2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 206F【Vita/DS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/03(水) 20:29:54.83 ID:/uIA6mJn00303.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。


不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1〜2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック


不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス
■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人〜2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト

switch版/steam版
■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2020年12月3日
■希望小売価格:3980円+税
■ダウンロード版:2709円+税
■プレイ人数:1人
■通信機能:インターネット対応
■対応機種:Nintendo switch/Steam
■開発/発売:スパイクチュンソフト

■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 plus 救助スレ その3
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1611693103/


■前スレ
【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 205F【Vita/DS】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1613824725/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

822 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 00:21:04.61 ID:bnmU1vx60.net
波乱て弱化の壺が床落ちしてるんかw
もうただ壺確定だと思ってたから
サブ剣サブ盾入れてかなりの階層運んだから
合成結果みてビックリした

823 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 00:29:30.65 ID:FOGGeg1RM.net
>>821
今初代シレンの最終問題やると20Fぐらいでクリア確定してつまらんぞ
ギリギリで最終問題解けた頃と違って攻略が充実してるから低層ループさえ抜けてしまえばアークイッテツまで死ぬ箇所がない

824 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 00:42:07.25 ID:LE76nQVi0.net
フェイ最終の一番の死因はおそらくとおせんりゅう

825 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 00:45:09.57 ID:xR7LH9Jj0.net
まあ楽だったけど5みたいなクソ理不尽やしょうもねえデメリットしかないゴミクソ誤字アイテムシリーズがないからな

826 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 00:45:22.00 ID:Sfb4jq8A0.net
原始でさえ引きが良ければ「死ぬ要素ない」状態になりえるもんなあ

827 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 00:50:46.74 ID:Qznsfwn40.net
隕石以上拾ったら序盤も弱いものイジメしてるだけだし

828 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 01:06:15.60 ID:D9JWrVFt0.net
ふぇぇゲントリューシカにボコられた
仲間のレベル上げてないからお荷物でしかないしレベル上げも出来ないし詰んでる?
初見プレイで雑魚減らしにかかったら召喚されて死んだから再戦でワンチャンあるかもしれんが

829 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 01:11:15.14 ID:MOwQw/yF0.net
ゲントは仲間に頼るようなボスではないからそのうちいけるやろ

830 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 01:14:07.55 ID:huin4DfCa.net
あいつは先に雑魚散らしを考えると負ける

831 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 01:17:06.40 ID:34hPKI8y0.net
仲間は飾りみたいなもんだよ
1人でも勝てる

ストーリーボスと同じで、すばやさ草無敵草背中復活をいくつ用意できるかがポイント
取り巻きは混乱かなしばり真空斬りあたりでなんとかする
ボスはそこまでHP高くない
極論祝福ドラゴン草が4つあればそれで終わる

832 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 01:19:10.75 ID:D9JWrVFt0.net
なんかいける気がしてきたな
とりあえずアイテム集めるわありがとう

833 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 06:33:42.50 ID:um+TPJBda.net
>>824
アイツ強すぎる
何度挟まれたか
タベラレルーより遥かに厄介な亡霊武者も序盤の大きな死因だったな

834 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 06:41:38.60 ID:FOGGeg1RM.net
最終問題のとおせんりゅうは満腹度犠牲にして2FでLv5にすると安定する
ただ3Fはニギライズのにぎり変化の沸き率が低いから2Fでレベル上げしてから行くと高確率で飢え死に寸前まで行くから匙加減が難しい
レベル6でニギライズしたら後は特殊モンハウとか杖無しドラゴンヘッドみたいな事故以外で死ぬ事はないが

