2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4/Vita/Switch】Darkest Dungeon ダーケストダンジョン Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/04(火) 07:11:09.87 ID:i/WUk+VV0.net
●タイトル:ダーケストダンジョン
●発売元:角川ゲームス
●公式サイト:http://darkestdungeon.jp/
●開発:Red Hook Studios Inc. | DEGICA Co., Ltd.
●プラットフォーム: Nintendo Switch 、PlayStation4、PlayStation Vita
●発売日:2018年8月9日(木)
●価格:
・ Nintendo Switch : パッケージ版:4,800円+税 ダウンロード版:4,500円+税
・ PlayStation4 : パッケージ版:4,800円+税 ダウンロード版:4,500円+税
・ PlayStation Vita : パッケージ版:4,800円+税 ダウンロード版:4,500円+税
●ジャンル:ローグライクダークファンタジーRPG
● CERO:CERO-C

前スレ
【PS4/Vita/Switch】Darkest Dungeon ダーケストダンジョン Part1
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1532113909/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 00:31:24 ID:YQXsllMt0.net
このゲーム、敵側の思考は特攻精神が旺盛で、一太刀(あるいは1ストレス)でも多く与えて散ることを旨としているように思える。
理性の飛んでいるアンデッドはともかく、山賊風情の雑魚は形勢不利と見るや逃げ出してくれてもいいと思うんだが…

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 08:33:01 ID:P3hmOy590.net
山賊さえも狂気に侵されている脳内設定

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 13:00:40 ID:HeGoe5Bg0.net
なるほど

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 14:49:05.10 ID:jNC8C1pA0.net
クリンケットってベリーレアはストレス増加デメリットついてるの多いから、アンコモンのが使えたりする?
例えば重さのブーツとかspd-2でprot20%って強くない?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 15:18:23 ID:pdh6H8sQ0.net
このゲーム基本的に「殺られる前に殺れ」「当たらなければどうということはない」ってゲームだから
PROTなんかよりSPD高めて先制したりDODGE高めた方が有益だよ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 17:44:21.58 ID:utNFtdJt0.net
なのでよっぽど性能が良くない限りドッジが下がるのは地雷トリンケット

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 18:43:39.11 ID:XJSDpWTl0.net
>>952
赤の宮廷で援軍を呼んで逃げるヤツ居たぞ。
アイテムを見せびらかしていて、
倒せば確定で血か招待状をドロップするキチガイ道化師。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 18:45:51.08 ID:XJSDpWTl0.net
>>955
鳥ンケットの重さのブーツ、あれはコモン? の割にかなり強い。
前衛の没落者や聖騎士のように元の速さが遅くて
ドベが確定しているキャラに持たせるといい。

他には、 マーク付与役、バフ付与役など速すぎても
困るようなキャラを微調整するのに使える。
例. 賞金稼ぎが速すぎて、マーク役の神秘家より
先に毎ターンが来ると困る、こういう時にわざと賞金稼ぎを鈍足にしたり…。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 18:58:52.64 ID:XJSDpWTl0.net
>>956
SPDとDODGEは非常に重要だね。

唯一、気をつけるべき点はある一定の値を超えないと
無駄になりがち。
なので、SPDとDODGE、どちらも低すぎる場合は 補強するのを諦めた方が合理的。

ドッジ 15 → 25 に補強するのは良いが、
ドッジ 0 → 10 に無理に補強するのは…効果が薄い。

極端な例をあげると、
敵のACCが110以上だと、後者は完全に無駄になってしまう。
命中110の敵から見れば、ヒーローの回避が0であろうと、10であろうと
100% 必中なので。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 20:00:41.76 ID:bDSZe1Sy0.net
過疎スレとはいえ3連レスは笑う

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 20:05:56.78 ID:zgLri+tI0.net
いいんじゎよ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 10:30:06 ID:3QgEg1vl0.net
有用なレスしてんだからいいんじゃないか?
お前みたいな周りをげんなりさせるようなことしか言えない奴が出張ってくんなよクズ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 10:46:55 ID:CZSKJnx80.net
うまいぞブーメラン

