2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベイグラントストーリー 81 邪心を清めた礼拝堂

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/11(木) 05:01:54.63 ID:JKGr41rU0.net
アルティメット ヒッツ 1,500円 (税込価格:1,575円)
ゲームアーカイブス 600円
アルティマニア 1,700円 (税込価格:1,785円)で発売中

◆前スレ
ベイグラントストーリー 80 ワイン富豪の契約所
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1485343184/

◆公式サイト:
http://www.square-enix.com/jp/archive/vagrantstory/
web archive
http://web.archive.org/web/20010602033133/www.vagrantstory.com/index02.html


          ____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /´,,,.`ヽ< Tipsなどは>>2-10あたり
        (,´._ヾ、 ) | 新スレは>>980を取った人
         L_、 q ,_,)| が立ててください
          __`フ ~l." \__________
       / / / ̄ヽ
       /〈" ''´ ~~/ミ)━・~~~ (※部屋名は11文字まで

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 22:49:42.29 ID:fhRgGh+W0.net
ちなみにベイグラントストーリーにはパッチあてるような深刻な不具合やバグは報告されてるの?
もし皆無ならそれこそまさに職人だよなあ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 23:04:11.13 ID:2U+xK4Av0.net
そもそもいまのご時世、MMOってはやってんの?という素朴な疑問

ベイグラにも軽微なバグはあったと思うけど
そもそもネット対応以前の売り切り時代のソフトは
大きなバグがあっても次のロットで修正して出荷するくらいでしょう

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 23:40:42.51 ID:+mgPlIT60.net
FF8には特定進行順でハマリがあったけどセーブデータを送って巻き戻してもらうっていう対応をとってた記憶
ベイグラで重めの不具合だとバグシールドの合成でフリーズとかあった(セーブ壊れる説もあるけど真偽は不明)

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 23:59:38.61 ID:U3/lcBJq0.net
まあ家庭用が普及してからバグが一切無いゲームなんて存在しないけどね
大なり小なりバグは存在しててごまかしたりしてるのが大半
FF3なんてバグを利用して飛空挺の高速移動を表現してたのは有名な話

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/26(月) 00:35:19.80 ID:wICZzkJG0.net
そんなごく当たり前の話をドヤ顔で申されましても(困惑)

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/26(月) 14:57:11.01 ID:EPRD8FAj0.net
今の時代と言うか海外では普通にMMOも流行ってる
日本はジジイと社蓄しかいないんでプレイ人口が増やせないってだけ
スポーツもボール禁止な広場が大半で競技人口を自ら減らそうとしてるよくわかんない国

まあだからこそ暴力団と政治屋がバックについてるガチャ課金ソシャゲに人が集まるんだが・・・

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/26(月) 15:05:02.50 ID:EPRD8FAj0.net
>>954
あれセーブデータは壊れたりはしないはず
合成フラグアドレスがおかしいせいで完成品が指定対象外になるってだけの話
(本来20までしかない装備なのに結果が21番目以降になるようなイメージ)
フリーズするのはその指定外の装備データが存在しない為

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/26(月) 21:00:57.94 ID:h7VaejjJ0.net
月曜日の昼間から5chやってるような真正のネット中毒患者に高説されてもねぇ・・・

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 10:14:34.36 ID:EWVas6D20.net
VRカノジョ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 15:25:15.03 ID:pHhA4kkQ0.net
中身の無い個人批判でドヤる低脳丸出しな奴が未だにいるンだな
ライフ&ワークスタイルが多様化してる現代で日中に書き込むだけで特定とか視野狭すぎて笑う

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 18:32:48.32 ID:k+qU9gCd0.net
VR妻子との生活

アシュレイには辛すぎる…
道中精神的に折られそうになりながらも最後まで探索し
最後には継承者となったアシュレイの精神力は大したもんだよ
俺なら心折られてその辺で自暴自棄になる

