2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4/PS3/Switch】戦場のヴァルキュリア-第182陣-

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b9b-SAp4 [153.204.18.105]):2019/11/28(Thu) 21:21:07 ID:oMMluVJI0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

■公式サイト
・ヴァルキュリアプロジェクト ポータルサイト
ttp://portal.valkyria.jp/
・PS4版「戦場のヴァルキュリア4」
ttp://portal.valkyria.jp/vc4/
・PS4版「戦場のヴァルキュリア リマスター」
ttp://portal.valkyria.jp/vc1/
・PS3版「戦場のヴァルキュリア」
ttp://portal.valkyria.jp/vc1/ps3/
■公式ツイッター
ttps://twitter.com/valkyria_sega
ttps://twitter.com/val4_PR

■攻略wiki:ttp://valkyria.gkwiki2.com/
■まとめwiki:ttp://www13.atwiki.jp/valkyria/

■各種情報
「戦場のヴァルキュリア4」
発売日:2018年3月21日(水)
対応機種:PlayStation4
価格:通常版 7,990円(税抜)
10thアニバーサリー メモリアルパック版 12,990円(税抜)
発売/販売:株式会社セガゲームス
初回特典:追加ミッションDLC「先行特別作戦」
限定版特典:追加ストーリーDLC「第7小隊との共同戦線」

「戦場のヴァルキュリア リマスター」
発売日:2016年2月10日(水)/新価格版 2018年1月18日(木)
対応機種:PlayStation4
価格:4,990円(税別)/新価格版 1,990円
発売/販売:株式会社セガゲームス
初回特典:「蒼き革命のヴァリュキュリア」バトル体験版Ver.1.0 プロダクトコード

「戦場のヴァルキュリア」
発売日:2008年4月24日(木)/Best版 2009年3月5日(木)
対応機種:PlayStation3
価格:通常版 7,600円(税別)/限定版 9,505円(税別)/Best版 2,940円(税別)
発売/販売:SEGA/オーバーワークス
限定版特典:モータータンクコレクション特別版「エーデルワイス号」、80ミリフィギュア「アリシア・メルキオット」、ワールドガイド(設定資料集)
Best版特典:DLC「イーディ分隊大作戦!」収録
    
■ルール
・PSP版やアニメの話は荒れる原因になりやすいので禁止とします
・上記以外の話は問題ありません
・次スレは>>950が立てること
無理な場合は指名、もしくはスレ立て宣言してから立てること

■前スレ
【PS4/PS3/Switch】戦場のヴァルキュリア-第181陣-
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1564825061/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 7d9b-yoq9 [180.235.59.58]):2020/04/04(土) 16:50:34 ID:D59bQDgj00404.net
立てれなかったごめん

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 5556-FQfZ [124.35.43.129]):2020/04/04(土) 16:55:12 ID:ZCjn7E/s00404.net
>>948
基本的に攻略を見たくないようだけど、「見たけどレベル不足で詰んだ」と書いてるので踏み込んでレスする

エースの隣にいる敵偵察をまず倒すといいよ
敵偵察がいるとこちらのほふくが見破られやすくなって、エースと一緒に迎撃してくる
逆に言うと敵偵察がいなくなれば、ほふくでエースを簡単にやり過ごせるようになる

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/04(土) 17:15:04.70 ID:nxtNNEj400404.net
>>953
おお、ありがとう一度トライしてみる

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa4d-f+0C [182.251.78.220]):2020/04/04(土) 17:17:09 ID:9dWZktoAa0404.net
スレ立て試してみる

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa4d-f+0C [182.251.78.220]):2020/04/04(土) 17:18:20 ID:9dWZktoAa0404.net
ダメだった

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 769b-I342 [153.229.68.228]):2020/04/04(土) 17:32:18 ID:0ndwUN1G00404.net
【PS4/PS3/Switch】戦場のヴァルキュリア-第183陣-
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1585988556/

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 769b-I342 [153.229.68.228]):2020/04/04(土) 17:33:39 ID:0ndwUN1G00404.net
AAサイズ縮小した

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 7d9b-yoq9 [180.235.59.58]):2020/04/04(土) 17:46:29 ID:D59bQDgj00404.net
>>957
おつ!スレ立てありがとう!

