2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4/XB1】Pathfinder: Kingmaker パスファインダー:キングメーカー part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 13:14:52.14 ID:PaTj6b540.net
◆ジャンル:ファンタジーRPG
◆発売日:2021年5月13日(木)
◆価格:8,778円(税込)
◆対応機種:PlayStation4 / Xbox One ※Xbox One版はダウンロード専売
◆公式サイト:https://pathfinderkingmaker.games.dmm.com/

次スレは>>970 の方お願いします

前スレ
【PS4/XB1】Pathfinder: Kingmaker パスファインダー:キングメーカー part5
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1624980269/

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:19:30.30 ID:Etq1tNtA0.net
じゃあTRPGみたいに間合い武器もちは隣接した敵殴れないようにするか!

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:20:39.69 ID:5AJqd84K0.net
>>326
このゲームは王国運営・全体マップの仕様・イベントフラグとかが面倒になってクリアしないで途中で止める人が多いと思う、難しいんじゃなくて面倒になる要素が多い

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:26:46.86 ID:Nd/rgWFM0.net
箱の実績だとクリアした人は2%以下
「滅多に無い実績」として扱われた

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:29:56.17 ID:2K8wjFLU0.net
ないならないなりにビルドするよ
迎えうち使えない子なのは寂しいけど

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:31:23.41 ID:CLe9cOdW0.net
王国運営は、これ楽しいと思う奴いるのか?ってレベルだと思う
ない方がマシ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:46:18.67 ID:MUIPWM9B0.net
>>337
機会攻撃範囲に進入しただけじゃ誘発されないよ?

考え方としては
移動なら、機会攻撃範囲内から移動しようとした時点で機会攻撃を誘発する
後このゲームでよくある機会攻撃の誘発は、魔法含む遠隔攻撃と伏せからの立ち上がりと魔法の詠唱がほとんど

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:47:51.86 ID:MUIPWM9B0.net
後ポーションとかのアイテムの使用か、機会攻撃誘発アクション

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 15:02:31.16 ID:2K8wjFLU0.net
>>345
1グリット5ftのマス目をもつマップでやるとわかりやすいよ
「侵入」によっては発生しないけど間合い武器もち(範囲10ftとして)に短兵(5ft以下とする)が接敵しようとすると必ず「通過」する
trpgのルールのほうではそこで機会攻撃が発生

コンシューマ版での説明ということなら納得する他ないけど

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 15:39:10.66 ID:WPdk0HGe0.net
いま話題の弓キャラだって

https://i.imgur.com/QI0bllg.jpg
https://i.imgur.com/xpkCRsP.jpg
https://i.imgur.com/vkchPNM.jpg
https://i.imgur.com/6S8aNAK.jpg

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 16:28:00.98 ID:UYF8GV/q0.net
領地名もっとまじめに考えればよかったわ
まさか独立国家ニジウラセブンになるとは…
>>332
選択肢もそうだけど相手によって話し方変えるあたりが凄いよ
コボルト王にやぁ、友よってフランクに言った後で女王陛下よろしいでしょうかとマイトにへりくだる
そんな男爵を大絶賛するトリスティアンとオクタヴィア仲いいな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 17:36:30.63 ID:YujOyidT0.net
>>347
機会攻撃範囲内に捉えている状態から更に目標が移動しようとすると機会攻撃を誘発するって言いたかった
だから多分同じことを言ってる

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 17:37:36.46 ID:YujOyidT0.net
>>350
ID変わっちゃってるけど>>345ね俺

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 17:48:41.73 ID:x8pO+QOx0.net
Kingmakerの場合は機会攻撃範囲から離脱するときに機会攻撃が発生してると思う
単独の敵の周りをぐるぐる回っても機会攻撃が発生しないし

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 18:53:57.21 ID:Etq1tNtA0.net
5版仕様なんだろ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 19:18:18.43 ID:WfIObXrj0.net
ドラゴン男爵ちょっと試してみたけ微妙だなー
ファイター1、ソサ4、ドラディサ4でやってみたが、前衛なのか後衛なのか微妙になっちまった
つか、後衛としてはかなり微妙
このあとエルドリッチナイトになれば違うのかしら

