2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mass Effect マスエフェクト シリーズ総合スレ Part19

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 06:27:38.61 ID:pEvP+ngB0.net
□wiki
日本語
http://www29.atwiki.jp/mass/

☆Mass Effect2 マスエフェクト2
□開発元 : BioWare
□発売元 : エレクトロニック・アーツ株式会社
□発売日 : xbox360版 2011/1/13 PS3版 2011/6/23
□対応機種 : Xbox360 PS3
□カテゴリ : SF シューティング RPG
□公式HP
日本語版 公式サイト(Microsoft)
http://marketplace.xbox.com/ja-JP/Product/Mass-Effect-2/66acd000-77fe-1000-9115-d8024541093d
日本語版 公式サイト(EA PS3版)
http://japan.ea.com/masseffect2/
開発元 公式サイト 英語版(Bioware)
http://masseffect.bioware.com/
□wiki
日本語
http://www21.atwiki.jp/mass_effect2/

☆Mass Effect3 マスエフェクト3
□開発元 : BioWare
□発売元 : エレクトロニック・アーツ株式会社
□発売日 : 2012/3/6(英語版) 2012/3/15(日本語版)
□対応機種 : Xbox360 PS3 PC
□カテゴリ : SF シューティング RPG
□公式HP
EA日本語版公式サイト
http://www.ea.com/jp/mass-effect-3
Xbox.com Mass Effect 3 紹介サイト
http://marketplace.xbox.com/ja-JP/Product/Mass-Effect-3/66acd000-77fe-1000-9115-d8024541095d
Bioware 公式サイト(英語)
http://masseffect.bioware.com/
□wiki
Mass Effect 3 @wiki(国内)
http://www18.atwiki.jp/masseffect3/
Mass Effect Wiki(英語)
http://masseffect.wikia.com/wiki/Mass_Effect_Wiki

☆Mass Effect Andromeda マスエフェクト アンドロメダ
□開発元 : BioWare
□発売元 : エレクトロニック・アーツ株式会社
□発売日 : 2017/3/21(英語版)
□対応機種 : XboxOne PS4 PC
□カテゴリ : SF シューティング RPG
□公式HP
Origin 紹介サイト(日本語)
https://www.origin.com/jpn/ja-jp/store/mass-effect/mass-effect-andromeda/standard-edition
Bioware 公式サイト(英語)
https://www.masseffect.com/


Mass Effect マスエフェクト シリーズ総合スレ Part18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1489939890/

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:26:26 ID:RcTSWshi0.net
>>957
ME3のオンやるんでなければ有料会員にする必要はないけど
互換データはディスクがキーになってオンラインで落ちいてくる仕組みなんで
(一度落としてしまえばあとはスタンドアローンで起動できる)ネットにつなげる環境にしといてね

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 14:34:29 ID:cesIi5Es0.net
いまさらだけど
360の北米セールでME2が$5.99だったから買ってディスクレスにした
ME2(JP、DL版)もそのうち買おうと思う
やっとディスクレスで全てXboxONEでプレイ出来る
DLCは前にME2の海外版も全て買ってるから通してプレイ出来る

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 02:31:01 ID:Y6SeJhy40.net
まめちしき
海外版ME2とJP版ME2は箱Oneのマイコレクションでは差異なく2つ並ぶ(容量にわずかな違いがあるかも)
差異がないのでどちらを覗いても購入したDLC(カスミやシャドウブローカーなど)も表示される

もちろん内部では別物なのでJP版を起動しても国内配信されたDLC以外は出てこない。残念

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 04:27:54 ID:c0+C2TtS0.net
日本版ME2のDL版ってoneじゃ買えんよね
マーケットに出てこない

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 10:52:45 ID:dGZ/Ax5+0.net
360とOneはストア形式が違うから日本アカウントから北米版は買えない
北米アカウントを作れば良いけど現在は決済方法は原則潰されてたはず
・日本発行のクレカはダメ(番号識別で登録できても決済で使えない)
・Paypal登録も現在実質無理(海外Paypalアカなら出来るって話もあるが俺のは元々海外垢だが現在使えない)

一番簡単なのは北米アカと同記載の米尼アカを使ってギフトカード経由が最短だった気がするけど
360ストアは結構ガチガチで面倒だった記憶

ちなみにME2の海外版ディスクは挿入すると普通に海外版ME2がDL出来るよ
ただしサーベラスネットワークやDLCは別途違う方法を考えなきゃだめだけど…

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 12:38:42 ID:XKMjLDue0.net
xbox版にはカスミが仲間になるDLC入ってない…?
日本語DLC楽しむならPS3版でやってねってことなのかな
カスミ仲間になるDLC好きだったから残念
ME1も含めてなんでこんなプレイできるハードが統一性ない複雑な感じになっちゃったんだろうね