835 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 06:54:02.70 ID:h6srKzU80.net
>>834
生存率重視だと2Fで粘るのは悪手なのがね。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 07:49:13.15 ID:W54pU+k40.net
とおせんりゅう君は今の時代こそ、投げ物回避と不動を身に着けてればそこそこウザい脳筋として活躍できそう
ギャザーやゾウみたくガッチガチの穴なし耐性だと白けてしまうが「まっすぐ飛ぶ矢や杖魔法は潜って避ける、ホールインワンする石や全体巻物は当たる、札も避けるが周囲巻き添えは効く
場所替えも飛びつきも避けるし、地面下に潜ってるためウッホには投げられないラビに呼ばれない…くらいのユルさで

837 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 08:25:31.58 ID:6qRE/SKtd.net
>>836
高レベルになってくると常に地面に潜ってるから隣接するまでレーダーに映らないみたいな5の水上チドロみたいにするといいかも

838 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 08:30:31.62 ID:RjvL1L7jr.net
原始60階超えたあたりから回復アイテム尽きて階段即おり開始するが65あたりで瀕死になり67で力尽きたわ

壺と腕輪がほとんど出なかったとはいえ、こんなん縛り付きでクリアできる人マジ尊敬する

飯は桃を熟成したりして確保できるようになったが、どうしても回復が尽きるわ

玄人クリアを参考にすればいいんかな

839 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 08:34:34.87 ID:cH/NQ8gv0.net
・回復アイテムが完全に尽きる前に即降りし始める
・即降りし始めるまでに杖、札、矢を大量にストックしておき即降り時はどんどん使う
・高飛び草等の緊急用アイテムも何個か確保する
ぐらいかなあ

840 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 08:59:15.77 ID:bnmU1vx60.net
なんだかんだ保存の出が悪い時が一番しんどい
こういうこと言うと手封じやたたりを代わりに使えって人あらわれるけど
こういう回の冒険てやたら変化・換金ばっかり出たりするからなぁ

841 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 09:26:51.31 ID:h6srKzU80.net
>>840
変化はただの壺代わりにできるから売り物を入れろってばっちゃが言ってた。

842 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 09:34:39.87 ID:cOj8qrsR0.net
>>840
出る時は投げ捨てるほど出るけど、出ない時は一個も出ないからなぁ
一個あるかどうかの差はめちゃめちゃでかい

843 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 09:35:46.38 ID:cH/NQ8gv0.net
保存の壺がないと食料の管理が難しくなるのが一番困るな
せっかくニギライズしても大半が焼けたり腐ったり
そもそもあまり多く持てないから序盤から急ぎ足になったり

844 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 09:42:17.28 ID:9x19/Ltn0.net
シレン初代出た時子供だったからだと思うけどフェイ最終とかクリア出来る気せんかったな。食神や掛軸裏も17と25だっけかにたどり着くのが精一杯だった
上の学校行ってなんか習い事で一緒だった奴に再会してフェイ最終なんてブンレツスイダシあれば余裕とか言ってて何言ってだこいつと思ったけど、当時はゲームの情報とか雑誌や裏技本みたいなのや口コミしかなかったもんなあ

845 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 09:50:15.68 ID:iU97OUG2M.net
大きなおにぎりより焼きおにぎりの方が強いからむしろ焼きまくる
腐っても焼けるの強すぎ

846 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 09:50:16.01 ID:FOGGeg1RM.net
保存の壺が全く出なくて困る回に限って昼盾とか身かわし香とか最序盤で出て困るんだよな

847 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 09:54:11.19 ID:sfG2W4Cfa.net
ニキライズする時点で大きなおにぎりより焼きおにぎりの方がはるかに強くなるよな

848 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 10:28:16.14 ID:cH/NQ8gv0.net
焼きおにぎりが便利なのは同意するけど満腹度回復量4割減は痛いよ
アイテム欄が圧迫されてるときは余計に困る

849 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 10:46:52.81 ID:8M3wIL2RH.net
ニギライズするような段階でそんな回復アイテムいらないしな

850 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 10:52:37.09 ID:Qr+fdfmX0.net
4と違って5は食料に困る事ほとんど無いしなぁ
変化の壺もあんな感じになっちゃったし

851 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 11:45:58.79 ID:iU97OUG2M.net
焼きおにぎりはどちらかというと回復アイテムとして見るものなのだが

852 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 11:50:49.20 ID:7jMw5o2C0.net
原始でも国ったときを白紙に書けるのかな?

