2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part9

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/15(火) 20:04:57.53 ID:KBS2/+8K0.net
このスレは風花雪月の不満・愚痴スレです。
本スレで荒れそうな話題、不満など自由に言い合える場所として活用下さい。

前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part8
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1592581837/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/01(火) 12:51:42.51 ID:VEICTDqzr.net
この手ので毎度思うんだけど、キャラの水着絵って欲しいものなの?
ちんぽやらまんこやら弄るのに使うの?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/01(火) 13:31:51.71 ID:vfYRzMll0.net
べレスはいらんけど欲しいかどうかなら欲しいよ
性欲じゃなくて単純に好きなキャラクターの普段と違う格好が見たい
水着である必要はないけどそのキャラに興味ない人を納得させやすいから水着でもいい

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/01(火) 14:43:32.88 ID:Ruk5zrvca.net
>>952
これは完全に個人的な意見だけど、そもそも水着というテーマがいまいち良さを感じない
好きなキャラならハロウィンとかに当てられる方がいい

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/01(火) 22:50:23.28 ID:mSJeJ2rid.net
ラスボスステージまでも他ルートの使い回しなのがひどいと思った
1ルートだけ新規あるけどあれもあれで特にエピソードがあるわけでもないただの湿地帯だし
個人意見だけどやっぱりFEの終章は祭壇の最奥だったりよくわからない異空間だったりするのが気分上がるわ
そんなわけでアビス編のラストステージ(の雰囲気)だけは良かった
なんで本編であれくらいやってくれないのかモヤモヤはしたが

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/01(火) 23:54:24.93 ID:F7x+GLLL0.net
あれだけ推していた血の同窓会マップもクッソしょぼいからな
マップ上でストーリーを展開させる事が出来ないこのゲームはSRPGですらない

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 08:40:37.86 ID:g0rmsR5gd.net
特別感もクソもないもんね
ただただ怠いだけの修道院パートもあいまってモチベーションが全く上がらない

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 11:03:19.63 ID:Ax22lB3Kd.net
尼が投げ売り価格でセールしたせいでTwitterでトレンド入ってうるさい
ここぞとばかりの布教イラストや文章がどれも臭すぎる
「みんな信念を貫くから殺し合うしかないの…(涙)」
「精神的ダメージを負う覚悟を」
「支援集め!恋愛!結婚!」
「ハーレムも逆ハーレムも思うがまま」

なおSRPGとしての出来に触れたものは一切見かけない
これ何のゲームだっけな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 11:23:12.37 ID:WkprWbao0.net
せめてゲーム部分が面白けりゃな…

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 17:52:17.47 ID:k6cOejgZa.net
発売1週間で攻略の話題が消えたベストストラテジーだからな

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 18:37:24.93 ID:1jrH71yna.net
ゲーム部分のダメさを擁護するためにやたらと道徳だの戦争の重さだのキャラだのと言ってるが、
むしろそれらが嫌いな俺にとっては良い所無しなんだよなあ
発売前の悪い評判が消えた云々ともやたら連呼してるけど自信の無さが見え隠れし過ぎ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 19:06:53.41 ID:dsI7xtA00.net
昔やったFF12をリマスターでまたやってるけど
当時何でこれがストーリー叩かれまくったのかマジ分からん
ストーリーの8割は本音と建て前を分ける大人達の政治劇で
子供には分かりづらいとかあるかもしれんけど
ゲームシステムの邪魔しないような構成にはなってるし、特に破綻はしてないし

何でFF12がシリーズ最低傑作扱いされて
ストーリー破綻しててシステムと全く噛み合ってないFE風花が最高傑作扱いされているのか
理不尽に感じるよ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 19:41:59.51 ID:nmAfayY6p.net
>>962
FF12のストーリーは俺も好きやで
初めてやったFFが10やけどストーリーが臭すぎたのとユウナが好きになれんかったけど
FF12はキャラ全員好きだし世界観もよくとても楽しめた

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 20:26:06.43 ID:/9mM+a7C0.net
風花のシナリオを語るときに信者はやたら「信念のぶつかり合い〜」って言葉を使いたがるが…
黄でも青でもグロンダーズの敵対勢力は基地外or近眼メクラなのにあれが信念のぶつかり合いに見えるのか?
あと3人の級長は全員個人的なトラウマや恨みの解消が原動力で、ああいうのは信念じゃなく妄執とか妄念とか呼ぶべきものだと思う

