2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4/Vita/NS】ネルケと伝説の錬金術士たち〜新たな大地のアトリエ〜 Part10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/01(金) 02:25:13.97 ID:q7xFTzqk0.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

スレ立て時に↑をコピペして2行以上書き込んでください。

■ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜
https://www.gamecity.ne.jp/atelier/nelke/

◇荒らし、煽りは完全放置。反応するのはやめましょう。
◇PC (Steam)版特有の話題は、関連スレにあるPC総合スレで。
◇過去アトリエシリーズの雑談は、なるべく専用スレで。
◇ゲームハード関係の話題はハード・業界板で。
◇当スレッド内での特典コード配布禁止。この話題は荒れやすいので各自NGワードなどで対応してください。
◇発売日前のネタバレは禁止。発売日以降はネタバレが発生するのでクリアしていない人は退避推奨。
◇次スレは>>950が宣言して立てること。無理ならば代理人を指名すること。
反応がない場合は、それ以降の人が任意に宣言したうえで立てること。

【対応機種】PlayStation 4 / PlayStation Vita / Nintendo Switch / Steam
【発売日】2019年1月31日発売(Steam版は2019年3月26日発売予定)
【ジャンル】街づくり×RPG
【CERO】CERO B: 12才以上対象

◆ガストちゃん公式Twitterアカウント
https://twitter.com/GustSocialPR
◆「アトリエ」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/GustAtelierPR

■関連スレ
【アトリエ】ガスト PC総合 4【ブルリフ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541917120/
【アトリエ】ガスト総合167【ガストゲー】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1499582399/
ロロナ/トトリ/メルル/ルルアのアトリエ アーランド総合254
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1547635372/
ソフィー/フィリス/リディー&スールのアトリエ 不思議総合 Part185
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1548468409/
ネルケと伝説の錬金術士たちのネルケちゃんはドスケベボディ令嬢可愛い
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1529461920/

■前スレ
【PS4/Vita/NS】ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜 Part9
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1548846852/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

(deleted an unsolicited ad)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 13:40:03.73 ID:zDXg5VbN0.net
>>127
課題達成のための最適解というか創意工夫がプレーヤーによって変わる感じなのかな?
失敗も含めて次にどう活かすかという面で楽しめるならよさそう

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 13:58:55.35 ID:YGEsB3hS0.net
>>129
課題は提示されるけど先は読めないからね。休日パートの行動でも、キャラと交流するか調査をするか、調査にどれだけ投資するか、みたいな駆け引きがある
調査しなさ過ぎて高い売り物を調合出来ないとか、交流しなさ過ぎて特殊効果のある建物や調合レシピが入手出来ないとか諸々

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 14:21:00.55 ID:wpKvR+ss0.net
アトリエシリーズ全くやった事ないから人の名前1つも覚えれんわ
似たような名前多過ぎ・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 14:34:42.47 ID:fibTTXXA0.net
>>130
色々難しいなぁ
慣れればというか加減が分かれば上手くやりくり出来るんだろうけど
そういうのはやっぱり錬金術師がある程度揃ってから考える感じなのかな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 15:04:50.30 ID:AS7r+ieN0.net
そんな小難しくないよw
高く売れる商品を調合する、必要な素材は派遣や栽培で集める
店を建ててNPCに完成品を売らせる
黒字が出てれば支持率が上がり、人口が増えて町がでかくなる
研究には好感度が必要だからイベント見て上げとく
これを均等にやればよくて、どれかに偏りすぎると課題クリアできず詰むってだけ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 15:07:32.93 ID:rJFntGvPa.net
まあこのゲームだとほとんどのプレイヤーが同じようなルート通るよ
多少効率的かどうかの違いこそあれ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 22:37:49.58 ID:jQL/ts/C0.net
キャラがもっとたくさんいればな、店番足りないよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 23:09:03.73 ID:V+LTuUCM0.net
RPG板にあっていいのか疑問符がつくゲームだな
スマホゲーでRPG名乗ってるやつよりはまあ…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 23:12:33.43 ID:wpKvR+ss0.net
>>135
有料DLCで追加の可能性あるかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 23:18:35.21 ID:jQL/ts/C0.net
>>137
あるならあるでとっくに告知されてるはずだからないと思うなあ
初回特典のガストちゃんが他キャラと別枠で加入してくれれば1人は増えるか1人だけ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 23:22:28.72 ID:E8/cGVZj0.net
キャラ追加もいいけど個人的にはサブキャラが絡んだイベントが欲しいね
特にリリーとマリエリのキャラとかの会話みたかった