853 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 11:51:52.26 ID:L1UX56cFa.net
かけますよ

854 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 12:07:12.91 ID:MOwQw/yF0.net
身代わり・移動系以外の杖は結構サクサク使って使い捨てるくらいの感じで被ダメ抑えると結果的に好転することが多いと思う
ただしマゼ合成との兼ね合いが悩ましいところ
マゼ合成用には鈍足か吹き飛ばしを残しておきたい感じはある

855 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 12:37:55.95 ID:bnmU1vx60.net
状況次第ではマゼ合成のために無敵草、聖域使うこともある

856 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 12:46:14.66 ID:cH/NQ8gv0.net
マゼルンはまだいいけどマゼモンはなるべく殴られないようにしたい
マゼゴンマゼドンになると一発も殴られたくない

857 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 12:50:01.59 ID:ovECnCFfM.net
マゼルンぐらいならまだHP100前後だから隣接から合成しても自動回復でどうにかなる
マゼモンになると200は超えてて全く回復しないから杖振らないと死ぬ

858 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:01:37.03 ID:ZBdgd58rH.net
メイン金喰い剣に昼盾あれば誰でも原始勝てるな
スーパー維持したら全員一確だし深層でもアイテム補充しながらごり押しできるレベルで笑う
シレンってこんな簡単なゲームなのかって笑いながらクリアしたわ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:17:07.99 ID:9tpRt+Wg0.net
金食いは泥棒力居るから誰でもとはいかなくない?

860 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:26:11.22 ID:i1twmco/0.net
>>846
3Fまでにお香4種そろったけどそのあと35Fまで保存でなかったことあるわ
なおみかわし香はまっさきにクソッピーに埋められた模様

861 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:34:29.82 ID:YZTvLTnI0.net
ボーナスモンスターっぽく見えて、油断すると殺しに来る四天王
・マゼルン種
・あまぐりん種
・FO-Uβ種
・草子どり種

862 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:36:31.43 ID:5Gusp/fX0.net
そういや最近スレでマウンティー見ないけど根絶やされたか?

863 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:38:16.59 ID:v4fvtl5W0.net
マゼルンもあまぐりんも投擲無効だからな

864 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:43:07.67 ID:ovECnCFfM.net
>>858
気配察知か察血無いとゲンナマにハメ殺されたりタツジンに武器防具サヨナラホームランされるから
吹き飛ばしの矢束か察知抜きでの安定クリアは難しいと思う

865 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:44:26.03 ID:sfG2W4Cfa.net
ハムポンがあまぐりん種応援してるとこに矢撃って爆発させるのがシレンやってて1番気持ちがいい

866 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:44:35.49 ID:MOwQw/yF0.net
ゲンナマはややゲイズとか山彦とか予防あるっしょ
タツジンは目配りと激レア弾きよけくらいだけど

867 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:54:14.11 ID:StTG67D8d.net
>>862
あいつらはデビル種みたいなもんだから

868 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 13:54:20.21 ID:h6srKzU80.net
>>865
性格悪くて笑うw

869 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 15:15:12.12 ID:i1twmco/0.net
>>865
ウニの横で応援してるとき冷たい眼差しで矢をウニに打ち込んでるわ

870 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 15:31:11.64 ID:1S9J/orC0.net
大部屋法ほどではないけど今作の泥棒簡単だよな
高級店なんて強盗してくださいと言わんがばかりだし

871 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/15(月) 16:53:56.79 ID:vjNaI7Ejr.net
そうそう、店主に杖が効くから色んな泥棒方法があって楽しい

総レス数 871
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★