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 20:51:43.87 ID:JKjRmsHm0.net
>>962
ベイグラントを今風リメイクしたら
デモンズ&ダークソウルっぽくなるのでは、なんて書いてた人がいたが
正気を失った不死にしろ魔に取り込まれた奴にしろ、沢山の凡人達が
あまりの苦しみに心折れたり誘惑に負けて彷徨い続けてるという意味では
確かに両者とも似てるところがあると思った

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 23:05:33.88 ID:16CapUwG0.net
>>961
日本はジジイと社蓄しかいないとかドヤってる視野の狭い海外かぶれの子にも言ってやりなよ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/28(水) 13:28:06.20 ID:qG//P+bD0.net
デモンズの開発者はベイグラがベストゲームってインタビューで言ってたらしい

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 05:42:21.80 ID:lJzHRqm30.net
お褒めに預かり、光栄でございます

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 06:18:52.07 ID:HrOqYrMv0.net
シドニー「“信仰”という名の麻薬に冒された
哀れな子羊なんだな、サマンサ。」
サマンサ「はぁ?キッモッッ」
シドニー「」

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 06:48:00.37 ID:CymKD1f+0.net
PS1の時代だと
FF7 グラミー賞
ベイグラ アカデミー賞

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 11:39:54.77 ID:+ob7OBVB0.net
――崎元さんにとって、一番思い入れの強い作品とはなんなのでしょうか?

崎元:なかなか難しい質問ですが、ひとつの転機になったという意味ですごく印象に残っているのは
PSで発売されたベイグラントストーリーというタイトルだと思います。
(中略)
開発プロジェクト全体が「今までやりたかったことを全部やっちゃうよん」的な雰囲気に満ちていたんですよ。
もともと濃い人たちが集まってたのに、あのときは更にみんなの目つきが怪しかったので間違いなく忘れられない作品の1つです。
ゲーム制作のような大規模プロジェクトで、同じ方向性を持つスペシャリストが集まることって
じつはすごく珍しいことなので、そんな現場に私もいられたことは本当に幸せでした。
あのプロジェクトは、プロデューサー・ディレクターであった松野泰巳さんの魅力にひかれた人たちが集まったわけでしたが
あの野獣のようなクリエイターたちをまとめるのは、松野さんとはいえ大変だったのではないでしょうか。
思い出すだけでニヤリとしますね(笑)

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 12:11:47.60 ID:K5/6/QO40.net
崎元はベイグラントのリメイク話が出たら仕事調整して絶対に参加するとか言ってるぐらいだしな
松野、山崎、吉田、皆川は全員がリメイクしたら本腰入れて絶対に関わりたいと言ってる最強面子

当時メインプログラマーだった村田琢はドラクエ10以降は何してるかわからないけど
あのゲームをCD1枚組みに収めてロード時間も最小限にとどめた変態職人技も忘れてはいけない
無限増殖を防ぐために倉庫箱でメモリーカードチェックはかなり苦渋の決断で後悔もしてたみたいだけどね

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 12:49:31.96 ID:SDpDme4G0.net
今の技術なら本体がPS1でもポリゴンの表現はもっと綺麗に出来るの?
あのカクッカクッしたポリゴンがPS1らしいといえばらしいんだけどさ
もうちとなめらかなポリゴンの表現なら良かった
ベイグラントストーリーは画質は問題無しなんだからポリゴンさえ綺麗ならと悔やまれる

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 12:54:07.86 ID:SDpDme4G0.net
連投スマソ
FF7があったから言わせてもらうけどあのカクッカクッとしたポリゴンでよく発売出来たと思う
当時はあれでも驚くほどリアルに表現されたキャラだったの?
クラウドの顔やら髪型なんか違和感あり過ぎます。ベイグラントストーリーの方はFF7に比べるとだいぶ良いけど、まだカクッカクッとしてますね
今の技術ならPS3くらいの表現はできるのかな?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 12:58:13.91 ID:K5/6/QO40.net
>>971
当時PS1のスペックでは完全フルポリゴンは無茶だったんだよ
1体当たりに割けるポリゴン数が少ないからFFやバイオハザードが背面を1枚絵にしてキャラクターなど動くものだけをポリゴンで表現
MGS1が相当無茶で革新的なことをしてベイグラチーム衝撃が走ってスタッフが「メタルギアショック」とか言ってた