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 19:29:14.96 ID:ue4zV8Qq0.net
>>354
私も新米なのですが、妖力継承ドラディサ男爵、剣聖男爵、呪文も使える変身ドルイド男爵などの一部強職を除いて
・中途半端は微妙
・特化が良好
と聞きましたがどうなんでしょ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 19:37:34.65 ID:pzmF6sIW0.net
そのキャラクターにどんな役割を期待しているか…ってのを決めておけば迷うことないのよ
近接も呪文もペットも、とやっているとどうしても中途半端な性能になっちゃう
とりあえずダメージを出したいのなら、両手武器使いかスレイヤーを選ぶんや

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 19:44:40.28 ID:utN9VwAy0.net
その通り
そして今作で採用された上級クラスはほとんどが魔法戦士タイプ
一部強職を除いてというより、装備やフィートを含めてうまく設計できるなら、って感じ
なんとなくで作った魔法戦士は微妙なものになりやすい

一番いいのは終盤に十分マジックアイテム揃えて
レベルも18以上(もちろん20が理想)なったところで八眼前でセーブして試行錯誤する方式
金が続く限りリビルドして装備も取っ替え引っ替え身につけて
これだと思ったらロードして完成版を作成

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 20:27:49.16 ID:X+PdrPkW0.net
紙版のルールだと機会攻撃範囲内で移動しただけで誘発するのかよ
ガン待ち戦法が有利すぎない?
NPCはGM操作だからお互い間合いに入ってくるまで動かないとかなりそう

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 20:40:06.33 ID:Etq1tNtA0.net
>>358
そのルールだと通常の武器でも隣接したら機会攻撃されちゃうじゃねーか
間合い武器は射程が2マスだから2マス目から自分に隣接する1マス目に入るときに機会攻撃されるって話だと思うよ(その代わり間合い武器は隣接してるマス目を普通攻撃できない)

あと敵が固まってたら秘術のやばやば魔法で無力化しておつだからボーナスゲームじゃん

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:00:08.01 ID:K6e1g+510.net
実際間合い武器と足払い系特技、迎え撃ちの組み合わせは特技の多いファイターの鉄板ビルドだったが、秘術や飛び道具もあるのでガン待ちが強いという印象はなかったな

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:07:23.88 ID:X+PdrPkW0.net
>>359
最初そういう風に思ってたんだけど、このサイトの画像説明だとゴブリンの横通ったらゴブリンも機会攻撃誘発してるから
敵の機会攻撃範囲から出なくても誘発するのかなって
http://prd.qga.me/core/combat.html#%E6%A9%9F%E4%BC%9A%E6%94%BB%E6%92%83

あと紙版だと大型クリーチャーも攻撃範囲がドーナツ状で自分の隣接する範囲は範囲外だったりする?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:24:16.68 ID:x8pO+QOx0.net
>>354
その構成なら両手武器か二刀流でシールドとミラーイメージを使えば
火力があってなおかつ下手なタンク役より頑丈なキャラにならない?
センス・バイタルズで急所攻撃もできるし

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:25:55.80 ID:mMR69BH00.net
>>361
武器で殴ってくる場合は基本的にそうなる
爪とか噛みつきなんかの肉体武器だとまた変わってくる

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:33:21.52 ID:K6e1g+510.net
>>361
http://prd.qga.me/core/combat.html#%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%EF%BC%8F%E5%B0%8F%E3%81%95%E3%81%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%88%A6%E9%97%98

例としてあげてるのと同じページの下の方だけどこの項に大型クリーチャーの間合いに関しての説明がある

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:38:25.70 ID:Etq1tNtA0.net
>>361
ゴブリンの左上のマスから上のマスに移動してるんだから機会攻撃誘発してんだよ
後間合い武器と間合い待ちの敵は違うと言うルールの関係だと思う

