2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3大RPGであるテイルズ、ファイファン、ドラクエからそれぞれ1本選ぶとしたら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/15(金) 11:13:55.37 ID:zKHzXkPt0.net
テイルズ→シンフォニア

ファイファン→8

ドラクエ→7

こうだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:47:13.56 ID:0ZzhrhNd0.net
別にテイルズが悪いんじゃない。
その二つが別格すぎる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/22(金) 20:46:01.79 ID:EI3UAkfO0.net
>>17
ならええやん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:09:55.41 ID:nqxSbMR90.net
日本にはFF,DQの二大RPGしかありません。
それ以外は皆さん目糞鼻糞です

20 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/23(土) 00:07:14.13 ID:WQznx0Jv0.net
テイルズって作品数はドラクエ超えとるやん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/24(日) 13:53:07.77 ID:b87TAMXd0.net
俺がテイルズを拒否したくなるのはオタクっぽさとかじゃなくて初代から主人公にしっかりとしたキャラ付けがなされててロールプレイ感が薄く感じるから
戦闘も最初から映像が出来上がってて
例えばOPやアートワークにある様な戦闘の様子を想像する余地が少ないから
テイルズ自体は嫌いじゃないけどロールプレイがロールプレイでロールプレイのロールプレイはロールプレイにロールプレイロールプレイ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:31:47.58 ID:/kEFxsND0.net
ポケモン候補にはいるならもう議論の余地なく決定だろう
DQ・FF・ポケモン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/08/09(火) 21:06:19.25 ID:tHza2fXJ0.net
アホくさ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:26:43.87 ID:TrJnruz20.net
三大の要件を抜いて考えるからややこしい
「国民的」RPGという概念が他二つにはあるので知名度という点で肩を並べるにはポケモン以外ありえない
だがゲハ層ではあまりプレイされてないから納得ができないんだろう
そこでメガテンだのテイルズだの言い出す
不朽の作品で歴史があるという点でもそろそろポケモンは合格だろう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:32:05.63 ID:TrJnruz20.net
ゲハじゃなかった!
あびゃばばばあ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/08/20(土) 17:40:15.14 ID:PEP9eAxg0.net
ポケモンはRPGってより対戦ツールって感じ
もっとがっつり冒険できるポケモンもやりたいなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/08/24(水) 00:35:24.62 ID:vqfSYqwQ0.net
そもそも各作品で代表作を挙げるのも難しいよ
FF5だって名作中の名作だけど、今やるかい?っていう

28 :イモー虫@\(^o^)/:2016/08/24(水) 00:46:41.64 ID:cjiRVO3VO.net
SO3
TOエターニア
FF10―2
DQ8

29 :イモー虫@\(^o^)/:2016/08/24(水) 00:47:53.68 ID:cjiRVO3VO.net
>>26
ポケモンよりパクりのグランボのが楽しいよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/08/24(水) 04:35:11.16 ID:vqfSYqwQ0.net
でも、実際今の現状を見るとFF・ドラクエも三大に加えていいのか疑問だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/08/24(水) 07:09:10.67 ID:teMx0J7x0.net
ポケモンは3大というより
別の存在ととらえたほうがよい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:07:39.86 ID:5zU7Gxsl0.net
ポケモンは「今までRPGは一人で遊ぶ物」という常識に風穴を開ける如く交換要素を入れてきて、しかも大ヒットを記録しているので流石に入るだろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/10/27(木) 04:30:12.86 ID:U+UGvU4xO.net
デスティニー
6
5

34 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/10/27(木) 17:59:35.47 ID:Ipw28jkm0.net
ゔぇすぺりあ
10-2
5

35 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/07(水) 19:53:12.67 ID:1Tss1QRp0.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代半ば

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/06(金) 06:44:21.00 ID:VJ8OA1Jd0.net
http://imgur.com/kCsnF08.jpg
http://i.imgur.com/r4QAl0r.jpg
http://i.imgur.com/NYfAvqj.jpg
http://i.imgur.com/MuHtGJ8.jpg

