2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch/PS4】RPGツクールMV Trinity★part26

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxdd-1bbd):2020/06/07(日) 20:52:38 ID:0UlGKctcx.net

【警告】セーブデータ破損、マシン再起動など危険な不具合があります。
予定されているアップデート完了までは様子見をお勧めします。

v1.0.3 2018/12/13 (1マップあたりイベント200個の暫定制限)
v1.0.4 2018/12/27
v1.0.5 2019/2/14
v1.0.6 2019/3/23  (テキストフィルター機能追加/Switch版のみ)
v1.0.7 2019/4/4
v1.0.8 2019/4/12
v1.09 2019/5/30 (v1.10と同時配信)
v1.10 2019/5/30 
v1.11 2019/8/15
v1.12 2019/10/11
v1.13 2019/11/21
v1.14 2019/12/19
v1.15 2020/1/30
v1.16 〜2020年配信予定?


不具合関連リンクまとめ
■お詫び「RPGツクールMV Trinity」の不具合について
https://tkool.jp/trinity/apology.html
■RPGツクールMV Trinity(PS4版、Switch版) 不具合対応状況一覧
https://tkool.jp/trinity/support/
■RPGツクールMV Trinity 仕様/不具合について (11/28〜 随時更新)
https://rpgtkoolmvtrinity.hatenablog.com
■不具合報告用フォーム (サポート)
https://ebssl.jp/mail_form/rpgtkoolmv_trinity/q.php

■発売日:2018年11月15日
■プラットフォーム:Nintendo Switch、PlayStation4
※Xbox One版は諸般の事情により発売中止
■価格:パッケージ/ダウンロード 7,800円(税抜)
■ジャンル:コンストラクション
■メーカー:角川ゲームス/KADOKAWA/epics
■公式サイト
https://tkool.jp/trinity/

●PC版「RPGツクールMV」の一部機能変更、収録素材は約二倍(ただし自作は使えない)
●投稿作品は同機種ユーザーが無料ソフトで遊べる
●USBキーボードに対応。Switch版ではタッチ操作にも対応

★公式初心者講座。データベースで聞きなれない用語があったらここに載ってる
https://tkool.jp/trinity/guide/
★ディレクター渡辺氏へのインタビュー
https://game-maniax.com/posts/20512

次スレは>>950が立ててください
立てられない時は安価でイベント引き継ぎお願いします

本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を必ず入れてください

※前スレ
【Switch/PS4】RPGツクールMV Trinity★part25
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1583550679/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

392 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/15(火) 12:08:06.97 ID:pYYbzNbn0.net
見ての通りよ。そういうことやんか

393 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/15(火) 12:57:20.24 ID:U5iz5baca.net
それはpc→csだからじゃね?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/15(火) 15:16:58.67 ID:OJWWPltS0.net
>>390
いや2000を移植すべきだろ
画像チップの解像度を縦横2倍にする以外は
全く何も変更なしでいいぞ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/15(火) 19:46:38.86 ID:fNOlBS6x0.net
エミュならともかく移植となったらPCからの移植以上に面倒だろ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/15(火) 20:31:43.89 ID:2XRPogpU0.net
2000に出来てMVに出来ないことってほとんどなくね
その逆なら山ほどあるけど
メリットは動作がとにかく軽いことくらいか

軽快に動くならMVでも良かったんだよ軽快に動くならね…

397 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/16(水) 00:22:45.82 ID:JwKCePPG0.net
>>387
https://twitter.com/mr_karumin/status/1081646050262351872
(deleted an unsolicited ad)

398 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/16(水) 09:09:12.23 ID:JwKCePPG0.net
ツクール関係者が暴露ツイートしてたんだが保存する前に消えてた(本人以外に消された?)
誰か見る方法知らね?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/16(水) 11:55:21.82 ID:JwKCePPG0.net
>>398
酒入ってたしうる覚えなんだが書いておく

・TN推し幼女アイコンは開発関係者
・開発会社が怪しいと●●に言う
・早くバグ直せ
・逃げたPの置き土産がTN

TNはTrinity?文脈的にMVTだろう
幼女アイコンは恐らくももちゃん
開発はエ●ックス
●●は覚えとらん
Pはプロデューサーだろう

元ツイは読み返そうとしたら消えてて
ツイ主は消されたと言ってた(そのツイも今見たら消えてた)
ワイ以外にも読んでる奴いるかもしれん

400 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/16(水) 12:04:29.15 ID:bgzu631pM.net
ももちゃん正体バレてて草

