2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part36

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/30(金) 15:00:32.39 ID:KtG/7zfW0.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

スレ立て時に↑をコピペして3行以上書き込んでください。
・基本的にsage進行
・次スレは>>970、反応が無い場合は>>980が立てること

魔界戦記ディスガイアシリーズ、派生作品について語るスレ
魔界戦記ディスガイアRPGについては「スマホゲーム板」へ
・魔界戦記ディスガイア1〜6
・ディスガイア D2
・ディスガイア インフィニット
・プリニー1、2

■公式サイト
https://disgaea.jp/

■攻略サイト
クルル人形館(1,2)
http://ningyokan.nisfan.net/
魔界戦記ディスガイア3 Return 攻略&まとめWiki
http://disgaea3return.gamedb.info/wiki/
魔界戦記ディスガイア4 Return 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea4r/
ディスガイア D2 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea_d2/
魔界戦記ディスガイア5 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea5/
魔界戦記ディスガイア6 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea6/

■前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part35
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1619153503/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/25(木) 21:08:32.67 ID:iDUd5ZhD0.net
YouTubeに投稿でいいから6のアニメOP作ってくれ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/25(木) 22:22:15.28 ID:KgjsnM1Q0.net
>>946
ディスガイアRPGにお熱じゃなかったら少しは人員回せたと思いますが

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/25(木) 22:34:59.37 ID:ZmFQFjWh0.net
そっちの開発は監修ぐらいでほぼ関わってないでしょ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/25(木) 22:53:17.92 ID:eI/DUs250.net
7が色々と改善しまくって評判も良くなるんなら
それこそ6Rを作らないと6のキャラやファンは浮かばれない気もする
個人的にも過去作の仕様通りの環境で6をストーリーちゃんと楽しみたいし

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 00:02:36.72 ID:Q2Wx2jXU0.net
ディスガイアRPGは日本一ソフト開発

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
AIエディットは結構好きだけどもっと論理チップ置きやすくしてくれんかな
行動分岐の設定値しにくい

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>950
7が歴代最高傑作レベルなら許す
6よりはマシ程度なら許さん

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>958
俺はsteam版3を出してくれたら許すつもり

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
D2もだ!

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 11:25:53.58 ID:ZMold3bO0.net
もうオートのない過去作には戻れないな

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 11:26:44.31 ID:YReEEja30.net
6の最大強化バール装備無しでも倒せるもんなのね……
かなり補正かけている感じだったけど

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 11:35:24.08 ID:/0xqJE800.net
しばらく6やってないからオートなしでもなんとかなりそうだわ
実際にプレイしたらオートを求めるかもしれないけど

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 13:17:08.17 ID:lo4LYlcr0.net
オートなんて練武みたいな完全作業以外いらんわ
俺ディスガイアのいいところを初代のアイテム会みたいなハクスラといっ死ぬかわからんハラハラに面白さ見出してたからアイテム会つまらんと嫌だな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
オートが嫌なら使わなければいい
と言いたいが6はオートありきの育成だったから縛ったらキツすぎた

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
嫌なら使うな派って絶対オート無しでやった事無いよね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 16:40:31.37 ID:/0xqJE800.net
そら嫌じゃないんだから使うでしょうに

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 18:03:05.01 ID:DaPA68dd0.net
文句言うだけで嫌いじゃないからツンデレみたいなもんよ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 19:25:59.16 ID:+8r1B0ad0.net
あのシリーズ1最悪のクソ操作性でオートやるな育成速度抜きにしても無理だよ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/27(土) 04:44:01.43 ID:NuCdJ+nl0.net
7出るのは嬉しいけど予約はしないしSteamセールくるまで買わない
あとお前らの評価じっくり見てからだな6は体験版であかんと気づけたからよかった

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/27(土) 05:01:31.56 ID:NuCdJ+nl0.net
970踏んで申し訳ないんだが建てられんから下の人たのむ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/27(土) 18:13:16.17 ID:cJQlCM4/0.net
うんち

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/27(土) 18:17:10.39 ID:qh/77m3L0.net
家ゲーSRPG版にもあるしそっちだけでもいいのでは?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/27(土) 21:34:46.63 ID:f97yjdYj0.net
>>973
今後もワッチョイ導入するつもりが無ければそれでもいいな
あっちはワッチョイできないらしいから

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/28(日) 04:03:57.10 ID:dYpjnfuW0.net
元々はよく分かんねぇ奴が別の板に別のスレ立てたのが原因だし
1つのスレに統合するのは良いと思う

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/29(月) 03:20:07.38 ID:uvvTcOxg0.net
>>970
そもそもsteam出ねえから