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 11:16:35 ID:fDk7M1XL0.net
まったりとしたコンシューマスレだったのに変なPC版プレイヤーが増えすぎて辛い

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 12:04:40 ID:AWQgZU5d0.net
5ちゃんでの基地外の見分け方

○連レスする

自分の書き込みもマトモに纏められず、
読んだ人がどう思うのかも判断出来ず、
手が震えて書き込みを止められない程、
興奮しています
生暖かく見守りましょう

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 13:00:46 ID:THhDf3Rm0.net
性格悪いなー、俺はレス返されて嬉しかったし連レスなんか気にせんわ。顔真っ赤なのは君とちゃうん?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 16:19:17.21 ID:t/52frJi0.net
名無しの精神力が試されている…

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 18:18:55.58 ID:5H7aQcSa0.net
もういい、
このスレつまんない、
かえる、

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 19:14:49.60 ID:okkJ6Ddc0.net
「利己的」

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 20:27:29.72 ID:+uXtEzFY0.net
このスレでプロなのは俺だけだな?違うか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 21:35:30.42 ID:t/52frJi0.net
名無しはデスドアに瀕している!

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/21(木) 00:29:03.18 ID:BBaO7EuO0.net
ただいま
   

   
** 今日のTips **

庭園(DLC)や農場(DLC) は光量が存在しないが
内部上は常に光量75以上の扱いとなっている。

よってトリンケットは、光量75以上で効果を発揮する物を装備させると良い。
特に カモフラージュ・コート (DODGE +15) や太陽系トリンケットは便利だ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/21(Thu) 07:05:37 ID:n+EruGBg0.net
>>973
いつもありがとう
いつか勝手にまとめてテンプレにするのが夢です

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/21(Thu) 10:36:06 ID:ZljnQb0B0.net
コールドソウルしてる人います?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/21(Thu) 15:45:36 ID:BBaO7EuO0.net
>>974
応援ありがとうございます

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/21(木) 17:16:58.23 ID:BBaO7EuO0.net
** 今日のTips **

4地域の8人のボスのうち、
倒すべき悪なのは…スワインと死肉だけ。

他は全て先代領主の知人 (取引相手、学者、愛人、貰い子) であり、
彼に裏切られた被害者たち。

プロフェットに至っては自称預言者ではなく、
本物の預言者だった。
本来ならば、滅ぼすのではなく、供養すべき者たち。

ダークなのはダンジョンではなく、先代領主のこれまでの所業。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/21(Thu) 18:09:13 ID:66/kpZ700.net
・・・それは・・・知ってた・・・

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/21(木) 19:22:27.84 ID:NkykHgeo0.net
先代がカス野郎なのは大体ベテランのボスあたりの語りで察してくるよね

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 15:21:53 ID:bS+Kirxc0.net
彼の名誉のために言っておく。

一部のボスについては
ダーケスト・ダンジョンの地下に眠る存在が
彼をそのように促したとも言われている。

よって、ボスのうち、実際に彼が生み出したのは7割くらい。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 15:31:16 ID:bS+Kirxc0.net
先代 「俺じゃない、アイツがやった」
プレイヤー 「本当に? ここに回想録があるんだが?」

先代 「嘘でした。実は7割くらいは俺の仕業でした」
プレイヤー 「やっぱりか、この悪党め」

先代 「でも領土に隕石が落下した件は本当に俺じゃない、アイツがやった」
プレイヤー 「…」

先代 「いや、農場に隕石が落下したのはマジで俺じゃない!」
プレイヤー 「エンドレスモードをクリアしてから判断する事とする」

先代 「よろしくおねがいします…」

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 15:31:47 ID:1xgq8uu20.net
冒険者をタダで雇って使い捨てるプレイヤーが先代を批判できるのか?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 15:38:28.04 ID:bS+Kirxc0.net
あのさ、吸血鬼の話を作るときは
蝙蝠をシンボルにするのが一般的じゃん。
でも、Crimson Court では蚊がシンボルになって化け物になっている。

