2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デビルサマナー葛葉ライドウ 総合スレ 227代目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/11(金) 21:37:39.73 ID:Z9klB3Q90.net
葛葉ライドウ、再び見参!
大正時代を舞台に、悪魔を召喚して難事件を解き明かすRPGの最新作が登場!!

▼デビルサマナー葛葉ライドウ 対 超力兵団
PlayStation2専用DVD-ROM
アトラス  アクションRPG
2006年12月7日 アトラスベストコレクション発売
税込2,940円

▼デビルサマナー葛葉ライドウ 対 アバドン王
PlayStation2専用DVD-ROM
アトラス  アクションRPG
2008年10月23日発売
初回生産版(サントラCD同梱) 税込7,329円
Plus(真・女神転生IIIノクターンマニアクス クロニクルエディション同梱) 税込10,479円

▼「デビルサマナー葛葉ライドウ 対 アバドン王」公式サイト
https://www.atlus.co.jp/title-archive/raidou/

▼攻略
デビルサマナー葛葉ライドウ 対 アバドン王 攻略wiki
http://www31.atwiki.jp/abaddon/
デビルサマナー葛葉ライドウ 対 超力兵団攻略wiki
http://www9.atwiki.jp/chulainn/

■関連スレ
デビルサマナー 葛葉ライドウ 総合攻略スレ第十九章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameover/1507566018/
葛葉ライドウは学帽カワイイ 5代目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1277818954/

■前スレ
デビルサマナー葛葉ライドウ 総合スレ 226代目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1482796311/

■スレのお約束
・荒らしはスルーかNGID。荒らしを構うとあなたも荒らしです。
・次スレ立てはお目付け役としてうぬに賭けてやる>>980 …行くのだ、相棒!

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 14:35:45.85 ID:3JIz12vK0.net
https://www.fangamer.com/collections/atlus/products/smt-jack-frost-plush-keychain
これか
海外じゃライホーくん知名度皆無に等しいだろ売れるのか?と思ったらジャックランタンより先に売り切れてた
ランタン、お前…

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 17:09:28.05 ID:OrncW2wC0.net
ジャックランタン発祥ってイギリスだっけ?アメリカだっけ?
そのマスコットの見た目ではランタンが可愛いと思うけどな
今リアルタイムで超力で初めてライホーくんを仲魔にしたばかりだけど、期待してた割には何ていうか予想以下の性能だった…
耐性は良いけど動きが思ったほど速くなくてダメージ受けやすいし、1回攻撃だからテンションが上がりにくい
だから銀氷枠はアラハバキにして、氷結吸収枠はトリグラフにしてみた

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 23:13:19.94 ID:rwQ/dydX0.net
ライホーくんは見た目全振りだから…

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 07:01:36.62 ID:4RNXtACQ0.net
ライホーくんは会話もメタ的内容だったり、歩き方が何かプレイヤーに媚び売る感があったりで、色々とあざといですな
硬派を目指してる割には、好きな食べ物は大学いもじゃなくて、パフェとか思えなくもない

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 08:41:45.71 ID:tIOUACx70.net
敵の時に使ってきた冬将軍が仲魔の時には使えなくてがっかりした

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 10:36:17.81 ID:ufanPxBj0.net
>>955
歩き方は普通のジャックフロストと同じなのでジャックフロスト自体があざといのだ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 11:40:14.54 ID:mHhwvfRq0.net
冬将軍を升で覚えさせてるけどぶっちゃけ強くないような
ホーミング性能があるのは便利だけどその分だけ攻撃速度が遅くなる

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 12:00:43.14 ID:4RNXtACQ0.net
前にも銀氷属が層が薄いって話題が出てたし、技自体が強いのなら性能落としてでも、ライホーくんが冬将軍使えたら株が上がるよね

じゃあくフロストも同じ歩き方だけど、設定からすれば何かシュールさを感じる

あと技芸属も全体的に弱く感じるから、ナガスネヒコのあずさゆみとアビヒコのぬばたまも使えたら、技芸属も賑わうのに

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 23:53:16.97 ID:CxehKALS0.net
あずさゆみとぬばたまはデータだけなら存在するって聞いたことあるな
なんか知らんが没データ多いねアバ王

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 11:48:08.05 ID:CPQEiIsk0.net
あずさゆみとぬばたまは物理特技を使うと効果はないけど所作はしてくれるよ
半分没?
エフェクトないけどイチモクレンの触手カッターとミシャグジさまの尻尾振りは健在
@wikiの特技継承不可の項目は、プレイ上では確認不可だから中身を分析したものだと思う

