2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch/PS4】残月の鎖宮 -Labyrinth of Zangetsu-

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/24(金) 09:58:52.51 ID:yNf/4BPf0.net
和風×古典回帰×3Dダンジョン、ここに誕生。
ハック&スラッシュの原点に迫るモノクロームRPG。(公式サイトより)
【タイトル】 残月の鎖宮 -Labyrinth of Zangetsu-
【ジャンル】 3DダンジョンRPG
【対応ハード】 PlayStation4/Nintendo Switch
【発売日】 2022年9月29日(木)予定
【価格】 パッケージ版 3520円(税込)/ダウンロード版 3300円(税込)
【発売】 株式会社アクワイア
【開発】 株式会社カエルパンダ
公式サイト
https://www.acquire.co.jp/zangetsu/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/24(金) 09:59:42.28 ID:yNf/4BPf0.net
無かったようなので立てた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/25(土) 10:00:30 ID:VmQ1D/We0.net
これ面白そうだよね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 01:02:06.24 ID:4DLpqa240.net
>>1
ありがとう乙です
BUSINみたいなのは期待しちゃ駄目なん?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 23:24:06 ID:V2t8DFDx0.net
3520円ってまた微妙な価格だなw
20時間くらいは遊べるといいがなあ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 23:26:57 ID:vOMn7QpD0.net
長いゲームやる時間がないからこのくらいがいい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/30(木) 18:41:29.76 ID:sSDv0mqe0.net
寝転がってやりたいからスイッチ版がいいんだけど、永く遊ぶならPS4版か。
モバイルモニターとPS4にするか悩む。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/06(水) 18:31:56 ID:mfHoYh0R0.net
9月に大作ソフト多すぎだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/06(水) 22:59:44 ID:AwIq6Cwy0.net
9月に集中してるよな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/14(木) 22:32:40 ID:LeER6W2l0.net
新情報こないから話すこともないねえ…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/15(金) 12:44:28 ID:6C5Slhv50.net
公式サイトとかそろそろ本腰入れて欲しいのう
夏からJRPGラッシュだから余裕かましてて大丈夫かと思うけどまあDRPGは少ないしファンは無条件に飛びつくかもな
安いし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/21(木) 08:26:15 ID:cvOXcgFw0.net
23日の公式放送で情報があるらしいっすよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/21(木) 17:34:48.59 ID:8dtzEEoa0.net
>>12
これだね、教えてくれて有難う
https://youtu.be/C5vXEvluyVs

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 21:20:28.55 ID:hmiA0jI+0.net
PV見たが達磨夫(ドワーフ)、霊巫(エルフ)とかいるのか
結構ごっちゃりした世界観なんだなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 21:32:36.44 ID:V3NwOwh/0.net
https://youtu.be/3Ww7NX4q5Dc

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/01(月) 19:45:34 ID:EN1j1e550.net
情報来ないね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/02(火) 11:24:36 ID:u0YFtjHw0.net
公式サイトが未だにムービー1本と販売店へのリンクだけってのはなぁ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/05(金) 23:18:41.73 ID:5ANxL3sq0.net
公式更新している

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 09:25:51.99 ID:9J9ZWNIG0.net
職業は名前があれなだけでスタンダードっぽいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 23:07:36 ID:FsSFPpGg0.net
強いて言えばダンジョンRPGで賢者が上級職枠なのは珍しいかも
誤差みたいなもんだけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/09(火) 10:18:29 ID:ISJy2fO60.net
wizardryでもビショップは一応上級職扱いじゃないかな?
ボーナス粘らなくても簡単になれるけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/09(火) 19:58:32.67 ID:jNl+8A9c0.net
侍が基本職なののほうが珍しい気がする

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ハックアンドスラッシュと書いてあるけどルフランの地下迷宮みたいな大味なバランスのゲームなのかな
世界樹の迷宮のような絶妙なゲームバランスの方が好みだわ
あとモノクロ基調にする理由がよく分からない
画面見づらくなるのと見た目の楽しさが減る気がする

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/11(木) 20:20:49.94 ID:ZE35KF4E0.net
見た目で特徴を出して興味を引くのが目的

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 12:03:59.59 ID:piAZ1QXp0.net
エルミナージュみたいに戦士や魔法使いといった基本職の方が単純な攻撃役としては強いみたいな位置付けだと嬉しい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
PT構成を妄想する時間が一番好きだから単純に上級職が下級職の上位互換になるタイプは好きじゃないな
今作は上級職の作りやすさ次第では、大半の人が戦侍闘盗僧魔になりそうな予感