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/04(土) 18:18:38.66 ID:1k7YCFGb00404.net
>>948
レベル足りてない自覚あるなら遊撃でレベル上げだな
攻略ネタバレしたくない気持ちわかるぞ、初回は自力でクリアしたいもんな

>>957
スレ立て乙
この板立てにくいみたいだな、ワッチョイ使えて立てやすい板があれ次で移動してもいいんじゃね

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/04(土) 18:19:33.49 ID:H8C0pDh900404.net
>>957


962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/04(土) 18:47:11.79 ID:9dWZktoAa0404.net
>>957
乙、助かった

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 059b-EnP3 [118.6.130.40]):2020/04/04(土) 19:10:08 ID:WlRPFBs+00404.net
>>947
まさにその通りである
稀にスレルールを認識していない新規の人間が話題にあげることはあるが、問題とするべきは長年粘着しているPSP信者の荒らし男だろう

>>957
スレ立てに感謝

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-e4R4 [106.180.39.228]):2020/04/04(土) 19:28:56 ID:ICy76J+8a0404.net
誰のことか知らないけど、現状で無視されてるだけならあえて問題にするべきだとは思わないな
そもそもハード変更を「愚行」という言葉で積極的にけなし続けてる奴が、他人を粘着だの荒らしだのよく言えるわ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW FF39-viHC [106.171.85.140]):2020/04/04(土) 19:52:35 ID:CToItFGaF0404.net
>>938-940
>>943
延期になっちゃったら仕方ないよね
開発者さんに感染者がでるよりマシだよ

>>957
乙だね

>>960
いい板があったら移動してもいいね

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 8912-luM7 [114.188.242.96]):2020/04/04(土) 20:36:50 ID:J45cS+eT00404.net
>>950
人気はありそうな気はしますが詳細はわかりません

>>957
スレ立てありがとうございます

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5556-FQfZ [124.35.43.129]):2020/04/04(土) 23:33:19 ID:ZCjn7E/s0.net
>>960
板について
その2条件に合って、さらに板違いにならなさそうで人も多いところは「家庭用ゲーム」かな
以下は引用

●TATESUGI値とは?
簡単に言うとスレッドの立てやすさに関する値。低ければ低いほど立てやすいです。

家ゲーRPG
BBS_THREAD_TATESUGI=256
https://rosie.5ch.net/gamerpg/SETTING.TXT

家庭用ゲーム
BBS_THREAD_TATESUGI=16
https://rosie.5ch.net/famicom/SETTING.TXT

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 552c-IUS1 [124.211.230.137]):2020/04/05(日) 04:29:32 ID:yiyuM6pj0.net
次は5か過去作のリメイクだな。どちらでも楽しみだ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-kcjj [126.234.115.61]):2020/04/05(日) 07:18:14 ID:mxDqB3W+r.net
3の話をしたいんだけど、全レスさんをNGにしとけばいいのかな?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d18-IUS1 [222.228.180.171]):2020/04/05(日) 11:41:21 ID:0q6D5hPf0.net
このシリーズやったことないけど来週の連休が暇になるから買おうと思ってる
安いリマスターでいいかな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 612c-bVUD [106.167.41.224]):2020/04/05(日) 12:09:25 ID:Bm7H6sk/0.net
全レスがウザくて書き込む気がしない

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/05(日) 13:49:10.59 ID:wibV9dfh0.net
>>970
リマスターが安いのは確かだけど、4もセールで3000円くらいになってるよ
それとPS4なら4の体験版があるから、まずはやってみるのもいいと思う