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 13:08:55 ID:dGZ/Ax5+0.net
>>963
ME1はBioWare開発のMS出資でMS(360とPC)から発売される3部作ゲームとして発表されてME1はMSから発売(1作目は日本MSが発売)
ME2の開発中にBioWareの親会社買収されてEAに丸ごと傘下入り
MSはBioWare買収を防ごうとしてたがEAはRPG分野強化のためにBioWare買収が目的なので妨害できず
このさい家庭用版ME1は数年間MSから発売の契約をしていてMS3発売後のトリロジー版でPS3版ME1が出た経緯
そのため3部作続きものなのでME2と3には話を補完するジェネシス(分岐アリのコミック風あらすじ)をリリース

日本MSは既にローカライズ販売の契約してたのでME2開発中からローカライズ作業もおこなってた
BioWareが買収されたために世界ではME2はEAから発売だが日本は契約済みなので日本MSからME2が発売
EAは中古対策でカスミとザイードを本編から切り分けDLC化して初回特典(サーベラスネットワーク)とした
しかしEAサーバーにアクセスするので日本MSは認めらず日本版MEはカスミとザイードは未収録

後に日本版360ME2でカスミDLCが突然リリースされるも中身がなく翻訳テキストのみの意味不明なDLCですぐに取り下げ
その後にパッケージはMS、DLCはEAJが担当すると発表されるもEAJはDLC中止を表明して日本版PS3ME2はEAから発売

元をただせば3部作ゲームの途中でEAが開発元を買収したことで日本版がワリを食った感じ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 17:26:23 ID:dC+Q3zp10.net
>>963
クッキリ超美麗グラでのME3プレイならPS3版が正解
ショボグラゴミ箱360でME3は後悔しかないなw

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 21:11:29 ID:5biPLxnP0.net
>>964の毎回丁寧な説明ありがとう
MEと言いanthemと言いバイオウェアとEAとの関係が…こう、アレなんだね

7年ぶり位にME2最初からやり出したらイルーシブマンのシーンが毎回カックカクで笑った
こんなにフレームレート低かったっけなあ
当時はグラすげー!って興奮したもんだけど…
しかし何回やってもワクワクするゲームだ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 22:02:02 ID:9lHwyj6J0.net
ME2の導入はほんと衝撃的だった。
そしてRPG要素とシューター要素がほんとに半々くらいに見事に融合していた。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 00:36:01.53 ID:3gG9fO/R0.net
ゲームの完成度もさることながら、マス2世代だと人物やエイリアンの3Dモデリングやグラフィックもナンバーワンだったな
リアルさで言えばギアーズとかアンチャとかデッドスペース以上だった
2のシェパ男や渋男やエイリアン達見たときの衝撃は忘れられん
バイオウェア落ちぶれちゃったけど、世界最高峰のスタジオだった時代もあったんだから復活して欲しいわ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 06:59:06 ID:gh46B3tS0.net
3での引き継ぎ要素の結果はともかく次回作に引き継げるゲームで
メンバー全員死ぬ可能性あるってのもインパクトすごい

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 12:08:11.72 ID:DwYa40Ig0.net
全滅したパターンだけバッドエンド扱いでセーブは出来なかったような気がする

2でメンバーが急増したから、3では2からの仲間はメインにはあまり関わらないポジションになったのかな
それこそ必須のシナリオに大幅に絡むとなると、生存か死亡かでフラグや台詞量がとんでもなさそうだし
個人的なことだけど3で味方クローガン枠が無くなったのがショックだった

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 12:44:22 ID:5hkVyoZn0.net
ラストでシェパーが死んでジョーカーエンドだとセーブ出来なかったな

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 14:45:05.11 ID:fwSQd4Kr0.net
特効任務の編成の自由さとそれに伴うヒロイック展開の分岐演出は歴史に残るレベルだと思う
ゲーム歴40年で本当に一番燃えた

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 19:09:35.70 ID:vqGlys6y0.net
仲間全員に死ぬ可能性がある、事と
仲間全滅だと引継ぎ出来ない、に矛盾はないのがまた良くできてるところ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 19:17:26.51 ID:UHFJg3Fz0.net
ME1は銀河中枢で人類が新参者で扱い悪いってのが良かったな
戦争でトゥーリアンと互角にやりあって他の種族よりも人類は良い扱いではあるけども
そこから主人公が種族の軋轢を乗り越えて銀河の危機を救いヒーローになる展開は王道で凄くよかった

ME2ではヒーローの主人公が真実を告げても政治の中枢が黙殺して
主人公がスペクター権限で遊撃部隊として独立してる所からの衝撃オープニングで最初からメチャクチャ良かったね