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:39:54.89 ID:2K8wjFLU0.net
>>358
はいってこない場合でもガン待ちになることはないよ
こっちは2マス先が届くわけだから敵の射程外から攻撃できる。次に敵が機会攻撃を誘発しない5ftステップで隣接するという手順で一応攻撃の応酬になる
ただ更に射程をのばすエンラージやら踏み込みやらがあるから間合い武器が強いのは間違いない
ないけど手がないってほどのこともない

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:40:01.13 ID:Etq1tNtA0.net
あ、わかった単純に斜め上を1マスの範囲内だと思ってないとかかな?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 22:12:25.17 ID:WfIObXrj0.net
TRPGは知らんがこのゲームは待った方がいいよな
敵はほっといても突っ込んでくる

>>362
グレートアックス持っててまさにその運用
急所と耐久力上げ用のお薬目当てて解剖混ぜようか考え中
回避と重装、盾が欲しいかfighter初手にしたんだけど2手目に解剖でもよかったかもしれない
ソサ3レべでどらディスでも大して変わんないと思う

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 22:16:10.14 ID:/ybrxqfP0.net
待ちもいいけど、はやく接敵しないと弓が痛くない?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 22:36:42.06 ID:NGWzLcnJ0.net
飛びかかりがあれば移動と攻撃が同時にできますのよ
突撃ができる地形かどうかが非常に分かりにくいのが難点だけど

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 22:39:34.08 ID:1WM7Q0hx0.net
通路が詰まるからアミリ突っ込ませて群がる敵にファイアーボール

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 22:48:02.51 ID:/ybrxqfP0.net
ファイアーボールなぁ…

タトゥーリオに焼かれてガタガタになったからレベル上げにゃ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 23:15:43.09 ID:wKwzd62G0.net
機会攻撃って要はやりあってる時に隙を見せたら攻撃されるって事なので
間合いを通り抜けるときに、というよりは間合いに入ったあと無防備な行動(踵を返して移動とか)
すると攻撃される隙を与えてしまうって考えるとわかりやすいと思う

ゲームだと間合いの中を移動して範囲から出ない分には攻撃されないけど
その辺はPoEあたりの影響かしら

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:00:28.65 ID:L8zUkgtZ0.net
NWNとかやってたけど、あっちは機会攻撃範囲内から出なければ機会攻撃発動しなかったな
D&Dはそういうルールなのかな?
で、PFは範囲から出なくても範囲内で通常移動すると誘発するって感じ?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:15:56.67 ID:h27Itp+/0.net
⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎
⬛︎⬜︎⬜︎⬜︎⬛︎
⬛︎⬜︎◎⬜︎⬛︎
⬛︎⬜︎⬜︎⬜︎⬛︎
⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎
まあこうなってるとして
黒が遠い間合いの機会攻撃範囲内とすると

⬛︎⬛︎M⬛︎⬛︎
⬛︎⬜︎⬜︎⬜︎⬛︎
⬛︎⬜︎◎⬜︎⬛︎
⬛︎⬜︎⬜︎⬜︎⬛︎
⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎
モンスターがMの位置に入って来ただけじゃ機会攻撃にはならない
___→
⬛︎⬛︎⬛︎M⬛︎
⬛︎⬜︎⬜︎⬜︎⬛︎
⬛︎⬜︎◎⬜︎⬛︎
⬛︎⬜︎⬜︎⬜︎⬛︎
⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎
そこから更にMの位置に5ftステップ以外の方法で移動しようとした時点で機会攻撃が誘発される
移動しようとした時なので攻撃はモンスターの移動前に発生するけど、機会攻撃自体には移動を妨げる効果はないので移動した時に攻撃されてる様に見えるだけ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:16:44.66 ID:h27Itp+/0.net
文字化けしてなにがなにやら全くわからなくってるなwww
すまんwww

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:41:06.55 ID:zBShoa6/0.net
他にもオリジナルとは違うところも結構多いよな
待機アクションもないっぽい?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:44:54.16 ID:NEwDF+f00.net
この文字化けの原因は白頭丘からの呪いに間違い有りませんね…大神官、どうにかしろ(他力本願)