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
PVのステータス画面で魔法が2系統各LV10までスキルが各職業LVいくつって出てる
職渡り歩いてスキル回収してく感じなんかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 22:40:25.80 ID:28PksbMK0.net
スキルがどんなもんか気になる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/19(金) 21:33:45.97 ID:lZowBFnY0.net
高速戦闘あるんだよね?あんなもっさりじゃないよね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/20(土) 07:50:20.15 ID:O774t+BD0.net
あまり期待しすぎない方が良いぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/24(水) 19:53:17.18 ID:ZDLhkKoY0.net
あと一月ちょいかー、楽しみ
皆PTは決まった?
自分はスタンダードに基本職一人ずつ入れる予定

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/24(水) 20:50:43.66 ID:heoV8ag50.net
魔一人旅

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
最初から上級職は作りにくいというのが前提だけど、いわゆる戦戦戦盗僧魔にするつもり

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
種族の方の説明まだこないのね
この手の職業×種族の調整は世界樹5あたりが好みだったわ
魔法系職が少ないと魔法系種族の扱いが難しくなるので数はがんばってほしいかったわ。理想は1:1だけど5;4くらいが妥協点かな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/29(月) 19:23:20.66 ID:Xb9WCNEi0.net
キャラメイクするのたのしみだね〜

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
wizエルミ系っぽいからキャラメイク要素あんま無さそう
PT構成を決めたらハクスラでストイックに強くしていくタイプに見える

錬金に相当する職がいなさそうだけど、盗賊が必須になるんだろうか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/30(火) 06:46:28.79 ID:DX10yjH20.net
体験版でないかなー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
人間、エルフ、ドワーフ、ホビット、オーガ、フェルパー
こんなところか種族は

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/31(水) 15:18:29.94 ID:niYboQ/q0.net
プレイ動画とかもっと出して欲しいな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
上級職は最初はなれないみたいだな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/02(金) 21:56:51.50 ID:sV4VIx5l0.net
Twitterか

初期職オンリーだと、みんな揃って戦侍闘盗僧魔が現実味を帯びてくるな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
司祭ポジであろう賢者が最初から無理なら
鑑定自体無いのか盗賊辺りが鑑定もこなすのか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ビショップの鑑定ってある程度育つ中盤以降じゃないと役立たなくてボッタクリに頼らざるを得ないイメージだけどな
まあ外伝とかのWIZしかやってないから他のは知らんけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ビショップの鑑定がレベル制かどうかによる
元祖はレベル1でも三種の神器鑑定できるから問題ないけど
作品によっては鑑定可能レベルの仕様があって上記は不可能

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 01:43:42.88 ID:wOU4jTx00.net
正直アクワイアなんて糞ゲーしかだしとらんし
開発のカエルパンダなんて聞いたこともないメーカーとか
全く期待出来ないんじゃが
チームラのDRPGも飽きたし買ってみるか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 09:14:51.27 ID:sgQdqreC0.net
カエルパンダは、ゆるゆる劇場とか携帯アプリゲーのとこじゃなかったっけか
残月は確かwiz制作の人が関わってるって話だったような記憶

ただDRPG系は調整バランスのセンスが全てだからプレイしてみんと分からんな
黄泉のあとに何でそうなるねんっていうモン勇の例もあるし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 09:27:12.47 ID:9zYFro/E0.net
まぁ今回は3DDRPGの骨組作りって事で内容は期待せずに買うよ
次回作でダメだこりゃと思ったらバッサリ切るだけのことだし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 12:06:56.82 ID:/dt+g+gQ0.net
Amazon限定特典なしのPS4版が2919円やっす

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>48
安いと逆に怖くなるねw
めっちゃボリュームスカスカなんじゃ.

