2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【Zill O'll】ジルオール part204◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 21:13:57.93 ID:slT4Ae/N0.net
前スレ
◆【Zill O'll】ジルオール part203◆
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1602231030/
■攻略サイト
http://notitle.moo.jp/zill/index.html
■wiki
http://notitle.moo.jp/wiki/zillphp/index.html

公式
PS2版(6月23日発売/廉価版発売中)
http://www.gamecity.ne.jp/zo/
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlzilloll.htm
PS版
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/zill/zill_01.htm
PSP版(移植+α/好評発売中)
http://www.gamecity.ne.jp/psp/zo/
TRINITY Z'ill O'll Zero (PS3専用ARPG・旧作の移植ではない完全新作 発売中)
http://www.gamecity.ne.jp/trinity/

■補足やFAQ、関連スレは>>2-10あたり
■次スレは>>980が、無理なら次の人をレス番指定
■次スレが重複した場合は重複したスレを削除依頼しましょう。削除不可ならしりとりでスレを埋めましょう
■過剰なハァハァやシモネタは萌え専用スレで
■キャラ萌えスレはゲームキャラ板(http://kanae.2ch.net/gamechara/)に立てましょう
■新規にはやさしく。
■Ctrl+Fでログ検索。活用汁

■関連サイト
お絵かき板
http://oekaki2.basso.to/user50/zillionofwill/
続編キボン団さいたま支部(お絵かき板、ログ、アップローダー)
http://zillion107.fc2web.com/

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 19:17:07.67 ID:d7dyM/C90.net
PS1版とPS2版どっち買ってみようかな
PS1も通常版とベスト版で少し違うらしいけど

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 22:42:10.54 ID:QuL4AZBO0.net
PSP版じゃいかんのか?

まあPS1とPS2ならPS1を選ぶ理由はあんまりないだろ
音楽は一部PS1版の方が人気あったりするけど

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 23:51:54.85 ID:d7dyM/C90.net
PSPはもってないです

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/01(水) 23:05:25.02 ID:WRKNncif0.net
メモリースティックなんて産廃必須のPSPはゴミ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/02(木) 08:28:30.04 ID:UiSeufP20.net
インプラのDL版をvita tvでやるのが至高

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/03(金) 18:29:45.83 ID:MBuTBAAG0.net
>>953
インプラやるとしてもPSPではロード時間が酷いのでVITA必須
それも無理ならPS2版やっとけ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/03(金) 23:56:41.14 ID:cxPV2oru0.net
PS1版かいました(´・_・)

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/04(土) 07:04:25.04 ID:j5EiXMWp0.net
誰もすすめてないPS1版買うなら最初から聞きに来るなよゴミ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/04(土) 13:08:52.24 ID:zT4ub0kh0.net
ワロタ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/04(土) 21:36:53.34 ID:d+/cgSPO0.net
まあPS1もエリス様生存ルートがあるという利点は一応あるから…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 00:25:41.53 ID:HtT/D7rL0.net
エンディングは優先順位で決められてしまうしレーグの呪いがあるしフレアたん助けられないしでPS1版なんて今更やる気にならんな
BGMだけはつべでたまに聞いてるけど

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 01:18:00.13 ID:qNDeahXn0.net
このスレが伸びてると移植きたかと思うわw
マリーのアトリエもリメイク来るらしいしまだ希望はあるよな?
リメイクか移植来たら起こして

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 07:49:40.19 ID:C5XkE72k0.net
ジルオールライクなゲームって全くないのか?
PS2版擦り倒した後はゾンビのごとくsteamで似たゲーム探してるけど全然見つからん
ついでにPC移植も待ってるけど謎ゲの顔グラセットDLCしかひっかからないし
もしスレ住民のおすすめあったら聞かせてほしい

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 08:13:57.77 ID:Cr734IRf0.net
>>962
我は徒労を教えてやらねばならぬ
新作を出している+子会社が作っている作品のリメイクは出来てもこれは有り得ないと

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 11:09:47.04 ID:OuoXsr1b0.net
どこかの皇太子様に目を付けられればワンチャンあるかも? きゃっ!

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 13:24:13.99 ID:NGwAUZdY0.net
>>963
伊忍道

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 14:02:32.46 ID:v/V3N4Vl0.net
世界があってキャラメイクして冒険者として自由に生きる
みたいなゲームはまあそれなりにはあるだろうけど
ストーリー性というかイベントとかは薄いのばっかりなんだよな
仲間とかも自動生成っぽいのが多いし

それなりにハマったのはルナドンの前途系とか
steamならkenshiとかLow Magic Age(アドベンチャーモード)とかかね
同人ゲーならMeine Reiseとかかな
これはジルオールというか太閤立志伝の方が近いけど
まあどれもストーリー性は皆無だしイベントも期待してはだめだね
脳内補完が重要
ただハマればクッソ時間泥棒ではある
とくにkenshiはヤバイ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 14:20:05.10 ID:gq5VZ0W+0.net
前途への道標やったけどジルオール面白いって感想しかなかったなぁ
仲間にできる冒険者にキャラ付けが全くないから物足りなかった