401 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/16(水) 18:24:03.60 ID:LzHQ37Bl0.net
開発伏せる意味がわからん
epicsって公表済みだし

402 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/17(木) 01:45:53.93 ID:OHJ19xhL0.net
状況よくわからないがツイート消されることなんてあるのか?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/17(木) 02:42:18.22 ID:Xphc3eB40.net
>>401
確証ないから濁しただけや

>>402
それはワイも引っかかってる
垢を旦那と共有してるんかね?

ネルネ @nerune55
暴言吐いたら削除されていた。。。

守ってもらえる人は良いわね。
何この差

404 :402 :2020/09/17(木) 08:23:18.72 ID:OHJ19xhL0.net
>>403
夫婦なら共同でPC使っていたとか嫁のスマホ勝手に使ったとか削除する方法はありそうだな

405 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/17(木) 12:42:35.16 ID:93+d9Vn+a.net
全く件の動き見てないから勝手なこと言うけど元が桜アカで関係者がパス等共有出来てるとか?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/18(金) 00:41:53.69 ID:cU9vhPxj0.net
>>400
ももちゃん、ツイートしなくなっちまったぞw

407 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/18(金) 01:27:58.13 ID:HSFWaoWKa.net
ゲーム好きな可愛い一般人の女の子を装って有名になった代償よ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/18(金) 02:14:09.65 ID:cU9vhPxj0.net
ネカマは辛いのう…

409 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/18(金) 10:51:23.41 ID:rSVOu8uW0.net
>>396
>メリットは動作がとにかく軽いことくらいか

コンストラクション系ソフトウェアで最優先事項だろjk

410 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/19(土) 17:59:53.65 ID:qeiuN3M+a.net
もものおばさん

411 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/20(日) 06:55:56.80 ID:10OfltlL0.net
PS5がもうでるから魔法のSSDで トリニティもさくさく動くようになるんじゃないでしょうか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/20(日) 12:05:52.73 ID:aMrNPgQca.net
動作する99%じゃない方の可能性

413 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/20(日) 12:10:50.75 ID:OEljFD4/0.net
ちょっと待ってほしい
そもそもPS4で動作しているのだろうか?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/23(水) 15:31:50.87 ID:Y/piUJjta.net
ps4終わったな。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/24(木) 14:09:31.30 ID:Gr9aRNiA0.net
ついにDLCが来たな。
ツクールDSキャラクターセットが800円。
ツクールDSモンスターセットが500円。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/24(木) 16:34:11.65 ID:7Gkv+YJua.net
本体2200円弱だけどもう買っていい?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/24(木) 17:16:28.49 ID:Nf/gdnn40.net
え、あんなクソゲーに8000円以上も出させといてさらに金取るの…?って思う人も居そう

418 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/24(木) 23:04:08.97 ID:741U33VC0.net
え!今ならDL版が2145円で買えるって!?
これは買わなきゃ!(ぐるぐる目)

419 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/24(木) 23:20:02.16 ID:gcxNDy1i0.net
セールだから買い直そうかと思ったけど
テンプレの500円切ったら買いを見て冷静になった
ありがとう

420 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/24(木) 23:52:03.63 ID:jPo93Cg10.net
Amazonで1500円で売ってるんですがバグは直ってます?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/25(金) 00:20:15.57 ID:b5N0xMe+0.net
1500円で売ってる事がすでにバグなんでダメです。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/25(金) 01:15:04.69 ID:zrxgsoa60.net
そのちっぽけな購買意欲にツクール愛を感じずにはいられない

423 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/26(土) 00:26:43.00 ID:mTfD1VeK0.net
セールで安いので見に来たが糞なままみたいだな
機能もっと削減していいから
普通に動作するもの作って
キチガイの過剰要求にこたえる必要ないと思う
そういうのはPCでいいだろ
もっと手軽にクリエイターってレベルでいい

