID:HSv+XqvT0.net
現実的な範囲でみんながあると嬉しい追加要素ってなに?
BGM原曲と選べるようになってたら嬉しい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 22:47:32 ID:iJMSHwAG0.net
仲間控え可能とアイテム所持数拡大かな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 22:52:08 ID:1NFh6WqF0.net
移動速度アップ
十字キーでの移動が遅すぎる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 23:00:09 ID:OrvDB7gq0.net
>>4
BGMは基本的にアレンジせず原曲そのまま採用じゃないのかな、サガフロもそうだったし
+新曲何曲か追加って感じでしょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 23:43:05 ID:BHY4unnT0.net
期間あけて再会すると×ボタンおしっぱな時あるよな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 00:00:06 ID:3ZrXO+Ek0.net
シェリル仲間というか闇邪術を普通に使わせてくれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 00:01:33 ID:RTS0giGn0.net
ローザリア>>1乙の早い馬を送る。安心なさい

オブシダーンソードのあったお城の帰り道ショートカットの名残みたいなのは使えるようにして欲しいな~
ウコムも帰りはラクにしてくれたじゃん?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 00:11:27 ID:/sLxXdai0.net
>>7
すまん、原曲ってのはSFCのなんだ
バトル1、2と下水道が好きすぎて

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 00:17:16 ID:QC25DQW50.net
>>11
分かる
ゲーム完成度は圧倒的にミンサガだけど通常戦闘と下水道はスーファミ版だよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 00:22:13 ID:a5gdeeBO0.net
>>11
ああ、そっちか
ミンサガでの追加曲もあるからそういうのは無理として、出来たら楽しそうだけど違和感凄そうだな
何だかんだでミンサガの曲はゲームにマッチしてるからなあ
評判悪い四天王曲も最初聴いた時ふざけんなって思ったけど聴いてるうちにこれはこれでと思うようになったわ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 00:30:33 ID:ZetKvV790.net
バトル1も下水道もミンサガも全く悪くないけどsfcのがシンプルで耳に残るんだよなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 00:32:49 ID:RFEAkMiX0.net
世界一かっこいい下水道はこういう時よく挙がるが個人的に南エスタミルとかのコミカルな曲好きだったな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 01:01:52 ID:ArpC3fvo0.net
グレイもオリジナルの方がすっきゃな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 02:25:17 ID:5BIdSeDW0.net
そういえば没データでバトル2がSFCの原曲そのまま入ってるんだよな
あれは何の目的で入っていたのか・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 04:24:12.87 ID:98OZHPhc0.net
PS PS2時代のリメイクになぜかFC SFCのオリジナルデータが残ってるってたまにあった気がする
なんなら吸い出してエミュでそのまま動いちゃうようなやつ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 10:51:05 ID:eDo8PKMU0.net
ラスボス曲も明らかにオリジナルの方が優るよなあ
ミンサガの方はややアニソンっぽい低俗さが有る

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 12:06:58 ID:tFZvkTSt0.net
決戦!サルーインのアレンジはロマサガ3感があると思うけど
嫌いじゃないぜ

俗っぽさはバリバリのシンセとギターのバンドサウンドアレンジが原因だと思う
そうなるとバトル曲の編曲をした関戸さんのせいという事になるけど
これはこれでアリ派なので特に不満はないデス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 12:19:25 ID:a5gdeeBO0.net
決戦サルーインはミンサガ版の方が好きだわ
まあ演出込でだけどな、曲単体だとトントンか
第一形態倒して第ニ形態に移行する際に曲が切り替わるのが格好良い、あれは否が応でもテンション上がるわ
最初聴いた時は鳥肌立ったなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 12:19:31 ID:3kuRVoWA0.net
初めて聞いたのがミンサガの方だから原曲は大人しいなぁって感触だったな
というかロマサガ3が原曲でもあんだけ激しいからミンサガアレンジっぽくしたかったんじゃね
というかサル様の玉はなんだよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 12:19:48 ID:a5gdeeBO0.net
決戦サルーインはミンサガ版の方が好きだわ
まあ演出込でだけどな、曲単体だとトントンか
第一形態倒して第ニ形態に移行する際に曲が切り替わるのが格好良い、あれは否が応でもテンション上がるわ
最初聴いた時は鳥肌立ったなあ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 12:31:01 ID:poFmD56E0.net
アニソンっぽいと言われても全くわからん