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 01:36:01.64 ID:hv8JsNGC0.net
みんな王国のランクってどれくらいのペースで上げてる?
6章まであと120日で諜報以外の部門が3〜4くらいなんだが
地域の探索とか後回しにしてランクアップに残りの日数全振りした方がいいのかなあ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 01:55:52.00 ID:PA4T/Hwf0.net
探索も王国プロジェクトで出来るからランクアップでいいんじゃない(面白みはない
ランクアップ自体は時間半分になるから後半いきなり加速する

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 01:58:35.39 ID:XUDjfltJ0.net
ぶっちゃけた話テレポートサークル以外はどうでもいい

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 02:01:35.04 ID:PA4T/Hwf0.net
王国ランクは職人のプレゼントのクオリティに直結してるから
ある程度の地点で一定まで上がってないとマスターピースもらえないよ(製作に180日必要)
あと秘術は王都で買えるスクロールのレベルに直結してる

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 02:30:05.43 ID:M05cbIO30.net
章ごとのメイン最優先
済んだら内政専念
内政の中でも職人のいる地域の獲得(グレネボン等、後半の地域は職人いないので少し優先度が下がる)とランクは最優先
マップは逃げないから探索は後でゆっくりでもいい

探索で得られるのは戦闘EXPとマジックアイテム
前者は技能チェックで得られる額に比べると微々たるもんだし
マジックアイテムも職人確保してランク上げれば良いものが得られる
その上ランクが高けりゃ問題解決もしやすくて発展しやすい
これが追いつかないとジリ貧になる

ランク上げも順番を考えてやると吉(学士3のテレポートサークルは最優先として)
その時点での未獲得地域の獲得ができる役職とか、解決を共有しやすい役職(外交官と諜報大臣とか)とかも考慮して優先度を決めたい
財務官は結構いろんな問題解決に参加できるからランク上げとくと(判定難易度的に)困った時の財務官頼みがしやすい、とかね

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 02:41:06.31 ID:M05cbIO30.net
マスターピースの価値はそれを使う奴がスタメンにいるかどうかに左右されるが
ボッケンの全ステ増強エリクサー(誰でも嬉しい)
ドラケンの猛攻(重装戦士がいるなら)
アーリーンのグランドマスターの杖(高レベルの攻撃魔法を使うなら)
キモのミラーボウ(ロングボウを使うなら)
あたりは使いやすい

逆にミムのアクセなんかは性能はまあまあだけど競合も多いし
ナズリエルはパーフェクション(笑)だし
シャイニハは…マスターピースなら確実にフォチャードが手に入るという意味では、他のエキゾチックウェポンよりはマシだけども…
シャレルに至っては最低ランクのローブが一番有能とかいう罠

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 02:45:42.51 ID:M05cbIO30.net
ヴァラスクのアースブレイカー?
まあ悪くはないんだけど…似たようなのが簡単に見つかるし…
溶岩斧で十分です、ってなる

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 03:44:25.58 ID:XUDjfltJ0.net
マスターピースというか職人装備色々と偏るからからまあその装備使うは割と変わるよな
ミラーボウや虐殺は超性能だけど結局金属鎧着るやついないと使わないし

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 08:52:19.92 ID:mH0D5goZ0.net
鏡の弓も金属喰いあれば必須でもないしな

グランドマスターはトリスにヘルファイアレイ使わせるだけでも強い

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:15:36.90 ID:3WUJzmVb0.net
さすがに最終命中-6の差を覆せるほど金属喰い強くはねえわ
多分近接で火力十分出るから弓の火力に期待してねえわみたいな意見なんだろうけど

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:31:44.96 ID:2egv7jAI0.net
最後の灯篭王の章入って
キャンプ地点でヴァレリーとアミリが一緒にいて何か和んだ
やっぱ仲良しなんだろなコイツら

総レス数 389
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★