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 23:30:31.50 ID:qm+P704Q0.net
ルーファス、アストリッド、キースとか服屋 雑貨屋だけで終わるキャラじゃないんだが
影でなにやってんのか気になるわ
あとレイファートレジャーハンターなんだが盗賊扱いされてて泣いた
世界違うからか!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 23:39:05.24 ID:YGEsB3hS0.net
>>140
原作だかアニメだかで初めの頃は同じような扱いだったよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/06(水) 23:49:45.44 ID:V+LTuUCM0.net
なんかブルリフキャラとか来るらしいが店番とかにはできない枠ってこと?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/07(木) 07:51:55.58 ID:zjhFAEE+0.net
来るんなら店番できるだろ
店番もできないのに何しに来るの

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/07(木) 09:59:02.35 ID:kQMu4Matd.net
2週目はブルリフのBGM設定してやるか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/07(木) 14:01:42.82 ID:Wv3yKf/Ur.net
アーランド・黄昏・不思議とやってきて
調合で品質とか特性極めるのに楽しみ感じてたんだけど
そういう方面から見たネルケってどんな感じ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/07(木) 14:11:15.73 ID:F/BP88GJ0.net
>>145
「それだけ」が楽しいなら合わないかもね。調合を楽しむ人はあれやこれやと考えるのが楽しい人だと思うけど、そういう要素はあるよ。中盤からは1ターンに数十分かかるくらい色々考えなきゃいけなくなったりする。
あとはキャラも好きならオススメできる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/07(木) 14:17:24.42 ID:eGBbR8Fp0.net
>>145
品質とか特性を吟味して俺が考えた究極のアイテムを作る要素はない
とにかく高い商品をたくさん作って売りさばき、金の力で町をハッテンさせるのが主目的だからね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/07(木) 14:23:08.83 ID:Wv3yKf/Ur.net
>>146
>>147
なるほど
もちろんアトリエにはまったのはキャラも好きだからでもあるからそれなりに楽しめそう

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/07(木) 15:51:55.55 ID:MbVBa8pN0.net
時間泥棒っぷりはハンパない
素材収集から錬金・販売までのマッチポンプを作っちゃうと、楽になる分飽きも早いのかも
究極の錬金品を作成するのが目的ではないだけにやりこみ要素的にはやや厳しめ
とりあえずこのままだと寝不足が続くw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/08(金) 12:01:35.60 ID:nH4v+1CsD.net
管理官の朝は早い

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/08(金) 12:19:22.35 ID:9n2btDdyd.net
ザールブルグで妖精さん工場を営んでた層なのでストライクだわ
キャラの懐かしさも込みでね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/08(金) 12:50:45.63 ID:6QHv/DL50.net
信長大志かコッチを買うか悩む

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/08(金) 13:50:59.07 ID:H/yLvfamd.net
大志と比べるなら勇ねぷ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/08(金) 14:31:54.63 ID:2Fj6Cjq70.net
>>38
声優誰かと思って検索したら倍賞千恵子出てきてワロタ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/08(金) 16:45:14.03 ID:P4EWNQBu0.net
これやってるとヴィオラートやりたくて仕方なくなる
vitaでDL版やろうと思ったけど充電できない
ヨドコムにはもうvita売ってないし尼で買うか・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/08(金) 19:54:17.64 ID:8BVh7BT20.net
ヘルミーナもイングリドもリリーに反応なくて草
まあ37歳になってるはずだから年齢合わないわけだけどな!
ユーディもヘルミーナにきがつかないのも草

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/09(土) 08:17:15.94 ID:OicbmG75d.net
サブキャラに会話追加したらキリないからやってないんだろうけど次回作あるならその辺の会話みたいよな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/09(土) 11:19:40.19 ID:CLv3C+3P0.net
トゥルーエンドしたからやっとスレや攻略サイトみれるぅ
パメラさんに今のままじゃ勝てんっていわれたまま何もないから
見えないフラグに怯え続けてたわ
ズィーなんとかさんと殴り合いだけて解決できてよかった