25 :21:2022/07/23(土) 12:33:06 ID:a5gdeeBO0.net
悪い、そんなに大事な事じゃなかったけど書き込みダブってたわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 13:15:21.53 ID:KkdJXXcL0.net
アニソンかなぁ
ロックしてるから好きな感じかな
この時のイトケンさんはコレに凝ってたんかね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 14:07:44.87 ID:5BIdSeDW0.net
ロマサガ1もグレンダイザーに似てるとか言われてるから・・・
イトケン自体がアニソンというかコテコテ歌謡感が強い作風なのではないか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 14:19:47 ID:gRY3Zaql0.net
普通にミンサガの方が好きだわ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 18:28:14.14 ID:OuoCmJz20.net
クリスタルシティがSFCの曲が好きだったから変わって最初残念だった
ミンサガの穏やかな感じのもミンサガのクリスタルシティビジュアルに合ってるから好きだけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 18:30:03.49 ID:+aNRzNAv0.net
決戦サルーインもいい曲だけど、それよりもシェラハ戦の呼び醒された記憶が1番好き

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 18:45:04.29 ID:VfkJHnzy0.net
ドコドコドン!!ドコドコドン!!ってめっちゃ激しいもんなシェラハ
ただ聞くのに主人公何人クリアすりゃいいんだか
シェリルフラグ緩和してくれ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 20:42:06.21 ID:x5GnS8Fw0.net
アニソンって言ってもドラゴンアッシュから最近は鈴木雅之まで幅広いからなぁ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 21:33:45.92 ID:m/2IgeqO0.net
なんか気持ち悪い流れになってきたな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 23:09:01.02 ID:klN790xO0.net
ガラハドの曲が良い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 23:30:18.03 ID:/6m1hC/30.net
てーれてれれれれれー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 23:49:44.49 ID:+aNRzNAv0.net
>>34
この盗人め!
正義の刃、覚悟しろ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 01:43:17 ID:hbyunUUm0.net
久々にやって改めて思ったけど、
冥府の異世界感ほんと好き。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 02:00:18 ID:xxgNm/EB0.net
落下層ジャンプめんどい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 02:11:47 ID:/Tne2WHB0.net
PS2版の時まだガキで全然やり込めなかったからリマスター来たら宝の地図に手出してみたいな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 04:55:18 ID:v6joRF6b0.net
青の剣って苦労してとるほどの性能あるん?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 05:20:43 ID:2NM38P480.net
>>40
性能はぶっちゃけ他の店売り最強クラスと大差ないよ
状態異常の補正がレアなのと青く光る刀身がカッコいい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 07:06:26 ID:tm6R8XEc0.net
最強の大型剣ではある

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 07:09:49 ID:3SIxj3y30.net
数値なんかは簡単に調整するだろうね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 09:09:27 ID:Lbypx+Ea0.net
ロマン武器です
強すぎないくらいがまたいいんだよね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 11:09:51 ID:opLVSwq40.net
青剣はロマ3(リマ除く)の降魔の剣みたいに何の役にも立たないわけでもなく
それでいて飛び抜けてるわけでもなけどカッコいいという絶妙なレアアイテムだと思うわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 11:20:42 ID:sz3WVUha0.net
青の剣は見た目がイケメンなんだよな
あの見た目だけで欲しくなる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 11:26:22 ID:Qf63vBd30.net
フリーレに合う剣

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 11:35:54 ID:pSU93mO10.net
特殊技付けるか青の剣に
ブルーデスティニーとか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 12:16:48 ID:uSGETk7i0.net
なにその急にブラッドスパルタン状態で暴走しそうな技は