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/07(水) 07:12:54.43 ID:TYugfw3o0.net
wiz系のゲーム作ってくれるメーカー増えてほしいので応援

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/07(水) 09:39:28.68 ID:UAI1CXcs0.net
応援する気はないがGB時代から家庭用ハードで出たDRPGは存在を知ったもの全て買っているから当然これも買う
DS、PSP、3DS、vita時代が天国だったわ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/08(木) 13:04:08.58 ID:SsZRYqCq0.net
当たりはハナから望んでないけど何か今後に期待できる原石があって欲しい
贅沢を言うとエクスペリエンス対抗馬の芽になって欲しい所なんだけどなー
黄泉のリピートとかオート移動とか機能面は良かったけどゲームの本体部分は微妙だったし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/08(木) 15:26:24.43 ID:8kBCYURE0.net
>>46
カエルパンダの中の人はTwitter見る限りJPhone版Wiz123の他機種への移植をやったぐらいのようだけど、当時のつてでFC版~SFC5を手掛けた黒須一雄を監修に連れてきたらしいのは期待していいんかな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/08(木) 15:40:43.32 ID:kN7nwdVP0.net
旧wizみたいにLvアップ毎にステータスが増減するタイプなんかな?
リセット症候群が発生するからアレきついんだよなあ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
よくわからんが買ってみるか
武器の数値がランダムみたいのは好きじゃないんだよな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/09(金) 17:12:10.02 ID:yIMelkxo0.net
海外版PV
https://youtu.be/4fJ6DeJxD5w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/09(金) 18:14:09.58 ID:oLWSDxoz0.net
今更気付いたけど立体交差あるぽいな
右上のミニマップ見てたらそれっぽい箇所がある

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/09(金) 19:25:45.40 ID:oLWSDxoz0.net
4亀で記事出てて公式サイトも情報が増えてる
上級職は白騎士、忍者、賢者の3つで侍は基本職
基本職で前衛は戦士モンク侍、後衛はシーフ法術士魔術士か
情報見る限りでは鑑定の概念はないかも

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
買い切りのスマホ版出してくれないかな
空いた時間にヒラリと潜りたい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
水墨画のようなビジュアルで硬派な世界観とシステムが楽しめる3DダンジョンRPG『残月の鎖宮-Labyrinth of Zangetsu-』の世界観などの最新情報を公開。9月29日に発売予定
https://news.denfaminicogamer.jp/news/220909p

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/10(土) 09:28:05.72 ID:21Ugse/F0.net
これハクスラの情報ないけどどんなもんだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/10(土) 13:18:04.05 ID:o6hts3vm0.net
種族情報書いてあるね
ドワーフ互換はともかく、ホビットとフェルパー互換に魔法使い適性がついてるのは珍しいな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
魔法が10レベル×3×魔法・僧侶にかわったのね
スキルレベル?だかの画面がちょっときになるな
いつでも戻れるゆとり仕様なのか、ジョブ特性みたいなのを引き継げるやりこみ要素なのか


キャライラストはsteamだと適当に差し替えられるんかな
そしたらsteam版買うんだけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/12(月) 01:51:07.55 ID:b2jNUR2R0.net
3DダンジョンRPG BUSIN0 しかやったこと無いけど残月楽しみだ(´・ω・`)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/12(月) 13:55:02.85 ID:HPNKXTRI0.net
装備品なんかの命名も、うっとおしい当て字系列なんかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
もう少し情報たのむ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/12(月) 23:42:04.27 ID:28uK8nMp0.net
明日のニンダイで何か情報でるかね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/13(火) 09:04:32.85 ID:D4bm/kx20.net
正直一瞬映れば良い方だと思うぞ
公式がろくに宣伝してないのにニンダイが力入れてくれるわけない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/13(火) 23:44:21.64 ID:0tYCSynZ0.net
スクショ1枚すらでんかったw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/13(火) 23:46:00.28 ID:i/t6gZL30.net
ととクエの方に力入れてるし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/14(水) 00:00:05.16 ID:kMRRMwe80.net
ニンダイなめんなw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/14(水) 00:10:21.85 ID:X1lgEPBG0.net
何も情報無しかーい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/14(水) 20:36:42.57 ID:aL6W1EHx0.net
本当に出るんですか!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/14(水) 21:27:46.76 ID:TvRsh6tC0.net
出るけど、バランス調整とバグ取りのパッチは数週間後です


たぶんこう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/14(水) 22:23:10.07 ID:71bXt3FV0.net
下級職の一部だけでもいいからそろそろスキル公開でもしないと何の盛り上がりもなくひっそりと終わりそう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/14(水) 23:15:36.85 ID:X1lgEPBG0.net
キャラロストするんかな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/14(水) 23:36:20.78 ID:WCC/BPjv0.net
Wiz好きなんだけど、見た目じゃなくて生死のバランスとその中で手に入るアイテムとか、システム面なんだよな