テイルズ
http://imgur.com/cB8OUkx.jpg

イース
http://blog-imgs-94.fc2.com/g/e/t/gettrophy/2016-07-23-222739.jpg



ファミ通のはまったタイトルでも無く、PSアワードでユーザーチョイスも取れず、開発者インタビューでもルフランにも及ばず1票しか入ってなく、中小サードファルコムイース8以下のグラの自称三大RPGテイルズさん…(´;ω;`)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:25:54.72 ID:YtxDuncG0.net
ファイファン

38 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/30(月) 20:05:02.77 ID:Ipv8ZzdH0.net
GBのめいさくやれよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/03/06(月) 00:09:12.73 ID:fi1cILYh0.net
いつ見ても「背中で漢を語るマン」って酷い
テイルズはオワコンってイメージだわ
三大RPGってなんだろう
ドラクエ、FF…あとひとつ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 19:09:31.36 ID:rGGV+rFB0.net
DQ3
FF7
TOP

41 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 19:18:35.19 ID:rGGV+rFB0.net
ドラゴンクエスト
ファイナルファンタジー
牧場物語

42 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:16:30.88 ID:rf/eknXL0.net
ドラクエ
FF
ポケモン
だろうな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/07/26(水) 15:55:15.16 ID:djxYJouq0.net
確かにポケモンはその名の通りモンスター級なんだが、RPGかって言われると……
育成すりゃRPGってわけでもないし、原義のロールプレイングっていう意味はかなり薄い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 06:06:30.95 ID:d4Xgh7X80.net
俺が子供の頃なら聖剣かロマサガだっただろうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:32:49.56 ID:4u13kNDI0.net
RPG始祖四天王
・ウルティマ(キャラ作成、3Dダンジョン、2Dマップ、タクティクス風戦闘)
・ローグ(ランダム生成ダンジョン、シンボルエンカウント?)
・ウィザードリィ(仲間、NPCとの交渉)
・メガテン(戦闘中の交渉、モンスター仲間、合体)

日本のRPG始祖四天王
・ゼルダ(アクションRPG)
・スーパーモンキー大冒険(戦闘が2Dアクションに切り替わる)
・ラディア戦記(シームレスバトル)
・SFC初代熱血硬派(MOBが敵であり味方、格闘ゲームのような戦闘)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:56:01.32 ID:5Ob0syHs0.net
ナンバリング10以上続いてるRPGでないと並べることは出来ない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 17:23:00.95 ID:39JPnj4B0.net
貝獣物語

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/15(水) 17:19:01.88 ID:irWc0TRC0.net
三大かはさておき
好きなのはリバースFF3DQ3

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/17(金) 21:17:17.50 ID:OdSNNLmg0.net
ポケモンのジャンルを訊かれたらRPGって答えると思うけど
納得して返答はできんわ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/12(火) 09:17:30.71 ID:jMN/Mj+j0.net
もう3大RPGはFF、ドラクエと時期前後に出たやつでいいだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/02(火) 11:03:32.49 ID:YGjCuP4H0.net
ドラクエ≧ポケモン>>>FF

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/02(火) 22:45:54.02 ID:g7oKLpkt0.net
小6の時にテイルズが出たけどテイルズは未だにやったことない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/10(土) 08:39:26.59 ID:nXE4sUqn0.net
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。


> (FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
> 北瀬「×…だけど、将来的にはわからない。」

> 700陽気な名無しさん2017/12/14(木) 18:46:36.60ID:oh3sY7A30
> フェイ・ウォンNGよ

> 10: 名無しさん 2017/11/29(水) 13:38:07.11 ID:8wADC6RY0NIKU
> あの歌の権利関係で出せないんだと

> 638名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/19(火) 18:40:11.03
> 曲の著作権がスクエニに無いとかつらい