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 13:21:44.89 ID:gTM0DXSg0.net
青いジムかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 15:01:02.47 ID:pSU93mO10.net
青の天外とかでも

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 20:36:10 ID:sSr0pdNk0.net
そろそろリマスターの続報来ないかな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 21:14:09 ID:jSA3Io6b0.net
青の剣取るために仕事辞めることにした
今から発売日が待ち遠しい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 21:15:14 ID:8BZtLEwT0.net
これが狂人ってやつか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 21:16:37 ID:LfPGkp4N0.net
やはり狂人であったか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 21:27:34 ID:CZUf+Y9C0.net
そんなに強くないなら入手難易度低くしたらロマン武器としての価値もなくなってしまう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 21:30:30 ID:eT9A7Fmh0.net
これは廃人と言った方がいいのかな。
廃石の仲間で

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 21:57:16.85 ID:s84fOIE10.net
雑木も仲間にいそう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 22:04:12 ID:VoQHfaJg0.net
俺たちゃ廃人

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 00:35:51 ID:gQxXpzSP0.net
戦闘ランク8以上なら財宝5の地図出るようにすれば丁度いいんじゃない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 01:22:28.47 ID:QU5AbbuT0.net
そういえば今年の終わりにはこれもあったな
ただ全部の主人公でクリアするまでやったので何か新しいのがない限りはモチベーションが保てなさそうだから
何か画期的な追加要素が欲しいところ
ザイヴァとかマルダーとかの古代神の試練とか追加の仲間が数人欲しい所だけど無理だろうな・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 01:46:50.45 ID:5FfR6e6R0.net
裏ボスでエロールと戦いたい
あとミルザとも戦いたい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 01:48:38.41 ID:5FfR6e6R0.net
仲間は猿とデスとシェラハを追加で

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 01:50:32.17 ID:Gybe+QSy0.net
裏ボスでギユウグンはありそう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 07:42:38.44 ID:EiqEAxYf0.net
名無しキャラにも戦闘ボイスを

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 08:40:08.89 ID:zhmuiVhC0.net
スクエニのPS2のリマスターってFF12とこれぐらいかな
KHとかもやってたっけ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 09:11:41 ID:ZXwg7uMK0.net
FF10 10-2もやってるでよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 16:21:49.10 ID:CuFKYhhk0.net
>>67
キャラの顔がみんな変になった上に変なアレンジBGMだったな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 18:00:51.82 ID:y/AB+CBV0.net
あの腹話術人形みたいなリマスター顔やめてほしいよな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 19:57:33 ID:SMqIV+6B0.net
10リマスターは大不評の.5ストーリーを収録して初めて知った人にもやっぱり不評だったのがダメ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 21:04:19.73 ID:2qBslFlA0.net
FFのリマスターは12以外やる気なさすぎる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 22:45:23 ID:zhmuiVhC0.net
10もあったか
ユウナとティーダって名前からして日本人モデルなのに外人顔に整形したのマジでいらんかったと思うわ
元々はジャニーズみたいな顔だったのに
https://i.imgur.com/4cmWWtQ.jpg

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 22:50:12 ID:ZXwg7uMK0.net
ミンサガは整形してもいいかな
ガラハドは植毛してもいいぞ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 22:59:32 ID:O32eTM+J0.net
裏試練でミルザとかと戦えるくらいはあるかもな。
インサガみたいだけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 23:08:24 ID:bPVYJ20F0.net
何で落ち武者みたいな髪型にイメチェンしたんだろうな>ガラハド
個人的にはミリアムやファラの外見は旧作の方が好み

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 23:10:40 ID:FolB7hv40.net
あちこちのパブで酔いつぶれてるオッサンが実はミルザでした、とか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 23:24:06 ID:PxlNfD4p0.net
キャラごとにグラ新旧えらべるようにお願いします河津禿神

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 23:25:33 ID:S0ts9P0k0.net
久々にミンサガのファラ見たら
くっっっっっっっっそダセェ格好で笑った
こんなわけ分からん服だったっけか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 23:33:36 ID:HSTot0Pz0.net
ドットは垢抜けてたのに