FF7のカクカクポリゴンの戦闘中クラウド1体よりもベイグラのキャラ1体は少ないポリゴンで表現されてるんだし仕方ない
ちなみにPCのPS2エミュレーターで画質調整で最高にするとオーパーツのようにテクスチャ高解像度で綺麗になる

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 13:01:42.94 ID:SDpDme4G0.net
>>973
それは凄いですね!一度見てみたいけどPC持ってないし無理です

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 14:32:04.56 ID:+ob7OBVB0.net
FF7の1キャラ当たりに使われているポリゴン数  約700ポリゴン
ベイグラの主人公アシュレイのポリゴン数     約320〜330ポリゴン

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 15:38:35.11 ID:TenLN0Nb0.net
アイテムコンテナを別枠ロードさせたのはメモリを完全に入れ替える為だもんな
それだけメモリ枠を限界まで使い尽くしてるゲームはベイグラしかない

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 21:18:20.29 ID:H6vGEnnU0.net
スレ転生の宴どうするのか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 22:40:54.36 ID:DRiLia4X0.net
>>977
それ死亡フラグ( ・ω・ )

こちらはスマホなので立てられんすまん

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 23:59:15.17 ID:nNASJ1/Y0.net
>>969-976
(またかぁ)

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 00:40:15.96 ID:NbzB1+RD0.net
>>977
すまんな、相棒。
自分も次スレを立ててやることはできんのだ。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 14:07:13.27 ID:Fv5uvyVn0.net
ベイグラントストーリー 82 犯罪者を閉じ込めた防壁
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1543554384/l50

立てました

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 14:36:16.12 ID:TePglSCc0.net
乙なンだぜ
お礼と言ってはなンだがキャロの尻をくれてやる

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 14:38:02.63 ID:mC8jYdUi0.net
成し遂げられる人物って訳ね。気に入ったわ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 17:51:06.95 ID:r8MivXLX0.net
…すまない、981。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 00:43:16.98 ID:QK/dWzvY0.net
>>981
さあ、パーティのはじまりだッ!

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 09:26:53.17 ID:my+iZ2Jx0.net
おちんてぃんッ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 14:02:25.56 ID:FN5Ane8e0.net
ベイグラのアーカイブって容量100Mだけど
PSのCDをPCに突っ込んで表示される容量と一緒?
流石に100Mよりは多いと思うんだけど詳しい人います?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 14:28:23.68 ID:UGia6qOG0.net
実容量は700MBくらい(PS1のCDROMのほぼ限界)
アーカイブは圧縮状態のサイズ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 03:55:58.22 ID:v5TtE0F+0.net
埋め

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 03:56:14.39 ID:v5TtE0F+0.net


991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 03:56:31.41 ID:v5TtE0F+0.net
埋め

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 06:55:17.37 ID:VDr/6mJT0.net
さあ、今ならまだ間に合います

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 08:04:08.23 ID:Ph28QhSF0.net
…地獄へ落ちろ。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 08:12:57.24 ID:g0YTe2TF0.net
うめ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 10:32:20.68 ID:x52VvgFM0.net
包茎ッ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 16:21:47.78 ID:x52VvgFM0.net
ビートマニア VS 閃光のなんちゃら

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 16:29:14.51 ID:RzsoH/X60.net
閃光の?うーん初耳ですね…

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 17:17:37.52 ID:6d8nUmq80.net


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 17:20:00.26 ID:6d8nUmq80.net
埋めます

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 17:22:10.59 ID:6d8nUmq80.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★