424 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/26(土) 01:04:30.44 ID:DkjwpmQv0.net
手軽に作れてしかも面白いってめちゃくちゃ難易度高いけどな
手軽に作れて面白くなくていいなら簡単だが

425 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/26(土) 04:15:18.74 ID:B6XgP4zLa.net
それができてたのがツクールGBAだったのにな、、

426 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/28(月) 18:12:09.90 ID:61VrM80b0.net
海外版は投稿できないバグがあるようだな

(機械翻訳)このゲームは時代遅れの壊れた混乱です。これは基本的に悪いMV / MZハイブリッドであり、作品をアップロードする予定がない場合にうまく機能します。一般的な「アップロードに失敗しました」という一般的なエラーが発生することを確認するためだけに、プロジェクトの作成に20時間ほど費やしました。

PS4版は購入しないでください。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/28(月) 18:15:12.43 ID:61VrM80b0.net
海外も言ってることは変わらんな

(機械翻訳)これはPC版からの正確なリッピングです:RPG Maker MV、これはマウスとキーボードのおかげで無限に使いやすくなっています。このポートは非常に遅く、動作が遅く、ロードが永久に行われ、バグが発生し、ゲームを作成するのに非常に苦労します。 RPGの作成に興味がある場合は、PC用のMVバージョンを使い続けると、このコンソールバージョンでマップを作成するよりも速くゲームを終了できます。

20ドルで販売されている場合は、RPGを外出先で持ち歩くだけの価値があるかもしれません。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/28(月) 22:00:32.31 ID:WIszp4Fs0.net
アプデもされなくなったし結局バグとりは半端なままでBGMループのゴミ仕様も異常に重たいロードも放置か
分かっていたけど本当にガッカリだ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/29(火) 06:10:49.42 ID:Oq0gFbUUx.net
>>427
>20ドルで販売されている場合は、RPGを外出先で持ち歩くだけの価値があるかもしれません

SwitchだったらノートPCより軽いから携帯しやすいし寝っ転がりながらツクれるけど
PS4は(以下略)

430 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/29(火) 08:52:14.67 ID:6BwPn854a.net
PS4憎しの人かな?
リモートプレイもご存じない?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/29(火) 12:22:40.32 ID:Oq0gFbUUxNIKU.net
>>430
VITAでリモートプレイ出来るのは知ってるけど
外だと通信環境が整っていない場合も多いんじゃないか
病院とか

PS4版だとタッチ操作出来ないし
その代わりNGワードが無いけど

432 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/29(火) 15:33:23.57 ID:zLa8eqkQaNIKU.net
switch版はNG多すぎ!

433 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/29(火) 20:33:11.26 ID:Abh2gbhkMNIKU.net
>>390
今さらそんなもん出したところで売れない
レトロというだけなら無料のツールにあるし

434 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/30(水) 07:30:53.15 ID:XcNBXnf6x.net
>>433
バグが無くてロード時間が短いCSツクール(現行機種)だったら需要はあるぞ
MVTが出た後もフェスを続ける人はいるし

435 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/04(日) 23:01:34.39 ID:Oq+mw6jYx.net
NGのせいで
「わざわざこちらまで」が
「わざわ**ちらまで」になってた
ざこぐらい許してやれよ

436 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/05(月) 00:11:59.38 ID:TkcJImxx0.net
主人公「ザコを蹴散らせ!」
相棒「同感だ!」

みたいな掛け合いも出来ないのか……。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/05(月) 01:52:37.68 ID:RJqhFkQJ0.net
よわいもダメだったわ
このフィルター導入した奴**

438 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/05(月) 07:17:40.41 ID:CUYz4vgRx.net
>>436
「雑魚」ならOK


RPGツクールMV Trinityまとめwiki
NGワード(switch版のみ)検証リスト有り
https://wiki.denfaminicogamer.jp/rpgtkoolmvtrinity/

439 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/05(月) 07:32:49.97 ID:vee/JkeH0.net
謎すぎる

440 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/05(月) 07:41:11.32 ID:92IRqcKEa.net
このシリーズもう任天堂じゃ出せんな。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/05(月) 08:31:38.49 ID:vee/JkeH0.net
テキスト制限きつすぎだわ
ここまで来たらユーザビリティの問題では…

総レス数 441
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★