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 20:51:38.45 ID:HKP4MNwC0.net
あえて黒い部分も描いてる!深い!
と言って王道の二文字を叩きたがるくっさい連中

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 22:20:51.87 ID:6+KCRcDF0.net
クッソどうでもいい作りこみにお金と時間使わなくていいから
システムとマップを神にしてよって暗夜厨の自分は思う
なんで劣化してんのよ
ダラダラ散策させて周回する気おきないのほんとクソ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 22:32:59.37 ID:L6D5H+Hq0.net
>>965
なお青や黄を従来のFEみたい!王道!と誉める信者もいる模様
いやどっちやねん

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/02(水) 23:21:50.83 ID:nVq/Mg5va.net
王道じゃないことを曇らせ悲劇ポルノとして楽しむタイプは青優先
露悪こそ優れているみたいにいうタイプは赤を優先的に持ち上げてそうなイメージあるな

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/03(木) 03:54:22.16 ID:ivlrWv2t0.net
このゲームは好みのキャラがいるクラスを選んでね!という歪んだ導入でラストまで突っ走るのが悪い意味で凄い

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/03(木) 09:17:37.74 ID:uw2u0cVXM.net
まあキャラの好み以外に選ぶ要素ほぼないからな
第一部はほぼ全ルート共通
第二部も大半のマップが使い回し
ボスキャラも見知った顔だらけ
ストーリーの謎はどのルートでもうやむやのまま

クラスとメンバー固定なら、選んだ勢力によって自ずと編成が変わって差別化もできただろうが、
風花はどのルートだろうと結局プレイヤー任意の同じような顔ぶれになる

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/03(木) 12:01:08.52 ID:I2T3xAOTa.net
>>969
主人公の動機付けをそういうメタ目線に頼った時点でシナリオとしては崩壊してるしなぁ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/04(金) 01:28:48.52 ID:3QY52qxY0.net
ラスボスもショボければエピローグまでショボいというクソっぷり
聖戦みたいに一人一人とお別れするのかと思いきやそんな事は全くなかったぜ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/05(土) 18:16:46.56 ID:ayXsrHsK0.net
大人組はまだいいけど他学級の生徒のスカウトはできない方が良かったかも
細かい差分台詞増やすよりマップやストーリーに力入れて欲しかったし

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/05(土) 20:19:01.13 ID:T0ylyZuc0.net
マップデザインとか戦闘バランスとか
SRPGとしてはガチでフリーゲームのヴェスタリアサーガの方が出来いいんだよなぁ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/06(日) 11:58:34.50 ID:zZckzyUo0.net
ストーリーは茶番すぎてどのルートも「はぁ…そうっすか…」ってしかならなかった

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/06(日) 12:55:13.48 ID:XMCvDLHH0.net
萌えシチュ優先でそこに至る経緯や動機が伴ってなくて整合性がない
周回すれば疑問が氷解すると見せかけてやり込むほどに矛盾が出てくる
一番肝心要の開戦理由さえあんなグズグズだとは思わなかった

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/06(日) 13:48:09.80 ID:ZYhIdKDZa.net
ゲームカタログ見てたら風花があったから開いてみたら、
開口一番「戦争の悲惨さを〜」とか言ってて即閉じた
今作信者の一番嫌いな部分が最初に出てくるとは

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/06(日) 14:03:53.82 ID:O5xq5SPs0.net
ゲームカタログが分からなくて
ニンテンドーマガジンの事かと思って見てみたが
やっぱり風花はハブられていた
ファミリー向けじゃないしね

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/06(日) 14:05:34.93 ID:ZYhIdKDZa.net
ああすまん
ゲームカタログwikiのことね
名作からクソゲーまでってやつ

ちょっと前の事だから今も同じ内容なのかはわからない

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/06(日) 17:24:38.76 ID:pmbn/7ds0.net
回帰するか"聖戦"に