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21a6-WZqq [42.126.120.151]):2020/04/05(日) 14:19:08 ID:zlPCsMpr0.net
全レスをタップするとmateがフリーズするんだが

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/05(日) 14:42:32.03 ID:yiyuM6pj0.net
いいね!3の話積極的にしていこう!
ところで全レスのNG指定ってどうやるの?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d9b-yoq9 [180.235.59.58]):2020/04/05(日) 16:14:59 ID:i5nU9H1R0.net
>>970
リマスターやってから4がいいと思うよ!
ほとんど同じプレイ感覚で遊べるから1で慣れてから4がいいよ
逆だと操作で戸惑うところがあると思うよ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 552c-j2/C [124.211.230.137]):2020/04/05(日) 16:21:35 ID:yiyuM6pj0.net
3のマップとか進軍パートは良かったから、次の作品にもぜひ取り入れて欲しいな。1,4みたいな手記で進んでいくタイプのもいいけど、戦争物だから細かいマップの方が面白いと思う。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5556-FQfZ [124.35.43.129]):2020/04/05(日) 16:26:09 ID:wibV9dfh0.net
>>975
「4→1だとプレイ感覚が同じなのに操作で戸惑うところがある」というのはよくわからないな
システム的には確かに4でできることが増えてるけど、あくまでアクセント程度だと思うし1・4は本当にそっくり

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05c3-bVUD [118.86.3.36]):2020/04/05(日) 16:35:01 ID:ZvLGNotl0.net
>>957
乙です

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 552c-IUS1 [124.211.230.137]):2020/04/05(日) 16:36:05 ID:yiyuM6pj0.net
1と4で若干操作が違う部分があるからね。体感的には1の方が難しいから、先にやった方が4がやりやすくなると思う。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5556-FQfZ [124.35.43.129]):2020/04/05(日) 16:56:00 ID:wibV9dfh0.net
操作というか、基本的なボタン割り当てはどちらも同じだと思うけどなあ

それとミッションの難しさというか作戦面での選択肢の少なさは、確かに1のほうが厳しいと思う
ミッション中会話の丸ごとスキップや敵フェイズ早送りなども含めて4のほうがそれなりに快適だから、
比較した時に「どちらを先に遊ぶか」という判断は分かれるかも

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7112-bVUD [58.89.119.65]):2020/04/05(日) 17:28:33 ID:V3GbHeX70.net
まあ両方やるなら1からだな。ダルクス人がどうの面倒くさい名称やら何やら1やれば頭には入るしw
1はなにかとロードが長かったと思う。1合わなきゃ4も合わないから安く済む

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-MBmA [49.98.147.80]):2020/04/05(日) 17:30:51 ID:/ZXfMg7Ld.net
4始めたんだけど1より評価低めな理由が分からないな、むしろこっちの方が激ムズ感が緩和されてて遊びの部分が大きくて楽しいw

1は模範解答なぞらないと少し辛めな感じだった感

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7631-luM7 [153.232.24.172]):2020/04/05(日) 17:45:00 ID:yCDgAqZh0.net
>>965
探さんといかんな

>>970
1は間違いなく名作だから1から始めるといいぞ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4656-MBmA [113.43.189.97]):2020/04/05(日) 18:06:53 ID:MnMHqpEv0.net
>>982
って言ってたらヴルカン強過ぎて詰められた、大戦車出てくるステージだいたいつらい

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05c3-bVUD [118.86.3.36]):2020/04/05(日) 18:25:29 ID:ZvLGNotl0.net
ヴルカンのラジエータ狙いにくいけど高いところから角度付けて対戦車砲で狙うか擲弾使うといい感じよね

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 552c-IUS1 [124.211.230.137]):2020/04/05(日) 18:30:28 ID:yiyuM6pj0.net
擲弾で、対甲高い鹵獲がいいのでは?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/05(日) 18:42:02.66 ID:MnMHqpEv0.net
え、まじかヴルカン真っ向からやりあうほうがいいの?南軍は敵さんの上空射撃部隊掃討に専念して逃げながら東進する戦略でやってる