これって元ネタとか、ラヴクラフト全集にそういう設定があるの?
Red Hookの脚本家の発想だとしたら秀逸だわ。
吸血鬼の話をするのに蝙蝠を一切出さずに、蚊を使うとは。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 15:43:35.55 ID:bS+Kirxc0.net
>>982
ただで命がけの冒険が出来るホワイト企業だよ。
トリンケットの装備や食料は全て経費、
福利厚生の施設は領主の物だし、使用料も経費から出ている。

毎週、世界中のアパッチ野郎が村に集まるほどの人気企業。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 15:53:29 ID:hKPoJqLL0.net
>>975
コールドソウル→ミストオーバー→ダーケストダンジョンしたけど、コールドソウルは合わなかった

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 16:00:22.00 ID:bS+Kirxc0.net
** 今日のTips **

初心者がハマりがちな落とし穴、
マークの性能について。

マークは、「セットアップが大変だが、条件が揃えば相乗効果で強い」
という触れ込みだが、実際はそうではない。
結論をいうと、マークが活躍できるのは、
1ターンに1回しか行動せず、特殊なギミックで誘拐してこないボス。

マークは1ターンで2〜3回ラウンド行動するボスに対して効果が弱い。
この場合、マーク(および弱体化) の効果がすぐに剥がれてしまう。
マークをつけても1ターン余りで剥がされるので、射撃をする余裕がない。

また、特殊なギミックで1人を誘拐するようなボスでもそうだ。
常に 3人 vs ボス の形になるのでマーク付与役と射撃役を割り当てる余裕がない。
ポジ4 が常に空白で、誰が誘拐されるか分からないので隊列も乱されがちだ。

「マークが活躍できるのは、
1ターンに1回しか行動せず、特殊なギミックで誘拐してこないボス」

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 16:09:19.80 ID:bS+Kirxc0.net
あ、空気読まずに連投してゴメンなさいね。

おれ、空気読めないやべぇヤツだから。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 16:31:56 ID:PJorAP9g0.net
精神の崩壊した奴が定期的に野に放り出されているとか近隣の村々に悪い噂が流れてるだろうに、よくもまあ毎週毎週新しい冒険者が集まって来るよな。
呪われた土地のいわく付きのあの領主の跡取りが絡んでるし、ゲームに出てない部分でよっぽど好待遇なのか、よっぽど不景気なのか…

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 16:43:56 ID:ygVolHqw0.net
信仰に従って来たヤツと他に行くアテの無さそうなヤツしかいなくない?と思ってる

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 17:50:28 ID:bS+Kirxc0.net
「ダーケストの領土」 に
やって来るなんて、どうせ碌な連中じゃないよ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 18:11:57.22 ID:JcD4XvjN0.net
まあ開幕来るのが追い剥ぎと盗難癖がある聖騎士(笑)だからな

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 20:20:11.02 ID:wqAQUV5h0.net
プレイヤーは酒場をはじめ各施設に投資しまくってるから、意図的にいい噂を流すことも可能ではあるな。金のある所に人は集まるし。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 21:27:40 ID:Gtdlhvnh0.net
あの村の売春宿とかインスマス面の女出てきそう

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 22:24:04.64 ID:Mx6c70Dv0.net
>>988
野に放たれたやべー奴は、狂人になったり盗賊になったりコレクトされたりで敵側で再登場する脳内設定

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 22:31:42.88 ID:jdGQptTi0.net
>>994
すっげーダークだけど納得の行く設定だな。
ダンジョンの魔物をダンジョン攻略村の領主が作ってるなら永遠にダーケストだわw

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 23:08:50.12 ID:I5fUH/5l0.net
次スレ
【PS4/Vita/Switch】Darkest Dungeon ダーケストダンジョン Part3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1574431630/

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 23:50:40.76 ID:A4AqRFrh0.net
立て乙

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/23(土) 00:44:33 ID:bFyZwfY/0.net
おつうめ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/23(土) 00:45:05 ID:bFyZwfY/0.net


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/23(土) 00:45:24 ID:bFyZwfY/0.net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★