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/06(日) 20:48:26.95 ID:5Ai+i2MH0.net
>>980
こういうヤツってさー
どこのゲームスレにも居るんだよね
昔のゲームのスレもあるにはあるけど
誰もいなくて、かまってもらえないから
新作スレを荒らしに行く。
アンチスレなら許されると思った?
聖戦なんてそんな良ゲーじゃないから。
リザイアや回避剣士を敵の集団に放り込んで
1人で敵を全滅させるとか
そんなゲームのどこに戦略性があんの。
シナリオにしても、矛盾点は
「記憶喪失だから仕方ない」で終わり。
前半のヒロイン後半のヒロイン二人とも記憶喪失というやっつけっぷり。
ラスボスはどうして世界を滅ぼそうとしたの?
という疑問も「悪いやつだから!」で終わり。
ちなみに風花はそれすらないけどな
矛盾もオチも丸投げ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 00:10:28.47 ID:FS8P5X9p0.net
風花は製作者が「大団円にするつもりはない」とか断言して
対した理由もなく殺し合わせてニヤニヤする陰キャストーリーだからかなりキモイわ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 01:24:33.37 ID:Y71uAGO0a.net
戦争を合コン会場にして、命のやり取りをアクセサリーにして
悲劇ポルノにキャッキャしてるだけのギャルゲーだからな

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 07:33:28.50 ID:RQPG5nwy0.net
>>974
ヴェスタリアサーガより上のSRPG探す方が難しい

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 07:59:36.39 ID:0nbQ5zFna.net
大団円にするつもりはないという一言からしてすっごい気持ち悪い
開発者自身が酔ってる感じが

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 10:03:56.30 ID:l8bqKuQrd.net
人の心がないってワードに最近アレルギー起こしてる
なんていうか騒ぎ方が気持ち悪いんだよな
流行りモノでいうと鬼滅の刃とかの板見てもそんな感じだし
本来褒め言葉でもなんでもないのに

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 10:17:04.98 ID:VJPG48CqM.net
露悪方面に走ること自体を止める気はない
オリジナルでやるのなら

FEは愛と勇気の物語なんだよ
同じ選択式のifの時は人の心がないとかそういう方面で推してなかった気がするんだけどどこで可笑しくなったんだ
変なファン層を取り込んじゃったのか?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 10:20:13.40 ID:RgQXe1RU0.net
それぞれの理想や主張をちゃんと描いた上で各人が最善尽くした結果わかりあえないストーリーになってるなら
大団円作らないと言うのも結構なことなんだがそうじゃないからな
大団円にしないためにキャラが不自然な頭おかしい行動とってるんだからまさに本末が転倒してるんだよ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 11:27:39.37 ID:3nJQew/G0.net
>>981
お前の文字数 きたぜ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 11:31:34.88 ID:3nJQew/G0.net
"暁"に回帰するか

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 13:08:57.49 ID:wHaregbv0.net
そういやアッシュって風花の中じゃ人気上位のキャラなんだっけかと、ふと思い出して
何でこいつ人気あるのか分からなくなった
義父義兄不幸なことになったのにその後も士官学校にい続けて
義父が恨んでた教会そのものを恨む描写はなくて
帝国について教会と敵対したとしても
それは本当の仇じゃないみたいなところがあって、でもやっぱり大した描写も無くて
はっきりした描写を入れなかったために気持ちの行き場すら存在しない人形扱いだったのに
プレイヤーが好きになれる理由あるの?
自前で鍵開けられるのは便利だけど

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 16:36:37.12 ID:ggVzc0gI0.net
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part10
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1607326534/

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 17:38:28.66 ID:/t9n8vZh0.net
>>992

アッシュは何というか空気
色々と掘り下げてロナート死亡で落ち込んでるのをクラスの皆が励ましたりとかしてれば生徒同士の絆とか表現出来たのかもしれないけどそういうのも無かったし…
義兄のクリストフ関連もぼんやりとしまま終わった

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 17:48:17.50 ID:2pb4iZkka.net
>>992
おつ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 18:43:31.15 ID:uG/yFAgr0.net
>>992


アンチスレで今更だけどロナート卿あたりのエガがクソすぎて操作するの投げたわ
何がただの被害者のように扱うのは間違ってるだよ糞雌餓鬼がと思った
自分も家族殺されてる側という設定のくせによくもまあスタッフも言わせたもんだわ
アッシュが聞いてるような場面でもないけどさ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 19:46:34.72 ID:Zd2y23HG0.net
ひとつのキャラが、、とかそういう問題ではない
熱を込めて批判できるほど思い入れを持てないので、キャラアンチはファンかよって思う

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 19:54:37.37 ID:qGsa2szJ0.net
単純に嫌いなキャラが多いから、嫌いぐらいは言わせて欲しい
それで別勢力ageたりしてたらファン扱いしてくれていいけど

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 20:00:13.19 ID:/t9n8vZh0.net
埋め

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 20:00:18.37 ID:/t9n8vZh0.net
埋め

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/07(月) 20:00:23.40 ID:/t9n8vZh0.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
283 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★