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>970
6こそ後発のps5版と同じ時期だけど5は調べたらSwitch版から更に1年半後に遅れてからスチーム版ですね
その時期だとスチームより中古+DLCの方が安い可能性も?
更にスチームのセールだとまだ遅れるのかな?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ディスガイアなんてアプデの終わる発売半年後に買えばいいぞ
その頃にはDL版のセールもやるしパケ版もワゴンで千円以下も期待できる

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
半年待って数千円しか差がないなら発売日に買うだけなんよ
PCじゃなきゃヤダ!って場合はあれだけど

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>977
steamのほうが軽いしPCでやりたいからな
5は全部入が2000円で買えたし7もすぐやりたいほどじゃないからセール待つわ
同時期にやりたいゲーム多すぎてどうせできん

981 :862:2022/08/29(月) 18:46:47.10 ID:F+XyI/5A0.net
自動化でゲームやる意味あるのかと思ってた。

結局99999999レベル手前までやったわ。
ディスガイア2以降で一番やり込んだ。
なんだかんだでキャラ育てるのは楽しかった。

むしろさ、1でやり込んだ身としては、
手でキャラ動かすの飽きるし大変なんよな
逆に自動化で良かったとおもったわ。
ていうか、ディスガイアってアイテム界掘り出したら、作業ゲーだもんな、掘ってレベル上げてのくりかえし。自動化でええやんと思った。

しいていえば、キャラがポコポコ自動で動くのは見てて楽しいから、
あのマップ上でポコポコ魔法とか技打ってほしいのはあるね。

ただ、もう手動でSRPGできる気がしないわ笑

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/29(月) 18:55:25.05 ID:DxLA6GEZ0.net
リサイクル精神稼ぎのせいでキャラ枠パンパンになってるからそれは改善してほしいな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/29(月) 20:43:54.44 ID:nee01SHU0.net
>>981
6は固有イノセント付けたらアイテムレベルはアイテム界よりアイテム界調査団でが効率いい素敵仕様

>>982魚強閣下の魔ビとか揃えば議会2回可決して10体一緒にやった方が効率よくない?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
6のオート機能マジでゴミやったな
パソゲーとかで自分でマクロ組んでオート操作やらすのはまだ自分なりに達成感合あるけど
製作者側から与えられたオートはゲームとしての価値ゼロにされた気分でやる気なくす

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/30(火) 06:17:20.44 ID:5BULu2eB0.net
そのマクロ要素が魔心っていうんですけどね

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
オートがゴミなんじゃ無くて6がゴミなだけ定期

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>981
手作業方面での快適さはシリーズ追うごとに快適になってったのに6のオートはやりすぎた

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/30(火) 16:25:19.58 ID:xwxTP1eh0.net
6は他にも問題あるのにオート実装でヘイト分散して得してるかも
まあ3D化の弊害なのバレバレだから結局批判はオートに集中してる気もするが

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/30(火) 16:48:12.78 ID:ANZAG9Me0.net
うめ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/30(火) 17:01:29.48 ID:LhOKlp+r0.net
俺は数字の無意味なインフレが一番嫌い

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/30(火) 19:27:27.76 ID:Q8f9Y4co0.net
桁が底上げされただけなのよね

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/30(火) 20:12:06.12 ID:EwHOHrUL0.net
6は褒めるとこ少ない
控えめに言って駄作

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
全体ひっくるめて育成効率抜きにしてもオートがないとまともに遊べないゲームだしな

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
呪眼族が生まれたくらい

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/31(水) 00:41:46.57 ID:w6c8nyzk0.net
呪眼族は続投かな
夜魔、猫娘と並べたら目の保養に良さそうだ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/31(水) 00:56:45.43 ID:+pIeaMtZ0.net
正直、転生しまくればすぐステはカンストするし
アイテム神から装備盗めば簡単に最強装備ゲットできるゲームなのに
何が史上最凶やり込みゲーだよ?って思ってた

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/31(水) 01:06:02.13 ID:uQCmJ1iz0.net
そこまでの手間が長いんだよなぁ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/31(水) 01:11:05.31 ID:+pIeaMtZ0.net
長くないだろ
ディアブロ2のレベルカンストなんて毎日プレイして年単位だぞ
しかも死んだりすると経験値何パーセントかロストするしやり込み度合いが違い過ぎる

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/31(水) 01:31:11.98 ID:uQCmJ1iz0.net
レベルだけでカンストすんの6だけだし何とも
桁開放したらカンストしないが

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/31(水) 01:48:04.21 ID:zfCSudXW0.net
>>988
アプデ後半に来てようやく治った装備消失やらマップカーソルのおかしい挙動やらあげたらきりがない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★