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 22:53:34 ID:vpdPE9Xp0.net
アサインメントまできっちりNPCと会話したうえで展開するからね
その点3では立ち聞きして勝手に欲しがってるものを渡すという薄味な扱いになって残念過ぎた

ところでEDIに保管したサーベラスの重要データはどうなったんだ。絶対3で関わってくると思ったのに

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 05:39:44 ID:MB++uUcM0.net
2から入ったけどME2って前作からの思い入れあるはずの引き継ぎ主人公が黒焦げになって死ぬ所から始まって
ストーリーも仲間メンバーも燃え設定がデヴの飯みたいな欲張りセットぶり凄い

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 15:10:58 ID:aoajEWWr0.net
2の導入はほんとに衝撃的だった。
そして、シェパードの体がバラバラになってしまったからこそ、2でキャラメイクし直せるのに説得力を感じて感心した。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 15:12:57 ID:/wgkdHFw0.net
1と2はキャラメイクもちゃんと意味を作ってて良かったよね
ME1は軍の登録情報記入
ME2は肉の塊になったのでラザラス計画での情報入力

ME3だけが何にもないんだよね
裁判情報を記入する形でキャラメイクならよかったのに…

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 23:16:28 ID:2kJLLBwz0.net
おまえらの話聞いてるとまたやりたくなってきたわ 早くリメイクプリーズ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 23:53:41.28 ID:cwTPMbiB0.net
トゥーリアンが喋る時鼻?がピクピクしてるの可愛い

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 02:03:10 ID:MY4+I+/90.net
3はコードが同じなのに顔がまったく変わってしまってな…
せっかく美人に仕立てたシェパ子を返せと何度思ったか

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 16:06:16.42 ID:06fhkpSG0.net
2のギャレスを勧誘するときの任務で「何でアークエンジェルって呼ばれてるの?」
「今まで通りギャレスと呼んでください」みたいな会話があるけど
その時のギャレスのアハって笑って両目を瞑って顎のパーツが横に開くのがすごい好き

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 16:29:15.52 ID:3qiMBGYF0.net
タリちゃんとギャレス夫婦のとこに遊びに行って、二人の子供の前で大天使呼びして「なんでパパはシェパードおぢさん(おばさん)から大天使って呼ばれてるの?」って未来ルートが欲しいです

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 18:01:25.75 ID:Vsd0kzfx0.net
ギャレスー タリキックー

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 07:14:36.88 ID:PP6uxYNY0.net
Steamで3が今さら発売した
アンドロメダは謎におま国

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 07:24:50.24 ID:u+nxkIUh0.net
>>985
2もおま国だし、1も3も日本語字幕なし
うーん、この

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 21:13:19.05 ID:U6vvW3rm0.net
誘う時のわけのわからんジョーク(原文で見ても)をバカにしないし
上がりすぎておかしい選曲した時もすっと軌道修正するシェパ子さん女神じゃね?て真剣に思う
シェパ男でやってる時もギャレス好きだがシェパ子でやると愛おしくなるな

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 21:37:21.23 ID:eEjC9rkf0.net
ノルマンディーでキャラに話しかけた時、話初めと話終わりに挨拶?でシェパードって人の名前を言うのは英語圏の風習なんかね
日本人は話終わりに「じゃあね」って言うけど「山田」って人の名前を単品で言ったりしないから、なんかその辺変わってんなーってぼんやり思う

何が言いたいかって言うとグラントが可愛い
3でシェパードに会った時背中どついたシーン、信頼感感じてすげー好き

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 17:41:47 ID:Jw/3j3QL0.net
去り際にも「シェパード」って呟く理由は分からないけど
会話始めの「シェパード」は「(ああ、)シェパード(か)」みたいな感じだと思ってる

でも「これで今回の話は終わりだよ」って切った直後に自分の名前を呼ばれたら
え、まだ何か用があるの?って自分だったらまた聞き返しそうな気がする

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 19:11:01.65 ID:QwGvWTLf0.net
まあ、異星人だから文化違うしね

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 10:33:18.31 ID:J1rAZPVD0.net
そういや話しかけた直後に何か思い出してまた話しかける時って
シェパード(話し終わり)
シェパード(話し始め)
会話
シェパード(会話終わり)
となるんだろうかw

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 10:52:29.14 ID:5fGYZfkY0.net
実際のところは知らないけど、職場で英語話してる欧米系スタッフは話始めは結構な頻度で名前の呼びかけから入るね
日本人だったら、ねえとか、あなたとか、君とか呼び掛けるシチュエーションでも、相手の名前知ってれば名前で呼ぶね
知らない相手にはミスタやミズで始まって会話の途中ならユー、上司にはボスって感じかな

MEシリーズのスカッドメンバーに、ヘイユーとか、ヘイコマンダーって呼ばれたれ確かに他人行儀な気はする

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 01:59:38 ID:4DlxsGBmO.net
惑星探索と聞いてサベージプラネットが気になる
switch版は8月とか長い

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 19:14:35.44 ID:dEvPBrDo0.net
>>993
絵柄がコミカル過ぎてな
MEくらいのハード寄りな画ならやらずに神認定してた

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 22:38:31.98 ID:e18VzpBq0.net
枯渇させても確かデメリットなくて絞り取ったけど
アカンでしょこれって思ってたわ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 21:21:03.56 ID:s86oKWJn0.net
EAの迷走っぷりというかアホさはどうにかならんのか?

