2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愚痴】ペルソナ5 反省会場 part14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/28(水) 01:03:30.68 ID:k3wKM5bs0.net
「いよいよだ…アトラスの更生が始まる」
このスレはペルソナ5の愚痴、不満点、改善点などを挙げる場です
「アンチスレへ行け」等の誘導は主観の相違として控え、また無視して下さい

次スレを建てる時には文頭に以下の文字列を入力して下さい
!extend:on:vvvvvv:1000:512

前スレ
【愚痴】ペルソナ5 反省会場 part13 [無断転載禁止]
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1481313604/

次スレ作成は>>950を踏んだ方がお願いします。

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 10:53:09.79 ID:UlcjkLB00.net
双葉もパオフゥ下敷きにしてるよな
雲泥の差があり過ぎて並べるのすら腹立たしいが

山本がアバドン王でも4のNルートでもがんばぇーと似たような展開やってるの
知ってるからこいつ本当に引き出しないんだなと呆れながらクリアしたわ
余韻もないどころか徒労感と胸糞さだけが残って終わったゲームはP5だけだよ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 11:17:12.66 ID:eixOUyLd0.net
ハンニャ先生はニャルパワーで聖人化してなくても
冴子先生に良い所もあるって評価されてるしなぁ
カモシダちゃんは何かあったっけ?

基本的に異聞録や2なんかの里見キャラは仮に第一印象はアレだったとしても
味方にしろ悪役にしろ物語が進むにつれて魅力が見えてくるパターンが多いが
P5キャラは物語が進むにつれてガッカリ化するか空気化するかの二択・・・

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 12:28:59.42 ID:OzM0Gcaa0.net
>>953
山本前科あるの?
がんばれ〜にはテンション下がりまくった
あの状況じゃ意思を持つようになった民衆より勝ち馬にすがってる愚民にしか見えなかったな

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 12:30:11.15 ID:QMRRrbzm0.net
>>953
それに関しては山本の引き出しの問題と言うより
3や4までの絆パワー展開を踏襲して且つ2オマのつもりで大衆にも怪盗団礼賛させたらこうなったって話だと思う
「4のノリのまま2パクっちゃった」って誰かが言ってたけどそれが一番しっくり来るわ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 13:33:19.60 ID:dz+PR9/i0.net
里見曰く「きれいごと書きすぎた」という1ならまだ橋野ナイズもできたけど
良くも悪くも一番尖った里見ズムの塊である2でそれやろうというのは無謀だよな
無謀という自覚もなかったようだけど

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 15:17:59.24 ID:UlcjkLB00.net
>>956
P5に関してはそれもあるがディレクターが山井のライドウとメガテンでもがんばぇーなんだよな
アトラス自体が引き出しの少なく過去作を素材としか見てない人材ばかりなのかもしれないが
まともな人は橋野の下とか居づらそうだしだからスタジオ0は未だに人材募集やってるんだろうけど

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 18:15:53.66 ID:39IbVE6G0.net
>>956
山本擁護って訳でもないけど他にどうしようもないよな
「いつもの元気玉展開やれ」「大衆にも怪盗団を称えさせろ」ってオーダーが上から入ったとしたらぶっちゃけこれしかやりようないわ
大体がんばえーががんばえー()なのは元気玉展開そのものよりそこに持ってくために急に接待始めるラスボスとそれまでの煮ても焼いても食えない衆愚描写と全く噛み合ってないことだし

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 18:30:51.58 ID:39IbVE6G0.net
企画・脚本方面に関しては4から5の間に抜けたスタッフだけが良いスタッフだったってこった

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 21:07:52.93 ID:8mXiQkQq0.net
2罪もある意味元気玉展開だから
そこもオマージュしたという可能性

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 21:42:10.51 ID:wsbxqOKs0.net
>>957
不幸設定マシマシにしとけばP2っぽくなるわー楽勝だわーって思ってたんじゃねえかな
一番重要な主人公側の責任を問うって部分をおもっくそないがしろにしてるし

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 22:12:52.43 ID:8mXiQkQq0.net
不幸設定マシマシといっても肝心の怪盗団メンバーに不幸な奴なんてほとんどいないという
冤罪で前科付いた主人公と虐待受けてた祐介くらいか
モブ共が不幸だとしてそれがどうした?としか言えないよなぁ・・・

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 22:26:15.19 ID:39IbVE6G0.net
>>962
P5で一番潔く責任を引き受けてたのがラスボスってのはもうそういうギャグなんだろうか

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 23:34:12.40 ID:z967l3gk0.net
序盤から退学にビビり金城から本格的に責任逃れが始まって
明智をドクズにしてなあなあにしたのが決定打だよなぁ
必要悪になる覚悟が全然無いから主人公側が引き立たずに終わった