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 12:09:44.61 ID:CPQEiIsk0.net
↑回し蹴り、死亡告知、錯乱の奇声、自己弁明
ミシャグジさまとマーラが継承不可ってのね

実際あずさゆみ使えたら強そうだけど、貫通式物理属性だから使う人を選びそう
あと発動が遅かったらヨモツイクサ系の鷹円弾並みに残念な特技になりかねないね

ぬばたまは遠距離用の精神属性単体攻撃だから物理無効の敵相手等には良いけど、ボス相手には使えないか

でもどっちも打撃キャンセル技が適用出来れば凄く重宝しそうだね

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 22:07:36.80 ID:ZPRKsQPZ0.net
弟の方が死んだときの「あにじゃー!!」がクセになる

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 19:42:22.56 ID:DM1non6K0.net
真3のときは戦闘に出せる仲魔が3体までだから
4大天使や四天王や4ライダーを場に出せないのが惜しいなと思ってたけど
アバ王の2体召喚だとすんなり収まる組み合わせが実はかなり多いんだよな
アビヒコナガスネヒコ兄弟もそうだしOPにも出てるゴズキメズキ
スカアハクーフーリン師弟、ジャックコンビ、妖精夫婦、シヴァヴィシュヌなどなど…

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 20:59:34.91 ID:MCS8qeQi0.net
スカアハとクーフーリンの師弟関係はよく話題になるけど、メガテン系列で何か逸話があるの?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 22:12:15.68 ID:OPtbQIyu0.net
悪魔会話とか

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 23:29:58.09 ID:MCS8qeQi0.net
特定の悪魔同士で発生する会話ね
すっかり忘れてました(汗)

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/02(水) 06:49:06.60 ID:k6Lwgrub0.net
>>965
スカサハでは?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/02(水) 17:54:47.34 ID:tM208CL10.net
アトラスゲーでは一貫してスカアハだよ
ていうか他ゲーでもスカアハ表記が主流
スカサハはfateでしょ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/03(木) 09:52:03.49 ID:iRGQx1AT0.net
クーフー・リンだよ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/03(木) 18:57:08.32 ID:2VnN6sTj0.net
>>970
未だにこっちの方がしっくり来る
タム・リンと混同して間違えちゃったんだろうけどさ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/03(木) 21:39:39.03 ID:Z7o9aOAd0.net
アバ王のスタッフロール好き
この崎色々大変だけどひとまずお疲れ様!
って言われてる気がしてくる

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 19:36:50.42 ID:rRZs9RP20.net
わかる
アバ王のエンディング曲も穏やかな雰囲気で好き
本編が鬱なだけにギャップはあるけどそれもまたヨシ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 18:37:33.76 ID:RUpxoaKG0.net
鬱な本編の割にED曲が和やかだしもしかしたら犠牲になった人が戻ってきてくれるかも?
という前向きな雰囲気が漂ってるけど実際のところそうはならんやろなとなるのが真1っぽい

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 06:55:58.17 ID:MQzFDEAA0.net
過去ログ漁ってたら(121〜123代目辺り
)アバドン王発売日の前日位に、ネトラジに金子と山井が出てたんだって
その対談の中で学園モノの構想を語ってたらしいよ
アバドン王の売れ行きが良かったら、師範代学校に通うライドウの話の続編でも世に出てたのかな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 09:12:28.74 ID:3gqYpPtM0.net
次はゲーム中に学校も出したいねという話は聞いたことあるけど
学校メインっていうのは初耳だめっちゃやりたい
てかアバ王は十分売れ行き良かったから続編出ないの不思議なレベルなんだよな
やっぱり金子がいないと駄目か。金子ー!戻ってきてくれー!

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 09:36:19.77 ID:MQzFDEAA0.net
>>976
その話の流れでだけどライドウ発売がPS2末期だったから、次世代PS3だとモデリングの流用が難しくなるともスレ内で語られてたよ
PS2時代にはアバチュ1、2、真3、マニクロ、ペルソナ3、4、超力兵団、アバドン王辺り出てたのは、モデリングの流用が容易かったのも大きな要因だったって事だろうね

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 16:49:08.48 ID:4RW78wZp0.net
>>976
アバ王が売れたのって真3のおまけとしてだろ…

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 18:22:10.72 ID:b2dkucKs0.net
確かにアバ王のおまけに付けたマニクロで釣ったが結果としてライドウファンめっちゃ増えたからな
アトラスの公式人気投票で首位取る程だから続編出す価値はあった
インデックス騒動と金子の隠居が重なったのが不運だったな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 20:29:08.04 ID:whsSpS/e0.net
このスレにいるのもアバ王&マニクロからライドウにハマった人多そう
俺のことなんだけど