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 07:38:44 ID:AhSQ2NW40.net
EAはSWジェダイフォールンオーダーで既存のEAルール(オンライン要素必須)を外してスタンドアロンゲームで大成功したり
今まで自社プラットフォームで制限してたのがSteamでタイタンフォール2がバカ売れしたりしてるので
今後PS5世代のゲームは方針を大きく転換してくるかもね
EA内で低評価であまり口出ししなかったリスポーンのタイトルが売れまくってるのが現状
EAがクソ推しまくったBiowareタイトルが不発なので今後はEA介入を減ららして欲しいよね

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 16:03:20.74 ID:otnIghAx0.net
タイタン2ってバカ売れつってもスチーム販売価格は1000円くらいじゃなかった?
んでピークの同接人続が9000人になった!って記事見たけどそこまで凄いことでもないような気がするっていうか
EAの主力であったバトルフィールドとかが酷すぎるのかもしんない

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 16:48:44 ID:AhSQ2NW40.net
>>998
タイタンフォール2は有償DLC装飾(タイタンやパイロットのカラー、武器カラーは経験値ブースト)が比較的好調だった
それでSteamでも出したら同時接続数がバトルフィールド超えてDLC売り上げ比率も好調みたいね

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 06:52:31.18 ID:zpG1O5KU0.net
COD4作った有能チームを引き抜いておいて、その第2作に自社有力タイトルをぶつけて潰すとかEAは頭おかしいからな

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 08:08:50.56 ID:XCYhlgpJ0.net
>>1000
一応中核スタッフ経緯もちゃんと知っとけ
・EAのメダル・オブ・オナー開発した2015, Inc.のスタッフがEAと意見合わず退社
・中核スタッフの22人がアクティの支援受けInfinityWardを設立してCoDを開発してアクティに買収される
・CoD:MW2の報酬ボーナス(累計一千万本以上売れても赤字で未支払い)を巡り中核スタッフがアクティと裁判になり退社
・中核スタッフがEAの支援受けてリスポーンエンターテイメントを設立してタイタンフォールをリリース
・タイタンフォール2開発終了後に中核スタッフはEAの方針と意見合わず一部が退社してInfinityWardに復帰してリメイクCoD:MWに参加
・リスポーンはゴッドオブウォーのスタッフを迎えSWジェダイフォールンオーダーを開発して高評価
・リスポーンはEAに完全買収されてEAの完全子会社化
・空いてるスタッフとタイタンフォールの開発リソース流用でAPEXレジェンズをリリースしてスマッシュヒットを記録

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 08:16:36 ID:XCYhlgpJ0.net
まあタイタンフォールの1作目はMSの開発&資金協力でMS独占で発売して評価が高いのに知名度が上がらず
後にEAがMSと組んで独占は失敗でマルチで展開すべきだったとアナウンス

タイタンフォール2は自社BF1とCoDの間にブチ込んで宣伝もほとんどしてない(BF1に宣伝全振り)
購入プレイヤーやレビューでは絶賛だが本数は期待値以下でEA幹部も「売り上げ本数だけで評価しない」とアナウンス
最近開発流用のAPEXやSteamでリリースされて数年遅れでブレイク(DLCの売り上げも好調らしい)

スターウォーズフォールンオーダーも他のEAスターウォーズタイトルと比べてEAは全然宣伝せずWeb媒介中心の戦略
発売後にユーザー評価もレビューも大絶賛で累計800万本となるヒットを記録

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 19:47:11.73 ID:bpRbIdAP0.net
タイタン2は出てから2年弱くらいはすぐマッチングするくらいは人いっぱいいたし
スチーム版出してアクティブ1万弱行きました!はぜんぜんブレイクじゃないぞw
今スチームでも売り出してEAが思ってたよりは売れたってのは分かるがバイアス掛け過ぎや

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 22:15:55 ID:+FF1PRWB0.net
タリちゃんかギャレスといちゃいちゃチュッチュッする外伝出してください
グラントのたまごっちでもいいです埋め

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/28(日) 10:53:10 ID:Xki6lfKi0.net
アンドロメダのローカライズしなかった恨み忘れない

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/28(日) 10:53:54 ID:Xki6lfKi0.net
忘れてなるものかー

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★