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 23:40:48 ID:WBNJLoau0.net
つま先立ちだしな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 23:54:22 ID:Gybe+QSy0.net
まああんなボロ小屋に住んでるわけだし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 01:09:28 ID:FWkB2On/0.net
ハゲは地味過ぎて面白くないからハゲていじられるようになってよかったよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 06:57:01 ID:ClBtSfOX0.net
>>82
まるで自分を慰めてるようだが?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 08:48:25.73 ID:rh0t54hq0.net
>>71
脱線するとまた怒られるけど12の評価ってやけに低い気がする
ガンビットが受け入れられなかったのかオイオイヨが悪いのか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 08:53:31.67 ID:b/foTqPQ0.net
単純にFFと思ったらタクティクスの世界観なのが合わん
サガで言えばサガフロ2みたいなもんでしょ
好きな人は好き合わない人には合わないそれが極端ななだけ
まぁ後シナリオがアレだし 10の後だとねぇ…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 09:02:29.57 ID:VgzSqamx0.net
3Dは長髪とかの揺れものが苦手だから
ミンサガでファラやガラハドはそのあおりを受けちゃったんだよな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 09:37:33.55 ID:J++Gg0VU0.net
何だかんだでサガシリーズって覚えゲーだからね
逆に言えばやみくもに冒険してるとキツいダンジョン・ボス攻略に詰みかねない怖さがあるね

FFみたくとりあえずレベルさえ上げとけばストーリー攻略は大丈夫って感じじゃない(FF8除く)
DQやFFと違ってサガシリーズが国民的RPGになれなかったのはこの辺りの調整かな〜と感じた

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 10:10:20.13 ID:FWkB2On/0.net
>>83
全然意味わからんけどそう言う発想になるのはお前がハゲてるからかな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 10:44:09.01 ID:ZdWJozE20.net
>>75
俺らが感情移入できるように
当時からリマスターを見越していたんだよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 11:38:17 ID:VtqcQXr10.net
ゆうてFF10てストーリー図抜けてるわけでも無いしシステムもサガみたいに独特で凝ってるわけでもないしなぁ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 12:14:09 ID:7TbkXlIB0.net
タクティクスと言えばTOリメイク出るらしいな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 13:04:23 ID:J++Gg0VU0.net
>>91
「Tactics Ogre: Reborn」が商標出願されただけか
今のスクエニなら最悪の形でのリメイクになりそうだけどな
スマホゲーとか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 13:11:27 ID:NV7bcOT70.net
>>92
PS storeからのお漏らしだからそれはない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 14:41:57.11 ID:FWu1eOa00.net
そういやサガフロ2はガセだったのかな
発表もねぇし

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 15:02:26.95 ID:UPQd+t790.net
8月にリリースとか騒いでた奴だっけ?
あんなのガセに決まってるわ
大体8月リリースなら公式サイトでとっくに情報上がってなきゃ不自然
まだ先のミンサガリマスターですら公式サイトに情報上がってるんだから

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 15:43:33 ID:WdCau/A00.net
TOは昨日あったPSP版のリマスターっぽいやつじゃねーの
あれがガセだったかは知らんが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 16:18:19 ID:0qLZfTll0.net
PSP版のリマスターって噂だね(つまりリメイクのリマスターで今度のミンサガと同じ)
正直あっちは乗せた要素がことごとく邪魔になっててミンサガって奇跡的だったんだなと思ってしまったが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 16:39:08 ID:FWu1eOa00.net
ミンサガって当時でも完全新作としか思えんかったからなぁ
ロマサガ1やってなかったから後から知ってビックリ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 16:40:52 ID:6X3Q5CK00.net
PSPリマスターだけどクラス毎のレベルアップとかは変えるらしいからリメイクよりみたいね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 16:44:13 ID:UPQd+t790.net
TOってPSP版は未プレイだけど、あれ松野がきちんと関わってたんじゃなかったか
それで残念な出来だったのならちょっと期待薄だね

総レス数 1001
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★