それでもワンパンで戦車やられる火力ツヨスギ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5556-FQfZ [124.35.43.129]):2020/04/05(日) 18:49:07 ID:wibV9dfh0.net
>>986
ヴルカン相手に対甲擲弾を使う時は照準の微調整がいつも以上に必要だけど、
対戦車での高所からの弱点狙いや、複数並べての連携攻撃に比べると下準備は少なくて済むね
それと鹵獲の対甲擲弾が手に入るのは本編中盤以降かな

>>987
実は倒すのに手間はかからないし、倒さずにレイリィの迎撃で足止めするだけでもいいと思う

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05c3-bVUD [118.86.3.36]):2020/04/05(日) 18:50:14 ID:ZvLGNotl0.net
持ってる武器にもよるけど頑張れば倒せなくないかな?
でも初回プレイでまだ操作に慣れてないんだったら東進する戦略でいいと思う

前に倒した時は坂道のところの上にハーフェン持ってきて角度付けてラジエータを狙った
命中率が低かったら当てにくいけど

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4656-MBmA [113.43.189.97]):2020/04/05(日) 19:13:21 ID:MnMHqpEv0.net
なるほどなるほど、全拠点占拠の戦略のプレイング動画見てるけど、レイリー南拠点に置いとけばヴルカンも張り付けになって足止めになるんだね、轟沈しまくったので再トライやってみる

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7631-luM7 [153.232.24.172]):2020/04/05(日) 19:17:37 ID:yCDgAqZh0.net
>>987
初回プレイだったら無理に倒す必要はないと思うぞ
武器と兵科レベル低いと厳しいミッションだからな

>>989
ヴルカン戦は射角が確保できるミッションは比較的楽だな
平地じゃ擲弾に頼ることになるが

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4656-MBmA [113.43.189.97]):2020/04/05(日) 19:48:38 ID:MnMHqpEv0.net
みんなアドバイスありがとう、無事4ターンSラン通過できた

やっぱりヴルカン足止めがポイントだったね、あとはどうにでもなったわーい(^○^)

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05c3-bVUD [118.86.3.36]):2020/04/05(日) 20:10:02 ID:ZvLGNotl0.net
初回Sランク狙ってたのね

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-f+0C [182.251.76.168]):2020/04/05(日) 20:29:01 ID:lxZTL+Qha.net
>>991
14章後半戦のヴルカン出現地点近くの細い連絡橋は楽だった
6章の櫓からは当てにくかったな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41e7-kcjj [202.169.69.80]):2020/04/05(日) 22:00:31 ID:ahONbIim0.net
>>974
名前で
56-
9b
NGするとアラ不思議

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8912-luM7 [114.188.242.96]):2020/04/05(日) 23:35:48 ID:iIWQOukZ0.net
>>970
4、1の順番でやりました
4から追加された兵科があったので1をやった時に攻撃手段が一つないので難しく感じました
そのため1から始めたほうがいいと思います

>>989
坂道で狙うとラジエータを狙えたんですね
いつも擲弾兵で狙っていました

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sx75-QC6I [126.198.37.39]):2020/04/06(月) 05:42:50 ID:GtKvt1eAx.net
3は4の次に好きだな。4を最初にプレイした

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-kcjj [126.255.18.67]):2020/04/06(月) 07:12:49 ID:fryDSvBFr.net
分割じゃないマップで3をやってみたいって気持ちはあるなぁ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF39-viHC [106.171.83.37]):2020/04/06(月) 08:48:36 ID:YNRpLSFPF.net
埋めるね

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF39-viHC [106.171.83.37]):2020/04/06(月) 08:49:10 ID:YNRpLSFPF.net
>>1000で戦ヴァル5がPS5ローンチ!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
335 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★