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 23:40:29.90 ID:dlD2Xzdu0.net
>>960
4から5の間に抜けたのが川嵜暁だけで参加ライターは増えてるんだが
案の定4で好評だった日常イベが雲泥の差レベルでつまらなくなってるから
これが川嵜とアトラスライター陣の実力差なんだろう

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 00:41:15.76 ID:YZm6gFBR0.net
>>965
退学になるリミット設定はいらんかった
怪盗行為が自己保守に見える
明智がクズになった後に本当に正論を担うキャラを作らず明智ごと正論を否定はないよな
まさに怪盗団に都合のいい世界

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 09:05:17.48 ID:tPpTwSuX0.net
双葉なんかは母親が殺されて親戚中をたらい回しにされたという不幸設定あるが
ガチで可哀想なキャラにしたくなかったのか惣次郎というご都合主義の塊みたいなキャラに
フォローされている上怪盗団に不都合な明智を若葉殺しの犯人にしちゃったせいで
不幸期間そのものが短かった上メジェドで世界機構相手にケンカ売ってた時期と見事に
バッティングしたからなんちゃって不幸感のが強くなっちゃったよな
出会い頭から惣次郎アゴでこき使い引きこもりライフやってるようにしか見えなかったし
ライターさじ加減下手過ぎだろ通した橋野もアホの極みだが

橋野とライターが興味ないのかキャラと距離があった祐介の方が断然不幸に見えるし
人気投票でも空気枠なのに寵愛枠の双葉より上なのは皮肉だよな
消去法で票が入ったにしても

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 17:35:15.75 ID:XJlpB2gL0.net
>>959
罪罰の時ですら探偵事務所と膨大な量のNPCメッセージの変化で
大衆の意識変化を表現してたじゃん(システム的にはただのフラグ管理だが)
今はSNSが普及してるし、P5はゲーム中にスマホも出してただろ
なのに出てくるのは時代遅れの怪チャンのみ、しかもユーザーの操作不可
これは大衆の意識を扱うゲームとしてあまりにも工夫がなさ過ぎるよ
仲間に天才ハッカーwもいるのにさ
元気玉展開やるならやるで、納得行くような仕込みくらいして欲しい

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 18:49:13.30 ID:y3beZ1i30.net
>>969
そこら辺の不備は山本よりか橋野の責任だと思う

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 21:40:47.80 ID:k4fY5jBi0.net
橋野もそういう細かい気配りをゲームに盛りこめなさそうだけど
あんなシナリオ書いてる山本が気の利いたメッセージ用意できるとも思えない
ディレクターとシナリオ総括双方共無能なんだろ
片方がマシなら話はつまらんがテキストの質自体は悪くなかったとなりそうだが
そんな話は一度も出てきてないからな

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 22:55:09.82 ID:l5V1cGQI0.net
>>970
まあ世界観と込められたテーマ性と仕掛けの稚拙さは橋野のせいな部分も大きかろうな
今のペルソナライターは良くも悪くも里見みたいな裁量は与えられてなくて橋野の指示で動いてるだろうし
テキスト単位のキャラ描写となるとほぼライターの文責だけど

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 07:03:07.20 ID:0gbbvTZu0.net
やりたい事しか頑張らない橋野
狭量でワンパターンな話しか書けない山本とライター勢
合わせ技であそこまで酷いシナリオが出来上がったんだろうな

と思ったがPQ2も酷いワンパターンシナリオだったしまともなライターどころか
まともな企画屋も居ないんじゃないかあの会社
仮にトップの首がすげ変わってP6出るとしても期待値かなり低いわ
全部P5が期待を裏切る出来だったせいだけど

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 07:56:52.82 ID:qArLj0MX0.net
今まで旨くいっていた理由を勘違いした企業は衰退も早いよ

これまで衰退してきた多くの企業と同じように

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 08:11:22.78 ID:EL6WM4v50.net
ファンタジー完全新作()まではP5さんが稼ぎ頭として売り上げ維持してくれる予定だったのだ
アレもノンキして長期開発体制なもんだから今焦って開発ピッチ上げてるだろうけど未だに続報もないままだしボロッボロやなアトラス

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 10:52:08.19 ID:MD+6JmXX0.net
>>968
なんちゃって可哀想感はある
才能があって虐められてたがハッカー生活楽しんでたり
親類に虐められてたが惣次郎には甘えきっていたり
不幸に対する悩みがないから当然だろう

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 10:59:05.18 ID:16mr2gEt0.net
震災で作り直したとか言ってたけど
内容の薄さからして実際はそれまで遊んでたんだろ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 12:48:14.14 ID:zr9jEsH40.net
>>973
狭量でワンパな話しかできないのは橋野じゃね?
ライター勢はもっと単純に構成力と文章力がない

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 13:52:17.70 ID:R0Nu76V/0.net
早く真女神転生5を出せ
出したら潰れていいぞ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 22:37:34.73 ID:qFjCreZ10.net
本当に真面目な話が書けなくなったなと思う
これだけが売れ筋なんだと言ってオールP化してきたツケがコレってことかな