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 14:33:57.02 ID:v/V3N4Vl0.net
まあルナドンだからな…

フリゲだし間違いなく手を出してるとは思うけど
巡り廻る。なら多少のストーリー性や仲間の背景やイベントも期待出来るな

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 15:48:56.61 ID:1HoS7bqo0.net
そもそもルナドンをキャラゲー化したのがジルオールだしな
歴史イベとか作ったことで、主人公が年を取って老いて死ぬとかなくなった

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 16:24:41.35 ID:RtfjugW90.net
今のところリコエイションゲームの系譜を受け継いだ最先端はRimworldになるんじゃないかな
ストーリー性は薄いけど状況は変化し続けるからそこにプレイヤーがストーリーを見出すゲーム
開発もこれは物語ジェネレーターですって言ってる

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 19:07:08.15 ID:LpB7Fog10.net
steamにあるかは知らんがジルに似た雰囲気のゲームならベアルファレスが好きだったな
ストーリーが濃くてキャラが立ってて個別EDがある

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 06:08:05.25 ID:ZfpAI7i00.net
ベアルファレスは良い意味でキャラゲーしてるからなぁ
フラグたてるのキツいキャラもいるけど
絶望的ではあるけど二名ほど攻略対象増やしてリメイクしてくれんかなw

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 06:16:24.63 ID:+4S2TUdP0.net
いまこそオープンワールドで2を作ってくれ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 14:18:05.67 ID:ZpUodSFd0.net
それなんだよな
オープンワールドでジルオールやりたいよ
マジで頼む渋沢さん

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 14:23:38.92 ID:mbBTrV7f0.net
金にならないからダメです

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 16:36:58.20 ID:ZpUodSFd0.net
(´・ω・`)

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 17:23:44.61 ID:2CK8UCpu0.net
ジルオール好きな人ってベアルファレスも好きなんだね
自分も好きだわ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 17:36:25.71 ID:IyPq0Aoc0.net
同じく好き
ゲーム性や雰囲気が特別似てるわけではないんだが通じるものがあるよな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 17:43:29.19 ID:IyPq0Aoc0.net

◆【Zill O'll】ジルオール part205◆
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1678091931/

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 17:56:51.78 ID:/aB4SSFJ0.net
>>963
未発売だがruina のリメイク版

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 18:02:22.16 ID:ZpUodSFd0.net
>>980
乙有能!

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 18:03:12.88 ID:ZpUodSFd0.net
こんなに面白いゲームなのになぜリメイクされないのか理解できん

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 18:08:32.05 ID:2yuBJ7CK0.net
建て乙
俺もruinaとベアルファレス大好きだわw俺の場合求めてるジルオール ぽさは魅力的な仲間や世界観の作り込みだから
オープンワールドになったらちょっと違う気がする

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 19:16:54.27 ID:lw22rQ1j0.net
オープンワールドのジルオールやりたいけど今よりもバイアシオン大陸が狭く感じると思う

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 19:26:38.75 ID:884Xk/3U0.net
ベアルファレスいいよね…

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 19:36:04.98 ID:No9KNxLj0.net
前のダウンロード販売停止騒動の時、評判良いの調べてジルオールと一緒に落としたけどやってないな

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 20:03:34.22 ID:tuAlnjjG0.net
「かえるの絵本」も似た感じの路線だね
ランダム依頼はないけども

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 20:07:26.14 ID:ZpUodSFd0.net
>>985
新大陸とか島とかも追加して
ヒルダリアと船で探検したり、
ネメアと一緒に新大陸行けたらいいと思わないか?
エア詣でが一苦労だがw

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 20:10:34.82 ID:l0jCb56o0.net
>>989
それだけやっても一県より狭いと思う

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 20:52:31.84 ID:rJlmleAK0.net
>>954
マイクロSD突っ込めるアダプタ有ったよね

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 21:52:35.76 ID:gpVJlRg90.net
PS1版ちょっとやった
女主人公になった
走りモーションがなんかワロタ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 23:00:42.45 ID:ykV4ijsw0.net
ruinaは中華の太客のおかげでリメイクや
ジルオールもアラブの富豪の目にとまらねえかなあ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/07(火) 08:24:21.97 ID:BUZk9XAXO.net
うめ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/07(火) 10:57:30.68 ID:s4wbIGP80.net
良い旅を

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/07(火) 13:38:35.88 ID:pwx4C3aZ0.net
埋めがてら

ここであがってないゲームならラジアントヒストリアもジルオールっぽかった
ストーリー全体の薄暗さとか近いものを感じた
まぁこっちは主人公のキャラメイクはできないけど

没イベ全部入れたオープンワールドのジルしたいなぁ
PS1〜PS2過渡期くらいのゲームって魅力的な没データ本当多いよね

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/07(火) 14:25:40.43 ID:bVzBn4aS0.net


昔完全版の署名あったよな
オープンワールドジルオールでクラファン立てあげてみたらワンチャンあるかな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/07(火) 16:28:02.75 ID:rLnKMaKJ0.net
今年で24周年か
来年あたりなんかあると良いね

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/07(火) 17:16:19.77 ID:4WB3aWgV0.net
すべて徒労

1000 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1000
186 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★