> 北瀬「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/10(土) 08:39:41.28 ID:nXE4sUqn0.net
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。


> (FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
> 北瀬「×…だけど、将来的にはわからない。」

> 700陽気な名無しさん2017/12/14(木) 18:46:36.60ID:oh3sY7A30
> フェイ・ウォンNGよ

> 10: 名無しさん 2017/11/29(水) 13:38:07.11 ID:8wADC6RY0NIKU
> あの歌の権利関係で出せないんだと

> 638名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/19(火) 18:40:11.03
> 曲の著作権がスクエニに無いとかつらい


> 北瀬「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/10(土) 08:39:51.81 ID:nXE4sUqn0.net
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。


> (FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
> 北瀬「×…だけど、将来的にはわからない。」

> 700陽気な名無しさん2017/12/14(木) 18:46:36.60ID:oh3sY7A30
> フェイ・ウォンNGよ

> 10: 名無しさん 2017/11/29(水) 13:38:07.11 ID:8wADC6RY0NIKU
> あの歌の権利関係で出せないんだと

> 638名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/19(火) 18:40:11.03
> 曲の著作権がスクエニに無いとかつらい


> 北瀬「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/11(日) 13:00:39.94 ID:gHJxU2550.net
ポケモンみたいに完全なキャラクター商売とFFDQを一緒にするのは如何なもんかと
とはいえFFDQも最近はキャラクター商売だからなあ・・・
関わる人が多くなるほど利益を上げなきゃいけないので展開しやすいキャラを作るのは仕方ないのかね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/04(土) 19:31:28.09 ID:x9tfa5uO0.net
http://coya78.isasecret.com/news/20180800232.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 01:23:56.81 ID:i6YZp+mR0.net
テイルズはゲームも微妙だけどファンが気持ち悪いしイベント動画とか見てもイベントもかなり気持ち悪い

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 06:17:52.88 ID:NqDebpMT0.net
三大RPGの最後はゼルダだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 13:01:56.80 ID:Ydtqroej0.net
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/26(月) 23:24:39.28 ID:/yi8rWBa0.net
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 02:52:07.36 ID:Px7qPW4S0.net
ドラクエ→sfc版3
FF→12インターナショナル
テイルズ→グレイセスf
ポケモン→ハートゴールド
メガテン→アバチュ2
トルネコ→3
アトリエ→マナケミア
サガ→サガスカ緋色の野望(またはラスレム完全版)
グランディア→エクストリーム
ワイルドアームズ→5
スターオーシャン→3dc
キングダムハーツ→リコーデッド
聖剣伝説→レジェンドオブマナ
マリオRPG→マリルイ2
クロノ→クロノクロス
ペルソナ→初代
ヴァルキリープロファイル→初代
バテンカイトス→2

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 06:41:17.48 ID:HnKOB4fk0.net
郷田 国内のRPGでいうと、「テイルズ オブ」は3番手くらいに来ていると思います。
    他社のタイトルの多くはフォトリアルの方向性に行っている中で、アニメらしい
    RPGとしてうまく住み分けできていると思います。プロジェクトに参加したとき、
    「これはいけるな」と確信しましたから。

樋口 思い出した。郷田がこのプロジェクトに入ってきたとき、「このゲームの売りは何だ?」
    と聞いてきたんですよね。“何いってんだ?”と思いつつも、「次世代『テイルズ オブ』です」
    って言ったら「ああ、そうか」って(笑)。

郷田 発売時期次第ですけど、3大RPGの中で初のHD対応タイトルなのかなあ、と

https://game.watch.impress.co.jp/docs/20080415/tov2.htm

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 04:44:28.43 ID:LAO8tDa80.net
ファンタジア
FF5
DQ3

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 01:24:32.05 ID:iz10AWih0.net
え、えふえふ6かな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 00:49:24.13 ID:8a7t7xqA0.net
むむ

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★