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/15(金) 00:06:20.83 ID:2Elu3s7/0.net
ラスボスは課題9どれくらいで終わるかで難易度かわるよな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/15(金) 03:28:47.35 ID:Mto0Lug0M.net
ヘルミーナ先生は全く面影が無いから・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/19(火) 22:09:49.40 ID:kxTjsfjX0.net
作ってない施設がどれか分からないんだけどどっかで確認できないのコレ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/20(水) 19:19:53.76 ID:bJn5ycqb0.net
>>161
研究と課題のこと?
課題は平日パートの基本画面のところで見れるよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/21(木) 10:45:52.99 ID:PGV4gVmTa.net
newの表示が選択した時点で消えるのはわかりにくくなるよな
建設してから消えてほしかったわ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/22(金) 11:22:56.62 ID:7SWZeAfHd.net
絨毯爆撃で探し当てるしかないよな
カフェが未建設だと判明するまでに20ターンかかった

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/22(金) 14:53:25.31 ID:rJtUvGm3r.net
>>162
実績のじゃない?
画廊ゾーンで作っては消しするしかないんじゃないかな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/25(月) 19:54:14.79 ID:psFVVLI+a.net
クリアできない…
俺氏下手くそすぎる…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/27(水) 23:54:06.35 ID:rVIVEqMT0.net
ズィーゲル倒したけど好感度10でもらえるイラストをコンプトしてないので延長続けて120Tるまできた。
もう町も全部開発して埋めちまったし、所持金も390超えた。
いまだにヘルパーの新メンバーくるのが笑えるw

あとクレインの好感度10になったら最後の爆弾作れるんだけどなあ。奴は手ごわい。
隠しダンジョンは行ってない。あれ強い敵出てくるんかね。面倒くさそうなので放置してる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/10(日) 04:37:57.47 ID:oyZZBFEh0.net
>>166
おれもだ詰みゲーなったよ
ルルアもう少しだってのに

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/12(火) 21:37:46.92 ID:qzlI/iCp0.net
がすとちゃんの好感度の上がり方が妙に早いですの…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/16(土) 00:47:08.90 ID:yqNKFuQW0.net
ついにPS4買うときが来たか。今までVITAで頑張ってきたけど。
ネルケがVITA のアトリエの最後だ。
次の携帯機はまだか・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/19(火) 06:47:28.45 ID:Zl1BL9rK0.net
>>170
ソニー系にこだわらなければスイッチが次にあたるんじゃないかね
ソニーはゲーム事業を北米が主導していくらしいし携帯機に意欲無さそうだなぁ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/04/23(火) 19:56:17.68 ID:nB2xycft0.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/11/13(水) 11:28:41.00 ID:X4qoZunD0.net
撫子のドイツ語がネルケなのね

174 :リンクψ+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ fdb0-iZ7S):2019/11/17(日) 03:38:29 ID:SXb8h6IL0.net
物語シリーズの千石 撫子を思い出した…。

ドイツ語と言えば、新世紀エヴァンゲリオンにおける神聖の要素の用語も確かにそうだな…。
ヴンダーは、ドイツ語で「奇跡」を意味しているし…。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe03-Lnqu):2019/11/19(火) 01:02:19 ID:vCO/jEqD0.net
撫子は花ね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-JtNe):2020/03/24(火) 16:23:28 ID:Sw5VR6n8a.net
発売日に買ってクリアしたっきりだけもまたやりたくなってきた
この手のゲームは定期的にやりたくなるな
続編だしてほしい

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-Z2e6):2020/03/26(木) 12:36:13 ID:+CE7wVS7a.net
続編出すなら作った街を自分で歩き回るくらいは出来るようにして欲しい
建物の中まで入らせろとは言わないからさ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/11(木) 15:49:16.85 ID:D5EjWlnh0.net
最速課題9クリアを目指してるんだけど利益で増える人数変わるから
大成功と妖精さん運が絡みすぎる
別に周回で鍛えても一定以上は錬金レベルと1ターンの施設設置数で何も変わらなくなるが
課題9クリアしたら一気に100T目まで飛べるようにしてほしいわ
60Tぐらいただひたすらターン進ませるのが辛い

総レス数 178
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★