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 08:06:48.53 ID:3VKmYXPG0.net
実際Pシリーズが一番新規見込めるが5からキャラの個性はつけられてもシナリオで個性を動かす人物がいない弱点がはっきりした
今後は力を入れて欲しい

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 08:13:11.81 ID:uB6tTo+P0.net
今後に期待なんてノンキしてられる余裕があるとでも?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 09:27:25.57 ID:vQVhhC2z0.net
ファンタジーは発表からコスプレビデオしか出ないまま3年が過ぎようとしてるし
メガテンも時代遅れのグラのPVが出てから続報が出ないまま
ヴァニラはドラクラが4桁爆死したから開発費食いまくりの新作が売れなかったら
赤が確定するしタダ飯食らいが過去の資産食いつぶしてる現状なんだよな
#FE作ってたキャリアが今何してるかはわからんが

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 14:28:23.06 ID:A6aB4TVW0.net
FEはコーエーと組んで大正解だったな
爆死ゲーを世に出したアトラスさんとは格が違ったわ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 15:44:10.22 ID:ARfURR8S0.net
俺の周りだと
カレンダーシステムがなければ買ってたという人が複数人いるなぁ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 21:03:23.37 ID:LYNcIJAo0.net
ギャルゲーカレンダー(笑)ってそんな三作に渡ってすがりつくようなご立派なシステムでもないのにな
パクリ元の夜が来る!のアリスソフトですら以降同じシステムのゲーム作ってない事でもお察し

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 00:04:55.44 ID:T/pD+MjK0.net
ストーリー酷い、無駄に糞長い、カレンダー鬱陶しいの三重苦

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 00:08:16.87 ID:u3slrPbj0.net
カメラワーク糞
戦闘システム退化
ナビが歴代最低

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 00:15:54.51 ID:ISu+UoNR0.net
今回はしばらく新スレが立たなかったから重複を使ったけど次スレってpart20でいいのか?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 00:18:00.59 ID:u3slrPbj0.net
そもそもナビなんてP3の頃からうざすぎイラネと思ってたくらいなのに
P5はナビ役が歴代ダントツの糞でストレスMAX
頑なにオプションで無効にできない仕様なのは何なの?
「せっかくの目玉システム()の一つなのに無効にされたら悔しいじゃないですかw」とかいうふざけた思考なの?
せっかくのシナリオテキストをスキップされたくないからという理由で
スキップ機能削除したどこぞのエロゲメーカーかよ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 09:44:40.08 ID:grabimmK0.net
ナビボイス収集をトロフィーにしてきたあたり製作者は会心の出来だと思っていたし
だからこそ真っ先に立体化したり画集の表紙になったりしたんじゃないかな?
悪魔をバカにして悪魔好きに嫌われ口調からにじみ出る性格の悪さで一般層から好かれず
極一部の萌え豚にしか支持されなかった結果空気気味の祐介以下の人気に終わったけど

次スレ20でいいのかな?
ちょっと立ててくる

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 23:28:46.92 ID:PxgUVj8I0.net
明智やっぱり仲間に戻すの確定だな

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 23:30:20.86 ID:MAooe05d0.net
3学期がどう見ても露骨に都合の良い夢でこれはやっぱCaligulaしちゃう展開ですかね
理想(きみ)を壊して現実(じごく)に帰る

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 23:35:31.67 ID:PxgUVj8I0.net
>>993
じゃあ生き返ってる親とかのキャラもそれかな
最新のサトミタダシパクってたら引くわw

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 00:47:45.84 ID:TfLEgRvi0.net
明智仲間にしたら笑うわ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 08:05:08.93 ID:gzpvt1Ly0.net
明智再編入とか腐に媚びる方向にシフトしたか
人気はあるからグッズで稼いでくれそうだもんな
人気投票の結果に毎回渋い顔しててプライド無いんだな
そんな事より新ペルソナデザインがダサ過ぎて笑うしかないけど

立ってないっぽいから新スレ立てておきました
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1564786909/

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 08:06:18.43 ID:KEDkhSls0.net
ミライアカリはちょっともういいや
肝心の感想を勢いで誤魔化していて語彙が下ネタしかないじゃん
初心者枠でもちゃんと喋れるひと起用して

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 10:22:42.21 ID:NotA9Io70.net
>>996
相変わらず4からのダサい方向性のペルソナいるよなw

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 14:18:10.28 ID:DVNuxOBN0.net
>>993
Caligulaにもなってないよ
怪盗団が必要ない世界を叩きまくって怪盗団に都合の良い世界に帰るだけだから

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 21:44:52.08 ID:5AUIJQDC0.net
>>996
おつうめ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 22:12:13.10 ID:Hkk+2Klj0.net
うめ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
309 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★