気にはなるのだけど買う前に体験版やりてー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/14(水) 23:42:35.42 ID:z96C85AM0.net
難易度はあるのかな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/15(木) 07:01:25.82 ID:p2c+D8nV0.net
ハードコアモードとかは単にリセット回数が増えるだけなのであんまし
敵強くします、なんならドレインクリティカル連発しますも同様
ダンジョン内ではセーブされません、も手間だけかかってあんまり

結局はバランス調整次第ね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/15(木) 13:25:49.56 ID:Ha2nHdur0.net
あんたの好みは別に否定しないが
好みじゃない=バランス調整ミスみたいに言われるとちょっと

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/15(木) 16:53:45.95 ID:4k9LH2PB0.net
ファミ通電撃秋のゲーム大運動会で、9/18 18:10から新PVと実機プレイ公開されるとのこと
この企画は16:10~21:50だから、上の時間にこれがピンポイントで取り上げられると考えてよさそう
公式サイト見ても分からんこと多すぎるから、購入検討してるなら見た方がいいな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/15(木) 16:57:36.92 ID:VOiZFWmL0.net
DRPGはとりあえず買ってプレイしてから何かを考えるタイプ


モン勇はあまりのクソゲっぷりに寝る間も惜しんでクリアして値下がりする前に売り払った記憶

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
仮にバランスに難があったとしてもUIが快適ならwizフォロワーとして底堅く低空飛行でも地味に売れていくと思うわ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/15(木) 19:15:15.91 ID:7+PlAYB+0.net
モン勇は10円だか100円だかで買って積む人が一番の勝ち組

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/15(木) 19:44:43.84 ID:OzjZ8JF10.net
ポイントで買って現金0だから勝ち!
体験版やったけどアレ酷かったな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
これまでの繋にととものがセールなんだけど
DRPG的にどう?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ラスボスっぽい奴と数回戦うんだけど理不尽すぎてクリアしないまま終盤で投げた
まぁ1000円とかなら暇つぶしになると思うよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/16(金) 01:18:49.97 ID:RCVu8+qT0.net
>>86
正直おすすめはいたしかねる
暇&余程DRPGに飢えてるとかならお好きに

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/16(金) 08:16:42.42 ID:wzMpowKl0.net
あと2週間なんだから我慢しようや

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/16(金) 09:25:45.69 ID:ooeWtHY30.net
ありがとう我慢するわ
風花の支援埋めでもしとく

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
元祖Wizに慣れてるなら問題ないと思うよ
最近の快適システムのゲームに慣れてるならおすすめしない

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/16(金) 23:40:47.38 ID:9xf+ZGV50.net
慣れてるけど、馬小屋だけは面倒

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/17(土) 08:21:48.41 ID:dQpiQ3Ph0.net
元祖wizが呪文打ち込み時代を指すならアレだが、基本的にwizは サクサク動作でUIに関しては快適の部類じゃないか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/17(土) 08:22:27.99 ID:dQpiQ3Ph0.net
あ、失礼
UIじゃなくシステムのことを快適と呼んでるのな
それなら納得

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/17(土) 09:05:41.44 ID:GOnIEJl+0.net
マップが糞らしいね
探索が楽しくないとかなんとか
ハズレ扉が入口ワープみたいな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/17(土) 09:53:52.78 ID:NdL4vHox0.net
どこ情報?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
9/18(日)18:10に新情報あったよ
知らんの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
まじかよ、デロリアンの調子はどうだ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
あ、ごめん
とともののことね
ブログかなんかに書いてるの読んだことある
何個も扉があって当たり以外はスタートに戻る
それを何回もやらされて投げたみたいな記事だった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ととものはイベントマップ以外は汎用マップ数十のなかから入る度にランダムで決定されるから、新しい階層にきたら全部すでに埋まってるとかあるし、
出口側からはいることもあるから全部が線対称・点対称になってて半分埋めたらあとは回るまでもなく内容わかってしまいマップ梅が苦痛であるとか
歩いて入れない水の上もマップ梅対称なのにそこに魔法無効化ゾーンを配置してあって浮遊魔法で入ると消えて落ちて死ぬから全キャラ羽根が生えたキャラにするかアクセサリ枠をそのためだけに割く必要があるとか
クラフト要素が心底クソであるとか



なんか思いつくだけでも山ほどグチが出てきたわ
ととものやるなら3あたりの良作だけやれ

総レス数 1001
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★