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 17:34:35.02 ID:FJcbIoqu0.net
俺はつべで人修羅とライドウが対峙するシーン見て興味持ってはじめた
クリアしたら超力兵団もやるつもり

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 18:39:33.07 ID:1oDI0bMS0.net
アバ王にはアバ王、超力には超力の良い点と悪い点があるので
どっちから初めてもどっちも楽しい

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 19:02:32.98 ID:uCEyieMx0.net
>>982
言いたい事を代弁してくれた
因みに超力兵団→アバドン王とやって、今また超力兵団
超力兵団とアバドン王だと戦い方も全然違ってくるから、考察しながら仲魔の仕込みで試行錯誤してるよ
それもまた楽しいね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 09:31:48.42 ID:BhrEi71I0.net
超力アバ王共に誰がプレイしても中盤から常時高嶺の花モードになるのはおもろい
通常ではエンカ率高すぎるけど消費なしの解決策が用意されてるのは製作側もわかってたんだろうか
高嶺の花無かったらヤバかっただろうな特に超力

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 20:06:27.10 ID:h5k6EcOm0.net
悪魔の力を借りて進むという仕様上、すぐに必要な属性を補充できるように高エンカにしたのかもしれぬ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/10(木) 18:46:39.87 ID:DQVBF49p0.net
>>953
ジャックランタンの発祥はイギリスだけど元はカブでアメリカに伝わってからカボチャになったんだそうな
カボチャランタンの本場の国からすればわざわざ他国のジャックランタングッズを買う必要はないのかも

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 03:33:43.53 ID:MIzHCTnR0.net
カボチャの原産国は南米みたいね
とすると当時のイギリスには耐寒性のカボチャの品種はなかったのかも
ロシアにはビーツなんてのもあるし、カブはイギリスにはメジャーな野菜だったって事か
神話には国によっては敵対関係の構図にもなるけど、ジャックランタンの場合は親和性も見えて面白いな

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 20:34:01.16 ID:oDBm1c410.net
こういう話聞くと面白いしやっぱりメガテンは良いなあと思う

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 20:00:00.65 ID:EUFbLB6V0.net
超力の人通りの多い街中でも悪魔とエンカウントしてその度に異界でバトルするの
今考えても無理矢理な設定で笑える
確か当時の4コマ漫画でもツッコまれてたな

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 21:20:07.36 ID:PIo8DyOn0.net
そろそろ次スレ立てた方がいいかな?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 22:19:10.13 ID:PIo8DyOn0.net
このペースなら明日でもいいかな
明日立てるね

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 01:11:33.44 ID:FdXB8KR50.net
スレ立ての人に要望です
>>2>>3のテンプレはもう必要ないと思う
もっと詳細な事は攻略wikiと攻略スレにあるから
あと>>1の学帽はカワイイスレも要らないのでは?
機能してないし
代わりに>>5の金子一馬のライドウ画集情報は>>1にくっつけた方が良いと思う

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 19:23:57.72 ID:yhfo2oGi0.net
>>992
990です
確かにQ&Aや操作方法はアバ王時代の名残りだから要らないっちゃいらないのかな
関連スレは学帽スレは過疎ってるけどまだ落ちてないので一応残したい
攻略スレは完走して落ちたままだけどどうしよう。もしかしてこっちの新スレを先に立てた方がいい?
見た感じ過疎っててもすぐ落ちることは無さそうな板だしやっちゃおうか

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 22:14:26.78 ID:yhfo2oGi0.net
次スレ立てたよ
デビルサマナー葛葉ライドウ 総合スレ 228代目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1623761755/

攻略スレもどうぞ(注・連投規制に引っかかってテンプレ途中です)
デビルサマナー 葛葉ライドウ 総合攻略スレ第二十章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameover/1623761468/

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 01:14:28.62 ID:3dkxGD+P0.net
スレ立てお疲れ様です
要望取り入れてくれてありがとう
以下埋め

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 02:26:58.50 ID:t+FVPfNX0.net
乙乙

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 17:18:40.02 ID:NGYcDp590.net
乙乙乙

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 22:53:41.21 ID:sW5BREaw0.net
998ならライドウリメイク発売

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 23:08:16.84 ID:zYrtKb6g0.net
ライドウ新作出すなら明治の街並みを再現したオープンワールドにしてくれ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 23:29:37.72 ID:JwXT4VXH0.net
大正ではなく明治?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★